Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат как фрукт для похудения

Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками


Фото: vokrugsveta.ua Плод граната издавна использовался в медицине, и еще древние обратили внимание на его особые свойства.

Гранатовый сок, как и сам плод, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает работу сердечной мышцы.

Гранат на протяжении многих лет считается символом любви, плодородия и здоровья.

При каких заболеваниях помогает гранат?

Весь гранат целиком, включая его сок, кожуру и семечки обладает антисептическими свойствами, поэтому он помогает бороться с различными болезнями.

Гранатовый сок обладает антисептическим свойством, поэтому он будет полезен при заболеваниях горла — при стоматите, фарингите, тонзиллите и других воспалениях ротовой полости.

Также систематическое употребление этого плода поможет вылечить атеросклероз, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от малокровия, устранить лучевую болезнь, а для мужского пола еще и избавиться от проблем со слабой потенцией.

Какую пользу оказывает гранат для организма?

Польза этого удивительного фрукта для организма просто неоценима, так как большое содержание в нем витаминов и минералов помогает справиться со многими заболеваниями.

Регулярное его потребление помогает улучшить пищеварение, улучшить состояние кожных покровов, повысить ее обновляемость, улучшить структуру волос и ускорить их рост.

Особенную ценность они приносят беременным женщинам, поскольку помогают поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в организме, что является очень важным для нормального протекания беременности и полноценного развития плода, особенно в первом триместре.

Кожа и косточки граната содержат в своем составе танин и дубильные вещества, которые при правильном использовании помогут избавить от многих заболеваний.


Противопоказания

Список противопоказаний у граната не слишком большой. Не рекомендуется употреблять фрукт при следующих формах заболеваний:

  • запор;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая способна разрушать зубную эмаль, поэтому свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, в соотношении 1:1 и пить через трубочку для коктейлей

Полезные рецепты от различных недугов

Чтобы избавиться от вздутия живота и проблем с пищеварением можно заварить кожуру и косточки граната. Действие такого настоя заключается в том, что он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, которые обеспечивают быструю абсорбцию и избавление от вредных веществ весь организм, а также оказывает восстановительное действие на работу кишечника.

Гранатовые косточки помогут избавиться от боли в зубах, достаточно просто пожевать их несколько минут.

Употреблять гранатовые косточки в пищу будет полезно и для восстановления гормонального уровня у женского пола, а также в качестве обезболивающего при сильных менструальных болях, для снятия нервозности и раздражительности во время климакса. Мужчинам же гранат поможет повысить потенцию.

Сок граната поможет избавиться от анемии, улучшить кровообращение. Один из основных продуктов, который рекомендуют употреблять людям с низким уровнем гемоглобина является именно гранат. Поэтому особенно полезен он будет беременным женщинам, людям перенесшим операцию или донорам, а также детям, так как они нередко страдают нехваткой железа.

Также можно мелко нарезать и высушить кожуру граната и использовать в виде порошка, из которого можно делать примочки, ванночки, ополаскиватели, а также заваривать из него чайный настой и применять внутрь.

А самое главное о чем не стоит забывать — это об общей укрепляющей пользе для всего организма. Ведь гранат повышает иммунитет, улучшает кроветворение, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями и прочими недугами.

Какие витамины в гранате:

Плод граната в своем составе содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

В нем содержатся следующие витамины:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,005 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,01 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В90,02 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е0,4 мг
  • витамины группы Е, которые играют огромную роль в восстановлении и обновлении кожи;
  • витамин группы С, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями;
  • витамины группы В, помогают работе головного мозга, снимают усталость и напряжение;
  • витамины РР, обеспечивают работу кровеносной системы.

Кроме витаминов, в гранате содержится и большое количество минералов:

Минералов в 100 грамм продуктаСодержание
Калий236 мг
Кальций10 мг
Фосфор8 мг
Магний12 мг
Натрий3 мг
Железо0,3 мг
  • большое содержание железа, которое способствует кроветворению и улучшению кровяного состава;
  • кальций, необходим для укрепления всей костной ткани организма и поддержании двигательных функций;
  • калий, способствует правильной работе сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системы;
  • магний, улучшает умственную активность;
  • цинк, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта;
  • медь, необходима для питания кожных покровов и костной ткани;
  • йод и бор важен для работы эндокринной системы;
  • марганец, снабжает запасом энергии.

Однако, несмотря всю свою огромную пользу и большое разнообразие витаминов, которые содержит в себе данный фрукт, употреблять его все же стоит с осторожностью.

Не рекомендуется гранат людям, имеющих болезни желудка, желчного пузыря и печени так как в составе сока много кислот, которые оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки.

Лучше отказаться от употребления гранатовых косточек людям, страдающим панкреатитом и любыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит есть гранат кормящим женщинам, так как он является аллергенным продуктом и может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. По этой же причине стоит с осторожностью употреблять его в пищу аллергикам.

И давать детям только после 1 года в разбавленном виде, начиная с малой дозы.

Также при чувствительной и поврежденной зубной эмали следует употреблять его с осторожностью, так как его кислоты могут оказать негативное воздействие, в данном случае гранатовый сок лучше пить через соломинку.

При язвах гранат категорически запрещен. Если вам все-таки сложно отказаться от этого продукта, вы можете проконсультироваться с врачом, который сможет точно ответить на вопрос — можно ли в вашем случае употреблять в пищу гранат и в каком количестве.

Ботаническое описание


Название гранат (лат. granátum), произошло от слова granatus, что в переводе означает зернистый. Связано это с находящимся внутри плода многочисленными зернами (до 700 шт.), окружёнными сочным покровом ярко-красного цвета. Область распространения граната весьма обширна и охватывает такие территории, как Турция, Иран, Азербайджан, Абхазия, Южная Армения, Грузия, Афганистан и др. Встречается дикорастущий гранат и в Средней Азии

Любимыми местами произрастания являются склоны Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов, расположенных в республиках Узбекистан и Таджикистан

Что лучше — плод граната или его сок?

Сок и сам плод граната по своей питательной ценности и содержанию витаминов имеют примерно равные значения. Но дело в том, что в стакане натурального сока содержится 2-4 граната, и это означает что для того, чтобы восполнить запас витаминов вам нужно съесть либо несколько плодов этого фрукта, либо выпить один стакан сока.

Однако, стоит учитывать что натуральный гранатовый сок стоит дорого, и это говорит о том, что дешевый сок на полке магазина не может быть натуральным. В лучшем случае он разбавлен водой или другим соком. В худшем — гранатовый сок вообще заменен на другой.

Поэтому если вы предпочитает все же сок, то лучше не пожалеть денег и купить настоящий сок, при желании разбавить его водой.

При этом пить гранатовый сок в разбавленном виде даже рекомендуется, чтобы понизить его кислотное воздействие.

Гранатовая диета

Особой популярностью пользуется гранатовая диета для похудения, которая имеет несколько разновидностей:

  1. Десятидневная – после сна выпивается стакан теплой воды, спустя полчаса на завтрак пьется сок половины фрукта или съедается мякоть. Второй завтрак состоит из вареной гречки без приправ и масла, обед – из гречки с рыбой или курицей на пару. Полдник – яблоко, ужин – гречка с салатом из огурцов, помидоров, зелени. На ночь выпивается зеленый чай или нежирный кефир.
  2. Длится месяц – по рекомендациям врачей соблюдается правильное питание и пьется сок. На первой неделе для похудения напиток принимается между приемами еды трижды за день по стакану, на второй неделе дважды, на третьей – единожды.
  3. Пятидневная – похудение возможно на 3 кг. На завтрак – стакан сока или один средний гранат, на обед вареная курица со стаканом сока, на ужин творог с гранатовыми зернами. Каждый день рекомендовано пить два литра чистой воды.
  4. Семидневная – похудение возможно на 4 кг. На завтрак – вареная гречка и стакан сока, второй завтрак – стакан нежирного йогурта либо яблоко/груша. На обед – гречка с вареным или паровым постным мясом, на полдник банан. На ужин – гречка с зеленью, на ночь – кефир, зеленый чай с сухофруктами.

Как определить недостаток витаминов в организме

Если вы чувствуете постоянную усталость, общую слабость и недомогание, головокружения, у вас ослабленный иммунитет, что проявляется в частых простудных и вирусных заболеваниях, проблемы с лишним весом, а также у вас наблюдается тусклый внешний вид волос, бледная кожа и ломкие ногти — все это говорит о том, что в вашем организме недостаточно витаминов и минералов. Чтобы восполнить весь необходимый запас полезными веществами нужно пересмотреть свое питание — отказаться от строгих диет, фаст фуда и быстрых перекусов, заменить вредную еду на полезную.

Больше употреблять в пищу свежих фруктов и овощей, в том числе и плодов граната и гранатового сока. При необходимости можно пропить курс комплексных витаминов. Вы можете выбрать любой препарат исходя из его состава и/или проконсультироваться с врачом, который назначит вам витамины, подходящие для вашего случая и назначит индивидуальную дозу. Не стоит забывать, что одним из самых ценных фруктов является гранат, витамины содержащиеся в котором помогут восполнить запас многими необходимыми веществами, которые помогут и в профилактических и в лечебных целях. Благодаря его целебным свойствам гранат нашел широкое применение в медицине, стоматологии и косметологии.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Читать еще:  Что кушать с чаем для похудения

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Гранат

Гранат – один из самых полезных фруктов. Недаром его называют божественным и даром богов. В нем содержится целый ряд полезных растительных соединений, которые обладают способностью предотвращать многие заболевания.

Считается, что его выращивали в Эдемском саду. Помимо питательных качеств, он используется как лекарство во многих странах. Цветы, листья, корки и, конечно, семена граната съедобны.

В аюрведе это символ плодородия и процветания. В древнем Китае сок из граната почитался как живительный напиток, обеспечивающий хорошее здоровье и поддерживающий молодость, красоту на долгие годы.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Чем полезен
  3. Полезные свойства
  4. Польза для здоровья
  5. Применение в медицине
  6. Применение в кулинарии
  7. Как выбрать и хранить
  8. Вред и побочные эффекты
  9. Гранат для похудения
  10. Можно ли есть косточки граната
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Можно ли есть гранат при беременности

Как выглядит и где растет

Родиной граната считается территория древней Персии. На протяжении веков выращивались в Индии, странах Средиземноморья, тропической части африканского континента.

Был завезен в Северную и Южную Америку, Австралию, острова Тихого и Индийского океана.

У нас возделывается на Кавказе и в районе Черноморского побережья.

Ботаническое название граната Punica granatum. Относится к семейству «Дербенниковые».

Представляет листопадный кустарник или дерево высотой до 10 метров. Имеет множество колючих ветвей и чрезвычайно долгоживущий. Есть экземпляры, возраст которых достигает 200 лет.

Ствол покрыт красно-коричневой корой, которая позже становится серой. Ветви жесткие, угловатые и часто колючие.

Листья противоположные, светло-зеленого цвета от продолговато-ланцетной до яйцевидной или эллиптической формы.

Привлекательные алые, белые или пестрые цветки диаметром около 2,5 сантиметров состоят от 5 до 8 лепестков с красной мясистой трубчатой чашечкой, которая сохраняется на плодах.

Могут быть одиночными или сгруппированными по двое и трое на концах ветвей. Чашечка колокольчатая, красноватая или пурпурная с шестью треугольными долями.

Гранат относится к самоопыляемым растениям. Опыляется также насекомыми и пчелами, что только увеличивает плодоношение.

Плоды созревают спустя 5-7 месяцев после цветения. В этот период необходимы высокие температуры.

Плод гранатового дерева по-научному называется гранатина. В переводе с латинского означает «яблоко». Зернистым яблоком его называют до сих пор в некоторых странах. Например, в Германии.

Классифицируются как ягода из-за наличия множества рубиново-красных зерен. В одном плоде их может быть от 400 до 700 штук. Вес одного фрукта может достигать 200 грамм и более.

Это крупный плод, со слегка сдавленными боками и «короной» наверху. Цвет кожуры от темно розовой до насыщенно красной. Есть сорта с кожурой желтого цвета.

Кожура плотная, кожистая. Внутреннее пространство разделено перепончатыми стенками с белой губчатой ​​горькой мембраной. В каждом таком отсеке находится несколько зерен, окруженных сочной мякотью с маленькой косточкой внутри.

Съедобная часть составляет более 65% плода. Остальное – кожура и косточки.

Выращивается в основном в умеренном субтропическом климате. Легко адаптируется к регионам с прохладной зимой и жарким летом.

Может выращиваться в теплых тропических районах. Однако влажный климат не очень хорошо сказывается на урожае.

Хорошо растет на многих почвах, включая известковые, щелочные, гравийные, кислые суглинки. Для коммерческого возделывания требуются хорошо дренированные, тяжелые, средние и легкие почвы.

Размножается отводками. В плодоношение может вступать на второй год. Чаще через 2-3 года. Семенное размножение возможно, но не сохраняются видовые свойства.

Урожайность с одного взрослого дерева может составлять от 50 до 60 килограмм.

Чем полезен

Известные всем с детства гранаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но не только вкусом они славятся. Это плод с богатым набором питательных веществ. В составе данной ягоды найдены:

Минералы: калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк, селен;

Витамины комплекса В: В9, В6, В5, В1, В2;

Органические кислоты, включая яблочную и лимонную;

Корка плодов содержит:

Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, меди и других.

В цветках находится красящее вещество под названием пуницин.

В листьях обнаружена урсуловая кислота.

Калорийность в зависимости от сорта составляет от 69 до 82 килокалорий.

Что нового нашли ученые в гранах в видео программы «Жить здорово»

Полезные свойства

Это хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. 100 грамм мякоти могут обеспечить до 4 грамм, что составляет 12 процентов суточной потребности. Клетчатка улучшает пищеварение и опорожнение кишечника, препятствуя развитию запоров.

Диетологи часто рекомендуют гранат, чтобы снизить вес и контролировать уровень холестерина. Регулярное включение фруктов в свой рацион повышает иммунитет, улучшает кровообращение и обеспечивает защиту от рака.

Определенные соединения, такие пуницин, дубильные соединения могут быть полезными в снижении факторов риска сердечных заболеваний. Способствуют удалению вредных свободных радикалов из организма человека.

Основное его достоинство – наличие антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для подавления вредного окислительного действия свободных радикалов. Они защищают от развития воспалительных процессов в организме, которые могут стать причиной многих хронических заболеваний.

Удачное сочетание меди и железа полезно для предотвращения анемии. Оба эти элемента принимают непосредственное участие в кроветворении.

Аромат гранатовых зерен – идеальное дополнение ко многих кулинарным блюдам.

Регулярное употребление сока или плодов помогает сохранить кожу сияющей, продлить молодость.

Помимо питательных качеств, гранат обладает целебной силой. Наличие витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ обеспечивает ему:

и другие свойства.

Польза для здоровья

Плод граната наиболее известен пользой своих зерен. Изучение их состава и свойств сделало его одним из популярных фруктов.

Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;

Борется с повреждением клеток свободными радикалами;

Подавляет вирусные инфекции;

Помогает контролировать вес;

Снижает уровень липопротеинов низкой плотности;

Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Способствует снижению высокого кровяного давления;

Убирает симптомы диареи;

Гранатовый сок помогает снизить температуру;

Придает энергию и жизненные силы;

Уменьшает боль при артрите и других заболеваниях суставов;

Пополняет организм необходимыми питательными веществами;

Выводит токсины и канцерогенные вещества;

Предупреждает развитие некоторых видов рака;

Оказывает влияние на процессы кроветворения;

Нормализует гормональный фон как у женщин, так и мужчин;

Убирает неприятный запах изо рта;

Замедляет процессы старения.

Рекомендуется включать в питание при:

Простуде, гриппе, ОРВИ.

Корки известны как средство от:

Сок останавливает кровотечения из носа и десен. Смешанный с горчичным маслом улучшает состояние груди (способствует подтягиванию обвисшей груди).

Разбавленный сок используют для полоскания при боле в горле. Он дезинфицирует и убивает микробы.

Проходили рентгеновское обследование? Съешьте гранат, чтобы нейтрализовать вредное действие рентгеновских лучей.

Регулярное употребление плодов или сока поможет снять:

Страдаете плохим сном – приучите себя съедать ежедневно половину фрукта вместе с косточками. Через месяц он поможет справиться с бессонницей. А первые результаты можно увидеть уже через неделю.

Поможет быстрее восстановиться после перенесенной тяжелой болезни и операции.

Не выбрасывайте перегородки. Настой мембраной пленки эффективен при нервных расстройствах. Успокаивает, снимает последствия стресса.

Чай с гранатовыми листьями вкусный и ароматный. К тому же полезный.

Из семян получают удивительное по своим свойствам масло. Оно широко используется в косметологии.

Цветки – натуральный краситель, придающий красный цвет.

О пользе граната в видео программы «Жить здорово»

Применение в медицине

Кора корней, цветки, кожура плодов граната, семена официально признаются во многих фармакопеях.

Различные части гранатового дерева в течение тысячелетий широко использовались в народной медицине на Среднем Востоке, в Древней Греции и Азии, а также в Индии, например, в аюрведе и унани.

В направлении унаби является средством от диабета.

Зерна и сок применяют при заболеваниях горла и слуха. Ценится при диспепсии. Как хорошо утоляющий жажду напиток при высокой температуре.

Полезен при проказе. Применяют в качестве глазных капель при катаракте.

Цветочные почки – хорошее средство от бронхита.

При анемии назначается употребление гранатового сока. Стакан сока развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпить в течение дня, разделив на 3 равные порции.

Курс лечения – 2 месяца. После месячного перерыва повторить.

Настой перегородок (1 столовая ложка на стакан кипятка) облегчает боль при несварении желудка.

Перегородки, заваренные вместе с кожурой, улучшают заживление кожи после ожога.

Заварить 30 грамм измельченных корок и перегородок стаканом кипятка. Настоять и использовать в виде примочек. Курс — 3 суток.

От зубной боли смешать 4 столовых ложки зерен с 2 ст. ложками натурального меда. Дать постоять 10 минут. Медленно съесть, хорошо разжевывая зерна. Ничего не есть в течение 20 минут.

Применение в кулинарии

Гранат является одним из самых популярных питательных фруктов. Вкус и свойства выгодно отличают его от многих других. Используется во всех мировых кухнях.

Идеальный гарнир для салатов и многих других блюд.

Сок добавляют в супы и соусы. Делают с ним желе, мусс, мороженое, сорбет. Ароматизируют торты, поливают запеченные яблоки и другие десерты.

Выпаренный сок – популярная приправа в ближневосточной и восточной кухнях.

Высушенные гранатовые зерна добавляют в фитнес батончики, мороженое, йогурт, салаты.

Смолотые – как приправа. Они обладают тонким кисло-сладким и терпким вкусом. Добавляют в чатни, карри, приправляют плов.

В Азербайджане гранатовый соус наршараб, приготовленный из гранатового сока, подается с рыбой или тика-кебабом (жареным или тушеным мясом).

Гранатовый соус под названием «Наркэсиси» в Турции используется как заправка для салата, маринования мяса или просто для питья.

Делают из него вино, наливки, ликер.

Как выбрать и хранить

Начиная с середины осени и почти до самой весны плоды граната можно свободно купить в магазине.

Зрелые гранаты можно определить по характерному звуку, который они издают при простукивании. Но таким опытом обладают не все.

Поэтому при покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет кожуры. Выбирайте плоды с ярко красным цветом, правильной сферической или круглой формой.

Подержите плод в руке. Спелый гранат должен быть тяжелым. Незрелый более компактный.

Кожура должна быть плотной, не сморщенной.

Не покупайте порченные, пораженные следами порчи фрукты.

При комнатной температуре могут храниться до трех недель. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух месяцев.

Читать еще:  Что нужно кушать для похудения девочки

Если не собираетесь употреблять фрукты сразу, не разрезайте их.

Никогда не храните гранаты под прямыми солнечными лучами.

Зерна граната следует хранить в полиэтиленовом пакете. В идеале использовать в течение 3 дней.

Идеальная температура для хранения гранатов — от 0 до +4 градусов.

Зерна можно заморозить. Для этого выложить в один слой на поддон и подержать около 2 часов в морозилке. После чего пересыпать в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Вред и побочные эффекты

Гранат противопоказан в период обострения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя есть в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Так как гранат крепит, страдающим хроническими запорами рекомендуется съедать вместе с косточками. На красный цвет зерен возможна аллергическая реакция.

Кислота, содержащаяся в нем может оказывать вредное действие на зубную эмаль. Желательно после употребления почистить зубы.

Гранат для похудения

Как и многие фрукты, гранат полезно включать в свое меню при диетах для похудения. Он поможет восполнить необходимый запас витаминов и минералов.

Можно ли есть косточки граната

Гранатовые косточки съедобны и их можно есть.

С какого возраста можно давать детям

При отсутствии аллергической реакции на красные фрукты зерна граната можно начать давать детям не ранее двухлетнего возраста. Нужно учитывать, что у маленьких детей еще не совсем сформировавшиеся система ЖКТ. Кислый вкус может оказывать негативное действие на слизистую желудка.

Поэтому в день можно дать не более 30-50 грамм. После трех лет можно съесть не более половины плода.

Можно ли есть гранат при беременности

Гранат не входит в число запрещенных продуктов. Есть его в это период можно. Особенно, если у будущей мамы есть симптомы анемии или высокое давление.

Сколько можно съесть в сутки лучше проконсультироваться со своим акушером, т.к. он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Избегать необходимо употребления экстракта граната. При его производстве используется и кожура, что может вызвать непроизвольное сокращение мышц матки и привести к выкидышу.

Гранат – действительно божественный фрукт и полезен для здоровья. Прежде всего – помогает снизить риск хронических заболеваний. Есть его лучше вечером.

Еще о полезных свойствах граната в программе «Жить здорово»

Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

Время на чтение: 6 минут

Гранат представляет собой необычный фрукт, который в народе называют королем всех фруктов. Продукт содержит много витаминов, полезных веществ, а калорийность его при этом низкая. Богатый набор ценных компонентов и минимальное количество калорий объясняет полезность плодов для организма женщин и мужчин. Особую ценность гранат представляет для здоровья беременных. Продукт употребляют в свежем виде или добывают из него концентрированный сок, обладающий уникальным набором минеральных веществ и не имеющий косточек, что значительно облегчает его употребление. Правильное включение в рацион граната помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Химический состав

Богатый химический состав граната объясняет его полезные свойства для человеческого организма. Наиболее важными и ценными считаются следующие компоненты:

  • витамины группы В — тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • необходимые дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • ценная клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза;
  • умеренное количество железа, фосфора и цинка, кальция, магния и калия.

Пищевая ценность продукта играет значительную роль в его пользе для человека. В плане состава БЖУ в нем отсутствуют жиры, количество белков составляет около 18 г, а углеводов — не менее 20-25 г на плод, который весит примерно 250 г.

Калорийность 1 штуки граната — приблизительно 180-200 ккал при условии веса фрукта 200-250 г. В 100 граммах продукта без косточек — около 45-50 ккал, с косточками он более калорийный — 55-65 ккал. Свежевыжатый гранатовый сок содержит приблизительно 60-65 ккал на каждые 100 мл продукта.

Полезные свойства

После тепловой обработки ценность граната значительно снижается. Набор полезных компонентов в плодах и кожуре сохраняется только при употреблении их в свежем виде. Умеренное количество фрукта в рационе на постоянной основе оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и является хорошей профилактикой анемии;
  • ослабляет симптомы и предупреждает обострение бронхиальной астмы;
  • нормализует уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает клетки печени и нормализует работу органа;
  • налаживает обменные процессы и используется для похудения;
  • оказывает седативное и укрепляющее действие на центральную нервную систему, предупреждает стрессы и нервные срывы;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антипаразитным, анальгезирующим свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • нормализует работу кишечника при склонности к запорам и диарее;
  • улучшает функцию эндокринной системы, является хорошей профилактикой сахарного диабета и патологий щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность, память и концентрацию внимания.

Гранат обладает мочегонным эффектом, поэтому выступает в роли профилактического средства для предупреждения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита.

Для мужчин свежий продукт особенно полезен, поскольку повышает выносливость, физическую силу, предотвращает патологии мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию и препятствует развитию импотенции.

Женщинам гранат помогает снять спазмы и боль в период менструации, нормализует гормональный фон, ослабляет яркие симптомы климакса и приводит организм в норму, укрепляет ногти, волосы, состояние кожных покровов. Во время беременности он насыщает нужными витаминами и минералами.

Для детей плоды также полезны, поскольку укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, восполняют дефицит необходимых веществ и предотвращают частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с пищеварением.

Возможный вред

Несмотря на уникальный набор ценных веществ и пользу, употребление плодов и свежего сока граната может нанести вред здоровью. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для включения в рацион королевского фрукта:

  • хронические запоры или диарея, склонность к ним;
  • тяжелые нарушения пищеварения с наличием спаек в кишечнике;
  • период после оперативного вмешательства на органах пищеварительного тракта;
  • проблемы с повышенной чувствительностью зубов;
  • крупные конкременты в почках;
  • гиперчувствительность к продукту;
  • возраст до 3 лет;
  • хроническая форма геморроя;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый колит с выраженным болевым синдромом.

В период беременности гранат не вреден, употреблять его разрешается, но в умеренных количествах и после консультации со специалистом. При употреблении натурального сока рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:2.

При одновременном приеме граната с сильнодействующими диуретиками следует быть внимательнее, поскольку продукт может усиливать эффект медикаментов, что приведет к осложнениям течения основного заболевания.

Можно ли от граната поправиться

Некоторые женщины и мужчины, которые придерживаются определенной диеты, утверждают, что при употреблении фрукта начинают толстеть, а после этого худеть не получается. Но ученые выяснили, что поправиться от самого продукта невозможно. Обычно подобный эффект наблюдается у тех пациентов, которые пытаются худеть, питаясь большим количеством фруктов, содержащих сахара. Это приводит к обратному эффекту, из-за которого человек начинает толстеть, связывая это с употреблением плодов граната.

Однако непосредственно от этого фрукта поправиться не получится, поскольку он не содержит большого количества сахара. При умеренном употреблении плоды только помогают снизить вес, насыщая организм и подавляя острое чувство голода.

Особенности употребления

Чтобы плоды принесли исключительно пользу, следует придерживаться нескольких правил. Здоровому человеку в день разрешается съедать не более 3 плодов среднего размера. Особенно ценным продуктом гранат станет для тех, кто придерживается диеты, поскольку помогает тонизировать организм, который в этот период ослаблен. Тем, кто имеет какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы, следует ограничить количество фруктов до 1 в стуки.

Не рекомендуется есть плод натощак, чтобы не спровоцировать стойкий запор. Оптимальным вариантом станет его употребление в дневное время или непоздним вечером. Перед сном есть зерна граната не рекомендуется, поскольку мочегонный эффект не позволит провести спокойную ночь по причине частых позывов к мочеиспусканию.

Гранатовый сок

При невозможности употреблять свежие фрукты рекомендуется пить гранатовый сок. Лучше, чтобы это был натуральный продукт, а не консервированный и приобретенный в магазине. Если другого варианта нет, следует обращать внимание на сроки, указанные на упаковке, и на состав. В нем не должно быть ничего лишнего, только плоды граната. Такой продукт разрешается употреблять в разбавленном виде. Детям разбавлять его следует в соотношении 1:1 водой, взрослым можно уменьшить количество воды и взять 2 части сока.

Рекомендуется выбирать продукт в стеклянных бутылках, поскольку в пластмассовой таре сохранить пользу практически невозможно. Крышка не должна быть вздутой или поврежденной. Цена на такой продукт высокая, а срок хранения не превышает 6 месяцев. В сутки взрослому разрешается выпить не более 400 мл сока, детям до 5 лет — максимум 100 мл, школьникам — стакан.

Натощак принимать продукт не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит пить сок перед сном во избежание ярко выраженного мочегонного действия.

Польза и вред граната для здоровья

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.

Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Состав и калорийность

Калории 83 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)

Пурины — 6 мг (5% от РДН)

Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Читать еще:  Аэробика для похудения ягодиц

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

Как быстро и легко почистить гранат?

Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector