Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если есть острую пищу можно похудеть

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

  • Кому нужна диета «Стол № 5»
  • В чем суть диеты «Стол № 5»
  • Что можно при диете «Стол № 5»
  • Что нельзя при диете «Стол № 5»
  • Польза диеты «Стол № 5»
  • Диета «Стол № 5»: меню на неделю
  • Комментарий эксперта
  • Бонус: рецепт

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Кому нужна диета «Стол № 5»

Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].

Показания к применению диеты «Стол № 5»:

  • хронический гепатит и холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления.

В чем суть диеты «Стол № 5»

Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.

Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
  • углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
  • калорийность — 2600–3000 ккал;
  • суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
  • свободной жидкости — до 2 л.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
  • Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
  • Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
  • Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
  • Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
  • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
  • Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
  • Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
  • Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:

  • Исключить жареные, копченые и острые блюда.
  • Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
  • Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
  • Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
  • Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
  • Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
  • Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
  • Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Польза диеты «Стол № 5»

Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Завтрак: молочная рисовая каша, чай.
Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком.
Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью.
Полдник: томатный сок с хлебцами.
Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай.
Обед: булгур с овощами на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом.
Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: суп-пюре из овощей, сухари.
Полдник: хлеб и простокваша.
Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Комментарий эксперта

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.

Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.

Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.

Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:

  • питаться системно (5–6 приемов пищи);
  • пить воду по жажде;
  • потреблять необходимое количество килокалорий;
  • отказаться от жарки еды;
  • исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.

Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.

По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.

Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение –– хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.

Читать еще:  Помогает ли яблочный уксус похудеть или нет

Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.

Всё про похудение во время поста: у кого получится, а у кого нет?

Добрый день всем желающим привести свой дух и тело в идеальную форму к новогодним праздникам! Вот и начался Рождественский пост, который может стать прекрасным поводом для того, чтобы сбросить несколько лишних килограмм! Хотя, отказ от мясной пищи и от других продуктов животного происхождения — вовсе не равно похудению. Как же объединить и пост, и похудение? Возможно ли это вообще?

Основные принципы питания в пост

Пост играет очень важную роль в жизни верующего человека, ведь в это время он может поразмышлять о своей жизни, своих поступках, очистить свои мысли и тело. Пост – это время проверки духовной силы человека: сможет ли он на время отказать себе в приятных привычках для получения ценной духовной пищи?

Некоторые считают, что пост и похудение несовместимы из-за нехватки белка, однако это не совсем так. Несмотря на то, что диетологи скептически настроены по отношению к полному отказу от животных белков, разумные сроки ограничения такой пищи , по мнению многих специалистов, на самом деле способствуют оздоровлению организма.

Нехватка белка животного происхождения компенсируется растительными бобовыми продуктами, а также большим количеством овощей, которые помогают вывести вредные вещества из организма.

В этот период важно отказаться от привычной суеты, применяя принцип бережливости и аскетизма во всем, в том числе, в пище.

Плюсы такой диеты:

  • непродолжительный период – нет никакого вреда для организма;
  • за это время действительно можно сбросить некоторое количество килограмм;
  • минимальное количество жиров животного происхождения положительно сказывается на общем состоянии;
  • возможность сбалансированного питания с получением необходимых для организма полезных веществ;
  • очистка организма от вредных веществ.

Вкусная постная диета – реально ли это?

Наверняка при слове пост вы представляете тощего человека с грустными глазами и корочкой хлеба на тарелке. К счастью, все совсем не так!
Верующие люди, которые строго соблюдают правила, считают Рождественский пост самым легким, ведь в этот период можно есть рыбу! Не каждый день, конечно, а только на выходных. За неделю до Сочельника рыбу из рациона придётся убрать — пост становится более строгим.

Что нужно знать перед похудением в пост

Главный вопрос, который худеющему стоит задать самому себе перед тем, как начать поститься, не нанесет ли подобная диета вред здоровью? И не вернутся ли сброшенные килограммы снова? Чтобы похудение в пост прошло очень мягко и без последствий, важно соблюдать следующие правила (они знакомы всем пп-шникам:

  • придерживаться распорядка дня, есть в одно время, одинаковыми умеренными порциями;
  • 3 основных приёмов пищи и 2 перекуса — это идеально;
  • составить сбалансированный рацион питания, рассчитав питательную ценность и калорийность продуктов под свои потребности (вот тут удобный калькулятор КБЖУ);
  • уделять время прогулкам на свежем воздухе и активному движению;
  • выпивать ежедневно свою норму воды (примерно 30 мл на 1 кг веса, т.е. при весе 70 кг это будет около 2 л);
  • набираться положительных эмоций при каждом удобном случае;
  • не забывать про витамины — во время поста они не помешают точно.

По окончании диеты важно включать в рацион любимые продукты постепенно и стараться не переедать.

Почему не получается похудеть в пост?

Отказ от привычных мясных и молочных продуктов представляет собой настолько сильный стресс для организма, что он начинает откладывать запасы. Худеющего буквально тянет на вредные продукты: сладкое и мучное. Именно поэтому у многих не получается похудеть во время поста, а некоторые умудряются даже набрать пару-тройку лишних килограмм.

Крайне важно правильно входить в пост, заранее начиная сокращать количество запрещенных продуктов в рационе. Заменить их можно свежими овощами, сложными углеводами (картофель, крупы, цельнозерновой хлеб) и растительным белком (горох, фасоль, нут, чечевица, грибы, тофу).

Отказываться от мучного и сладкого совсем тоже не стоит, но лучше есть такие продукты в умеренном количестве после основного приема пищи. К тому же есть масса отличных пп-рецептов выпечки, которую можно и в пост. Например:

Важно для похудения в пост:

  • ограничить либо исключить сладости, мучные и рафинированные продукты;
  • выпивать дневную норму воды;
  • вести дневник калорий;
  • отдавать предпочтение варке и тушению, вместо жарки;
  • бывать на свежем воздухе и больше двигаться

Сбалансированный рацион питания в период поста

Вы можете самостоятельно составить свой дневной рацион, придерживаясь основных принципов постного питания и опираясь на список полезных продуктов во время поста:

  • Бобовые – основной источник белка на период воздержания от скоромной пищи. Приверженцы вегетарианской диеты подтвердят, что из фасоли, нута, гороха и чечевицы можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, к примеру, какой-нибудь фасолевый салат. Если вам очень важно получать много белка даже во время поста (тренируетесь, работаете физически и т.п.), не забывайте про отличную на сегодня возможность — покупку готовых протеинов. Например, мои любимые протеины с Айхерба.
  • Орехи и семена — важный источник омега-3, растительного белка, витаминов, минералов и клетчатки, что полезно для здоровья волос и ногтей, снижения стресса, улучшения состояния сосудов. Помните, что орехи и семена являются калорийными продуктами, поэтому важно контролировать их количество в рационе.
  • Крупы: овсянка, перловка, рис, булгур, пшено, ячневая крупа, кус-кус, киноа и другие подойдут для насыщения организма питательными веществами, минералами и клетчаткой. Многие совершают серьезную ошибку в период снижения веса – полностью отказываются от круп, но такой шаг не приносит результата, поскольку человеку не хватает энергии. Желающим похудеть стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам в умеренных количествах, что принесет пользу кишечнику, а также ускорит процесс похудения.
  • Овощи: все виды капусты, морковь, свекла, кабачки, картофель, редька, тыква, баклажаны, огурцы, помидоры. Им можно долго петь дифирамбы, ведь именно благодаря овощам в наш организм поступают нужные витамины. Овощи можно употреблять в неограниченных количествах: делать салаты, тушить, запекать, готовить овощные коктейли (смузи), пить свежевыжатые соки.
  • Фрукты и ягоды – полезные лакомства, которые нужны организму для повышения тонуса и улучшения настроения. Ягоды можно не ограничивать, а вот бананы, виноград и сухофрукты лучше употреблять понемногу, чтобы они не повлияли на результат похудения в пост.
  • Зелень – бытует мнение, что если человек будет съедать ежедневно необходимую норму зелени, то он будет здоров на протяжении долгих лет. Сложно проверить это утверждение, но зелень действительно содержит много полезных веществ, а также помогает разнообразить постный рацион. Согласитесь, ведь намного вкуснее кушать картошечку с укропом и растительным маслом.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, виноградное, ореховое, соевое, рисовое) представляют огромную ценность для здоровья организма. Несмотря на их калорийность, они необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта, эластичности сосудов и кожи, нормализуют белково-углеводный обмен и положительно влияют на здоровье эндокринной системы. Важно помнить, что для салатов и холодных закусок лучше использовать нерафинированное масло, а вот для жарки подходит только рафинированное.
  • Грибы. Зимой доступны только шампиньоны либо замороженные грибы, поэтому верующие люди и предусмотрительные хозяйки стараются осенью заготовить сушеные и маринованные грибы, чтобы использовать их во время поста. Вот тут есть для примера пп-способ маринования грибов. Грибы – один из лучших источников растительного белка с насыщенным вкусом. Они подойдут для приготовления супов, овощных блюд, запеканок, паштетов, пирожков и многого другого.

Список продуктов получился внушительный! Не забывайте готовить, и вы сможете легко сделать свой рацион разнообразным и вкусным!

Запрещенные продукты

Во время поста нельзя употреблять в пищу молочные и мясные продукты, яйца, то есть из пп-рациона нужно будет на время убрать такие любимые всеми продукты:

  • яйца;
  • всю молочку: молоко, кефир, творог, йогурты,сыры;
  • курятину, телятину, мясные субпродукты.

В Рождественский пост разрешено употреблять рыбу в некоторые дни. Можно поискать православные календари, в которых по дням расписаны разрешенные продукты во время поста.

Продукты из разряда «на грани»

А есть ещё и такая еда, которая в пост разрешена, но для правильного питания она или не подходит совсем, или же возможна, но с некоторыми оговорками. Посмотрите внимательно на картинку ниже:

Читать еще:  Истории про похудение девушки

Вроде понятно, что можно, что нельзя, но подходит ли варенье худеющему пп-шнику? Точно так же и по соленьям/консервации — любые квашеные овощи (помидоры, огурцы, капуста и т.д.) для правильного питания в умеренных количествах очень даже подойдут. В отличие от других заготовок — часто в традиционных рецептах консервации есть куча сахара. Поэтому будьте внимательны! Если заготовки делали вы сами и точно уверены в составе, смело ешьте хоть в пост, хоть в обычные дни. Если же покупаете, то читайте состав на этикетке.

Точно так же относитесь к сокам и компотам — сахар в составе в принципы поста вписывается, а вот в пп — нет. Кстати, вот вам отличный рецепт напитка и для правильного питания, и для постного меню — узвар из сухофруктов.

Преимущества похудения в пост

Основным преимуществом похудения во время поста является отсутствие строгих правил в плане количества и способа приготовления пищи.
Благодаря разнообразию рациона, вы можете на протяжении длительного времени придерживаться такого стиля в питании и сбрасывать вес без последствий для организма.

Уменьшив количество калорий до 1 500 ккал в день, соблюдая все правила питания, питьевой режим и умеренно занимаясь спортом, можно легко, и безопасно сбросить 1-2 кг. И это будет именно 2 кг жира, а не мышц. По словам людей, которые придерживались постного питания, за период ограничений они смогли сбросить до 7 кг. Впечатляющий результат, верно?

Отзывы похудевших в пост

Вероника, 33 года

Я не из тех, кто легко придерживается каких-то ограничений в еде. На вегетарианцев всегда смотрела с непониманием и удивлением — ну зачем они лишают себя удовольствия? Аппетитный стейк или наваристый бульон — это же так вкусно! И вот в прошлом году в канун именно Рождественского поста захотелось проверить себя, смогу ли прожить без омлета с беконом, без шоколадного коктейля и прочих вкусностей. Как-то начала надоедать моя одержимость едой — с утра до вечера только и мыслей, чем буду завтракать, чем обедать и т.д. На удивление весь пост прошёл без чувства ограничения. Наоборот, добавилась некая легкость, воздушность что ли. Если честно, в новогоднюю ночь было сложновато: столы у мамы ломились. Но мамуля и для меня приготовила пару салатиков, десерты. Жить можно! А в конце поста ещё и бонус был классный — минус 4 кг! Но главное — пришло понимание, что отнюдь не вычурность и изобилие еды являются основным в жизни.

Владимир Семёнович, 58 лет

Я не христианин, точнее сказать — в Бога не верю. Но верю в пользу разумного подхода к еде и необходимости периодического отказа от разных излишеств. Поэтому 3-4 раза в год убираю из рациона всё мясное, рыбу, молочные продукты. По срокам ориентируюсь именно на христианские посты — мне так удобнее. За месяц-полтора такого аскетизма избавляюсь от 2-3 кг веса. После этого всегда чувствую себя бодрее и здоровее.

Алла, 41 год

Я сама из семьи верующих, поэтому соблюдение всех постов для меня знакомо и нет никаких сложностей. Но только когда я совместила пост и правильное питание, только тогда в полной мере ощутила, насколько же пост может быть полезен! Теперь во время поста у меня в запрещённых продуктах также сахар, пшеничная мука, любые покупные сладости. Каждый раз я гарантированно худею на таком рационе на 4-5 кг. Когда впервые так попробовала, сбросила 7 кг! Но я тогда весила 95 кг. Сейчас уже 67 кг.

Можно ли есть после шести часов вечера

Автор статьи: Ольга Планкевич, тренер фитнес-клуба «Манго»

«Можно ли есть после 6 вечера?», — самый частый вопрос, который мне задают.
Отвечаю: есть после 18.00 часов не только можно, но и нужно. И вот почему.

Почему можно есть после 18.00

Тот, кто хочет похудеть, должен следить за временем приема пищи и за рационом. Если питаться вечером, жир не будет откладываться. Однако, если вы сидите на диете, не делайте между приемами пищи перерыв больше 10 часов.

Организм сохраняет еду «на запас», чтобы сэкономить энергию. Во время следующей трапезы произойдет выброс гормонов, который заставит вас съесть больше нужного. Так вы точно не сможете похудеть.

Обмен веществ во время сна замедляется, но не прекращается полностью. Еда в желудке все равно переваривается. Вместе с тем вечером физическая активность снижается. Организму некуда использовать количество энергии от принятия большого количества пищи. Поэтому неважно, во сколько вы поужинаете — до 6 вечера или после. Если вы плохо питаетесь и не двигаетесь в течение дня, вам не удастся похудеть.

Что делать, чтобы похудеть

Во время похудения необходимо соблюдать энергетический баланс. Расход энергии должен превышать количество потребленных калорий. Если в течение дня вы малоактивны, старайтесь потреблять большую часть своего рациона в первой половине суток.

Чтобы не набрать вес, ужинайте за 3–4 часа до сна. А за 1–1,5 часа сделайте маленький перекус. Во время такого кратковременного приема старайтесь есть только легкоусвояемую пищу и в небольшом количестве.

Плотно ужинать перед сном — нежелательно. Организму нужно переработать всю съеденную еду в энергию, которую вы попросту не сможете потратить. Вероятность появления лишнего веса увеличится.

После 6 часов вечера лучше есть нежирную белковую пищу и клетчатку. Так вы точно не потолстеете. Белки и клетчатка ускоряют обмен веществ и сжигают жир. При этом организм не теряет воду и мышечную массу.

Если вы ведете сидячий образ жизни, простая диета вам не поможет. Для здорового похудения необходимо правильно питаться и заниматься спортом. При физических нагрузках тело использует запасы жира в качестве источника энергии. Регулярные занятия увеличивают мышечную массу, которая помогает сжигать больше калорий в состоянии покоя. Спорт в сочетании с правильным питанием — гарантия похудения.

Что можно есть после шести

Чтобы не толстеть, нужно потреблять количество калорий, не превышающее суточную норму среднестатистического человека. В среднем это 1500–2500 калорий. Из них примерно 20–30% должны приходиться на ужин.

За 3–4 часа до сна

К составлению вечернего меню нужно подойти серьезно. За 3–4 часа до сна необходимо съесть то, что способствует быстрому перевариванию пищи, восстановлению после рабочего дня и восполнению запасов жидкости.

В качестве ужина выбирайте те блюда и продукты, которые содержат больше белков и углеводов. Такая еда дает чувство сытости и быстро переваривается. А это значит, что на боках не появится лишних килограммов.

Белки помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу, а также наполняют кровь аминокислотами. Углеводы вырабатывают инсулин и сохраняют гликоген в мышцах и печени. Гликоген посылает сигналы о сытости в мозг, так что вам точно не захочется переедать.

Многие думают, что на диете необходимо полностью отказаться от жиров. Это не так. Жиры участвуют в усвоении витаминов и минералов, которые играют важную роль в сбалансированном рационе.

Блюда, которые подойдут для ужина:

  • овощной салат;
  • омлет из яичных белков;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • рыба и морепродукты.

За 1–1,5 часа до сна

Следует выбрать нежирную, легкую и низкокалорийную еду. При этом блюдо должно вам нравиться и дарить ощущение сытости и комфорта. Диета, полная ограничений и условностей, быстро надоедает и неизбежно приводит к срыву.

Зачем нужен поздний перекус:

  • утоляет голод перед сном;
  • помогает быстро заснуть;
  • активирует метаболизм.

Идеальный вариант — нежирный йогурт или кефир с отрубями. Такой набор продуктов не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Подобный перекус поддерживает в организме необходимый уровень глюкозы и других питательных веществ. Просто залейте несколько граммов отрубей кефиром, дождитесь, пока они набухнут, съешьте.

Продукты, которые можно есть в качестве перекуса перед сном:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • сок, зеленый чай и низкокалорийные напитки.

Идеальный ужин

Идеальный ужин подчиняется простому «правилу тарелки». Условно поделите блюдо на 4 части: одна придется на гарнир, вторая — на овощи, третья — на белковые продукты и оставшаяся четвертая — на фрукты. При соблюдении этого правила ваш организм получит все основные питательные вещества.

Пример идеального диетического ужина:

  • гречневая крупа;
  • нежирное отварное мясо птицы;
  • овощной салат;
  • яблоко;
  • стакан воды или чашка зеленого чая без сахара.

Таблица продуктов, которые можно есть вечером

ПродуктКкал/100грПродуктКкал/100грПродуктКкал/100грПродуктКкал/100грПродуктКкал/100гр
Животные продуктыРыба и морепродуктыМолочные продуктыОвощиФрукты и ягоды
Курица вареная135Кальмар75Йогурт (1,5 %)51Баклажаны24Яблоко46
Индейка150Карп отварной46Кефир 1%38Кабачки27Апельсин38
Крольчатина115Креветки85Кефир 0 %30Капуста28Лимон31
Курица жареная210Крабы70Молоко (3,2%)60Морковь33Абрикос46
Яйцо куриное 1 шт65Лещ48Молоко коровье цельное68Огурец15Вишня49
Щука41Простокваша59Перец сладкий23Груша42
Морская капуста16Ряженка85Салат14Малина41
Минтай70Творог обезжиренный72Томат19Черника40

Не верьте мифам о правильном питании. Придерживайтесь здравого смысла. Даже если будете следовать этим правилам, без занятий спортом вы не сможете похудеть.

В фитнес-клубе «Манго» вы научитесь вести здоровый образ жизни и познакомитесь с единомышленниками. Записывайтесь на фитнес-сопровождение — наши инструкторы составят вам персональную программу тренировок и дадут рекомендации по питанию.

Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.

  1. Кому подходит данная диета?
  2. Состав и ценность диеты
  3. Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  4. Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  5. О кулинарной обработке
  6. Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
  7. Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  8. Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
  9. Вывод

Кому подходит данная диета?

Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.

Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.

Чаще всего диету прописывают в данных случаях:

  • Острые кишечные заболевания в период выздоровления и восстановления организма.
  • В качестве мягкого перехода от строгой лечебной диеты – к общей.
  • Хронические кишечные заболевания (в ремиссии).
  • Сочетание вышеуказанных заболеваний с поражениями других органов: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Состав и ценность диеты

Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.

Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:

  • суточная норма белков составляет 85-90 г,
  • жиров – 70-80 г,
  • углеводов – 350 г.

Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.

Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».

Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.

Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.

Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.

Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.

Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.

А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».

Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.

О кулинарной обработке

И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.

Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ

Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.

Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.

  • Подавать горячее нужно очень осторожно: температура такого блюда не должна превышать 60°С.
  • С холодными блюдами ситуация аналогичная: не ниже, чем 15°C.

В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

  • Хлеб:белково-пшеничный, пшеничный батон, подсохший (вчерашний)
  • бисквитное сухое печенье или булочки (не сдобные), пирожки с картошкой, яблоком, или творожные ватрушки.
  • Молочка: убедитеть, хорошо ли его переносит ваш желудок. То же самое касается кисломолочных напитков и творожных блюд: суфле, пудингов или «шариков».
  • Яйца: до 1 шт. в день.
  • Жиры: если врач одобрит введение в рацион сливочного масла – отлично! В рамках этой диеты вы можете положить 10 г масла в любимое блюдо или просто съесть с утра бутерброд. Жарить на сливочном масле пищу категорически запрещается.
  • «Первые» блюда: суп-пюре, который можно приготовить на воде или очень слабом и обязательно обезжиренном бульоне. Нашинкуйте разрешённые овощи помельче, добавьте в кастрюльку немного риса, гречки, овсяной каши или мелких макарон вроде «звёздочек» — вкусно и питательно.
  • Мясо и птица: нежирные сорта и приготовление в рубленном виде. Котлетки или фрикадели, суфле или кнели, рулеты из нежирных частей говядины, телятины, кролика или курицы, – все это может стать изюминкой даже праздничного ужина.
  • Рыба: приготовить в рубленном виде, сделать сочные тефтели, котлеты или биточки. Но не возбраняется готовить её и куском, но нужно выбрать нежирный вид: хека, минтай, щуку, треску, пикшу или ледяную рыба.
  • Овощи разбавьте рацион картофелем, тыквой, кабачками и морковью, предварительно отваренные и тщательным образом протёртые.
  • Крупы, макаронные изделия. Избегайте перловки и пшёнки, которые пока остаются непосильной ношей для раздражённого желудка. Любые каши должны быть сварены на воде, а лучше – разварены до вязкой нежной массы, но не крутые.
  • Фрукты и ягоды: выбирайте только очень сладкие и непременно мягкие, без жёсткой кожуры, следите за тем, чтобы они были спелыми без всяких «но». Избегать нужно слив, дынь и абрикосов. Вкусный совет: отличным перекусом во время этой диеты станет мусс из печёных яблочек.
  • Напитки: приготовьте фруктовый кисель или сварите компот из протёртых сладких фруктов-ягод, можно запарить шиповник или выпить натурального чая, например, чёрного с молоком (если молоко вам не запретил доктор).
  • Соусы, пряности: ароматный укроп и петрушка (зелень нужно измельчить), лавр. А ещё вы можете приготовить нежнейшие соусы: сметанный или молочный, они внесут новую нотку в даже приевшееся блюдо.

Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:

  • Острое и солёное;
  • консервы;
  • откажитесь от пряностей;
  • редька, брюква, все виды капусты, лук и свекла, чеснок, щавель, репа, редис и некоторые другие. (Овощи в сыром виде не рекомендуются. Овощи с грубой клетчаткой в составе, запрещены даже в отваренном виде. Следовательно, исключаются);
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • грибы и любые бобовые;
  • жирное мясо, рыба и птицаСвиное сало и бараний жир;
  • жареные блюда;
  • все бахчевые, сливы, персики с абрикосами, киви и груши. Фрукты и ягоды с жёсткой и плотной кожурой.
  • газированные напитки;

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector