Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если есть соевое мясо то похудеешь

Диета на соевом мясе: похудение и очищение

Соевое мясо или, как его называют, соевый текстурат – довольно популярный продукт среди вегетарианцев и постящихся, которые хотят отказаться от мясной пищи, но не готовы распрощаться с любимым вкусом. Поскольку такой суррогат малокалориен, весьма популярна и диета на соевом мясе для тех, кто хочет похудеть и очистить свой организм.

Такие желанные протеины

Уже довольно давно врачи стали задумываться, как еда влияет на здоровье. В двадцатом веке, когда в моду прочно вошла худоба, появилось множество диет не только для оздоровления, но и для похудения. Сегодня диетологи изобретают рационы, которые одновременно помогают похудеть и улучшить здоровье.

В сущности, любая диета основана на ограничении питательных веществ – жиров, углеводов или белков. И как раз белков ограничения касаются обычно в последнюю очередь: протеины, по мнению врачей, совершенно необходимы организму для нормального функционирования. Однако белки животного происхождения совсем не так безобидны. Употребление их в чрезмерных количествах (например, при белковых диетах) пагубно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем, и даже может привести к возникновению онкологических заболеваний. К тому же подавляющее большинство продуктов животного происхождения содержит белки не в чистом виде, а в сочетании с жирами, которые ведут к набору веса.

Поэтому все чаще диетологи предлагают отказываться от животной пищи хотя бы ненадолго, полностью переходя на пищу растительную.

Растительные белки считаются менее полноценными, чем животные, но они могут полностью удовлетворить потребности организма в протеинах и при этом не нанести ему вреда.

Важно, что калорийность продуктов – источников растительного белка обычно куда ниже, чем калорийность мяса.

Соевое мясо: калорийность

Лучшая замена сочным и вкусным, но такие вредным и калорийным свиным отбивным во время диеты – соя. Вернее, соевый текстурат, или соевое мясо – богатый белком продукт, содержащий лишь малое количество жира. При правильном приготовлении такое соевое мясо по вкусу почти неотличимо от мяса настоящего. И хотя консистенция продукта немного непривычная, соевое мясо при диете становится прекрасной альтернативой запретным блюдам.

Соевое мясо для похудения применять стали сравнительно недавно: раньше этот продукт использовался, прежде всего, для удешевления производства мясных изделий. Но достаточно посмотреть, сколько калорий в соевом мясе, и становится ясно, что соевый текстурат при диете просто незаменим. В ста граммах «растительного мяса» из сои содержится всего 100 килокалорий, менее пяти граммов углеводов, меньше одного грамма жира и целых 20 граммов полноценного растительного белка. Для сравнения: в ста граммах баранины калорий вдвое больше, а жира больше в пятнадцать раз. Свинина втрое калорийнее и содержит более чем в 30 раз больше жира. Соответственно, достаточно заменить одно мясное блюдо соевым аналогом, чтобы «облегчить» свой рацион на 200-400 килокалорий.

Соевое мясо – что это

Соевый текстурат получают из обезжиренной соевой муки, оставшейся после производства масла, и воды методом экструзии. В результате получается губчатая масса серого цвета С каким цветом сочетается серый: многоликий и универсальный , богатая белком и при этом практически не содержащая жиров. Эту массу разрезают на кусочки и высушивают.

Перед приготовлением соевое мясо Соевое мясо: польза или вред вымачивают в воде, бульоне или маринаде. При этом продукт насыщается влагой и ароматами. Само по себе соевое мясо практически не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому в продажу оно поступает чаще всего обработанным ароматизаторами и усилителями вкуса.

Соя очень полезна, но многие относятся к ней настороженно.

Дело в том, что почти вся соя, из которой делают в том числе и «растительное мясо» — генетически модифицированная.

А это значит, что последствия потребления таких продуктов могут быть совершенно непредсказуемыми. Например, есть мнения, что генетически измененные продукты могут привести к нарушениям здоровья не только у тех, кто их ест, но и у их потомков.

Похудеть с соей

Как же похудеть с помощью соевого мяса? Самый простой вариант – заменить мясные продукты их растительными (соевыми) аналогами. Вместо отбивной – соевый стейк, вместо супа с фрикадельками – супчик с фрикадельками из сои, вместо свиного гуляша – аналогичное блюдо из сои. Чем больше мяса было в рационе, тем больший эффект будет иметь такая замена: калорийность резко снизится, а значит, килограммы начнут уходить.

Но это далеко не все. Отсутствие животных продуктов в рационе не замедлит сказаться на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Постепенно очистятся сосуды, исчезнут высыпания на лице, наладится работа кишечника. Многие, отказавшиеся от мяса в пользу мои, отмечают ощущение легкости и бодрости.

Иногда недостаточно бывает отказаться от мяса, чтобы калорийность рациона значительно уменьшилась, и вес начал снижаться. Соевый текстурат нужно правильно готовить. Калорийность котлет из соевого мяса, пожаренных в масле, будет не намного ниже, чем у обычных жареных котлет, за счет приготовления в большом количестве жира. Чтобы сделать такие котлеты по-настоящему диетическими, следует готовить их на пару или запекать в духовке. Последний способ, пожалуй, предпочтительнее, так как на котлетах образуется аппетитная корочка, которую так ценят любители мяса.

Большое значение имеет и жидкость, в которое вымачивается соевый текстурат перед приготовлением. Желательно, чтобы жидкость эта содержала минимум жиров или не содержала их вовсе. Вместо жирного мясного бульона или маринада с добавлением масел лучше взять отвар овощей, щедро приправленный пряными травами, перцем, лавровым листом Лечебные свойства лаврового листа и полезные средства из него . Так соевое мясо приобретет насыщенный вкус без добавления лишних калорий.

Читать еще:  Сбросить лишний вес с яблочным уксусом

Польза и вред соевого мяса для здоровья человека

Состав

Элементы, входящие в состав мяса из сои:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (РР, Е, В1, В2, В6, В9, А);
  • микроэлементы (железо, марганец, магний, цинк);
  • макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий);
  • фитиновые кислоты;
  • лецитин;
  • холин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Продукт содержит протеины, которые необходимы для обновления клеток и обеспечения организма энергией. Калорийность 100 граммов составляет 250—300 ккал.

Полезные свойства и химический состав мяса сои

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя — это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.


В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Противопоказания

Нельзя есть соевое мясо, если имеются проблемы со здоровьем:

  • гепатит, цирроз и другие хронические недуги печени;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • злокачественные опухоли (рак яичников, груди), которые зависят от уровня гормонов;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на сою.

Соевое мясо следует исключить из детского и подросткового рациона. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Для спортсменов подобный продукт также не подойдет.

Вредные свойства соевого мяса

  1. Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
  2. Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
  3. При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
  4. Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.

Для женщин

Изофлавоны, содержащиеся в мясе из сои, делают менструальный цикл длиннее, так как они снижают количество гормональных выбросов. Тем самым снижается вероятность возникновения рака груди.

Фитоэстрогены помогают безболезненно преодолеть климактерический период. Являясь подобием эстрогена, они восполняют дефицит половых гормонов у женщин, что облегчает состояние во время приливов. Соевое мясо также содержит кальций, что обеспечивает защиту от развития остеопороза при климаксе.

Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?

Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.

Соевый белок для атлетов: рост мышц

Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.

Восстановление при тяжелых физических нагрузках

В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).

Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы

Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.

Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.

Как применять

Одним из главных преимуществ служит быстрота приготовления блюд из соевого мяса, при этом особенных знаний не требуется. Сухое мясо из сои есть нельзя, перед употреблением в пищу его следует сварить или замочить. Готовить можно по классическим рецептам: запекать, тушить, мариновать, жарить.

  1. Чтобы удалить специфический запах, обдайте продукт кипятком и промойте проточной водой несколько раз.
  2. Замачивать перед приготовлением можно не только в обычной воде, но и в бульонах, маринадах.
  3. Время замачивания указывается производителем на упаковке и составляет от 10 до 30 минут.
  4. Воздушная, волокнистая структура не меняется. Приготовление котлет не потребует добавления сухарей или хлеба для дополнительного смягчения.
  5. Превосходно сочетаются с соевым мясом чеснок, базилик, тимьян, красный перец, имбирь. Они придают неповторимый аромат и усиливают вкус.
  6. Если добавить морковь, то вкус блюда будет напоминать жареные грибы.
  7. Помидоры, добавленные в процессе приготовления, сделают соевый продукт неотличимым по вкусу от настоящего мяса.
Читать еще:  Когда нужно кушать после тренировке при похудении

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует не употреблять мясо из сои каждый день. Оно не может служить единственным источником питательных элементов, так как имеет противопоказания. Для здоровых мужчин будут полезны 100 г один раз в неделю, для женщин — 100 г три раза в неделю.

Чтобы сбросить лишний вес, блюда из соевого мяса нужно есть не позже, чем за четыре часа до сна и не чаще трех раз в неделю.

Что за зверь мясо из сои?


Производственники, в отличие от потребителей, данный продукт называют не мясом, а соевым текстуратом.
Сырьем для него служит

  • обезжиренная мука из сои;
  • или шрот, который остается после отжима масла из соевых бобов.

Из сырья путем добавления воды делают тесто, которое при высокой температуре и давлении проталкивают через специальные формовочные отверстия экструдера
(машина по конструкции похожа на мясорубку). При этом меняется текстура материала. Он становится волокнистым и губчатым одновременно. Полученные таким образом длинные волокна заданного сечения, затем нарезают на кусочки и сушат.

Высушенный соевый текстурат легкий и, благодаря дегидрированию имеет продолжительный, практически годовой срок хранения. В зависимости от использованной формы отверстий в процессе технологической обработки сырья, получают соевое«мясо» разного вида и размера

, визуально, после приготовления, действительно похожего на:

  • гуляш;
  • фарш (гранулы);
  • отбивные;
  • мелкие кубики;
  • брусочки;
  • хлопья.

По вкусовым качествам готовый продукт не отличается чем-то характерным и выдающимся
. У него скорее нейтральный вкус, без яркого запаха. Поэтому готовить соевое мясо рекомендуют со специями.

А некоторые производители, с целью создания вкусовых акцентов, добавляют в процессе изготовления:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • глутамат натрия;
  • соевое масло.

Есть в соевом мясе добавки или нет, стоит узнать до того, как положить его себе в тарелку
. Почему? Читайте дальше.

Факты, говорящие в пользу соевого мяса


Продукт на 70% состоит из полноценного растительного белка
– отличная новость для тех, кто по медицинским показателям не может или по личным убеждениям просто не хочет есть, или желает сократить в рационе количество мяса животного происхождения.

  • Только 4% всей массы приходится на жиры
    – полезное свойство для стремящихся сбросить лишние килограммы. Питательно, сытно, но без подкожных отложений.
  • Сюда же стоит отнести и низкую калорийность соевого мяса
    , которая на 100 граммов составляет всего чуть больше 100 калорий. Ешь и не поправляйся.
  • Достаточно съесть 100 г соевых отбивных или гуляша и организм получит свою дневную норму витаминов группы В, а также марганца, калия, магния
    .
  • И поскольку это не продукт животного происхождения, в нем нет «плохого» холестерина
    и его безбоязненно могут кушать сердечники.
  • Кроме этого, для поклонников растительной пищи, которая считается более здоровой, легкой для организма, вкусное соевое мясо – отличная альтернатива животному
    . В период поста, тем, кто его соблюдает, блюда из сои помогают питаться полноценно. Тем более, что готовить мясо из сои довольно просто, если знать особенности его обработки.

    Как выбрать

    Стоимость фуражного и генномодифицированного соевого сырья невелика, по этой причине производители не стремятся делать мясо из натуральной сои.

    Тонкости выбора качественного продукта:

    1. Надпись на упаковке о том, что продукт изготовлен из обезжиренной соевой муки, означает невысокую пищевую ценность. Лучше предпочесть пачку с надписью «соевый концентрат». Здесь в 100 граммах будет содержаться 30 % растительных жиров и 48 г белков.
    2. Имеющиеся в составе гидроксид кальция и хлоридные усилители вкуса могут вызвать аллергию.
    3. Любая из пищевых добавок может причинить вред здоровью, поэтому при покупке следует предпочесть невзрачное на вид соевое мясо, с минимумом ингредиентов.
    4. Сухой продукт может сохранять свои свойства около года, приготовленный нужно употребить в течение 72 часов.
    5. Отрицательное действие на организм соевого мяса наблюдается при употреблении генномодифицированного продукта, однообразном рационе, игнорировании противопоказаний. В других случаях продукт приносит исключительно пользу.

    Рецепт приготовления

    Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

    • 200 грамм соевого мяса;
    • 400 грамм соевого соуса;
    • Соль и специи по вкусу;
    • Мука (сколько возьмет обваливание);
    • Растительное масло для жарки.

    Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!

    Продукты из сои помогут похудеть?

    Соя — пищевой продукт, который в последние годы пользуется большой популярностью, особенно среди вегетарианцев. Каждый человек имеет право сам выбирать рацион питания и способ похудения. Ноне все понимают, что при некоторых диетах подвергаются риску из-за отсутствия определенных питательных веществ, недоедания или так называемого «эффекта йо-йо» при похудении«.

    Некоторые диеты подразумевают отказ от мяса, или минимизацию углеводов и жиров. Есть диеты, состоящие полностью из растительной пищи. Это обеспечивает быструю потерю веса, но вот здоровье может сильно пострадать. Организму человека жизненно необходимы все без исключения питательные элементы, в том числе так нелюбимые худеющими жиры и углеводы. Поэтому убежденные вегетарианцы включают в ежедневный рацион соевые продукты. Вегетарианская диета для похудения тоже не пострадает, если в ней будут продукты из сои.

    Читать еще:  Что следует кушать чтобы похудеть

    Соя — конкурент мяса?

    Соевый белок содержит очень ценные питательные вещества и обладает высокой биологической ценностью. Продукты из сои могут похвастаться содержанием всех незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Усвояемость соевых бобов сравнима с усвояемостью говядины, что большой плюс в пользу этого продукта. Короче говоря, соя отлично заменяет мясо в плане питательной ценности, но при этом от нее не поправляются. Однако, если вы хотите похудеть, блюда из соевых бобов не стоит есть ежедневно, это будет большой ошибкой. Не смотря на то, что это растение, в нем больше, чем достаточно белков.

    Соя — польза или вред?

    В прессе и интернет сообществах до сих пор не утихают споры о влиянии соевых продуктов на здоровье. Несведущие люди часто путают генномодифицированные продукты и те, что приготовлены из натуральных бобов. Выращенные в природе, разумеется обладают полезными свойствами. Отмечена их способность понижать уровень холестерина и сжигать жир. Что касается генетически-модифицированной сои, то вопрос их пользы или вреда остается открытым.

    Принцип соевой диеты

    Рекомендуется придерживать этой диеты 7-10 дней. Из рациона исключается картофель, белый хлеб, выпечка и макаронные изделия. После вы можете просто заменять этими продуктами молоко, масло и мясо в ежедневном рационе. Но главное при этом следить за состоянием своего здоровья.

    Завтрак

    На завтрак рекомендуется овсяная или гречневая каша на соевом молоке или соевый творог. А также фрукты или салат из тертой моркови.

    Обед

    На обед предлагается соевые котлеты, рагу или плов из соевых бобов. На гарнир тушеные овощи (кроме картофеля). В обед обязательно нужно съесть не менее 100 граммов салата из овощей. Не лишним будет клюквенный морс или компот из сухофруктов.

    Ужин

    Рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежих овощей, соевый сыр,- вот меню для диетического ужина при соевой диете.

    Физические нагрузки

    Для эффективного похудения на соевой диете обязательно нужны физические нагрузки. Минимально рекомендованы 15-минутные приседания по 3-4 раза в день или крутить обруч для похудения. Идеально, если вы будете делать ежедневные пробежки.

    Эффективное похудение на сое

    Кто-то, возможно, удивится: от сои худеют? Ведь калорий в ней больше, чем в той же фасоли или чечевице. На самом деле, соевая диета действительно поможет стать стройнее, поскольку в сое велико содержание лецитина — элемента, оказывающего желчегонный эффект, регулирующего жировой обмен, снижающего не только концентрацию холестерина в крови, но и аппетит.

    Плюсы соевой диеты

    Известно, что в сое много белка, который превосходно усваивается. И это является огромным плюсом — поскольку во время соевой диеты ежедневные физические упражнения помогут подтянуть тело, на несколько шагов приблизив его к идеальному. Необязательно прибегать к интенсивным аэробным нагрузкам — к примеру, можно заняться танцами или бодифлексом, выполнять по утрам комплекс гимнастики для пресса. Главное в этом деле — регулярность, от нее будет зависеть скорость потери веса и укрепления мышц при соблюдении соевой диеты.

    Если вы страдаете от целлюлита или дряблости кожи, стоит налегать на соевые проростки. В них присутствуют уникальные биологически активные компоненты, влияющие на обновление клеток кожи. А еще в соевых продуктах есть масса всяческих полезных микроэлементов и витаминов — к примеру, железо и кальций, антиоксиданты-витамины А, С и D. И все эти достоинства на фоне полного отсутствия жира и пуринов, которых полным-полно в мясе.

    Чем питаться при соблюдении соевой диеты

    Смысл в том, чтобы все основные продукты в рационе заменять соевыми — из них, соответственно, готовить разные полезные блюда, помогающие интенсивно худеть. Итак, что может предложить соевое семейство? В первую очередь соевое мясо и молоко. Есть соевая мука, масло, а также творог (известный больше под названием тофу). Диетические блюда — каши и овощи на пару — можно заправлять соевым соусом или мисо-пастой.

    Примерное диетическое меню с соей для одного дня
    • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с тофу, зеленый чай или кофе

    Перекус: витаминный салат из соевых проростков, стеблей сельдерея, моркови и отварной стручковой фасоли. Заправить такой салат можно соевой сметаной или смесью соевого соуса и кунжутного масла

    Обед: диетический овощной суп, вермишель из соевой муки и соевое мясо. Гарниром также могут служить разнообразные овощи (тушеные, запеченные, приготовленные на пару). А мясо можно заменить рыбными котлетками, сбрызнутыми лимонным соком и соевым соусом

    Перекус: коктейль из мякоти банана (манго, ананаса) и соевого молока

  • Ужин: омлет из кусочков тофу, свежих помидоров и яиц с зеленью, соевый йогурт или кефир.
  • Противопоказания для соевой диеты

    Не рекомендуют садиться на соевую диету тем, у кого есть те или иные проблемы с функционированием щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Дело в том, что соя — концентрат фитоэстрогенов (растительных аналогов гормонов, вырабатываемых женским организмом). И чрезмерное увлечение соевыми продуктами может привести к перестройке собственной гормональной сферы — как следствие, нарушения менструального цикла, снижение либидо. Противопоказана эта диета беременным и девушкам-подросткам.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector