Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка кефир яблоки похудение

Гречнево-яблочная диета

  • Эффективность: 5-8 кг
  • Сроки: 2 недели
  • Стоимость продуктов: 500 рублей в неделю

Общие правила

Гречка и яблоки богаты в первую очередь железом – важнейшем для человеческого организма микроэлемента, участвующего в процессах кроветворения и входящего в состав молекулы гемоглобина и более 20 известных ферментов. Он участвует в процессах клеточного дыхания и удаления углекислого газа, первая линия защиты от анемии, поддержка окислительно-восстановительного баланса и как следствие профилактика онкопроцессов.

Суточная потребность для взрослого – не менее 10-30 мг (это не менее 100 г гречки и 2-3 красных спелых яблока). Кроме того, сочетание яблок с гречкой гарантирует насыщение полезными веществами и витаминами, усиление иммунитета и очищение организма от токсинов.

Но помимо пользы для здоровья очень эффективными оказались гречка и яблоки для похудения. Всего за неделю монодиеты — 1 стакан замоченной гречневой крупы и 2-3 яблока можно сбросить 3-4 кг. Постное и аскетическое меню может иметь небольшие отличия, что и представляет собой разновидности гречнево-яблочной диеты.

Внимание!

Придерживаться гречнево-яблочной диеты врачи не рекомендуют более 2 недель и необходимо следить, чтобы потери веса не превышали 10 кг. Повторить успех можно не ранее, чем спустя полгода.

Разновидности

  • Дополнение меню кефиром – за день его можно выпить до 0,5 л, главное, чтобы жирность была 0% или 1%.
  • Кефирный вариант также бывает более сытным за счет яблок, когда за день разрешается съесть 100 г гречки и не 2-3 яблока, а целый килограмм.
  • «Вкусная» гречнево-яблочная методика — отличается возможностью сдабривать гречневую кашу соевым соусом, сухофруктами, через день – растительным или сливочным маслом, а яблоки запекать с мёдом и корицей.
  • Полосатая диета – можно чередовать дни на гречке и яблоках.

Разрешенные продукты

Как понятно из названия, эта диета на гречке и яблоках. Все дополнения кефиром, растительным маслом и специями – всего лишь способ облегчить задачу людям, которые не могут целых две недели ограничивать себя во всем. Относительно рекомендаций по приготовлению и выбору гречки и яблок следует помнить:

  • Гречка должна быть натуральной и качественной, желательно не сечка, а ядрица, которая проходила минимум обработки, например, обжарки или шлифовки. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть и на ночь запарить – залить кипятком, замотать кастрюлю одеялом и оставить до утра в теплом месте.
  • Более богаты железом красные сорта яблок, например, идеально подойдут кисло-сладкие сорта типа Айдаред, Джонатан, Мельба. Плоды лучше всего выбирать среднего размера сочные, не примятые и отечественного производителя, ведь импортные хоть и выглядят великолепно, но чаще всего выращены искусственно и обработаны от вредителя, например, покрыты парафином.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264
гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
гречневая каша из крупы ядрица3,03,414,6101
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
масло растительное нерафинированное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Почитав меню сразу видно, что нельзя ничего кроме гречки, яблок и по желанию таких дополнений как кефир, растительной масло и соевый соус. В остальном под запрет попадают все привычные для нашего человека продукты:

  • соль, сахар, мёд, соусы, специи;
  • алкоголь, сладкие и энергетические напитки, в том числе кофе;
  • хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • растительное и сливочное масло, животные жиры;
  • мясо и яйца;
  • любые каши (кроме гречневой);
  • фрукты и овощи (разрешены только свежие спелые яблоки).

Гречнево-яблочная диета

Строгая гречнево-яблочная диета имеет массу поклонниц. Среди преимуществ этого способа похудения недорогой рацион, отсутствие необходимости готовить пищу, и возможность иногда полакомиться чем-то кроме пресной каши. Впрочем, большинство диетологов не советуют подобные диеты своим пациентам. Р. Мойсенко пишет, что такие диеты рассчитаны, максимум, на 14 дней непрерывного применения. Однако если читать отзывы о гречке с яблоками, можно убедиться, что находятся и те, кто «просиживает» на ней больше месяца, и сбрасывает чуть ли не по 20 кг веса. Говорят, в соблюдении монодиет главное – мотивация, или сила воли. Правда, медики утверждают что есть и менее жесткие способы похудения.

Как худеть на гречнево-яблочной диете

Существует несколько версий рациона:

    1 тонкий стакан гречневой крупы с вечера запарить кипятком, и держать в кухне под полотенцем, не убирая на холод. Кашу на следующий день разделить на 3 порции, это завтрак, обед и ужин. Ну а яблок в сутки можно 2 больших или 4 маленьких, и есть их следует между приемами пищи;

  • вдобавок к каше из 1 стакана гречки, приготовленной тем же самым способом и двум яблокам допускается еще выпивать 0,5 л обезжиренного или однопроцентного кефира;
  • количество яблок увеличивается до 1 кг, каша и кефир – как во втором варианте;
  • в гречку можно добавить соевый соус, и, через день – масло, а яблоки – запечь в духовке или микроволновке с медом и корицей.
  • Читать еще:  Замороженные ягоды для похудения

    Преимущества и недостатки гречнево-яблочной диеты

    В «плюсах», помимо удивительной дешевизны рациона, довольно быстрое снижение веса. Меню не содержит соли, «не светит» вам и сахар, так что лишняя жидкость будет выводиться довольно-таки быстро. Кроме того, все виды гречневых диет налаживают пищеварение, и способствуют естественному очищению организма. Рацион не содержит продуктов-аллергенов, поэтому улучшится состояние кожи, и, возможно, уменьшится ее жирность.

    Гречка и яблоки богаты железом, а фрукты – еще и витамином С, поэтому диета будет более полезна для женщин, нежели простая гречнево-кефирная. Именно железо способствует поддержанию иммунной системы, и гормонального баланса. Однако кальция, магния, витаминов группы В в рационе этой диеты маловато. Считать такой рацион сбалансированным довольно опрометчиво. Обычно к монодиетам «прилагается» список витаминов и минералов в таблетках, которыми следует разнообразить свой рацион.

    К этой диете 2 больших претензии – она бедна белком и полезными жирами. Рацион не удовлетворяет суточной потребности взрослого человека в этих макронутриентах, а значит, рано или поздно, подобное питание приведет к замедлению обменных процессов. Кроме того, рацион еще и очень низкокалорийный, что удваивает «метаболические риски».

    Даже если вы любите гречку и яблоки, надеяться, что диета хорошо переносится довольно наивно. С нормальным самочувствием худеть на ней могут только очень миниатюрные девушки, к тому же, довольно давно отказавшиеся от мяса, рыбы и сыров. Практика показывает, что резкий переход от сбалансированного к бедному белком питанию провоцирует столь же резкое повышение аппетита. Поэтому помимо головокружения и слабости «поклонниц» диеты, возможно, ждет фееричное ощущение – желудок, вроде, полон, а есть все равно хочется.

    И, конечно же, не стоит набрасываться на еду по окончанию диеты. Выбирайте либо низкокалорийное сбалансированное меню на месяц-два после нее, либо питание обычными продуктами плюс 2 разгрузочных дня на гречке и яблоках, или одном из этих «блюд». Кроме того, на время диеты придется снизить рабочие веса, если вы занимаетесь силовой нагрузкой, и интенсивность тренировок, если речь идет о кардио.

    Важно: прежде чем сесть на гречнево-яблочную диету проконсультируйтесь с врачом.

    Гречка кефир яблоки похудение

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Суть раздельного питания для похудения

    Теория о пользе раздельного употребления пищи появилась еще в Древнем Риме. Как утверждал древнеримский врач и мыслитель Цельс, сочетание некоторых продуктов оказывает негативное влияние на общее самочувствие. Позже аналогичные предположения выказывали другие доктора и диетологи, но основу современной диетологической концепции заложил академик Павлов. Согласно его исследованиям, жиры, углеводы и белки нуждаются в различной расщепляющей среде и проходят пищеварительные процессы в разных отделах ЖКТ.

    Широкую известность система использования продуктов для раздельного питания получила благодаря американцу Герберту Шелдону. По мнению доктора, углеводы требуют щелочной среды для переваривания, а белки – кислой, в то время как пищеварительный тракт человека не в состоянии вырабатывать и те, и другие ферменты единовременно. В результате, в организме происходит нарушение пищеварительных процессов, начинается гниение и брожение пищи, ухудшается обмен веществ. Правильное же сочетание продуктов, напротив, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.

    Чтобы начать питаться по разделительной методике, следует придерживаться некоторых принципов:

    — Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.
    — Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.
    — Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, лучше подбирать те продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. В них больше полезных веществ, чем в хорошо прожаренных или вареных.
    — Важно принимать во внимание, что от некоторых привычных блюд придется полностью отказаться, так как они содержат ингредиенты, которые несовместимы между собой.

    В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:

    — углеводные и белковые
    — белки и жиры
    — два блюда с концентрированными белками
    — белки и кислые фрукты
    — крахмалистые продукты
    — сахар и крахмал
    — кислую еду и углеводы
    — молоко с любыми другими блюдами
    — бахчевые культуры с другой пищей

    Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.

    Особенности применения гречневой диеты с яблоками

    Добавить в избранное

    Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.

    • Можно ли есть яблоки на гречишной диете
      • Плюсы и минусы
    • Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой
    • Как приготовить гречку с яблоками для диеты
    • Рацион употребления
    • От каких продуктов нужно отказаться
    • Как правильно выходить с диеты
    Читать еще:  Жить здорово что есть для похудения

    Можно ли есть яблоки на гречишной диете

    Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.

    Плюсы и минусы

    Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.

    • Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
    • малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
    • отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
    • наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
    • возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
    • простота приготовления и недорогая стоимость рациона.

    Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.

    Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.

    Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой

    Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.

    Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.

    Как приготовить гречку с яблоками для диеты

    Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока.

    Приготовление крупы без варки поможет сберечь много полезных веществ, которые гибнут при высокой термической обработке, но для разнообразия можно тушить гречку, готовить на пару, слегка обжаривать перед варкой. Для диетического питания лучше всего готовить гречку без соли — благодаря большому количеству углеводов она будет гарантировать чувство сытости. Если же никак не можете кушать кашу несолёной, попробуйте добавить немного соевого соуса.Очень полезно во время диеты употреблять 1%-ный кефир — его можно просто пить как самостоятельный напиток, или заливать им гречку.

    Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.

    Читать еще:  Вкусные фрукты для похудения

    Рацион употребления

    Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов.

    Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.

    Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:

    1. Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
    2. Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
    3. Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.

    Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар.

    Попадая в организм, он превращается в глюкозу, из которой синтезируется жир, откладывающийся в клетках. Нужно забыть и о сладкой газировке — её не рекомендуется пить не только будучи на диете, но и вообще. В «шипучке» содержится ударная доза сахара, которая уж никак не поспособствует похудению. К тому же, попадая в организм, газировка провоцирует большой выброс инсулина в кровь, провоцируя чувство голода. Очень важно отказаться от жареных, жирных и копчёных продуктов.

    Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.

    Как правильно выходить с диеты

    Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш.

    Постепенно вводите в рацион калорийные продукты и пейте при этом как можно больше жидкости, соков, зелёного чая. Мясо можно кушать, начиная с маленьких порций, не более 50 г в день, лучше в рубленом виде. Такой подход обеспечит нормальный процесс пищеварения и не допустит резкого возвращения сброшенных килограммов. Кроме того, можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, употребляя опять-таки только яблоки и гречку — это поможет не только поддерживать стройную фигуру, но и понемногу продолжать скидывать излишки веса.

    Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector