Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянские макароны для похудения

Правила диеты на макаронах: как выбрать правильные макаронные изделия

Слово «диета» вошло в мою жизнь раньше, чем о нем узнали мои сверстницы. .

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Если ты готова к экспериментам и желаешь похудеть, то самое время присмотреться к макаронной диете. Ее называют секретным оружием Софи Лорен – известная итальянская дива любила пасту во всех видах, а вот голодать и сидеть на диетах не любила.

Диетологи редко включают макаронные изделия в список продуктов для тех, кто желает похудеть. Слишком уж спорные типы паст встречаются в магазинах. Дешевые варианты тебе не подойдут. Только качественные и дорогие виды паст, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы будут полезны.

А еще для твоей фигуры необходимым будет спорт. Похудеть на макаронной диете можно, но сжигать калории нужно. Если ты активная в плане спорта личность – вперед на диету, а если нет – то лучше не рисковать тем весом, то у тебя есть сейчас – отсутствие нагрузок скажется негативно на фигуре.

К этой диете сложно относится серьезно (не в плане соблюдения правил, а в плане весомых результатов). За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Продолжать диету дальше диетологи не рекомендуют – велик риск срыва и других негативных последствий. Макаронное питание подойдет в качестве эксперимента тем дамам, лишний вес которых не тяготит более чем на 5-7 килограмм. Если ты попадаешь под это описание, то почему бы и не попробовать?

Правила диеты

  • Макаронная диета не значит, что питаться нужно только макаронами. Может есть все, что прописано в разрешенном списке.
  • Макароны должны быть приготовлены «аль денте» – слегка не доведенными до готовности. Такой способ приготовления делает их гораздо полезнее для организма в целом и для фигуры в частности.
  • Солить воду для приготовления нужно минимально. А лучше вообще не солить. Это все-таки диета, а не итальянский ресторан!

Макароны для похудения

  • Соусов тоже лучше избегать. Или готовить по специальным диетическим рецептам, и только если очень хочется.
  • Откажись от жирных блюд, жареного, соленого, сладкого и мучного.
  • Пей не менее 1,5 л воды ежедневно. Вода – твоя лучшая еда. Она выведет токсины и шлаки из организма и ускорит метаболизм.
  • Подружись с математикой! Подсчет калорий необходим – в день вся съеденная еда не должна превышать 1600-1800 калорий.
  • Спорт обязателен. И это не просто зарядка, а серьезные занятия. Макароны все-таки углеводный продукт, который необходимо сгонять нагрузками.
  • Желателен прием витаминизированных добавок.
  • Секрет еще большего похудения – последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. А лучше еще раньше. И объем съеденного на ужин должно быть в 2-3 раза меньше обеденной порции.
  • Самой диеты можно придерживаться не более чем 7 дней, делать перерыв и при надобности повторять диету снова. Продолжительный срок диеты негативно повлияет на организм.

  • «Выходить» из диеты нужно правильно. Ни в коем случае сразу после окончания диеты не набрасывайся на запрещенные продукты – так ты только вернешь только что потерянные килограммы. Постепенно возвращайся к привычному рациону. Период «выхода» желательно довести до двух недель.

Как выбрать и приготовить макароны

Главный секрет в них – в самих макаронах. Неправильно выбранные макароны – лишние углеводы, которые потом осядут на твоих боках. Магазины полны разными видами, но не все должны попасть в твою тарелку.

  • Идеальный состав: мука твердых сортов пшеницы крупного помола, яйцо (или на край – яичный порошок), оливковое масло. Больше в составе пасты ничего не должно быть. Никаких E и прочих добавок.
  • Хорошие макароны стоят больше 70-100 рублей. Если ты нашла дешевле и с хорошим составом, то это странно – есть вероятность, что изготовитель что-то недоговаривает.
  • Готовь макароны 5 минут, до состояния «аль денте» – так они сохранят больше пользы.
  • Масло добавлять в макароны не нужно. Макароны хорошего качества не слипнутся пока горячие.

Фото автора Katerina Holmes: Pexels

  • На 100 г пасты для варки добавляй 1 л воды. Засыпают макаронные изделия только в кипящую жидкость.
  • После варки промывать пасту не стоит – не вымывай полезные свойства продукта.
  • Идеальную пару макаронам составляют овощи. Сочетание с сыром, мясом, магазинными соусами и майонезом – перечеркивает весь результат диеты за счет калорийности и вредности.
  • Только свежеприготовленная паста принесет пользу. Не нужно заготавливать макароны впрок – это и не вкусно, и полезные свойства к моменту приема пищи будут уже разрушены.

Список разрешенных продуктов:

Только продукты из этого списка могут попадать в твой желудок. Всем остальным – бой. Тебе разрешены:

  • Овощи (кроме картофеля).
  • Ягоды и фрукты.
  • Твердые сыры, кисломолочные и молочные продукты (но старайся выбирать нежирные).
  • Морепродукты.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Маложирная рыба (и мясо, и рыбу не есть жареными, солеными и копчеными и не более 250 грамм в сутки).
  • Пряности (соль и сахар к ним не относятся, помни об этом!).

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

  • Каши (немного и осторожно!).
  • Из напитков можно пить: зеленый чай, морсы, компоты (без сахара), чистую негазированную воду, минералку. Соки можно пить только свежевыжатые, без сахара, и желательно разводить сок пополам с водой.
  • В качестве исключения можно съесть один кусочек цельнозернового, отрубного или черного хлеба в день.
  • Раз уж диета итальянская, то как и итальянская женщина можешь позволить себе бокал белого или красного сухого вина.

Категорически запрещены мучные продукты, фаст-фуд, солености и копчености, жареное, сладкие напитки и магазинные соки.

Меню на неделю

  • Завтрак: творог и фрукты, зеленый чай.
  • Обед: спагетти с морепродуктами, овощной салат.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное с овощами.
  • Завтрак: пара вареных яиц и салат из овощей с лимонным соком, морс.
  • Обед: говядина с пряностями и макаронами, салат из овощей.
  • Ужин: отварная гречка и бутерброд с сыром.

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: паста и салат из вареной свеклы и моркови, сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.
  • Завтрак: тост с медом, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с лапшой, компот.
  • Ужин: бурый рис, сваренный на воде, салат из овощей.
  • Завтрак: творог с ягодами, свежевыжатый сок.
  • Обед: спагетти с томатами и зеленью, любой фрукт.
  • Ужин: тушеное с овощами мясо.

  • Завтрак: омлет с помидорами, компот.
  • Обед: салат из макарон и овощей, компот.
  • Ужин: отварное куриное филе и овощной салат.

Фото автора Klaus Nielsen: Pexels

  • Завтрак: бутерброд с сыром, апельсин, чай.
  • Обед: суп из нежирного куска мяса с овощами (без картофеля) с добавлением макарон, компот.
  • Ужин: творог с ягодами.

В качестве перекуса отлично подойдет фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, просто фрукты, фруктовые и овощные смузи, кисломолочные продукты.

Как видишь, вариантов блюд много, при желании и должной сноровке ты приготовишь вкусные блюда безопасные для твоей фигуры.

Достоинства диеты

  • Рацион этой диеты разнообразен, твои многие любимые блюда останутся с тобой.
  • Никакого голода. Ты сыта и у тебя нет физического и психологического дискомфорта из-за изменения питания.
  • Нет жестких ограничений. Ты ешь то, что хочешь (конечно, только из разрешенного списка и с учетом калоража, но этим могут похвастаться не все диеты)
  • Продукты доступны, их можно найти везде.

Фото автора Jess Vide: Pexels

  • У тебя формируются правильные пищевые привычки. Ты отвыкаешь от жирных, копченых и соленых продуктов, сладостей и мучного.

Недостатки диеты

  • Эффект от диеты не такой уж большой – за неделю можно потерять 3-4 килограмма. Если твоего лишнего веса не так много, то эта диета – находка для тебя, но если лишнего веса много, то лучше поискать более продолжительную и более полезную диету.
  • Спорт обязателен! Если у тебя малоподвижный образ жизни, то такая диета только увеличит твои объемы.
  • Как бы ты не любила бы макароны, то через неделю они поднадоедят.
  • Рацион не сбалансирован по витаминам. Требуется прием витаминных комплексов дополнительно.
  • Резкая «посадка» на такую диету в первые дни вызовет головокружения, усталость, быструю утомляемость.
Читать еще:  Йохимбин для похудения бодибилдинг

Противопоказания

Как и у любой диеты, макаронная диета имеет свои противопоказания. Ни в коем случае не начинай диету, если:

  • у тебя есть любые хронические заболевания. Только после консультации врача ты можешь решить, нужна ли эта диета тебе или нет.

Фото автора Oleg Magni: Pexels

  • Беременность, ее планирование и период лактации – тоже повод отказаться от диеты.
  • Если ты страдаешь от ожирения, то такая диета может только спровоцировать еще больший набор массы.

Макаронная диета – вкусный и доступный способ похудеть на 3-4 килограмма всего за неделю. Отсутствие сладостей и всяких других вредностей, спорт и позитивный настрой изменят твою жизнь. Макаронная диета – хороший этап, который введет в привычку правильное питание.

Макаронная диета или как похудеть по-итальянски.

Здравствуйте дорогие читатели сайта dietalegko.com, в этой статье пойдет речь о макаронной диете. Слышали вы о таком способе похудения? Если да, то напишите в комментариях свою версию этой необыкновенной диеты.
Данная статья слегка удивит, а потом обязательно порадует любителей макарон. Эта диета используется для похудения и для того, чтобы держать организм в рабочей форме, а именно она подходит для людей с тяжелыми физическими нагрузками. Давайте же поговорим об ее особенностях.

Этот вид диеты пришел из-за границы. Из страны, которая имеет долгую историю и культуру приготовления макарон, а именно из солнечной Италии.

Доказательством эффективности данного способа похудения является то, что диета помогла и помогает многим знаменитостям терять лишние килограммы с помощью макарон и тяжелых физических нагрузок. Среди них актрисы и певицы. Ярким примером является биография и внешность популярной актрисы Софи Лорен.

Суть макаронной диеты.

Как и другие диеты, макаронная подразумевает под собой определенный отказ от некоторых продуктов за счет употребления других. В данном случае акцент делается на макаронах. Обязательной базой итальянской диеты наряду с макаронами являются овощи, фрукты, крупы, оливковое масло, рыба и морепродукты. От жирного мяса и хлебобулочных изделий нужно вообще отказаться.

В список макаронных изделий для такой диеты входят:

  • — спагетти;
  • — лапша;
  • — рожки.

Эти макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, что и делает эти продукты полезными для похудения. В таких макаронах больше сложных углеводов, которые наполняют наш организм энергией, чем простых углеводов, которые и способствуют повышению веса.

Что еще почитать по этой теме:

  • Простые и сложные углеводы. Таблица продуктов — какие бывают углеводы и как они влияют на похудение.
  • Гликемический индекс. Теория и таблицы, влияние на похудение.
  • Углеводы, которые нельзя есть на диете — какие продукты, содержат “хорошие”, а какие “плохие” углеводы для нашей фигуры. То есть, как углеводы влияют на наш вес, наше настроение и на организм в целом.

Макароны содержат в себе белок, углеводы, витамины группы B и немало клетчатки. Все это позволяет человеку чувствовать себя сытым и здоровым. Похожие полезные микроэлементы относятся и к рисовой диете, о которой вы можете почитать в статье — Рисовая диета для похудения на 7 дней: меню на неделю и результаты.

Макаронная диета, по мнению итальянцев, является весьма полезной и здоровой для человеческого организма. И в свою очередь, в отличие от других, максимально безопасна и полезна для человеческого организма.
В настоящее время выпускается огромное многообразие полезных макарон с добавлением морской капусты, отрубей.

Как похудеть на макаронах?

Но можно ли похудеть на макаронах? Ведь в одно и тоже время одни женщины худеют на макаронах, а другие наоборот, большими темпами прибавляют в весе, если вносят этот продукт в свое меню.

Давайте вспомним тот факт, что множество углеводов обеспечивают организм необходимой энергией и утоляют голод. Поэтому данный тип диеты хорошо подойдет людям, которые занимаются физическими упражнениями регулярно. И не нужно забывать, что физические нагрузки важны, но они должны быть умеренны. Основным противопоказанием будет наличие заболевания опорно двигательной системы, пищеварительной, а особенно заболевание сахарным диабетом.

Особенности диеты и отзывы.

Большим плюсом макаронной диеты является совместимость с другими продуктами. Для получения положительных результатов необходимо соблюдать основные правила диеты:

  • Не рекомендуется есть макароны целый день, лучше небольшую порцию включить в один прием пищи на завтрак или обед, то есть в первой половине дня.
  • Вне диеты нужно питаться по принципу разделения и совмещения продуктов и, конечно же, продолжать физическую активность не уменьшая нагрузок.
  • Обращайте внимание на состав макарон. Для диеты подойдет продукт, не содержащий красителей и разнообразных добавок. В составе только мука, вода и яйца.
  • Не переваривайте макароны, иначе это будет высококалорийный продукт (что нам абсолютно не нужно). Блюдо должно быть приготовлено до состояния – al dente (аль денте), то есть макаронные изделия еще достаточно твердые и не успели развариться.
  • Данная диета может длиться несколько дней, максимум одну неделю в месяц.

Отзывы об этой диете довольно-таки разные и противоречивые. Имеются позитивные и негативные моменты, в общем, как и при любой диете. Кто-то принимает такой способ похудения полностью, а кто-то критикует и не принимает за счет своей особенности и не соблюдения элементарных правил употребления макарон, о которых говорилось выше.

А что вы думаете по поводу макаронной диеты? Была ли в вашей жизни такая диета и если да, то поделитесь особенностями ее проведения и своими результатами.

Макаронная диета

  • Эффективность: снижение веса 1,5-3 кг за месяц
  • Сроки: от 7 дней и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Углеводы — основной источник энергии в организме, но они бывают разными и не одинаково влияют на обмен веществ.

  • Моносахариды (простые) быстро расщепляются до глюкозы и фруктозы, очень быстро усваиваются, давая калории и энергию. Если калории не растрачиваются в течение дня, то в итоге преобразуются в запасы жира. К ним относятся изделия из очищенной муки высшего сорта, мед, варенье, сахар, печенье, сладкая выпечка, сладкие фрукты.
  • Полисахариды (сложные) гораздо дольше расщепляются и усваиваются. Организм равномерно получает энергию, а человек долгое время не ощущает голода. Продукты, содержащие эти углеводы, имеют гликемический индекс значительно ниже. Это продукты, содержащие клетчатку и пектин: хлеб цельнозерновой, злаки, макаронные изделия из цельнозерновой муки и муки твердых сортов пшеницы, цельные крупы, коричневый рис, овощи, фрукты.

Для успешного снижения веса в питании должны быть сложные углеводы. Включая их в рацион и одновременно ограничивая жир, можно уменьшить суточную калорийность, потому что грамм жира несет в 2 раза больше калорий. Клетчатка злаковых малокалорийна и дает длительное насыщение, при этом организм получает витамины и минералы, содержащиеся в злаках. На этом собственно и строится макаронная диета для похудения. Такой способ похудения предпочитают те, кто не может отказаться от хлеба, каш и макарон.

Сразу возникает вопрос, можно ли есть макароны на диете? Если да, то какие можно есть? Для диетического питания не подходят макароны из муки мягких сортов пшеницы. Содержащийся в ней крахмал относится к быстрым углеводам и легко усваивается. Очищенная мука практически лишена витаминов, минералов, клетчатки. Это источник пустых калорий и пользы от такого блюда не будет. Кроме того, они имеют высокий гликемический индекс, особенно если переварены (60-69).

Употребление таких блюд в сочетании с жирными видами соусов приводит к быстрому увеличению веса. Макаронные изделия быстрого приготовления, например, «Ролтон», «Биг Ланч», «Доширак» и другие также производятся из пшеничной муки высшего сорта, а она бедна микронутриентами. Такие макаронные изделия — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни и тем более нельзя их использовать во время диеты. В составе заявлено растительное масло (соевое или подсолнечное), но могут содержаться и гидрогенизированные жиры, которые несут настоящий вред организму.

Читать еще:  Для похудение кто надо кушать

Основной вред изделий быстрого приготовления в пищевых добавках: консерванты, красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, стабилизаторы и загустители. Все эти ингредиенты разрешены законодательством, поэтому нет оснований думать, что они опасны, но и не являются полезными для здоровья. Обилие соли и жгучих специй неблагоприятно сказывается на снижении веса — задерживается вода, стимулируется аппетит, появляется риск повышения давления и заболеваний органов пищеварения. Усилители вкуса (глутамат натрия) вызывают желание съесть порцию больше, а регуляторы кислотности раздражают слизистую желудка.

Несмотря на то, что по сравнению с другими образцами состав «Ролтон» наиболее натуральный (в маркировке указано отсутствие консервантов, фосфатов, красителей, ничего не сказано о регуляторах кислотности и антиокислителях), все равно использовать эти макаронные изделия постоянно в своем питании диетологи не рекомендуют. Компания «Роллтон» выпускает и спагетти из твердых сортов пшеницы, однако последнее время (2014 г) появились экспертные заключения, свидетельствующие о том, что продукция содержит значительную примесь муки из мягкой пшеницы.

Диетические макароны — это изделия из «твердой» пшеницы (grano duro), которые содержат преимущественно сложные углеводы. Такие макаронные изделия содержат больше клейковины, значительно больше витаминов группы В, А, Е, аминокислот, микро- и макроэлементов и полезной клетчатки. Последняя регулирует чувство сытости, в результате чего человек меньше съедает, а также стимулирует функцию ЖКТ, предупреждая появление запоров.

Растительная клетчатка не усваивается, но играет роль сорбента холестерина, токсинов и продуктов метаболизма. В этих макаронных изделиях достаточное количество белка (10, 45 г) для поддержания мышечной массы во время похудения и практически нет жиров (1,3 г). На упаковке этих макаронных изделий должна быть надпись «группа А».

Хотя калорийность их в сухом виде достаточно высокая (330-344 ккал), при варке вес увеличивается в 2,5 раза, в итоге «на выходе» в 100 г порции готовых макарон мы имеем в среднем 137 ккал. При этом они не теряют питательные вещества. Гликемический индекс вареных изделий равен 49-50, а у слегка недоваренных макарон ниже на 20% (40) — это тоже нужно учитывать.

Отсюда можно сделать вывод — макароны не навредят вашей фигуре, при условии умеренного и разумного потребления. Калорийность значительно возрастет при добавке масла и различных жирных соусов к этому блюду. Для диетического питания можно использовать ржаные, цельнозерновые, отличающиеся высоким содержанием пищевых волокон, гречневые макаронные изделия.

Наиболее приемлемым и сбалансированным вариантом питания является диета, включающая четырёх-пятиразовое питание с одним употреблением макаронных изделий.

Основные правила диеты

  • Выбирать правильный сорт изделий.
  • На один приём — порция из 50-100 г сухих изделий.
  • Не переваривать — они должны оставаться твердыми, иначе получится продукт с высоким гликемическим индексом, который не допустимо употреблять в программе снижения веса.
  • Употреблять макароны, как и любые углеводные продукты, лучше в первой половине дня: небольшую порцию включить в один из приемов пищи на завтрак или обед. В этом случае полученные калории израсходуются в течение дня.
  • Овощи или белковое блюдо должны составлять вечерний прием пищи.
  • Отваривание или запекание всех остальных блюд — с минимальным количеством жиров.
  • Оливковое масло 1 ст. ложка в день.
  • Включение овощей (салатов) дважды в день.
  • Исключение жирных соусов и стимулирующих аппетит приправ.
  • Питьевой режим 1,5-2 литра жидкости, включая несладкий чай, травяные чаи и воду.
  • Продолжительность не менее недели и до месяца, если не будет прибавки веса.
  • Обязательна физическая активность.
  • Постепенное уменьшение калорийности рациона.

Большим плюсом этой диеты является совместимость с другими продуктами. Гармоничным дополнением к блюдам из макарон являются овощи, морепродукты, грибы, пряные травы, чеснок и оливковое масло. Заправкой к макаронам могут служить низкокалорийные соусы, включающие сладкий перец, помидоры, небольшое количество чеснока, эстрагона (имбиря, базилика) и соли. Отдельно можно готовить грибной соус с репчатым луком и минимумом оливкового масла.

Отдельным приемом пищи могут быть крупы, рыба с овощами, соки (грейпфрутовый и апельсиновый), тосты из зернового хлеба, нежирный сыр, творог. Как и при любой другой диете рацион не должен содержать сахара, конфет, выпечки и прочих сладостей.

Второй вариант диеты предполагает употребление в течение дня 300 г спагетти, разделенных на несколько приемов. Употребив такое количество макаронных изделий вы получите 960-1000 ккал без учета других блюд. Суточная калорийность должна быть 1200-1300 ккал, если вы не занимаетесь активно спортом, поэтому на другие блюда приходится в пределах 400-300 ккал. Рассчитана она на месяц, в течение которого предполагается снижение веса до 5 кг.

С нашей точки зрения питание одними макаронами вряд ли принесет пользу, поскольку доля белков животного происхождения будет мала. Так, только 100 г вареной говядины уже привнесет 254 ккал. Приблизительно такое же количество калорий будет содержать 100 г скумбрии, форели или семги и 300 г отварного хека, минтая или трески. Получается, что овощи, творог, фрукты, кисломолочные напитки уже будут свыше нормы суточной калорийности.

Можно ли есть макароны и какие при похудении и на диете?

Ключевым моментом при снижении веса является диета. Тех, кто стремится сделать фигуру идеальной, интересует, какие продукты можно кушать, стоит ли совсем отказаться от мучного и вермишели. На самом деле, макароны при похудении без опасений можно есть, просто нужно правильно их выбирать и готовить. Читайте полностью статью, разберем какие макаронные изделия покупать и как правильно варить, чтобы не толстеть.

  1. Польза и вред макарон для похудения
  2. Можно ли похудеть на макаронах
  3. Какие макароны можно есть при похудении
  4. Запрещенные макароны
  5. Когда можно есть макароны
  6. Правила приготовления
  7. Рецепты диетических блюд с макаронами
    1. Макароны с фасолью
    2. Макароны с кабачками
    3. Макароны с помидорами
    4. Макароны с курицей
    5. Макароны с морепродуктами
  8. Диета на макаронах — мнение диетологов

Польза и вред макарон для похудения

Больше всего макароны включают углеводов – 75%, это неудивительно, ведь они изготовлены из муки. Еще содержат немало белка – около 10 %. Благодаря этому они насыщают организм полезными аминокислотами, устраняют чувство голода. Еще 2 % занимает клетчатка. Она помогает кишечнику активно работать. Жиров в вермишели нет совсем, что является огромным плюсом. Нет в этом продукте и холестерина.

С мукой в вермишель переходят витамины группы В, Е, Н. Из минералов присутствуют кальций, магний, цинк, а также фосфор, медь и марганец.

Несмотря на эти полезные вещества, только одним этим продуктом питаться не стоит. Белок пшеничной муки неполноценный, он не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот. Жиры в небольших количествах также нужны организму, особенно ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла и рыбий жир. Чтобы организм не испытывал дефицита в нутриентах, необходимо обогащать блюда из вермишели другими продуктами.

Можно ли похудеть на макаронах

Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50. Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь. Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.

Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.

Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:

  • кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
  • употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
  • увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
  • восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
  • исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
  • воздержаться от мучного и сладостей;
  • не злоупотреблять солью;
  • выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.

Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.

Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.

Читать еще:  Как алкоголь помогает похудеть

Какие макароны можно есть при похудении

Чтобы не прибавлять в весе из-за употребления вермишели, важно покупать полезный продукт. Правильные макароны – это изделия группы А, I класса с мукой из твердых сортов пшеницы в составе. Вермишель из мягкой пшеницы покупать не стоит: она очень быстро откладывается ненужными сантиметрами на талии и бедрах.

Можно покупать пасту из цельнозерновой муки, она содержит больше минералов и клетчатки.

Макаронные изделия производят не только из пшеницы. Снизить вес поможет диета, в которую включены спагетти из гречневой или рисовой муки. В гречневых продуктах много белка – до 20%. При употреблении небольших порций такой лапши организм насыщается быстро, голод долго не будет беспокоить. Вермишель из рисовой муки содержит мало калорий и много витаминов, благоприятно влияет на нервную систему, активизирует работу пищеварительного тракта.

При снижении веса следует отдать предпочтение крупным макаронным изделиям с объемными формами. После приготовления порция получится на вид большая, макароны заполнят всю тарелку. За счет пустот внутри вес такой порции будет небольшим. Это хитрый способ, как обмануть свой мозг. В этом смысле спагетти при похудении – не самый лучший вариант, они вовсе не объемные.

Подойдут пене или перья в виде полых трубочек с косыми срезами. А также каннеллони, они имеют еще больший диаметр и подходят для фарширования. Хороши будут и спиралевидные ротини, фузилли. Аппетитно и объемно выглядят изделия-бабочки, именуемые фарфалле. Производители лучших спагетти – фирмы из Италии. Макароны твердых сортов марок Barilla, pasta Zara, Pasta Reggi, Agnesi, Maltagliati следует покупать при похудении и сохранении стройной талии.

Запрещенные макароны

Во время макаронной диеты нельзя кушать вермишель из мягких видов пшеницы (класс 2, группа В), в ней много крахмала. Гликемический индекс такой продукции составляет 70-100. Мало в ней белка и клетчатки. Эта лапша хоть и стоит дешевле, но не приносит пользы для организма и уж точно вредит фигуре.

Употребление продуктов с большой дозой крахмала и гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови. Это негативно отражается на состоянии сосудов, а со временем провоцирует развитие диабета.

Когда можно есть макароны

Макароны можно употреблять во время любого приема пищи, даже на ужин. Правда, он не должен быть поздно вечером: после 18.00 спагетти лучше не увлекаться. Не следует беспокоиться, что такой ранний ужин приведет к тому, что ближе к ночи снова захочется кушать. Паста стимулирует в организме выработку лептина, который отвечает за чувство сытости.

Но все же лучше употреблять их утром. Кушать правильные спагетти можно каждый день, никакого вреда для талии не будет.

Правила приготовления

Чтобы от употребления пасты была польза, важно ее готовить правильно: лучше недоварить, чем переварить. Диета на макаронах должна включать слегка сыроватые изделия. Тогда блюдо будет усваиваться медленнее.

Чтобы приготовить спагетти необходимо:

  1. На каждые 100 г продукта нужен литр воды.
  2. На среднем огне довести воду до кипения, добавить соль, чуть-чуть оливкового масла, затем пасту.
  3. Во время приготовления регулярно помешивать.

Производители на этикетке указывают рекомендуемое время варки. Оно может быть от 3 до 5 минут в зависимости от толщины (диаметра) спагетти. Это состояние называется «аль денте”. Правильные макароны должны быть упругими на вкус, а не мягкой лапшой. Их нужно спокойно пережевывать, за счет этого человек кушает медленнее, съедает меньше, не переедает.

В норме порция вермишели – это количество изделий, которые помещаются в «кулачке» в сухом виде (примерно 50 г).

Рецепты диетических блюд с макаронами

Итальянская паста сама по себе – вкусное блюдо. Но в таком виде она быстро приедается. Необходимо правильно подбирать рецепты, чтобы и вкус улучшить, и калорийность не сильно повысить.

Самый простой и популярный вариант – паста с томатным соусом. Хорошо сочетать макаронные изделия с продуктами, богатыми белком: фасолью, нежирным мясом (куриной грудкой), морепродуктами. А для обогащения блюда витаминами и клетчаткой следует смешивать их с овощами.

Макароны с фасолью

Для приготовления этого диетического блюда понадобятся:

  • 250 г макарон твердых сортов;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 150 г фасоли в стручках;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень.

Макароны необходимо сварить в слегка подсоленной воде. Стручки фасоли варить не более 10 минут. На растительном масле обжарить порезанный лук, всыпать к нему фасоль и томатную пасту. Протушить, смешать с макаронами. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Макароны с кабачками

Кабачки отличаются низкой калорийностью, поэтому отлично подходят для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковка;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вермишель сварить до состояния аль денте.
  2. Кабачок и морковь нарезать мелкими брусочками, обжарить на сковороде на оливковом или подсолнечном масле с чесноком.
  3. Добавить соль и молотый перец. Достаточно будет 5 минут.
  4. Смешать сваренные макароны с овощами.

Макароны с помидорами

Классическое сочетание – паста и помидоры никого не оставят равнодушным. Для приготовления необходимо взять:

  • 250 г вермишели;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • свежую зелень;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Томаты пюрировать блендером, высыпать к луку.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Тушить под крышкой 5-8 минут, добавить измельченные чеснок и зелень.
  5. Дать закипеть, выключить.
  6. Макароны отварить, заправить томатной подливой.

Макароны с курицей

Чтобы в рационе не было недостатка в белке, следует включать в диету блюда с курицей.

Ингредиенты:

  • 250 г фигурных макаронных изделий;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, куриное филе нарезать небольшим кубиком.
  2. Обжарить их на сковороде до готовности.
  3. Тем временем сварить макароны в слегка подсоленной воде.
  4. Добавить их в сковороду, перемешать, подержать на огне не больше минуты.
  5. Подать к столу, посыпав зеленью.

Макароны с морепродуктами

Паста, дополненная морским коктейлем – вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200–250 г креветок или смеси морепродуктов;
  • 250 г вермишели;
  • зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 помидора;
  • петрушка, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде, добавить к нему нарезанные кубиками томаты.
  2. Протушить 3-5 минут, выложить на сковороду морепродукты.
  3. Подержать их 5 минут в томатном соусе.
  4. Добавить измельченный чеснок и зелень. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
  5. Отваренные спагетти добавить к морепродуктам, перемешать.

Диета на макаронах — мнение диетологов

Диетологи всего мира едины в своем вердикте: вермишель из мягкой разновидности пшеницы быстро усваиваются в организме, поэтому способствуют ожирению. Совсем другое дело – макароны из твердых сортов, приготовленные до состояния аль денте. Но не следует употреблять такой продукт три — четыре раза в день. Пользы от этого не будет, наоборот, лишь вред.

Организм человека должен получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Поэтому от “пустой” пасты он быстро начнет страдать. Специалисты по питанию предупреждают, что нельзя дополнять спагетти жирными заправками, иначе от диеты пользы не будет. Тем более, нельзя кушать такие блюда на ночь.

Важно дополнять макаронную диету физической активностью.

Правильно приготовленные макароны из твердой пшеницы не принесут ни малейшего вреда фигуре. Они прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволит сделать диету эффективной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector