Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть запеченная картофель

В каких случаях эффективна картофельная диета, отзывы и результаты худеющих

Картофель зачастую является запрещенным продуктом при похудении. Высококалорийный овощ исключают из основного меню, считая врагом стройной, подтянутой фигуры. Чешский диетолог разработал систему питания, в основе которой — традиционный корнеплод. Картофельная диета, согласно многочисленным отзывам, помогает сбросить от 3 до 5 кг. Особое меню позволяет быстро снизить вес, при этом наслаждаться вкусными блюдами.

Полезные свойства

Картофельная диета для похудения основывается на уникальных свойствах овоща. Традиционно ассоциируется с калорийными гарнирами, способствующими появлению лишних килограмм. Корнеплод обладает уникальными свойствами, которые можно использовать для стабилизации веса:

  • содержит витамин С, а также группу В, обеспечивая нормальное функционирование нервной системы, оберегая от стрессов, депрессий;
  • минералы помогают вывести лишнюю жидкость, стимулируют лимфоток, поддерживают работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • высокое содержание крахмала обеспечивает энергией на протяжении всего дня, можно выбирать любую сферу деятельности, диета на картофеле не сопровождается слабостью, головокружением;
  • включает растительный белок, незаменимые аминокислоты корнеплода нормализуют процессы метаболизма;
  • регулярное употребление укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость к воздействию вирусов и бактерий;
  • доступный овощ можно приобрести на рынке или в супермаркете, система питания основывается на обычных продуктах, доступных каждому;
  • картофельная диета позволяет оставаться сытым на протяжении всего периода, при соблюдении основных правил ощущение голода отсутствует.

Можно ли похудеть на картошке?

Основой системы питания является не только картофель, автор методики включает в меню для похудения овощи и фрукты. Благодаря исключению из рациона жиров и простых углеводов можно быстро снизить вес. Корнеплод содержит 75 ккал, идеально подходит для диетического питания. Свойство выводить лишнюю жидкость из организма также способствует стремительной потери килограмм.

Основные правила картофельной диеты помогут избежать распространенных ошибок, без особых усилий создать стройный силуэт:

  1. Рацион имеет низкий калораж, не превышает 1800 ккал. Если бы не корнеплод, систему питания можно было бы отнести к жестким диетам.
  2. Овощ можно запекать или отваривать в кожуре без добавления масла, соусов, соли.
  3. Из рациона исключаются сладости, хлебобулочные изделия, а также продукты с высокими показателями жира.
  4. Содержание витаминно-минерального комплекса способствует очищению организма, выведению шлаков, токсинов, замедляющих процессы метаболизма. Но в период похудения обязательно нужно дополнительно принимать пищевые добавки для компенсации исключенных продуктов.
  5. Используя диету на картофеле, нужно применять принципы дробного питания. Порции должны быть маленькими, не превышать 150 гр., также обязательно 5 приемов пищи, чтобы избежать чувства голода.
  6. Обязательно выпивать в день не менее 1.5 л воды, также разрешается зеленый чай, травяные настои. В ограниченном количество можно нежирный кефир, йогурт, молоко, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой.
  7. Для ускорения похудения важно включить в режим дня физическую активность. Занятия спортом в умеренном режиме помогают ускорить метаболизм, при этом не изнуряют организм.
  8. Не относится к сбалансированным системам питания, поэтому использовать можно не более 14 дней.
  9. За неделю до начала диеты нужно исключить сладости, выпечку, продукты, содержащие различные добавки, консерванты. По завершении нужно постепенно вводить нежирные сорта мяса, рыбы, каши. От кондитерских изделий, колбас, полуфабрикатов лучше отказаться, чтобы сохранить достигнутый результат.

Диета на картошке — список продуктов

Система питания позволяет за короткие сроки избавиться от 3 до 10 кг. Секрет стремительного похудения заключается в особом меню.

  • молодой картофель с тонкой кожицей;
  • овощи, предпочтительно зеленые;
  • несладкие фрукты, кислые ягоды;
  • яйца;
  • кефир, йогурт, молоко 1% жирности;
  • цельнозерновой хлеб;
  • травяной, зеленый чай, соки — морковный, свекольный, томатный, фруктовые фреши, но обязательно разбавленные водой;
  • свежая зелень.

  • кондитерские изделия, сладости, включая мед и сухофрукты;
  • мясо, в том числе курица, индейка;
  • рыба, морепродукты;
  • колбасы, копчености;
  • консервы, маринады;
  • молочные продукты жирностью выше 1%, творог;
  • фрукты — бананы, виноград, хурма, манго;
  • овощи — кукуруза, баклажаны, свекла;
  • все виды круп;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • соусы;
  • снеки, фастфуд;
  • полуфабрикаты.

Картофельная диета — основные варианты

Можно выбрать не только меню, но и количество дней, зависит от желаемого эффекта. Отзывы о картофельной диете подтверждают ее действенность, даже голливудские звезды используют популярные методы поддержания идеального веса.

Диета на картошке в мундире с капустой

Сочетание корнеплода с капустой позволяет добиться быстрого насыщения, тандем сложных углеводов и клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения в целом. Рассчитан рацион на неделю, за этот период удается избавиться от 3 до 6 кг. Использовать можно не только при ожирении, коррекции веса. Полезна в весенне-осенний период, когда особенно ощущается дефицит витаминов, минералов. Главным блюдом в меню является не только отварная картошка, но и суп, приготовленный из любого вида капусты. Сложность заключается в отсутствии соли, но добавить вкусовые оттенки пресным блюдам помогут специи, свежая зелень. Чтобы похудеть на картошке, объем съеденного картофеля за день не должен превышать 300 гр., капусты — 500 гр.

завтрак — отварной корнеплод, салат из свежей капусты, свекольный сок;

обед — суп-пюре из брокколи, отварная картофелина;

ужин — салат из квашеной капусты, картофель в мундирах.

завтрак — отварная картофелина, стебли сельдерея;

обед — суп из квашеной капусты, отварной картофель;

ужин — тушеная капуста, отварная морковь.

завтрак — отварная картофелина, салат из капусты со свеклой;

обед — суп из брюссельской капусты и пастернака, отварной картофель;

ужин — отварная картофелина, брокколи.

завтрак — салат из капусты с зеленью, травяной отвар;

перекус — кислые ягоды;

обед — суп из белокочанной капусты с морковью, отварной картофель;

перекус — кислые ягоды;

ужин — отварной картофель, квашеная капуста.

завтрак — отварной корнеплод, салат из свежей капусты и сельдерея;

обед — суп из цветной капусты и топинамбура, отварной картофель;

ужин — тушеная капуста, морковный сок.

завтрак — печеный картофель, свекольный сок;

обед — суп-пюре из брокколи и тыквы, печеный картофель;

ужин — квашеная капуста, отварная морковь.

завтрак — отварной картофель, салат из свежей капусты с апельсином;

перекус — кислые ягоды;

обед — суп из белокочанной капусты, отварной картофель;

ужин — салат с картофеля и квашеной капусты.

Картофельная белковая диета

Основывается на 2 главных ингредиентах — яйцах и картофеле. Яйца можно отваривать, готовить скрэмбл на сухой сковороде или омлет на воде. Корнеплод запекается или отваривается. Исключается употребление соли, можно использовать свежую зелень. Помимо основных ингредиентов, в меню присутствуют зеленые и оранжевые овощи. Напитки представлены теплой водой, зеленым чаем. Перекусы отсутствуют, при возникновении чувства голода можно выпить яблочный отвар. Картофельная диета для быстрого похудения длится не более недели, за этот период можно избавиться от 7 до 10 кг.

завтрак — отварное яйцо, зеленый чай;

обед — отварной картофель, салат из огурца, сельдерея;

ужин — омлет, брокколи.

завтрак — яйцо всмятку, баклажаны на гриле;

обед — печеный картофель, тыквенное пюре;

ужин — отварное яйцо, цуккини на пару.

завтрак — скрэмбл, фреш из огурца и сельдерея;

обед — печеный картофель, рагу из болгарского перца и кабачков;

ужин — отварное яйцо, овощная нарезка.

завтрак — отварное яйцо, зеленый чай;

обед — отварной картофель, тушеный шпинат;

ужин — омлет, салат из болгарского перца и огурцов.

завтрак — яйцо всмятку, травяной отвар;

обед — отварной картофель, кабачки на гриле;

ужин — печеный картофель, салат из зеленой капусты и болгарского перца.

завтрак— отварные яйца, зеленый чай;

обед — печеный картофель, морковное рагу с кабачками;

ужин — омлет, овощная нарезка.

завтрак — яйца всмятку, травяной отвар;

обед — печеный картофель, салат из моркови, рукколы;

ужин — омлет, овощи на гриле.

Кефирно-картофельная диета

Жесткая система питания обеспечивает потрясающий результат. Так картофельная диета для похудения позволяет уменьшить вес на 10 кг за неделю. Основные ингредиенты — картофель и кефир. Сложные углеводы, содержащиеся в корнеплоде, необходимо употреблять в первой половине дня, белковый нутриент представлен обезжиренным кефиром. Картофельная диета включает овощи, несладкие фрукты, мясные, овощные бульоны. Можно пить в неограниченном количестве воду, зеленый чай, разбавленные овощные соки. Солить блюда нельзя, придавать вкус нужно с помощью специй, свежей зелени. Кефирно-картофельная диета для похудения на 10 кг:

завтрак — печеная картошка, томатный сок;

перекус — яблочный сок;

обед — овощной бульон, печеная картошка;

перекус — кислые ягоды;

завтрак — печеная картошка, фреш из кабачков и сельдерея;

обед — куриный бульон, салат из отварного картофеля с томатами;

перекус — овощная нарезка;

завтрак — отварная картошка, салат из перца, огурцов;

перекус — ягодный смузи;

обед — куриный бульон, печеная картошка со свежей зеленью;

завтрак — отварная картошка, морковный сок;

перекус — печеная тыква;

обед — говяжий бульон, отварная картошка, салат из свежей капусты;

перекус — овощная нарезка;

завтрак — салат с картофелем, шпинатом, помидорами;

обед — овощной бульон с сельдереем и пастернаком, отварной картофель;

перекус — ягодный смузи;

завтрак — отварной картофель, салат из свежей моркови, зеленый чай;

обед — куриный бульон, печеный картофель, овощи гриль;

перекус — морковный сок;

завтрак — отварной картофель, тушеная капуста;

перекус — печеные яблоки;

обед — томатный суп, отварной картофель, овощная нарезка;

перекус — кислые ягоды;

Диета Джулии Робертс

Известная актриса также была когда-то полной, сегодня прекрасно выглядеть ей помогает особая система питания. Диета звезды длится от 2 до 10 дней, в зависимости от количества лишних килограмм. Существует 2 варианта меню, которые можно комбинировать или придерживаться одного выбранного рациона. В результате можно избавиться от 3 до 7 кг, также рекомендуется использовать меню в разгрузочные дни. При приготовлении исключается соль, растительное масло, среди напитков можно только охлажденную воду в неограниченном количестве.

Читать еще:  Как похудеть с помощью слабительного сенны

завтрак — обезжиренный творог, фрукт, ломтик хлеба с отрубями;

перекус — обезжиренный творог, салат с огурцами помидорами;

обед — салат из картофеля, свеклы, капусты с зеленью;

перекус — обезжиренный йогурт, грейпфрут;

ужин — печеный картофель, овечий сыр.

завтрак — ломтик хлеба с отрубями, творожный мусс со свежей зеленью;

перекус — морковно-сельдереевый фреш;

обед — салат из картофеля в мундирах с помидорами и микс-салатом;

перекус — обезжиренный творог, яблоко;

ужин — печеный картофель, нарезка из огурцов и помидоров.

Отзывы и результаты диеты на картошке

О такой новинке, как картофельная диета для похудения узнала от коллеги, почитав отзывы, решила и сама попробовать. Худела на картошке с капустой, за 3 дня потеряла 4 кг, удалось влезть в любимые джинсы. Отличный способ быстро привести себя в порядок, но после не стоит вспоминать о сладком. В моем случае через месяц вернулось 2 кг.

Случайно прочитала о диете на картошке и яйце, судя по отзывам, результат потрясающий. Выдержала 7 дней, сложно перестраиваться, исключать большинство продуктов. Приходилось все время готовить, забыла о перекусах на ходу. Сейчас на картошку смотреть не могу, но эффект правда есть. Похудела на 7 кг, привыкла к маленьким порциям и уже полгода остаюсь в своем идеальном весе.

Люблю блюда из картошки, поэтому очень обрадовалась, найдя картофельную диету. Отваривала и запекала, добавляла по привычке немного растительного масла. Ела много зеленых овощей и яблоки, пила воду и зеленый чай. Через неделю похудела на 5 кг, в талии и бедрах ушло по 2 см. Сейчас продолжаю следить за весом, картофель могу использовать в разгрузочные дни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета на картошке

Каждая женщина желает обладать стройной и подтянутой фигурой. При этом хочется, чтобы выбранная для этой цели диета была не только эффективной, но вкусной и легко переносилась.

Идеальным продуктом в этом случае становится картофель. Несмотря на кажущуюся высокую калорийность этого корнеплода, за неделю он поможет похудеть на пять килограмм. Главное, выбирать молодой картофель, так как в нем содержится меньшее количество крахмала.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Диета на вкусном и полезном корнеплоде имеет свои преимущества. К ним относятся следующие плюсы:

  • картофель дает долгое ощущение сытости, так что человек не будет испытывать сильного голода
  • этот корнеплод положительно влияет на состояние нервной системы, особенно если человек длительное время пребывал в стрессе или депрессии
  • во время такой диеты не наблюдается физическая слабость и общая апатия
  • учитывая, что картофель является недорогим продуктом, такая диета окажется достаточно бюджетной
  • из этого продукта удастся приготовить разные блюда, что позволит разнообразить диетический рацион питания
  • картофель доступен в любое время года, что упрощает соблюдение диеты в необходимый период.

Диета на этом корнеплоде отличается своей питательностью и полезностью. Однако такой рацион также имеет некоторые недостатки. Он считается достаточно жестким и ограниченным. Во время такой диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминный и минеральный комплекс.

У такого рациона имеются некоторые противопоказания. К ним относится:

  • беременность или период грудного вскармливания
  • диабет, особенно в запущенной степени
  • повышенный сахар в крови
  • мочекаменная болезнь
  • хронические заболевания кишечного тракта
  • серьезные проблемы с желудком.

При картофельной диете человек будет сталкиваться с сильной жаждой. Поэтому до приема основного блюда или после него выпивать стакан воды без газов. Вместо воды можно выбирать зеленый чай без сахара или кефир с маленьким процентом жирности.

Похудение на картофеле

Свежий корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов. Однако, чем больше хранится картофель, тем больше в нем начинает содержаться крахмала. Поэтому в целях похудения следует выбирать только молодой корнеплод.

Похудеть на такой диете возможно. В картофеле содержится достаточное количество калия, который необходим для нормализации белкового и углеводного обмена. При этом улучшается функционирование кишечного тракта, запускается естественный процесс похудения.

Помимо этого, в картофеле содержится аскорбиновая кислота. Она усиливает защитные свойства иммунной системы, ускоряет восстановление организма после тяжелых тренировок.

Разгрузка на картофеле

Разгрузочный день на картофеле переносится легко организмом. При этом человек получает удовольствие от такого рациона. Несомненными плюсами разгрузки на корнеплоде являются:

  • ощущение легкости внутри желудка
  • снижение высокого уровня вредного холестерина в крови
  • уменьшение отеков и выведение лишней жидкости из организма
  • насыщение клеток антиоксидантами.

Разгрузочный день можно устраивать на пюре, на печеном и отварном картофеле

Печеный корнеплод

Для разгрузочного дня понадобится полтора килограмма картофеля из расчета на целый день. Корнеплод сначала моется, после чего разрезается на две половины. Очищать его от кожуры не нужно.

Картофель запекается в натуральном виде, без добавления соли, майонеза или других специй и приправ. Как только корнеплод запечется, его можно посыпать мелко рубленной зеленью. Весь картофель делится на пять одинаковых приемов пищи, последний из которых должен быть не позже шести часов вечера.

Отварной картофель

Для этой разгрузки также берется полтора килограмма корнеплода. Картофель моется, очищается и нарезается кубиками среднего размера. Варится блюдо до готовности, при этом его можно немного подсолить.

После этого все количество картофеля делится на пять приемов пищи. Корнеплод при подаче на стол можно посыпать укропом и петрушкой. Кроме этого блюда в течение дня ничего другого употреблять в пищу нельзя.

Картофельное пюре

Устроить разгрузочный день, который позволит избавиться от двух лишних килограмм, можно на картофельном пюре. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается стакан молоко с пониженной жирностью
  • на второй завтрак можно съесть немного пюре и один свежий огурец
  • на обед снова пюре, в которое не добавляется соль, масло и специи
  • на ужин можно сделать салат из отварного картофеля и одного сваренного яйца, в который добавляется небольшое количество молотого перца.

Между приемами пищи разрешается пить отвар из ромашки или чистую воду без газов. Последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера.

Картофель со сметаной и зеленым чаем

Устроить разгрузочный день можно на картофеле со сметаной. Такой вариант разгрузки подойдет для тех, кто не может соблюдать слишком строгий и жесткий рацион питания. Для проведения такого дня понадобится полтора килограмма картофеля и 200 г сметаны с самым низким процентом жирности.

Все количество корнеплода делится на четыре части и запекается в духовом шкафу без соли, перца, пряностей и приправ. Употреблять полученное блюдо следует в течение дня, растянув картофель на пять приемов пищи. Сверху запеченный картофель поливается сметаной. Между приемами пищи разрешено пить лишь воду без газов.

Еще один вариант похудения предлагает употреблять картофель вместе с зеленым чаем. В итоге за день удастся не только похудеть, но и избавиться от отеков. Для такой разгрузки понадобится килограмм корнеплода, который отваривается и делится на четыре приема пищи.

Последняя трапеза должна состояться не позже шести часов вечера. А между приемами пищи следует пить зеленый несладкий чай. Напиток должен быть свежезаваренным.

Трехдневная диета

Картофельная диета, рассчитанная на три дня, поможет сбросить до трех килограмм лишнего веса. Она считается строгой, так как рацион состоит только из этого корнеплода. В день разрешается съедать до двух килограмм картофеля.

Это количество следует разделить на шесть приемов пищи. Картофель запекается в духовом шкафу без соли и специй. При этом нужно стараться соблюдать достаточный питьевой режим. Пить можно воду или зеленый натуральный чай без сахара.

Такая диета эффективная и помогает похудеть на несколько килограммов. Но больше чем три дня на ней сидеть не рекомендуется. В ином случае организма человека начнет испытывать сильный дефицит в минеральных и витаминных веществах.

Если такую диету выдержать сложно, можно выбрать ее другой вариант. Он также дает потрясающий результат и позволяет за несколько дней избавиться от четырех килограмм. Первый разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • завтрак будет состоять из одной сваренной картофелины и стакана нежирного кефира
  • на обед можно съесть две картофелины, приготовленные в духовке и выпить чашку несладкого зеленого чая
  • на ужин предлагается только два стакана кефира с нулевой жирностью.

Рацион второго дня состоит из следующих приемов пищи:

  • утром выпивается стакан обезжиренного кефира
  • днем можно съесть две печеные картофелины и выпить зеленый травяной чай
  • вечером предлагается только одна картофелина, которая запивается нежирным молоком.

В третий день на завтрак съедается одна картошка, сваренная в мундире. В обед можно выпить нежирный кефир и съесть две печеные картофелины. А вот в качестве ужина предлагается выпить стакан воды.

Во время такой диет корнеплод готовится без добавления соли и специй, и тем более масла. В качестве жидкости можно употреблять нежирный кефир, негазированную воду и зеленый чай.

Двухнедельная диета

Такой диетический рацион питания подходит для тех людей, кто имеет большое количество избыточного веса. Питаться в течение двух недель придется по следующей схеме:

  1. В первые три дня предлагается кушать запеченный картофель. Он готовится без добавления специй, приправ, масла и соли. Корнеплод делится на равные порции и употребляется в течение дня.
  2. Начиная с четвертого дня и по десятый, основным блюдом становится печеный картофель с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли.
  3. В последние четыре дня объем потребляемого картофеля уменьшается. Из корнеплода можно готовить пюре на воде, в которое добавляется лимонный сок, укроп и петрушка.

На такой двухнедельной диете удастся сбросить до девяти килограмм лишнего веса. Но дольше придерживаться этого строго рациона нельзя. Иначе внутри организма возникнет дефицит минеральных и питательных веществ, что негативно скажется на самочувствии и здоровье человека.

Комбинированный вариант

Если очень сложно питаться одним лишь картофелем, а похудеть очень хочется, можно выбрать вариант комбинированной диеты. В этом случае такой корнеплод прекрасно сочетается с яйцами.

Читать еще:  Как похудеть народными средствами надолго

Продолжительность такой диеты составляет семь дней. Если она полностью соблюдается, то по итогу удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается черный кофе без сахара и одно яйцо, сваренное всмятку
  • в обед можно приготовить три картофелины, которые варятся в мундире и снова яйцо, но уже сваренное вкрутую
  • на ужин одно яйцо и две картофелины.

Помимо этого, в течение дня рекомендуется выпивать до двух литров воды. Каждый день меню выглядит одинаково. Это может утомить, но результат похудения будет впечатляющим. И на такой диете легче продержаться, так как она не вызывает сильного чувства голода и не надоедает однообразием.

Картофельный сок

Похудеть можно не только на картофеле, но и на соке, получаемом из этого корнеплода. В течение двух недель рекомендуется пить этот полезный напиток. В своем составе он содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Картофельный сок очень полезен. Он поставляет в организм такие важные микроэлементы и минералы, как серу, хлор, фосфор. При этом он оказывает следующее действие:

  • выводит из организма накопленные токсичные вещества, которые мешают естественному процессу похудения
  • восполняет недостаток витаминов
  • устраняет воспалительные процессы
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом
  • очищает кишечный тракт
  • ускоряет обменные процессы, протекающие в организме
  • избавляет от запоров, даже если они приобрели хронический характер.

Благодаря такому обширному полезному воздействию, картофельный сок помогает похудеть. Для его приготовления лучше брать плотные корнеплоды, которые моются, но не очищаются. Сок готовится из картошки вместе с ее кожурой.

Принимается сок по 150 миллилитров за тридцать минут до еды три раза в сутки. В течение двух недель из рациона исключаются жирные, жареные и сладкие продукты. В период такого питания рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и от использования соли. Если следовать таким советам и при этом пить картофельный сок, то за две недели удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Если картофельный сок невозможно пить из-за его вкуса, в него разрешается добавить несколько капель морковного или лимонного сока. Вкус напитка станет более приятным и его выпить будет проще.

Картофельная диета не только вкусная, но и эффективная. На таком популярном продукте действительно удастся похудеть, если соблюдать все рекомендации. Главное, готовить корнеплод без масла, соли и специй. Не стоит забывать про достаточный питьевой режим. И тогда вес начнет уходить, а фигура приобретет красивые очертания.

Картофельная диета: правила, меню для похудения на 10 кг за 7 дней

Время на чтение: 7 минут

Картофельная диета — одна из самых выгодных и доступных в любое время года диет. Калорийность основного ингредиента невысокая, поэтому таким способом можно добиться похудения на 10 кг за неделю. Так как картофель привычный и любимый многими продукт в повседневном рационе, то особого дискомфорта и чрезмерного чувства голода худеющий человек не испытывает. Употреблять его можно в большом количестве — до полутора килограмм в сутки. Главное, правильно планировать меню и исключать вредные составляющие.

Можно ли похудеть на картофеле

В большинстве диет для похудения картофель находится под запретом. Однако этот продукт хорошо и надолго насыщает при незначительной калорийности 70–80 ккал на 100 г. Подобное сочетание качеств позволяет не испытывать острого голода на протяжении всего разгрузочного периода и интенсивно терять вес. Наиболее удачным временем для вхождения в такую диету считается конец лета или начало осени (после сбора свежего урожая).

Низкокалорийными считаются молодые клубни, в которых минимальное количество крахмала и максимальное — витаминов, а также других полезных для организма веществ: железа, калия, магния, фосфора, аминокислот, белка.

Калий отвечает за водный баланс в клетках, выводит избыток жидкости и нормализует углеводно-белковый обмен. Витамин С усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует быстрому восстановлению мышц после интенсивных физических нагрузок. В результате недельной разгрузки на картофеле происходит не только потеря лишнего веса, но и улучшение общего самочувствия.

Плюсы и минусы подобного диетического рациона:

Принцип диеты

Нельзя есть следующие продукты:

  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • жаренную, соленую и копченую пищу;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • сдобу и пшеничную выпечку;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • соусы, специи;
  • соль и сахар;
  • алкоголь, сладкую газировку.

Помимо картошки, разрешаются:

  • овощи, зелень;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • зерновой хлеб;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • оливковое масло;
  • сухофрукты.

Система рассчитана на 7 дней с возможностью сброса до 10 кг лишнего веса. В менее жестком варианте предусматривается более расширенный продуктовый набор, но для достижения подобного результата понадобится 2 недели.

Утро надо начинать со стакана прохладной воды натощак. За день ее надо будет выпивать до 2 литров. Из напитков рекомендуются также травяной или зеленый чай без сахара, минеральная вода без газа.

Суточная норма употребляемого картофеля — 1,5 кг, которую делят на 4 равные порции и готовят соответствующим образом. Первые 6 дней предпочтительно чередовать варенную в мундире с запеченной, а в конце недели можно сделать пюре.

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет со свежими томатамиЛегкий картофельный суп с гренками из черного хлебаОбезжиренный кефир — 1 стаканСалат из белокочанной капусты
ВторникКартошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленьюКартофельная запеканка с фаршемЗеленое яблокоПеченые клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
СредаКартофельное пюре, молоко — 250 млСуп из овощей, отварной картофель с укропомГрейпфрутПеченая картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
ЧетвергЯйца, сваренные всмятку — 2 шт., грушаЗразы картофельныеРяженкаПюре, свекольный салат
ПятницаОбезжиренный творог с натуральным йогуртомПюре, яйцо всмяткуФруктовый фрешВареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
СубботаСваренные вкрутую яйца, абрикосыЗапеканка с картофелем и грибамиПростоквашаКорнеплоды в мундире, салат из рукколы
ВоскресеньеТворог с малинойДиетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощиЦитрусПюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Правильный выход

Диетологи советуют из любой диеты, в том числе и этой, выходить медленно. При этом придерживаются следующих правил:

  1. На протяжении недели ежедневно вводят в рацион по 1–2 новых продукта.
  2. Придерживаются здорового питания как можно дольше.
  3. Жирную, жареную и любую тяжелую пищу начинают употреблять не ранее восьмого дня после окончания диеты. В идеале полностью от нее отказаться либо ограничить по максимуму.
  4. Постепенно увеличивают калорийность — на 100–150 ккал в день.

Выход из ограниченного режима питания должен происходить в 2 раза дольше, чем длился сам процесс похудения.

Одновременно пересматривают укоренившиеся пищевые привычки, стараются и дальше придерживаться дробного питания с ограниченными порциями.

Рецепты

Чтобы добиться желаемых результатов на данной системе похудения, надо правильно готовить блюда. Допускается варить или запекать картошку без добавления: жира, соли и специй. Предварительно ее замачивают в холодной воде.

Диетологи советуют использовать в диете молодой картофель, так как старый перенасыщен крахмалом. А это первый враг стройной фигуры.

Картофельно-овощной суп

Легкий и питательный суп, для приготовления которого потребуется:

  • картофель — 3–4 шт. ;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л. ;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп;
  • соль — по вкусу.
  1. Клубни очищают и нарезают в произвольной форме. Отправляют в кипящую на плите воду.
  2. Лук мелко крошат, морковь натирают на терке. Пассируют их на сковороде 2–3 минуты с небольшим количеством масла.
  3. Зажарку перекладывают в суп и продолжают варить еще минут 20.
  4. Рубят зелень и за 5 минут до отключения добавляют.

Перед подачей дают блюду настояться в кастрюле под закрытой крышкой.

Запеканка с фаршем

  • молодой картофель — 450–500 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • панировочные сухарики — 2–3 ст. л.;
  • растительное масло — 25 мл.
  1. Готовят пюре из отварного картофеля с добавлением сырых яиц.
  2. С лука снимают шелуху и измельчают. Морковку трут.
  3. Затем обжаривают овощи 2–3 минуты, после чего добавляют фарш и томят минут 5–7 на слабом огне.
  4. Жаропрочную форму смазывают маслом, присыпают сухарями.
  5. Сначала выкладывают слой пюре, затем фаршевую начинку и закрывают оставшейся картошкой.
  6. Сверху посыпают панировкой и отправляют запекаться в духовку, разогретую до 190 °C.
  7. Спустя 30–40 минут блюдо вынимают.

Картофельное пюре

В этой диете картофельное пюре является наиболее востребованным блюдом. А готовится оно просто и быстро. Для чего надо собрать элементарный продуктовый набор:

  • картофелины — 4–5 шт.;
  • вода — 1-1,2 л.
  1. С овощей снимают кожуру, промывают под проточной водой и разрезают на 2 или 4 части.
  2. Кладут в кипящую воду и варят до готовности. На это обычно уходит 25–30 минут.
  3. Сливают четверть объема жидкости и толкут клубни до однородной консистенции. Можно воспользоваться для этого блендером.
Читать еще:  Как похудеть за не сколько недель

Зразы с грибами

  • корнеплоды — 5–6 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 370 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • крахмал — 45–50 г;
  • Масло оливок — 2 ст. л.
  1. Варят предварительно очищенный картофель до мягкости.
  2. Измельчают его в пюре блендером и охлаждают до комнатной температуры.
  3. Домешивают крахмал и яйца.
  4. Обжаривают на сковороде с маслом измельченный лук и грибы, примерно 5–6 минут.
  5. Формируют из картофельной массы лепешки, внутрь кладут луково-грибную начинку и сворачивают в аккуратные биточки.
  6. Зажаривают зразы на разогретой сковороде в масле. С каждой стороны по минуте, чтобы образовалась золотистая корочка.

Есть их можно с маложирной сметаной или свежими овощами.

Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты

Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.

Картофель в духовке — это пп?

В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!

Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.

Правила приготовления пп-блюд из картофеля

Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:

  1. запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
  2. чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
  3. при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
  4. чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
  5. блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.

Рецепты приготовления пп-картошки

Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.

Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.

Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:
  • молодой картофель – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана – 3 ст.л.
  • смесь трав и специй – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление пошагово:

Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.

Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.

Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.

Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.

Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.

Молодой картофель с перцем готов!

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!

Нам понадобится:
  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • укроп — большой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
  2. Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
  3. Промыть и мелко нарезать укроп.
  4. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
  5. Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
  7. Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
  8. Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.

Ингредиенты:
  • молодой картофель — 0,5 кг
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  • спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
  1. Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  3. Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
  4. В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.

Ингредиенты:
  • 600-700 г картофеля
  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 100 г легкого белого йогурта
  • свежая зелень
  • специи
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
  1. Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
  2. Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
  3. Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
  4. Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
  5. Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
  6. Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
  7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку.

Продукты:
  • 500 г картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • специи, зелень — по вкусу
  • 0,5 ч.л. масла любого растительного
  • 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
  1. Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Грибы помыть и нарезать пластинками.
  4. Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
  5. В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
  6. Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!

Необходимые продукты:
  • картофель — 5 крупных клубней
  • натертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
  1. Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
  2. Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
  3. Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
  4. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector