Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как применять одуванчик для похудения

Как применять одуванчик для похудения

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.

Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.

Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.

Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.

В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.

Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).

В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).

При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.

Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Как применять одуванчик для похудения

Иммунитет человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.

Классификация иммунитета

Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).

Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.

Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:

  • приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины;
  • приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.

Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:

  • естественный иммунитет включает врождённый иммунитет и приобретённый активный (после перенесённого заболевания), а также пассивный иммунитет при передаче антител ребёнку от матери;
  • искусственный иммунитет включает приобретённый активный после прививки (введение вакцины) и приобретённый пассивный (введение сыворотки).
Читать еще:  Как похудеть быстро после застолья

Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут. Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.

Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.

Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:

  • неправильное и несбалансированное питание, которое может приводить к недостатку белков, витаминов и микроэлементов;
  • неправильное сочетание труда и отдыха;
  • постоянная депрессия и раздражение;
  • хроническое недосыпание
  • вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение (в том числе электронных сигарет);
  • и, конечно же, большинство нынешних людей живет в крайне неблагоприятной экологической среде современных городов, которая никоим образом не способствует улучшению иммунной системы человека.

Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.

Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.

Не медикаментозные мероприятия

К не медикаментозным мероприятиям относятся наши действия, которые естественным способом восстановят гармоничную работу органов и систем, в том числе иммунную систему.

Полноценный сон

Сон не менее 8-9 часов. Засыпать рекомендуется в 9-10 часов вечера. Не зря существует поговорка: Час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Спать в прохладном помещении при температуре воздуха 18-21 градус. Воздух в помещении не должен быть очень сухим. Это важно. Слизистые носа, носоглотки не должны высыхать. Помните: сон влияет на функционирование всего организма! Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Крепкий сон достаточной продолжительности — идеальное средство для регуляции нашим организмом всех его функциональных систем, в том числе, и нашей иммунной системы.

Физическая активность

Достаточная и разумная физическая активность в течение дня: прогулки на свежем воздухе, привычные и приятные для вас оздоровительные упражнения, которые соответствуют вашей физической подготовке. Идеальной для человека и его иммунной системы будет — и это доказано научно — физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка — повышает. Попробуйте найти для себя приятное спортивное занятие, приносящее вам удовольствие: можно заниматься плаванием, танцами, играть в настольный теннис, заниматься скандинавской ходьбой или аэробикой, выполнять упражнения. Главное, чтобы выбранный вами вид физической активности приносил вам радость, и вам хотелось продолжать заниматься им. Конечно, можно и чередовать различные виды физкультурных занятий. Самое важное для организма — это активный образ жизни.

Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Самый полезный вид активности — это ходьба пешком. Позаботьтесь, чтобы у вас была удобная обувь и комфортная одежда, чтобы вы в ней не потели, но и не переохлаждались. Не загорайте, принимайте воздушные ванны в тени деревьев или под специальным навесом! Также избегайте переохлаждений. Помните, что избыточное тепло и переохлаждение неблагоприятно влияют на иммунную систему.

Правильный рацион питания

Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно белка, витаминов, овощей, фруктов, рыбы. Следует ограничивать количество углеводов и жиров. Продукты, повышающие иммунитет при онкологических заболеваниях: свекла, брокколи, зеленый чай, красный перец и помидоры, орехи, семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, морепродукты, клюква, цитрусовые, черника, куркума, авокадо, яйца, бобовые. А лук и чеснок защищают организм от возможного присоединения микробной инфекции, способствуют остановке роста опухолевых клеток, укрепляют иммунитет. Следует поддерживать кислую среду в организме, или как говорят многие ученые — подкислять организм. Доказано, что раковые клетки погибают в кислой среде. В связи с этим многие ученые рекомендуют ограничивать прием натурального / пастеризованного / питьевого молока, имеющего слабощелочную или нейтральную кислотность, и больше употреблять кисломолочных продуктов. Но, конечно же, во всем нужно соблюдать чувство меры и здравый смысл: стакан молока ещё никогда и никому не приносил вреда. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои, например, из хвои, репчатого лука и мёда, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы зверобоя, хвоща полевого, корня солодки. К сожалению, приготовление средств народной медицины требует определённых знаний, навыков и времени, как на поиск и сбор этих самых ингредиентов, так и на поиск экологически чистого места, где произрастают необходимые для отваров/настоев растения. Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. И, конечно же, перед использованием средств народной медицины рекомендуется пройти консультацию врача.

Возможно, доступнее и проще использовать продающиеся в аптеках пищевые добавки, ингредиенты которых проходят строгий государственный контроль, как по экологической чистоте составных частей, так и по строго определённому количественному числу действующего вещества, содержащегося в единице продукта. Некоторые из этих препаратов имеют и строго определённое целевое, избирательное, таргетное действие. Например, к числу таких средств относится уже хорошо изученный отечественный препарат растительного происхождения Промисан. Этот препарат был разработан учеными НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И. И. Сеченова и уже свыше 8 лет с успехом применяется как дополнение к основной терапии, при лечении рака молочной железы, эндометрия и яичников. Достоверно доказано, что Промисан улучшает все целевые эффекты проводимого противоракового лечения и облегчает его переносимость. Особенно хочется отметить доказанный профилактический противоопухолевый эффект Промисана и его абсолютную безопасность. Но, как и всегда, перед началом приема любого лекарственного средства (даже растительного происхождения) обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Поддержание водного баланса в организме

Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса в организме: следует помнить, что при недостатке воды в организме все другие жизненно необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минералы, микроэлементы и т. д.) усваиваются хуже, ослабевает действие ферментов, а следовательно, страдает и иммунная система. Рекомендуется выпивать около 2-х литров в воды в день, но прежде необходимо посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем. Важно помнить, что водный баланс в организме в жаркую погоду летом, когда мы теряем дополнительное количество жидкости с потом и при дыхании, существенно отличается от водного баланса в другие времена года.

Читать еще:  Как похудела ирина анатольевна

А не пойти ли вам в баню?

Часто задают вопрос: «Как банные процедуры влияют на иммунитет?» Ответ достаточно прост: «Если вы любите баню и уже давно пристрастились к этому виду спа-процедур, то можете спокойно продолжать принимать банные процедуры, тем более что баня хорошо выводит различные токсины из нашего организма через кожу. Но и здесь важно соблюдать чувство меры и не превышать привычный вам температурный режим в бане, а возможно, и даже несколько уменьшить продолжительность банной процедуры, чтобы избежать «перегрева».

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций

Насколько возможно, постарайтесь избегать или ограничить стрессовые ситуации. Конечно, ни один человек не может полностью исключить стрессы из своей жизни, но вполне может изменить свое отношение к ним. Не каждую ситуацию нужно пускать в свою жизнь, большинство из них, можно пропустить. Положительные эмоции и гармоничные отношения с самим собой и окружающими — это залог крепкого иммунитета и здоровья.

В медицине существует термин «pet» (англ.) — пет-терапия. Это общение с животными, которое приносит положительные эмоции и спокойствие, восстанавливает работу гормональных органов и иммунной системы. Возьмите на заметку и эту рекомендацию.

Окружите себя людьми, общение с которыми доставляет вам радость, энергетика которых вам приятна и исключите из своей жизни людей, которые вас огорчают, причиняют неприятности и стрессы.

Ну, и напоследок: всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков не совместимы со здоровьем и надёжной иммунной защитой! А потому: поднятие иммунитета при онкологических заболевания — очень весомый стимул, чтобы выкинуть это зло навсегда из вашей жизни!

Какие же выводы можно сделать из всего перечисленного: иммунная система является важнейшим бастионом в сражении нашего организма с онкологическими заболеваниями и их предотвращении, а соответственно, каждый человек может улучшить свой иммунитет, соблюдая все вышеприведённые рекомендации. Здоровья вам и радости!

Кудинова Елена Геннадьевна, заведующая рентгенологическим отделением госпиталя «MD GROUP» группы компаний «Мать и дитя», врач-онколог, врач-рентгенолог.

Как можно использовать одуванчик для похудения

Многочисленные летние диеты в качестве компонентов включают в себя то, что доступно в теплый период. Это разные фрукты и овощи, ягоды и даже травы. Так, желтоголовый одуванчик для похудения очень часто входит в состав настоев и блюд, позволяющих скинуть лишний вес.

  • Как помогает одуванчик в похудении
  • Рецепты отваров с одуванчиком
  • Салаты с одуванчиком
  • Меры предосторожности
  • Отзывы и комментарии

Одуванчик для похудения

Как помогает одуванчик в похудении

Солнечный сорняк под названием «одуванчик» — неприхотливое растение, богатое полезными веществами. Его листья используются в лечебных целях, улучшая пищеварительные процессы, нормализуя водный баланс и проводя чистку организма. Корень одуванчика для похудения используется диетологами в различных рецептах. Листья одуванчика способны тонизировать организм, оказать противовоспалительное действие, снизить болевой порог.

Включение растения в пищевое меню помогает добиться потогонного и мочегонного результатов. Блюда из одуванчика для похудения содержат нужные организму витамин А и минералы.

Заваренные корни пьют в качестве слабительного, очищая организм от лишних шлаков и токсинов и одновременно сохраняя баланс калия.

Из одуванчика можно делать полезные коктейли

Отзывы о диетах, в которые включается рецепты с одуванчиком, не утверждают, что они – сжигающие жир приемы, но желчегонная способность этой травы для похудения помогает достичь неплохих результатов и за короткий срок привести тело в норму. Выведение лишней жидкости и нормализация обменного процесса при одновременных физических нагрузках и ограничениях в питании позволяют скинуть ненужный вес.

Рецепты отваров с одуванчиком

В меню, способствующем скинуть лишний вес, есть несколько полезных для организма рецептов настоев и отваров как из корня, так и из листьев растения.

Отвар из одуванчика

Травяная смесь

Настой из одуванчика

Настой из одуванчика 2

Отвары и настои из одуванчика обычно пьют на протяжении месяца, как и любые другие травяные настои, а потом делают на такой же период перерыв.

Если одуванчиковые настои Вам неприятны, можно корень растения добавлять как вспомогательный компонент в обычный чай.

Салаты с одуванчиком

Одуванчик с целью похудения можно не только пить, его можно еще и есть, включая в качестве ингредиента в разные салаты.

Одуванчик с зеленью

Избавиться от присущей одуванчику горечи можно, предварительно поместив листья в подсоленную воду на полчаса – минут сорок.

Одуванчик со свежими овощами

Все салаты с листьями одуванчика улучшают желудочную деятельность и работу кишечного тракта, что немаловажно для процесса похудения.

Меры предосторожности

Чтобы похудение с одуванчиком было не только ощутимо по килограммам и полезно по количеству содержащихся веществ, но и безопасно для организма, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Не превышайте дозы в рецептах настоев и отваров, чтобы не вызвать у организма рвотные рефлексы и диарею.
  2. Собирайте растение на территории вдали от дорог. Корневые запасы делают либо ранней весной, когда одуванчик чист и молод, либо в осенний период, когда в растении концентрируются в полной мере все его полезные свойства. Для цветков лучший период – май. Хранят высушенный травяной запас не более пяти лет.
  3. Одуванчиковая диета не подходит тем, у кого есть язва желудка или любые формы гастрита, имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также склонность к диарее. Противопоказано растение для употребления при имеющейся аллергической реакции. Под запретом одуванчик для беременных и кормящих грудью мам.
  4. Не стоит чрезмерно злоупотреблять блюдами из одуванчика из-за присущего ему слабительного эффекта, чтобы не нарушить работу кишечника.

Во времена моего студенчества и отсутствия интернета рецепты лечебных трав и средств для похудения записывали и передавали друг другу. Одуванчик считался лекарственным и применялся как горечь, для улучшения аппетита. Но в то же время существовало мнение, что одуванчик улучшает обмен веществ и тем самым способствует нормализации веса. Из первых зеленых листьев весь май и до середины июня мы делали салат, с зеленым луком, щавелем, иногда с яйцом, это было обязательное ежедневное блюдо. Корень копали ранней весной и до цветения, настаивали на водке: пол — стакана измельченных корней заливали пол – литрами водки и держали в темном месте три недели, после чего настойка была готова, ее процеживали и хранили в холодильнике. Считалось, что для одного курса требуется две бутылки настойки. Принимали до еды по 1 столовой ложке. Благодаря своим желчегонным, мочегонным и слабительным свойствам одуванчик способствовал полному очищению организма от токсинов и шлаков, что не маловажно и с чего начинают любой комплекс по снижению веса. Уникальная способность растения усиливать обменные процессы так же способствовала похудению. Я не скажу, что весенние процедуры приводили к большим результатам, но от 3 до 5 лишних килограмм, набранных за зиму, мы избавлялись совершенно безболезненно.

Читать еще:  Как похудеть если работа ночная

Правильно отмечено в конце статьи «Меры предосторожности»: желательно использовать только молодые листья В пищу используют листья и корни молодого одуванчика. И еще совет от меня: горечь одуванчика можно смягчить морковным соком, эти ингредиенты хорошо сочетаются и дают хороший результат в похудении.

Мои родственники — тетя и дядя по мужу больше двадцати лет прожили сначала в Карелии потом в Сургуте, естественно, все эти годы толком никакой зелени не видели. Около десяти лет назад, выйдя на пенсию, они переехали туда, где родились — в Украину, получили вид на жительство, построили себе дом, завели огородик. Что касается одуванчиков, то едят они их почти круглый год. Из листьев делают салаты, из корней — настойки, из цветов — целебный сироп и чай. Благодаря такому образу жизни они совсем не выглядят на свои 67 и 70 лет, бодры, здоровы, веселы, а лишних килограммов у них нет и в помине.

Одуванчик для похудения: три рецепта

Одуванчик — незатейливый цветочек, который встречается везде, куда ни кинешь взгляд. Несмотря на то, что он считается сорняком, его используют с лечебными целям и с целью снизить вес. Одуванчик для похудения можно есть, пить, и одновременно оздоравливаться. Народная медицина использует листья и корни цветка при лечении некоторых заболеваний.

Целебная сила желтого цветка

Молодые листочки растения отлично подходят, если хотят использовать одуванчик для снижения веса. Из них стряпают вкусные омлеты, легкие супы или борщи, а также полезные салаты. Зеленые листья растения годятся также для изготовления соков или коктейлей для похудения. Небольшое количество листиков цветка сделают блюдо настоящим источником витаминов А, С, а также минеральных веществ, необходимых здоровью человека.

Чтобы воспользоваться всеми свойствами лечебного растения, его нужно заготавливать осенней порой. Это позволяет полностью использовать следующие присущие ему качества:

  • стабилизация сахара в крови — из-за этого растение полезно для людей, страдающих диабетом;
  • отличное очищение организма от скоплений шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • улучшение пищеварительного процесса, избавление от запоров;
  • потогонное, послабляющее, желчевыводящее действие.

Вместе с вышеупомянутыми преимуществами существует ряд недостатков у данного лекарственного растения. Нежелательно применять его для избавления от лишних килограммов людям, у которых присутствует:

  • непроходимость желчевыводящих каналов;
  • наличие частых диарей;
  • язвенная болезнь, обострение гастрита;
  • аллергическая реакция на цветок.

При таких проблемах одуванчик можно для похудения заменить другой травой, например, отваром расторопши.

Одуванчик для похудения: как принимать

Люди, которые применяют народные средства медицины, готовят рецепты из различных трав с добавлением корня одуванчика. Эти рецепты использования растения наиболее дешевые по ценам, простые. Чтобы применить одуванчик для снижения веса, из его корня делают настои, отвары.

Вот три рецепта для успешного похудения с одуванчиком:

№1. Взять корень одуванчика, примерно 10-20 грамм, с литром кипятка, настоять три часа, хорошенько процедить. Одну или две столовые ложки отвара принимают перед тем, как приступить к еде.

№2. Для смешивания нужны: по одной части корней одуванчика и цикория, а корней лопуха — три части. На одну столовую ложку этой смеси возьмите двести граммов кипящей воды, залейте, оставьте настояться в течение часа, после все процедите. Пить нужно по 0,5 стакана такого отвара за 30 минут до еды. Продолжительность употребления настоя из одуванчика для похудения — один месяц.

№3. Залейте стаканом кипятка две столовые ложки корня, кипятите на водяной бане четыре часа. Дайте остыть, процедите. За полчаса до еды выпивайте по 0,5 стакана.

Очень нежелательно увеличивать концентрированность настоя. Нельзя нарушать нормы, приведенные в рецептах. Тем, кто любит пить чай из трав, рекомендуется положить немножко корня одуванчика в лимонно-медовый чай, лимонную воду или отвар из семян расторопши, вкус получится приятный, шансы на похудение увеличатся.

Многочисленные отзывы людей, употребляющих корень и листья желтого цветка как пищевой компонент, подтверждают положительное влияние растения на системы организма. Конечно, от него не нужно ждать мгновенного эффекта, как от какого-нибудь китайского Золотого шарика, зато он безопаснее. Лучший эффект для похудения желтый цветок, как и другие травы, например, рыльца кукурузы, производит в сочетании с диетами, массажами, другими процедурами. Скромный цветок поможет вам не только избавиться от лишних килограммов, но и блестяще отразится на женской красоте и здоровье.

Корень одуванчика для похудения

Часто простейшие растительные средства, подаренные нам природой, обеспечивают поразительный лечебный эффект. Они очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют снижению веса. Корень одуванчика для похудения – этой теме посвящена наша статья.

Коротко о пользе одуванчика

В целях похудения используется не только корень растения – пользу приносят сок и листья. Впрочем, именно корень концентрирует в себе большую часть полезных веществ.

Выкапывают коренья осенью или ранней весной. Данное природное средство снижает уровень сахара в крови, очищает организм, нормализует водно-солевой баланс и обменные процессы. Корень растения обладает потогонным, желчегонным, тонизирующим, послабляющим действием. Он улучшает работу пищеварительной системы.

Противопоказания к использованию корня одуванчика

Средства на основе корня одуванчика нельзя использовать при таких проблемах, как:
• Закупорка желчевыводящих путей
• Склонность к диарее
• Гастрит в стадии обострения
• Язва желудка
• Индивидуальная чувствительность организма

Обратите внимание: препараты на основе корня одуванчика всегда употребляют до еды (средство несколько увеличивает выделение желудочных соков, что повышает аппетит).

Как применять корень одуванчика?

В целях похудения используют отвар и настой корня одуванчика. Также допустимо принимать комплексные препараты, в составе которых присутствуют разные травы.

Рецепт № 1 (настой)

Сухой измельченный корень одуванчика (10-20 г) заливают литром кипящей воды и оставляют на 3-4 часа настаиваться (посуду укутывают, чтобы сохранить тепло). Процеженный настой принимают дважды в день (перед завтраком и перед обедом) по 1-2 ст.л.

Рецепт № 2 (отвар)

Корень одуванчика в измельченном виде заливают кипятком (1 ст.л./250 мл), варят на водяной бане четверть часа и дают средству настояться (потребуется около часа). Принимают отвар трижды в день по 0.5 ст. (за полчаса до еды).

Рецепт № 3 (концентрированный отвар)

Отвар готовят из 2 ст.л. измельченного корня одуванчика и 250 мл воды. Средство прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 4-х часов и принимают по указанной выше схеме.

Рецепт № 4 (сбор трав)

Для приготовления средства используют плоды петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, листья мяты перечной (по 20 г), а также 60 г корня крушины. 2 ст.л. травяного сбора заваривают полулитром кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема. Натощак (утром) выпивают всю порцию настоя.

Отзывы

Корень одуванчика сам по себе малоэффективен – похудеть помогает лишь комплексный подход. Если употребляя отвар (настой), вы будете придерживаться диеты и заниматься спортом, то результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector