Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть острую пищу для похудения

Острая пища – вред или польза

Почему острое — это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Читать еще:  Как безопасно похудеть после родов

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Есть острую пищу для похудения

Что же несет острая пища для организма?

Своеобразное влияние острого на организм обусловлено наличием вещества капсаицин, который в большом количестве содержится в красном перце. Такой компонент «отвечает» за жгучесть перца, но не является наркотическим веществом, не вызывает привыкания, как некоторые ошибочно считают. Яркими представителями супер-острого овоща являются кайенский перец, чили или халапеньо, активно применяемые в мексиканской кухне. После порции блюда с такими видами перца создается ощущение, что на языке развели костер. Так наши рецепторы реагируют на капсаицин – алкалоид, который применяется в производстве согревающего пластыря, мази от обморожения и пр. Но такой жгучий компонент ярко взаимодействует не только с сосочками языка, но и с любой поверхностью, с которой произойдет контакт, будь это слизистая желудка или кожа рук.

Аргументы «за»

Многочисленные исследования доказывают пользу острого для организма человека, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или пищевой непереносимостью компонентов. Если питаться натуральной, экологичной и здоровой едой с добавлением остроты без химических добавок, можно отметить положительные изменения в состоянии здоровья:

  • Нормализация кровообращения. Создавая ощущение тепла, жгучая пища способствует расширению сосудов, укреплению стенок капилляров, стабилизации давления.
  • Сведение к минимуму риска сердечно-сосудистых патологий. Капсаицин снижает уровень «плохого» и повышает количество «хорошего» холестерина.
  • Улучшение пищеварения. Стимулирует выделение желудочного сока. Понижает вероятность развития инфекционных и воспалительных заболеваний за счет присутствия капсаицина, который нейтрализует спиралевидные бактерии – возбудители язвы желудка, гастрита и пр.
  • Помощь в похудении. Неоспоримой пользой острой еды является ее способность избавлять человека от чувства голода и желания употреблять сладости, соленую и жирную пищу.
  • Облегчение при простуде. Снятие спазмов, устранение заложенности носа и укрепление слизистой. Стимуляция бронхов со скорейшим выделением слизи.
  • Борьба с депрессией. Проходят стрессовые состояния, болевые ощущения умеренной силы. Снижается нагрузка на нервную систему. Стимуляция выработки «гормона счастья».
  • Профилактика развития злокачественных опухолей. Проводятся многочисленные исследования по выявлению противораковых свойств некоторых специй и пряностей.

Правильное питание для всей семьи можно купить в Elementaree! Заказывайте полноценное здоровое меню на неделю с бесплатной доставкой по Москве!

Благодаря своему раздражающему действию острая пища для организма имеет особое влияние притягивать большой объем крови к своему месту нахождения, что помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. За счет присутствия антиоксидантов приостанавливаются процессы старения, организм активизируется.

Периодическое употребление пикантной, жгучей еды здоровым человеком не может стать причиной развития гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К возникновению таких болезней причастна бактерия Helicobacter pylori. Заражение чаще всего происходит из-за грязных рук, немытых овощей/фруктов, столовых приборов, которыми пользовался больной человек.

Ар гументы «против»

Иногда вред острой еды превосходит ее полезные качества. Зачастую это бывает из-за добавления чрезмерного количества агрессивных специй и продуктов в блюда. В случае появления «пожара во рту» его смогут потушить лимон, кисломолочные продукты или отварной рис. При регулярном, избыточном потреблении пряно-острой пищи могут возникнуть плачевные последствия:

  • При наличии гастрита, панкреатита, заболеваний ЖКТ случаются обострения болезней, которые могут привести к серьезным осложнениям (прободение стенок желудка и пр.);
  • Из-за активной стимуляции выработки желудочного сока возникает изжога – забрасывание в пищевод желудочного сока, особенно после сытного приема пищи;
  • Появление неприятного стойкого запаха изо рта после употребления чеснока, лука и других продуктов, имеющих специфический аромат;
  • Нарушение восприимчивости вкусовых рецепторов после злоупотребления жгучей, пряной едой, что чревато потерей интереса к блюдам без пряностей и приправ – они кажутся безвкусными, пресными;
  • Обострение геморроидальных узлов из-за способности капсаицина не распадаться в пищеварительной системе и вызывать ожоги воспаленной ткани.
Читать еще:  Какие фрукты полезно есть для похудения

Разбирая, чего больше в острой пище: пользы или вреда, нужно отметить индивидуальную реакцию каждого человека. Прислушивайтесь к своему организму, который подскажет, когда достаточно посыпать яичницу черным молотым перцем-горошком, использовать чили во время маринования мяса или съесть зубок чеснока во время эпидемии гриппа!

Продукты для похудения

Избыточный вес – настоящий бич общества потребления. Доступность вкусной, но вредной пищи вкупе с малоподвижным образом жизни прибавляют килограммы, избавиться от которых непросто.

Список продуктов для похудения: «волшебных продуктов» в нем нет

Желание вернуть стройность, не ограничивая себя в еде, вполне понятно, но практически не реализуемо. Верить в это не хочется, поэтому время от времени появляются «сенсационные открытия», которые вызывают улыбку у профессиональных диетологов.

Если вы интересуетесь диетами, то наверняка слышали о продуктах с «отрицательной калорийностью», которые требуют на усвоение больше энергии, чем их собственная калорийность.

Если бы такие продукты для похудения действительно существовали, избавиться от жировых залежей было бы легко, а их производители заслужили бы благодарность миллионов бывших толстяков и толстух.

Эта утопичная идея противоречит механизму, заложенному в нас эволюцией. Человек ест, чтобы получить необходимую для жизни энергию, поэтому все, что невозможно переварить с пользой, просто выводится из организма.

Верить, что можно похудеть, запивая пирожные зеленым кофе с имбирем, по меньшей мере, наивно, однако благодаря навязчивой рекламе в подобные «чудеса» верят даже здравомыслящие люди.

Модные веяния

Не подлежит сомнению, что действительно существуют продукты способствующие похудению, но периодически возникает какой-то продукт, который объявляют чуть ли не панацеей.

На популярных продуктах для похудения делают неплохой бизнес. К примеру, ягоды годжи – дешевыми их назвать сложно, к тому же заказывая в интернет-магазине чудо-ягоду есть немалая вероятность получить сушеный барбарис или что-то менее безобидное.

Это действительно полезно!

Большинство диетологов сходятся в том, что для избавления от лишнего веса необходимо включать в ежедневный рацион простую здоровую пищу:

  • ананас. Содержит фермент бромелайн, подавляющий аппетит и расщепляющий жиры;
  • грейпфрут. Снижает уровень инсулина и подавляет чувство голода;
  • инжир. Регулирует пищеварение, насыщает и снабжает витаминами;
  • киви. Содержит огромное количество витамина С, способствует расщеплению жиров;
  • яблоки. Благодаря высокому содержанию пектина регулируют работу кишечника, дают чувство сытости, служат источником витаминов и минералов;
  • бобовые. Служат источником растительного белка;
  • овсяная каша. Медленные углеводы позволяют выдерживать перерывы между приемами пищи;
  • капуста. Содержит большое количество клетчатки, в квашеном виде снижает уровень сахара в крови.
  • свекла. Регулирует обменные процессы, нормализует моторику кишечника;
  • шпинат и зеленый салат. Дают клетчатку и витамины, практически не содержат калорий;
  • кальмары. Богаты белком, питательны и полезны;
  • обезжиренный творог. Снабжает кальцием и белком;
  • рыба. Дает незаменимые для здоровья омега-3 кислоты;
  • яйца. Служат источником чистого белка;
  • зеленый чай. Источник антиоксидантов, регулирует обмен веществ;
  • имбирь. Выводит шлаки, способствует ускорению метаболизма;
  • корица. Снижает уровень холестерина, способствует выведению жиров;
  • миндаль. Настоящий клад полезных веществ, в том числе витамина Е, кальция и антиоксидантов.

Количество и качество

Познакомившись со списком продуктов для похудения, вы наверняка заметили, что многие из них есть у вас на кухне. Даже лучшие из них относительно недороги и продаются в обычных магазинах.

Как видите, есть немало продуктов для похудения, которые мы едим постоянно, однако или в недостаточных количествах, или неправильно их готовим. Вариантов «испортить» потенциально полезное блюдо множество. К примеру, полезнейшие миндальные орехи теряют свои свойства, если их есть не сырыми, а жареными с солью.

Хотите получить персональный список?

Как видите, чтобы определиться, какие продукты есть при похудении, придется приложить немало усилий. Рацион должен быть сбалансированным, не стоит отдавать предпочтение только белковой еде или выбирать исключительно низкокалорийные блюда.

Есть еще одно важное обстоятельство – это индивидуальная непереносимость продуктов. Несмотря на отсутствие видимых проявлений аллергии, какие-то элементы в вашей диете могут восприниматься организмом как чужеродные, и это будет препятствовать похудению.

Даже самые правильные диеты – это всего лишь общие рекомендации, которые не могут учесть ваши персональные особенности. Выявить их может врач-диетолог, владеющий возможностями современной диагностики.

Получить исчерпывающие рекомендации относительно того, какие продукты способствуют похудению в вашем конкретном случае, вы можете, если запишетесь на прием к диетологу в Центр Эстетической медицины SlimClinic.

Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?

Говоря о здоровом питании, мы привыкли рассуждать в категориях калорийности и сбалансированности БЖУ. Чуть реже, но все-таки иногда вспоминаем о том, что правильное питание — это еще и режим. То есть приемы пищи по возможности должны происходить в одно и то же время. А вот о том, какой должна быть эта пища, горячей или холодной, острой или пресной, кажется и думать забыли. Между тем вопрос этот очень важный. И сегодня мы постараемся на него ответить максимально развернуто.

Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.

Читать еще:  Какие овощи кушать зимой при похудении

Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.

Почему пища должна быть теплой

Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:

  1. Холодная пища может вызвать переохлаждение ротовой полости и, как следствие, острые или хронические воспалительные процессы. В группе риска дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.
  2. Холодная пища может вызвать воспаление толстой или тонкой кишки — энтероколит. Заболевание приводит к нарушению работы всего кишечника.
  3. Холодная пища способствует перееданию и набору лишнего веса, поскольку снижает чувствительность рецепторов и мешает своевременному насыщению.

Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:

  1. Отек горла и невозможность проглотить пищу.
  2. Онкология носоглотки и ЖКТ.
  3. Уничтожение кишечного микробиома, в результате чего ухудшается качество пищеварения и усвояемости еды.

Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.

Насколько теплой должна быть еда?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.

Острое или пресное

С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:

  1. Острая пища обладает “раздражающим” эффектом, благодаря чему привлекает гораздо больший объем крови. В свою очередь это облегчает состояние при простудных заболеваниях, улучшает отхождение мокроты при бронхите и ОРЗ.
  1. Острая пища активизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток и способствует выведению токсинов и лишние жидкости из тканей. Все это приводит к более быстрому снижению массы тела.
  1. Острая пища улучшает настроение, поскольку способствует выбросу серотонина.

С плюсами остренького, кажется, все понятно. Перейдем к минусам и возможным рискам. Прежде всего, это изжога. Она вызвана сильным приливом крови и увеличением количества выделяемого желудочного сока, в результате чего происходит его заброс в пищевод. Кроме того, острая пища может усугубить уже существующие проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишки. По этой причине острое запрещено язвенникам и страдающим гастритом. Еще один недостаток — это притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд.

Все хорошо в меру

Кажется, что этот универсальный ответ подходит чуть ли не ко всем вопросам. По крайней мере тем, которые касаются процессов пищеварения и здорового питания. Подведем итоги? Если вы не хотите создать себе лишних проблем, питайтесь теплой пищей и позволяйте себе остренькое, но дозировано и не трижды в день. Определить правильный размер порции острого помогут наши соусы в стиках. Их кстати удобно брать с собой, если вы часто обедаете вне дома. Они приготовлены без добавленного сахара, а значит содержат гораздо меньше калорий. В нашем интернет-магазине вы найдете самые популярные вкусы в индивидуальной упаковке: “Сырный” , “Терияки” , “Цезарь” , “Карри” и многие другие. Все они есть и в полноразмерной упаковке, чтобы разнообразить домашние обеды и ужины. Попробуйте также наши сметанные соусы, приготовленные по ГОСТу. Они идеально подойдут для тех дней, когда вашим вкусовым рецепторам захочется отдохнуть от острой пищи. Есть в нашей линейке и томатные соусы, без которых невозможно представить пасту, пиццу или мясо.

Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector