Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с репой

Всё о пользе репы: как она помогает худеть и лечиться

Чем полезен Репа

  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний
    входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Репа»

Репа калорийность 32 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Репа, калории, нутриенты, полезные свойства Репа

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Как репа применяется для похудения

Репу с успехом используют для борьбы с ожирением. Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

Калорийность репы

Репу можно смело назвать самой древней овощной культурой: ее история насчитывает около четырех тысячелетий. Этот овощ возделывали в Древнем Риме, Египте, Греции. Отношение к нему было разным ― греки и египтяне считали ее пищей бедняков, а римляне использовали овощ и для праздничных трапез. До появления на Руси картофеля основной огородной культурой были репа и брюква. Эти овощи прекрасно хранятся до весны, почти не теряя своих питательных качеств.

Репа ― представитель семейства крестоцветных растений, принадлежит к роду капустных, латинское название ― Brassica rapa. Плодоносит она в первый год, но, если корнеплод оставить в почве, на второй год он пустит цветочную стрелку и даст семена. Округлой формы овощ бывает разных размеров, и в зависимости от сорта может весить от 100 до 500 г.

Репа ― очень полезный продукт. В ней высокие питательные качества сочетаются с многочисленными лечебными свойствами. Она отлично насыщает, но жировых запасов в организме не создает, так как имеет низкую калорийность. Наличие в этом овоще универсального комплекса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, органических кислот, растительной клетчатки оказывает позитивное влияние на все системы организма.

Едят репку в сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном, используют как приправу для супов, вторых блюд, добавляют в соусы, готовят из нее овощные коктейли, смузи. Нежная, сочная мякоть корнеплода быстро усваивается, что позволяет использовать его для диетического и детского питания.

Данная овощная культура обладает массой целебных качеств:

  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие;
  • способствует растворению почечных камней и солевых отложений в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • выводит излишки жидкости;
  • способствует очистке кишечника от шлаков;
  • обладает мягким седативным эффектом, улучшает сон;
  • подавляет развитие в кишечнике патологической микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечнососудистую, мочеполовую системы, улучшает работу головного мозга;
  • сохраняет остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос, зубов, предотвращает облысение;
  • отвар утоляет зубную боль, снимает воспаление слизистой при ангинах, ларингитах, назофарингитах.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Виды и сорта

Репа выращивается практически во всех уголках мира. Ее делят на следующие виды:

  • пищевые (те, которые употребляют в пищу люди);
  • кормовые (те, которые идут в основном на корм скоту);
  • салатные (те, где в пищу употребляется ботва).

Кроме этого, различают японский и афганский вид репы. Первый последние годы набирает популярность, так как плоды вырастают вкусными, сладкими, ароматными, а их круглая форма очень удобна для приготовления.

Читать еще:  Как похудеть лентяйке ноги

Сортов репы насчитывается немало, но среди них есть наиболее востребованные. Лучше всего зарекомендовали себя такие сорта:

  1. «Золотой шар». Это классическая репа, картинки которой можно увидеть в книгах. Корнеплоды имеют круглую форму с небольшим хвостиком (недоразвитое корневище) внизу. Плоды вырастают небольшими, но при этом очень сладкими, сочными и хрустящими.
  2. «Гейша». Такое название сорт получил из-за того, что кожура у плодов гладкая и матовая, как фарфор, чем напоминает кожу гейш. Репа относится к раннеспелым сортам, поэтому подходит для весенних посевов. Форма плодов круглая, а мякоть у этой репы мягче, чем у других сортов, поэтому едят ее преимущественно в сыром виде, добавляя в салаты.
  3. «Жженый сахар». Очень интересный и сравнительно новый сорт. В отличие от других, этот имеет плоды продолговатой формы и больше походит на редьку. Кожура черная, а мякоть внутри белоснежно-белая. Структура плотная, хрустящая и сочная.
  4. «Грибовская». Среднеспелый сорт, который относится к самым старым разновидностям репы. Плоды двухцветные (сиреневые и белые), круглые и небольшие. Мякоть внутри желтая и очень вкусная, отличается сочностью и сладостью. Очень хорошо храниться в подвале на протяжении всей зимы.
  5. «Пурпурная». Очень красивая репа. Имеет ярко-пурпурную верхушку и белый конец, такой окрас делает ее очень схожей с редисом. Мякоть так же, как и у предыдущих сортов, вкусная и пригодная для употребления даже в сыром виде.
  6. «Петровская-1». Среднеспелый сорт, у которого круглые и немного приплюснутые плоды. Мякоть светло-желтая, сочная, но немного острая. Сорт устойчив к холодам и потому пригоден для выращивания в средней полосе России.
  7. «Кормилица». Репки вырастают небольшими, вес их не превышает 250 граммов. Корнеплоды имеют круглую и немного приплюснутую по краям форму, цвет их желтый, а мякоть мясистая. Вкус приятный, свежий, сладковатый, без острых ноток. Чтобы сохранить урожай сорта «кормилица», лучше сеять репу в середине лета, а собирать урожай осенью. Корнеплоды без повреждений будут храниться всю зиму.

Есть еще очень много сортов репы, например, «хруста», «токио», «дедка», «детская мечта», майская белая», «сапфир», «русская сказка», «варя», «лепешка» и другие. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду, расцветке, вкусу и весу.

Витаминный корнеплод

По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.

Впрочем, обилие аскорбинки – отнюдь не единственное достоинство репки. Этот овощ запросто восполнит недостаток витаминов группы В и каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

  • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
  • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
  • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
  • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
  • со всеми видами мяса.

Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

Репа: польза и вред для организма

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Чем полезна репа для организма человека, применение и употребление овоща

Польза репы доказана тысячелетней историей существования растения. Благодаря сторонникам здорового образа жизни, забытый овощ снова обретает популярность.

Что такое репа

Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.

Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.

Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.

Репа, брюква, редька — три растения принадлежат к одному семейству, похожи внешне. Однако каждое является самостоятельной культурой.

Брюква и репа, в чем разница

Отличительный признакРепаБрюква
Внешний видКорнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая.Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков.
ВкусЯрко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой.Мягкий, может показаться пресным.
СоставПочти не содержит жиров. В состав входит витамин А.Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует.
Питательные качестваНизкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки.Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна.

Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.

Репа и редька, в чем разница

Отличительный признакРепаРедька
Внешний видОкруглая, удлиненная, плоская форма.Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта.
ВкусМягкий, сладковатый, с легкой горчинкой.Яркий, острый, пикантный.
Способы обработкиУпотребляется как в сыром виде, так и после термической обработки.Не подвергается термической обработке.
ПрименениеКормовые сорта используют в качестве корма для животных.Как корм для животных не подходит.

История репы

Как сельскохозяйственная культура репа известна более 40 веков. Родиной растения считается Западная Азия. Древние греки и римляне считали овощ едой для бедняков, персы кормили ею рабов.

На Руси эту овощную культуру считали вторым хлебом. Блюда готовили из корнеплодов и листьев растения. Овощ использовали не только как продукт питания, но и как полезное лекарство от многих болезней. Неурожайные на репу годы были настоящим бедствием.

Завезенный Петром I картофель постепенно вытеснил репу со столов знати и простого народа. Были утеряны секреты выращивания, рецепты приготовления блюд.

Картофель долгое время считался полезнее, вкуснее, питательнее исконно русского овоща.

Виды и сорта репы

Выведенные селекционерами гибридные виды овоща отличаются формой, цветом, вкусом, химическим составом. Разновидности репы делятся на группы.
По срокам созревания:

  • ранние — скорость созревания 40 – 60 дней;
  • среднеспелые — 60 – 90 дней;
  • поздние — от 90 дней.
  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

По способу применения:

  • столовые сорта — отличаются богатым вкусом, большим количеством витаминов и микроэлементов, используются в пищу;
  • кормовые сорта (турнепс) — применяются как корм для животных, не имеют ярко выраженного вкуса, характеризуются высокой урожайностью, крупными размерами корнеплодов.

По цвету кожицы:

  • желтая;
  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • красная.

Желтый вид — самый распространенный. Наиболее часто употребляется в пищу. Овощ имеет разную форму и размер. Корнеплоды диаметром от 6 до 20 см, средний вес до 500 г. Природный иммуностимулятор, основное полезное свойство — способность блокировать вирусные инфекции. Используется как ингредиент косметических средств.
Сорта: «Петровская», «Золотой шар», «Внучка».

Черная репа округлой, слегка приплюснутой формы, покрыта черной гладкой кожурой. Мякоть белая, хрустящая, сочная, с горьковатым вкусом. Полезный овощ редко используется в кулинарии, чаще применяется для лечебных целей.
Сок обладает свойствами антибиотиков, что доказывает его пользу:

  • при простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах;
  • для укрепления сердца, сосудов;
  • при лечении болезней суставов;
  • для регулирования работы мочеполовой системы;
  • для очищения крови, улучшения обмена веществ.

Известные сорта: «Зимняя круглая черная», «Ночка», «Жженый сахар».

Из всех видов репы черная — самая полезная.

Сорт зеленого цвета выведен путем селекции. Имеет округлую, немного вытянутую форму. Корнеплод зеленый со светлым кончиком, мякоть светло-зеленая. Вкус мягкий, похожий на вкус редиса. Сорта овоща: «Зеленая богиня», «Южанка». Присутствие в меню зеленого овоща:

  • повышает аппетит;
  • заставляет лучше работать кишечник;
  • понижает сахар в крови;
  • укрепляет эндокринную, нервную системы.

Белый вид округлой формы, с белой сочной мякотью без горечи. Корнеплоды быстро развариваются. Известные сорта: «Белоснежка», «Глаша», «Белый шар». Белая репа:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • борется с отеками.

Красная репа округлой или плоской формы. Мякоть сочная, сладкая, плотная.
Популярный сорт: «Красное солнышко».

Выведены сорта овощей с двухцветной окраской, с розовым, фиолетовым, оранжевым цветом корнеплодов.
У салатных сортов наиболее вкусными и полезными являются листья.

Пищевая ценность калорийность и химический состав репы

Корнеплоды и листья содержат:

  • клетчатку;
  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • калий, кальций;
  • фосфор, марганец;
  • цинк, серу;
  • горчичное масло;
  • витамин К;
  • органические кислоты.

В полезный состав овоща входит йод, фруктоза, сахароза.
Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г.
В сырой репе: содержание белков — 1,2 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 6,2 г на 100 г продукта.
После термической обработки калорийность и параметры БЖУ меняются.
Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная — черная репа.

Гликемический индекс овоща равен 30, что доказывает его пользу для людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства репы

Корнеплод обладает целым рядом полезных свойств:

  • стимулирование иммунной системы;
  • защита от вредоносных микроорганизмов;
  • очищение крови, печени, кишечника;
  • заживление ран;
  • омолаживание клеток организма;
  • укрепление нервной системы.

Овощ оказывает болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее действие.

Чем полезна репа для организма человека

Изучив состав и свойства, можно оценить пользу репы для здоровья человека.

  1. Железо, фосфор и сера способствуют очищению крови, растворению камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Высокое содержание целлюлозы полезно для кишечника, избавляет от запоров, помогает работе печени, желчного пузыря.
  3. Овощ снижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах.
  4. Природный антибиотик — противогрибковое, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
  5. Только репа содержит элемент глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток. Присутствие в меню полезного плода — профилактика злокачественных опухолей.
  6. Рекордное количество витамина А и С помогает восстановлению зрительных функций.
  7. Репа при сахарном диабете — один из полезных овощей. Насыщенный витаминами и микроэлементами плод содержит мало калорий, имеет низкий гликемический индекс, что важно для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
  8. Богатый клетчаткой низкокалорийный корнеплод быстро утоляет голод, снижает аппетит, избавляет от лишней воды организм, что полезно для быстрого снижения веса.
  9. Репа полезна будущим матерям как общеукрепляющее, профилактическое средство при простудных заболеваниях, для избавления от отеков, запоров. Витаминно-минеральный комплекс благотворно воздействует на плод.
  10. Чем полезна репа для мужчин:
  • употребление овоща благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • седативные свойства корнеплода помогают восстановить психоэмоциональное состояние;
  • глюкорафанин препятствует развитию диабета и опухолей, вызывающих снижение потенции;
  • репа полезна для регулирования уровеня тестостерона, что повышает сексуальную активность, препятствует раннему облысению;
  • противовоспалительные свойства овоща снижают риск заболеваний простаты.

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры подтверждена официальной и народной медициной.
Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство.
Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1.
При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день.
При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен.
Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы.
Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений.
Отвар из ботвы растения — средство от бессонницы.

Репа в домашней косметологии

Репа применяется как косметическое средство. Домашние полезные маски с растительными ингредиентами оказывают на кожу омолаживающее, питающее действие. Для приготовления лечебных масок используется сок или мякоть, натертая на мелкой терке.

  1. Маска из 20 г натертого овоща, ложки оливкового масла, ложки меда питает кожу лица.
  2. Если смешать 20 мл свежего сока, сырой куриный желток, ложку сметаны и меда, получится увлажняющая маска.
  3. Очищающую маску готовят, смешав 20 г мякоти, 60 мл кефира, 20 мл сока лимона. Высокий процент цинка в корнеплодах предотвращает высыпания на коже.

Домашние средства на основе полезного корнеплода укрепляют, восстанавливают волосы, стимулируют рост, устраняют перхоть. Для достижения эффекта достаточно нанести на кожу головы свежеотжатый сок, закрыть полотенцем, подождать полчаса и промыть волосы.

Репа для похудения

Овощ обладает низкой калорийностью, что делает его очень полезным для борьбы с лишним весом.
Для похудения разработана диета на основе отвара репы. Рекомендуется пить полезный отвар 1 неделю 3 раза в день по 300 – 400 мл, исключив жирное, жареное, острое, сладости, выпечку.
Если диета противопоказана, включать продукт в рацион как можно чаще, заменив им блюда из картофеля.
Благодаря послабляющим и мочегонным свойствам овоща выводятся из организма излишки воды и постепенно снижается вес.

Как употреблять репу

Главный ингредиент многих полезных блюд — репа. Польза и вред для здоровья зависят от количества употребляемого продукта. Присутствие в меню сырого овоща не должно превышать 200 – 300 г за сутки. Чрезмерное употребление термически обработанного продукта может стать причиной обострения болезней.

Как можно есть репу и в каком виде? Корнеплод варят, тушат, запекают, жарят. Готовят супы, рагу, каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, молочными продуктами. Специфический вкус оттеняет свежая зелень — сельдерей, петрушка, руккола.

Можно ли есть репу сырой? Из сырых плодов готовят салаты с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительным маслом.
Людям с определенными болезнями нужно знать, как готовить и есть репу, при этом нельзя употреблять овощ в сыром виде.

Возможный вред репы и противопоказания

Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при осложненных формах диабета;
  • при хронической гипотонии;
  • при серьезных нарушениях работы почек и печени;
  • при склонности к метеоризму;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до двух лет.

Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.

Как сажать репу

Выращивают полезный овощ даже неопытные садоводы. Это неприхотливая, холодостойкая культура.
Сажать можно три раза за сезон:

  • ранней весной семенами для употребления корнеплодов и зелени в пищу;
  • в июне – июле для получения овощей, пригодных для зимнего хранения;
  • под зиму для получения раннего урожая.

Культура любит яркое освещение, достаточное количество влаги в почве. Лучше растет на легком грунте по соседству с бобовыми.
Уход заключается в регулярном поливе, прополке, прореживании посадок.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

  • Состав и чем она полезна
  • Потенциальная опасность продукта
  • Как употреблять
  • Другие сферы применения
  • Правила выбора и хранения

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector