Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть сырым мясом

Можно ли кормить кошку сырым мясом.

© Franny Syufy

Среди владельцев кошек широко распространено мнение, что идеальных готовых кормов не существует. И действительно, из-за тепловой обработки, необходимой по условиям действующих для кормов стандартов, даже самые качественные из них в процессе изготовления теряют часть питательных веществ.

Как же быть? Возможно, для кошки больше подходит диета на основе сырого мяса? Ведь такое питание подобно тому, которое кошка получает в условиях дикой природы, соответствует естественным физиологическим «настройкам» кошачьего организма.

В статье приводятся сведения о питании кошки сырыми продуктами. Приводятся доводы в пользу и против такого рациона, которые должны помочь в выборе диеты для кошки. Ведь главное – это сохранить здоровье и обеспечить долгую и счастливую жизнь своему питомцу.

В природе рацион кошки включает в себя органы и, в какой-то части, содержимое кишечника пойманной добычи:

  • Мышей и других мелких грызунов;
  • Мелких млекопитающих;
  • Птиц;
  • Рыб;
  • Змей и других рептилий;
  • Насекомых;

Понятно, что у большинство владельцев нет ни времени, ни возможности обеспечить своих кошек живым кормом. Использовать для кормления кошек предварительно замороженных мышек и т.п. тоже вряд ли доставит кому-то удовольствие. Тем не менее, часто цитируемые результаты исследований, проведённых доктором Поттенджером (Francis M. Pottenger), оставляют мало сомнений в важности для питания кошек богатых ферментами сырых продуктов.

Исследования Поттенджера.

В середине XX века Dr. Francis M. Pottenger (младший) изучал лечение респираторных заболеваний, опираясь на методики Уэстона Прайса (Weston A. Price). Было установлено, что адреналин, получаемый тогда из надпочечников животных, содержащихся в идеальных условиях, и питавшихся только варёным мясом (чтобы не допустить заражения паразитами), оказывал на кошек слабое лечебное воздействие, а сами кошки отличались слабым здоровьем. Когда запасы вареного мяса истощились, Поттенджер нашел источник пищи для кошек в виде сырых мясных обрезков из местного мясокомбината.

Каково же было его удивление, когда через несколько месяцев после того, как кошек стали кормить сырым мясом, Dr. Pottenger заметил, что у них заметно окрепло здоровье, они стали более энергичными. Это побудило доктора вплотную заняться изучением влияния диеты на здоровье кошек.

В исследовании, продолжавшемся более десяти лет, с 1932 по 1942 годы было задействовано около 900 кошек. По результатам исследований было установлено, что лучше всего чувствовали себя кошки, диета которых на треть состояла из сырого молока, рыбьего жира и на две трети из сырого мяса. Кошки, в рацион которых входили термически обработанные продукты, чувствовали себя хуже. Самые плохие результаты показали кошки, питавшиеся только приготовленными продуктами.

Результаты были поразительными. Через несколько поколений у кошек, питавшихся обработанными продуктами, появлялись следующие отклонения:

  • Деформации черепа: заостренная морда, узкие челюсти, хрупкие кости и слабые связки;
  • Повышенная подверженность заражению паразитами;
  • Слабая сопротивляемость болезням;
  • Кошки стали более агрессивными, коты – более покладистыми;
  • Кошки плохо беременели, через три поколения не беременели совсем;
  • Котята часто умирали, не достигая взрослого возраста;
  • У котят наблюдались деформации скелета и дефекты различных органов;

Такие нарушения однозначно были связаны с тем, что кошки питались только приготовленным (прошедшим термическую обработку) мясом и, несмотря на кажущееся изобилие пищи, демонстрировали симптомы, характерные для недоедания. Поттенджер сделал вывод, что необходимо кормить кошек сырым мясом.

Безопасно ли сырое мясо для кошек?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — необходимо давать кошке сырое мясо. Однако, делать это нужно, соблюдая определённые правила. Компании, производящие корма для животных, сразу укажут на опасность заражения от сырого мяса сальмонеллой, кишечными паразитами, листериями и другими бактериями. Такую точку зрения поддерживают и некоторые ветеринары. Также сырое мясо может оказывать вредное влияние, например, при заболеваниях почек. С другой стороны, для кошек существуют диеты на основе сырого мяса и костей, дающие прекрасные результаты.

Хотя среда желудка кошек более кислая, чем у людей, и кошки в дикой природе часто едят тушки своих жертв через сутки после охоты без каких-либо последствий, наличие бактериальных примесей, появившихся во время приготовления мяса человеком, в мясных продуктах может быть для кошек источником проблем.

Тысячи людей успешно кормят своих кошек (и собак) сырым мясом, соблюдая простые правила:

  • Мясо нужно покупать в проверенных местах, а не в упакованном виде в супермаркетах;
  • Мясо использовать сразу, или замораживать отдельными порциями в индивидуальных пакетах (заморозка также убивает многие бактерии);
  • Добавлять в рацион пробиотики для улучшения состояния кишечного тракта (доступны в зоомагазинах);
  • Использовать безопасные методы обработки пищевых продуктов – чистить и стерилизовать все инструменты, включая разделочные доски и блюдца для пищи при каждом использовании;
  • Всегда убирать любые остатки еды не более чем через тридцать минут;
  • Для кошек с ослабленным иммунитетом проконсультироваться с ветеринаром перед переходом на диету с сырым мясом;

Питание кошек сырыми продуктами.

Сейчас уже невозможно определить, когда появились диеты на основе сырых продуктов (в том числе и для человека), хотя труды Поттенджера вполне могли послужить толчком для их возникновения. Какое-то время «сыроедение» было достаточно широко распространено, особенно среди владельцев и заводчиков собак.

Иногда такую диету называют биологически естественным питанием сырыми продуктами (Biologically Appropriate Raw Food, BARF). Сторонники сыроедения призывали кормить кошек сырыми мясистыми костями шеи или крылышек. Впоследствии диеты эволюционировали в сторону большей приспособленности к особым потребностям кошек. Сейчас разработано множество вариантов «сырой» диеты, но важнейшими их частями остаются следующие:

  • Сырое мясо мышц и органов одного и того же происхождения – например, цыплёнка, говядины или баранины;
  • Сырые кости (шея и позвоночник птицы), рубленые или целые;
  • Прочие добавки — печень трески, жирные кислоты, ферменты, таурин и другие;

Иногда сторонники сыроедения также добавляют в рацион дополнительные ингредиенты:

  • Свежие сырые растения, такие как брокколи, морковь, кабачки и картофель;
  • Сырые фрукты – чаще всего яблоки, клюква и бананы;
  • Зерна, таких растений как ячмень, овес или коричневый рис (целые, молотые, или пророщенные);

Некоторые, впрочем, утверждают, что эти дополнительные ингредиенты не нужны, так как они не относятся к тем видам пищи, которые кошка будет искать в дикой природе. С другой стороны, на любом форуме любителей кошки можно найти множество историй о том, как кошки едят и явно наслаждаются такими продуктами, как кукуруза в початках, дыня и виноград. Фактом остаётся то, что зерна растений часто является для кошек аллергеном, поэтому их следует избегать. Специалисты по кошачьему питанию, в большинстве случаев, не рекомендуют включать зерно в рацион кошек, особенно страдающих диабетом.

Такова теория. Однако на практике большинство людей не имеет ни времени, ни ресурсов для подготовки сырых продуктов «с нуля», некоторые производители кошачьих кормов предлагает порошковые смеси, которые с добавлением сырого мяса, субпродуктов и воды, обеспечивают полноценную питательность диеты. Хотя такие добавки несколько дороже, чем некоторые из кормов премиум класса, они удобны и обеспечивают выполнение всех современных рекомендаций по обеспечению здоровья кошек.

Читать еще:  Как похудеть за неделю при этом не набрав веса

Существуют также готовые корма на основе замороженных сырых или замороженных сырых обезвоженных продуктов. Использование таких полуфабрикатов позволяет значительно сэкономить время. Замороженные корма нужно лишь разморозить, в обезвоженные добавить тёплой воды, и обед для кошки готов.

Как откормить истощённого пса

Истощение, связанное со значительной потерей веса, называется кахексией. Потеря более чем 10% веса от исходного показателя угрожает физическому и психическому здоровью собаки, потому следует принять меры. Пересмотрев рацион и режим питания питомца, вы поможете ему снова набрать вес.

От чего наступает истощение и как его распознать

Причин кахексии множество. Главная причина истощения собаки – болезнь. Пёс может заразиться паразитами, иметь проблемы с ЖКТ и внутренними органами, не пережёвывать пищу из-за болезней ротовой полости. Потому следует обратиться к ветеринару и вылечить заболевание, провоцирующее аномальную худобу, прежде чем начать откармливать похудевшего питомца.

Другие причины кахексии:

  • кормящая сука, родившая более десяти щенков;
  • собака достигла преклонного возраста и отказывается от еды из-за ухудшения самочувствия;
  • собака перенесла операцию или тяжёлую болезнь;
  • пёс долгое время жил на улице и исхудал от недостатка питания;
  • истощение наступило из-за значительных физических нагрузок при недостаточно калорийном питании.

Как распознать истощение:

  • у собаки хорошо просматриваются рёбра;
  • живот сильно втянут;
  • шерсть утратила блеск;
  • собака вялая, апатичная.

Рацион для истощённой собаки

Проще всего откармливать собаку натуральной пищей – она вкусна и аппетитно пахнет. Основой рациона является мясо – 75-80% от общей массы еды за сутки. Из мяса собака получит незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. На растительную пищу придутся остальные 20-25% рациона. Основной принцип формирования рациона – максимальная калорийность. Корм должен иметь консистенцию жидкой каши.

Жирное мясо истощённой собаке давать нельзя, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Вместо свинины подойдут диетические сорта – курица, индейка, кролик, а также телятина и конина. Мясо варят для лучшей усвояемости. Субпродукты менее питательны и перевариваются хуже. Из субпродуктов 2 раза в неделю дают отварную печень, заменяя до трети общего объёма мяса в сутки.

Растительная пища, разрёшенная истощённой собаке – крупы, овощи, которые можно смешивать с мясом. Гречневую, рисовую кашу варят на мясном бульоне, разбавленном водой без соли, дают овсянку, кукурузную крупу. Манку и пшено давать не рекомендуется. Вкусное блюдо получится из каши, смешанной с нарезанным мясом и термически обработанными овощами – морковью, свёклой. Каждую неделю давайте питомцу варёную рыбу нежирных сортов с удалёнными костями, варёные яйца. Чистая свежая вода всегда должна быть в открытом доступе.

Если пёс ест готовые магазинные корма, то выбирайте самые качественные премиум-класса. Подойдёт и влажный корм. А чтобы собаке не надоело однообразие вкусов – смешивайте готовую еду с отварным мясом, рыбой, яйцом, тёртым сыром или кисломолочной продукцией – творог, сметана, кефир невысокой жирности. Сухой корм истощённой собаке противопоказан, он только усугубит проблемы со здоровьем. Его разрешено давать только после восстановления.

Режим питания и объёмы порций

Истощённой собаке нужна коррекция не только рациона питания, но и его режима.
Следуйте двум основным принципам:

  • количество приёмов пищи – от 3 до 8 раз в сутки;

Дробное питание при кахексии обязательно. Если у собаки явные проблемы со
здоровьем, то в первые две недели устанавливается график пятиразового питания, потом на две недели пёс переходит на четырехразовое. В итоге через месяц количество кормлений сокращается до трёх. Если пёс не болен, а просто истощен, то ещё через две недели переводите его на стандартное двухразовое питание – завтрак и ужин.

Для старых и больных собак предписывается натуральное кормление и дробным оно останется до конца жизни. Чтобы пёс в почтенном возрасте не тратил слишком много сил на приём пищи – распределяйте суточную норму на четыре кормления. Пожилым собакам свойственно съедать одну порцию за два раза.

  • прибавка корма по 10% каждые 2-3 суток.

Нельзя резко увеличивать объём пищи, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником. «Добавочные» 10% либо распределяют по всем порциям, либо делают дополнительное кормление – если собака сильно истощена. Перекармливать питомца нельзя, особенно если у него значительная потеря веса! При сомнениях относительно порций проконсультируйтесь с ветеринаром.

Пищевые добавки, помогающие набрать вес

В рацион истощённой собаки можно ввести полезные добавки, которые помогут набрать вес и вернуть здоровый вид.

  • Мясокостная мука – богата кальцием, фосфором, протеином. Объём зависит от породы собаки. Если питомец крупный, то дают по 2 ч.л. в сутки, смешивая с едой.
  • Рыбий жир – помогает делать кости крепкими, повысить иммунитет, служит профилактическим средством от многих болезней. Рыбий жир дают 2-3 раза в неделю, смешивая с пищей.
  • Морская капуста – богата йодом и микроэлементами. Норма для крупных собак –
    100-150 гр. в день.
  • Листья подорожника – полезны желудку и кишечнику, улучшают состав крови, в том числе повышают гемоглобин.
  • Листы элеутерококка – положительно отражаются на работоспособности собаки, полезны для нормальной работы сердца, стимулируют рост, помогают шерсти выглядеть лучше. Настойку элеутерококка дают за полчаса до еды – по 7 и 30 капель для небольших и крупных животных соответственно.

Если собака сильно истощена, то ветеринар назначит ей специальные лечебные препараты.

Особенности питания для восстановления после болезни

Тяжёлые болезни не проходят бесследно для собак – одним из последствий становится значительная потеря веса. Если пёс до кахексии питался лечебным или диетическим кормом, то продолжайте также кормить его. Если питомец ел дважды в день как обычные здоровые собаки, то переводите на дробное питание – 4-5 приёмов пищи в сутки. Так снимается нагрузка с пищеварительной системы, пища переваривается и усваивается легче. На консультации у ветеринара поинтересуйтесь, какие дополнительные препараты нужно давать собаке для поддержания здоровья.

Истощённые после болезни собаки, предпочитающие натуральную пищу, тоже переводятся на дробное питание. В первые дни выздоровления давайте постные каши на воде с небольшим количеством измельчённого постного мяса – крольчатина, телятина, говядина. Если проблем с ЖКТ нет, то вечером дают обезжиренный йогурт. При кахексии на почве перенесённого заболевания для восстановления полезно давать сырые перепелиные яйца.

Не спешите начинать откармливать собаку после болезни. В первые три дня вся жирная и сытная пища под запретом. Переходить на прежний режим питания и привычную для питомца еду следует через 10 дней, при условии, что он хорошо себя чувствует и ест с аппетитом.

Если пёс становится активнее, шерсть заблестела, а вес вырос – ваши усилия дали результат. Он проявится примерно через месяц диеты с усиленным питанием. После улучшения состояния проведите дегельминтизацию.

Читать еще:  Как похудеть девушке скорпиону

Как похудеть сырым мясом

Всем привет, решил завести дневник, чтобы как-то дисциплинировать себя.

Итак, мне 24 года, опишу немного как я до такой жизни докатился. Было у меня все идеально в 21 год, вес 82кг (180см), ни на что не жаловался кроме зрения, болел зимой стабильно 2-3 раза, ел все подряд и много. Качался, рабочий вес 85кг на 15 повторений легко делал в жиме лежа. Еще была такая проблема, что со рта иногда воняло и с уголков глаз выделалась какая-то белая фигня. Пытался ее лечить, сказали коньюктевит, все испробывал, не помогало. Да, еще насморк часто беспокоил. Вот так вот, летом на жаре мог быть насморк. В остальном меня ничего не беспокоило.

Потом поехал в Америку на 4 месяца, там ел в основном пицы, фаст фуд, часто недосыпал, иногда мог весь день не есть, а потом нажраться очень плотно; работал каждый день на 2х работах. По приезду домой начались проблемы.

Во первых я похудел до 71кг, что меня очень удивило. Потом начали выпадать волосы, образовались порядочные залысины. Проходил медкомисию, обнаружили гипертонию 160/100-110, в армию не взяли
Еще был гайморит, сделали прокол, помогло. Гайморит лечили антибиотиками (уколы) сначала.

Начал я пить таблетки от давления постоянно, держалось на уровне 140/90 на таблетках. Потом на приеме померяли давление 120/80, таблетки прекратил пить. Потом все равно 140-150/90 было без таблеток, но я их уже не пил. Все это время периодически появлялись боли в сердце, когда не можешь вдохнуть, очень неприятная штука. К этому времени вес восстановился до 74кг и я начал свой путь.

Сначала я отказался от мяса (аюрведа). Постепенно пошли улучшения: вонь иззо рта пропала, с глаз стало меньше лезть выделений, пот стал не такой вонючий. Я понял, что на правильном пути и питание действительно может повлиять на здоровье. Случайно узнал про сыроедение и понеслась.

Сначала я питался 3 раза нормально, а в перерывах сыроедил, потом постепенно процент обработанной еды уменьшался, а сырой увеличивался. В это время мой вес не двигался, но прогресс в качалке был невероятный: каждую тренировку я делал либо больше повторений либо увеличивал вес, это была эйфория, такого удоволиствия от кача я не испытывал никогда, я на все 100 был уверен в правильности сыроедения и полностью перешел на него.

Рацион включал только фрукты, овощи, пророщенный горох, пшеницу. Все. Никакого молока, сахара и тд. При том ел я очень, очень много: пару мысок с горкой пророщенного гороха, стаканы пшеницы + яблоки, бананы, арахис.

Через пару тренировок я стал терять вес, но прогресс продолжался, весил 72кг. Потом вес продолжал падать, результаты постепенно, медленно, но уверенно падали.

Я продолжал тренировки и сыроедил, я думал это временно, что скоро мышцы опять начнут расти. но ничего не происходило.

В итоге я докатился до 66,5кг и понял, что нужно что-то менять иначе я превращусь в дистрофика. Но были и плюсы:
*пот не вонял
*давление спустилось до 130/85-90, болей больше не было, мог спать на животе
*улучшилось зрение
*гладкая кожа
*я обнаружил, что всю жизнь у меня был отек верхних век, сейчас отека нет и визуально глаза увеличились
*не могу заболеть, как ни старался: специально ходил без шапки зимой после ванны, босым по снегу и бетонным плитам. Холодно но, не заболеваешь.
*выделения с глаз уменьшились очень сильно, но они все же были
*вены на руках и вообще уменьшились в толщине, перестали выпирать

были и минусы:
*я постоянно ел, не мог насытится, даже набив живот до отказа все равно хочется есть
*вес падал
*тренироваться становилось невозможно, появлялась слабость, постепенно она прогрессировала
*синели ногти на пальцах

Так я сыроедил где-то 4 месяца. Потом я понял, что чего-то не хватает и наткнулся на тему паразитов. Делал эвкалиптовые чистки, каждый раз выходили длинные глисты. После чисток был мощный прилив сил, но через какое-то время слабость вернулась.

Я перестал качаться, а через пару недель вернулся к обычному питанию. Вес попер очень быстро. Начал подтягивался за голову, отжимался на брусьях. Я ел все что хотел, зрение оставалось в норме. Через пару недель я весил 74,5кг, в качалку не ходил, только на стадион. Отжимания на брусьях довел до 40 раз (с 32), подтягивания за голову до 12 (с 4). Вроде как все было хорошо, голод ставал значительно меньше, но я все равно не мог его уталить. Постоянно чего-то хотело, я не понимаю чего.

Были еще опыты с содой и солью (гидратация). От питья соды зрение улучшалось еще лучше, чем на сыроедении. От соли ничего не было, только губы набухали.

Наткнулся на тему поедания сырого мяса. Решил попробывать. Купил филе гуся (или то была индейка). Съел за раз 200г. Вкус нейтральный, точнее его вообще нет. Отравления или вообще какой-то реакции не последовало. Я не знал, что делать. Мясо сырое оказалось съедобным и не вызывает рвоты, как я думал.

Потом я попробывал говядину, красное мясо. На вкус редкое гавно, кислое и неприятное. Но есть можно. Я съел маленький кусочек, больше не смог.

Я думал так: наверное это мясо пичкают всякой фигней, поэтому оно такое противное. Надо бы что-то свежее попробывать. Купил живую рыбу, убил, а внутри оказывается не так и много крови, кишки только повываливались. А в самих мышцах, мясе рыбы крови вообще нет. Это было для меня открытие. Поел, съедобно, вроде даже вкусно. Но убивать, а потом чистить как-то накладно и неприятно смотреть, как рыба двигает ртом после того, как из нее все выняли.

Я сделал вывод, что мясо есть можно, но как пока не знал. Продолжал есть обычную еду, много сырого, вес держался 74кг.

Постепенно некоторые проблемы возвращались, зрение падало, вены вздувались. Решил опять перейти на сыроедение, только фрукты + сырые яйца. Так я питался неделю, а потом.

На этом же форуме наткнулся на инфу, что мол а мясо можно и не жевать. Оно типа и так быстро переваривается. Попробывал. Съел за раз грамм 300 филе куриного. Я порезал его на небольшие кусочки и глотал запивая водой. За 5 минут я наелся и почувствовал, что тяги нет. Я постоянно что-то хотел, всегда. На обычном питании эта тяга уменьшалась, но никогда не исчезала полность. А тут она исчезла, появилась какая-то ясность в голове. А еще через минут 10 пошел прилив сил. да какой! хотелось что-то делать, я больше не думал о еде, наконец-то я нашел.

Я стал есть куриное филе 2 раза в день + сырые желтки + фрукты. Через пару дней такой диеты я взвесился — 70,05 кг. Я пока не знаю, но надеюсь, что скинул 4 кг пока сыроедил на фруктах и сырых яйцах. Странно, но после поедания фруктов возвращается тяга.

Читать еще:  Как похудеть при помощи мюсли

Потом я перешел на 3х разовое питание сырым мясом (филе куриное, филе свинное, жирное свинное мясо). Вот последних 4 дня я так питаюсь. Фрукты не ем, а только мясо и сырые желтки.

Когда мясо запиваешь водой, то через 15 минут с тебя начинает выходить прозрачная безцветная моча. Процесс переваривание кусков мяса незаметен и проходит вообще без ощущений.

Сейчас ощущения голода (непонятной тяги) практически нет. После мяса иногда оно полностью исчезает, но периодически все равно возвращается.

В течении последних дней иногда ел пироженное, а только что поел жареной картошки
Хочу недельку провести только на мясе и посмотреть, как поведет себя вес. Кстати, на мясе зрение еще обострилось, вены всегда маленькие и ногти не синеют. Вчера я подтянулся за голову 14 раз, при том я уже где-то 3 недели вообще ничего не делал, кроме редких отжиманий по 60 раз.

В общем, этот дневник я больше для себя веду. Если вам что-то не нравиться, проходим мимо. Если можете что-то дельное посоветовать, выслушаю всех. Мои главные цели — это восстановить волосы, вес (мышцами) и зрение. Если что-то интересное вспомню, буду отписывать.

Можно ли есть сырое мясо

Как вы относитесь к таким блюдам, как тартар и карпаччо? А пробовали ли вы меттбрёхен? Возможно, вы все это с удовольствием и регулярно готовите дома или заказываете в ресторанах. А вот часть людей отказывается даже пробовать, брезгуя и опасаясь заразиться. Мы хотим развеять все мифы, связанные с сыромясоедением, и подробно расскажем, какое сырое мясо считается самым безопасным, как следует его употреблять и как выбирать.

Зачем кушать сырое мясо

Для начала давайте разберемся, а стоит ли вообще людям питаться сырой говядиной, свининой и прочими необработанными продуктами. Можно, конечно, ссылаться на то, что наши предки в пещерах ели исключительно сырое, и огня у них не было. Но мы пойдем научным путем.

Рассказывать о том, какие в мясе есть полезные белки, аминокислоты и витамины, мы не будем. Также мы не утверждаем, что мясо является незаменимым продуктом. Ведь вегетарианцы вполне успешно составляют свой рацион. Однако мясо называют самым «удобным» источников жирорастворимых витаминов и минералов, сохраняющим свою пользу даже после термообработки.

И вот здесь начинается самое интересное: после варки и жарки полезные вещества сохраняются, однако их усвояемость уменьшается. В частности, белки теряют влагу, и нашему организму труднее их расщепить. Вдобавок некоторые варианты приготовления увеличивают калорийность блюд.

Некоторые источники утверждают, что сырых продуктов можно употреблять в 2 раза меньше, потому что они лучше усваиваются (например, 20 граммов белка вы можете получить либо из 200 граммов вареного мяса, либо из 100 граммов сырого). Вдобавок красное мясо в сыром виде усваивается полностью, в то время как вареное будет перегружать печень и почки продуктами неполной переработки белков.

Как раз из этих соображений стоит присмотреться к блюдам из сырого мяса: все витамины и аминокислоты на месте, калорийность относительно невысока, да еще и организм легко все это «съедает».

Риски

И все же те, кто заботится о собственной безопасности, в некоторой степени правы. Основным ответом на вопрос «почему нельзя есть сырое мясо» является довольно высокий риск инфекций и заражения паразитами.

Объективности ради напомним: не весь скот является переносчиком заболеваний, опасных для людей. Соответственно утверждать, что единожды поев сырое мясо, обязательно заразишься, не стоит. Просто нужно знать, где и что брать, как готовить.

Прежде всего следует понимать, что есть большая разница между дичью, поросенком и бычком. Первую категорию не стоит употреблять в свежем виде ни под каким предлогом. Мясо КРС можно кушать без термообработки, если соблюсти несколько правил. А вот сырое свиное мясо не рекомендуют для употребления: у этих животных есть особенности и в питании, и в болезнях.

Например, бычий и свиной цепень весьма похожи и по названию, и даже по строению. Но при этом бычий цепень, как бы это ни звучало неприятно, особых проблем заразившемуся человеку и его окружающим не доставляет. Но если обнаружен свиной цепень, то обследоваться придется всем членам семьи: этот паразит может попасть в глаза, головной мозг, под кожу, вдобавок носитель будет заражать других людей. Лечение обязательно.

Самое примечательное заключается в том, что даже если вы ни разу не ели сырое или непрожаренное мясо, вы все равно можете заразиться. Потому что личинки цепней встречаются на траве и в почве. Так что не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и зелень.

Мясо птицы опасно из-за того, что в нем часто «живут» сальмонеллы, и убить их можно исключительно высокой температурой.

Можно ли людям есть сырое мясо

Травоядных животных — баранов, лошадей, быков — можно отнести к наиболее безопасным и чистым (правда, нужно помнить, что они могут съесть травку с нехорошими личинками). При условии, что скот содержали в хороших условиях, тщательно проверяли в течение жизни и после убоя, правильно разделывали и хранили, сырую говядину и прочее мясо можно есть. Хотя по вкусовым качествам баранина и конина без дополнительной обработки покажется весьма специфичным продуктом.

Покупать мясо на стихийных рынках не стоит в принципе: температурные режимы не соблюдаются, справку ветконтроля не найдешь. В супермаркетах для мяса выделяют отдельные витрины и следят за холодильными установками, при большом желании всегда можно попросить сертификаты и документы производителя.

Выбирая мясо, проверяйте, чтобы кусок не был заветрен, не имел плохого запаха и странного цвета. Не берите то, что не нравится по структуре или обернуто в пищевую пленку (в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии).

Отдельно следует упомянуть про мясо, упакованное сразу на производстве в вакуумные пакеты. Такой продукт не подвергается воздействию бактерий из воздуха, не соприкасается с посторонними предметами, при этом сырье тщательно проверяется ветеринарами. Например, продукция брендов «Заречное» и «Праймбиф» считается и качественной, и безопасной: на мясокомбинате жестко контролируют стерильность, есть все необходимые сертификаты, мясо разделывается при температуре +2°C (± 2°C) и тут же упаковывается на высокотехнологичном оборудовании.

Резюме

Мясо в сыром виде относят к легкоусвояемым продуктам, к тому же весьма питательным и необходимым с точки зрения содержания полезных веществ.

Если вы уверены в производителе и покупаете в надежном месте, то сырую говядину вполне можно употреблять без риска для собственного здоровья. А вот мясо птицы, свинина и дичь требуют дополнительной обработки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector