Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Используют ли чечевицу при похудении

Статьи

Чёрная, жёлтая, зелёная или красная? Какую чечевицу выбрать для похудения?

Этот продукт играет важную роль в вегетарианском питании. Источник растительного белка, клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. При этом не содержит жиров и холестерина. В отварном виде является низкокалорийным блюдом. Диетологи рекомендуют: чечевица при похудении — это отличное дополнение рациона, рассчитанного на снижение веса.

Общая информация

Чечевица — плоды однолетнего растения из семейства бобовых. Калорийность зависит от сорта и составляет в сухом виде:

  • жёлтая — 332 ккал;
  • зелёная — 323 ккал;
  • чёрная — 322 ккал;
  • красная — 318 ккал;
  • коричневая — 304 ккал.

В отварном виде калорийность любого сорта составляет от 102 до 110 ккал, так что легко вписывается в диетический рацион. Гликемический индекс — низкий, что тоже способствует похудению:

  • красная — 30;
  • жёлтая — 30;
  • коричневая — 30;
  • зелёная — 25;
  • чёрная — 25.

Польза

Многие полезные свойства чечевицы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому, употребляя её при похудении, можно улучшить работу организма.

  • укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта;
  • предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • стимулирует выработку гемоглобина — предупреждает и лечит дефицит железа;
  • снижает уровень холестерира и глюкозы;
  • снабжает энергией, снимает усталость, улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • обладает противораковыми свойствами.

Польза для похудения:

  • в отварном виде имеет низкую калорийность;
  • является основой сбалансированного питания, так как содержит много витаминов — организм не испытывает дефицита полезных веществ во время похудения;
  • быстрое и длительное насыщение без переедания;
  • вписывается в белковые диеты;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • имеет низкий гликемический индекс
  • активизирует процесс жиросжигания;
  • является отличным способом разнообразить рацион диеты и тем самым предупредить срыв.

Особенная польза для женщин при похудении в том, что чечевица:

  • снимает боль во время менструации, позволяя оставлять в эти дни хотя бы лёгкие физические нагрузки (пешие прогулки, утреннюю зарядку);
  • выравнивает настроение во время беременности, перепады которого часто приводят к нервным срывам и, как следствие, — к перееданию;
  • позволяет быстро прийти в прежнюю форму после родов;
  • нормализует гормональный фон во время климакса, что помогает соблюдать нужные диеты после 40 без всяких ограничений.

Так что на вопрос того, можно или нет есть чечевицу в рамках диетического рациона, ответ однозначен: да, она помогает быстрее прийти к желанному результату. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы диетологов о данном продукте. Однако нужно иметь в виду, что от неё бывает не только польза, но и вред в похудении.

Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезни суставов;
  • подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные проблемы;
  • патологии почек.

Возможные побочные эффекты:

  • газообразование, брожение в желудке;
  • дискомфорт в области живота;
  • образование камней в почках;
  • сухость кожного покрова;
  • если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:

  • тщательно отваривать;
  • не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
  • съедать в общей сложности не более 400 г;
  • перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.

При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.

Какая лучше

Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.

Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.

Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.

Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:

  • крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
  • мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
  • французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.

Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.

Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.

Рецепты

Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.

На гарнир (115 ккал)

Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:

  1. Тщательно промыть.
  2. Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
  3. Слить воду.
  4. Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
  5. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
  6. Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
  7. Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
  8. В конце варки посолить.
  9. Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.

Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.

Диетический суп из чечевицы (49 ккал)

Блюдо на обед. Ингредиенты:

  • 120 г зелёной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г картофеля;
  • 40 мл соевого масла;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухой смеси из перцев;
  • 10 г сушёного укропа;
  • 1,5 л воды.
  1. Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
  3. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
  4. Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
  5. Залить тёплой водой.
  6. Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
  7. За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.

Салаты с чечевицей

Рецепты из чечевицы на ужин.

  • С зеленью (125 ккал)

Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.

  • Салат «Росток» (114 ккал)

Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.

Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.

Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз. Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру.

Чечевица для похудения

Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.

Читать еще:  Авокадо как его есть для похудения

Чечевица как источник полезного

О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

  • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
  • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
  • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
  • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
  • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

Как чечевица помогает худеть

Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

Какую чечевицу выбрать

В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.

Как похудеть при помощи чечевицы

Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

День 1-й:

  • Завтрак: два вареных яйца, чай.
  • Обед: чечевичный суп.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из свежего огурца и помидора и вареной чечевицы.

День 2-й:

  • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
  • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: чечевичная каша.

День 3-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
  • Обед: курица с чечевицей.
  • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
  • Ужин: омлет с чечевицей.

День 4-й:

  • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
  • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 5-й:

  • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
  • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 6-й:

  • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
  • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, фрукт.

День 7-й

  • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
  • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Важно: одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

Блюда из чечевицы

Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.

В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.

Основные правила чечевичной диеты

Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

Следует учесть еще несколько моментов:

  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
  • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
  • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

Чем хороша чечевица для похудения

Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

  • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
  • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
  • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
  • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
  • нормализуется давление.

Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания для чечевичной диеты

Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.

Чёрная, жёлтая, зелёная или красная? Какую чечевицу выбрать для похудения?

Этот продукт играет важную роль в вегетарианском питании. Источник растительного белка, клетчатки, углеводов, минералов и витаминов. При этом не содержит жиров и холестерина. В отварном виде является низкокалорийным блюдом. Диетологи рекомендуют: чечевица при похудении — это отличное дополнение рациона, рассчитанного на снижение веса.

Общая информация

Чечевица — плоды однолетнего растения из семейства бобовых. Калорийность зависит от сорта и составляет в сухом виде:

  • жёлтая — 332 ккал;
  • зелёная — 323 ккал;
  • чёрная — 322 ккал;
  • красная — 318 ккал;
  • коричневая — 304 ккал.

В отварном виде калорийность любого сорта составляет от 102 до 110 ккал, так что легко вписывается в диетический рацион. Гликемический индекс — низкий, что тоже способствует похудению:

  • красная — 30;
  • жёлтая — 30;
  • коричневая — 30;
  • зелёная — 25;
  • чёрная — 25.

Польза

Многие полезные свойства чечевицы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Поэтому, употребляя её при похудении, можно улучшить работу организма.

  • укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инсульта;
  • предотвращает запоры, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • стимулирует выработку гемоглобина — предупреждает и лечит дефицит железа;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы;
  • снабжает энергией, снимает усталость, улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает память и работу головного мозга;
  • обладает противораковыми свойствами.
Читать еще:  Йогурт обезжиренный при похудении

Польза для похудения:

  • в отварном виде имеет низкую калорийность;
  • является основой сбалансированного питания, так как содержит много витаминов — организм не испытывает дефицита полезных веществ во время похудения;
  • быстрое и длительное насыщение без переедания;
  • вписывается в белковые диеты;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • активизирует процесс жиросжигания;
  • является отличным способом разнообразить рацион диеты и тем самым предупредить срыв.

Особенная польза для женщин при похудении в том, что чечевица:

  • снимает боль во время менструации, позволяя оставлять в эти дни хотя бы лёгкие физические нагрузки (пешие прогулки, утреннюю зарядку);
  • выравнивает настроение во время беременности, перепады которого часто приводят к нервным срывам и, как следствие, — к перееданию;
  • позволяет быстро прийти в прежнюю форму после родов;
  • нормализует гормональный фон во время климакса, что помогает соблюдать нужные диеты после 40 без всяких ограничений.

Так что на вопрос того, можно или нет есть чечевицу в рамках диетического рациона, ответ однозначен: да, она помогает быстрее прийти к желанному результату. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы диетологов о данном продукте. Однако нужно иметь в виду, что от неё бывает не только польза, но и вред в похудении.

Нельзя употреблять чечевицу в большом количестве при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной;
  • мочекислый диатез;
  • дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезни суставов;
  • подагра (из-за высокого содержания в чечевице пуринов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные проблемы;
  • патологии почек.

Возможные побочные эффекты:

  • газообразование, брожение в желудке;
  • дискомфорт в области живота;
  • образование камней в почках;
  • сухость кожного покрова;
  • если недоварить, можно отравиться токсинами (фазином и фазеолунатитом) со всеми вытекающими последствиями: рвота, головная боль, пожелтение кожи, тёмно-бурая моча.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, рекомендуется:

  • тщательно отваривать;
  • не включать в рацион постоянно — хотя бы через день (исключение составляет чечевичная монодиета);
  • съедать в общей сложности не более 400 г;
  • перед употреблением съесть овощное блюдо со свежей зеленью.

При употреблении чечевичных блюд в период похудения нужно тщательно следить за состоянием своего организма, чтобы вовремя от них отказаться. Подобные диеты однозначно противопоказаны детям и пожилым людям.

Какая лучше

Существует несколько сортов, каждый из которых отличается не только цветом, но и свойствами.

Чёрная (Белуга)

Самый популярный и дорогой сорт. По внешнему виду напоминает чёрную икру. Плоды маленькие. Содержит 35% протеина и антиоксиданты. Хорошо сохраняет форму при варке. Рекомендуется как отдельное блюдо и для приготовления салатов.

Красная (розовая)

Бледно-красного оттенка. Плоды без оболочки, поэтому быстро развариваются. Высокое содержание белка и витаминов. Рекомендуется для приготовления пюре, соусов, каш, паштетов, супов.

Зелёная

Оттенок — от насыщенного тёмно-зелёного до оливкового. Плоды плоские (как тарелка) и крупные. Высокое содержание протеина. Включает в себя несколько сортов:

  • крупная зелёная (тарелочная продовольственная) — самая дешёвая, при варке плохо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления супов, каш, гарниров, салатов;
  • мелкая зелёная — небольшие плоды зелёного или желтовато-зелёного оттенка, с чёрными маленькими пятнами, хорошо сохраняет форму; рекомендуется для приготовления гарниров и блюд с рисом;
  • французская зелёная (Пюи) — один из самых ценных сортов, не разваривается, рекомендуется для приготовления салатов и гарниров.

Жёлтая

Рекомендуется для приготовления густых каш, супов и пюре, хороша в сочетании с овощами.

Коричневая

Самый известный сорт — Пардина пёстрая (называется так из-за неоднородности цвета). Рекомендуется для приготовления супов и каш. Семена твёрдые, плотной консистенции, не развариваются. Имеет приятный ореховый вкус.

Для похудения лучше выбирать зелёную, так как она эффективнее остальных способствует укреплению мышечных волокон и позволяет скульптурировать красивое тело. Красная рекомендована при анемии, жёлтая — при заболеваниях глаз, коричневая — при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, чёрная — для улучшения репродуктивных функций.

Рецепты

Возьмите следующие рецепты приготовления для похудения — они позволят разнообразить рацион любой диеты.

На гарнир (115 ккал)

Блюдо на завтрак. Количество основного ингредиента определяется индивидуально. Как готовить чечевицу:

  1. Тщательно промыть.
  2. Замочить в тёплой воде на 3-12 часов.
  3. Слить воду.
  4. Залить холодной водой в соотношении 1 к 2.
  5. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума.
  6. Добавить 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла (делает вкус более нежным).
  7. Добавить специи по вкусу: перец, лавровый лист, шалфей, розмарин.
  8. В конце варки посолить.
  9. Жёлтая будет готова уже через 15 минут; красная — через 20; чёрная, коричневая и зелёная — через 40.

Если нужно снизить калорийность блюда из чечевицы, не добавлять в него оливкового масла и соли.

Диетический суп из чечевицы (49 ккал)

Блюдо на обед. Ингредиенты:

  • 120 г зелёной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 г картофеля;
  • 40 мл соевого масла;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухой смеси из перцев;
  • 10 г сушёного укропа;
  • 1,5 л воды.
  1. Чечевицу промыть, замочить в воде на полчаса.
  2. В чашу мультиварки налить масло и тёртую морковь. Включить на 5 минут в режиме «жарка» при 140°С.
  3. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук. Включить ещё на 10 минут.
  4. Загрузить в чашу чечевицу, нарезанный крупными брусками картофель и специи.
  5. Залить тёплой водой.
  6. Включить на 2 часа режим «мультиповар» при 90°С.
  7. За 10 минут до окончания всыпать сухой укроп и посолить.

Салаты с чечевицей

Рецепты из чечевицы на ужин.

  • С зеленью (125 ккал)

Отварить 200 г «Белуги» (чёрный сорт), остудить. Измельчить зелень (по 20-25 г): петрушку (стебли не брать в салат — только листья), кинзу и сельдерей. Смешать все ингредиенты, добавить 20 г измельчённых грецких орехов и несколько ягод клюквы. Заправить лимонным соком, оливковым маслом, перцем. Посолить.

  • Салат «Росток» (114 ккал)

Отварить и очистить 1 кг креветок. Обжарить 300 г шампиньонов с мелко порезанной луковицей. Нарезать половинками 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц. Болгарский перец пустить на тонкую соломку. Измельчить 50 г любой зелени и 1 стебель сельдерея. Нарезать на половинки 10 помидорок черри.

Как правильно выложить салат на блюдо: посыпать его зеленью, разместить по краям перец, нижним слоем в центр пойдут грибы, затем сельдерей, креветки, чечевичные ростки (300 г), черри и перепелиные яйца.

Чечевица — один из самых ценных продуктов для похудения, который однозначно стоит включать в рацион диеты, но не чаще 2-3 раз. Из-за внушительного списка противопоказаний и высокого риска побочных эффектов важно отслеживать реакцию организма и не злоупотреблять количеством. Ведь всё хорошо в меру.

Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

  • Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
  • Какой вид полезнее
  • Красная (египетская)
  • Зеленая
  • Коричневая, или континентальная
  • Пророщенная
  • Когда и как лучше всего употреблять
  • Диета для похудения
  • Ограничения и противопоказания
  • Применение в народной медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Интересные рецепты приготовления
  • Постный супчик
  • Суп-пюре
  • С мясом

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Читать еще:  История похудения кристиана бейла

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

    анемии (из-за большого содержания железа);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector