Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые яблоки при похудении

В какое время рекомендуется кушать яблоки?

Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.

В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.

Когда лучше есть яблоки?

Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:

  • Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
  • Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
  • Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.

Утром или вечером?

Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.

Почему кушать их полезнее утром:

  • Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
  • Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
  • Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
  • Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.

До еды или после?

В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:

  • Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
  • С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
  • Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.

Когда кушать яблоки при похудении?

В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.

Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:

  • Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
  • Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
  • Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
  • Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
  • Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
  • Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.

Состав и калорийность фрукта

В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.

Также в состав входят:

  • Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
  • Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
  • Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.

Полезные свойства

Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:

  • Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
  • Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
  • Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
  • Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
  • Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Читать еще:  Кефир с фруктами или овощами для похудения

Яблоки: польза и вред для организма, употребление во время диеты

Время на чтение: 7 минут

Яблоки относятся к самым популярным фруктам во многих странах мира. Продукт считается наиболее доступным источником ценных витаминов и минеральных веществ. Невысокая калорийность плодов и возможность длительного хранения без потери полезных свойств сделала яблоки различных сортов оптимальным составляющим разных диет. В настоящее время существует множество разновидностей фрукта, каждый из которых обладает своими целебными качествами для организма человека. Особенно ценны плоды для женщин и детей. Химический состав и калорийность продукта во многом зависит от сорта и способа обработки. Наиболее ценными считаются свежие плоды.

Химический состав

Количество полезных компонентов в каждом сорте яблока отличается, но разница небольшая. Обычно 100 граммов продукта содержат следующие ценные вещества:

Пищевая ценность продукта заключается в соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) и на 100 граммов составляет 0,5/0,4/9,5. Наибольшее количество в яблоках углеводов, которые представлены сахарозой, фруктозой, моносахаридами и дисахаридами.

Энергетическая ценность

В зависимости от сорта яблока отличается калорийность, поскольку в каждом из них разный состав кожуры. Изменяется энергетическая ценность и при термической обработке или высушивании продукта:

Людям, которые придерживаются диеты, следует помнить, что сушеные или вяленые яблоки имеют большую энергетическую ценность, поскольку в процессе сушки теряют воду и концентрация углеводов на 100 г повышается. В зависимости от сорта яблок калорийность сушеного или вяленого продукта колеблется от 250 до 300 ккал на каждые 100 г.

Полезные свойства

Польза продукта доказана, при правильном его употреблении и контроле нормы он оказывает исключительно положительное влияние на организм человека. Наиболее ценными считаются следующие свойства:

  • насыщает организм минеральными веществами и витаминами;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры за счет стимулирования перистальтики кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • регулирует уровень глюкозы в крови за счет низкой калорийности и умеренного содержания сахара;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями;
  • препятствует формированию холестериновых бляшек и отложению их на стенках сосудов;
  • оказывает седативное действие на центральную нервную систему, улучшает память и внимание, устраняет признаки невроза, депрессии;
  • снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • помогает сохранить стройную фигуру за счет нормализации обменных процессов, способствует похудению;
  • улучшает состояние зубной эмали, предотвращает развитие кариеса и отложение зубного камня;
  • нормализует цифры артериального давления;
  • восстанавливает клетки печени;
  • предупреждает отеки нижних конечностей;
  • предотвращает патологии щитовидной железы, особенно гипотиреоз.

Для женщин плоды любого сорта исключительно полезны, поскольку нормализуют гормональный баланс, облегчают менструальные боли, повышают эластичность кожных покровов и их упругость, улучшают состояние волос, ногтей, придают сил. Особенно ценен фрукт в период беременности, поскольку способствует восполнению дефицита нужных компонентов, помогает ребенку развиваться правильно, снимает симптомы токсикоза.

Для мужчин фрукт также полезен, поскольку предупреждает развитие патологий мочеполовой системы, повышает выносливость и физическую силу, улучшает половую функцию.

Для детей яблоки становятся незаменимым источником минеральных веществ, витаминов, укрепляют иммунитет и предотвращают частые вирусные и простудные недуги, стимулируют функционирование головного мозга, память и внимание.

Подобные полезные свойства присущи не только свежим фруктам, но и натуральному яблочному соку, сушеным и вяленым плодам, которые можно заготавливать на зиму.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
  • период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
  • воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.

Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.

При злоупотреблении продуктом у человека часто наблюдаются повышенное газообразование, спазмы кишечника, запор, боли в области желудка и кишечника, усиление чувствительности зубной эмали, вздутие живота.

Особенности употребления

Чтобы получить от продукта только пользу, следует соблюдать несколько правил. Употреблять рекомендуется свежие плоды, которые не проходили термической обработки. Для заготовки продукта впрок на холодное время года лучше брать сорта зимних яблонь, которые хорошо переносят низкие температуры, не теряя полезных свойств. На территории России и Украины они представлены яблоками Гренни Смит, Семеренко, Джонатан. Хорошая морозоустойчивость у сорта Голден.

Тем, кто включает продукт в диетическое питание, следует знать, что не стоит съедать его на ночь. Перед сном разрешается употреблять только зеленые сорта и в редких случаях, чтобы не поправиться. Еще одним препятствием для употребления плодов на ночь станет их мочегонный эффект. Людям, страдающим диареей, не рекомендуется есть яблоки натощак, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Читать еще:  Йога для похудения асаны с картинками

Лучше употреблять плоды в дневное время или вечером отдельно от основных трапез. Прием после обильного застолья только приведет к гниению в разных отделах пищеварительного тракта.

В день здоровому человеку разрешается без вреда для здоровья съесть 2-3 плода средних размеров. Для тех, кто страдает какими-либо недугами, рекомендована предварительная консультации специалиста для выявления целесообразности употребления яблок.

Чтобы похудеть и поддерживать вес в пределах нормы, рекомендуется 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день на этих фруктах. В течение этого дня разрешается съесть не более 2 кг яблок, разделив количество на 5-6 равных порций. Пить следует только чистую воду (2 л в сутки). Лучше выбрать зеленые плоды среднего размера и без каких-либо внешних дефектов. Регулярные разгрузки по такому методу помогут снизить вес и укрепить здоровье.

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении

Считается, что яблоки помогают выводить шлаки и токсины, а потому способствуют похудению. Калорийность у них небольшая — порядка 50 ккал на 100 граммов свежего продукта (у красных может доходить до 60 ккал). У красных, желтых и зеленых яблок в составе: витамины А, В, Е, Н, К, РР, магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, йод, натуральные и жирные кислоты, дубильные вещества и много пищевых волокон.

Польза яблок при похудении и не только

Полезные свойства присутствуют в любых сортах. Красные яблоки помогают выводить токсины, регенерируют клетки печени, повышают работоспособность, зеленые — выводят холестерин и отеки, стимулируют работу кишечника, улучшают состояние кожи. Кроме того, зеленые плоды реже других вызывают аллергию.

Желтые яблоки также выводят токсины и стимулируют пищеварение, могут оказывать благотворное воздействие на работу желчного пузыря и желчевыводящих путей. Таким образом, плоды всех сортов одинаково ценны для организма, поэтому яблоки стоит включать в диетическое питание вне зависимости от особенностей меню.

При отсутствии противопоказаний плоды желательно есть с кожурой. Исследования подтвердили, что в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Среди них: пектин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С. Ценнее всего для организма употреблять яблоки свежими, но можно и печеными, сушеными.

Специалисты в области правильного питания считают, что основа любой диеты — снижение калорийности ежедневного рациона и сокращение в меню количества жирных и калорийных блюд. Яблоки большинством диетологов в период похудения разрешаются. От 2 до 4 плодов в сутки. Лучше, если это будут зеленые яблоки. Они поддержат работу кишечника, придадут бодрости и повысят настроение. Однако можно ли яблоки на ночь — уже совершено иной вопрос.

Так можно ли на ночь?

Многие худеющие не видят ничего плохого в том, чтобы съесть одно несладкое яблоко на ночь, особенно если человек весь день себя ограничивал. Считается, что на пустой желудок сложнее уснуть. И это верно. Однако утолять вечерний голод лучше не яблоками. А, например, нежирным кефиром или отварным яйцом или белком яйца.

Яблоки не рекомендуется есть на ночь по двум причинам. Первая: в них содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка — свежие плоды могут вызвать процессы брожения, метеоризм и боли в животе. Вторая причина: наличие в яблоках фруктозы (фруктового сахара). Фруктоза дает организму энергию, излишки которой во время ночного отдыха будут откладываться в жир.

Как извлечь из яблок максимум пользы?

  1. Отдавать предпочтение местным и сезонным плодам. Выбирать яблоки красивые, ароматные, без признаков порчи. Реже употреблять разноцветные яблоки из магазина с глянцевой поверхностью.
  2. Есть чаще свежие и печеные яблоки, но не варенье.
  3. Съедать плоды с кожурой и семечками (но не более 6–7 семян в день).
  4. Яблоки — отдельный прием пищи. Оптимально их есть через 2 часа после еды. После употребления почистить зубы или прополоскать рот.
  5. Яблоки перед сном при похудении — нельзя!

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым людям яблоки не рекомендованы. К противопоказаниям относятся : острая форма гастрита, повышенное газообразование и проблемы с кишечником. Свежие яблоки в последнем случае полезно заменить печеными. Также яблоки нельзя при наличии аллергии.

С осторожностью — повышенная кислотность, панкреатит, а также при диабете (обязательно нужно получить разрешение вашего врача).

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?

Ради красивой фигуры вы занимаетесь спортом, тщательно подбираете продукты питания, следите за калорийностью вашей пищи и стараетесь избегать вредной еды. Яблоки — вкусные, доступные и полезные, поэтому подходят для диет. Узнайте о свойствах и правилах употребления этого продукта из нашей статьи. Мы расскажем про то, можно ли есть яблоки на ночь и с чем их можно сочетать.

Как яблоки влияют на наш организм?

Почему говорят, что яблоки положительно влияют на здоровье и помогают худеть:

  • в составе высокая концентрация ценной клетчатки, а значит, происходит очищение организма и улучшается пищеварение;
  • у яблока малый гликемический индекс, поэтому после употребления продукта в пищу происходит медленное усвоение без скачков сахара и лишних жировых отложений;
  • низкокалорийный легкий продукт не вызывает чувства тяжести и, при правильном употреблении, не мешает снижению веса.
Читать еще:  Йога эффекты для похудения

яблоки полезны для организма и обладают диетическими свойствами, но их нежелательно употреблять на ужин, так как продукт является источником углеводов (углеводы не едят по вечерам на диете)

Польза и вред яблок на ночь на диете

Можно ли съесть яблоко на ночь, когда худеешь?

Большинство экспертов склоняются к тому, что яблоко является мощным источником сахара, поэтому не подходит для диетического ужина. Вечером лучше употреблять белковую пищу, которая не вызовет роста жировой ткани. Многих волнует вопрос, толстеют ли от яблок на ночь. Теоретически такое возможно. Если систематически перед сном злоупотреблять продуктами, содержащими сахар, то отрицательные последствия для фигуры не заставят себя долго ждать.

Самыми полезными, с диетической точки зрения, считаются слегка кислые на вкус яблоки. Кушайте их вместе с кожицей, чтобы получить максимум здоровья.

Известно, что пищевая ценность яблок может немного отличаться у разных сортов. Следует ориентироваться на то, что калорийность 100 г продукта равна 47-53 ккал. В печеных яблоках около 67-69 ккал.

Несмотря на то, что диетологи рекомендуют есть яблоки утром или в любое другое время до 16 часов дня, очевидно, что для вас не будет преступлением однократное употребление этого продукта вечером. Если вы на фоне безупречного диетического питания скушаете яблоко один раз на ночь, то ничего плохого не случится и вряд ли это отразится на вашей фигуре. Но не стоит превращать это в привычку. Давайте попробуем выделить в этом вопросе положительные и отрицательные стороны.

Аргументы «за» употребления яблок вечером

Сегодня все больше людей говорят о том, что жесткие ограничения в пище плохо отражаются на психике. Если постоянно все себе запрещать, подавлять свои желания и мучиться от этого, то о красивой фигуре и здоровье не может быть и речи. Даже у спортсменов есть такое понятие как читмил, когда в пределах одного-трех приемов пищи в неделю устраивается плановое нарушение диеты. Небольшая поблажка помогает выдержать диету, положительно отражается на обмене веществ и настроении.

На снижение веса больше влияет образ жизни (активный или малоподвижный) и общая калорийность рациона. Если вы худеете разумно и размеренно, выделяете достаточно времени на спорт и различные процедуры красоты, то не исключайте фрукты и овощи. При необходимости, съешьте яблоко в любое время суток. Не вините себя за это и не переживайте, что этим продуктом вы навредите себе. Главное в целом придерживаться принципов правильного и разнообразного питания, не голодать и не сидеть на экстремальных диетах.

Аргументы «против» употребления на ужин яблок

Несмотря на вышесказанное, следует отметить несколько отрицательных тезисов. Считается, что вечерние углеводы с большей долей вероятности могут откладываться в жир, поэтому исключаются во многих диетах. Человек не успеет сжечь полученные калории, поэтому они могут начать запасаться в теле и образуют проблемные места на фигуре.

Вечером и ночью организму нужен отдых. Известно, что здоровый ужин должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Если употребить яблоки или любой другой продукт на ночь, то не исключено, что от этого нарушится сон, а на следующий день человек будет ощущать слабость и вялость от недосыпа.

Человеческий организм быстро переваривает яблоки, поэтому вскоре после этого продукта вы можете захотеть в туалет. А также хочется подчеркнуть, что всегда имеет место мягкое мочегонное действие. Все это неуместно ночью, поэтому большинство худеющих отказываются от яблок по вечерам и правильно делают.

Диетические рецепты

Кефир с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с кефиром, из них можно приготовить домашний коктейль.

  • яблоки — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кефир — 1 стакан.

Киви очистить от кожицы. Фрукты превратить в пюре при помощи блендера, добавить натуральный мед и кефир, все смешать.

Низкокалорийный яблочный десерт

На диете всегда хочется вкусненького, выручит отличный десерт.

  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • йогурт — 1 ст. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • любые ягоды или фрукты.

С яблока снять кожицу и нарезать кубиками, добавить любые другие фрукты и ягоды. Смазать салат йогуртом и медом, добавить корицу.

Творог с яблоками

Перед вами очень простой рецепт диетической запеканки.

  • яблоки — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • сахар, ванилин, соль — на ваш вкус.

Взбить яйцо с сахаром, творог размягчать при помощи мясорубки или блендера. Можно добавить немного муки или манки. Положить ванилин и соль. Натереть морковку и яблоки на терке. Все перемешать. Смазать противень маслом, положить на него творожную массу, посыпать сухариками, можно добавить слой сметаны. Выпекать блюдо на средней температуре в духовке 30 минут. Запеканка не считается низкокалорийной, но все же ее можно кушать днем на диете, она очень сытная и вкусная.

Взвесьте все «за» и «против», прежде чем кушать яблоки на ночь. Если вы имеете нормальный вес и нечасто употребляете этот продукт на ужин, то, скорее всего, отрицательных последствий для фигуры не будет. В случае ожирения руководствуйтесь рекомендациями врачей и диетологов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector