Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника ягоды для похудения

Брусника и ваше здоровье: как влияет на организм осенняя ягода?

Осенью богатый урожай дает брусника – полезные свойства алой ягоды нашли применение в традиционной и народной медицине. Этот кустарничек, как и клюква, относится к семейству Вересковые. Он произрастает в лесах и тундрах средней полосы. Бруснику редко едят в чистом виде, потому что она имеет терпкий кисловато-горький вкус. Зато из нее готовят изысканные десерты, напитки и соусы, которые не только дарят наслаждение, но и приносят пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Брусника – низкокалорийная ягода. В 100 граммах содержится всего 46 ккал. Поэтому поправиться от такого продукта практически невозможно. Однако из-за высокой концентрации органических кислот брусника усиливает аппетит. В древности лекари давали красные ягоды больным людям, чтобы помочь справиться с истощением организма.

Плоды брусники могут порадовать богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат следующие вещества:

  • пищевые волокна;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Концентрация органических кислот – 2%. Из них в составе присутствуют яблочная, лимонная, бензойная, пировиноградная и другие.

Однако самой ценной частью кустарничка считаются не ягоды, а листья. Они нашли применение в официальной медицине в качестве диуретического средства. Листья содержат много флавоноидов, которые снижают риск злокачественных новообразований и замедляют процессы старения. Также в составе присутствует редкая урсоловая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным действием. Листья следует собирать в апреле-мае до начала цветения или осенью, когда отойдут ягоды.

10 лечебных свойств брусники

Брусника, рябина, клюква, облепиха и другие осенние ягоды подготавливают человека к приходу холодов. Они повышают защитные силы организма, дают почувствовать прилив сил и служат профилактикой острых респираторных заболеваний. А какими еще лечебными свойствами обладает брусника?

  • Снимает воспаление

В 2003 году ученые из Национального института общественного здравоохранения в Финляндии провели исследование, в ходе которого выяснили, что брусника повышает содержание кверцетина в сыворотке крови. Это вещество, относящееся к классу флавоноидов, обладает мощным противовоспалительным действием и антиоксидантной активностью.

Благодаря кверцетину брусника снимает воспаление и уменьшает боли в суставах. Она облегчает самочувствие лиц, страдающих подагрой и ревматоидным артритом.

  • Улучшает зрение

Если вы хотите усилить остроту зрения, кушайте ягоды не только черники, но и брусники. Последняя содержит бета-каротин и антоцианы, которые улучшают кровоснабжение сетчатки глаза. При недостатке указанных веществ у человека может развиться «куриная слепота» – нарушение сумеречного зрения.

  • Лечит болезни мочеполовой системы

Сухие листья используют для лечения инфекционных заболеваний почек, мочевого пузыря, для растворения песка и камней. Эта часть брусники содержит до 9% гликозида арбутина, который обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако нельзя заниматься самолечением. Высокие дозы арбутина вызывают отравление.

  • Нормализует работу органов ЖКТ

Ягоды богаты пищевыми волокнами. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров, а также служат пищей для здоровой микрофлоры. Врачи рекомендуют кушать красные плоды пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и слабым аппетитом.

  • Помогает сохранить стройность

В 2014 году ученые из Лундского университета в Швеции изучили полезные свойства ягод черной смородины, черники, малины, ежевики, асаи и брусники для людей с лишним весом. Оказалось, что именно красная осенняя ягода лучше остальных предотвращает вредные метаболические эффекты, вызванные повышенным содержанием жиров в рационе. То есть брусника помогает организму переваривать жирную пищу и предотвращает набор веса.

  • Защищает нервную систему и головной мозг

В составе свежей брусники много антиоксидантов. Они защищают клетки головного мозга от повреждения, улучшают память и мыслительные способности. Ароматный чай из листьев обладает успокаивающим действием, снимает усталость и головную боль.

  • Снижает артериальное давление

Калий и арбутин, присутствующие в бруснике, выводят из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Это приводит к снижению нагрузки на сердце и артериального давления.

  • Предотвращает атеросклероз

Регулярное употребление бруснички приводит к снижению уровня триглицеридов в крови и препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. К такому выводу пришли шведские ученые из Food for Health Science Centre в 2016 году, когда проводили опыты на мышах.

  • Облегчает протекание беременности

Врачи не запрещают беременным употреблять бруснику и брусничные напитки: чай, отвары, соки, компоты, морсы. Благодаря большому количеству витаминов ягода помогает женщинам справляться с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. На поздних сроках беременности брусника избавляет от отеков и нормализует артериальное давление. Брусничный сок или морс полезно пить при малокровии.

  • Уничтожает патогенные бактерии в горле и ротовой полости

Для лечебных целей лучше полоскать горло отваром из листьев брусники, а для профилактики бактериальных инфекций подойдут и ягоды. Показания к применению: фарингит, ангина, бронхит, гингивит, стоматит.

Брусника ягоды — полезные свойства и противопоказания

  • 1 Ягоды брусники — полезные свойства для организма
  • 2 Противопоказания к применению и возможный вред
  • 3 Лечебные свойства брусники

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники — полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Читать еще:  Что можно кушать после тренировки для похудения днем

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:
  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:
  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:
  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Противопоказания к применению и возможный вред

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

В первую очередь, противопоказания к применению касаются больных:
  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Лечебные свойства брусники

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:
  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Особенности приготовления лекарственных средств

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Польза для зрения

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Брусника для ЖКТ

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Для выведения паразитов из организма

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

Для нервной системы

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

Читать еще:  Если есть белки с овощами для похудения

При патологиях опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Применение в косметологии

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

На основе растения можно приготовить домашние средства для:
  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Польза брусники для женщин, мужчин, детей

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

При беременности

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы.

Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру.

Облепиха

В составе этой осенней ягоды содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, органические кислоты, натрий, магний, железо, марганец, алюминий. Облепиха по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат. Ягода укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает организму бороться с раком.

Облепиху активно используют в кулинарии. Из нее готовят ароматные и полезные напитки, варят варенье, пекут пироги и другие десерты. А еще из облепихи можно приготовить классное масло, которое станет альтернативой оливковому маслу и послужит интересной заправкой для салатов.

Калина

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Боярышник

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Но злоупотреблять боярышником нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Из боярышника можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, получается отличная начинка для сладких пирогов.

Брусника

В состав брусники входит большое количество витаминов А, С, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот, сахаров, пектина. Такой богатый состав отвечает за чудодейственные свойства осенней ягоды. Ее регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует давление, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.

В бруснике также содержится бензойная кислота, которая обладает консервирующими свойствами. Благодаря ей, брусника может довольно долго храниться в свежем виде. Обязательно приготовьте из брусники джем, варенье и десерты.

Шиповник

Шиповник — настоящий подарок осени. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Именно этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление шиповника укрепляет и тонизирует организм, повышает концентрацию и внимание, позитивно влияет на работу кишечника, печени, почек и желудка. Особенно полезен напиток на основе шиповника.

Он повышает защитные силы организма и служит отличной профилактикой простуды и гриппа. Суточная норма для взрослых составляет два стакана чая из шиповника, а для детей — один стакан.

Рябина

Рябина — еще одна суперполезная ягода осени. Она знакома нам с детства, так как раньше росла буквально на каждом углу. Срывать рябину, чтобы перекусить ею, хотелось не всегда. В зависимости от сорта ее вкус кардинально отличается и варьируется от горького до слегка сладковатого. Пока не попробуешь, не узнаешь, какая рябина на вкус. Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот и дубильных веществ. Употребление рябины укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Как для похудения принимают яблочный уксус

Из рябины можно заварить вкусный чай или приготовить полезную настойку. Аналогом привычной красновато-оранжевой ягоды может стать черноплодная рябина. Она отличается таким же ценным составом и более мягким и приятным вкусом.

Как сообщали Vesti.ua:

  • За сбор ягод и грибов в лесу могут оштрафовать.
  • Доктор Комаровский объяснил, чем ГМО-продукты лучше овощей и фруктов с пестицидами.
  • В Украине вырастут штрафы за нелегальное использование ГМО

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Ягода брусника, ее полезные и лечебные свойства и противопоказания

  • Содержание полезных веществ и витаминный состав
  • Полезные и лечебные свойства ягод брусники
  • Брусника в диетологии: как правильно и полезно приготовить эту ягоду
  • Возможный вред от ягод и противопоказания к употреблению
  • Рекомендуемое потребление
  • Выбор качественной брусники
  • Условия хранения

Содержание полезных веществ и витаминный состав

Чем же так полезна брусника? Издревле прозванная «ягодой бессмертия», брусника получила это название благодаря активным компонентам, входящим в ее состав. Плоды брусники содержат следующие элементы:

  • витамины – А, С, Е, РР и группы В;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, железо, магний, марганец, кальций, медь, хром, натрий,
    золу;
  • фенолы и полифенолы;
  • пищевые, карбоновые и органические кислоты – яблочную, салициловую, винную, лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, галловую, линолевую, линоленовую;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу);
  • клетчатку;
  • флаваноиды;
  • фитанциды;
  • гликозиды – арбутин, гидрохинон, танин;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность ягод определятся примерным содержанием:

  • белки
  • углеводы

8,1 г;
энергетическая ценность

Химический состав и количественное содержание веществ может варьироваться в зависимости от мест и условий произрастания брусники, срока ее сбора. Самые ценные ягоды вызревают на заброшенных вырубках и подзолистых почвах.

Полезные и лечебные свойства ягод брусники

Регулярное употребление ягод в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Брусника обладает различным благотворным воздействием:

  • общеукрепляющим;
  • слабительным;
  • ранозаживляющим;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • дезинфицирующим;
  • антисклеротическим;
  • тонизирующим;
  • диуретическим и др.

Ягоды положительно влияют на состояние организма, польза от их присутствия в рационе выражается в следующем:

  • предотвращение возникновения сердечных болезней (инфарктов, инсультов, ИБС);
  • снижение отечности, нормализация функций лимфо-дренажной системы;
  • улучшение общего состояния при сахарном диабете;
  • снижение сахара и холестерина в крови;
  • увеличение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • нормализация функций нервной, пищеварительной и мочеполовой систем;
  • предотвращение развития болезней ЖКТ (язв, гастритов, колитов);
  • нормализация всех обменных процессов, выработки ферментов и инсулина;
  • устранения нарушения процесса кроветворения и кровообращения, профилактика развития малокровия;
  • предотвращение болезней дыхательной системы, эффективное облегчение состояния при туберкулезе;
  • замедление процессов старения на клеточном и тканевом уровне;
  • укрепление мембран, снижение хрупкости капилляров, улучшение эластичности сосудов
    улучшение функций репродуктивной системы;
  • понижение АД и уменьшение приступов головной боли;
  • профилактика ревматизма, атеросклероза, мочекаменной и желчнокаменной болезней, заболеваний печени и почек;
  • ликвидация похмельного синдрома.

Брусника в диетологии: как правильно и полезно приготовить эту ягоду

Свежие плоды отличаются ярким вкусом и тонким ароматом. Наличие брусники в рационе восполнит организму дефицит необходимых веществ, вернет бодрость, избавит от слабости, неврозов и рассеянности. Ягоды способствуют улучшению состоянию кожи, волос, снижению негативных последствий от вредных привычек.

Кроме того, благотворное воздействие на пищеварительную систему, выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, восстановление липидного обмена и предотвращение отложения жиров в подкожном слое, а также положительное влияние на метаболизм характеризуют бруснику как ягоду, способствующую снижению веса.

Содержащая в плодах фруктоза снижает сахар крови и вносит свою лепту в процесс похудения. А клетчатка питает, оставляя приятное чувство насыщения.

В кулинарии ягоды используются для украшения и добавляются в следующие блюда:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • каши (злаковые, крупяные, молочные);
  • выпечку, в том числе низкокалорийную и диетическую;
  • компоты, кисели, морсы, соки и прочие напитки;
  • муссы, пудинги, желе, суфле и крема;
  • молочные коктейли;
  • десерты;
  • начинки, соусы и заправки.

Брусника отлично сочетается со всеми кашами для завтрака, нежирными сортами мяса и рыбы. Перетертые в пюре ягоды без сахара служат отличным натуральным конфитюром к творогу, йогурту и кисломолочным продуктам, злаковым хлебцам и цельнозерновому хлебу. Брусника хорошо комбинируется с другими лесными ягодами и свежими овощами, фруктами, медом и орехами. Из ягод готовят сиропы, варенья, мармелад и пастилу. Последние два вида сладостей – единственные разрешенные к употреблению при диете.

Не менее эффективна в борьбе с лишним весом и моченая ягода. Особенно в овощных салатах в сочетании со свежей капустой и морковью, заправкой из оливкового масла и нескольких капель яблочного уксуса.

Возможный вред от ягод и противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость (аллергия). Брусника не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • низкой свертываемости крови.

Брусничные плоды не стоит включать в рацион при внутренних кровотечениях и в послеоперационный период. Также следует обратить внимание на возможный вред при употреблении ягод натощак.

Рекомендуемое потребление

Брусника – ягода красная и потенциальный аллерген. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион ребенка с 10-11 месяцев в виде пюре по чайной ложке 2-3 раза в неделю. Однако подслащенный брусничный морс можно давать с 7-8 месяцев.

Брусника при беременности

Беременным и кормящим мамам свежие ягоды рекомендованы по две столовые ложки в день. Отдельные нормы оговариваются с врачом, потому что переедание может сказаться на маточном тонусе и подвергнуть протекание беременности угрозе. Однако редкие разгрузочные дни на бруснике могут быть полезны.

Взрослым, не имеющим проблем со здоровьем, в неделю рекомендуется съедать максимум полтора стакана.

Выбор качественной брусники

Условия хранения

В холодильнике свежие ягоды могут храниться до недели, а брусника, залитая в банках холодной водой, в погребе сохранит все свои свойства несколько месяцев. Ягоды можно морозить, мочить и перерабатывать в консервацию, а также сушить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector