Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адамово яблоко при похудении

Масло маклюры-адамова яблока, инфуз

Использовать масло маклюры можно только в виде растираний, для наружного употребления.

Инфуз маклюры изготавливается в нашем интернет- магазине и настаивается на масле не менее одного года.

Допускается расслоение продукта — перед употреблением тщательно взболтать!

СтранаРФ
ПроизводительBig-penek
Объем нетто, мл50

Средство с повышенными лечебными свойствами, — масло маклюры, получается в результате настаивания плодов растения с маслом из косточек винограда. Этот состав называется инфуз. Млечный сок из плода в своем составе содержит флавоноиды, органические кислоты и множество ценных элементов. Инфуз маклюры используют для растираний , делают из него крем, косметические маски, мази. Благотворное влияние состав оказывает на кожу. Им восстанавливают проблемные участки с высыпаниями и угревой сыпью. Средство разглаживает морщины, питает поверхностный слой, повышая защитную функцию, «оживляет» увядающую кожу. Купить масло маклюры, значит, приобрести великолепный эликсир здоровья и уникальное косметическое средство. Целительные свойства масла маклюры оранжевой в тандеме с маслом из семян винограда дают удвоенную силу воздействия.

При необходимости маклюру купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество масляного настоя маклюры — гарантируем.

Приобретение целительного средства

Масло маклюры купить по доступной цене можно в интернет-магазине «Большой пенек». Полезное целительное снадобье поможет побороть многие проблемы со здоровьем. Масло маклюры лечебные свойства проявляет при массаже и растирании, в укреплении иммунитета, омолаживании кожи, избавлении от множества заболеваний.

Передача «жизненной силы» растения человеку

Древние лекари считали, что натуральные масла от лечебных растений передают человеку свою энергию и силу. Настойка адамова яблока на масле эффективно снимает болевые ощущения грудного, поясничного и шейного остеохондроза, помогает утолить боль и дискомфорт при наличии паховой и межпозвоночной грыжах , восстанавливает швы и рубцы после операций, поврежденные ткани. Препарат следует наносить на участки тела в чистом виде и не смывать.

Масло маклюры применяется как средство для растирания. Радикулит, артрит , ревматизм , подагра, остеохондроз , — болезни суставов. Растирка инфузом существенно снижает боль. Масло уменьшает мышечные боли , лечит шпоры на пятках, и образования косточек на ногах, шишки на косточках. Они не будут доставлять дискомфорт, если на ночь прикладывать к ним марлю или ватку, пропитанные маслом.

Используется для лечения геморроя и гайморита, воспаления лимфатических узлов и наличия аденоидов, помогает вылечить экзему и ожоги, избавить от бородавок и лишаев. Стоит только один или два раза за день наносить средство на пораженную кожу, и проблема исчезает.

Адамово яблоко на масле способствует устранению хронических суставных воспалений, выводит соли, шлаки и токсины из позвоночника и суставов. Маклюра настойка на масле лечит кисту и полипы матки, снимает опухоли.

Внимание: масло изначально имеет несколько неприятный запах. Настойка плодов маклюры в масле -инфуз, идет у нас в продажу не ранее, чем после полугодового настаивания .

Масло Маклюра купить в Москве в интернет-магазине лекарственных трав «Большой пенек» или заказать по телефону 8 (985) 791-33-91.

Фарингит

Фарингит – это воспалительный процесс, который образуется на задней стенке гортани и поражает слизистую оболочку, а также более глубокие слои, ткани мягкого нёба и лимфатические узлы. Острая форма фарингита может перерасти в хроническую, если пациент не обращается за помощью к врачу и занимается самолечением.

Так как патологический процесс в гортани вызван распространением болезнетворных бактерий, риск развития фарингита повышается у людей со слабой иммунной системой и у тех, кто страдает ЛОР-заболеваниями или имеет к ним предрасположенность.

Чем опасен фарингит и как он проявляет себя? К какому врачу обращаться и как лечить заболевание? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Причины развития фарингита

Специалисты полагают, что пик развития патологии приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время иммунная система человека особо подвержена простудным заболеваниям. Часто в весеннее время года недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека приводит к появлению авитаминоза, организм ослабевает и создает прекрасную среду для развития болезнетворных бактерий. Также возможны воспалительные процессы: как отдельно, так и на фоне основного заболевания.

Первые признаки наличия фарингита и его дальнейшее лечение могут отличаться в зависимости от стадии патологии, пола, возраста и общего состояния здоровья пациента.

К основным причинам развития фаринголарингита мы относим:

  • переохлаждения организма, употребление в пищу слишком холодных продуктов;
  • деформация перегородки носа;
  • штаммы микроорганизмов, вызывающие развитие хламидиоза, кандидоза, коклюша, скарлатины, кори;
  • аденовирус, вирус гриппа;
  • стрептококки, стафилококки, пневмококки;
  • гайморит, тонзиллит, кариес, ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • патологии желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, изжога, грыжа;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • регулярные высокие нагрузки на голосовые связки;
  • загрязненный, токсичный воздух;
  • гормональные нарушения и эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотериоз и др.);
  • тонзиллэктомия, которую сделали пациенту ранее;
  • инфекционные болезни в хронической форме;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы фарингита

Первые признаки заболевания могут отличаться в зависимости от вида фарингита. Они носят как местный, так и общий характер. Но имеются общие признаки, которые характерны для любого типа фарингита: боль в горле, неприятный запах изо рта, заложенность ушей и затрудненное глотание. При активном воспалительном процессе может наблюдаться повышение температуры тела выше 38° — так организм борется с чужеродной инфекцией. Общие признаки: потливость, плохой аппетит, слабость, головокружение, быстрая утомляемость, жар, озноб. Некоторые жалуются на боль и шум в ушах, на дискомфорт при воздействии громких звуков.

  • Во время острого катарального фарингита появляется отечность и покраснение слизистых оболочек гортани. Также на задней стенке глотки могут образовываться красные фолликулы, скапливаться прозрачная и немного мутная слизь. Наблюдается отечность и покраснение язычка.
  • При гнойной форме острого фарингита на поверхности задней глоточной стенки появляются язвочки со скоплением гнойных масс.

Острый фарингит

Острые фарингиты могут протекать самостоятельно, а также сопровождаться острыми воспалениями, охватывающими верхние дыхательные пути: ринитами или воспалениями слизистых носоглотки.

В зависимости от причины развития острый фарингит бывает:

  • Вирусным – чаще всего вызван риновирусом;
  • Бактериальным – вызван стрептококками, стафилококками и пневмококками;
  • Грибковым – источник воспалительного процесса – Candida;
  • Травматическим – вызван повреждениями глотки и гортани: горло поцарапала острая кость или обожгло кипятком, сильная нагрузка на связки;
  • Аллергическим – возникает при вдыхании аллергенов или раздражителей, вроде табака, выхлопных газов или пыльного воздуха.

Хронический фарингит

По глубине поражения слизистой оболочки глотки хронический фарингит различается на: катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.

  1. Хронический катаральный фарингит — присутствует небольшая отечность слоев тканей слизистой глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью. Развивается в результате попадания в глотку кислого желудочного содержимого, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Поэтому катаральный хронический фарингит является следствием развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронический гипертрофический фарингит — значительная выраженность отечности слизистой. Дополнительно наблюдается утолщение язычка и припухлость мягкого нёба.
  3. Хронический атрофический фарингит — отличается некоторым истончением покровов глотки. Они обычно розово-бледные, иногда блестяще-лакированные. Некоторые их участки покрываются корочками, вязкой слизью с гноем.

Любой вид хронического фарингита развивается по причине того, что острая форма заболевания не была излечена вовремя и переросла в более серьезную форму. А также хронические фарингиты появляются как следствие ринитов, гайморитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу – то есть когда длительное время затруднено носовое дыхание. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих капель также приводит к появлению хронического фарингита.

Как проявляется и протекает фарингит у детей?

Фарингиты дети переносят тяжелее, чем взрослые. Особенно это относится к малышам до года. Отек слизистой может вызвать признаки удушья, боль, которая сопровождает заболевание, снижает аппетит у ребенка. Зачастую температура тела у малыша может достигать 40°. Самое сложное в этой ситуации то, что маленький ребенок не может сказать, что у него болит.

Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям для маленького неокрепшего организма. Поэтому при первых признаках фарингита, сразу же обращайтесь к врачу.

Ангина и фарингит: в чем разница?

Общее состояние пациента при острой форме ангины или тонзиллита можно спутать с симптомами фарингита. Если заболевание диагностировано неправильно, то лечение фарингита у взрослых не даст никакого эффекта. И острая форма патологии может перерасти в хроническую.

К сожалению, многие пациенты занимаются самолечением и начинают применять препараты без специального назначения врача. Это делать крайне противопоказано! Лучше вовремя позаботьтесь о своем здоровье и обратитесь за помощью к опытному отоларингологу.

Важно помнить, что во время фарингита воспаляется гортань, а при ангине – гланды. Во время ангины всегда больно глотать, болевые ощущения усиливаются еще больше при употреблении пищи. При фарингите происходит наоборот – во время поедания теплой пищи или теплых напитков боль в горле уменьшается.

Читать еще:  Какие соусы можно есть для похудения

Во время развития ангины нет кашля или першения, только боль в горле и иногда образование белого налета. При фарингите присутствует першение, а также шум, боль или заложенность в ушах. Трудность в различие этих двух заболеваний еще осложняется тем, что у одного пациента одновременно могут развиваться обе патологии, так как они вызваны одним возбудителем.

Диагностика фарингита

Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.

Другие виды диагностики:

  • Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
  • Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
  • Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.
  • Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
  • Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).

В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.

Методы лечения фарингита

Лечение должно проходить в комплексе. Пациенту прописываются медикаменты, которые снимут боль и уберут воспаление. А также важно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую оболочку горла и приносят еще больше дискомфорта: алкогольная продукция, острая и соленая пища, кислые блюда, газированные напитки.

Медикаментозная терапия

В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента, врач может прописать антигистаминные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. Используются таблетки/пастилки для рассасывания, которые снимают боль.

В некоторых случаях прибегают к использованию антибиотиков. Их можно принимать только по наставлению врача.

Местное воздействие

Также хорошее действие на воспалительный процесс и покраснение гортани оказывают полоскания специальными растворами. Они мягко воздействуют, снимают боль и улучшают общее состояние пациента.

Для диагностики и выявления заболевания нужна консультация отоларинголога. В городской поликлинике можно обратиться к своему лечащему терапевту, который выпишет направление к ЛОРу. Однако на это требуется время. Часто своей записи к врачу приходится ждать по 2 недели. В некоторых случаях это просто невозможно, так как нужно быстрее провести обследование и назначить лечение, пока ситуация не стала критической.

Поэтому мы рекомендуем обращаться в медицинскую клинику «Медюнион». У нас работают практикующие отоларингологи, записи к которым не нужно ждать несколько недель. Запишитесь уже сегодня на удобное для вас время, и уже завтра пройдите обследование.

Пациенты выбирают нас за то, что мы оказываем услугу выезда узкого специалиста на дом в случае, если самостоятельно прибыть в клинику вы не можете. Прямо на дому можно также провести забор анализов.

Стоимость первичной консультации отоларинголога в Красноярске в клинике «Медюнион» от 1300 рублей. Записаться можно на сайте или по телефону 201-03-03.

Лечебные свойства и рецепты с маклюрой

Говорить о потрясающих лечебных свойствах маклюры оранжевой (адамова яблока) можно долго, примеров помощи людям не перечесть. Иногда бывают ситуации когда помочь человеку нужно срочно и маклюра выручает.

Например, женщина у которой сильно воспалилась челюсть. Бедняжка несколько дней не могла есть и закрыть до конца рот от боли, ничего не помогало. Проблему решил компресс с годичной настойкой маклюры, приложенный на ночь. Утром женщина смогла кушать и закрывать рот.

Или мужчина с перитонитом после удаления аппендицита — постоянно повышенная температура, образовалась «шишка» под операционным швом, врачи подумывали о повторной операции. И опять маклюра совершила чудо (правда совместно с адаптогенами, противовоспалительными травами и мумие) — шишка рассосалась за несколько дней (настойка годовой выдержки очень сильная).

Примеров таких скопилось много. Очень хочется чтобы люди умели помочь себе сами в таких ситуациях. Много лет назад, элементарные знания о лечебных травах были необходимостью, условием выживания. Сегодня народ не знает что приложить к месту ушиба или пореза, какие травы пить при простуде и гриппе, бежит в аптеку.

Но вернемся к нашей чудо-маклюре.

Применение маклюры

Благодаря своему уникальному химическому составу, адамово яблоко обладает мощнейшими антиоксидантными, бактерицидными, противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами.

Это один из лучших иммуномодуляторов, антиоксидантов, она замечательно воздействует на сосуды и капилляры. Маклюра незаменима при любых проблемах с суставами, лечения кожных заболеваний и опухолей различной этиологии. Применение адамова яблока одно из самых эффективных средств лечения в народной медицине.

Что лечат маклюрой:

  • Ревматизм, артрит, подагра, шпоры на пятках, межпозвоночную грыжу и так далее;
  • Раны, язвы, рассасывание рубцов и заживление шрамов практически без следа;
  • Опухолевые процессы;
  • Различные инфекции;
  • Сердечно — сосудистые заболевания, варикоз, лечение и профилактика;
  • Укрепление нервной системы;
  • Боли и воспаления в суставах и мышцах, полиартрит, подагра, остеохондроз, скопления солей, радикулит, пяточные шпоры;
  • Геморрой и трещины заднего прохода;
  • Гайморит, аденоиды;
  • Экземах, псориаз, дерматит, лишай;
  • Сниженная сопротивляемость организма, частая заболеваемость;
  • Выведение ядов и токсинов;
  • Общее омоложение организма;
  • Онкология;
  • Любые воспалительные процессы.

Маклюра и суставы (рецепт настоек для внутреннего и наружного применения)

Самый хороший эффект при лечении суставов достигается при применении препаратов из маклюры внутрь и наружно. То есть внутрь вы употребляете настойку маклюры, а наружно втираете мазь или масло, можно и настойку. Особенно это оправдано при лечении суставов и кожных заболеваний. Как приготовить эти препараты мы сейчас разберём. При лечении суставов эффективно подключить ещё и чай из сабельника, который принимать в течение дня. Для приготовления чая столовую ложку сабельника заварить стаканом кипятка и настоять 1 час. Выпить настой в течение дня.

Настойка маклюры действительно показывает чудеса в лечении суставных хворей, в чем мы постоянно убеждаемся на практике. Люди покупают, а потом просят еще и еще, особенно для пожилых спасение. И это не реклама. Любая реклама будет бесполезной, когда продукт не эффективен, а хороший продукт и в рекламе не нуждается. Поэтому спрос на маклюру только растёт из года в год.

Поскольку мы продаем плоды и многие сами делают настойку, в этой статье хочу объяснить разницу между настойкой маклюры которую принимают внутрь и настойкой которую делают для наружного применения.

Самой эффективной считается настойка годовой выдержки и мы такую продаём.

Но речь идёт о настойке приготовленной дома, ведь это гораздо дешевле. Ясно, что когда болят суставы терпения ждать целый год нет. Что в таком случае делать, а главное как делать, частенько задают нам вопрос клиенты.

Мы обычно советуем закупаться в сезон (это сентябрь-октябрь) и делать сразу на весь год. Вообще, продаем мы плоды маклюры с сентября по март.

Это тот период когда правильно собранная, хорошо созревшая маклюра отлично хранится. В марте она начинает дрябнуть и сезон продаж прекращается.

Если вы в этот период закупили плоды, то настойкой вы себя обеспечите сразу на год, а то и на два (как уж захочется). Это позволит вам сэкономить немало, так как выходит намного дешевле чем покупать готовую.

Если вы изготавливаете настойку исключительно для суставов, то делать её такой же концентрации как для внутреннего применения, необходимости нет.

Подержите две недели в тёмном месте ежедневно взбалтывая и понемногу начинайте использовать, не сливая настойки с плодов. Пусть настаивается дальше, будет только лучше. Конечно если есть возможность купить побольше плодов сразу и сделать, то вы от этого только выиграете.

Два плода маклюры (плоды обычно крупные до 500 грамм) нарезанные четвертинками укладываются плотненько в литровую банку до верха. Такую настойку можно употреблять внутрь. Если закладываете плоды только до середины банки, то это будет настойка для наружного применения.

То есть если вы порежете два-три таких плода и уложите их в трехлитровую банку, а затем под горлышко зальете водкой, то такой концентрации вам вполне хватит для ваших суставов.

От времени настойка становится все лучше. Хранится она может несколько лет, а иметь такой препарат в домашней аптечке необходимо на все случаи жизни. Годовалая настойка совершает просто чудеса, уже не раз в этом убеждались. И когда срочно нужно помочь кому-то из членов семьи или обратившихся людей, это первое средство.

Маклюра при грыжах позвоночника

При межпозвоночной грыже можно использовать как мазь, так и настойку маклюры. Лечение стоит проводить компрессами, осторожно, не надавливая на место грыжи. Если не больна печень, можно осторожно попринимать настойку окопника внутрь.

У нас есть целая статья о лечении грыж позвоночника, почитать можно здесь

При подагре, ревматизме, сердечно — сосудистых заболеваниях дополнительно следует принимать настойки или отвары корня диоскореи кавказской и плодов боярышника кроваво-красного, принимать их нужно поочерёдно, по одному месяцу совместно с настойкой адамова яблока.

Читать еще:  Сколько фруктов едят при похудении

Как принимать настойку маклюры

При тяжёлых заболеваниях перешедших в хроническую форму, а также при онкологии настойку принимают длительно по следующей схеме:

Принимать нужно трижды в день

1 неделя — 3 капли

2 неделя — 4 капли

3 неделя – 5 капель

4 неделя – 6 капель

И так далее до 30 капель, если возраст равен или старше 30 лет. Если возраст меньше, то доходим до количества капель равного возрасту.

Пропиваем неделю на максимальной дозе и снижаем в обратном направлении на одну каплю в неделю. Таким образом, полный курс лечения займет целый год.

А как же быть тем, кому нельзя ни в каком виде принимать спирт? Для удаления спиртовой составляющей из настойки ее просто нужно капать в горячую воду. Подержите такую воду до остывания и все – спирта в ней больше нет.

Лечебные рецепты с маклюрой

Сделать настойку маклюры самостоятельно совсем несложно (выше мы уже об этом писали), главное, собирать плоды только в экологически чистом месте, подальше от предприятий и дорог. Отдельно хочу отметить, что собирать маклюру для лечения следует только в сентябре (вторая половина) — октябре месяце! В это время она накапливает максимальное количество полезного сока.

Часто можно увидеть как маклюру продают в курортных городах в июле-августе, но такие плоды не пригодны для лечения и кроме того, неизвестно где собраны. Относитесь к этому внимательно. Настойку и масло готовят сразу на год для наружного и внутреннего применения.

Рецепт мази

Чем хороша мазь на основе маклюры? Жировая основа лучше впитывается в кожу и глубже доносит целебные вещества. Она дольше чем настойка задерживается на коже вместе с действующими веществами. Мази очень эффективны при суставах, опухолевых процессах, для рассасывания рубцов, при грыжах. Кроме того, в составе натуральной мази каждый компонент целебен и жировую основу вы можете использовать в борьбе с заболеванием. Для этого можно почитать о целебных свойствах различных жиров.

Мазь маклюры делают из готовой настойки и жирной основы. Для приготовления возьмите 100 мл. готовой настойки и 300 грамм густого растительного (кокосовое, пальмовое) или животного жира. Жир следует растопить на водяной бане и смешать с настойкой. Разлить по ёмкостям и остудить. Мазь на животном жире лучше хранить в морозильной камере. Мазь на растительном масле в холодильнике до 6 месяцев.

Или как делаем мы: 100 грамм масла маклюры (инфуз на хлопковом масле), 15 грамм натурального пчелиного воска, капсула витамина Е для хорошего хранения. Все растопить на водяной бане (температура до 70 градусов) и разлить по формам.

Рецепт масла на основе маклюры

Для приготовления масла маклюры возьмите растительное масло (желательно не рафинированное). Адамово яблоко порезать на кусочки и уложить в стеклянную банку до середины. Маслом залить доверху. Настаивать не менее двух месяцев ( а лучше дольше) в тёмном месте закрыв крышкой.

Рецепты из адамова яблока (маклюры) для лечения суставов

Рецепт растирки из адамова яблока

Для наружного способа применения, настойку адамова яблока лучше использовать в виде растирок, а не компрессов. Дело в том, что у некоторых людей длительное ношение компресса вызывает ожог кожи. Чтобы не травмировать кожу используйте для лечения суставов растирки. Растирки исключительно эффективны и в тоже время, безопасны.

Для растирок маклюру не т нужды настаивать целый год. То есть если есть такая возможность, то настаивайте на здоровье, но можно ограничиться и двумя неделями. Вообще, маклюра это настолько универсальное лекарство, что настойку из нее нужно делать сразу с запасом и побольше. У меня она всегда стоит готовая. Ей можно вылечить внезапно разболевшийся зуб, растереть ушиб, залечить загноившуюся рану.

Для приготовления растирки нарезанные плоды можно закладывать в банку до середины и заливать доверху водкой. Втирать настойку следует интенсивно до разогрева кожи. Затем обернуть теплым и лечь спать. Упаси вас бог, так поступать с опухолями или узлами! Растирки из адамова яблока только для суставов!

Рецепт геля из адамова яблока (маклюры)

Было бы очень логично использовать великолепные антиоксидантные свойства маклюры не только для суставов, но и в косметологии и даже для кожи лица. Но как? Будем делать гель на натуральной основе.

Для приготовления берем пищевой глицерин. В ближайшее время он появится в нашем магазине, но вы можете купить и в любом другом месте.

Смешиваем 2 части водки и 1 часть глицерина и заливаем этой смесью нарезанные крупно плоды. Как и в случае с настойкой, плоды должны быть покрыты полностью. Если используете стеклянную банку, то залейте доверху и настаиваете 2-3 недели в теплом темном месте (можно на бетерее. Банку встряхивайте каждый день. Затем банку открывают и оставляют на 3-4 дня для испарения спирта. Полученный гель хранят в холодильнике.

Использовать для лица, тела, лечения суставов.

Адамово яблоко при варикозе, рецепт:

Адамово яблоко очень хорошо убирает проявления варикоза и сосудистые звездочки, а также замечательно рассасывает любые шрамы и следы от акне.

При варикозе лучше всего пользоваться маслом адамова яблока. Наносить масло утром или вечером чередуя с маслом или экстрактом конского каштана. Например, утром масло маклюры, а вечером масло конского каштана. Делать это можно постоянно.

Масло настаиваем так: не плотно заполняем стеклянную банку плодами маклюры доверху и заливаем под горлышко маслом. Настаивать нужно в темном месте не менее двух месяцев. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Внутрь при этом нужно принимать готовые сборы от варикоза, настойку конского каштана.

Побочные действия маклюры не были отмечены, но всё-таки следите внимательно за своим состоянием – если почувствовали себя хуже, то следует прервать приём на несколько дней и затем вернуться к прежней дозировке и пробовать снова потихоньку увеличивать.

Во время приема желательно поддерживать печень, специальными сборами или тыквенным маслом.

Противопоказания к настойке маклюры

Строгим противопоказанием к приёму настойки адамова яблока внутрь, является сахарный диабет. Применять наружно препараты их маклюры можно.

Как питаться чтобы суставы были здоровыми

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры — связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно, питание для здоровых суставов — это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Читать еще:  Как сделать фруктовый салат для похудения

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа — печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений — бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С — черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector