Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азиатские фрукты для похудения

Фрукты для похудения и выведения жира — какие можно есть на диете, натощак и на ночь

Какие фрукты можно есть при похудении

В целом все диетические фрукты для похудения и выведения жира можно разделить на две категории. Первая включает те из них, что просто разрешены при стремлении снизить вес. Ко второй же относятся обладающие жиросжигающим действием, т.е. их не просто можно, а нужно кушать. Все те, что не входят ни в одну из групп, при похудении употреблять не стоит.

Причина в большом количестве сахара, высокой калорийности или гликемическом индексе. Важно не только, какие фрукты при диете можно, но и время их употребления. Одни разрешены на ночь, другие же стоит употреблять натощак.

Какие фрукты можно есть натощак

Употребляя определенные фрукты натощак, вы запускаете пищеварительную систему и обмен веществ. Кроме того, регулярный вкусный и полезный завтрак уменьшает влияние стрессов на организм. Натощак можно употреблять:

  1. Яблоки, преимущественно кислые. Они помогают предотвратить застои в кишечнике, нормализовать его работу. Лучше кушать яблоки прямо с кожурой на завтрак отдельно от всей пищи. Оптимальное количество – 1-2 штуки.
  2. Ананас. На пустой желудок он полезен за счет повышения кислотности желудка и активизации выработки желудочного сока. Результат — съеденная после ананаса пища быстрее переваривается. Рекомендуемая порция – 150-200 г свежих, а не консервированных плодов.
  3. Лимон. Приносит больше пользы в виде сока. Для этого пару долек или капель лимонного сока просто разводят чистой слегка теплой водой. Употребляя такой лимонад натощак, вы активизируете обменные процессы, придаете организму силы.
  4. Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока.

Какой фрукт можно есть на ночь

В процессе выведения из организма лишнего жира у человека часто просыпается аппетит, особенно перед сном. Употребляя фрукты вечером для похудения, можно избавиться от сильного чувства голода. Идеальным вариантом для позднего ужина считаются все цитрусовые – грейпфруты, апельсины, мандарины. Кроме них вечером можно полакомиться следующими экзотическими продуктами в свежем виде, в форме сока или же салата:

  1. Манго. Обладает слабительным эффектом, выводит вредный холестерин, полезен для выведения жира. Вечером можно скушать 150-200 г манго, но не позднее, чем за 1 час до сна.
  2. Киви. За день нельзя съедать его более 1 кг. Киви поможет снять тяжесть в желудке после плотного ужина, поэтому его и можно употреблять вечером, но лучше не больше 1-2 штук.

Какие фрукты полезны при похудении

Большинство придерживающихся какой-либо диеты заменяют сахар фруктозой и сахарозой, которые не менее вредны. В этом случае важно знать про лучшие фрукты для похудения и выведения жира, которые не только не уничтожат результат, но и дополнительно помогут снизить вес. В этот список входят:

  1. Японская груша. Экзотически вариант, отличается более сладкой мякотью. Содержит всего 40 калорий ккал. В день можно употребить до 1 кг при разгрузке и 2-3 штуки при обычном рационе.
  2. Грейпфрут. Лидер среди жиросжигателей. Ускоряет метаболизм, улучшает переваривание пищи. Рекомендуется к употреблению отдельно, вечером или утром.
  3. Сливы. Способствует нормализации пищеварения, обладает слабительным эффектом. Употреблять ее нужно по 200 г в перерыве между трапезами – свежим, в виде киселя, компота. За две недели можно скинуть до 4 кг.
  4. Персик. Очень низкокалорийный продукт – всего 35-45 ккал на 100 грамм. Укрепляет иммунитет, усиливает секрецию пищеварительных соков. Употреблять персик нужно свежим (в день не более 3 штук) или же в виде сока.

Какие фрукты нельзя

Самой калорийной заменой обычным сладостям являются сухофрукты. Они не способствуют выведению жира, да и содержат очень много углеводов. В день можно употребить лишь несколько штук. Что же касается свежих плодов, то вот какие фрукты нельзя при похудении:

  1. Бананы. Считается одним из самых калорийных (89 ккал на 100 г). Больше подходит для бодибилдеров, ведь помогает расти мышцам.
  2. Авокадо. Самый тяжелый и жирный из всех плодов, содержит 208 ккал. Всего 2-3 штуки в день могут заменить весь рацион, но при этом в организм поступает множество полиненасыщенных жиров.
  3. Виноград. Обладает высокими гликемическим индексом, содержит большое количество фруктозы, вызывает в желудке брожение.
  4. Хурма виргинская. Внешне напоминает помидор. Сочная, сладкая и питательная (67 ккал), поэтому для выведения жира не подходит.

Что происходит в организме при употреблении фруктов натощак?

Мы все думаем, что употребление в пищу фруктов означает просто покупать фрукты, помыть, очистить и просто съесть. Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и «когда» есть фрукты. Каков правильный способ употребления фруктов?

Если вы едите фрукты на пустой желудок, он будет играть важную роль в детоксикации вашей системы, снабжая вас большой энергией для снижения веса.
ФРУКТЫ — САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОДУКТ.

Предположим, вы едите два куска хлеба, а затем кусочек фруктов. Кусочек фруктов готов идти прямо через желудок в кишечник, но это останавливается из-за хлеба, съеденного перед этим. Тем временем и хлеб и фрукты бродят и заквашиваются и превращаются в кислоту. В тот момент, когда фрукты вступают в контакт с пищей в желудке и пищеварительным соком, вся пища начинает портиться. Поэтому, пожалуйста, ешьте фрукты на «пустой желудок» или перед едой!

Вы слышали, как люди жаловались:

«Каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем банан, я чувствую потребность бежать в туалет и т. д». На самом деле все это не возникает, если вы едите фрукты на пустой желудок. Фрукты смешиваются с другой пищей и производятся газы, и, следовательно, вы будете раздуваться! Седеющие волосы, облысение, нервные вспышки и темные круги под глазами все это «НЕ» произойдет, если вы будете есть фрукты натощак. Не смотря на то что некоторые фрукты, такие как апельсин и лимон, являются кислыми, все плоды становятся щелочными в нашем организме, по словам доктора Герберта Шелтона, который занимался исследованиями по этому вопросу. Если вы освоили правильный способ употребления фруктов, у вас есть *СЕКРЕТ* красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.

Когда вам нужно пить фруктовый сок – вам нужно пить только *свежий* фруктовый сок, НЕ из банок, пачек или бутылок. Даже не пить сок, который был разогрет. Не ешьте вареные фрукты, потому что вы не получаете питательных веществ вообще. Вы только получаете их вкус. Кулинария уничтожает все витамины. Но есть целый фрукт лучше, чем пить сок. Если вы должны выпить свежий фруктовый сок, выпейте его медленно, потому что вы должны позволить ему смешаться со своей слюной перед тем, как проглотить его. Вы можете есть 3 дня только фрукты, чтобы очистить или детоксифицировать ваше тело. Просто ешьте фрукты и выпивайте свежий фруктовый сок в течение 3 дней. И вы будете удивлены, когда ваши друзья расскажут вам, как вы сияете!

КИВИ:

Крошечный, но могучий. Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Его содержание витамина С в два раза больше, чем у апельсина.

ЯБЛОКО:

Хотя у яблока низкий уровень содержания витамина С, у него есть антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, что помогает снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.

КЛУБНИКА:

Защитный фрукт. Клубника имеет самую высокую общую антиоксидантную способность среди основных фруктов и защищает организм от раковых заболеваний, засорений кровеносных сосудов и свободных радикалов.

АПЕЛЬСИН :

Сладкое лекарство. 2-4 апельсина в день может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить и растворить камни в почках, а также уменьшить риск рака толстой кишки.

АРБУЗ:

Состоит из 92% воды, он также заполнен гигантской дозой глутатиона, что помогает повысить нашу иммунную систему. Они также являются основным источником ликопина, который борется с окислителем. Другими питательными веществами, обнаруженными в арбузе, являются витамин С и калий.

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.
Читать еще:  Что кушать при грудном вскармливании чтобы похудеть

  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить
  • Витамины для мозга — для улучшения памяти. Лучшие витамины для работы мозга
  • Как представить себя на конкурсе

Жиросжигающие фрукты

Последнюю категории полезных для похудения и выведения жира продуктов составляют фрукты-жиросжигатели. Лидерами в этой группе являются:

  1. Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
  2. Ананас. Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
  3. Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир. Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Сладкое натощак доведёт до диабета

Еда, которой мы привыкли завтракать, на голодный желудок может быть опасной. Американский диетолог составил чёрный список продуктов, которые нельзя употреблять натощак.

Для многих завтрак, особенно когда на его приготовление совсем нет времени, это чашка кофе с шоколадкой или булочкой. Однако, по мнению врачей, поедание сладостей – крайне нездоровый способ начать день. Известный диетолог из США Кристофер Гарнер

назвал продукты, которые не рекомендуется есть на пустой желудок. Речь идёт не только о завтраке, но и о любом другом приёме пищи, когда перерыв между трапезами длился больше четырёх часов. Итак, с чего не стоит начинать трапезу или даже небольшой перекус.

1. Дрожжевая выпечка

Голодному человеку, по мнению Гарнера, следует воздержаться от дрожжевой выпечки, так как она провоцирует вздутие живота и другие неприятные ощущения. Если же вам очень хочется сдобную булочку, то съешьте её после порции овощей или белка.

2. Сладости, в том числе фрукты

Когда, едва проснувшись, человек выпивает сладкий напиток, съедает спелый банан или пару конфет, поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, под действием которого подскочивший было уровень глюкозы в крови резко падает, и мы чувствуем усталость, сонливость и апатию. Так что взбодрить себя сладеньким больше чем на 20 минут не получится.

Но проблема не только в этом. Спровоцированный сладостями резкий выброс инсулина – сам по себе уже проблема. У человека есть некоторое генетически обусловленное количество бета-клеток, синтезирующих инсулин, объясняет врач-эндокринолог Яна Соловьёва

. Они отмирают, выработав определённое количество этого гормона. Если не допускать чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу, то бета-клетки проживут дольше. Это поможет отсрочить или вообще предотвратить развитие сахарного диабета.

«Если же приступить к сладкому после завтрака, то выработка инсулина сохранится в пределах нормальных показателей»

, – говорит доктор Соловьёва.

В запретный список попали также цитрусовые: они, утверждает заокеанский специалист, нанесут вред слизистой желудка и, если ими злоупотреблять, могут вызвать аллергию или гастрит. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

4. Хурма, груша и чеснок

Гарнер не советует на голодный желудок есть хурму и грушу из-за высокого содержания клетчатки, способной травмировать органы ЖКТ. И наконец, забудьте о чесноке и перце чили натощак: они сильно раздражают стенки желудка и желчный пузырь.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского :

– Чувство голода – это сигнал организма о том, что энергия заканчивается. Наш мозг получает его заранее, чтобы осталось время на поиск пищи. Но что происходит, если мы в ответ на первый приступ голода съедаем конфету или шоколадку? В кровь практически сразу попадает глюкоза, чувство голода исчезает. Но поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровь инсулин, который связывает глюкозу, и чувство голода возвращается! Возникает порочный круг. При этом реальная потребность организма в энергии ниже, чем калории, которые мы получаем, и излишки откладываются в виде жира. Регулярное поедание сладкого натощак может привести к сахарному диабету. При лёгком чувстве голода попробуйте здоровый перекус: цельнозерновой бутерброд с растительным спредом или горсть орехов. А ещё лучше подождать час-полтора и полноценно поесть.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

  • Основные принципы японской диеты
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню на семь дней
  • Эффективность и польза
  • Риски японской диеты
  • Комментарий эксперта

Материал проверил и прокомментировал Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

Основные принципы японской диеты

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр. Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты. Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].

Читать еще:  Йога позы для похудения детей

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13]. Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма. Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья. Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Сбалансированная азиатская диета: лучший метод похудения

Азиатская диета – уникальная методика, позволяющая быстро сбросить лишние килограммы, тем самым уменьшить риск развития заболеваний. Данная методика предусматривает вкусный рацион, а также потребление многочисленных полезных продуктов, которые помогут насытиться.

Азиатская диета: особенности, преимущества и недостатки

Известно, что среди азиатов очень мало полных людей, чего не скажешь о европейцах и американцах. При этом ученые утверждают, что жители Азии потребляют не меньше калорий, нежели аборигены других регионов. Но азиаты питаются полезными продуктами и природными источниками. Разработчики этой эффективной методики рекомендуют питаться исключительно продуктами, которые содержат мало жиров и много сложных углеводов.

Каких правил нужно придерживаться?

Азиатская диета состоит из некоторых требований, которых следует придерживаться во время соблюдения методики. Авторы методики убеждены, что коричневый нешлифованный рис – самый сбалансированный из всех зерновых продуктов. Но, как бы там ни было, кушать только его не нужно. Также допустимо питаться черным рисом, овсянкой, киноа, гречкой. Разрешено ежедневно питаться рисом, хоть на каждую трапезу. Предварительно следует отваривать рис в воде или запаривать, не используя масло и соль. Лучше всего заправлять крупу соевым соусом и кунжутными семенами.

Разработчики диеты рекомендуют употреблять овощи не в сыром, а в отварном виде, поскольку организму приходится тратить много сил для того чтобы нагреть холодные продукты. Из-за этого значительно замедляется процесс обмена веществ, что может негативно сказаться на похудении. А отварные овощи хороши тем, что они способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему, повышают доступность содержащихся в них полезных биологических веществ.

Лучше всего питаться различными овощами, сочетая их с каждой трапезой. Также следует питаться фруктами, но их количество должно быть в два раза меньше, чем овощей.

Следует рассмотреть особенности диеты:

  1. Объем одной порции не должен превышать 80 г. Перед приготовлением крупу следует замачивать на ночь или хотя бы на несколько часов, после чего готовить в соотношении 1:3 около 45 минут на медленном огне. Такая крупа отличается сладковатым вкусом и преобладает нежным ореховым ароматом.
  2. Во время азиатской методики рекомендуется заниматься спортом, чтобы добиться лучшего результата. Это не значит, что дни и ночи следует изнурять себя в тренажерном зале. Достаточно будет утренней пробежки, зарядки дома, длительных пеших прогулок. И очень важно во время диеты полноценно отдыхать и выспаться.
  3. Каждый день нужно пить главный напиток азиатов – зеленый чай, способствующий ускорению сжигания жировой ткани, снижению переутомления, улучшению работы нервной системы, повышению плотности костей. Не зря даже существует диета на зеленом чае, которая помогает скинуть лишние килограммы. Очень важно ежедневно выпивать не менее 1-2 чашек зеленого чая, не используя сахар и прочие подсластители.
  4. Запрещено исключать из рациона пищу, богатую животными жирами. Азиатская методика рекомендует употребление куриного или индюшиного мяса 1 раз в неделю, а баранины или говядины 1 раз в месяц. Важно не превышать объем порции – 100 г. Обязательно нужно ежедневно питаться рыбой и морепродуктами. Лучше всего есть морские продукты на обед и на ужин.
  5. Категорически не рекомендуются в больших количествах молочные продукты и животные жиры. Азиаты убеждены, что молочные продукты приводят к тому, что в организме появляется вредная слизь. Тем не менее, молоко является источником легкоусвояемого кальция, в котором нуждаются кости человека. Потому современные диетологи рекомендуют несколько раз в неделю баловать себя молочными продуктами с низкой жирностью: йогуртом, кефиром, простоквашей и пр.
  6. Авторы методики предлагают заменить молочный казеин пророщенными бобами, тофу, соевым творогом и молоком. Тофу лучше всего есть каждый день, поскольку в нем содержится множество белка и аминокислот, необходимых организму и этот продукт низкокалорийный.
  7. Очень важно поддерживать сбалансированность рациона здорового питания. Разработчики утверждают, что необходимо не только правильно питаться, но и чувствовать себя комфортно. Для того чтобы не просто похудеть, но и быть всегда здоровым, очень важно пребывать в постоянном позитивном настроении, стремиться достичь гармонии с собой.
  8. Необходимо составлять меню, исходя из перечисленных в статье продуктов, включить в рацион морские водоросли, которые особенно популярны у азиатов. Водоросли можно сочетать с овощами, яблоками и грибами – так не только увеличиваются полезные свойства, но и улучшается вкус блюд.
  9. Ежедневно следует питаться на 1200-1400 калорий. Питание обязательно должно быть дробным – не менее 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  10. Азиаты кушают блюда из пиал, потому рекомендуется во время диеты использовать посуду, объемом не более 100 мл. Но сразу не следует чрезмерно урезать рацион, очень важно прислушиваться к своему организму. Если ранее не получалось наесться, то резко снижать порции не нужно.

Придерживаться диеты можно сколько угодно, пока не удастся добиться желаемого результата. Если ответственно подходить к составлению рациона, не переедать, то результат будет заметен уже через неделю. Отзывы людей, которые худели по этой методике, сходятся к тому, что за 2 недели можно потерять от 8 до 10 килограмм лишнего веса. Питаться по принципу Азиатской диеты можно в течение всей жизни. Единственное, при выходе из диеты, следует немного увеличить калорийность рациона и объем порций – это позволит держать вес на одном уровне.

Азиатская методика: рацион питания

При составлении меню следует использовать пиалу, чтобы не утруждать себя измерением веса блюда. На завтрак можно питаться рисом, тофу, мисо-супом, чаем. Перекусы допускают употребление различных фруктов, к примеру, бананов, апельсин, яблок или кокосового молока. Фруктовые салаты рекомендуется сочетать с пророщенными бобами сои или водорослями.

Читать еще:  Если есть одни фрукты похудеешь

На обед и ужин лучше всего готовить себе не только рис, но и тушеные или свежие зеленые овощи, рыбу или морепродукты. Блюда нельзя солить, но можно использовать соевый соус, острые или пряные приправы для улучшения вкусовых качеств. К тому же они помогут согреть кровь, улучшить усвоение пищи, возбудить аппетит.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак: порция отварного риса с кусочками кураги или сладких фруктов; 200 мл кокосового/соевого молока или зеленого чая.
  • Перекус: 1 зеленое яблоко.
  • Обед: порция мисо-супа с тофу и водорослями; пиала тушеных грибов и креветок с 1 ст. л. соевого соуса; 200 мл зеленого чая с лимоном.
  • Полдник: 1 банан; 200 мл соевого молока.
  • Ужин: 90-100 г рыбы, приготовленной на пару; 50 г отварного коричневого риса; порция отварных овощей.

Чтобы во время методики не захотелось скушать что-нибудь запрещенное, которое исключить из рациона на время диеты, рекомендуется периодически баловать себя небольшим количеством натурального меда, сухофруктами, низкокалорийными сладостями или десертами.

Преимущества

Главным преимуществом методики является то, что ее принципы поддерживают современные диетологи. Питание, которое предусматривает диета, особенно порадует тех, кто любит азиатскую кухню. В состав блюд, которые предусматривает методика, включены очень вкусные морепродукты, приносящие исключительную пользу организму.

Также есть еще ряд достоинств:

  1. Худеющий плавно теряет лишний вес, а это ценят многие диетологи и доктора. Диета способствует поддержанию веса в норме и в будущем. Благодаря тому, что разработчики методики рекомендуют придерживаться дробного питания, худеющему во время диеты не придется столкнуться с острым чувством голода, при этом значительно ускориться обмен веществ. А если сочетать водоросли с яблоками и овощами, то такое блюдо наполнит организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
  2. Методика идеально подойдет тем, у кого аллергическая реакция на молоко и яйца, а также людям, у которых сосудистые заболевания. При систематическом употреблении тофу нормализуется уровень холестерина в крови, выводится диоксин, вызывающий онкологию.
  3. Азиатская диета предусматривает использование в пищу очень полезных продуктов. К примеру, коричневый рис богат витаминами группы В, цинком и фосфором, железом. В рисе присутствуют аминокислоты и сложные углеводы, которые снабжают организм энергией, что позволяет худеющему быть активнее.
  4. Употребление соевого молока, значительно улучшит состояние здоровья людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, а также при язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях желчного пузыря .
  5. Придерживаясь правил азиатской методики, можно не только избавиться от лишних килограмм, но и улучшить состояние здоровья и самочувствие. Меню диеты сбалансированно, если сравнивать его с другими методиками похудения. В продуктах, включенных в диету, содержится большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

При хорошем самочувствии допустимо повторное проведение методики в любое время. Разрешено в течение всей жизни придерживаться Азиатской диеты, учитывая свою норму и калорийность для поддержания нормального веса.

Недостатки

Принципы азиатской методики похудения предусматривают медленное снижение веса, потому худеть таким способом не захочется людям, которые хотят как можно скорее скинуть много лишних килограмм.

Также минусом такой диеты является то, что в рацион включены продукты, стоимость которых не каждому придется по карману. Потому, решившись худеть по такой методике, следует знать, что это влетит в копейку.

Когда нельзя соблюдать диету?

Азиатская методика категорически запрещена беременным женщинам и кормящим матерям. Не подходит она детям, подросткам и пожилым людям, поскольку не предусматривает разнообразного питания.

Людям с хроническими заболеваниями или аллергическими реакциями на какие-либо продукты, не должны придерживаться данной методики. Также диета противопоказана тем, у кого имеются заболевания, предусматривающие специального питания.

Азиатская диета – это не просто эффективная методика для снижения веса. Если придерживаться ее, то можно питаться вкусными и полезными продуктами, значительно улучшить свое здоровье, а также привести в порядок внешний вид. Такая методика хоть и не обеспечивает быструю потерю веса, но гарантирует неплохой результат.

5 лучших фруктов для похудения!

Фрукты содержат немало сахаров и возбуждают аппетит, поэтому многие худеющие их избегают. И зря: есть фрукты, которые помогают в похудении и борьбе с лишним весом. Если, конечно, выбирать их правильно. Предлагаем вашему внимаю хит-парад лучших фруктов для похудения!

Рейтинг фруктов для похудения

1 место. Грейпфрут

У него один из самых низких гликемических индексов среди фруктов — грейпфрутовый сахар усваивается медленно, и он содержит минимум калорий. Богат клетчаткой, поэтому хорошо насыщает. «Грейпфрутом хорошо перекусывать, если очень хочется есть после ужина, — советует Марина Аплетаева, врач-диетолог медицинского центра “Эмеральд”. — Много все равно не съедите».

2 место. Яблоко

В сыром виде возбуждает аппетит, так как фруктовые кислоты в яблоке провоцируют выработку соляной кислоты в желудке. Выход в том, чтобы яблоки запекать: в таком виде они создают долгое ощущение сытости и не раздражают слизистую желудка. Идеальный продукт для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.

3 место. Апельсин

Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.

4 место. Ананас

Существует миф, что ананас сжигает жир в организме. «Этот тропический фрукт содержит различные ферменты, которые облегчают процесс пищеварения, — говорит Марина Аплетаева. — Если комбинировать его в блюдах с жирной пищей, жиры усваиваются медленнее и меньше шансов, что избыток отложится в организме. Но говорить о том, что лишний вес сжигается благодаря ананасу, неверно».

5 место. Банан

Банан девушки на диете считают чуть ли не злейшим своим врагом: и крахмалистый, и сладкий, и калорийный… А меж тем это отличная замена одного приема пищи, если, например, вы в дороге или если забыли дома здоровый обед. В паре некрупных бананов не больше 250 ккал и 1-2 г жиров. Банан, в отличие от большинства сырых фруктов, не раздражает пищеварительную систему. Как и яблоко, может похвастаться большим количеством клетчатки. Если вам нужно перекусить перед напряженной тренировкой, банан — лучший выбор. Хотя, конечно, злоупотреблять ими на диете не стоит.

Фруктовые разгрузки

Устраивать фруктовые разгрузочные дни Марина Аплетаева не советует: «Все-таки фрукты содержат много сахара, он перегружает поджелудочную железу и провоцирует скачки глюкозы в крови». Один из немногих приемлемых вариантов, если вам не терпится сбросить несколько лишних килограммов к важному событию, — грейпфруты, апельсины или запеченные яблоки в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.

Как выбрать фрукты для похудения

Лучше всего в качестве фруктов разбираются сыроеды. Фрукты составляют основу их рациона, поэтому к выбору они подходят очень тщательно. Я попросила Сергея Доброздравина, руководителя Московской школы сыроедения, организатора крупнейших мероприятий для сыроедов в России — Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев — поделиться своим опытом.

Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

Выбирайте фрукты неправильной формы, с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

Обращайте внимание на спелость. «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

Опытным путем определите лучшее для себя. «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

Подружитесь с продавцами. «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector