Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йогурт для похудения приготовление

Йогурт: полезные свойства

И малыши, и взрослые обожают вкуснятину в разноцветных стаканчиках: нежные и сладкие, персиковые, клубничные, малиновые… О чем это? Конечно, о йогуртах!

Чем полезен йогурт

Это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

О целебных и полезных свойствах этого продукта наслышаны все. Содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и ферментов благотворно сказывается на функционировании организма.

Он богат белками, а поскольку молочный белок в этом продукте частично переварен бактериями, он усваивается организмом лучше, чем из молока.

Живые культуры йогурта помогают нашему организму переваривать молочный углевод – лактозу, поэтому он, как и другие кисломолочные продукты, рекомендуется тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

Регулярное употребление повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины.

«Живой» йогурт – источник витаминов, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, кальция, фосфора и других минеральных веществ.

Живые йогуртовые культуры положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения. В составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.

Американские ученые обнаружили: употребление йогурта помогает организму бороться с грибковыми инфекциями. Регулярное употребление способствует поддержанию нормальной бактериальной среды на слизистых.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Полезен ли йогурт? – этот вопрос сегодня мучает многих любителей полакомиться им. Наличие живой молочнокислой палочки можно обнаружить только у видов с коротким сроком хранения – от 3 до 30 суток. Это не значит, что в них нет консервантов. Но при производстве такой продукт не нагревают более чем на 80 градусов, поэтому и полезные микроорганизмы, и ферменты остаются живыми. Этот вид принято называть «живыми».

Мало кому известно, что прообраз современного йогурта (от турецкого – «густой, плотный») существовал ещё в давние времена. Похожий напиток употребляли древние кочевники, которые наполняли кожаные сосуды молоком и навьючивали их на животных. Под воздействием температуры и постоянного движения молоко бродило, сквашивалось и превращалось в «йогурт».

В прошлом веке его популяризировал известный Нобелевский лауреат Илья Мечников. Он сделал вывод, что употребление этого кисломолочного продукта продлевает жизнь. Такое заключение было результатом исследования состояния здоровья феномена любителей «белого кислорода» – болгар.

До 1930-х годов йогурт можно было приобрести исключительно в аптеке. На прилавках магазинов он появился благодаря основателю фирмы «Danone» Исааку Карассо, который и занялся промышленным производством.

Полезен для похудения

К этому выводу пришли ученые из Университета Теннеси. По их данным, люди, которые ежедневно включают в свою диету три баночки «живого» нежирного йогурта, сбрасывают вес легче, чем те, кто придерживается традиционных диет. Лучше всего для эффективного похудения подходит простой вариант, приготовленный в домашних условиях.

В продаже существует множество разновидностей. Для увеличения срока хранения, производители добавляют в него консерванты, для улучшения вкуса и запаха – усилители вкуса и ароматизаторы. Надо ли говорить, что такого рода добавки сводят на нет полезные свойства.

Гораздо полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовим дома

В первую очередь нужно выбрать подходящее молоко. Не следует брать молоко, в которое добавлены различные консерванты. Это определяется по сроку хранения. Если этот срок превышает три дня, то его брать не следует. И даже, если на упаковке не указано, что молоко содержит консерванты, а срок его хранения значителен, то они там есть. Можно купить натуральное на рынке у продавца, которому вы доверяете.

Для приготовления йогурта кроме молока требуется закваска. В качестве закваски можно использовать любой натуральный йогурт либо его капсулы, которые продают в аптеке.

Молоко кипятим и охлаждаем до 38 – 42 градусов. Далее:

  • на литр берем две капсулы. Наливаем молоко в чистую стерилизованную банку, раскрываем капсулу и высыпаем содержимое.
  • либо на литр молока добавить 4 ст. ложки любого натурального» живого» йогурта, можно брать свежий, приготовленный вами (лучше сначала размешать его в отдельной чашке с небольшим количеством молока).

Накрываем кастрюлю крышкой, можно завернуть ее в плотную ткань, и ставим в теплое место. Далее для роста бактерий молоко должно несколько часов стоять в тепле при постоянной температуре. Срок приготовления йогурта зависит от температурного режима. Обычно, чтобы он загустел, требуется 4-8 часов. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет происходит процесс.

Свежеприготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Домашний может храниться 4-5 дней.

Перед употреблением готовый йогурт можно взбить в блендере с любыми ягодами, фруктами. Лучшие домашние – с бананом, персиком и абрикосом. Можно попробовать и с малиной, и с клубничкой. В зимнее время вместо свежих ягод можно использовать варенье.

Читать еще:  Если есть гороховый суп можно похудеть

Можно приготовить и другие коктейли. Либо, если ваша цель – похудеть, заменить ужин на стакан йогурта с отрубями.

Попробуйте приготовить его своими руками, и вы получите вкусный и действительно полезный продукт.

Йогуртовая диета для похудения на 1, 3 и 7 дней

Мечта многих людей – сбросить пару ненавистных килограммов. Йогуртовая диета поможет справиться с такой задачей, не только не навредив, но и принося пользу человеку.

Похудение на йогуртах предложил диетолог Зейк родом из Германии в 30 ые годы ХХ века. Испытали ее впервые в санатории в Швейцарии, где участники эксперимента не только сбросили несколько килограмм, но и поправили свое здоровье.

Диета на йогуртах существует уже более 70 лет, но до сих пор пользуется огромной популярностью. Потому что она безопасно и в короткие сроки помогает избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства

Йогурт – продукт, который получают за счет окисления молока лактобактериями. Благодаря этому он усваивается на 60 % лучше, чем молоко. Поэтому его советуют ввести в рацион взрослым людям, и даже аллергикам.

В продукте содержатся такие необходимые организму человека микроэлементы и витамины, как кальций, калий, магний, А, В1, В3. Витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови.

При проблемах с ЖКТ, наличии язвенных болезней, несварении, гастрите, показано регулярное употребление йогурта. Потому что он способен привести в норму или поддерживать нужную кислотность в желудке.

К тому же йогурт нормализует кровяное давление, повышает защитные функции иммунной системы, улучшает зрение, благотворно влияет на нервную систему.

Как выбрать и как приготовить йогурт?

Необходимо понимать, что все выше перечисленные свойства имеет только качественный йогурт. Прилавки магазина пестрят от разнообразия упаковок йогурта, вот на что стоит обратить внимание при покупке товара:

  1. Цена. Хороший продукт не может стоить дешево. Чаще всего ценник будет высоким.
  2. Упаковка. Здесь внимание должно упасть на тару. Обычно их делают либо из полипропилена (РР), либо из полистирола (РS). Материал указывается внизу тары. Тара, сделанная из РР, сохраняет все свойства продукта, а вот из PS способна отравить даже самый качественный продукт.
  3. Состав. В идеале он должен состоять только из двух ингредиентов: молока и живых бактерий. Допускается наличие сливок и сыворотки. Консерванты, красители, сахар – это то, что не должно входить в состав.
  4. Срок годности. Должен быть маленьким. 14 дней. Чем свежее йогурт, тем больше в нем полезных бактерий.

Подводя итог, стоит отметить, что для похудения подходит продукт без добавок, с низким содержанием жиров или совсем обезжиренный.

Один из вариантов – приготовить йогурт самому в домашних условиях. Для этого понадобится:

  1. Литр цельного молока.
  2. Две чайные ложки закваски.
  1. Для начала молоко необходимо стерилизовать. Сначала довести до кипения, а потом дать остыть естественным путем.
  2. Перемешать до однородности закваску с двумя столовыми ложками молока.
  3. Вмешать оставшееся молоко.
  4. Перелить в термос и настаивать 12-14 часов.
  5. Убрать в холодильник часа на два до загустения.

Человек, начинающий диету, сам решает какой способ выбрать. В первом случае придется отправиться в магазин, а во втором потратить время.

Как «сидеть» на йогуртах для похудения?

Суть диеты заключается в том, что основой питания становится йогурт. К тому же необходимо отказаться от неправильной пищи. К ней относится: фастфуд, жаренная, соленая еда.

Хотя основным продуктом питания в диете является йогурт, есть много дополнительных блюд, которые не просто допускаются, а настоятельно рекомендуются к употреблению.

Диета гарантирует отличные результаты, потому что упор делается не на голодание. А на прием сбалансированной пищи, способной улучшить работу всего организма, включая ЖКТ.

Йогуртовая диета в зависимости от целей может длиться:

  • 1 день;
  • 3 дня;
  • 7 дней.

Диета на 1 и 3 дня может быть строгой или нестрогой.

При строгой диете разрешается только употребление йогурта. 1200 мл разделить на 6 приемов, примерно каждые два часа выпивать по стакану кисломолочного продукта. Можно чередовать с кефиром, жирностью не более 1 %. Но в целом выпить также 6 стаканов по 200 мл. С помощью такой диеты получается скинуть 2-4 килограмма.

Нестрогая диета переносится гораздо легче. Смысл в том, чтобы каждое утро начинать со стакана чистой воды, через полчаса стакан йогурта, который ни в коем случае нельзя запивать ни водой, ни чаем. И только после этого через 30 минут приступать к завтраку.

Калорийность блюд

Таблица калорийности некоторых блюд, разрешенных на диете:

Продукт, (150 гр)Калорийность (ккал)
Тыквенное пюре.167

Питьевой режим

Пить рекомендуется следующее:

  1. Чистая, питьевая вода. Выпивать минимум 1,5 л в день, можно и больше, до 3 л.
  2. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Разбавлять водой в пропорции 1:2.
  3. Чай травяной либо зеленый. Черный чай исключить.

Меню на время диеты

День неделиПрием пищи
Понедельник.Завтрак.6.00 – вода, 250 мл.

6.30 – 150 мл йогурт с 1 ст.л. отрубей.

Эффективность: отзывы, фото-результаты

Придерживаясь йогуртовой диеты 1 или 3 дня можно скинуть 2-4 кг, а за семь 7 уходят 6-10 кг.

Йогуртовая диета эффективна для похудения, что подтверждают отзывы и фото, видео-результаты похудевших:

Узнала я об этой диете от своей подруги, которая и порекомендовала мне ее. Облазив весь интернет, я приняла решение, что она отлично мне подходит. Проведя на ней 7 дней, из плюсов могу отметить ее низкую калорийность, но при этом огромный прилив сил, совсем нет желания спать. Сбросила на ней пару килограмм. Планирую повторить этой осенью. Всем советую!

Лидия Николаевна

Мне очень сложно после диеты остаться с прежним весом. Решила попробовать эту диету, не возлагая на нее особых ожиданий, но приятно удивилась результатам. За неделю скинула 3,2 кг. С 47,1 до 43,9. Отличный результат. Ешь и худеешь. Теперь при необходимости буду прибегать только к ней.

Катерина

Диета на йогурте и фруктах:

Показания и противопоказания

Противопоказаний нет для относительно здоровых людей. Людям с онкологическими заболеваниями и болезнями сердца полностью противопоказана такая схема питания.

Детям, пожилым, беременным людям при необходимости можно придерживаться такого типа питания. При опасениях стоит проконсультироваться с врачом-диетологом.

При проблемах с ЖКТ или лишним весом только диетолог может назначить и расписать йогуртовую диету.

Преимущества и недостатки

Самый главный плюс – сам йогурт. Он отлично подходит не только взрослым, но и аллергикам. Ведь в нем нет лактозы, способной вызвать аллергию либо непереносимость.

К тому же вес уходит стабильно, медленно. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно избавиться от него навсегда.

Неподготовленный человек при строгом варианте может испытывать головокружение, легкую тошноту, потемнения или круги перед глазами.

Выход из диеты

Во время йогуртовой диеты меню составляет примерно 1200 ккал, чтобы выход прошел максимально комфортно, а вес был стабильным, повышать калории надо постепенно.

В первую неделю увеличить до 1400-1500 ккал в день. Рацион должен на 50 % состоять из сложных углеводов, которые медленно перевариваясь в желудке, способны не вызывать голод долгое время. К ним относятся каши, злаки, крупы.

А вот отказаться стоит от свежей выпечки, десертов, сладостей, жирных, жареных блюд, в пользу свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Занятия спортом должны быть ежедневными. Разгрузочные дни должны проводиться раз в 1-2 месяца. Они способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, улучшают обменные процессы.

Йогуртовая диета

Йогуртовая диета рассчитана в основном на любителей сладких десертов. Но эта программа похудения является не только вкусной, а и весьма полезной для организма.

День, начатый со стаканчика йогурта, наверняка станет оптимистичным и плодотворным для каждого.

Польза похудения на йогуртах ^

Йогурт считается наиболее полезным из всех кисломолочных продуктов, особенно если он изготовлен из полностью натуральных ингредиентов и не содержит в своем составе красителей и различных вкусовых добавок. При массовом производстве этого продукта питания, как правило, происходит смешение гомогенизированного и пастеризованного молока и добавление к нему специальных видов бактерий.

Кроме того, большую популярность в молочной промышленности приобрели пектин и модифицированный крахмал. Первый способствует выведению шлаков из организма и регулированию пищеварительных процессов, а второй используется для получения более густой консистенции продукции.

  • Очень полезен йогуртовые продукты для тех, кому важно пополнять в организме запасы кальция и фосфора.
  • Кальция в этом кисломолочном продукте содержится очень много (до 40% суточной нормы), фосфора чуть поменьше (15%), богат этот продукт на витамин Д, очень редкий для горожан.
  • Настоящей находкой йогурт стал для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, которые не могут в силу этой особенности принимать молоко.

Ферменты же, содержащиеся в йогуртовых продуктах, перерабатывают молочной белок таким образом, что не вызывают аллергических реакций организма и легко им усваиваются. А белки и лактобактерии, входящие в состав йогуртов, ускоряют процесс потери жира при похудении и восстанавливают микрофлору кишечника, блокируя действия вредных веществ.

В общих чертах, полезные свойства этого кисломолочного продукта могут быть представлены следующим образом:

  • Высокий иммунитет – употребление 200 г йогурта в день способствует усилению выработки веществ, защищающих организм от инфекций и предупреждающих развитие различных опухолей;
  • Здоровый кишечник – йогуртовые продукты регулируют работу ЖКТ и восстанавливают ее после перенесенных кишечных инфекций;
  • Защита от грибковых заболеваний – этот кисломолочный продукт отлично поддерживает здоровую микрофлору в организме;
  • Хорошее настроение и заряд положительной энергии – полезные бактерии, входящие в состав пробиотиков, повышают уровень серотонина и адреналина в организме;
  • Большую пользу приносит этот кисломолочный продукт и с медицинской точки зрения, так как благодаря высокому содержанию в его составе кальция, магния и калия он является отличной профилактикой остеопороза, кариеса и гипертонической болезни.

Стоит заметить, что наиболее полно все эти полезные свойства реализуются не в магазинном, а домашнем йогурте. Поэтому, для того, чтобы быть уверенным в натуральности употребляемого продукта, лучше готовить его самому.

Рецепт приготовления домашнего йогурта

  • Для этого понадобится: 1 — 3 л пастеризованного молока и сухая культура йогурта (ее можно приобрести в аптеке).
  • Готовят в простерилизованной посуде: в нее наливают молоко, доводят его до кипения и остужают до температуры 37 — 42 градусов.
  • Небольшое количество молока смешивают с закваской и постепенно добавляют ее в основную массу.
  • Для созревания йогурта в сосуде должна поддерживаться специальная температура, поэтому лучше всего настаивать продукт в йогуртнице или термосе.
  • В последнем случае, чтобы молоко не успело остыть, выливать смесь надо быстро, а сам термос предварительно обдать кипятком и хорошо вытереть.
  • Плотно закрыв посуду, выжидают 12-14 часов. Чем дольше стоит продукт, тем более кислым он получается.
  • Готовую смесь остужают и помещают в холодильник на 2 часа для загустения. Не забудьте также оставить часть продукта для дальнейшей закваски.

Живой йогурт можно использовать в различных формах: есть как самостоятельный продукт или готовить на нем овсянку, применять в качестве заправки для салатов и заменять им майонез. В общем, возможности его применения неисчерпаемы и зависят от вашей фантазии.

Греческий йогурт для похудения: рецепт и рекомендации по приготовлению

Все, кто побывал в Греции или на Кипре, наверняка пробовали греческий йогурт для похудения. Внешне он напоминает сметану, но при этом более полезный и легкий. Как правило, этот натуральный продукт предлагают в отелях на завтрак. Его можно есть в чистом виде или поливать вареньем, сиропом или медом. Также он отлично сочетается с шоколадными и прочими сладкими хлопьями. А можно добавить в греческий йогурт для похудения нарезанные фрукты (например апельсин или ароматный персик) или насыпать ягод. Согласитесь, такое блюдо — очень вкусный и полезный завтрак.

Полезный и вкусный греческий йогурт

Густой йогурт может использоваться в качестве заправки для салатов или как соус к птице, мясу, рыбе и так далее. Все больше девушек, следящих за своей фигурой, интересуются таким продуктом, как греческий йогурт. Где купить упомянутый продукт? Да там же, где и обычные кисломолочные изделия. Находясь в супермаркете, обратите внимание на полочку с йогуртами. Но вы можете приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Традиционный греческий йогурт для похудения готовится из овечьего молока, в которое добавляют йогуртовую культуру. Йогурт сквашивается, а затем удаляется лишняя сыворотка. Но поскольку овечье молоко мы вряд ли сможем найти, воспользуемся обычным молоком — коровьим, желательно домашним.

Итак, как же приготовить греческий йогурт? Рецепт его довольно прост. Вам потребуется молоко и йогуртовая закваска. В качестве закваски можно применять любой натуральный йогурт с небольшим сроком хранения — болгарский йогурт, мацони, мацун, подкисшую сметану или продукцию под названием «Активия» без добавок.

Теперь важный нюанс: в сметане не содержится болгарской палочки, поэтому она хуже сквашивает молоко. Далее, закваска для приготовления домашнего йогурта — неважно, йогурт вы используете или сметану — не должна содержать крахмала, загустителей и прочих добавок. Также обратите внимание, что йогурт нельзя встряхивать, так как от этого он становится более жидким.

Как правильно готовить греческий йогурт

Греческий йогурт для похудения готовится так же, как и обычный йогурт. Добавляется только один этап – сцеживание сыворотки.

1. Изначально нужно закипятить молоко и подождать пока оно охладится до комнатной температуры. Затем молоко нужно процедить для удаления пенки.

2. Когда молоко остынет до температуры 35-40 градусов, в него добавляют закваску или готовый йогурт.

3. Молоко с закваской ставят в йогуртницу на 9 часов.

4. Готовый йогурт размешивать нельзя, его нужно аккуратно перелить в сито, предварительно застелив последнее чистой марлей. Затем йогурт накрывают пленкой или же крышкой и оставляют в холодильнике, пока сыворотка не стечет.

5. Через 6-10 часов греческий йогурт для похудения готов к употреблению. По плотности продукт напоминает адыгейский сыр.

Сыворотку от йогурта можно использовать для выпечки, например для приготовления пышных лепешек с начинкой. Кстати, греческий йогурт нежелательно долго хранить, так как этот продукт полностью натуральный, не содержит консервантов и стабилизаторов, а потому быстро портится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector