Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для похудения какие фрукты надо есть

Когда лучше есть фрукты: утром или вечером, до или после еды, через какое время, сколько

Фрукты представляют кладезь полезных витаминов и питательных компонентов. Диетологи часто советуют худеющим заменять сахар именно фруктами.

Однако, не все плоды подходят для диетического меню. Как правильно употреблять природные сладости, и какие из них смогут принести максимум пользы для организма? Об этом и многом другом рассмотрим ниже в статье.

Роль фруктов в борьбе с лишним весом

Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.

Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не несет вреда для здоровья.

Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.

Когда есть фрукты: до еды или после?

У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?

Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.

Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.

Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца, в среднем, усваиваются в течение 4-5 часов. Для переваривания круп, требуется около трех часов. Для более легких ингредиентов, достаточно 1-1,5 часов.

Следовательно, полакомиться фруктовым десертом, полезнее, лишь спустя определенное время. Желательно, не ранее, чем через 40-60 минут после приема пищи.

Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?

Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.

Какие фрукты и когда рекомендуется кушать

Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.

В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.

В каком количестве есть фрукты?

По рекомендациям врачей, взрослый человек должен съедать в день 400 г. фруктов. Весь объем необходимо поделить на несколько частей. На один прием употребляется где-то 100 г. ингредиентов, примерно столько вмешается в одну ладонь.

В течение дня, допустимо не более 4-5 порций. Для тех, кто желает сбросить вес, количество приемов необходимо сократить до 2-х в день.

Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычные экзотические и заморские продукты, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

В каком виде есть фрукты

Лучше всего фрукты усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности, кушать целые плоды, не используя нарезку.

Сырые плоды можно подвергнуть щадящей термической обработке — запечь, отварить. Особенно вкусными и ароматными получаются печеные яблоки и груши. От тушения или жарки следует отказаться.

Употреблять засахаренные и сушеные фрукты на этапе похудения — нежелательно. Диетологи не советуют заменять цельные плоды соком. В 0,5 л. свежевыжатого сока, в среднем, содержится 50 граммов сахара.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения

Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин.

Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется.

Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт.

Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться.

Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует.

Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.

Читать еще:  Если часто кушать можно похудеть

Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Груша хорошо утоляет голод. Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками.

Заключение

Большое значение играет правильный выбор плодов, объем и время их потребления. Любой фрукт — это углевод, который при отсутствии физической активности, может трансформироваться в жир.

Фрукты, ягоды для похудения

Совет по снижению веса из Гарварда: ешьте больше фруктов и ягод

Если вы хотите сбросить лишние килограммы веса, увеличьте потребление фруктов, ягод и некрахмалистых овощей. Согласно эпидемиологическому исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале PLoS Medicine в 2015 году, такой сдвиг в вашем рационе делает вас немного стройнее.

Способствуют ли фрукты и ягоды похудению: исследование

Ученые использовали данные, собранные в исследовании здоровья медсестер [NHS] 1 и 2, а также в последующем исследовании медицинских работников [HPFS]. Таким образом, они получили данные от 133 468 высокообразованных американцев, за которыми следили с 1986 по 2010 год. Исследователи изучили ассоциации между изменениями в потреблении конкретных фруктов и овощей, зафиксированными в диетических опросниках, заполняемых каждые 4 года, и самоотчетными изменениями веса у 133 468 американских мужчин и женщин, за которыми следили в течение 24 лет. После корректировки на самоотчетные изменения других факторов образа жизни, которые могут повлиять на вес, таких как курение и физическая активность, увеличение потребления фруктов и нескольких овощей было обратно связано с 4-летним изменением веса. Таким образом, увеличение общего потребления фруктов было связано с изменением веса в течение 4-летнего интервала на -0,53 фунта (потеря веса 0,24 кг) для каждой дополнительной ежедневной порции, а увеличение общего потребления овощей было связано с изменением веса на -0,25 фунта (-0,11 кг) для каждой дополнительной ежедневной порции. Однако повышенное потребление крахмалистых овощей, таких как кукуруза, горох и картофель, было связано с увеличением веса.

Лучшие фрукты для похудения: яблоки и груши

Когда исследователи далее разделили полученные данные, рассматривая отдельно конкретные виды фруктов и овощей, они обнаружили, что с наибольшим снижением массы тела было связано увеличение потребления ягод, яблок и груш: «Эти данные свидетельствуют о том, что увеличение потребления фруктов и некрахмалистых овощей обратно связано с изменением веса и что различные фрукты и овощи оказывают различное влияние на вес. Польза от увеличения потребления была больше для фруктов, чем для овощей, и сильнее для ягод, яблок/груш, тофу/сои, цветной капусты, крестоцветных и зеленых листовых овощей».

Заключение ученых об употреблении фруктов и ягод на диете

«В этих трех больших когортах увеличение потребления всех фруктов и большинства овощей не было связано с увеличением веса», — пишут исследователи. «Хотя величина изменения веса, связанного с каждым увеличением ежедневной порции была скромной, сочетание увеличения от одной до двух порций овощей и от одной до двух порций фруктов в день было бы связано со значительным изменением веса, особенно если прогнозировать на уровне населения». [1]

Не так много исследований изучали изменение веса в зависимости от конкретных фруктов и овощей. Например, в двух исследованиях рассматривались вмешательства, которые включали яблоки, груши и грейпфруты, все из которых оказались полезны для вышеописанной популяции. Оба исследования показали, что увеличение потребления привело к потере веса. Женщины, употреблявшие яблоки или груши 3 раза в день в течение 12 недель, потеряли в среднем 2,6 фунта [2], в то время как мужчины и женщины, употреблявшие три половинки грейпфрута ежедневно в течение 6 недель, потеряли в среднем 1,3 фунта [3]. Помимо содержания полифенолов и растворимой клетчатки, фрукты могут быть полезны для поддержания или достижения здорового веса, если они заменяют менее здоровые десерты и закуски [4].

Фрукты для похудения и выведения жира

Нам еще в детстве говорили, что кушать фрукты обязательно надо, наравне с овощами: в них много витаминов, которые необходимы для здорового функционирования организма, клетчатка и другие полезные вещества. Да и диетологи в один голос заявляют, что фрукты – обязательный элемент любой диеты, и что без них похудеть нельзя. Неужели всё настолько просто, что достаточно питаться одними фруктами и не толстеть? К сожалению, нет.

При выборе фруктов способствующих похудению необходимо основываться не на количестве витаминов, а, прежде всего, на калорийности. Не забыли, что вы хотите избавляться от лишних калорий, а не накапливать их? Если вы запросто наедаетесь каким-то фруктом, то, скорее всего, он обладает максимально возможным количеством калорий, а это не очень хорошо для организма на диете.

Другой не менее важный фактор – это уровень сахара во фрукте. Никто не спорит с тем, что сахар, как полезное вещество, необходим нашему организму, но его количество можно ограничивать, так как излишки сахара уходят в жировые отложения. Если есть полезные фрукты для похудения, в которых сахар содержится в небольших количествах, то хотя бы парочки лишних килограмм точно можно избежать.

Об этом и других факторах читайте ниже!

Полезные фрукты для похудения

Как уже было упомянуто выше, выборка продуктов для соблюдения диеты должна осуществляться через несколько факторов. Основываясь на этом, можно составить для себя лучшие фрукты для похудения, не прибегая к помощи специалистов без необходимости тратить большие деньги на консультации и покупку всех цитрусовых сразу.

Читать еще:  Если каждое утро есть овсянку то похудеешь

Калорийность

Первый фактор – это калорийность того или иного продукта. Допустим, что мы отбросили все сытные продукты и готовы кушать маленькими порциями, чтобы в организме всего было достаточно, и чтобы ничего не уходило в жиры.

Итак, основываясь на калорийности отдельно взятых продуктов, можно выделить следующие, менее калорийные (и как следствие, не способствующие накоплению жиров):

  • Цитрусовые;
  • Зеленые яблоки (к слову, существует мнение, что зеленые яблоки только сильнее разжигают аппетит);
  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Груши;
  • Дыня;
  • Арбуз.

Эти фрукты в сыром и приготовленном виде вашей диете действительно помогут, так как обладают низкой калорийностью.

Сахар

Полезные фрукты для похудения можно выбирать и по другому показателю: по количеству сахара в 100 грамм продукта, или просто основываясь на его сладости. Чем он слаще – тем больше в нём фруктозы, а фруктоза и сахар – это вещи, которые идут буквально неразрывно. Разумеется, следует выбирать продукты, в которых содержание сахара минимально. В их ряд входят:

  • Бананы – несмотря на огромную калорийность, сахара содержат в себе не так уж и много;
  • Арбуз;
  • Манго;
  • Дыня (все четыре обладают сахаром по минимуму и в этой классификации являются лидерами);
  • Абрикос;
  • Вишня;
  • Киви – не только сжигают жиры, но и поддерживают уровень холестерина в крови;
  • Зеленые яблоки;
  • Мандарины;
  • Апельсины;
  • Груши;
  • Грейпфрут.

Некоторые из этих фруктов способствующих похудению были упомянуты и выше, из чего можно сделать следующий вывод: некоторые из них, те, в которых соблюдаются оба ограничения – это идеальные фрукты для похудения. К ним можно отнести абрикосы, зеленые яблоки, груши, грейпфрут (так как он является цитрусовым), арбуз и дыню. Последние, к сожалению, очень сложно достать зимой или весной, так как период их созревания приходится на август и сентябрь. А вот груши, зеленые яблоки и цитрусовые доступны практически в любое время года, почти не изменяясь в цене.

Клетчатка

Клетчатка – это довольно загадочное вещество, так как, даже не имея в своем составе питательных веществ, она позволяет организму почувствовать сытость. Кроме этого, она положительно влияет на работу кишечника, улучшая его микрофлору и обмен веществ. Как видите, фрукты, богатые на клетчатку, станут настоящим сокровищем для человека на диете – придаваемая ими сытость избавит вас от постоянного чувства голода, а отсутствие калорийности (если скомпоновать всё правильно) позволит избавиться от лишних килограммов.

Итак, высоким содержанием клетчатки могут похвастаться следующие фрукты:

  • Грейпфрут – чтобы фрукт не отдавал горечью, при его употреблении необходимо удалить стенки между дольками. Есть кусочки грейпфрута можно по утрам и вечером, за ужином.
  • Яблоки – для большей диетической пользы необходимо уделять внимание кислым сортам, и употреблять в пищу, не снимая кожуры.
  • Курага;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Цитрусовые;
  • Брусника;
  • Персики;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Если соотнести этот список с фруктами, выбранными по двум факторам выше, идеальными фруктами для похудения являются: цитрусовые (в том числе грейпфрут) и зеленые яблоки. Полноценный рацион составить трудно, но можно употреблять эти цитрусовые наряду с другими диетическими продуктами – к примеру, в качестве второго блюда к супу из сельдерея. Кроме этого, можно готовить фруктовый салат, соединяя в одном блюде сразу несколько «несытных», но диетических фруктов, вместе способных утолить чувство голода.

Еще одним фруктом способствующим похудению, но не упомянутым выше, является ананас. Польза его действия заключается в том, что он препятствует усвоению жиров в организме.

Фрукты – враги похудения

Самыми калорийными являются:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Хурма.

Они будут отличным средством для перекуса, если вы, например, находитесь на работе, но вашей диете они никак не помогут. Также диетологи не рекомендуют потребление сухофруктов, ведь просушивание не убивает, а только порождает новые калории. К примеру, если в 100 граммах банана наблюдается примерно 90 килокалорий, то в таком же количестве сушеных бананов их будет в несколько раз больше – 250 килокалорий.

Разумеется, нельзя разделять фрукты на «Полезные для диеты» и «Вредные». К счастью, фрукты – это один из тех продуктов, что практически не имеют в своем составе вредных веществ, особенно если они выращены в естественных условиях, без использования химикатов, и не подвергались термической обработке.

При составлении диетического меню из фруктов необходимо основываться не только на отдельных показателях фруктов, но и на личных предпочтениях. К примеру, грейпфрут обладает огромным количеством факторов, способствующим для похудения, но при этом обладает специфическим вкусом, который понравится не всем. Даже соблюдая диету, мучить себя невкусными продуктами не нужно. В конце концов, это отрицательно влияет на общее нервное состояние вашего организма, а нервные срывы способны вызвать сбой в работе кишечника и обмене веществ.

Какие фрукты помогут похудеть?

Многие диеты обещают своим последователям невероятные результаты в короткие сроки. Но, к сожалению, часто сброшенные килограммы уже через пару месяцев благополучно возвращаются обратно. Не стоит истязать себя голодными днями и часами упражнений. Лучше воспользоваться «дарами» супермаркета. Ведь именно там находится сладкое и ароматное лекарство от жировых отложений. Сегодня на сайте sympaty.net — самые эффективные фрукты для похудения.

Читать еще:  Бодифлекс для похудения что при этом нужно есть

Лимон и цитрусовые: боремся с лишним жиром

Лидерами по сжиганию жировых отложений считаются цитрусовые. Данные фрукты содержат элементы, которые называются флавоноиды.

Именно данные вещества препятствуют образованию жировых складок. Это прекрасные помощники в нормализации обменных процессов организма.

Самыми распространенными фруктами для похудения с богатым запасом витамина С являются апельсины, мандарины и грейпфрут.

Дневная норма – не более 2-3 штук в день. Апельсины можно разрезать на дольки, делая нечто вроде небольшого фруктового салата из апельсинов и бананов.

Рекомендуется выпивать один-два стакана свежевыжатого апельсинового сока на завтрак и после обеда.

Сбалансированная диета с добавлением лимонного сока – прекрасное средство для похудения. Лимон можно добавлять в мясные или рыбные блюда, некоторые овощные салаты , а также делать лимонады с небольшим добавлением меда.

Кроме цитрусовых (апельсины, мандарины и лимон) богаты такими важными для нормализации обменных процессов флавоноидами и фрукты с желтой окраской.

Например, очень полезны следующие фрукты для эффективного похудения: абрикосы, персики и ананасы.

Зимой следует почаще есть хурму, ведь ее недаром называют «чудом рыжего цвета».

Следует добавить в рацион и манго. Этот экзотический фрукт не только успешно борется с лишним весом, но и помoгает снизить уровень холестерина в крови.

Популярные фрукты для похудения: ананас, киви и грейпфрут

Грейпфрут содержит самое низкое количество калорий в семействе цитрусовых. Полезность данного фрукта крайне сложно переоценить.

Ведь грейпфрут не только способствует обмену веществ, но и вполне удачно борется с расщеплением жиров.

Полезен он для печени и желудка (ускоряет выработку необходимого пищеварительного сока). Однако в случае обострений или заболеваний желудочно-кишечного тракта данный фрукт для похудения включать в диету не рекомендуется.

Ананас полезен тем, что способствует более быстрому расщеплению поступивших с пищей жиров. Поэтому многие сторонники фруктовых диет нередко рекомендуют есть дольки ананаса после еды или выпивать не менее одного стакана ананасового сока.

Благодаря содержащемуся в ананасе бромелайну жирная пища легко и быстро усваивается и вы не будете испытывать тяжести в желудке после плотного обеда.

Как отмечает sympaty.net, диета с ежедневным употреблением ананаса и малым количеством белков вполне эффективна.

Так как по своему составу ананас содержит более 68% воды и совсем небольшое количество калорий, то данный фрукт – прекрасная основа для любой фруктовой диеты для похудения. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется с осторожностью вводить ананас в свой рацион.

Киви богат не только витамином С (в одном лишь фрукте содержится суточная доза этого полезного для иммунитета витамина), но и калием, магнием, а также клетчаткой. Главное преимущество киви – помощь организму в обмене веществ (белковый обмен и расщепление жиров).

Именно поэтому киви является одним из самых популярных фруктов, помогающих похудению.

Кроме большого запаса витамина С (не менее 75мг) киви содержит 11 мг углеводов и 4 мг натрия. Так как данный фрукт совсем не включает холестерина, он удачно справляется сo сжиганием жиров, блокирующих артерии. Так что в качестве профилактики образования тромбов рекомендуется почаще добавлять киви в ежедневный рацион.

Яблоки и груши: отличные фрукты для похудения

Груша – низкокалорийный фрукт, содержащий набор эфирных масел, что помогают бороться с плохим настроением и депрессией. Есть грушу можно как в сыром виде , так и в запеченном.

Органические кислоты, которыми богата груша, способствуют перевариванию пищи, а также обмену веществ. Это особенно важно для правильного похудения, когда необходимо, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на свои места уже через пару-тройку месяцев.

Еще одно довольно важное свойство груши – это наличие веществ, помогающих выводить шлаки и токсины из организма. Груша хорошо очищает кровь и клетки организма от тяжелых металлов. То есть этот уникальный фрукт не только для похудения, но и очистки организма изнутри.

Секрет данного фрукта заключается в так называемой нерастворимой клетчатке и каменистых клетках. Она чистит кишечник словно щеточка.

Груша полезна для всех, ведь в ней гораздо больше фруктозы, чем глюкозы. А последняя нежелательна для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Грушу следует употреблять после принятия пищи во избежание раздражающего воздействия на кишечник.

Английская пословица гласит, что съедая одно яблоко в день, можно надолго забыть о походах к врачу.

Научно доказано, что именно яблоки отличаются прекрасным балансом витаминов и микроэлементов.

Яблоки богаты калием и железом, а также антиоксидантами, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Устраивать разгрузочные дни, съедая до 1.5 кг яблок в день, рекомендуется каждому человеку.

Итак, многие фрукты для похудения не только являются вкусными и сладкими дарами природы, но и обладают массой полезных свойств.

Поэтому поспешите побаловать свой организм важными витаминами и микроэлементами, что содержатся в летних и осенних плодах.

——
Автор – Юлия Кагадий, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector