Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Источники белка для похудения

Не только курица: 5 лучших источников белка для худеющих

Самый эффективный рацион для похудения — тот, в котором много белка. Что включить в меню кроме телятины, индейки и курицы? Вот вам еще пять отличных источника белка для худеющих.

Белковая пища — важная составляющая рациона тех, кто стремится избавится от лишнего веса. Она обеспечивает продолжительное чувство насыщения, помогает сохранить мышцы, да и на ее переваривание организму приходится тратить больше энергии, чем, скажем, на углеводы.

Лучшими источниками белка, как известно, являются продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты. Но порой хочется разнообразия, даже самое любимое мясное блюдо может надоесть. И как быть тем, кто придерживается вегетарианских традиций?

Диетологи советуют кроме мяса включать в рацион продуктов из других категорий, в которых много белка и ограниченное количество калорий. Так вы будете худеть активно и с комфортом. Вот пять разных продуктов, удовлетворяющих этому требованию.

Зеленый горошек

В 1 порции (1 чашка): 118 ккал, 8,5 г белка.

Известно, что бобовые — лучший источник белка для вегетарианцев. В порции приготовленного зеленого горошка содержится 8,5 г протеина, а еще дневная норма витамина С — антиоксиданта, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Поддержать ее особенно важно в осенне-зимний период — сезон гриппа и простуд.

С зеленым горошком получаются отменные салаты и овощные рагу. Он также хорош в омлетах и яичницах.

Шпинат

Среди листовых овощей, шпинат — чемпион по содержанию белка. В чашке приготовленного шпината содержится практически столько же протеина, как и в сваренном вкрутую яйце, а калорий — гораздо меньше. Добавьте сюда еще и большое количество антиоксидантов — витаминов А и С, а также исключительно полезную для здоровья фолиевую кислоту (витамин В9).

Не все могут есть листовые овощи в сыром виде, да это и не обязательно. Вот вам простой метод легкой термической обработки, сохраняющий максимум витаминов и помогающий организму лучше усвоить кальций из зелени. Просто добавьте горсть шпината в горячее блюдо – суп, омлет, пасту, овощное рагу. Можно также обработать листья паром. И подавать к столу, приправив перцем, чесноком, сбрызнув лимонным соком и полив оливковым маслом.

Гуава

В 1 порции: 112 ккал, 4,2 г белка.

Что касается фруктов, больше всего белка содержится в гуаве. Она также богата клетчаткой. Но особую ценность экзотическим плодам из тропиков придает исключительно высокое содержание витамина С. Представьте, что количество аскорбиновой кислоты в одной чашке фруктовых кубиков их гуавы такое же, как в семи апельсинах среднего размера.

Ввести гуаву в свой рацион просто: плоды можно есть сырыми, добавлять в салаты с фруктами и овощами, смузи, обычную воду для питья.

Арахисовое масло

В 2-х столовых ложках: 191 ккал, 7 г белка.

Знаем: арахисовое масло питательно и не делает талию тоньше. Но это если есть ореховую пасту в больших количествах. Стандартные пара ложек масла, намазанные на утренний тост, фигуре не навредят, а добавят в ваш рацион нужные мышцам белки и ценные для организма жирные кислоты. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, регулярное употребление арахисового масла служит эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Надо сказать, что не все ореховое масло полезно для здоровья. Зачастую такой продукт содержит слишком много вредных добавок. Выбирайте максимально натуральную по составу ореховую пасту: без сахара, соли и гидрогенизированного масла.

Есть арахисовую пасту можно не только с хлебом. Попробуйте добавлять ее в смузи и каши, например, овсяную.

Греческий йогурт

В порции (100 г): 75 ккал, 10 г белка.

Натуральный йогурт, который кроме большого количества белка содержит еще и пробиотики, обязательно должен быть в рационе всех худеющих. Согласно исследованию, о котором рассказывается в журнале Journal of Nutrition, пробиотики способствуют активному похудению. В эксперименте, который длился три месяца, принимали участие две группы женщин, страдающих ожирением. Все участницы находились на низкокалорийной диете, но в меню одних – входил греческий йогурт, другие же этот продукт не получали. В итоге женщины, употреблявшие йогурт, похудели почти в два раза больше, чем участницы контрольной группы. Причем, они продолжали активно терять вес и после завершения эксперимента, в отличие от женщин, не евших йогурт. По мнению ученых, все дело в том, что пробиотики стимулирую обмен веществ, тем самым помогая быстрее избавиться от лишнего веса. В качестве бонуса вы еще и укрепите иммунную систему. Важное условие: продукт должен быть максимально натуральным, без каких-либо добавок.

Белковые продукты для похудения

  1. Функции белка
  2. Почему белковые продукты необходимы для похудения
  3. Молочные продукты с высоким содержанием белка
    1. Творог
    2. Греческий йогурт
    3. 2% молоко
    4. Сыр
  4. Высокобелковые мясные продукты для похудения
    1. Стейк
    2. Фарш из говядины
    3. Свиные отбивные
    4. Куриные грудки
    5. Грудка индейки
  5. Белковосодержащие морепродукты для похудения
    1. Тунец
    2. Палтус
    3. Осьминог
    4. Тилапия
    5. Лосось
  6. Растительные продукты с содержанием белка для похудения

Продукты богатые белком – отличный выбор для желающих похудеть. Белок помогает поддерживать тело в хорошей форме, предотвращает резкие выбросы сахара в кровь, которые способствуют накоплению жира, восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок. А еще, после белкового питания долго не хочется есть: у организма достаточно энергии, а у вас меньше желания перекусить конфетой или печеньем.

Функции белка

Белки состоят из аминокислот – очень важных веществ, поддерживающих жизнедеятельность организма. Восемь из них называются незаменимыми, так как получить их можно только с пищей. В организме метионин, лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин и метионин не синтезируются. Эти вещества участвуют в образовании гемоглобина и обменных процессах. Заменимые аминокислоты также играют важную роль в построении клеточных структур, транспортировке питательных веществ.

Список всех полезных свойств продуктов, содержащих белок, мог бы занять не одну страницу. Перечислим основные.

  • Протеин входит в состав каждой клетки организма, а волосы и ногти практически полностью состоят из белка. Поэтому вещество так важно для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для транспортировки микроэлементов и других важных для жизнедеятельности веществ.
  • Полезны для снижения веса.

Почему белковые продукты необходимы для похудения

Белок не превращается в жиры, кроме того, с его помощью можно легко и надолго избавиться от чувства голода. При нехватке белковой пищи нередко появляется сильное желание поесть сладкого, что делает любую диету мучительной. Так что не пренебрегайте белком при похудении.

Необходимое количество белка – 1-1,2 грамма в день на каждый килограмм идеального веса.

Идеальный вес можно рассчитать по формуле Брока:

  • если ваш рост до 165 см, оптимальный вес – рост минус 100;
  • при росте от 165-175 см, идеальный вес – рост минус 105;
  • вы выше 175 см, здоровый вес – рост минус 110.
Читать еще:  Как надо есть чтобы похудеть меню

Чтобы не мучиться с подсчетом необходимого белка, есть вариант проще: употребляйте 60-70 граммов белка в день и этого будет достаточно.

  • во время болезни, при менструации, в стрессовый период следует увеличить потребление белка на 10-30%;
  • организм усваивает не больше 35 грамм белка за раз, поэтому съедать всю норму сразу не имеет смысла;
  • высокобелковые диеты для снижения веса не должны длиться дольше двух недель – такое питание дает большую нагрузку на почки.

Предлагаем вам список продуктов для похудения с высоким содержанием белка. Возьмите их за основу своего рациона.

Молочные продукты с высоким содержанием белка

Творог

Количество белка: 28 г на стакан.

Творог содержит большое количество медленно усваиваемых белков, снабжающих мышцы необходимыми аминокислотами. Такой продукт полезно использовать в качестве перекуса или, например, на ужин. При выборе творога обращайте внимание на содержание в нем натрия. Чем натрия меньше, тем лучше.

Греческий йогурт

Количество белка: 23 г на 220г йогурта.

В таком продукте в два раза больше белка, чем в обычных ароматизированных йогуртах, и к тому же нет сахара. Греческий йогурт насыщен пробиотиками – полезными кишечными бактериями. В нем много кальция, который необходим для роста костей.

2% молоко

Количество белка: 8 г на стакан.

Молоко считается одним из основных продуктов, содержащих высококачественный белок, по биологической ценности вещества оно опережает даже яйца. Причем 2% молоко будет полезнее обезжиренного, так как небольшое количество жиров необходимо для растворения таких веществ, как витамин D.

Количество белка: 8 г на 29 г сыра.

Сыр хорош не только большим содержанием, но и высокой усвояемостью белка. В продукте есть фосфор, кальций, витамины А и В. Кроме того, сыр – источник полезных молочных жиров, благотворно влияющих на переваривание пищи.

Высокобелковые мясные продукты для похудения

Стейк

Количество белка: 23 г на 85 г мяса.

В самом популярном варианте стейка – стейке-рибае содержится 1 г белка на 11 калорий. Это неплохая альтернатива диетическому мясу курицы и индейки. Помимо белка, в продукте много витаминов, а также железа и цинка.

Фарш из говядины

Количество белка: 18 г на 85 г мяса.

Для снижения веса лучше всего подходит говяжий фарш с 90%-м содержанием мяса и 10%-м содержанием жира. Если вы не уверены в магазинном продукте, лучше купите мясо и сделайте фарш самостоятельно. Ваши усилия окупятся. Помните, что качественное красное мясо – хороший источник креатина, полезных жиров и железа.

Свиные отбивные

Количество белка: 26 г на 85 г свинины

Продукт является хорошим источником протеина, необходимого для роста и восстановления мышц. Готовятся свиные отбивные очень просто: достаточно отбить мясо и обжарить, так что каждый может позволить себе такое блюдо хотя бы раз в неделю. Для того чтобы сделать мясо более нежным, подержите его от получаса до двух часов в соляном растворе (1/4 стакана соли на 4 стакана воды).

Куриные грудки

Количество белка: 24 г на 85 г мяса.

В курином мясе больше белка, чем в мясе большинства птиц. Так что если вы набираете мышечную массу или худеете, курица непременно должна быть в вашем рационе.

Грудка индейки

Количество белка: 24 г на 85 г продукта
По количеству белка не уступает куриному мясу. Для того чтобы грудка стала более нежной, перед тем как пожарить или сварить ее, подержите продукт в рассоле. Лучше всего выбирать птицу, в которой нет антибиотиков. Информация об их содержании указывается на упаковке.

Белковосодержащие морепродукты для похудения

Тунец

Количество белка: 25 г на 85 г мяса.

В тунце большое количество белка самого высокого качества, кроме того, в рыбе много витамина В и антиоксиданта селена.

Палтус

Количество белка: 23 г на 85 г продукта.

Палтус – рекордсмен по количеству белка среди рыб с белым мясом. Еще одно его преимущество – низкая жирность, в 85 г продукта – 2 г жира.

Осьминог

Количество белка: 25 г на 85 г мяса

Продукт идеально подходит для всех, кто наращивает мышечную массу, так как в нем много протеина.

Тилапия

Количество белка: 21 г на 85 г мяса.

Доступная и вкусная рыба с качественным белком в большом количестве.

Лосось

Количество белка: 23 г на 85 г продукта.

Больше всего белка в диком лососе, но и его искусственно выращенный собрат тоже подойдет в качестве продукта для белковой диеты. Плюс в рыбе немало омега-3 жирных кислот, необходимые для волос и ногтей, а также для общего хорошего самочувствия.

Растительные продукты с содержанием белка для похудения

Растительная пища с высоким содержанием белка:

  • соевое молоко – 8г на стакан;
  • фасоль – 20 г на стакан;
  • чечевица – 52 г на стакан;
  • орехи – 6 г на 56 г продукта;
  • тофу – 12 г на 85 г продукта;
  • ростки пшеницы – 6 г на 28 г продукта;
  • лапша соба – 12 г на 85 г продукта.

Такая пища подходит как для приготовления полноценных диетических блюд, так и для небольшого полезного перекуса. Если же у вас нет времени готовить или неудобно брать с собой контейнеры с едой, запаситесь питательными батончиками и вкусными протеиновыми криспами Racionika для снижения веса. Совершенствуйтесь с удовольствием!

Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. Эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления

Белки представляют собой сложные молекулы различных форм и размеров, необходимых для всех форм жизни.

Они принимают непосредственное участие практически во всем, что происходит внутри наших клеток и являются более многообразными, чем углеводы и жиры.

Общие принципы питания на диете без белков

Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.

Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.

Читать еще:  Как быстро похудела ксения бубенко

При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.

В чем суть диеты без белка

Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.

Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток.

Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.

Рекомендованные продукты:

• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;

• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;

• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;

• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;

• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;

• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.

• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.

• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;

• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.

• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

«Запреты» на диете без белка

Употребление этих продуктов следует ограничить:

• Хлеб, кондитерские и мучные изделия с добавлением соды. Очень свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто запрещены.

• Свинина и другое жирное мясо.

• Копченая, соленая, жирная рыбы.

• Яйца, сваренные вкрутую, и жареная яичница.

• Сливки, жирный творог и сыр.

• Различных видов жир и маргарин.

• Запрещается употреблять консервацию, а также редис, редьку и грибы.

• Исключите наваристые бульоны для приготовления супов. Нельзя окрошку и зеленый борщ.

• Кремовые изделия, шоколад, мороженое.

• Будьте аккуратны со специями. В очень ограниченном количестве можно употреблять смесь перцев. Хрен и горчицу лучше исключите из своего рациона.

• Натуральный кофе, какао, минеральная вода, а также холодная вода.

Также имейте в виду, что жаренные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также продукты, используемые в ресторанах быстрого питания, способствуют получению камней в желчном пузыре.

Если вам назначили диету без белка, то есть с ограничением мяса, пугаться не надо. Есть другие продукты-заменители протеина, употребление которых заменит мясо по сытности и калорийности.

• Сгладить отсутствие соли (основного компонента, подлежащего исключению) можно использованием специй в ограниченных количествах: смесь перцев, пряные травы, кориандр и др.

• Молочные продукты. Йогурт и нежирный творог, сыр – прекрасные продукты для завтрака.

• Орехи и семечки. Добавьте к любому мясному салату орехи вместо мяса, и это будет отличная замену отсутствию белка.

• Соя. Этот продукт заменит мясо говядины или свинины. К тому же, соя является сытным, низкокалорийным с богатым минерально-витаминным комплексом продуктом, который не содержит вредного холестерина.

• Фасоль и чечевица. Бобовые являются детоксикаторами организма. Приготовленные с соблюдением всех технологий, они способны заменить белок, а также способствуют снижению холестерина и сахара в крови.

• Цельные зерна: просо, ячмень и т.д. Чаще всего их используют вместо макаронных изделий или риса. Приготовленные с вашим любимым соусом они дадут больше белка.

• Овощи. Наибольшее количество белка из растительной пищи содержится в спарже, брокколи, капусте и других темно-зеленых овощах.

Примерное меню на день при диете без белка

Важно: полностью исключать из рациона белок нельзя. Он – наиболее важный пищевой компонент любой диеты. Организуйте прием пищи так, чтобы белок в нем составлял примерно 20% от всего питания.

При такой диете основное, что требуется соблюдать – это минимальное употребление воды — 0,5 -1 л в день и частые дробные перекусы примерно 300-500 грамм 4-6 раз в день. Придерживаться данного питания необходимо не более двух недель.

1-й вариант:

Завтрак: овсяная каша на молоке;

Обед: овощной суп, макароны, фруктовый салат;

Полдник: орехи, сухофрукты. Стакан морковного сока перед обедом предотвращает формирование камней.

Ужин: запеченная рыба, салат из овощей.

2-й вариант.

Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.

Обед: овощи на пару, суп с хлебом (без соли)

Ужин: овощное рагу, фруктовая подлива.

Перекусы: печеные яблоки с медом, гречневые хлебцы с чаем.

3-й вариант.

Завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с чаем.

Обед: овощной плов, нежирная рыба, отвар шиповника.

Ужин: овощной салат.

Перекусы: орехи, джем, ягоды.

4-й вариант.

Завтрак: винегрет, кофе с молоком

Обед: овощной суп, пшенная запеканка, паровые котлеты, фрукты.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: гречка на молоке

Безбелковая диета Андреаса Морица

Одной из самых обсуждаемых диет является диета без белка Андреаса Морица. Она состоит из нескольких этапов:

1) Предварительный. В течение 6 дней необходимо выпивать по литру яблочного сока. Он обладает очень сильным очищающим действием и поможет размягчить желчные камни, расширить желчные протоки. Пить необходимо понемногу в течение всего дня. Постарайтесь не употреблять сок непосредственно перед едой, во время ее и в течение двух часов после. Также не рекомендуется употреблять его пред сном.

Если у вас аллергия на яблочный сок, то заменить его можно настоем травы вербейника (Gold Coin Grass) и володушки (Буплерум), которые можно приобрести в аптеках или через интернет.

Кроме того, в этот период не употребляйте холодные напитки и продукты, продукты животного происхождения, а также молочные и жареные. Не переедайте.

Воздержитесь от приема медицинских лекарств, витаминов или биологических добавок. Сделайте клизму или профессиональную гидротерапию.

2) Основной. На шестой день утром съешьте горячую кашу, лучше овсяную, а на обед – белый рис с овощами на пару. Воздержитесь от белковой пищи. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (можно только чистую воду). Растворите 4 ст.л. английской соли в 3 ст. воды и разделите эту смесь на 4 части. Одну выпейте в 18.00, следующую – в 20.00. Затем смешайте 2/3 ст. грейпфрутового сока (лимонного или апельсинового) и полстакана оливкового масла и выпейте в 22.00. Далее ложитесь спать.

Читать еще:  Десерт для похудения фруктовый

3) Заключительный. Утром выпейте 3 порцию и в 8.00 – четвертую. В обед можно пообедать легкой пищей. Обычно требуется 6-8 процедур.

Важные моменты:

1) Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как применять диету без белков.

2) Все должно употребляться без соли.

3) Продукты, которые употребляются в пищу при диете без белков, должны быть отварены, запечены либо обжарены. С этой целью очень удобно применять пароварку.

4) Предельный срок соблюдения диеты – 14 дней.

5) Принимать пищу следует понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм.

6) Частота приема пищи составляет 4-6 раз в день с равномерным распределением по времени.

7) Рекомендовано соблюдать постельный режим.

8) Количество потребляемой жидкости должно быть равным и не превышать объем мочи пациента за прошедшие сутки. Рекомендуется примерно 1 литр в день.

9) Не рекомендуется применение этой диеты беременным женщинам, детям, пожилым людям.

10) Витаминно-минеральный комплекс, принимаемый совместно с соблюдением данной диеты даст более эффективный результат для организма в целом.

Биохимический состав рациона и энергетическая ценность должны быть следующими:

белки — 25 г (1/3 животного происхождения)

углеводы — 350 г

энергетическая ценность — 2000 ккал.

Взрослому человеку необходимо 2 грамма белка на 1 кг не жировой массы тела.

Диета без белка является, прежде всего, лечебной диетой. Высокое содержание углеводов в рационе делает ее благоприятной, так как способствует насыщению организма полезными веществами и свойствами.

За 14 дней безбелковой диеты можно потерять до 5 кг. Результат, как видим, не впечатляет. Однако за это время вы получите полное очищение и оздоровление организма, который будет готов к выполнению своих дальнейших функций по жизнеобеспечению. Диета без белков разработана не для похудения, а для улучшения работы почек. Она назначается в комплексе с иными терапевтическими процедурами. Берегите себя и заботьтесь о своем организме вовремя.

Пост или лечебная безбелковая диета

Безбелковая диета (пост) необходима как в период лечения заболеваний, так и для наращивания резервов организма в целях повышения иммунитета и профилактики заболеваний.

Безбелковая диета это не новшество последнего времени. История такой диеты начинается еще с древних христиан. В религиозной традиции безбелковой диетой является всем известный пост: Успенский пост, Рождественский пост, Великий пост, Петров пост, суммарная продолжительность которых в течение года составляет более 100 дней.

Пост — это не просто религиозный обряд! Необходимость периода особого (безбелкового) питания в наше время имеет свое научное обоснование.

Научное обоснование безбелковой диеты (поста)

Существует два источника белка для клеток нашего организма.

  • Во-первых, это белки, поступающие с пищей. В процессе переваривания пищи белок поступает в лимфатическую систему, где он нормализуется, то есть приводиться к виду пригодному для использования нашими клетками. Далее нормализованный белок поступает в кровь, которая разносит его по всему организму.
  • Во-вторых, это вторичный белок, образуемый в результате разрушения собственных погибших или поврежденных клеток организма. В сутки в организме образуется примерно 50-100 грамм такого белка.

Подробнее об этом можно прочитать в научной работе группы врачей: Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н. и физика Федорова В.А. «Ресурсы организма – иммунитет, здоровье, долголетие.»

Как известно, обязательным элементом, составляющим наши клетки, является белок. При этом ежесекундно в нашем организме гибнут миллионы клеток, и примерно столько же рождается новых. При гибели и разрушении клетки в межклеточное пространство попадают образовывающие ее белки, которые дальше поступают в лимфатическую систему для приведения их к пригодному для повторного использования виду.

В результате, оба этих потока белков (из пищи и вторичный) встречаются в лимфатической системе. До тех пока лимфатическая система справляется с этими потоками, проблем не возникает.

С возрастом или при заболевании у человека увеличивается количество погибших клеток, а соответственно и количество поступающего в лимфатическую систему вторичного белка.

За расщепление избытка белка отвечает печень, превращая белок в различные биокомпоненты, например жиры. Когда печень не справляется с данной функцией, то белок начинается накапливаться в лимфатических узлах и главном буферном накопителе – грудном протоке. И если лимфатическая система не имеет резервов, то, получив критичную для себя дозу белка, происходит:

  • ограничение на лимфоотток из тканей. Это в свою очередь ведет к накоплению в тканях погибших клеток, которое усугубляет не только текущее заболевание, но и ведет к появлению системных проблем в других органах, где происходит накопление шлаков.
  • «аварийный» сброс излишков белка через ближайшие каналы утилизации (слизистые оболочки легких, горла, носа, кишечника, а также через поры кожи). Приток строительного белка на слизистые оболочки приводит бурному развитию инфекции, находящейся на них. В результате, может происходить усиление насморка и отделения мокроты, желудочные расстройства, появление прыщей на коже.

Чем может помочь нам безбелковая диета или пост?

Отказ на некоторое время от продуктов с высоким содержанием белков (мясо, птица, яйца, рыба, творог, сыр, орехи, соевые и другие аналогичные продукты) может позволить опустошить лимфатическую систему от излишков белка и избежать вредных последствий ее перегрузки.

Во время поста или лечебной безбелковой диеты организм использует накопленные резервы белка, находящиеся в лимфатических узлах. В результате происходит очищение организма и создание резервов для приема новых порций белка от погибших клеток. А это как раз один из важнейших путей повышения иммунитета на клеточном уровне.

Такая диета в период заболевания может облегчить лечение и ускорить выздоровление, а если ее применять профилактически, то можно просто избежать многих болезней.

В период лечения большинства заболеваний необходимо максимально воздерживаться от продуктов с высоким содержанием белка, поэтому такая безбелковая диета называется лечебной.

Период и длительность традиционных постов определен исходя из религиозных событий и сложился исторически. Тогда как физиологически более целесообразно и эффективно соблюдать безбелковую диету еженедельно в течение нескольких дней подряд. Это позволит выполнять очистку организма и накопление резервов более равномерно и ритмично, чем длительные посты несколько раз в году. К тому же такой современный и научно обоснованный подход более комфортен и легок в применении.

Организм растет ориентировочно до 25 лет, и поэтому в этот период имеется обоснованная потребность в белках.

После 25 лет с каждым годом потребность во внешнем белке становится все меньше, так как все больше происходит образование вторичного белка из-за гибели клеток от различных заболеваний и воздействия повреждающих факторов повседневной жизни.

Можно рекомендовать такую среднюю продолжительность профилактической безбелковой диеты в зависимости от возраста человека.

Продолжительность еженедельного поста в днях

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector