Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать беременным чтобы похудеть

Диета для похудения при беременности

Диета во время беременности нужна для здоровья как мамочки, так и малыша. Как только беременная становится на учет, врач-гинеколог первым делом начинает следить за ее весом и давлением. Если ребенок быстро набирает вес, то это может привести к трудным родам, а показатели артериального давления помогают следить за общим состоянием здоровья.

Стереотипы о том что во время беременности нельзя сидеть на диете, мол вред для здоровья ребенка, давно устарели. Наоборот, в период беременности можно перейти на здоровое сбалансированное питание. Похудеть особо не получится, главное, не набрать лишних килограммов и жировых отложений, которые после родов будет намного сложнее сбросить.

Полезные продукты

В меню каждой беременной, в условиях отсутствия аллергий, должны входить следующий продукты питания:

  • Яйца содержат полезный холестерин, который нужен для выработки гормонов, витамин В4 стимулирует нормальную работу сердца, помогает выводить вредные вещества из организма. Однако не стоит переусердствовать – нельзя есть более двух яиц в день.
  • Зелень и зелено-желтые овощи должны стать залогом ваших кулинарных шедевров. Старайтесь есть в свежем виде без термической обработки. Витамины группы А отвечают за формирование зрения, D за крепкий скелет, С за иммунитет, витамины группы В и фолиевая кислота за формирование клеток крови ребенка. Петрушку употреблять аккуратно.
  • Молочные продукты дают организму нужные макро и микроэлементы, кальций, только стоит отметить что обезжиренные молочные продукты с нулевой жирностью не дают полноценные животные жиры необходимые для построения здорового организма малыша. Отдайте предпочтение невысокой жирности продуктов.
  • Рыба и морепродукты источник всех необходимых белков и аминокислот.
  • Бобовые (фасоль и чечевица) – маленький комплекс необходимых витаминов и минералов, плюс улучшают работу желудочно кишечного тракта, снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Сливочное масло обязательная составляющая каждого дня 20-30 грамм, растительное масло оливковое идеальный вариант или подсолнечное.

Что нельзя

Во время беременности стоит отказаться от колбасы, паштета, фастфуда, жирной и жареной пищи, копченостей и консервации. Замените способ приготовления: место жарить, варить, запекать или готовить на пару, такие продукты принесут больше пользы.

Стоит пить меньше кофе, газированных напитков. Необходимо отдавать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Сказать нет алкоголю и курению.

Только если захотелось соленых огурцов, бочковых помидор или квашеной капусты не стоит себе в этом отказывать. Подходите ко всему со здравым смыслом, не переедайте. Беременность – это новая маленькая жизнь, а не изнурительная диета и депрессия.

Меню для беременных

Рацион питания для беременных должен быть многообразным из продуктов хорошего качества без генетически модифицированных элементов и добавок. Лучше всего первый прием пищи делать спустя минимум час после того как беременная проснулась. Женщина просыпается, выпивает стакан воды или сока, запускает желудок, проводит утренние водные процедуры.

Варианты здорового дневного рациона беременной:

  • Завтрак : молочная рисовая или овсяная каша, творог с изюмом,черносливом и орехами, гречневая каша, сырники, бутерброд с сыром или хлебцы. Обязательно пить сок, травяной или зеленый чай, компот, кефир или ряженка.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт, печенье с чаем, какой то фрукт банан, яблоко
  • Обед: Овощной суп, борщ, уха, кабачковый суп-пюре, злаковая каша гречка, рис, овсянка, макароны из муки твердого помола с котлетой или тефтелькой на пару,отбивные из грудинки. Салаты с зеленью заправленные оливковым маслом. Ломтик хлеба или хлебец.
  • Полдник: фрукты , горсть грецких орехов или кураги, салат из овощей, тертая морковь с яблоком и сметаной, сыр.
  • Ужин: тушеная капуста с рисом, запеченная печень или рыба, печеный картофель, овощные салаты, греческий салат, тертая свекла, паровые котлеты из грудинки.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта, клюквенный морс, или сок граната, травяной или зеленый чай.

Как видите рацион питания очень разнообразен: выбирайте что больше хочется, экспериментируйте, комбинируйте, станьте шеф поваром!

Рекомендации врача

Женщина приходит к врачу на консультацию, взвешивается, измеряет давление и слушает рекомендации врача:

  • Осознание, что вас уже двое не означает что стоит есть за двоих. Стоит улучшить качество и разнообразие продуктов питания.
  • К стандартным завтраку, обеду и ужину стоит добавить еще два приема пищи второй завтрак и полдник.
  • Рекомендуется отказаться от жирной, жареной, копченой еды, тортиков и пирожных – пользы от этой еды никакой, а вот целлюлит не за горами.
  • Не стоит сидеть на кефирных, белковых диетах так, как беременной женщине необходимо разнообразное питание, чтобы там были все необходимые микро и макроэлементы для построения нового организма.
  • В первый триместр беременности стоит есть больше белковой пищи, белки являются строительным материалом для нашего организма.
  • Во второй триместр беременности стоит есть продукты с большим содержанием кальция.

Нормально за период беременности набрать вес в диапазоне от 9 килограмм до 12 килограмм. Проводите больше времени на свежем воздухе, прогулки в парке и лесу, легкие физические нагрузки сделают ваше здоровье и малыша крепким, а роды пройдут легко без осложнений.

Нужно ли во время беременности питаться за двоих

Поздравляем, вы увидели на тесте заветные две полоски, и теперь совершенно официально находитесь в статусе будущей мамы. Но странная вещь: как только об этом узнают друзья и близкие, они начинают пристально следить за вашей едой.

Мама, подмигивая, пододвигает на семейном торжестве миску с соленьями. Муж по дороге с работы звонит поинтересоваться, точно ли вы не хотите клубники, а то ему завтра рано вставать, и ночью он за ягодами не побежит. Опытные подруги рекомендуют налегать на лосося, в нем — полезные жирные кислоты.

Безусловно, во время беременности возрастают потребности женщины в энергии, белках, витаминах и микронутриентах. Однако эти потребности индивидуальны и зависят от многих факторов: физиологических особенностей женского организма (рост, вес, возраст и др.), уровня физической активности, срока беременности, географических условий, патологических факторов.

Учитывая множество дополнительных факторов, оказывающих влияние на состояние беременной женщины, в каждом отдельном случае необходима индивидуальная консультация и наблюдение акушера-гинеколога.

Нужно ли ограничивать себя в еде, чтобы не набрать вес слишком сильно?

Оптимальная прибавка массы тела во время беременности зависит от многих факторов, в том числе, от исходного индекса массы тела женщины. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела (кг)/рост в квадрате (м2). Для женщин с ИМТ, отклоняющимся от нормы (18,5-24,9) долженствующая прибавка массы тела в течение беременности определяется индивидуально.

Неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья женщины и ребенка как чрезмерная, так и недостаточная прибавка в массе в течение беременности. Причем, негативное влияние при этом оказывается как на здоровье самой женщины, так и для малыша.

При оценке прибавки массы тела беременной женщины необходимо учитывать еще множество факторов, помимо исходного ИМТ (физическая активность, наличие патологических факторов, полноценность рациона питания и т.д.), поэтому оценку эту индивидуально должен проводить только врач акушер-гинеколог.

Откуда ребенок берет необходимые для роста и развития вещества?

Во время внутриутробного развития малыш полностью зависит от матери, получая от нее все необходимые для роста и развития вещества, в том числе, кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ — углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.

Читать еще:  Как есть перловку для похудения

Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ. При этом кровь матери и плода в плаценте непосредственно не смешивается благодаря плацентарному барьеру, поэтому многие токсичные вещества и инфекции, которые могут попасть в организм матери, в итоге не попадают к плоду.

От нормального функционирования плаценты зависит и нормальное развитие, и здоровье малыша, поэтому этот важный орган необходимо беречь. Нарушить функцию плаценты могут различные инфекции, курение, алкоголь, нерациональное питание, неправильный режим дня, чрезмерные нагрузки и т.д.

Есть ли норма прибавки в весе во время беременности?

Оптимальные весовые прибавки за беременность для женщины определяются индивидуально. Безусловно, должно быть учтено множество дополнительных факторов. Поэтому индивидуальные рекомендации по питанию беременная женщина всегда должна получать у акушера-гинеколога, который ее наблюдает. Вредна как недостаточная прибавка массы тела, так и избыточная.

Питание беременной женщины: общие рекомендации

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды.

Полноценно ли питается будущая мама? Это можно оценить, узнав, достаточную ли энергетическую ценность имеют блюда, которые она выбирает, сбалансирован ли ее рацион по белкам, углеводам и жирам.

Также важно учитывать, обеспечен ли организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рацион должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, хлеб, растительное и сливочное масла, молочные продукты, яйца.

Режим питания при отсутствии особых показаний в целом не отличается от стандартного – три основных приема пищи и два дополнительных. Нуждается ли женщина в дополнительных обогащенных продуктах питания или витаминно-минеральных комплексах, должен определить врач акушер-гинеколог, у которого она наблюдается.

На потребности беременной женщины в тех или иных веществах оказывает влияние множество факторов. Среди таковых — индивидуальные особенности организма, наличие осложнений беременности, физическая активность, особенности профессиональной деятельности (не работает ли она на «вредном» производстве).

Потому индивидуальные рекомендации относительно рациона беременной всегда дает врач, который наблюдает женщину.

Питание беременной женщины, занимающейся спортом

Возможно, до беременности вы проплывали стометровку за сорок секунд и проводили каждый свободный вечер в спортзале. Соответственно, и питание ваше было подстроено под потребности активного человека, тратящего много энергии и сил в ежедневном режиме.

Что же теперь? Возможность занятий спортом, а также особенности этих занятий во время беременности всегда необходимо подробно обсуждать с врачом акушером-гинекологом, который женщину наблюдает.

К сожалению, не всегда индивидуальные особенности течения беременности позволяют допускать дополнительные нагрузки, и тогда спортивные тренировки приходится исключить. В некоторых ситуациях необходимо просто подкорректировать план тренировок.

Строго индивидуально определяется и рацион питания беременной в случае занятий спортом. Скорее всего, ее меню будет несколько отличаться от привычного, так как женщине, которая и во время беременности не бросает занятия в зале, необходимы дополнительные питательные вещества и энергия.

Не расстраивайтесь: вы сможете вернуться к тренировкам достаточно быстро. Однако есть в нашей жизни периоды, которые требуют особенно внимательного, бережного отношения к себе, и сейчас ваше здоровье и здоровье малыша важнее, чем рекорды. Все вернется!

Странные пищевые желания беременных

Как правило, если рацион беременной женщины полноценный, и она выполняет все рекомендации врача по приему витаминно-минеральных комплексов и другие его рекомендации, то никаких извращений вкуса/обоняния/аппетита у женщины наблюдаться не должно.

Различные изменения вкуса с непреодолимым желанием съесть что-то соленое, сладкое, несочетаемое или вовсе несъедобное, как правило, говорит о какой-либо витаминно-минеральной недостаточности. Самым частым дефицитом у беременной женщины является дефицит железа, коррекция которого чаще всего избавляет от различных извращений вкуса.

Поэтому, если беременная женщина наблюдает у себя изменение вкуса или аппетита, необходимо обратиться к врачу.

Питание во время беременности: 10 мифов и 9 правил

В пищевом поведении беременных нередко наблюдаются крайности. Одни начинают есть за двоих, рассчитывая, что набранный вес уйдет при кормлении. Другие ограничивают себя во всем под девизом «если вдруг, не дай бог, что». Третьи верят в легенды вроде «вот Маша из соседнего подъезда ела одну рыбу и родила вундеркинда». А как на самом деле те или иные продукты влияют на организм женщины и ребенка? Какие нормы в питании беременной действительно важны?
По просьбе «Литтлвана» врач-диетолог Лидия Ионова развенчала основные мифы и сформулировала основные правила правильного питания будущей матери.

Лидия Ионова , врач-диетолог. Окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института. В 2002 году открыла в Москве Клинику доктора Ионовой. Автор книг «Здоровые рецепты доктора Ионовой. Как есть, чтобы похудеть и сохранить стройность навсегда» и «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой». Владелица онлайн-школы «Здоровые привычки».

Правильное питание для беременных, меню на каждый день. Разбираем мифы

1. Беременная женщина должна есть за двоих.

Женщина должна есть в два раза лучше, а не в два раза больше. Питание в первые месяцы беременности не особенно меняется. Потребность организма в энергии увеличивается на 10–15% только со второго триместра. Кроме того, с увеличением срока беременности, как правило, уменьшается физическая активность будущей мамы. Если женщина будет есть больше, она наберет жировую ткань, что может повлечь осложнения в процессе беременности и родов, а также повысит риск сахарного диабета у ребенка.

2. Можно есть все, что хочется, если нет никакой реакции организма. Все равно весь «наеденный» вес уйдет во время кормления.

Не стоит полагаться на то, что избыток веса уйдет во время кормления. Как правило, дефицит сна в это время приводит к тому, что гормональный фон меняется, и женщина начинает неосознанно переедать. Согласно практике, огромное количество молодых мам, которые рассчитывали похудеть во время кормления, наоборот набирают вес в первый год жизни ребенка, поскольку не могут спать полностью всю ночь.

3. Нельзя пить много воды, а то будут отеки.

Отеки и задержку жидкости вызывает не само потребление воды, а увеличение количества натрия и уменьшение количества калия в рационе. Эти элементы (их соли) влияют на то, будет ли выпитая вода задерживаться или успешно выводиться. Поэтому имеет смысл нормализовать свой рацион, добавив овощи и фрукты, которые содержат достаточно калия, и уменьшать те продукты, которые содержат скрытый натрий. В первую очередь это сосиски, колбасы, сыр, хлеб. Рекомендую также пользоваться солью с пониженным содержанием натрия.

4. Нельзя есть сладкое, оно — причина диабета.

Пара конфет в день или ватрушка с творогом не приведут вас к диабету. К нему ведет неумеренное потребление сладкого. К примеру, если женщина ест его пять раз в день: после завтрака, обеда, ужина и в два перекуса. И при этом имеет наследственную предрасположенность к болезни. Если женщина употребляет сладкое умеренно и осознанно, и при этом у нее нет избыточного веса, риск развития сахарного диабета отсутствует.

Читать еще:  Насколько можно похудеть питаясь фруктами

5. Нельзя есть шоколад, цитрусовые и прочие возможные «аллергены».

Если у вас есть аллергия на что-то из перечисленного, конечно, не стоит включать эти продукты в рацион. Если же аллергии на шоколад и цитрусы никогда не было, вероятность того, что она проявится в период беременности, минимальна.

6. Во время беременности нельзя употреблять кофе, это может привести к выкидышу или малому весу новорожденного.

Если пить кофе в умеренных количествах, не больше 2–3 чашек в день, его употребление безопасно как для женщины, так и для ребенка. Никаких негативных последствий не будет.

7. Чтобы обеспечить организм железом, нужно есть овощи зеленого цвета.

То железо, которое максимально легко усваивается нашим организмом, содержится не в растительных, а в животных продуктах. В первую очередь, в мясе, субпродуктах, печени. Если женщина вегетарианка, ей необходимо пройти обследование, следить за уровнем железа в организме и в случае необходимости принимать препараты по назначению врача.

8. Хочется маме — значит, хочется ребенку.

Конечно, это не так. Во время беременности психоэмоциональное состояние женщины меняется, а чувствительность к различным стимулам увеличивается. Это может привести к тому, что резко возрастет тяга к определенным продуктам. Если беременная испытывает какой-то душевный дискомфорт — например, состояние тревоги, — и до этого она привыкла его неосознанно заедать, к сожалению, она будет продолжать так делать. Это может возникнуть и впервые. Поэтому нужно есть очень осознанно, понимая, что стоит за тягой к бутерброду или шоколадке. Уметь это тягой управлять: не запрещать себе, но и не пускаться в неумеренное употребление сладкого и жирного, что может привести к ожирению и осложнениям.

9. Если есть много грецких орехов и рыбы, ребенок родится умным.

Чтобы ребенок родился умным и здоровым, мама должна питаться полноценно. Два каких-либо единичных продукта не могут повлиять положительно или отрицательно на умственное развитие плода. Надо в целом питаться сбалансировано, чтобы у малыша было хорошее физическое и интеллектуальное здоровье.

10. Будущим мамам нельзя есть сыры с плесенью, иначе ребенок родится с грибковой инфекцией.

В процессе беременности действительно увеличивается риск развития дисбактериоза, если у женщины он носит характер кандидоза. Сыр с плесенью есть не стоит, поскольку кандидоз будет сохраняться. Если этой грибковой инфекции не наблюдается, то небольшое количество качественного сыра никак не повлияет на наличие или отсутствие ее у ребенка.

Режим питания беременной женщины. Основные правила

1. Регулярная еда без пропусков.

Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным и достаточным. Это поможет избежать тяги к переживаниям, которые обычно возникают на фоне изменения гормонального фона.

2. Обед больше ужина.

Это касается меню питания для беременных на каждый день. Помогает избежать вечернего переедания, которое грозит будущей маме набором веса. Что, в конечном итоге, может вызвать осложнения при родах.

3. От 500 граммов овощей в день.

В овощах содержится калий. Он помогает вывести избыток жидкости из организма и избежать отеков.

4. От 300 до 500 граммов фруктов в день.

Питание должно быть сбалансированным, а потому не следует «объедаться» фруктами, отказывая организму в крахмалистых, белковых и овощах.

5. Крупы в ежедневном рационе.

Гречка, овсянка, булгур, коричневый, красный и бурый рис богаты витаминами группы В. Все это — необходимое питание беременной женщины (меню на каждый день). В рационе они должны быть обязательно. Потребность в витаминах группы В увеличивается во время беременности.

6. Листовая зелень ежедневно.

Употребляйте ежедневно минимум 1 чашку (примерно 200 миллилитров) листовой зелени. В ней содержится фолиевая кислота, необходимая беременным.

7. 5–10 граммов сливочного масла в день.

В сливочном масле содержатся витамины А и Е — основные антиоксиданты. Это то, что полезно беременным на раннем сроке и не только. Продукт следует есть ежедневно, но в умеренном количестве.

8. Употребляйте жирные кислоты Омега 3.

Хорошие источники Омега 3 — это льняное масло и рыбий жир. Если вы употребляете БАДы, выбирайте надежного производителя. Покупая некачественную добавку, вы можете «бонусом» получить большое количество тяжелых металлов, например ртути, которые накапливаются на дне мирового океана.

9. Вода по утрам как профилактика запоров

Рацион питания для беременных в первом триместре и во втором немного отличаются. Во второй половине второго триместра размер плода увеличивается, перистальтика кишечника снижается, возникает склонность к запорам. В качестве профилактики советую есть овощи, фрукты, натуральные цельные крупы, а также начинать утро с двух стаканов воды и 3–4 чайных ложек хорошего льняного масла.

Питание беременной при проблемах со здоровьем

Будущие мамы обязаны уделять особое внимание своему рациону, ведь сейчас от него зависит не только их здоровье, но и здоровье малыша. Питание для беременной должно быть сбалансированным и полноценным, включать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Однако бывает, что у женщины в положении есть определенные проблемы со здоровьем и самочувствием, тогда ей необходима соответствующая коррекция рациона. Сегодня мы расскажем, как правильно питаться будущей маме при различных заболеваниях и состояниях…

Питание беременной при токсикозе

Токсикоз – очень неприятное явление, которое существенно портит жизнь будущей маме почти в самом начале беременности. Обычно он развивается с 6-8 недели и продолжается до 13-16 недели. Основная причина появления токсикоза врачам до сих пор не ясна, поэтому мер его профилактики не существует.

Но, к счастью, особое диетическое питание может значительно облегчить состояние женщины в этот непростой период.

Чтобы уменьшить проявление раннего токсикоза, питайтесь следующим образом:

  • Съедайте хоть что-то сразу же после пробуждения, прямо не вставая с кровати. Это может быть кусочек яблока или банана, печенье, цельнозерновой хлебец. Такой метод поможет снизить тошноту, возникающую на голодный желудок.
  • Ешьте дробно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Употребляйте пищу в теплом, а не горячем или холодном виде.
  • Отдавайте предпочтение легким для переваривания продуктам: свежим и отварным овощам, фруктам, ягодам, бобовым, нежирному мясу и рыбе, цельнозерновым кашам и макаронам, маложирным кисломолочным продуктам.
  • Старайтесь не есть продукты, которые тяжело перевариваются: жирное мясо, овощи с грубой клетчаткой (например, баклажаны), грибы и т.п.
  • Откажитесь от маринадов, солений, колбасных изделий, копченостей, острых и жирных блюд.
  • Не ешьте на ночь, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Не делайте большие перерывы между едой, так как на голодный желудок чаще и сильнее тошнит.
  • Пейте много очищенной воды, для снятия приступа тошноты в воду можно добавить ломтики или сок лимона, хорошо помогает при токсикозе столовая щелочная минеральная вода (предварительно немного выпустите газ из бутылки).

Питание беременной при заболеваниях почек

В период вынашивания плода на почки будущей мамы ложится большая нагрузка. Они выводят токсические вещества из организма сразу же за двоих человек. Плюс должны справляться с повышенными объемами жидкости, которые употребляет будущая мама для улучшения самочувствия.

Если до беременности у женщины был поставлен диагноз цистит, пиелонефрит или другие почечные заболевания, то придется скорректировать ее рацион.

Читать еще:  Что лучше яблоко или апельсин для похудения

Чтобы облегчить работу почек, питайтесь следующим образом:

  • Исключите из меню любые острые и соленые блюда, крепкие бульоны, копчености, колбасные изделия, сычужные сыры типа брынзы, фета и т.п.
  • Отдавайте предпочтение кашам, сваренным на воде, паровым котлетам, рыбе, кисломолочным продуктам, овощам, свежим фруктам и ягодам.
  • Не пейте сладкую газировку и магазинные соки.
  • Введите в рацион морс из брусники или клюквы, травяные чаи.
  • Перестаньте солить овощные салаты, каши и супы.

Питание беременной при лишнем весе

Во время беременности женщина всегда набирает вес, поэтому если с ним были проблемы еще до зачатия малыша, то придется обратить на это особое внимание.

Сбалансированный по БЖУ и калориям рацион позволит не усугубить положение. Чтобы не набрать много килограмм во время беременности, питайтесь следующим образом:

  • Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам и блюдам: овощам, бобовым, фруктам, ягодам, нежирному мясу и рыбе.
  • Употребляйте каши и макаронные изделия как можно реже.
  • Ограничьте в рационе фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, крахмалистые овощи.
  • Исключите колбасные изделия, соления, маринады, копчености, полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, жирное мясо, сало, жирные сыры, молочные десерты и сырки, кондитерские изделия, выпечку, хлеб из муки высшего сорта, майонез, маргарин, магазинные соусы и кетчуп.
  • Ешьте дробно и небольшими порциями.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна, не наедайтесь перед ночью.
  • Практикуйте полезные перекусы.
  • Не поддавайтесь эмоциональному голоду.
  • Не ешьте под просмотр телевизора, разговоры, листание смартфона.
  • Тщательно пережевывайте пищу, откажитесь от добавок.

Питание беременной при диабете

Диабет – это достаточно серьезное заболевание, которое требует особой диеты. Во время беременности на этот фактор нужно обращать пристальное внимание и следить за изменениями уровня сахара в крови.

Чтобы глюкоза в крови оставалась на стабильном уровне, питайтесь следующим образом:

  • Считайте хлебные единицы в употребляемой пище и контролируйте их количество соответственно допустимым нормам.
  • Откажитесь от простых углеводов и запрещенных сладостей.
  • Используйте в рационе специальные продукты для диабетиков.
  • Придерживайтесь дробного питания небольшими порциями.
  • Не делайте больших перерывов между едой, чтобы не допустить развитие гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).
  • Регулируйте питание в зависимости от показателей уровня глюкозы, который измеряйте по графику, составленному лечащим врачом.

Питание беременной при ацетономическом синдроме

Появление ацетона в моче свидетельствует о развитии ацетономического синдрома. Данное явление нередко встречается во время беременности при сильном раннем токсикозе, ограничении доли углеводов в рационе, переизбытке белков, нарушениях углеводного обмена.

Чтобы поскорее вывести ацетон из организма, питайтесь следующим образом:

  • Увеличьте количество выпиваемой воды до 2-х литров в сутки минимум.
  • Пейте сладкий чай и другие сладкие напитки либо воду с добавлением глюкозы – это поможет быстрее избавиться от ацетона.
  • Ешьте маленькими порциями легкие для переваривания продукты.
  • Откажитесь на время от белковой пищи, в том числе, от кисломолочных продуктов.
  • Исключите копчености, колбасные изделия, маринады, соления, любые продукты, содержащие пищевые добавки.
  • После восстановления состояния придерживайтесь еще 10-14 дней диетического питания.

Питание беременной при анемии

Дефицит железа в крови – это распространенная проблема для будущих мам. Малыш «тянет» на себя все витамины, объем циркулирующей крови увеличился, поэтому и снижается уровень гемоглобина.

Чтобы поскорее избавиться от анемии, питайтесь следующим образом:

  • Увеличьте в рационе долю продуктов, богатых железом. К ним относятся: красное мясо, гречка, яблоки, гранат, белая фасоль, чечевица, нут, шпинат, кешью, изюм и т.п.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С, который помогает усваиваться железу: цитрусовые, перец, картофель, томаты, хурма, киви, капуста.
  • Не сочетайте продукты, содержащие в большом количестве железо, с теми, что включают в себя много кальция (кальций мешает усваиваться железу).
  • Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой: бобовые, шпинат, спаржу, льняное масло, продукты из цельнозерновой пшеницы, брокколи.

Питание беременной при гестозе и отеках

Гестоз или поздний токсикоз – это достаточно серьезное явление, которое требует пристального наблюдения со стороны врачей и нередко госпитализации будущей мамы. Данный диагноз почти всегда сопровождается сильными отеками и повышением артериального давления.

Чтобы снизить проявление гестоза и облегчить его течение, питайтесь следующим образом:

  • Сократите количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 литров в день, если врач на этом настаивает (сюда входят любые напитки, супы и кисломолочка типа йогурта, кефира).
  • Откажитесь от газированных напитков, сладостей, кваса, неразбавленных соков – они провоцируют сильную жажду, а на количество жидкости наложено ограничение.
  • Исключите все соленые блюда, маринады, консервы, колбасные изделия, сыры – соль задерживает жидкость в организме, чем усиливает отеки и способствует повышению давления.
  • Включите в рацион свежие фрукты и овощи – они хорошо утоляют жажду и содержат клетчатку, которая не позволит развиться запорам на фоне ограничения жидкости.
  • Раз в 7-10 дней практикуйте легкие разгрузочные дни, например, на яблоках или кефире.

Питание беременной при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Сердце будущей мамы во время беременности сталкивается с чрезмерными нагрузками, ведь объем циркулируемой крови заметно увеличивается. Если до зачатия малыша с ним итак были проблемы, то женщине важно соблюдать определенную диету.

Чтобы облегчить работу сердца во время беременности, придерживайтесь следующего питания:

  • Не переедайте и не пейте большие объемы жидкости за один раз – желудок будет давить на диафрагму, а, значит, усложнит и работу сердца.
  • Питайтесь дробно и небольшими порциями.
  • Регулируйте количество выпиваемой жидкости, если есть отеки и повышенное артериальное давление.
  • Ограничьте потребление любых соленых продуктов и непосредственно соли – они задерживают жидкость в организме и способствуют повышению артериального давления.
  • Включите в рацион много овощей, фруктов и ягод, особенно богатых калием (абрикосы, персики, курага, бананы, виноград, киви, капуста, тыква, картофель, изюм, чернослив, шиповник) и магнием (свекла, морковь, петрушка, салат, миндаль, грецкие орехи, черная смородина).
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, колбасных изделиях, субпродуктах, копченостях, сале. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, что приводит к формированию холестериновых бляшек и закупориванию кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз.
  • Исключите продукты с транс-жирами (фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, все, что содержит майонез, маргарин, гидрогенизированные растительные жиры).
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Добавьте в меню продукты с омега-3 жирными кислотами: рыба, морепродукты, рыбья икра, орехи, нерафинированные растительные масла, семена, семечки, авокадо.
  • Следите за калорийностью питания, чтобы не допустить появления лишнего веса, при котором утяжеляется работа сердца.

Соблюдая все описанные правила питания, ваша беременность будет протекать легко и комфортно даже при определенных трудностях со здоровьем. Только не забывайте контролировать свое состояние с помощью необходимых анализов и обследований, вовремя ходите на консультации к профильным врачам. Берегите себя и своего малыша!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, с какими трудностями вы сталкивались во время беременности?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector