Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если есть мясо с овощами похудеешь

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

  • Принципы диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания к похудению
  • Фруктово-овощная диета на неделю
  • Фруктово-овощная диета с белками
  • Выход из диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

Читать еще:  Йога терапия для похудения

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Диета Дюкана — ​​​​​​​похудение на мясе: как сбросить 5 кг за неделю и не навредить здоровью

Обзор популярной диеты французского врача Пьера Дюкана, ее безопасность и эффективность.

Быстрое похудение привлекает многих людей. Сбросить четыре-пять ненавистных килограммов за несколько дней, а потом продолжить снижать вес, не отказываясь от вкусной еды, — не это ли мечта? Диета Дюкана обещает быстрое похудение без голода. Как она работает?

Пьер Дюкан и диета для тучного пациента

В 70-х годах XX века к врачу общей практики Пьеру Дюкану обратился пациент. Он страдал от лишнего веса и просил доктора помочь ему похудеть. Ожирение настолько утомило мужчину, что он был готов отказаться от любой пищи, кроме мяса.

Доктор Дюкан пошел навстречу пациенту. Он посоветовал ему есть только мясо, пить как можно больше воды и добавить в рацион овсяные отруби как источник клетчатки. И стал наблюдать. Успехи его пациента были ошеломляющими: тот начал стремительно худеть. Первая неделя — минус 5 кг, последующие — минус 2-3 кг. Пьер Дюкан понял, что его диета работает. В начале 2000-х он опубликовал книгу, которая мгновенно стала бестселлером.

Принципы диеты Дюкана

Рацион основан на обилии белковых продуктов, ограничении простых углеводов и жиров. Набор продуктов определяется фазой. Время фаз рассчитывается индивидуально и определяется весом, который вы планируете потерять. Чем больше масса тела, тем дольше необходимо оставаться в первых двух фазах, в которых идет активное похудение.

Фаза «Атака». Первый шаг к похудению занимает один-семь дней. Можете есть любые белковые продукты в любом количестве и принимать по 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день. Продукты для этой фазы:

  • постное мясо — говядина, свинина, птица;
  • субпродукты;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Из-за отказа от простых углеводов и увеличения потребления белка тело теряет до 5 кг веса. Это не только жировые отложения, но и запасы воды в тканях. Однако первый эффект, как считал автор диеты, крайне важен для правильной мотивации. Когда результат диеты заметен, придерживаться ее проще.

Фаза «Круиз». В этой фазе происходит планомерное снижение веса. И оставаться в ней необходимо до тех пор, пока масса тела не приблизится к ожидаемой. Это может произойти за месяц или за год. В течение этого времени белковые дни чередуют с белково-овощными, необходимо ежедневно употреблять по две ложки отрубей. Список разрешенных продуктов расширяется некрахмалистыми овощами:

  • листовой зеленью;
  • капустой;
  • грибами;
  • зеленой стручковой фасолью;
  • пасленовыми — перцем, помидорами, баклажанами, кабачками, тыквой;
  • луком;
  • некрахмалистыми корнеплодами — репой, редькой, дайконом, редисом;
  • огурцами.

Эти продукты можно есть без ограничений. Также допускаются крахмалистые овощи — морковь и свекла, но не более одной порции ежедневно. Салаты из овощей можно заправлять ложкой растительного масла.

  • фрукты и ягоды — одна порция в день любых фруктов, например, одно яблоко или груша, стакан ягод, половина небольшой дыни;
  • сыр — до 40 граммов в день;
  • хлеб — до двух ломтиков с обезжиренным сливочным маслом;
  • крахмалистые продукты — не более двух порций по 250 граммов в неделю бобовых, картофеля, риса и других круп.

Один день в неделю должен быть белковым. Каждый день нельзя забывать об отрубях и съедать по две ложки. А два раза в неделю можно устроить «праздник живота» и выбрать блюдо, которое принесет вам радость и удовольствие. Но только одно:

  • закуску из любых продуктов;
  • десерт;
  • бокал вина.

Фаза «Стабилизация». В этой фазе доктор Дюкан советовал оставаться в течение всей жизни. У нее нет жестких правил. Перечень продуктов из предыдущей фазы уже достаточно широк. В него можно включать любые другие продукты по своему усмотрению. Из главных условий:

  • сохранение одного белкового дня в неделю;
  • употребление ежедневно трех столовых ложек отрубей;
  • физическая активность — если у вас есть возможность пройтись пешком или подняться по лестнице, сделайте это.

Фаза позволяет «послабления» рациона, то есть предполагается, что вы уже привыкли к определенному рациону и не будете резко его менять. Но если вы заметите, что вес начал расти, необходимо вернуться к предыдущей фазе «Консолидации» и оставаться в ней до стабилизации веса.

Эффективна ли диета Дюкана

Этот план похудения стал таким популярным, что его эффективности были посвящены научные исследования. Ученые из Польши подтвердили, что в течение 10 недель женщины теряют на высокобелковом рационе диеты Дюкана до 15 кг.

Читать еще:  Когда кушать белок чтобы похудеть

Тому есть объяснения.

1. Белок увеличивает расход калорий организмом. При ограничении углеводов в рационе организм запускает процесс глюконеогенеза. И превращает в глюкозу не углеводы, как обычно, а белок и избыточный жир. Жировая ткань расщепляется и расходуется на обеспечение энергетических потребностей тела.

2. Белок разгоняет метаболизм. Обменные процессы происходят быстрее. При этом вы дольше остаетесь сытым и чувствуете удовлетворение после еды.

3. Белок снижает уровень гормона голода грелина. И повышает концентрацию гормонов, отвечающих за насыщение. Благодаря этому снижается аппетит и уменьшается суточное потребление калорий.

При сытном рационе и обильном питании мало кто из тех, кто придерживается этой диеты, употребляет более 1000 калорий в день. Похудение без чувства голода — одно из главных преимуществ этого плана снижения веса.

Безопасность и противопоказания диеты Дюкана

Мнения врачей о диете неоднозначны. Похудение, безусловно, полезно для здоровья, но в этом плане есть «тонкие места».

Первая фаза ограничивает клетчатку. Она предполагает употребление 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, которые содержат всего пять граммов клетчатки. Этого слишком мало для нормальной работы кишечника. При отсутствии клетчатки изобилие белковой пищи проявится нарушением работы пищеварительной системы, запорами и вздутием.

В рационе ограничены жиры. Когда Пьер Дюкан разрабатывал и продвигал диету, в мире шла кампания борьбы с жирами. Их только признали опасными для сердечно-сосудистой системы и рекомендовали ограничивать для профилактики инфаркта, атеросклероза сосудов. Доктор Дюкан добавил своему плану похудения «актуальности». Он запретил употреблять больше столовой ложки растительного масла в сутки и порекомендовал заменить натуральные жиры спредами. Сегодня позиция науки изменилась: доказано, что именно спреды, а не растительные масла вызывают атеросклероз сосудов. А диеты с высоким содержанием белка и жира более эффективны для похудения, чем вовсе без жиров. Поэтому ограничивать полезные жиры, в том числе оливковое и растительное масло, орехи и семена, нет смысла.

Избыток белка опасен для почек. Долгое время это мнение бытовало в медицине. Исследования последних лет опровергают этот факт и доказывают, что если у человека с почками все в порядке, белковая диета не принесет ему вреда. Однако она может усугубить состояние людей, склонных к образованию камней в почках.

Людям с болезнями почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем обращаться к диете Дюкана. Как и пациентам с подагрой: у них избыток белка в рационе может вызвать повышение концентрации мочевой кислоты в крови и обострение болезни. Также диета не рекомендована при болезнях печени, нарушении обмена веществ, во время беременности и грудного вскармливания.

Если есть мясо с овощами похудеешь

Какое мясо можно есть на диете

Мясо – один из наиболее важных компонентов полноценного рациона. Этот продукт в максимальной степени насыщает организм:

  • белками;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором.

Мясо очень полезно, но, несмотря на это, многие исключают его из своего меню, пытаясь сбросить лишние килограммы во время диеты. Рационален ли такой радикальный метод? И какое мясо можно есть, сидя на диете и не опасаясь возвращения избыточной массы?

Чем опасны диеты, исключающие мясо
Разумеется, сам по себе отказ от мяса не принесет снижения веса. Напротив, из-за нехватки веществ, получаемых организмом из данного продукта, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток белков и аминокислот, которыми богато мясо, грозит обернуться:

  • нарушениями деятельности головного мозга;
  • депрессией и подавленным состоянием;
  • пониженным уровнем гемоглобина;
  • увеличением содержания глюкозы;
  • ослаблением иммунной системы.

Формируя диетическое питание, необходимо учитывать множество факторов – от индивидуальных склонностей до особенностей рациона – организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому, убирая из меню какой-либо продукт, его нужно восполнить каким-то другим, близким по содержащимся веществам.

Мясо можно заменить другими продуктами, но его влияние на организм заменить нельзя. Именно мясо обусловливает рост мышечной массы и помогает формировать привлекательный рельеф тела.

На вопрос о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, нельзя ответить точно. Вероятность существует, но даже при достижении желаемого результата приобретенные очертания фигуры будут выглядеть истощенно, а не стройно и атлетично. Употребление мяса определенных видов в разумном количестве способствует избавлению от излишнего жира и выстраиванию мышечного рельефа.

Без мяса правильное питание не будет достаточно сбалансированным, поэтому лучше все же не отказываться от этого продукта полностью. Однако при выборе мясных изделий стоит помнить, что не все виды мяса одинаковы. Если вникать в суть вопроса о том, какое мясо можно есть на диете, станет понятно, что существуют сорта, содержащие огромное количество жирных кислот, увеличивающих содержание холестерина в крови. Регулярное употребление таких продуктов не только не поспособствует снижению веса, но с большой вероятностью отрицательно скажется на состоянии организма.

Правильное употребление мяса при похудении
С точки зрения диетологов, взрослому человеку требуется ежедневное потребление приблизительно полукилограмма мяса, приготовленного каким-либо способом. Чтобы мясо способствовало похудению, необходимо приготовить его, не добавляя дополнительных калорий в процессе обработки. Например, увеличить калорийность можно при жарке с применением масла или других жиросодержащих ингредиентов.

Постное мясо не содержит большого количества калорий. Диетическое мясо можно приготовить посредством:

  • отваривания;
  • тушения;
  • запекания.

Важно минимизировать количество соли, добавляемой в блюдо – вне зависимости при употреблении или в процессе приготовления. Но, разумеется, самое главное – это сам продукт. Перейдем к сути вопроса, итак, какие же виды мяса можно есть на диете?!

Постными видами мяса, то есть содержащими минимум жиров, диетологи считают:

  • индюшатину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • курятину.

В отличие от прочих видов, мясо индюшек находится на особом счету у врачей-диетологов. Оно является наиболее легко переносимым органами пищеварения.

Из курятины стоит выделить куриное филе из грудки. Ее состав – это минимум жира и максимум белка. Такое блюдо совершенно заслуженно можно наградить почетным званием идеального мясного продукта для похудения. Допускается периодическое употребление блюд, приготовленных из прочих куриных частей, кроме субпродуктов и кожи.

Помимо важного значения в снижении веса, говядина и крольчатина славятся дополнительными эффектами, оказываемыми на организм. Говядина помогает в профилактике анемии – заболевания, зачастую сопровождающего процесс похудения. А крольчатина насыщает организм кальцием и фосфором – веществами по-настоящему необходимыми для нормального функционирования органов жизнедеятельности.

Однако эти виды мяса, при всей своей пользе, имеют несколько особенностей. Крольчатина обладает весьма своеобразным запахом, избавиться от которого можно только приготовив мясо особым методом. Говядина же по содержанию жира обгоняет указанные виды, поэтому употреблять ее лучше время от времени.

Выбираете диету? Что дает отказ от мяса и сахара – для здоровья и похудения

Почему средиземноморская диета – питание будущего

Ричард Стори художник, дизайнер, регулярно посещает гору Афон

Лотти Стори кулинарный блогер, веганка, феминистка, автор подкаста о восприятии тела

Сью Тодд журналист, диетолог

  • Что дает отказ от сахара?
  • Как регулировать употребление алкоголя?
  • Сколько стоит мясо?
  • Как предотвратить заболевание раком?

Главные черты средиземноморской диеты (и похожей на нее диеты афонских монахов) — это ограничение сладкого и животных белков. Оказывается, вегетарианство не только способно бороться с болезнями цивилизации — такими, как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Преобладание в меню растительной пищи может продлить жизнь не только нам, но и нашей планете, так как напрямую влияет на экологию.

Первым научным проектом, посвященным изучению преимуществ средиземноморской диеты перед американскими и североевропейскими, было так называемое «Исследование семи стран». Эта серьезная работа началась около 50 лет назад под руководством доктора Энсела Киза, который вместе с коллегами обследовал параметры здоровья более 13 тысяч человек среднего возраста. В ходе исследования выяснилось, что на острове Крит мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем в других странах.

Читать еще:  Гимнастика для похудения бедер ягодиц

Традиционной средиземноморской диетой считается режим питания, сложившийся в странах Средиземноморского региона, включая Крит и другие области Греции, Испанию и Южную Италию. Именно эти территории исследовал в начале 1960-х годов профессор Киз. Средиземноморская диета подразумевает потребление большого количества фруктов, овощей, злаков, птицы, бобов, орехов, рыбы, молочных продуктов, ограниченного количества красного мяса (не чаще четырех-пяти раз в месяц), умеренное потребление алкоголя (за едой) и оливкового масла. Молока в Греции пьют сравнительно немного, зато едят много сыра и йогурта. Сыр фета регулярно добавляют в салаты и подают с овощным рагу.

Последующие многочисленные изыскания в области питания доказали, что средиземноморская диета тормозит развитие гипертонии, сердечных заболеваний и инсульта, снижает риск диабета, рака, ожирения и замедляет процесс снижения мозговой активности, препятствуя возникновению слабоумия и болезни Альцгеймера. По результатам ряда исследований ученые пришли к выводу, что пожилые люди, переходя на средиземноморскую диету, в среднем увеличили продолжительность своей жизни.

Во многих местах, послуживших объектом «Исследования семи стран», в последующие годы наметилась тенденция к «модернизации» питания. Живущие здесь люди начали включать в свой рацион больше полуфабрикатов с высоким содержанием жиров и соли и сладких напитков. Сегодня образец средиземноморской диеты представляет собой питание монахов горы Афон — с тремя постными, тремя скоромными днями и днем разговления. В чем же основные преимущества афонской и средиземноморской диеты?

Что дает отказ от сахара?

Долгое время рекомендации диетологов касались ограничения в рационе жиров, в частности насыщенных, и практически никто из них ничего не говорил о сахаре. Если в его адрес и звучали претензии, то они сводились к тому, что сахар служит источником «пустых» калорий, поэтому его потребление желательно сократить. При снижении физической активности человеку требуется меньше калорий, и лучше получать их не из сахара, а из продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Упоминался и такой недостаток сахара, как пагубное влияние на зубную эмаль.

Сегодня специалисты в области питания все чаще сходятся во мнении, что негативное влияние сахара на состояние здоровья гораздо значительнее. Чрезмерное потребление сахара замедляет обмен веществ, способствует ожирению, провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые специалисты приравнивают сахар к наркотикам. Возможно, вы и сами замечали: чем больше сахара вы едите, тем больше ваша потребность в сладком.

Ограничив потребление сахара и сладостей одним разом в неделю, в день разговения, вы сможете сбросить вес и улучшить состояние здоровья.

Как регулировать употребление алкоголя?

Алкоголь — богатый источник калорий, и злоупотребление алкоголем — прямой путь к лишнему весу. Афонская диета — отличный регулятор потребления алкоголя. На самом деле вино в умеренных количествах полезно для здоровья, особенно для укрепления сердечной мышцы. Монахи пьют по 175 мл (стандартный бокал) красного вина три дня в неделю и не страдают от инфарктов и инсультов. Если вы привыкли пить больше, чем рекомендовано (250 мл вина в день для женщин и 300 мл в день для мужчин), тем более если вы пьете почти каждый день, афонская диета поможет вам избавиться от этой вредной привычки.

Сколько стоит мясо?

Сегодня на Земле ежегодно производится около 42 кг мяса на одного человека в год, и это серьезная нагрузка на окружающую среду. В Великобритании один человек в среднем съедает чуть меньше 80 кг мяса в год, в США — 125 кг. Современные греки едят столько же мяса, сколько британцы, однако в 1960-е годы, когда стартовало «Исследование семи стран», на одного грека приходилось в среднем всего 22 кг мяса в год.

Если человечество будет продолжать потреблять столько мяса, сколько оно потребляет сегодня, то мы никогда не сможем перейти на органические фермерские продукты — на Земле просто не хватит места для разведения такого количества скота. Промышленное животноводство, способное удовлетворять нынешний спрос, в долгосрочной перспективе не самый лучший вариант. Агропромышленным животноводческим комплексам необходимы огромные земельные площади для производства кормов, что несет прямую угрозу нашей продовольственной безопасности. Мы уже не говорим о таких проблемах, как возрастающая устойчивость скота к антибиотикам, загрязнение воды и эрозия почв.

На животноводческий сектор приходится 18 процентов выбросов углекислого газа. Разница в уровне выбросов углекислого газа (СО2) при производстве 1 кг говядины и 1 кг сыра тофу огромна. В ходе исследования, проведенного в Нидерландах, выяснилось, что в этой стране при производстве 1 кг говядины в атмосферу выбрасывается 22 кг СО2, а в Бразилии — 335 кг (что эквивалентно поездке на автомобиле среднего класса на расстояние 1600 км). С другой стороны, производство из соевых бобов богатого белком сыра тофу сопровождается выбросом всего 4 кг СО2.

Сокращение потребления мяса и переход на растительную пищу помогут увеличить площади сельскохозяйственных земель для посадки деревьев и других растений, поглощающих углекислый газ, не говоря уже о том, что нам будет доступно больше фруктов, овощей и злаков. В настоящее время более трети всего урожая зерна и более 90 процентов сои идут на корм животным.

Животноводство по сравнению с растениеводством требует больше земельных площадей, производит больше парниковых газов и расходует больше воды. Оксфордский комитет помощи голодающим (Oxfam) изучил зависимость между объемом мировых запасов пресной воды и производством мяса. Было подсчитано количество воды, необходимое для производства говядины и фасоли. На производство 0,5 кг говядины уходит 6810 л воды, тогда как на выращивание 0,5 кг бобов требуется всего 818 л. Если вы всей семьей перейдете с мяса на бобы, то сэкономите человечеству около 6000 л воды (больше 17 полных ванн).

Нет ничего удивительного в том, что мы все чаще слышим от политиков мирового уровня и экологов призывы сократить потребление мяса. Если каждый из нас откажется от мяса всего на один день в неделю, он уже принесет природе немалую пользу.

Как предотвратить заболевание раком?

Всемирный Фонд исследования рака составил и опубликовал 10 рекомендаций по предотвращению возникновения раковых заболеваний. Пять из них касаются питания и повторяют принципы, на которых строится афонская и средиземноморская диета.

Энергетическая ценность продуктов: избегайте напитков с высоким содержанием сахара; ограничьте потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, с низким содержанием пищевых волокон и высоким содержанием жиров.

Растительная пища: ешьте больше разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых, особенно фасоли.

Мясо: ограничьте потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины); избегайте мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Алкоголь: не более одного бокала алкогольного напитка в день для женщин и двух для мужчин.

Соль: не пересаливайте пищу и ограничьте потребление соленых продуктов.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector