Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что хорошо кушать для похудения

Что кушать, чтобы похудеть. Полезное питание для похудения

Физические упражнения, несомненно, играют одну из ключевых ролей при активном похудении. Однако многие опытные тренеры подчеркивают, что достижение идеальной фигуры невозможно без основательной коррекции рациона и пищевых привычек. Даже активно занимаясь в спортзале и уделяя внимание кардионагрузкам, похудеть не удастся без пересмотра своего меню.

Cодержание статьи:

Как кушать меньше углеводов

Одним из базовых принципов любых мероприятий по похудению является максимальное сокращение количества потребляемых углеводов вместе с понижением уровня калорийности дневного рациона. Важно понимать, что ограничить нужно именно углеводы, но никак не белки. Последние содержат уникальные вещества — липотропы, которые стимулируют метаболизм, а также не дают «завязываться жирку». Поэтому акцент в питании необходимо сместить в сторону белков.

Углеводы отвечают за образование жировых отложений, в то время как при употреблении жиров в пищу такой процесс приостанавливается, именно поэтому в первую очередь необходимо сокращать потребление углеводов. Они быстро окисляются, исключая возможность сжигания «запасного жира». Продукты же с высоким содержанием жиров оставляют на долгое время ощущение сытости.

Что исключить из рациона чтобы похудеть

  1. Первым делом сокращаем количество потребляемых за день калорий на 15-30% путем исключения пищи с высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов. Это любимые всеми макароны, каши, мучное, сладкое, картошка, животные жиры.
  2. Чтобы не испытывать постоянного чувства голода и «пустого» желудка, сохраняем те же объемы лакомств за счет свежих фруктов и овощей. Они отлично заполняют пространство, нормализуют работу кишечника и содержат незаменимые витамины и прочие полезные вещества. Разница в калорийности поразительна, поэтому не пренебрегайте данным принципом.
  3. Отличным решением будет исключения различных приправ, соусов и алкоголя, которые существенно стимулируют аппетит.
  4. В ежедневном рационе практически каждого из нас присутствует целая плеяда продуктов, способствующих ожирению. Список поистине длинный: картофель, пиво, дрожжи, сахар, виноград, мед, сладкие компоты, жирное мясо и жирные молочные продукты, какао, сладости, пироги и булочки, полуфабрикаты, различные консервы, пища быстрого приготовления, колбаса, хлеб, все виды фаст-фуда. Такие продукты лучше либо полностью изъять из своего меню, либо свести их потребление к минимуму.

Что можно кушать, чтобы худеть?

  • нежирные сыры, кисломолочные продукты, обезжиренный творог
  • постное мясо и постная рыба
  • лук и чеснок
  • постные супы или супы на слабом бульоне
  • яблоки
  • квашеная капуста, свежие огурцы, морковь, кабачки
  • оливковое масло
  • ржаной хлеб
  • яйца
  • фруктовые и овощные соки
  • минеральная вода и зеленый чай

Важно! Половина потребляемого белка должна содержаться в твороге, мясе и рыбе, т. е. продуктах животного происхождения. Советуем отказаться от насыщенных жиров, исключая жирное мясо, печень, мозги, почки, жирную рыбу, желтки, а отдать предпочтение таким маслам как льняное, оливковое и прочим низкокалорийным аналогам.

Лучше распределить дневной набор пищи на пять приемов, употребляя на обед большую часть калорий, однако, не забывая и о сытном завтраке. Ужин традиционно должен быть легким.

Запомните! Завтрак — Ваш друг и помощник в нелегком деле похудения, поэтому его пропускать категорически воспрещается. Отсутствие завтрака провоцирует поздний и резкий выброс инсулина в кровь, что ведет к очень сильному чувству голода, активному выделению желудочного сока, и как следствие — перееданию.

Снизьте количество употребляемой пищевой соли, ее и так достаточно содержится во многих продуктах. Соль имеет свойство накапливать воду в организме, а также стимулирует аппетит, что никак не поможет Вам при похудении. При отказе от соли Вы избавитесь от отечности и приобретете здоровый внешний вид.

Следите за тем, как Вы пережевываете пищу. В современном мире мы привыкли, как говорится, хватать на ходу, притом, что каждая порция еды, попадающей к нам в рот, требует двадцати движений челюстями. Попробуйте медленно и тщательно пережевывать пищу, и Вы сами удивитесь, насколько быстрее насыщаетесь.

Разгрузочный день для похудения

Наверняка, Вы уже слышали об этом приеме, который помогает основательно очистить организм. Монодиете лучше посветить выходной день, когда можно хорошенько выспаться. Оказывается, разгрузочные дни тоже бывают разными — углеводными, белковыми, жировыми, а также имеют экзотические вариации.

Углеводные разгрузочные дни предполагают употребление какого-либо одного низкокалорийного фрукта или овоща на протяжении всего периода. Это могут быть огурцы, яблоки и даже арбузы. Главное — не превысить лимит в полтора килограмма продуктов.

Жировые разгрузочные довольно непривычны, ведь во время них употребляют небольшое количество сметаны или сливок, которые можно добавить в кофе без сахара. Объемы продукта составляют 300-400 г. Такой разгрузочный день полезен тем, что при употреблении жиров притупляется чувство голода.

В белковый разгрузочный день чаще всего употребляют кефир или творог, иногда вместо них берется постное мясо или нежирное молоко. При выборе этого способа важно не превысить энергетический лимит (1000 ккал).

Одного разгрузочного дня вполне достаточно, чтобы перезапустить метаболизм и подготовить организм к похудению, которое непременно произойдет благодаря правильному рациону.

Что кушать, чтобы похудеть? Рацион на 1200 калорий

Еда для похудения

Одни уверены, что похудение невозможно без жесткой диеты. Другие убеждены, что для достижения желаемых результатов и форм достаточно лишь небольшого ограничения в еде. Тем не менее, наша статья написана специально для третьих. Тех, кто не приемлет ни ущемления собственных прав и свобод, ни, уж тем более, никаких запретов в питании, но при этом всегда хочет оставаться самым стройным, самым подтянутым и самым привлекательным.

Все, что для этого нужно – следить не за количеством, а за качеством съеденного. Ну и, в дополнение к этому, ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, регулярное потребление которых не просто предотвращает появление чувства голода и препятствует накоплению жировой ткани, но и помогает ее сжигать.

Впечатляет, не правда ли? Но и это еще не все. Дополняют приятную картину и укрепляют веру в успех результаты полученных исследований в этой области и советы ведущих диетологов планеты.

Питание и похудение

Большинство современных физиологов утверждают, что диета, какой бы она ни была – это не самый лучший путь к похудению. Ведь придерживаясь ее, человек забывает о том, что употребление здоровой пищи в больших количествах совсем не приводит к набору веса, в отличие от поедания фастфуда.

Поэтому ограничивать свой организм в получении важных витаминов или минералов, составляя свой рацион в рамках той или иной диеты, нецелесообразно. Гораздо лучше начать питаться правильно: употреблять все, чего Ваша душа пожелает, не концентрируясь на конкретных группах продуктов, но в умеренных количествах.

Подобный подход к питанию широко распространен в странах Европы и даже имеет собственное название – сбалансированная диета. Кстати, его популярность особенно возросла после того, как ученые всего мира начали публиковать свои результаты исследований относительно негативного влияния различных диет на организм человека.

Например, знаете ли Вы о том, что с виду безвредная белковая диета не только оказывает отрицательное воздействие на внутренние органы, но и ведет к развитию рака? А систематическое использование различных однокомпонентных диет (одни и те же каши, овощи или фрукты) приводит к снижению работоспособности, иммунитета, появлению жалоб на плохое самочувствие и «живых» анекдотов типа «Сижу на трех диетах, одной не наедаюсь».

Читать еще:  Йога для похудения для начинающих катерина буйда
Топ-13 продуктов для похудения

О чем мечтают практически все девушки планеты, да и не только они? Кушать больше, а весить меньше. Ознакомившись с этим списком, Вы поймете, что с этого момента это уже не просто «голубая» мечта, а настоящая реальность. Итак, на первом месте:

Яйца. Это идеальное начало дня для людей, планирующих сбросить пару килограммов. А все потому, что они очень питательны, да еще и содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, в том числе и все 9 незаменимых аминокислот. А в желтке есть еще и витамин В12, который способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию, а значит и позволяет сохранять бодрость духа и отличное самочувствие на протяжении длительного времени.

Грейпфрут. Он также очень питателен за счет содержания клетчатки. Кроме этого, он снижает уровень инсулина, в результате чего организм расходует полученную энергию более эффективно, не превращая ее в дополнительный жир. Употребление грейпфрута или сока из него позволит сбросить около 500 г в неделю.

Йогурт, сыр или молоко. В результате недавних исследований, ученым удалось доказать, что регулярное поступление кальция в организм способствует снижению веса, причем не только из-за улучшения работы кишечника. по их данным кальций способствует превращению энергии в тепло, предотвращая накопление новой жировой ткани. А в случае его длительного отсутствия в организме происходит обратный процесс. Тем не менее, регулярное употребление нежирных кисломолочных продуктов помогает избавить от 70% лишнего веса.

Овсянка. Она хорошо насыщает организм, а также снижает уровень сахара в крови, избыток которого и провоцирует отложение жиров.

Яблоки. Идеальный вариант перекуса. В них есть пектины, которые также регулируют уровень сахара в крови и предупреждают переедание. По результатам исследований, проведенных в Бразилии, женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которые съедали по 3 яблока в день, до еды или в составе различных блюд, сбросили на 33% больше веса, нежели те, в рацион которых этот фрукт не входил.

Брокколи. В ней содержится сульфорафан – вещество, которое способствует сжиганию жиров.

Бразильские орехи. Они богаты селеном, который позволяет организму вырабатывать больше энергии и также сжигать жиры.

Корица. Она помогает более эффективно расходовать калории, ускоряет обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови, позволяя в итоге полностью от него отказаться. Для этого достаточно добавлять ее в свои любимые блюда, наслаждаясь новым вкусом.

Рыба. Подойдет тунец, лосось или сардина. Ее употребление повышает уровень лептина в организме, который и подавляет аппетит.

Авокадо. Он дарит чувство насыщения на срок до 5 часов и нормализует уровень сахара в крови.

Перец чили. В нем есть капсаицин. Он ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жировой ткани и подавляет чувство голода.

Нежирная свинина. Добавьте в свой рацион белок и селен, которые в ней содержатся, и процесс похудения ускорится.

Зеленый чай. Он насыщает организм антиоксидантами, стимулирует обмен веществ и способствует преобразованию жиров в энергию. Кстати, тот же эффект оказывает и витамин С, который содержится в цитрусовых.

Как еще можно помочь себе похудеть
  • Кушать небольшими порциями, ведь чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после приема пищи. Подумайте, сколько лишних калорий Вы сможете поглотить за это время.
  • Прогуливаться перед обедом. Ходьба способствует сжиганию жира и снижению аппетита.
  • Есть перед зеркалом. Это будет напоминать Вам о Вашей цели.
  • Чаще смотреть на голубой цвет. Можно приобрести голубые тарелки, скатерть и даже одежду. Он подавляет чувство голода.
  • Не есть перед телевизором или в больших компаниях. Так Вы забываете о чувстве меры и едите больше.
  • Пить много жидкости. Она ускоряет обменные процессы в организме.
  • Баловать себя правильными перекусами: банан, яблоко, орехи. Они позволят после, за обедом, съесть меньше, так как чувство голода будет не настолько сильным.
  • Заняться каким-нибудь видом спорта.
  • Отказаться от полуфабрикатов, кофе, алкоголя и конфет – они провоцируют переедание. А также не злоупотреблять выпечкой и мучными изделиями – лишние углеводы Вам не к чему.
  • Пройти обследование и исключить гормональные причины лишнего веса.

И самое главное, позволять себе время от времени «полезные» сладости: черный шоколад, мед, орехи или сухофрукты. Они не только помогают бороться со стрессом, который нередко является главной причиной переедания, но и способствуют выработке «гормонов радости», а значит, и помогают получать истинное удовольствие от жизни.

Мы собрали самые важные моменты о продуктах для похудения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Правильный завтрак для похудения: какой он?

Почему для похудения важен завтрак

Основной объем пищеварительных ферментов вырабатывается в организме с 7 до 9 утра, и, если пропустить завтрак, ферменты попросту «сгорят», не принеся пользы. Утренняя трапеза «запускает» обмен веществ, поддерживает нормальную работу организма в течение дня и не дает почувствовать себя голодным до обеда, тем самым снижая риск вредных перекусов.

Когда вы пропускаете завтрак, перерыв между приемами пищи составляет около 12 часов. В результате активизируются участки головного мозга, отвечающие за выживание в экстремальной ситуации, организм получает сигнал перейти в «энергосберегающий режим», и обмен веществ замедляется. Калории, съеденные в течение дня, не тратятся, а откладываются «про запас» в виде жира.

Каким должен быть правильный завтрак для похудения

Мало знать, что есть на завтрак, чтобы похудеть: важно еще правильно организовать утреннюю трапезу. Специалисты рекомендуют, чтобы 25% суточной нормы калорий приходилось на утренний прием пищи. При этом нужно учитывать, с какими продуктами эти калории поступают: если вы съедите выпечку и запьете сладким кофе со сливками, в скором времени вас вновь настигнет голод.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Правильный завтрак для похудения предполагает грамотный баланс белков, жиров и углеводов в процентном соотношении примерно 30/10/60 соответственно. Чтобы насытиться, но при этом не перебрать калорий и не спровоцировать сонливость, вздутие живота и прочие неприятные явления, он должен быть питательным, но легким и нежирным.

В утренней трапезе должны присутствовать медленные углеводы, белки, клетчатка. Кладезь сложных углеводов и клетчатки, необходимых для похудения, – крупы. Именно поэтому популярный вариант завтрака – различные каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая.

Овсянка хорошо переваривается и усваивается организмом, улучшает пищеварение. В пшенке много аминокислот, к тому же она помогает избавиться от жировых запасов в теле. Гречка богата редкими микро- и макроэлементами. Бурый рис обладает низкой энергетической ценностью, эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины. Перловка стимулирует переваривание пищи, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Читать еще:  Как есть инжир для похудения

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Медленные углеводы можно найти также в хлебе из отрубей или цельного зерна. Белок содержится в яйцах, нежирных сортах рыбы, постном мясе. В овощах и фруктах масса витаминов, в кисломолочке, сыре – кальция. При приготовлении завтрака для похудения можно использовать также орешки, оливковое масло, натуральный мед.

Варианты правильных завтраков для похудения

Предлагаем рецепты легких, полезных и быстрых завтраков для похудения. Чтобы еда не наскучила, их можно чередовать, балуя себя каждый день новым блюдом.

Каши. Как уже было сказано, каши возглавляют список полезных блюд, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть. Овсянку можно приготовить на кефире: с вечера залейте стакан крупы или хлопьев половиной литра нежирного кефира, а утром добавьте в готовую кашу любые наполнители: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Легко готовится гречка: залейте крупу водой либо молоком в соотношении 1:2, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Можно приготовить вкусную пшенку с тыквой: нарежьте полкилограмма овоща, залейте 3 стаканами молока, поставьте варить. Спустя 15 минут засыпьте стакан крупы и варите до загустения. Когда каша сварится, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Яичница либо омлет. Для разнообразия к яйцам добавляют томаты черри, зеленый лук, отварную куриную грудку, кабачки, болгарский перец, шпинат, сыр тофу. Чтобы овощи не дали лишнюю жидкость и блюдо не получилось водянистым, их следует предварительно потушить.

Фруктовый салат. Нарежьте и смешайте яблоки, груши, персики, абрикосы, ананас и заправьте греческим йогуртом. По желанию добавьте в салатик гранатовые зерна, орешки.

Бутерброд из цельнозернового хлеба или ролл из лаваша. В качестве начинки можно использовать твердый сыр, любые овощи, салатные листья, белое мясо – курицу либо индейку, яйца – отварные или глазунью, овощной омлет, творог, авокадо и многое другое.

Фруктовый смузи. Измельчите в блендере клубнику, яблоко, добавьте нежирный кефир, овсяные хлопья, льняное семя или семена чиа. Еще раз тщательно перемешайте в блендере.

Другие. На завтрак также можно кушать нежирные мясо, рыбу – например судака, треску, творог с ягодами и фруктами, овощные салаты или оладьи, морковные котлеты, творожные пудинги.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Продукты, которые не подходят для правильного завтрака

С утра организму ни к чему простые углеводы: они быстро перевариваются, провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови, и человек спустя недолгое время вновь чувствует себя голодным. К таким продуктам относятся сладости, выпечка, крекеры, чипсы, пакетированные соки, быстрые завтраки – мюсли, хлопья. Нежелательно кушать также «пустые» каши, приготовленные на воде: в них мало калорий и питательных веществ.

Не следует есть на завтрак бананы и цитрусы: в первых много сахара и магния, который крайне нежелателен с утра, а цитрусовые фрукты, съеденные натощак, могут вызвать гастрит, язву желудка. Не подходят для утреннего приема пищи также колбасные изделия, копчености, жирное мясо, майонез и другие жирные заправки, соленья, консервы, сдоба, «магазинные» сладкие йогурты с добавками, макароны, газированные и энергетические напитки, кофе с сиропом или сливками, фастфуд.

Теперь вы знаете, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть, и можете получить красивое здоровое тело, не терзая себя голодом.

Ранее Yellmed рассказывал, как питаться в жару.

Что можно кушать, когда худеешь?

Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут – организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.

Правильный рацион

Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.

Калорийность

Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.

Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.

Баланс БЖУ

Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы – основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.

Разнообразие

На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.

Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.

Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.

Выбираем продукты

Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.

Белки

Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.

Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:

  • диетические сорта мяса: телятину, говядину, грудку курицы или индейки (без кожицы), кролика;
  • морская рыба – в ней содержатся очень полезные жиры, которые отлично усваиваются организмом и ускоряют обменные процессы;
  • морепродукты – прекрасный источник йода, стимулирующего работу щитовидной железы и жизненно важных микроэлементов;
  • твердый сыр – кроме белка содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления зубов и костей, но это жирный продукт, съедать которого можно немного;
  • молочные продукты – тоже прекрасный и не слишком калорийный источник белка и кальция, но выбирать надо продукты с минимальной жирностью;
  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы) – великолепный источник растительного белка, но на ночь их лучше не кушать, так как они трудно перевариваются;
  • грибы – отличный источник белка, но этот белок плохо усваивается, поэтому лучше употреблять их не более 1-2 раз в неделю.

В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.

Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине – от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога – 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Как есть обезжиренный творог при похудении

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины – натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!

Важно! Правило для худеющих – выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).

Разрешенные жиры и их количество для похудения:

  • сливочное масло – не более 15 граммов;
  • натуральные растительные масла – до 2 ст. ложек;
  • допустимая жирность твердого сыра – 45%;
  • допустимая жирность сметаны и сливок – 15%.

Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.

Углеводы

Все углеводы – это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.

Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • нешлифованный, дикий или бурый рис;
  • гречневая, овсяная или пшеничная каши.

К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи – основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.

Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.

Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.

Специи и пряности

Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.

Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.

Режим питания

Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:

  • Завтрак. Лучшее время для того, чтобы «подзаправиться» углеводами. Они создадут запас энергии на первую половину дня. Для завтрака прекрасно подойдет овсяная или гречневая каша, тосты с джемом или морковные оладьи.
  • Второй завтрак. Идеальное время для овощей и фруктов. Они обеспечат организм дополнительной порцией витаминов и минералов, а пищевая клетчатка даст чувство сытости и позволит дожить до обеда без сильного чувства голода.
  • Обед. Желательно, если в обеде будут присутствовать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Причем большую часть суточной нормы жиров лучше съесть как раз в обеденное время. Следите за тем, чтобы преобладали натуральные растительные жиры.
  • Полдник. Последний суточный прием пищи, когда можно позволить себе углеводы: сладкий десерт, фруктовый салат, диетическая выпечка. Но порция еды должна быть небольшой, поскольку впереди еще ждет ужин.
  • Ужин. Даже диетологи спорят о том, что можно кушать вечером. Но большинство склоняется к тому, что все-таки должна преобладать легкая белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, обезжиренный творог, молочные продукты.

Еще один важный вопрос, который волнует практически всех – что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.

Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.

Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером – это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).

Подводя итоги

Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.

Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.

Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше – через 30-40 минут после пробуждения.

Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector