Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белок для похудения где есть

5 причин есть больше белка каждый день

Белок – самый важный строительный материал для нашего организма. Протеины нужны не только спортсменам. Ежедневная норма человека с минимальной физической активностью — примерно 1,3 грамма белка на каждый килограмм веса. Причем в отличие от жиров и углеводов, протеины в организме не накапливаются. Вот лишь несколько признаков того, что вам недостает протеинов:

  1. Настроение «на нуле».
  2. Тусклая кожа.
  3. Медленное восстановление и заживление кожи.
  4. Частые отеки.
  5. Слабые волосы и ногти.
  6. Общая слабость.

Как известно, есть «хорошие» и «плохие» жиры и «хорошие» и «плохие» углеводы. Но с чем согласны почти все эксперты в области питания, так это с тем, что белок безусловно полезен. Белковые продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека на постоянной основе. Что же дает употребление белка?

Уменьшает аппетит
И белки, и жиры, и углеводы важны для нормального функционирования организма, но белок наполняет наш желудок лучше всего. Именно он обладает способностью снижать уровень грелина, гормона голода, при одновременном повышении уровня пептида, который помогает нам ощущать сытость. Таким образом, белок «запускает» наш любимый процесс сжигания жира.

Укрепляет мышцы
Являясь строительным материалом для наших мышц, белок в рационе поддерживает мышечную массу и способствует ее адекватному увеличению, если вы занимаетесь спортом. Именно поэтому бодибилдеры так увлечены протеиновыми коктейлями. Без необходимого количества белка объем мышечной ткани сокращается, и даже небольшие усилия начинают утомлять. Белок же позволяет сохранить силу и функциональность мышц при потере веса (в том числе масштабной).

Защищает кости
Большинство исследований заявляет, что животный и растительный белок полезен для костей. Люди, в рационах которых много белка, как правило, имеют меньший риск остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

Понижает давление
Повышенное давление — частая причина сердечно-сосудистых нарушений и хронических заболеваний почек. Исследования показывают, что увеличение количества белка в рационе снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на 1,76 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) — в среднем на 1,15 мм рт.ст. Кроме этого, белковая диета снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.

Способствует восстановлению
Поскольку белок, как мы помним, крайне важен для «строительства» тканей и органов, его помощь в регенерации совсем не кажется удивительной. Исследования показывают, что потребление большого количества белка после травмы ускоряет выздоровление. Когда царапины не заживают неделями, а раздражения не проходят, несмотря на самый лучший уход, есть повод заподозрить у себя дефицит протеинов.

Источники полезного белка
Хотите убедиться в том, что получаете белок из правильных продуктов? Вот несколько самых полезных источников белка.

Яйца
Белок, получаемый из яиц, имеет самую высокую усвояемость и помогает формировать ткани организма. Кроме того, яйца богаты холином и витаминами B 12 и D — веществами, важными для поддержания общего уровня энергии и её запаса в клетках организма.

Творог
Кроме того, что в натуральном твороге содержится большое количество белка и кальция, он богат казеином, медленно усваиваемым белком, который блокирует чувство голода на несколько часов.

Курица
Птица должна быть основой белковой диеты. По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит большое количество протеина, фосфора, калия, магния и железа, а также витаминов В12, В6, В2, А и Е. Шкурка содержит много жировой ткани, поэтому ее лучше снимать перед употреблением. Наиболее богата чистым белком куриная грудка, а жира больше всего в бедрах и крылышках. Чтобы потреблять меньше калорий, стоит сделать выбор в пользу белого мяса.

Цельное зерно
Цельнозерновые продукты полезны для здоровья и включают в себя гораздо больше белка, чем продукты из обычной муки. Что более важно, цельнозерновые продукты обеспечивают организм клетчаткой, полезны для сердца и помогают контролировать вес.

Рыба
Рыба с низким содержанием калорий и множеством питательных веществ — это отличный источник жирных кислот омега-3, которые обеспечивают здоровье сердца и поднимают настроение. Самыми полезными рыбами считаются лосось и тунец.

Бобовые
Бобовые содержат много белка и клетчатки, полезной для работы сердца. Кроме того, это отличный источник витамина B. Следует отдавать предпочтение фасоли, чечевице, сое и гороху.

Греческий (фильтрованный) йогурт
Греческий йогурт может послужить завтраком, лёгкой закуской или ингредиентом для разных блюд. По сравнению с обычным йогуртом, в греческом почти в два раза больше белка. Кроме того, в греческом йогурте довольно много кальция.

Орехи
Орехи известны как продукт, богатый полезными ненасыщенными жирными кислотами, однако в них также содержится много белка.

Зелень
Разные виды зелени и зелёных листовых овощей богаты белком. Несмотря на то что в зелени недостаточно необходимых аминокислот, ее можно комбинировать с бобовыми и получать достаточно белка и полезных веществ.

Читать еще:  Какие йогурты надо есть при похудении

ПС
Бывает и так, что белка мы потребляем именно столько, сколько надо, но он просто не усваивается. В таком случае стоит сходить к терапевту, так как причиной этому могут быть болезни ЖКТ, в частности, сужение пищевода или язвенный колит. Если есть подозрения – лучше подтвердить или опровергнуть их у врача. Иногда (в очень редких случаях) дефицит белка возникает потому, что организм расщепляет его слишком быстро, и распад белка происходит интенсивнее, чем восстановление тканей, для которого, собственно, белок и нужен. Ускоренный катаболизм характерен для опухолевых заболеваний, обширных ожогов и серьезных ранений.

И последнее важное правило: не пейте за полчаса до и полчаса после приема пищи, чтобы белковая пища усвоилась организмом.

Белок для похудения при спортивном питании

В стремлении похудеть многие часто решаются на крайние меры — голодание или очень низкокалорийные диеты. Но чётко видя перед собой цель и достигая её любыми средствами, мы редко задумываемся о том, что же будет после. А если пути к цели выбраны не самые верные, то после её достижения нас могут ждать проблемы.

Первой такой проблемой может стать повторный набор веса. Достигнув желаемого, мы расслабляемся и начинаем позволять себе лишнее — пропускать тренировки или злоупотреблять сладким, жирным, солёным. Если вовремя не остановиться, это всё сведёт ваши достижения на нет.

Вторая проблема, которая также может возникнуть в процессе похудения неверным способом — это здоровье. Несбалансированная низкокалорийная диета, особенно на фоне интенсивных тренировок, способна вывести даже самый сильный организм из равновесия. Результатом может стать всё что угодно — от ухудшения самочувствия до настоящих проблем со здоровьем. При этом часто ограничения в питании сказываются далеко не лучшим образом на внешности, а ведь похудеть мы хотим наоборот для того, чтобы выглядеть лучше.

Тогда какой путь верный? Для достижения и удержания результата лучше всего выбирать правильное сбалансированное питание. Если вы занимаетесь в зале, то наверняка уже слышали это от своего тренера. В зависимости от поставленной цели нужно обязательно корректировать свой рацион.

От количества калорий, белков, жиров и углеводов и их соотношения будет зависеть не только скорость и степень достижения вашей цели, но и ваш внешний вид и самочувствие. Так как одной из самых популярных целей при подборе правильного питания является похудение, поговорим о том, как можно её добиться при помощи белкового питания.

Существует множество белковых диет, и, вопреки расхожему мнению, они будут полезны не только для набора мышечной массы. Однако мы говорим о целой системе питания, основой которой является белок. Диета даёт только краткосрочный эффект. Энергетическая ценность блюд зависит от баланса белков, жиров и углеводов. Углеводы дают быструю энергию, жиры пополняют ресурсы, а белки — это строительный материал для мышц. Именно поэтому они так ценны для набора мышечной массы. Однако и для того, чтобы избавиться от лишнего веса, белки подходят как нельзя лучше, и вот почему.

Их расщепление сопровождается активными энергозатратами: они участвуют в процессе бета-окисления (деградации) жирных кислот. Для этого процесса организму приходится тратить уже накопленное. Энергии на расщепление белков требуется на 35-40% больше, чем для расщепления жиров и углеводов, и её организм берёт как раз из жировых запасов. Кроме того, бонусом мы получаем ещё и долгое чувство сытости и низкую калорийность.

Какие продукты есть при белковой диете для похудения

Всё, что нужно для похудения на белковом питании — это употреблять продукты, содержащие белок. Причём белок должен быть как растительного, так и животного происхождения, и их соотношение должно составлять примерно 40 к 60. Растительный белок содержится в:

    • Бобовых
    • Злаках
    • Зелёных овощах
    • Орехах
    • Бананах

Он легче усваивается организмом, поэтому употреблять его можно на протяжении всего дня. Но мы также нуждаемся и в животных белках, которые содержатся в:

Продукты без белка для низкобелковой диеты

Продукты с низким содержанием белка могут потребоваться при различных особых диетах. В частности, это могут быть диеты, назначенные врачом в связи с заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом или фенилкетонурией.

К продуктам с высоким содержанием белка, которые необходимо исключить полностью или сильно ограничить относятся:

  • мясо и субпродукты (говядина, свинина, курица, утка индейка и другие);
  • изделия из мяса: колбасы, сосиски, деликатесы;
  • рыба и морепродукты, а также большинство продуктов из них;
  • яйца;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог, сметана;
  • орехи и бобовые культуры: горох, фасоль, соя, маш;
  • различные крупы, хлопья и мука из них;
  • желатин.
Читать еще:  История про девушек которые похудели

При фенилкетонурии также стоит ограничить потребление капусты, картофеля, овощных консервов, сладких щербетов.

Какие продукты без содержания белка можно употреблять?

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно широк, остается и немало продуктов, которые подойдут для низкобелковой диеты: обычных и специализированных.

Прежде всего, это:

  • фрукты и ягоды
  • овощи и зелень
  • крахмал и саго
  • джемы, варенье, мед, сахар
  • сливочное и растительное масло
  • фруктовые конфеты и леденцы.


Также выпускаются специализированные продукты для диетического и лечебного питания. В нашем магазине вы можете приобрести низкобелковые продукты МакМастер, Балвитен, Мевалиа и некоторых других производителей:

На карточке каждого товара на сайте размещена информация с упаковки: состав, содержание белка, у Mevalia также указаны данные по фенилаланину, тирозину, лейцину. Способ приготовления конкретных продуктов вы также сможете найти на нашем сайте и на упаковках.

Продукты без белка или с низким содержанием в диетотерапии

Низкобелковая диета рекомендуется в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например, при фенилкетонурии 1 типа и гомоцистинурии. В ряде случаев употребление продуктов с низким содержанием белка рекомендовано в комплексном лечении заболеваний почек или печени, при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2 типа.
Для каждого человека диета подбирается индивидуально его лечащим врачом, поэтому нет единого понятия «низкий уровень белка» или «норма потребления белка». Количество и состав белка будут различными для людей с разными диагнозами и анамнезом.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) приводит к утрате главной функции почек — фильтрации. Основная причина ХПН это хронические заболевания: пиелонефрит, нефросклероз, гломерулонефрит, а также сахарный диабет и артериальная гипертензия. Вылечить почечную недостаточность, на сегодняшний день, невозможно, поэтому лечение направлено на замедление прогрессирования болезни.

При ХПН продукты распада не выводятся из организма, повышается концентрация мочевины и креатинина крови. Поскольку креатинин это конечный продукт обмена белков, то таким пациентам рекомендуется диета с низким содержанием белков. При уменьшении поступления белка в организм, снижается и количество креатинина.
Концентрация мочевины также связана с количеством потребляемого белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. Для больных с ХПН рекомендуется ограничить потребление белка до 20–30 г в сутки.

Для детей с фенилкетонурией важно выявить заболевание как можно раньше, в первые недели жизни, чтобы скорректировать питание и предотвратить нарушение психомоторного развития. Фенилкетонурия, как наследственное нарушение обмена веществ, включена в программу скрининга наследственных заболеваний, рекомендованных ВОЗ для раннего выявления больных фенилкетонурией среди новорожденных. Оптимальными сроками взятия крови для эффективного проведения скринингового исследования являются 5–7-й день жизни ребенка.

К первым симптомам заболевания можно отнести вялость, иногда появляется беспокойство и гипервозбудимость младенца, срыгивание, мышечная дистония, судорожный синдром. Также одним из ранних патогномоничных признаков служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза.
Ребенок с фенилкетонурией первого года жизни ведет себя неактивно, перестает узнавать близких, не пытается вставать на ножки или садиться. В более позднем возрасте появляется более выраженное отставание от сверстников, в т.ч. в прорезывании зубов и речевом развитии.

В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты, при этом строго придерживаются возрастных норм фенилаланина, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Поскольку для растущего организма необходимы белки, то дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В6 и В1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.

Придерживаться ли низкобелковой диеты после 18 лет вам подскажет ваш лечащий врач. Для женщин, планирующих беременность, необходимо вернуться на диету за несколько месяцев до зачатия и придерживаться ее во время беременности и периода кормления грудью.

Соблюдать диету и употреблять только продукты без содержания белка или низкобелковые, конечно, не просто. Надеемся, что наш интернет-магазин поможет вам в этом.

Белок: откуда брать, сколько надо, и можно ли обойтись без мяса

Белки, жиры и углеводы — базовые понятия, для тех, кто занимается спортом и следит за своим весом. И если за жиром давно закрепился образ врага, углеводы вызывают противоречивые чувства, то белок, как жена Цезаря, вне подозрений. В его необходимости не сомневается никто, а вот какой белок предпочтителен в рационе и из каких продуктов его брать — вопрос открытый.

Что делать, если человек решил отказаться от пищи животного происхождения? Может ли его рацион оставаться сбалансированным и полноценным? Разберемся вместе с экпертами.

Читать еще:  Что кушать с чаем для похудения

Вы чьих будете?

Белки можно классифицировать по разным критериям. В первую очередь стоит отметить, что они бывают животного и растительного происхождения.
Принципиальное различие между ними в том, что продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также соевый белок, содержат все незаменимые аминокислоты, а продукты растительного происхождения — только некоторые (точнее, не содержат многих незаменимых аминокислот в достаточном количестве). Поэтому есть и другая классификация:
Источники биологически полноценного белка (их еще называют источниками высококачественных белков) — животные продукты
Источники биологически неполноценного белка — растительные продукты (кроме сои). Они могут обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами только в сочетании, потому что в каждом таком продукте содержится определенный набор аминокислот.

Так, например, белок злаковых, которые составляют основу питания, неполноценен по содержанию аминокислоты лизина, зато его много в бобовых. И только сочетание этих продуктов может обеспечить человеку полноценное снабжение всеми необходимыми аминокислотами.

Люди, отказывающиеся от животной пищи, тоже могут получать полноценное питание, восполняющее все потребности организма. Но если вы решили стать вегетарианцем или веганом, необходимо очень тщательно следите за тем, чтобы рацион был разнообразен и грамотно составлен.

Сколько нужно?

Суточная потребность в белках зависит от индивидуальных особенностей — пола, возраста, физической и умственной активности. Очень важно, чтобы белков в рационе было достаточно, потому что в противном случае организм будет недополучать «строительный материал». Особенно эти вещества необходимы тем, кто занимается спортом или физической работой.

Какой источник белка считается самым хорошим? Диетологи называют в качестве такого продукта куриное яйцо. Его аминокислотный состав — самый полноценный, а потому яйцо, особенно яичный белок, покрывает все потребности организма в протеине.

Но, конечно, мало кому придет в голову питаться только яйцами. Хочется разнообразия, да и здоровое питание предполагает его. Давайте рассмотрим основные источники белка. Зная их особенности, можно добиться и разнообразия меню, и его полноценности.

Животные источники белка

Куриное мясо

В 100 г курицы содержится примерно 20 г белка. При этом в данном мясе мало жира, что придется по душе тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Чтобы куриная грудка была действительно диетической, лучше отдать предпочтение варке или запеканию, жарка с использованием жира добавляет калории.

Читайте экспертизу куриных окорочков на нашем портале!

Рыба

Наиболее богаты белком тунец (25 г / 100 г белка) и лосось (20 г / 100 г белка). Помимо белков в рыбе содержатся полезные омега-3, они стабилизируют работу сердца и повышают настроение.

Свинина

Содержит 11-16 г / 100 г белка (в зависимости от ее жирности). К тому же является источниками железа. В ней много витаминов, особенно витаминов группы B. Но важно помнить, что жирная свинина весьма калорийна!

Как выбрать лучшее мясо для шашлыка? Читайте на нашем портале!

Яйца
Одно яйцо содержит в среднем 6 г белка. Как мы уже упоминали выше, такие белки считаются одними из самых полезных. Также в яйцах содержатся холин и витамин B₁₂.

Как выбрать лучшие яйца, читайте в нашей экспертизе!

Говядина
В ней 19 г белка на 100 г продукта. В ней содержатся креатин и карнитин, Говядина является важнейшим источником усвояемого железа.

Растительные источники белка

Бобовые

В бобовых очень много белка, они питательны и разнообразны по вкусу. В 100 г гороха, например, содержится 23 г белка, фасоли — 22 г белка, в сое — целых 34.

Орехи

Также являются ценными источниками белка, к тому же содержат ненасыщенные жирные кислоты. Увлекаться орехами из-за их немалой калорийности не стоит, но они могут стать прекрасным белковым «перекусом» между приемами пищи.

Грибы

Содержат 2-5% белка от общей массы (в сушеных грибах его еще больше). Однако есть данные, что пищевые вещества из грибов практически не усваиваются.

Но будьте осторожны, покупая или собирая грибы — они как природные губки впитывают вредные вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды

Гречка

Содержит почти 13 г белка на 100 г продукта. Гречка не содержит глютен и поэтому не вызывает аллергию. Также в гречке есть фитонутриенты, которые влияют на синтез инулина, а соответственно, нормализуют процессы обмена веществ (это хорошо для тех, кто болен диабетом второго типа).

Узнайте, какая гречка самая качественная, и покупайте лучшее!

И хотим еще раз подчеркнуть: питание должно быть сбалансированным. Не стоит отдавать предпочтение продуктам, богатым только какими-то одними пищевыми веществами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector