Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть меньше порции для похудения

5 причин, по которым маленькие порции похудеть не помогают

В последнее время особой популярности набрала теория, что поделенная на маленькие порции пища помогает быстрее похудеть.

На самом деле, это далеко не так. Не размер имеет значение, а качество употребляемой пищи.

К примеру, молочный коктейль с бургером, драже и небольшим сладким батончиком имеют такую же калорийность, как несколько полноценных и полезных порций.

Но даже полезную пищу нужно употреблять грамотно. Ведь вряд ли получится насытиться, если съесть на завтрак несытный салат из овощей, вместо каши с фруктами.

Или, например, немногие знают, что безобидные и полезные сухофрукты легко переесть так же, как и горсть орехов, которая может быть по калорийности больше, чем прием пищи.

Почему маленькие порции не помогают худеть

Существует мнение, что необходимо есть маленькими порциями через каждые 2-3 часа.

Это помогает разогнать метаболизм и положительно влияет на процесс похудения, якобы таким образом обмен веществ поддерживается на оптимальном уровне.

Но на самом деле данная теория не работает. Она никак не влияет на скорость метаболизма и не способствует налаживанию обменных процессов.

К тому же, существует категория людей, которые чем больше едят, тем больше испытывают чувство голода.

И как следствие, такая категория худеющих употребляет намного больше калорий маленькими порциями, чем съели бы три полноценные порции.

Чтобы понять, почему не получается худеть от дробного питания, необходимо для начала определиться с количество употребляемых калорий.

Слишком большой дефицит не поспособствует быстрому похудению.

А вот большой профицит калорий приведет к набору лишних килограммов и развитию некоторых заболеваний сердца.

Для похудения многие диетологи рекомендуют отнять от своей оптимальной суточной нормы буквально 200-250 калорий. Рацион должен составлять с учетом данной особенности.

Важно, чтобы он был полноценным, и в нем присутствовали белки, жиры и углеводы.

При исключении того или иного компонента, можно будет столкнуться со сбоями в работе всех внутренних систем и серьезными проблемами со здоровьем.

Но с другой стороны некоторым людям намного проще худеть, если им не придется ограничивать себя трехразовыми приемами пищи. Особенно, это актуально для тех, кто сидит на диете.

Грамотно составленная программа питания с небольшими порциями позволит избежать появления чувства голода.

Которое влияет на срывы и становиться причиной повышенной раздражительности, плохого самочувствия и настроения.

Есть, как минимум, 5 причин отказаться от маленьких порций.

  1. Маленькие порции приведут к профициту калорий.
  2. Неграмотное распределение продуктов, которые входят в ежедневный рацион.
  3. Может возникнуть чувство голода между приемами пищи.
  4. Неправильно расставленные приоритеты в выборе продуктов.
  5. Отсутствие контроля в съеденном, например, сухофрукты и орехи запросто можно переесть.

Питаться небольшими порциями никто не запрещает.

Но стоит с особой осторожностью подходить к данной системе питания.

Причина одна: неправильно оставленная программа и отсутствие контроля приведет к появлению лишних калорий, которые приведут к набору веса.

Размер порций на дробном питании

  • Какая порция должна быть при дробном питании
  • Методы зрительного определения размера порции.
  • Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?
  • Как определить размер порции на глаз ?
  • Какая стандартная порция должна быть при дробном питании различных продуктов
  • Правило руки (кулака, ладони, пальцев)
  • Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?
  • Как выглядит одна порция в руках
  • Секреты, как научится есть маленькими порциями

Основной причиной срыва с любой диеты считается ощущение голода. Даже такие хитрости, как обилие воды в течении дня и большие порции крайне низкокалорийных овощей не спасаю худеющих. Но даже, если у вас достаточно силы воли и терпения, чтобы выдержать самую строгую диету или же голод, то придется вас огорчить и рассказать о такой проблеме, как химически-гормональный фон.
Дробное питание для похудения стало настоящим бестселлером последнее время. Люди, которые не могут вынести долгих и строгих диет или же постоянно хотят есть, просто схватились за дробное питание, как утопающий за соломинку. Не удивительно, ведь это очень удобная и действенная система питания.

Чем дольше вы находитесь без еды, тем быстрее уровень глюкозы в крови начинает расти, поднимается концентрация грелина — гормона голода, вместе с ними вырастает гормон кортизол — гормон стресса. Чем выше уровень грелина, тем нестерпимей голод. Иногда он сопровождается не просто желанием есть, но полуобморочным состояние и сильным упадком сил. Кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно из-за работы этой команды гормонов люди сталкиваются с проблемой застоя похудения на низкокалорийных диетах.


Дробное питание для похудения отлично помогает избавится от этой проблемы. Когда вы уменьшает размеры своих порций, но при этом — увеличиваете количество приемов пищи, вы начинаете худеть благодаря тому, что тело не успевает проголодаться.

Такой подход в питании помогает нормализовать вес довольно быстро. Все зависит от изначального количества килограмм, эффект будет в любом случае положительный. Главное следить за всеми правилами питания и контролировать размер порций.

В течении дня у вас три серьезных, сытных приема пищи по 300- 400 ккал и 2-3 промежуточных по 200-250 ккал в расчете. Среднестатистическому человеку в день достаточно не более 2000 ккал. Размеры и калорийность порций зависят от образа жизни. Если же вы занимаетесь спортом и много ходите в течении дня, то ваш рацион может быть калорийнее, чем у человека, который ведет малоподвижный образ жизни и практически не вспоминает о тренировках. Рассчитать свою норму калорий на сутки вы можете всего за пару секунд при помощи нашего калькулятора.

Когда вы решите перейти на дробное питание, вам придется забыть об обеде из трех блюд, как любили готовить наши бабушки ( первое, второе и компот, а иногда, десерт). Такое обилие пищи никогда не приведет к похудению уж точно не благоприятно будет влиять на здоровье. Вы можете после супа съесть салат или кусок мяса, но в таком случае, обе порции должны быть меньше в 2 раза, чтобы их размер не превышал размеры вашего желудка.

  • Какая порция должна быть при дробном питании
  • Методы зрительного определения размера порции.
  • Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?
  • Как определить размер порции на глаз ?
  • Какая стандартная порция должна быть при дробном питании различных продуктов
  • Правило руки (кулака, ладони, пальцев)
  • Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?
  • Как выглядит одна порция в руках
  • Секреты, как научится есть маленькими порциями

Какая порция должна быть при дробном питании

Определится с размером порции — один из основных шагов в похудении. вы точно должны понимать, сколько пищи вам необходимо, чтобы не переедать, но не оставаться голодными после приема пищи. Стоит понимать калорийность продуктов, которые вы употребляете, ведь небольшая порция орехов может иметь высокую дозу калорий, а, наоборот, огромная миска салата — будет низкокалорийной.

Чтобы разграничивать эти продукты и их количество в питании, вам необходимо хотя бы примерно запомнить состав и калорийность продуктов, которые вы едите каждый день. Следующий шаг — начать взвешивать порции еды перед самим приемом пищи, чтобы понимать сколько калорий вы получите из своей.

Бывают ситуации, когда под рукой просто не оказывается кухонных весов. В таких случаях вам пригодится умение определять размер порции при дробном питании на глаз.

Методы зрительного определения размера порции.

Любая диета исключает слишком жирные или сладкие блюда, фастфуд, и всё остальное, что может привести к набору лишнего веса. Если вы сторонник правильного питания, то ваш рацион состоит из здоровой пищи и полезных продуктов, а они сами по себе не могут быть слишком жирными и калорийными. Зная принципы пищевой пирамиды вы без проблем сможете понять сколько какого продукта вам необходимо съесть при это не переедите.

Что такое пищевая пирамида и в чем ее секрет при дробном питании?

Пищевую пирамиду разработали не так давно в Гарварде, но она уже успела стать основой правильного питания. Суть пирамиды в том, что она показывает какое должно быть количество тех или иных продуктов в течение дня.

Читать еще:  Что можно кушать сладкое при похудении

Верхушку пирамиды занимают те продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Это красное мясо, сладости, шлифованный рис, белый хлеб, сливочное масло.

На втором этапе пирамиды разместились все молочные продукты, такие как творог, кефир, молоко, сыр. Здоровый взрослый человек, согласно правилам пирамиды, должен употреблять 1-2 порции молочной продукции в сутки. В этом же секторе находятся птица и рыба.

Третий, довольно обширный участок пирамиды, был отдан орехам и бобовым. Их обязательно кушать 1-3 порции в день. Следующий этаж занимают листовые и не крахмалистые овощи и фрукты. В вашем дне должно быть не меньше 3-5 порций овощей и 2-3 порций фруктов безоговорочно, чтобы оставаться здоровым и сильным. И уже в самом основании пирамиды находится цельное зерно и растительные масла. Нужно кушать 6-8 порций зерновых в сутки и не менее 6-8 порций разнообразных растительных масел.

Проведя несложные подсчеты, можно определить, что за день вы должны съедать до 29 порций разной еды, находящейся в пирамиде. Ошибочно будет представлять при этом 29 различных полных тарелок макарон и горы фруктов на перекус. Дело в том, что действительный размер порции, рекомендованный диетологами — намного меньше, чем вы думаете. Например, одна порция растительного масла составляет всего 5 грамм – это не больше.чем один ноготь.

Если вы решите не соблюдать правила пирамиды и перевернете ее с ног на голову, то заработаете себе отличный букет проблем со здоровьем, наберете солидное количество килограмм. Почему? К примеру, если есть больше килограмма фруктов за сутки, то можно легко заработать раздраженный кишечник, гастрит и понос, а если же вы решите увеличить потребление мяса или творога, то получите запоры. Именно поэтому, важно соблюдать правила пирамиды и стараться избегать обильного потребления каждой группы продуктов. Размер порции можно легко определить на глаз.

Как определить размер порции на глаз ?

Если вы оказались в ситуации, когда вес продукта просто неизвестен, то стоит воспользоваться правилом ладоней или правилом тарелки. Начнем, со второго — правила тарелки.

Некоторые люди считают следование данному правилу — диетой, хотя диетологи не желают таковым его признавать,относясь скептически. Суть данного правила в том, что при каждом приеме пищи вы накладываете себе ¼ белковой пищи, ¼ злаковых и ½ овощей (кроме картофеля).

Сама тарелка должна быть не более, чем 24 сантиметра, а ваш прием пищи не выходить за границы данной тарелки. То есть, никакой кусок хлеба или отдельно положенные продукты не допускаются. если вы будете следовать данному соотношению продуктов на тарелке, то получите достаточное количество всех компонентов питания и утолите голод.

Не все худеющие справляются с постижение правила тарелки. Многие не могут адекватно распределить пищу на ней и не замечают как переедают. Для таких бедолаг существует другой вариант — правило руки или ладоней.

Какая стандартная порция должна быть при дробном питании различных продуктов

  • молоко -250 мл;
  • йогурт -175 мл;
  • творог -60 гр;
  • сыр -30 гр;
  • хлеб -30 гр;
  • хлопья и отруби -3/4 стакана;
  • отварные макароны -125 гр;
  • отварная гречка -140 гр;
  • отварной рис -100 гр;
  • приготовленные крахмалистые овощи -100 гр;
  • приготовленные не крахмалистые овощи -200 гр;
  • салаты -200 гр;
  • супы с бобовыми -250 мл;
  • щи или борщ -300 мл;
  • соки -200 мл;
  • орехи -15 гр;
  • соусы -30 гр.

Правило руки (кулака, ладони, пальцев)

Тарелку, размером 24 сантиметра не везде можно найти, а вот свои руки вы точно не забудете. вы отлично справитесь с определение размера продуктов с помощью своих ладошек. Только обязательно мойте руки перед началом измерения.

Сколько нужно есть овощей, фруктов, мяса, жиров?

  • сжатый кулак это порция каши или картофеля;
  • сложенная лодочкой ладонь – ваша порция мяса или рыбы;
  • большой палец – нужное количество сыра или другого жирного продукта;
  • горсть с широко раскрытыми пальцами — порция овощей.

Просьба заметить, что вам не стоит пересыпать кашу себе в ладонь, а сыр выкладывать на пальцы. Достаточно просто зрительно сопоставить порцию на тарелке с ладонью, можете не дотрагиваясь приложить ( поддержать над едой) свою ладонь.

Как выглядит одна порция в руках

  • овощей или овощных блюд – 2 кулака;
  • фруктов – 1 кулак;
  • мяса, курицы, рыбы – 1 ладонь, но не более размера карточной колоды (если у вас большие руки);
  • зерновые, хлеб, крупы, бобовые – 1 кулак;
  • молочные продукты – 1 ладонь;
  • порция супа – 1 кулак (не более 150 г или одного стакана).

Секреты, как научится есть маленькими порциями

Когда вы только привыкаете к маленьким порциям, выбирайте тарелки небольшого размера. На них любая порция еды, даже в 50 грамм будет выглядеть намного больше. Включайте эстета и красиво выкладывайте еды на тарелку. Не нужно скидывать все кучей и в одну точку. Распределите продукты по тарелке, чтобы они заполняли всю ее поверхность.

Перед едой полезно выпить стакан обычной (не газированной!) воды – она займет часть объема желудка и поможет обмануть чувство голода. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л, а в жару и 2 л воды, помимо кофе, чая, соков.

Длительность приема пищи должна быть не меньше 20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь процессом поедания своего полезного перекуса. Чувство насыщения приходит лишь спустя 20 минут, не торопитесь!

Ешьте только дома или берите свою домашнюю еду с собой. Если вы испытываете дикое чувство голода, а домашнего перекуса с собой нет, покупайте только здоровые продукты в магазине, такие как фрукты или нежирную молочную продукцию. Зная, как научиться есть маленькими порциями, всегда имейте при себе для перекуса яблоко либо горсточку сухофруктов или орехов. Удивительно, но 1-2 изюминки, разжеванные очень тщательно и медленно, не только избавляют от чувства голода, но и создают ощущение истинного гастрономического наслаждения.

Создавайте шедевры на своей тарелке. Порция творога выглядит уныло, посыпьте ее корицей, семенами льна, а нарезанное дольками яблоко выложите по бокам, а не скиньте горкой рядом. Ешьте только на кухне без телевизора, компьютера, телефона и прочего шума. Отвлекаясь на посторонние помехи, вы не заметите, как ваша еда пропадет с тарелки, а в желудке все еще не будет чувства насыщения.

Теперь у вас есть полное представление о том, какая порция должна быть на дробном питании и как определить размер порции при дробном питании, если под рукой нет весов. Желаем достижения лучших результатов!

Надо меньше есть: работают ли диеты с ограничением порций

Экология жизни. Здоровье и красота: Народная мудрость про то, что чтобы похудеть, «надо просто меньше есть», — тот случай, когда самое очевидное и прямолинейное решение оказывается и самым эффективным. Чтобы избавиться от абстрактности понятия «меньше», активисты похудения за прошедшее столетие упорной борьбы с лишним весом разработали несколько наиболее популярных тактик ограничения объемов порций.

Народная мудрость про то, что чтобы похудеть, «надо просто меньше есть», — тот случай, когда самое очевидное и прямолинейное решение оказывается и самым эффективным. Чтобы избавиться от абстрактности понятия «меньше», активисты похудения за прошедшее столетие упорной борьбы с лишним весом разработали несколько наиболее популярных тактик ограничения объемов порций. Для тех, кто давно забыл, как выглядит умеренная порция, один из вариантов диеты может оказаться хорошим ориентиром.

Один стакан, или 250 мл

Считается, что 200−250 мл еды (в хорошо пережеванном состоянии) — это идеальный объем, соответствующий физиологическим возможностям нашего желудка. Для ограничения порции вы просто должны следить за тем, чтобы все содержимое вашей тарелки в измельченном или пережеванном виде умещалось в стандартный стакан.

Половинная порция

Традиционная диетическая мера, применявшаяся еще в те времена, когда слова «диета» никто и знать не знал: чтобы похудеть, вы должны класть в свою тарелку ровно в два раза меньше еды, чем обычно. Вместо двух котлет — одну, вместо горки картошки — одну картофелину, вместо «тазика» супа — бульонную чашку.

5 столовых ложек

Считать миллилитры неудобно, как и прикидывать на глаз, сколько еды поместится в стакан, а вот отсчитать количество ложек плова, похлебки или рагу — проще простого. Каждый прием пищи должен содержать ровно 5 столовых ложек любой еды. Важный момент: при строгом ограничении объемов порции вы должны есть чаще — пять раз в день вместо трех.

Читать еще:  Вред яблок при похудении

Кулак

Потребности в калориях у юной хрупкой девушки и двухметрового пожарника, конечно же, различаются, что учитывает тактика измерения идеальной порции примерным объемом кулака человека. Вы должны сжать ладонь в кулак и, накладывая еду на тарелку, сопоставить размеры порции и размеры кулака. Особенно хорошо этот вариант работает для вторых блюд.

Дробное питание

Вы одновременно уменьшаете порции до объема около 150−200 мл и едите часто — через каждые 2−3 часа. Эта диета считается одной из самых простых, потому что при ней вы не голодаете, но и не перегружаете желудок.

Все описанные тактики объединяет одно — маленькие порции и возможность есть обычную еду, а не крапиву с творогом-«нулевкой». Впрочем, есть и смешанный подход, при котором вы и ограничиваете порции, и стараетесь употреблять полезную низкокалорийную пищу. Казалось бы, такой подход должен быть очень эффективным, но на практике человеку, который набрал вес на плюшках и ночных забегах к холодильнику, крайне сложно одновременно и отказать себе в любимых блюдах, и урезать порции.

Кроме того, в процессе вы можете ненароком лишить себя нужных полезных микроэлементов: если весь небольшой объем порций будет занят исключительно зеленью, нежирной куриной грудкой и кефиром, может получиться недобор полезных жиров, железа и прочих нужных веществ.

Почему диеты маленьких порций работают

Смысл ограничения порций состоит не только в том, чтобы урезать количество калорий, но и в том, чтобы «укротить» желудок, который у привычных к перееданию людей приучен к гигантским объемам поглощаемой пищи. Это замкнутый круг: вы «разбиваете» желудок большими порциями, а потом уже не можете насытиться обычным объемом еды — и вынуждены переедать, чтобы утолить голод, и так по кругу.

Поэтому диета маленьких порций работает по двум направлениям: с одной стороны, естественным образом снижает калорийность рациона (даже если вы едите обычные для себя блюда, вы не сможете употребить 3000 ккал за день, если ваши порции будут очень скромными), с другой, приучает желудок к здоровым объемам пищи.

В психологическом плане эффективность таких диет объясняется тем простым фактом, что ограничение порций не предполагает отказ от любимых блюд: вы можете продолжать есть жареную картошку и мясо в кляре, хоть и в небольших количествах. Еще один несомненный плюс такого питания состоит в том, что со временем вы привыкаете есть умеренно, не объедаясь до отвала, что предохраняет вас от возвращения к прежним гротескным объемам порций.

Подводные камни

Тактика ограничения порций звучит слишком хорошо, чтобы быть абсолютной правдой, потому что с ней, как и с другими системами здорового питания, могут быть проблемы:

Если у человека серьезно нарушено пищевое поведение (например, он страдает булимией или нервным перееданием на почве стресса), то выдерживать маленькие порции для него будет невыносимо. Для начала ему нужно разобраться со своими отношениями с едой, иначе он просто не выдержит такого ограничения.

Часто люди, окрыленные тем, что можно есть все, хоть и понемногу, впадают в такую крайность, как полный переход на вредную еду. На завтрак — гамбургер (ну, а что, в объем-то вписывается!), на обед — шоколадное печенье, на ужин — жареные пельмени с майонезом. Не всем просто сохранять разумный подход к питанию.

Это Вам будет интересно:

Постоянное ограничение порций подразумевает высокую степень осознанности, а это может утомлять, особенно когда проходит месяц-другой, и человек расслабляется. В идеале вы должны есть за столом, видя объемы своей еды на тарелке, думать о том, что вы едите, а когда осознанность ускользает, проще простого начать перекусывать на ходу, брать добавку и — снова — переедать. опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Морозова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Дробное питание для похудения

Каждый человек, желающий похудеть, слышал о популярной дробной системе, однако ее основные принципы знают не все. Традиционно считается, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгих диет, которые практически приравниваются к голоданию или интенсивно заниматься спортом каждый день, изнуряя себя. Однако эти радикальные способы снижения веса являются каторгой для организма и влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Существуют более гуманные и эффективные системы, такие как дробное питание для похудения.

Подобный режим позволяет эффективно и надежно избавиться от лишних сантиметров, включая все необходимые продукты и витамины в рацион. Принцип дробной диеты разрешает есть множество вкусных и полезных блюд, не имеет строгих запретов, но настаивает на следовании некоторым несложным и простым и исполнении правилам. Основные принципы дробного питания, разрешенные продукты, рекомендации и результаты похудевших, таблица употребления жидкости и правила расчета индивидуального меню – об этом читайте далее.

Что такое дробное питание

Под названием дробного питания подразумевается популярная сегодня система, основанная на разделении ежедневного рациона на несколько приемов. Как правило, оптимальное количество приемов пищи по данной системе равняется от 4 до 7 раз в день.

Стоит учитывать, что при дробном питании пища употребляется часто, но маленькими порциями. Однако это не означает, что при данном типе питания разрешено съедать обед из трех и более блюд по порциям за 6 раз. Принцип диетической системы основан на равномерном распределении калорий и энергии от употребляемых продуктов по порциям на весь день, что позволяет обеспечить организм всеми жизненно важными веществами и избежать переедания.

Обратите внимание! При дробном питании нет жестких ограничений по общей калорийности еды. Вы должны делить свой нормальный рацион на несколько приемов пищи в равных порциях, однако, это не означает, что чипсы, сладости, соусы и подобные вредные продукты должны присутствовать в рационе.

Умеренный режим и разумное распределение калорий по равномерным порциям позволяет организму задействовать резервные запасы и способствовать снижению веса. При этом ежедневный рацион не должен быть монотонным, а должен состоять из разнообразных продуктов и полезной еды.

Положительные стороны дробного питания

Режим порционного питания имеет достаточно много поклонников не только потому, что помогает быстро и надежно избавиться от лишнего веса, но благодаря положительному влиянию на организм и здоровье человека. Частое питание небольшими порциями позволяет нормализировать обмен веществ и даже предупредить развитие некоторых заболеваний.

К другим плюсам дробного питания можно отнести:

  • улучшение усвоения полезных веществ организмом;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • предотвращение развития язвы, гастрита и других болезней желудка;
  • нормализацию процессов образования жировых отложений.

Кроме того, дробной диеты довольно легко придерживаться, так как она не вызывает психологического и физического дискомфорта. В меню ежедневного рациона включены различные продукты, с которых можно готовить очень вкусные и полезные блюда, исключая голод и желание перекусить что-нибудь вредное. Однако при этом важно равномерно распределять калории по порциям. Таким образом, организм не стремится получить вредные, жирные продукты, потому что знает, что получит новую порцию через несколько часов и не откладывает резервные запасы, так как при сбалансированном питании нет стрессов в отличие от голодовок и строгих диет.

Варианты системы дробного питания

Перед тем, как принять решение перейти на дробное питание необходимо знать, что существуют различные варианты подобной системы с общим принципом, но отличительными особенностями приема пищи. Выбирать тот или иной тип диетической системы необходимо с учетом собственного режима жизни, занятости, состояния здоровья и предпочтений.

К наиболее распространенным на сегодняшний день типам дробного питания можно отнести:

  • питание каждые 2-3 часа;
  • разделение питания на 5-6 приемов пищи в день;
  • питание по желанию.

Обратите внимание: Вы можете выбрать тот режим дробной диеты, который вам больше всего подходит, ведь не все могут следовать строгим правилам и принимать пищу каждый 2 часа.

В этом случае, ориентируясь на свой ритм жизни, вы можете подобрать максимально эффективный и комфортный тип питания, что поможет достичь высоких результатов. Однако перед тем как сделать выбор, необходимо рассмотреть каждый тип дробной системы, его особенности, правила и привилегии.

Читать еще:  Если есть только белок две недели насколько можно похудеть

Вариант 1: Кушаем каждые 2 или 3 часа

Стандартным и наиболее распространенным вариантом дробного питания является питание строго по часам. В подобном случае, разделенную на порции пищу необходимо принимать каждые 2-3 часа. В чем выгоды подобного дробного режима? Во-первых, полностью исключается стресс для организма, так как, привыкая получать еду через строго определенный промежуток времени, диета проходит достаточно легко и без сложностей. Кроме того, дробный режим подобного типа позволяет также сохранить и нарастить мышечную массу, поэтому часто применяется профессиональными спортсменами.

Такой тип диетической дробной системы имеет некоторые отличия от традиционного варианта питания:

  • ежедневное меню разделяется на 8-10 приемов пищи в ограниченном количестве;
  • количество калорий на день должно быть равномерно разделено между всеми приемами еды;
  • объем пищи за один прием уменьшается до количества одного стакана;
  • употребление еды должно чередоваться строго каждые 2-3 часа;
  • оптимальное количество воды за день равняется 1,5-2 литра.

Указанный вариант полезного дробного питания имеет множество преимуществ. Несмотря на ограничение по размеру порций, вы абсолютно не будете чувствовать голод, так как трапеза повторяется достаточно часто.

Вариант 2: Едим каждые 5-6 часов

Дробная диета для похудения по схеме 5-6 часов представляет собой второй по популярности и эффективности вариант здорового и полезного питания. В данном случае составленное на день меню делится поровну на 5 приемов пищи, которая употребляется каждые 5 или 6 часов. Такой вариант дробного режима является более практичным и подходит для любого ритма жизни. Порции при этом делятся поровну на каждый прием, однако может состоять из разных по типу продуктов и рецептов блюд.

Важно! Для достижения положительного результата в борьбе с лишним весом на дробной системе необходимо, чтобы количество калорий, употребляемых за один прием пищи был равным. Неровное количество калорий не даст организму возможности привыкнуть к подобному образу питания и будет способствовать отложению жировых запасов.

Вариант дробной системы, основанный на приеме пищи каждые 5-6 часов менее эффективный по сравнению с питанием каждые 2-3 часа, однако он является более удобным, так как не у всех есть возможность кушать так часто, особенно в рабочие будни.

Вариант 3: Едим, когда хотим

Режим питания по желанию является наименее эффективным из всех трех вариантов дробной диеты. Ни для кого не секрет, что желание кушать когда нам угодно и похудение вещи несовместимые. И, тем не менее, подобный тип дробной системы с некоторыми ограничениями и правилами также может помочь скинуть несколько лишних килограмм. В дробной системе этот тип питания подразумевает, что вы можете есть каждый раз, когда чувствуете голод. Это может быть прием пищи каждые 15, 30, 60 минут, однако, это должно быть именно чувство физического голода, а не желание съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, вы можете составить меню раздельного дробного питания, по которому вам разрешается, кроме нескольких основных приемов еды, съедать яблоко, апельсин, сухарик или другие полезных и низкокалорийные продукты, когда проголодаетесь. Однако необходимо понимать, что такой хаотичный ритм часто может принести проблемы со здоровьем, а не снижение веса.

Режим «американские горки» имеет такие негативные последствия для организма:

  • нарушение пищеварения;
  • трудности с составлением полезного и сбалансированного меню для похудения;
  • перегрузки системы пищеварения, которые усложняют усвоение полезных веществ;
  • риск переедать;
  • потеря рациональности в определении чувства голода.

При таком типе питания люди часто не способны рационально оценивать чувство голода, принимая пищу каждые 5-10 минут, что способствует только набору веса, а не его снижению.

Вариант 4: Индивидуальное меню

Если вы твердо решили испробовать на себе популярную дробную систему, необходимо научиться правильно составлять диетическое меню. После выбора типа дробной диеты и частоты питания важно изучить список допустимых продуктов, которые можно есть на диете. К ним относятся: овощи, фрукты, злаки, каши, молочные продукты, рыба, зелень, куриное и другое нежирное мясо. Таким образом, придется отказаться не только от любимой газировки и чипсов, но и от алкоголя, сладостей, фастфуда, кофе и полуфабрикатов.

Важно! Несмотря на ваши предпочтение в выборе продуктов, при дробной диете необходимо строго ограничить порции еды. Одна порция должна помещаться в ладонь или в столовый стакан. Однако при таком жестком ограничении количества еды за один прием вы не будете чувствовать голода. Организм привыкнет получать пищу через определенное время и будет ждать, когда настанет следующая трапеза.

Для того чтобы составить свое идеальное, сбалансированное меню для дробного режима достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • прежде всего, рассчитайте свое нормальное количество калорий на день, что бы разделить их между порциями;
  • порции следует считать в граммах, оптимальное количество пищи за один прием – 250 гр;
  • идеальным является шестиразовый прием пищи каждый день;
  • меню нужно составлять исходя из собственных предпочтений, таким образом, если вы не любите рыбу, вы можете ограничить ее употребление;
  • важно четко распределять размеры порций, калорий на каждую трапезу, не переедая;
  • не стоит заставлять себя есть, если у вас нет чувства голода.

В начале перехода на дробную диету будет сложно самостоятельно составлять и варьировать меню, поэтому оптимальным вариантом будет использование уже составленного меню на каждый день.

Меню на неделю

Сегодня в интернете можно отыскать множество готовых вариантов рациона для дробной системы, рассчитанных на разную длительность диеты. Ниже приведем вам пример по типу дробное питание для похудения с шестиразовым режимом приема пищи и подробное меню на неделю.

Подобное меню может использоваться для питания на неделю или месяц, а также может дополняться и варьироваться. Стоит отметить, что во время дробного питания запрещается употреблять еду, не включенную в меню, а также напитки, содержащие большое количество кофеина.

Потребность в воде при диете

Придерживаясь любой диеты необходимо обеспечить организм оптимальным количеством жидкости, так как этот фактор является очень важным не только для похудения, но и для поддержания нормальной работы организма. Оптимальное количество воды в период дробной диеты составляет 1,5-2 литра в день. Ниже приведем таблицу количества воды, необходимой для организма во время диетического питания, которое зависит не только от особенностей и потребностей вашего организма, но и от ритма жизни.

При решении перейти на дробную систему стоит учитывать, что организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости, особенно, если он подвергается высоким физическим нагрузкам каждый день. Желая скинуть пару лишних килограмм, вы можете попробовать популярное шестиразовое питание, основанное на разделении пищи на 6 приемов, отзывы которого показывают потрясающие успехи в борьбе с лишним весом. Вдохновившись результатами худеющих, вы можете испробовать на себе привилегии подобной системы, которая, благодаря своей простоте, легкости и эффективности может стать образом питания на всю жизнь. Главное, что вам нужно – это выбрать наиболее подходящий для вашего организма режим, частоту приема пищи, а также составить индивидуальное меню.

Отзывы

Анжела, 35 лет: Поначалу думала, что дробное питание это сложно и бесполезно. Стала ходить в спортзал, чтобы согнать лишнюю массу. Но результат после продолжительных тренировок не устраивал. Тренер настоял, чтобы я попробовала питаться дробно, то есть 5-6 раз в день. Сама удивилась, как уже через 1 месяц такого режима вес начал убавляться. Всего за 90 дней сбросил равномерно и без растяжек почти 10 килограмм.

Ксюша, 23 года: С учёбой и работой совсем забросила нормальное питание. Позже встав на весы была неприятно удивлена. Что поделать стресс и фаст фунд в качестве перекуса сплел своё дела. Решила попробовать дробное питание. Готовила еду на несколько дней сразу и делила её на контейнеры, которые брала с собой. Поначалу 5-6 раз в день думала много и даже очень сытно. Потом организм перестроился и постепенно лишние килограммы ушли.

Антонина, 41 год: В последние несколько лет, вес всё больше становился проблемой. Начались проблемы со спиной и ногами. Решила попробовать дробное питание. Оказалась затея достаточно полезная. Дополнительно исключила вредные продукты из рациона и добавила больше овощей и фруктов. Через год такого правильного питания стала чувствовать себя лучше, а неприятные лишние килограммы сами по себе ушли без лишних проблем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector