Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктово овощной салат для похудения

Можно и после шести вечера! Диетический фруктовый салат – помощник для вашей фигуры

Помимо того, что салат – это очень вкусное блюдо, он поможет в тот момент, когда человек понимает, что пришло время уделить внимание фигуре. На диетах люди обычно готовят овощные салаты, незаслуженно забывая про фруктовые. А ведь именно микс из фруктов поможет легче перенести диету и сделать ее более разнообразной и вкусной.


Кто-то делает выбор в пользу правильного питания на всю жизнь. А некоторые женщины придерживаются диеты эпизодически, например, когда хотят выглядеть красиво на празднике в любимом платье. Салаты, а в частности, фруктовые, станут отличными помощниками на пути к стройности!

Какие выбрать

Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:

  1. Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами. Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.
  2. Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.
  3. Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет. И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
  4. В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
  5. В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.


Фруктовый салат для похудения

Салат из фруктов для похудения, в общем-то, ничем не отличается от салата, который готовится для детей, кроме того, что мы будем следить за калориями. Таблица приведена на 100 гр. продукта:


Яблоко – 52 ккал.

Заправьте обезжиренной сметанной, кефиром, йогуртом, сливками и мороженным.

  • Йогурт 1% — 57 ккал.
  • Кефир 1% — 40 ккал.
  • Сливки 10% — 118 ккал.
  • Сметана 10% — 115 ккал.
  • Мороженое – 222 ккал.

1% йогурт и кефир будут лучшим решением для фруктового салата худеющего.

А вот от орехов придется отказаться, потому что они вообще высококалорийный продукт.

Вы также можете использовать гранат и виноград. Но я их в салате не люблю из-за косточек. В детский салат я также не рекомендовала бы их добавлять.

Вкусный ужин


Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.

Без заправки

Для него понадобится:

  • по 100 г яблок и мандаринов;
  • по 35 г граната и тыквы;
  • 50 г киви;
  • несколько ягод ежевики.

Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:

  1. Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
  2. Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
  3. Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
  4. Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
  5. Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
  6. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  7. Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.

С заправкой


Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.

Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 150 г листьев салата;
  • 2 яблока среднего размера;
  • половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
  • 1 крупный мандарин;
  • 2 средних киви;
  • немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
  • 0,5 ст. натурального йогурта;
  • 1 ст.л. меда.

Как приготовить такой салат:

  1. Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
  2. Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
  4. Порвать листья салата.
  5. В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
  6. Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.

Из грейпфрута и орешков


Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут;
  • 150 г листьев салата;
  • 80 г кедровых орешков;
  • 35 г оливкового масла для заправки;
  • немного, буквально по щепотке, соли и перца.

Приготовление:

  1. Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
  2. Грейпфрут надо разрезать пополам.
  3. Из одной половины выжать сок.
  4. Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
  5. Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
  6. Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
  7. Залить салат заправкой.
  8. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Фруктовый салат с шоколадом и взбитыми сливками


heaclub.ru

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 киви;
  • 1 стакан ежевики;
  • 1 апельсин;
  • 100 г шоколада;
  • взбитые сливки по вкусу.

Приготовление

Нарежьте и смешайте ломтики банана, яблока, киви и апельсина, добавьте стакан ежевики. Шоколадную плитку подержите немного при комнатной температуре, чтобы она стала мягкой. Порежьте шоколад кубиками, добавьте к фруктам. Полейте салат взбитыми сливками и посыпьте тёртым шоколадом.

Праздничные рецепты для похудения

Совсем не обязательно отказываться от лакомств во время праздника, если стремишься снизить вес. В любое время года можно приготовить аппетитный сладкий десерт для тех, кто придерживается диеты.

Зимний


Вариант для зимнего праздничного стола – салат с ананасом.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупное яблоко;
  • половина небольшого ананаса;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. сиропа – подойдет апельсиновый или яблочный;
  • для украшения листики мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Ананас, курагу и яблоко порезать дольками.
  2. Оставить одну половину апельсина, а вторую нарезать.
  3. Выжать сок из оставшейся половины.
  4. Все фрукты аккуратно перемешать и посыпать изюмом.
  5. Полить готовое блюдо смесью сиропа и апельсинового сока.
  6. Украсить получившееся угощение листочками мяты.

Летний

Для летнего торжества можно сделать кисло-сладкий освежающий легкий салат.

Для него нужно подготовить:

  • 10 слив;
  • 200 г дыни;
  • 1 небольшой грейпфрут;
  • 2 груши (лучше твердых сортов)
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • лимонный сок из половины лимона.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки из слив и нарезать их на кусочки.
  2. Мякоть дыни также порезать кусочками.
  3. Груши очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками.
  4. Освободить грейпфрут от пленок и нарезать кубиками.
  5. Все перемешать и залить заправкой из сока лимона и меда.

Рецепт Салат фруктовый (ПП-5 дней). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат фруктовый (ПП-5 дней)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читать еще:  Можно ли кушать зеленый горошек при похудении

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно

Фрукты – это почти самый популярный перекус для тех, кто сидит на диете. Так давайте же попробуем приготовить фруктовый салат с кефиром, чтобы получить боле вкусный перекус, а заодно и получить больше разнообразия в диетическом меню, при этом не нужно думать над тем — чем заправить фруктовый салат на диете.

Фруктовый салат для похудения

Тут сметана будет использоваться в качестве соуса, который сделает салат более нежным и еще более полезным. Если вы сейчас на диете, то обязательно попробуйте приготовить рецепт фруктового салата, чтобы убедиться в нашей правоте.

Что понадобится на диетический фруктовый салат:

  • 1 абрикос;
  • 1 яблоко;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 груша;
  • 5 грамм меда;
  • 1/4 часть лимона;
  • 1 персик.

Диетический фруктовый салат рецепт:

  1. Абрикос вымыть, разделить пополам, извлечь косточку и мякоть измельчить.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  3. Грушу тоже вымыть, почистить и нарезать произвольным размером и формой.
  4. Персик помыть, по желанию снять кожуру и плод разрезать на две части.
  5. Удалить косточку, нарезать персик кубиками.
  6. Лимон вымыть, снять с него цедру мелкой теркой и выдавить сок.
  7. Из сока, если нужно будет, удалить косточки.
  8. Смешать абрикос, грушу, яблоки и персик.
  9. Добавить к фруктам мед, полить соком и дать сметану.
  10. Компоненты перемешать и посыпать цедрой лимона.

Фруктовый диетический салат

Мята сможет не только освежить салат своим вкусом и ароматом, но и сделать его более ярким, благодаря своему глубокому окрасу. Немного сиропа, чтобы придать салату из сочных фруктов легкой сладости, и вы будете готовы сидеть на диете постоянно, чтобы готовить для себя такое блюдо!

Что понадобится:

  • 2 киви;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • 2 апельсина;
  • 15 мл сиропа;
  • 1/2 граната;
  • 1 банан.

Как собрать диетический салат из фруктов:

  1. Киви очистить от мягкой «шубки», мякоть нарезать на кубики.
  2. Мяту сполоснуть и пока готовятся остальные продукты, дать ей высохнуть.
  3. Виноград вымыть, снять виноградины с грозди, разрезать на две части.
  4. Если есть семечки внутри, то их необходимо удалить.
  5. Апельсинам срезать шапки и низ.
  6. Далее очистить их как яблоко или картофель – обычным ножом срезать кожуру вместе с белой пленкой.
  7. Из перепонок вырезать дольки, удалить косточки.
  8. Половинку граната избавить от белых пенок, кожуры, оставляя только сочные семена.
  9. Банан тоже очистить от кожуры, нарезать плоды полукольцами.
  10. Смешать киви, виноград, апельсины, банан.
  11. Добавить зерна граната и перемешать.
  12. Полить фрукты сиропом и украсить уже сухими листочками мяты.

Фруктовый низкокалорийный салат

Сельдерей придаст салату еще большей свежести и, конечно, огромную дозу витаминов и других полезных элементов. Другие свежие фрукты сделают салат сладким и питательным.

Что понадобится на фруктовый салат диетический:

  • 120 грамм чернослива;
  • 10 грамм сахарной пудры;
  • 3 яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл. оливкового масла.

Приготовление салата:

  1. Чернослив поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  2. Довести до кипения, выключить газ и дать сухофруктам остыть в отваре.
  3. Затем обсушить, измельчить, вынув косточки.
  4. Яблоки вымыть, очистить их, а мякоть измельчить.
  5. Сельдерей очистить, вымыть, порезать кольцами.
  6. Смешать чернослив, яблоки, сельдерей, перемешать компоненты.
  7. Добавить оливковое масло и посыпать пудрой.

Фруктовый салат диетический рецепт

Такая заправка для салата, как йогурт – это не только низкокалорийный вариант, но и вкусный! Среди фруктов будут классические плоды, которые любит каждый. Потому переживать, что десерт будет невкусной из-за того, что диетическая, не стоит.

Что понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 160 грамм творога;
  • 110 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 апельсина.

Низкокалорийный фруктовый салат:

  1. Выдавить сок из половины апельсина, если есть косточки, то удалить.
  2. Киви очистить от «шубки», нарезать мякоть кубиками.
  3. Яблоко вымыть, срезать кожуру, измельчить на кубики.
  4. Апельсину срезать шапку и низ, очистить, удаляя кожуру вместе с белой пленкой. В итоге должен остаться «голый» сочный цитрус.
  5. Вырезать из перепонок дольки и если нужно, удалить косточки.
  6. Банан очистить, нарезать плод полукольцами.
  7. Смешать киви, яблоко, творог, апельсин и банан.
  8. Полить фрукты соком апельсина, добавить йогурт и перемешать.
  9. Блюдо сразу же подавать к столу или же добавить заправку, непосредственно, перед подачей.

Легкий фруктовый салат

Цитрусы содержат большое количество полезных веществ, в том числе витамина С. А следовательно, добавляя апельсины и грейпфруты в десерты, в итоге мы получаем не только очень вкусный, но и полезный десерт.

Что понадобится:

  • 2 абрикоса;
  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 грамм сахарной пудры.

Последовательность действий:

  1. Абрикосы вымыть, разделить плоды на половинки, чтобы достать косточки.
  2. Апельсинам срезать шапки и низ, очистить от кожуры, срезая ее вместе с пленкой.
  3. Далее вырезать дольки из перепонок, нарезать слайсами.
  4. Грейпфрут очистить тем же способом – срезать шапку и низ. Очистить плод, срезая кожуру вместе с белой пленкой.
  5. Далее вырезать дольки из перепонок и измельчить их.
  6. В йогурт добавить сахарную пудру, перемешать до растворения.
  7. На блюдо выложить апельсин, сверху грейпфрут и дольки абрикоса.
  8. Сверху добавить йогурт с сахаром.
  9. Салат сразу может подаваться на стол, пока фрукты не впитали молочный продукт.

Приготовив такой салат во время диеты, вы точно не пожалеете о совершенном. Десерт вкусный, легкий и в то же время достаточно питательный. Стоит попробовать!

Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.

Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Читать еще:  Как быстро похудеть несколько способов

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.

Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.

Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).

Овощные и фруктовые салаты для похудения

Подчас, стремясь похудеть, мы прибегаем к крайним мерам – голоданию или приему сильнодействующих лекарственных препаратов, хотя вполне осознаем, что вред, наносимый в данном случае организму, может оказаться более существенным, нежели сомнительная польза. Разнообразные диеты для снижения веса, хотя и являются результативными, тоже далеко не всегда положительно сказываются на здоровье.

Резкая потеря веса вредит здоровью, потому что в первую очередь, быстро и легко из организма уходит жидкость, жировые же клеточки продолжают спокойно сидеть на месте. Кроме того, во время таких диет мы не потребляем достаточное количество микроэлементов и витаминов, что также ведет к истощению органов и систем. В результате, хотя лишние килограммы и теряются довольно быстро, также быстро они и возвращаются. И хорошо, если вернется только сброшенный вес, чаще же еще и прибавляется несколько килограмм, обостряются хронические заболевания, появляются гастриты и панкреатиты.

Худеем просто и вкусно

Однако вполне возможно избежать таких неприятностей и сделать процесс похудания довольно приятным. Необходимо в свой ежедневный рацион включать достаточное количество овощей и фруктов – они нормализуют работу кишечника, и как следствие, организм очищается от шлаков и балласта, вы чувствуете себя хорошо, прекрасно выглядите и прощаетесь с нежелаемым весом. Казалось бы, все просто, ан нет. Имеется существенный нюанс, а именно – правильное сочетание и употребление привычных продуктов. Предлагаем рассмотреть несколько испытанных вариантов салатов, идеально подходящих для недельных диет и разгрузочных дней. Кроме того, не будет лишним ввести эти блюда в свой постоянный рацион – и для здоровья, и для поддержания формы это будет весьма полезным.

Читать еще:  Похудение для мужчин ягодицы бедра

Салат «Метелка»

Ему в шутку дали такое название, но на деле оно вполне оправдано. Салат, состоящий из овощей, и в самом деле, как метлой очищает организм, отлично действует на кишечник, нормализует стул, освобождает от запоров и улучшает всасывание полезных веществ. Входящая в состав свекла, усиливает действие салата, но поскольку не все ее любят и хорошо переносят, этот овощ является желательным, но не обязательным.

Овощная «метелка»

Готовим блюдо следующим образом: сырые морковь и свеклу трем на мелкой или средней терке. Мелко шинкуем и добавляем к ним белокочанную капусту. Заправляем растительным, лучше оливковым маслом, с добавлением сока лимона. Такая заправка способствует лучшему усвоению витаминов, и поэтому пренебрегать ей не следует.

Для быстрого похудения рекомендуется делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых употреблять только салат или его вариации. В остальные дни салат следует принимать наряду с другими блюдами. Можно заменить им один прием пищи, желательно завтрак, так как витамины лучше всего усваиваются организмом в первой половине дня, при этом заряд бодрости и энергии на весь день вам обеспечен.

Чтобы доставить себе удовольствие и несколько разнообразить блюдо, добавьте к овощам грецкий орех, имбирь, чеснок, соль, перец или другие специи. Если вместо сырой капусты взять квашеную, вкус будет совсем иным, а полезное действие нисколько не уменьшится.

«Метелка» фруктовая

Для любителей сладкого, а также для того, чтобы разнообразить меню, есть отличная альтернатива овощному салату – фруктовый вариант. Действие салата аналогичное, но вместо капусты и моркови берутся фрукты. Такая метелка хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.

Берем зеленые яблоки, киви и апельсины, режем на мелкие кусочки. Добавляем пару ложек предварительно поджаренных на сухой сковороде овсяных хлопьев. Заправляем ложкой меда. Если мед вызывает аллергическую реакцию, замените его на нежирный йогурт или сметану. Для праздничного варианта можно добавить немного миндального или грецкого ореха, фундук.

Овощной и фруктовый салаты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Их можно употреблять по отдельности и поочередно. Благодаря низкой калорийности, такие блюда идеальны для программы снижения веса, а витамины и микроэлементы, которыми изобилуют овощи и фрукты, способствуют общему оздоровлению и улучшат ваше самочувствие.

Рецепты диетических салатов

Составляя меню для своего рациона, помните, что снижению веса способствуют продукты, богатые клетчаткой. Но, выбирая продукты, стоит учитывать, что в вареных овощах калорий в несколько раз больше, чем в сырых. Менее калорийны также фрукты и овощи с большей сочностью. Отлично подходят для похудения, кроме капусты, свеклы и моркови, болгарский перец, помидоры, лук-порей, бобовые. Популярны огуречные разгрузочные дни, но злоупотреблять этими овощами все же не стоит. Огурцы, состоящие преимущественно из воды, дают чувство насыщения, но ненадолго, поскольку полезных веществ в них содержится мало, и обеспечить потребности организма они не в состоянии. Но как составляющая салата, огурцы очень даже хороши.

Дополнительный вкус и большую пользу блюдам придаст зелень – листовой салат, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук. А вот от картошки желательно воздержаться — в вареном виде этот продукт довольно калориен. Однако в блюдах восточной кухни нередко используется лапша из сырого картофеля. Свекла также наиболее полезна и наименее калорийна в сыром виде, нежели вареном.

Не стоит при приготовлении салатов ограничиваться одними овощами. Не повредят фигуре применяемые в умеренном количестве грибы, яичный белок, оливки, нежирные сорта сыра, орехи. Белое куриное мясо и рыба — отличные диетические продукты. Они хороши и в качестве основного блюда, и в составе салатов. А вот солью злоупотреблять не стоит, чтобы усилить вкус блюда лучше возьмите в небольшом количестве имбирь, редис, чеснок или редьку.

Винегрет

Вкус, знакомый с детства. Недаром это блюдо с давних пор является фаворитом и праздничного, и повседневного стола. Хотя он по сравнению с другими салатами довольно калорийный, питательные и полезные его свойства неоспоримы. Чтобы сделать винегрет более легким, добавляйте вместо масла лимонный сок, уменьшите количество вареных овощей, а квашеной капусты положите побольше.

Салат с сельдереем

Мелко нарезаем очищенный от грубых волокон стебель сельдерея. Добавляем терую на средней терке морковь и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем и заправляем лимонным соком и небольшим количеством меда.

Для несладкого салата используйте заправку из оливкового масла и сока лимона, добавьте измельченный зеленый лук и укроп. Сельдерей – уникальный продукт, кроме приятного вкуса и массы полезных элементов, он еще и обладает свойствами, подавляющими аппетит. В приготовлении пищи используются и стебель, и корень сельдерея, а его сок считается лечебным.

Салат фруктово-овощной

Фруктовые блюда за чет высокого содержания фруктозы в большей степени калорийны, нежели овощные. Для сладкоежек подойдет компромиссный вариант смешанного салата. Возьмите 2 штуки сладкого перца, парочку сырых морковок и зеленое яблоко. Перец, можно взять красный и желтый или оранжевый, порежьте красивыми кубиками. Морковь и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте мелко нарезанный укроп. Перемешайте и сбрызните салат лимоном.

Вкусных, приятных и полезных салатов, способствующих очищению и оздоровлению организма и способствующих похудению, довольно много. Решившись изменить свой обычный рацион, не обязательно жестко ограничивать себя в еде и отказываться от привычной пищи. Разнообразные полезные салаты прекрасно скорректируют ваше меню и помогут сбросить лишние килограммы.

Однако, увлекаясь качеством блюд, не стоит забывать и о количестве поглощаемых продуктов. Это как раз тот случай, когда больше не означает лучше. Большое количество даже самой полезной еды не поможет вам похудеть. Пусть порции будут небольшие — тазик винегрета не сделает фигуру идеальной. Не следует принимать пищу один раз в день – такой режим пагубно отражается на здоровье и значительно увеличивает аппетит. Для нормальной работы организма и хорошего самочувствия необходимо есть 3-4 раза в день.

Поверьте, разумные порции здоровой еды существенно способствуют очищению и оздоровлению организма, избавлению от лишнего веса качественно и надолго. И еще, уделите некоторое внимание сервировке: яркие, теплые и насыщенные цвета способствуют повышению аппетита. Замените красные, желтые и персиковые скатерти и салфетки на зеленые, голубые, белые или черные. На больших тарелках еды всегда кажется мало. Накладывайте салат в небольшую миску или десертную тарелку, и та же самая порция покажется вам вполне достаточной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector