Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если кушать острое можно похудеть

Жертвы шашлыка и стресса

Осенью врачи традиционно отмечают пик заболеваний гастритом и язвенной болезнью желудка.

И правда, сколько за лето съедено шашлыков, совсем не полезных для органов пищеварения. Кроме того, осенью сосуды сужаются, питание тканей желудка ухудшается, и он становится более уязвимым.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Его симптомы разнообразны. В первую очередь, это боль в животе через некоторое время после еды, расстройство пищеварения, метеоризм, урчание в животе, изжога, отрыжка, неприятный вкус во рту. Но, кроме того, на язву и гастрит может реагировать весь организм, при этом появляются общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, анемия. Тусклые волосы и слоящиеся ногти тоже могут стать поводом для похода не в салон красоты, а к гастроэнтерологу.

Причины заболевания могут быть разными, и лечение в каждом случае тоже должно быть специфическим.

  • Самый известный и распространенный возбудитель гастрита – helicobacter pylori, открытая в 1984 году бактерия, которая перевернула представления о гастрите. Оказалось, что это заболевание зависит не только от образа жизни и особенностей физиологии, и лечить его можно антибиотиками.
  • Однако нездоровое питание остается частой причиной гастритов. Жирная, грубая, плохо пережеванная пища, курение, алкоголь, острые специи раздражают слизистую оболочку желудка и создают среду для возникновения очагов инфекции в нем.
  • Причинами такого раздражения могут стать и медикаменты, например, обычный аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Гастрит может быть аутоиммунным, когда сам организм вырабатывает антитела к своим собственным клеткам желудка, или может быть спровоцирован чрезмерным выплеском желчи в желудок.

Посмотрим, что внутри

В клинике «Скандинавия» можно пройти все необходимые обследования, чтобы найти очаг инфекции и причину возникновения болезни. Самыми точными по-прежнему остаются эндоскопические исследования, когда с помощью микрокамеры специалист может осмотреть органы пищеварения пациента и оценить их состояние. «Наши пациенты часто спрашивают, можно ли избежать этой процедуры и «не глотать лампочку». Но другого, более точного метода не придумано», – говорит врач-гастроэнтеролог Олег Тынянкин. Сейчас процедуру фиброгастроскопии проводят с обезболиванием, чтобы уменьшить неприятные ощущения при обследовании.

Какова бы ни была причина гастрита, запускать эту болезнь или заниматься самолечением нельзя. Многочисленные лекарства, которые предлагает реклама, только на время могут снять симптомы при обострении заболевания. «Задержки на этом пути могут обострить болезнь, можно дождаться перфорации язвы, кровотечения и перерождения язвы в рак», – говорит Олег Тынянкин.

Не запустить болезнь

При условии правильного лечения острый гастрит длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Без лечения острый гастрит может перейти в хронический, который долгое время может протекать бессимптомно. Гастриты с повышенной кислотностью могут перерасти в язву желудка, а с пониженной – в онкологию. В случае гастрита с пониженной кислотностью раз в год обязательно нужно делать процедуру фиброгастроскопии.

Для предотвращения проблем с желудком и для закрепления результатов лечения важнейшую роль играет профилактика – регулярное здоровое питание, отказ от курения, острой пищи и еды на ночь, занятия спортом.

Гастрит часто называют болезнью современного общества из-за его большой распространенности. Но это отнюдь не означает, что с таким диагнозом надо смириться. В развитых странах, например, в Японии, где люди живут ничуть не в меньшем темпе, чем в России, уровень заболеваний ЖКТ постоянно снижается.

  • Нерегулярно питаться и есть меньше трех раз в день, есть очень горячую пищу.
  • Злоупотреблять острым, жареным, жирным, грубой клетчаткой. Шашлыки из свинины, запиваемые алкоголем, противопоказаны для любого желудка.
  • Фастфуд и бутерброды тоже не приведут ни к чему хорошему.
  • Курение делает лечение гастритов и язв почти бесполезным.
  • Алкоголь также усугубляет заболевания ЖКТ.
  • Частый и бессистемный прием медицинских препаратов приводит к уязвимости слизистой оболочки желудка.
  • Стрессы также вредны для желудка и могут спровоцировать обострения болезни.

Можно и нужно

  • Питаться от трех до шести раз в день, регулярно, дробно, здоровой пищей.
  • Если секреция желудочного сока понижена, в рационе должны быть мясные бульоны, нежирное отварное мясо и рыба, курица, котлеты, каши, кисели, компоты. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды Ессентуки №17. Исключите острые и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы.
  • При гастрите с повышенной секрецией рекомендуются протертые вегетарианские и молочные супы, молочные продукты, нежирная рыба и мясо, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Придется отказаться от кофе, крепкого чая, мясных бульонов, копченостей, горчицы, лука, чеснока.

ТОП-5 продуктов для быстрого похудения

Быстро избавиться от лишнего веса не так просто, но, если добавить в рацион несколько особых продуктов, этот процесс можно ускорить. Что же это за продукты и почему они помогают худеть?

Грейпфрут

В составе этого чудодейственного фрукта – много полезных веществ, витамины, органические кислоты, минеральные соли. Кроме того, в него входят пектин, фитонциды, эфирные масла и нарингин – растительный флавоноид, которые и придает грейпфруту пресловутую горечь.

Польза

Фрукт улучшает пищеварение, а с ним и метаболизм, поэтому пища хорошо усваивается. Кроме того, он помогает бороться с переутомлением и депрессией – обязательными спутниками любой диеты. Поэтому грейпфрут часто включают в схемы диетического питания.

Ананас

В составе ананаса есть особый ферментный комплекс бромелайн, который ускоряет расщепление белков, жиров, углеводов.

Польза

Благодаря своему составу экзотический фрукт препятствует развитию целлюлита, а также оказывает комплексное оздоровительное действие. Те, кто добавил ананас в свой рацион, отмечают смягчение кожи, более быстрое заживление мелких ран, их организм лучше справляется с отеками и простудными заболеваниями. Фрукт также препятствует образованию тромбов.

Брокколи

Капуста включает в себя не только витамины, минералы, калий, кальций, марганец, железо и фосфор, но и очень полезные для организма рибофлавин, тиамин и метионин.

Польза

Капуста брокколи оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, приостанавливает процессы, приводящие к атеросклерозу. Овощ препятствует развитию онкологических заболеваний, а также помогает при язве желудка. При похудении брокколи полезна тем, что регулирует водный обмен и отличается антицеллюлитными свойствами.

Спаржа

На Западе спаржу включают в состав многих блюд – итальянских, немецких, английских, и это не случайно.

Польза

Спаржа оказывает положительное влияние на здоровье – очищает кровь, улучшает работу сердца и сосудов. Кроме того, она ограничивает поступление в организм лишних калорий, обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает эффективно сбрасывать вес. Те, кто добавил продукт в свой рацион, отмечают также то, что волосы стали блестящими, а кожа – более чистой.

Зеленый чай

С древних времен этот напиток применяли в борьбе с разными недугами. И сегодня без него не обходятся в большинстве семей.

Польза

Настоящий зеленый чай – это мощный антиоксидант, который снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, обладает потогонными свойствами, поэтому способствует похудению.

Если вы добавите в свой рацион эти 5 продуктов, будете худеть не просто эффективно, но и с пользой для здоровья!

Избыточный вес и ожирение — распространенные явления среди жителей развитых стран. Основной фактор, ведущий к набору килограммов, — это несоответствие между поступлением в организм энергии из пищи и ее расходом.

Читать еще:  Во время похудения что не следует кушать

Диета (от греч. diaita — образ жизни) — рацион либо режим питания, сбалансированный по количеству, калорийности, химическому составу и кулинарной обработке. Она может применяться в лечебных или профилактических целях.

Диета для похудения является основным инструментом борьбы с лишним весом и ожирением. Сегодня существует огромное количество вариантов диетического рациона, о которых можно узнать из интернета, книг или телепередач.

Однако большинство таких модных диет (японская, «6 лепестков», гречневая, шоколадная, кефирная и др.) нефизиологичны и дефицитны по макронутриентному составу. Они позволяют быстро потерять вес, но при этом вредят здоровью, плюс после возвращения к привычному питанию все сброшенные килограммы возвращаются назад.

Принципы диеты для похудения

Решение проблемы ожирения и избыточного веса включает в себя две фазы: активное похудение и долгосрочное поддержание достигнутого результата. Кроме соблюдения диеты, необходимо выделить время на регулярные физические нагрузки, а также модифицировать пищевое поведение. Оптимальная стратегия — постепенное и длительное по времени изменение пищевых привычек и характера питания вместо временного отказа от некоторых продуктов.

Диета для похудения основана на снижении общей калорийности рациона с сохранением количества основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) на уровне физиологических потребностей тела. Калорийность суточного рациона рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Принимаются во внимание его ИМТ, возраст, пол, наличие соматических заболеваний и другие показатели.

Диета № 8

Показаниями к применению такого диетического режима питания являются избыточный вес и ожирение различной степени. Диета противопоказана при наличии осложнений со стороны органов пищеварения, кровеносной и других систем, которые требуют специальной диетотерапии.

Целями такого лечебного питания являются:

  • нормализация нарушенного обмена веществ (в частности, жирового);
  • предотвращение избыточного накопления жировой ткани;
  • снижение массы тела.

Диета № 8 гипокалорийная, она предусматривает снижение количества углеводов (особенно быстроусвояемых) и соли с сохранением физиологической нормы белка и повышением объема растительной клетчатки.

Режим питания дробный (пять-шесть приемов пищи в день). Объемы порций должны быть достаточными для наступления чувства насыщения. Кулинарная обработка — тушение, запекание, варка. Количество свободной жидкости в рамках диеты ограничивают до 1,5–1,8 л. Соль — не более 3–5 г в день. Следует избегать блюд и специй, возбуждающих аппетит. Во время соблюдения диеты для похудения алкоголь полностью исключают. Возможно применение разгрузочных дней (белковых, фруктовых, молочных).

Разновидности диеты № 8

Существует три вариации этого лечебного режима питания:

  1. № 8 (основная). Калорийность — 1600–1800 ккал, белка — 100–110 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 120–150 г.
  2. № 8а (умеренная редукция). Калорийность — 1100–1290 ккал, белка — 70–80 г, жиров — 60–70 г, углеводов — 70–80 г.
  3. № 8о (максимальная редукция). Калорийность — 650–850 ккал, белка — 40–50 г, жиров — 30–40 г, углеводов — 50–70 г.

При значительно выраженном ожирении допускается снижение калорийности рациона на 40–50 % от расчетного уровня. Такую диетотерапию проходят исключительно под контролем врачей в стационаре.

Рекомендации во время диеты для похудения

Рекомендуемые блюда и напитки:

  • нежирное мясо (птица, кролик, говядина);
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, натуральный йогурт;
  • хлеб ржаной, отрубной (100–150 г);
  • супы (овощные, молочные, фруктовые, 1–2 раза в неделю можно на мясном бульоне);
  • овощи, фрукты и ягоды (желательно в сыром виде);
  • картофель, морковь, свекла (в ограниченном количестве);
  • яйца (не более 1 шт. в день);
  • некалорийные сахарозаменители;
  • травяной чай, отвар шиповника.

Во время диеты исключают выпечку из муки 1 сорта, сдобное тесто, жирное мясо и рыбу, мясные и кулинарные жиры, консервы, колбасные изделия, жирные сыры, острые соусы, майонез, рис, манку, овсянку, макароны, кондитерские изделия, мед, варенье.

Ешь и худей! Эта фраза приобретает все большую актуальность, и дело тут не столько в таком популярном на сегодняшний день правильном питании, сколько в грамотно подобранном меню, где преобладают продукты, от которых худеют. Речь вовсе не идет о химии и разрекламированных эликсирах. Все только натуральное и полезное от самой природы.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Основу практически любой диеты составляют низкокалорийные продукты для похудения:

  • Любая зелень и такие овощи, как огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, редис, сельдерей, кабачки позволяют составлять огромное количество блюд без вреда для фигуры, ведь калорийность этих продуктов не превышает 25 ккал на 100 г.
  • Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ананасы помогут преодолеть тягу к сладкому.
  • Индейка, крольчатина, постная телятина, куриная грудка , субпродукты, нежирная рыба, морепродукты. Все эти виды мяса не превышают 130 ккал.
  • Морская капуста (5 ккал на 100 г) по количеству калорий по праву возглавила список «какие продукты помогают худеть».

Белковые продукты для похудения

На усваивание белковой пищи в среднем затрачивается 35% от их номинальной калорийности. И нет ничего удивительного в том, что в системе ПП продукты, помогающие похудеть, так богаты на протеины.

  • Куриная грудка. Всего 110-120 ккал, из которых 24 г приходится на долю белка – это отличный вариант обеда, перекуса и даже ужина.
  • Молочные и кисломолочные обезжиренные продукты. Творог (70 ккал/17 г белка), йогурты (50-60 ккал/4 г белка), кефир (40 ккал/3 г белки) — все эти «дары от Буренки» активно разрушают жир, выводят излишки жидкости и отлично насыщают.
  • Грибы. Шампиньоны содержат не более 27 ккал на 100 г, и при этом на 20-25% – это белок.
  • Яичный белок (44 ккал/11 г белка) – это отличный жиросжигатель. А вот более 2-х желтков за день кушать не рекомендуется, так как эта часть яйца является самой «тяжелой» – 352 ккал.
  • Постные сорта рыбы не выше 4 % жирности. Треска, судак, путассу, минтай, щука, окунь не превышают по калорийным показателям отметку в 90 ккал.

Продукты жиросжигатели для похудения

Самые эффективные продукты для похудения – это продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем несут сами эти яства.

  • Зеленый чай имеет калорийность 0 ккал, а на переваривание 1 стакана напитка потребуется порядком 20 ккал.
  • Грейпфрут — популярный жиросжигатель и он по праву возглавляет самые полезные продукты для похудения.
  • Острые специи: перец чили, имбирь и чеснок жгут беспощадно наши калории.
  • Сельдерей: чтобы переварить 100 г сельдерея организм потратит 30 ккал, а сам овощ имеет параметры энергоемкости всего 12 ккал.
  • Ананас не только стимулирует перистальтику кишечника, но и улучшает метаболизм, в том числе и стимулирует растворение подкожных жиров.

Продукты богатые клетчаткой для похудения

Если вы регулярно задаетесь вопросом, от каких продуктов худеют быстро и безопасно, то советуем обратить внимание на пищу, богатую клетчаткой.

  • Зеленые овощи, в числе которых сельдерей, капуста, спаржевая фасоль , кабачки и огурцы улучшают обмен веществ и активно выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Злаки , такие, как гречка и овсянка — это сложные углеводы с минимумом жира, которые прекрасно усваиваются организмом, нормализуют метаболизм и купируют отеки.
  • Фасоль с чечевицей – это отменный источник клетчатки и белка.
  • Ягоды свежие . Всего 200 г ягод в день будут эффективной профилактикой ожирения и авитаминоза.
Читать еще:  Есть ли реальное средство для похудения

Несовместимые продукты питания при похудении

Даже продукты, от которых худеют, вполне могут нанести вред фигуре, если неправильно их комбинировать. Так, например:

  • Мясо, птица и рыба несовместимы ни с чем, кроме овощей. Картошка в список допустимых овощей не входит!
  • Такое сочетание продуктов для похудения, как тесто и мясо абсолютно не уместно.
  • Яйца «не дружат» с картошкой и помидорами.
  • Фрукты и молочные продукты категорически несовместимы, при чем, не только между собой. Их лучше есть отдельно от других продуктов.
  • От банального хлеба с джемом или сладкой каши следует отказаться, потому что сладкое и крахмалистое — не сочетается

7 самых полезных продуктов сентября

В садах и на огородах идет сбор урожая, в лесу перекликаются грибники да ягодники – наступила осень. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – потому что от сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – потому что все эти дары природы нужно заготовить на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не покидали ваш стол.

Мы выбрали 7 самых полезных сентябрьских продуктов:

Лесные орехи

Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем плохом самочуствии и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма.

Тыква

В ней содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, выводит токсины, шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит много необходимых человеку минералов — железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты (аргинин, глутаминовую кислоту, цинк, кальций, калий, фолиевую кислоту, селен и ниацин). В тыквенных семечках содержится линоленовая кислота, которая укрепляет артерии.

Фасоль

Обычную фасоль не рекомендуют есть часто, другое дело — фасоль зеленая, в стручках. Она содержит в себе очень много витаминов А, С и Е, а кроме того, практически все витамины группы В. Помимо витаминов, в стручковой фасоли есть магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает почкам и печени.

Слива

Общеизвестно, что слива обладает слабительным действием, но, кроме этого, следует помнить, что этот плод оказывает благотворное воздействие на сосуды и понижает давление. Слива очень богата витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Употреблять ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы используют для лечения ревматизма и нарушений обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяют как ранозаживляющее средство.

Калина

Признанный авторитет по борьбе с простудой – калина – появляется в сентябре и висит на ветках до конца октября. Ее, как и рябину, нужно собирать после первых заморозков. В народе говорят, что эта ягода может вылечить практически любую болезнь: она оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Содержит множество минералов и витаминов. Не рекомендуется злоупотреблять калиной людям, склонным к пониженному давлению, и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Брусника

Эта ягода улучшает зрение и борется с простудами, а все благодаря витаминам А, группы В, витаминам С и Е, каротину и пектину. Может помочь избавиться от лишних килограммов, добавить здоровья волосам и коже, так как в ней содержатся вещества со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий незабываемым ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

Брусника не очень сладкая ягода, но те сахара, которые в ней есть – очень хорошо усваиваются в нашем организме, поэтому брусника рекомендуется диабетикам. Кроме того, брусника полезна из-за присутствия в ней таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие. А еще брусника противостоит инфарктам, так как в ней есть хром и медь.

Картофель

Если съедать 300 грамм вареного картофеля в день, можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Осенью в картофеле самое высокое содержание витамина С, к весне его остается лишь треть от первоначального количества. Кроме того, в картофеле много минералов: натрий, кальций, магний, железо, сера, цинк, медь, йод… Причем больше всего полезных веществ непосредственно под кожурой.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Благодаря большому содержанию калия, картофель выводит из организма лишнюю воду.

Рецепты здоровой еды для сентября

Груши, печеные с брусникой

  • 4 груши
  • 2 ст.л. рубленых лесных орехов
  • 2 ст.л. брусники
  • 1 ст.л. сахара

Шаг 1. Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть картофельным ножом сердцевину.

Шаг 2. Орехи смешать с брусникой, добавить немного сахара и начинить этой смесью груши.

Шаг 3. Груши запекать в духовке полчаса. Подавать с мороженым.

Летний суп с фасолью и сыром

  • 250 г стручковой фасоли
  • 2 стебля лука-порея
  • ½ кочана капусты
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • ½ стакана тертого твердого сыра
  • Соль, перец

Шаг 1. Фасоль помыть, сварить, слить воду.

Шаг 2. Долить к фасоли 4 стакана бульона или воды. Поварить 7 минут. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и лук-порей. Нашинковать капусту, добавить масло и тушить 10 минут. Потом добавить в суп.

Шаг 4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень и сыр. Поварить еще 5 минут, посолить и поперчить.

Картофель, фаршированный грибами

  • 4 больших картофелины
  • 1 луковица
  • 300 г отварных лесных грибов (лучше всего лисичек)
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 пучок укропа
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке. Вынуть, развернуть, разрезать пополам вдоль, удалить часть сердцевинки.

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить мелко нарезанные отварные грибы, немного сыра и нарубленную зелень. Заправить сметаной и немного потушить.

Шаг 3. Вырезанную картофельную мякоть измельчить и добавить к поджарке с грибами.

Шаг 4. Начинку поместить в картофель, посыпать сыром и запекать 10 минут в духовке.

Запеченная пряная тыква

  • 1 небольшая тыква
  • Острая паприка
  • Имбирь
  • Зеленый кардамон
  • Соль
  • 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать на толстые ломтики.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом и уложить туда тыкву.

Шаг 3. Посыпать тертым имбирем, паприкой, кардамоном, посолить.

Шаг 4. Запекать примерно 1 час при 180 градусах.

Лазанья из тыквы

  • ¼ тыквы
  • Листы для лазаньи
  • 1/3 стакана нарубленных грецких орехов
  • Пармезан
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 стакана молока
  • Черный перец, мускатный орех, соль

Шаг 1. Тыкву очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Приготовить соус: растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить горячее молоко и размешивать, чтобы не осталось комочков. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Дать покипеть 5 минут.

Шаг 3. Орехи обжарить и смолоть в муку.

Шаг 4. Пластины лазаньи подержать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, добавив в нее две столовые ложки растительного масла, чтобы пластинки не склеивались.

Шаг 5. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить хороший слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Таким образом сделать несколько слоев. Закончить лазаньей, соусом, орехами и сыром (без тыквы).

Шаг 6. Запекать в духовке при 170 С примерно полчаса.

Чатни из сливы

  • 2 кг сливы
  • 100 г имбиря
  • 5-6 красных луковиц
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч.л. черного перца молотого
  • 2 палочки корицы
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 звездочка аниса
  • Молотый мускатный орех
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Корень имбиря натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Шаг 2. Корицу, гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке.

Шаг 3. Сливы отделить от косточек и мелко нарезать.

Шаг 4. В чугунной кастрюле обжарить лук и острый перец на сливочном масле. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Все перемешать, тушить 30 минут под крышкой.

Шаг 5. Добавить сливу, перемешать и варить на среднем огне, 45-50 минут до состояния густого джема.

Шаг 6. Разложить в стерилизованные банки, закрыть, поставить банки на крышки и, укутав, дать остыть. Перед употреблением выдержать месяц.

Кисель из калины

  • 2 стакана калины
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 2 литра воды

Шаг 1. Из калины отжать сок. Развести водой, нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 2. Крахмал развести небольшим количеством воды. Потом добавить в сок.

Шаг 3. Добавить сахар и, помешивая все, довести до кипения.

Творожная запеканка с яблоками и брусникой

  • 400 г творога
  • 2 яблока
  • 1 стакан брусники
  • ½ пачки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. жидкой ванили
  • 8 ст.л. манной крупы
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Шаг 1. Бруснику помыть и просушить. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. С лимона натереть цедру.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, творог, лимонную цедру и постепенно добавить манную крупу. Добавить в тесто яблоки и перемешать.

Шаг 3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто с яблоками. Сверху распределить бруснику и посыпать ее 2-3 ложками сахара

Шаг 4. Выпекать при 160-170 градусах 30 минут.

Как избавиться от жжения во рту после острой пищи

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.

Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?

Молоко

Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).

Масло

Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.

Крахмал

Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.

Шоколад

Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.

Кислый сок

Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.

Алкоголь

Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.

Сахар или мед

Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.

Как острая пища влияет на организм?

Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.

После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.

С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.

Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector