Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с помощью протеиновых батончиков

Здоровая экономия: чем заменить спортивное питание в кризис

До лета осталось четыре месяца. Этого времени достаточно, чтобы заняться собой и серьезно изменить фигуру. Четыре месяца – срок, за который можно потерять до 20 килограммов жировой массы тела или набрать 8–12 килограммов массы мышечной. Но, чтобы худеть, нужна грамотная диета, к примеру дробное питание с пониженным содержанием углеводов и животных жиров.

Колумнист m24.ru и фитнес-тренер Эдуард Каневский – о том, чем заменить протеиновые коктейли.

Сегодня я сделаю акцент на тех читателях, которые регулярно посещают тренажерный зал. Таких действительно очень много, причем это не только мужчины, но и женщины. Это неудивительно, ведь по-настоящему большие ягодицы ни на одном групповом уроке не накачаешь.

Для тех, кто уже имеет опыт тренировок, не секрет, что для набора и поддержания хорошей мышечной массы необходим строительный материал – белок, или протеин. Причем многие тренеры и методическая литература утверждают, что для обеспечения этого условия нужно употреблять до двух граммов протеина на килограмм веса тела. Для любого человека получается достаточно большая цифра.

Скушать столько богатых белком продуктов в сутки просто физически невозможно. Для решения этой проблемы и были придуманы так называемые протеиновые коктейли. В одной порции уже содержится необходимое количество белка (30 граммов), причем этот белок полностью очищен от других ингредиентов, а значит, хорошо усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Но проблема в том, что все действительно качественные протеины родом из Америки или Европы, а курс доллара и евро серьезно сказался на цене спортивного питания в целом. Поэтому для многих использование спортпита может стать серьезной финансовой проблемой. И что делать?

Могу вас немного успокоить. Роль спортивного питания в тренировках среднестатистического посетителя фитнес-клуба явно завышена. Да и норма того же белка в два грамма на килограмм веса тела тоже слегка преувеличена. Значит, не тратьте целое состояние на продукты заморские, а набирайте необходимое количество строительного материала для ваших мышц из обычных продуктов питания. Тем более что даже профессиональные культуристы едят именно нормальную еду, а спортивное питание используют в дополнение, а не вместо него.

Первое, что приходит в голову любому новичку, когда речь идет о белке, – это мясо. Но применительно к фитнесу нужно понимать, что мясо должно быть не жирным. Поэтому в рационе культуриста вы никогда не встретите свинину и баранину.

Хорошая говядина содержит до 27 граммов белка, ноль углеводов и 19 граммов жиров. Это значит, что нормальная порция такого мяса – 150–200 граммов. Отличный прием пищи после силовой тренировки. Добавьте овощной салат, и вы сделаете все правильно. Но как выбрать говядину? Я долго задавался вопросом, какой кусок от коровы самый нежирный и полезный. И нашел ответ – фрикантон. Он представляет собой удлиненную филейную мышцу, напрочь лишенную каких-либо внутренних прожилок. Правда, продается такой кусок далеко не во всех магазинах, поэтому за таким мясом лучше отправляйтесь на рынок.

Куриные грудки – абсолютный лидер у адептов правильного питания. Да, они бывают суховаты, но зато в них практически нет жиров, всего 2 грамма, нет углеводов и 23 грамма белка. При правильном приготовлении можно избежать сухости куриного мяса, а значит, употреблять их регулярно.

Творог – идеальный продукт для тех, кто хочет поесть перед сном, но при этом не потолстеть. В твороге много белка, до 20 граммов, он бывает обезжиренный и почти лишен углеводов. При этом нужно понимать, что размер порции должен зависеть от качества творога. Например, творожный продукт обычно содержит всего 8 граммов белка, тогда как зерненый творог в 2,5 раза более насыщен протеинами. Но здесь многое зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Лично я люблю творог в брикетах. Обязательно читайте состав творога и никогда не покупайте творог на развес: его часто разбавляют растительными жирами, что может спровоцировать ожирение.

Яйца , а точнее яичные белки, – великолепный источник отлично усвояемого протеина. Единственное, что процесс поедания яиц занимает определенное время. Ведь, как я говорил раньше, норма приема протеина за один присест 30 граммов, а в одном яичном белке содержится всего 3 грамма белка. Это значит, что за раз необходимо отварить, очистить и съесть сразу с десяток яиц. Более того, абсолютно все желтки вы выбрасываете, так как это источник жиров, которые провоцируют атеросклероз и ожирение. Не очень вкусно, зато полезно. И да, лучше кушайте белки без соли, майонеза и кетчупа.

Вред и польза протеиновых батончиков

▪ сахарозаменитель, а то и не один (здоровым людям не нужен);
▪ добавленные жиры (пальмовое масло, другие растительные масла);
▪ добавленные сахара: сахар, патока, глюкозный сироп и так далее, крахмал и его производные.

Даже если в батончике и есть клетчатка, не стоит его покупать только ради пищевых волокон.

Приоритетные источники клетчатки — это овощи, зелень, нерафинированные крупы, бобовые, фрукты, а не сладкие батончики с добавленным сахаром и сахзамами.

Протеиновые батончики — это многокомпонентный продукт. Любому многокомпонентному продукту я рекомендую предпочесть одно-двухкомпонентный — монопродукт в идеале.

Белок тоже эффективнее набирать из несладких продуктов: птицы, рыбы, мяса, морепродуктов, яиц, бобовых, молока и молочных продуктов.

Зачем набирать белок из сладкого батончика с сахарозаменителем или сахаром в составе, когда есть несладкие продукты животного происхождения, богатые легкоусвояемым белком?

И если вы едите протеиновые батончики, чтобы набрать свою норму белка — это нерационально. Предпочтите им полноценные источники белка животного происхождения, моно-продукты.

Протеиновый батончик — это не полезный перекус. И тем более не еда на каждый день. Это еда, которую можно съесть, если совсем прижало (то есть редкий исключительный единичный случай, когда вы не смогли организовать свое питание так, чтобы вас НЕ ПРИЖИМАЛО). К сожалению, я не могу рекомендовать ни один из батончиков, представленных на рынке, так как это высокорафинированные продукты из сыпучих рафинированных ингредиентов с добавленными сахарами, подсластителями, добавленными жирами.

Современный человек и так не имеет знаний, чтобы составить грамотно свой рацион из нерафинированных цельных продуктов. Какие батончики могут быть, если сам рацион не сбалансирован?

Хочется сладенького?! Выбирайте моно-продукты: фрукты, ягоды. Вот вам и природные простые углеводы, и клетчатка, и полезные полиненасыщенные жирные кислоты — орехи.

Протеиновый батончик — это не волшебная таблетка для роста бицухи, не перекус на каждый день. Это десерт. Как и любой сладкий продукт промышленного изготовления.
Можно, конечно, включить протеиновый батончик в свой рацион, но на постоянной основе я это делать не рекомендую.

Протеиновый батончик не поможет вам похудеть, если у вас нет дефицита калорий в питании. L-карнитин, содержащийся в батончиках и обещающий похудеть — добавка неработающая.

Продукты с сахзамами не уменьшают тягу к сладкому, так как даже если сахзам и некалориен, организм при появлении сладкого вкуса во рту ждет глюкозы. Она не поступает из батончика. Значит поступит из другого быстрого углевода, который вы съедите после этого, так и не утолив жажду сладости=глюкозы, батончиком.

Сделайте акцент в питании на нерафинированные крупы, сложные углеводы, а не на батончики.

Знаете, есть еще такой оберег от покупки многокомпонентных продуктов. Изучите этикетку и представьте все ингредиенты в отдельности? Хочется теперь вам съесть то, что из них намешано?

Батончики для похудения

Не все батончики для похудения одинаково хороши. Переверните вашу шоколадку, и прочитайте, из чего же она сделана. Изолят сывороточного протеина, эритрит, клетчатка, кусочки фруктов, какао? Ешьте. Овсянка, орехи, фрукты, стевия? Ешьте. Сахар, соя, и какие-либо суперздоровые виды клетчатки? Простите, а чем вам обычная шоколадка не угодила? Она всего на 200 ккал «тяжелее», можете съесть на несколько граммов меньше, и не тратить время на то, чтобы недоумевать от того, как же все эти здоровые шоколадки могут есть люди. Ведь они не всегда блещут вкусом. Но в реальности не все так просто. Обычно состав, упомянутый в начале присущ только отчаянно дорогим батончикам. Мы же хотим и за 40 рублей, и чтобы было здоровое. Извините, но так на российском рынке не бывает. Хотя, можно надеяться, что скоро и у нас появятся внятные батончики без сахара, по адекватной цене.

Читать еще:  Как похудеть после беременности дома

Кому и для чего нужны батончики для похудения

Если вы нормально едите свои 3-6 приемов пищи, не переедаете, и вам, извините, не наскучивает, можно вообще обойтись и без батончиков. Данный вид продуктов ни в коем случае не является ни обязательным, ни серьезно помогающим в процессе снижения веса. Чудеса низких калорий ждать от мюсли и шоколадок не приходится. Почитайте информацию на любой упаковке, там будут те же 350-400 ккал на 100 г, что и в обычном домашнем печенье с протеином вместо муки и начинкой из каких-нибудь орехов-фруктов.

Думать, что они являются серьезными источниками клетчатки и витаминов тоже не стоит. Батончики задумывались для одной единственной цели — дать человеку возможность поесть, когда он ее фактически не имеет. На бегу, между рабочими мероприятиями, или утром, вместо завтрака, когда готовить некогда и лень. Большинство адекватных планов питания включает 1 спортивную шоколадку в день интенсивной тренировки просто потому, что достаточно сложно съесть предписанные фрукты с творогом, или что-то еще белково-углеводное, когда на тебя бдительно взирает половина еще не кушающей после 6 женской раздевалки. А батончик можно и по дороге в машину съесть.

Опять же, слова «для похудения» не должны никого смущать. Такую «спец еду» мы оцениваем так же, как и пищу обычную. Из простого супермаркета.

Как выбирать батончики для похудения

Дружеский совет — откажитесь от всего, что продается в аптеках именно для «толстой аудитории». Вам правда нужна овсянка в брикете или вы и так можете сварить овес? Подсказка — лучше «так», хоть поменьше фруктозы съедите. Почему-то батончики не из линеек спортивного питания отличаются неудачнейшим соотношением белков к углеводам. Если бы производители были с нами честны, они называли бы свои детища «углеводный батончик», и продавали бы его тем, кто занимается бегом, и другими видами циклической нагрузки.

Большинству худеющих не хватает в рационе отнюдь не углеводов, а белков и жиров. Потому покупка мюсли-батончика, как бы его там ни называли производители, является для него бесполезной тратой денег. Для того, чтобы определить, какие батончики нужны вам, если вы решили, что они нужны, стоит дней пять поучитывать то, что вы едите подробно, с подсчетом количества белков, жиров и углеводов.

Если у вас, и правда, углеводное голодание, можете брать любой батончик в отделе здоровых продуктов в супермаркете, там вы получите около 20-40 г вполне усваиваемых углеводов.

А вот если не хватает белка, лучше отправиться в магазин спортивного питания и подобрать там что-то, дающие минимум усвояемых углеводов и максимум — белка. Хорошее соотношение — это порядка 20 г белка, 20 г углеводов из которых половина — неусваиваемая клетчатка.

Бывают и более низкоуглеводные опции. Они обычно содержат sugar alcohols, которые могут вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением. В целом, конечно, такая шоколадка — не верх натуральности, но иногда, если к кишечным расстройствам вы не склонны, можно съесть и ее. Благо такие батончики больше всего как раз шоколадку и напоминают.

Ну а детища спортивной промышленности с большим количеством сахара лучше оставить тем, кто набирает мышечную массу.

Краткий обзор батончиков для похудения

Эти батончики хороши своей доступностью. Продаются в аптеках большинства крупных сетей, в «Ашанах», гипермаркетах «Магнит», и «Лента». А вот состав «Рационики» не такой рациональный, как может показаться. Внутри «Рационика Десерта» – патока и сахар. Вот скажите, зачем покупать конфетку втридорога, если можно купить таких же на развес, и съесть не 40, а 30 г? В одном изделии 6 г белка, 16,5 г углеводов (все усваиваемые, не клетчатка), и 4,6 г жиров. Все это дает около 130 ккал. В принципе, столько же дают 2 зефирки в шоколаде, или одна средняя конфета типа «Мишки на севере».

Производитель утверждает, что если заменять этим батончиком 1 прием пищи, похудеешь. Конечно, если ранее этим приемом пищи было что-то более калорийное, например, «Сникерс». Рекомендуется есть конфеты на перекус. Что, опять-таки, не всем подходит. Если вы тренируетесь, лучше избегать «пустых» в смысле низкого содержания белка приемов пищи, насыщать существенно они все равно не умеют.

Этот производитель предлагает нам целую кучу батончиков:

  • жиросжигающий комплекс. В составе мини-конфет (назвать это батончиком язык не поворачивается, оно маленькое, граммов 15) есть Л-карнитин, который помогает транспортировать жиры на митохондрии клеток для сжигания. Но вот только «помогает» он в дозировке около 3 г для взрослого человека, а в конфетке его – мизер;
  • очищающий комплекс. «Холосас» с черносливом и сенной ели? Вот эту самую идею творчески переработали в «Леовите», сделав маленькие конфетки со слабительными травами. Эффект у них понятно какой, жир не сжигают;
  • батончики мюсли. Это всем посещающим «Семейные», и «Магниты» известные батончики, которые лежат на кассе. Содержат сахар, патоку, экструдированные злаки, и какие-либо фруктовые наполнители (есть клубника, яблоко, черника). Также «обогащены» экстрактом фенхеля, мочегонным, к слову.

Производитель потратился на большой и красочный сайт, но нигде нет банальной таблички с белками-жирами-углеводами и калориями. Конечно же, на тех, кто следит за составом рациона такие продукты не рассчитаны. Ими рекомендуют заменять шоколадки для перекусов, чтобы не сильно страдать при переходе на ЗОЖ. По вкусу, кстати, они напоминают вполне обычные батончики-мюсли, «не для похудения».

Это детище компании Нестле ничем не лучше хлопьев. Тот же сахар в количестве 7 г на штучку, 88 ккал, почти нет белка, есть 9 г сложных углеводов. В общем, более дорогой аналог бутерброда из хлебца и творога с низкокалорийным вареньем.

Потребителям, кстати, все эти штучки нравятся. О батончиках для похудения пишут, что они помогают не срываться, и избегать переедания. Что же, хорошо, если хоть для кого-то это действительно так.

Рецепты протеиновых батончиков

2 скупа шоколадного протеина (многокомпонентник или казеин), 100 г любого детского пюре с фруктами без добавления сахара, столовая ложка жидкого пектина, 1 столовая ложка шоколада тертого без добавления сахара (шоколад темный на стевии), 30 г овсяной муки или толокна, и 70 г овсянки без добавления сахара, чайная ложка какао, и немного шоколадного ароматизатора для выпечки, либо корица.

Развести протеин в пюре, добавить постепенно остальные ингредиенты, вымесить однородное тесто, и аккуратно вылепить батончики. Выпечь в духовке при 180 градусах.

Белковые шоколадные батончики

Жидкий пектин для варенья, 50 мл, по 30 г шоколадного и ванильного протеина (казеин или многокомпонентник), 4 белка яичных, столовая ложка овсяных отрубей для густоты, шоколад темный без добавления сахара для глазирования.

Взбить белки в миксере, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Вылить в силиконовую форму для выпечки плоского хлеба (лучше прямоугольную, удобней резать), и приготовить в микроволновой печи при 600 Вт в течение 12 минут. Растопить в той же микроволновке или просто в печи шоколад, нарезать массу на батончики и полить, поместив предварительно на дуршлаг. Не забудьте поставить тарелку, чтобы собрать остатки шоколада. Его потом можно будет использовать для приготовления шоколадной крошки для выпечки.

Читать еще:  Как похудела рыбакова татьяна ее меню

30 г протеинового порошка с ароматом арахисового масла, 30 г арахиса, мощный блендер 1 столовая ложка овсяной муки, и столько же овсяных отрубей для выпечки (в магазинах для диеты Дюкана), загуститель для варенья, 1 пакет, 2 столовые ложки арахисового масла без добавления сахара, шоколадка темная для приготовления глазури.

Протеин развести водой до густого геля, засыпать загуститель, размолотый в муку арахис (для его измельчения можно взять кофемолку), и добавить овсяные компоненты. Размешать все и выложить на силиконовую форму прямоугольной формы, выпечь в микроволновой печи при 600 Вт в течение 12 мин. Остудить, разрезать на батончики. Сверху намазать каждый арахисовым маслом. Растопить шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи, и нанести шоколадную глазурь сверху. Отправить батончики в холодильник для застывания арахисовой пасты и шоколадной глазури.

60 г клубничного многокомпонентного протеина, ложка отрубей или клетчатки, 2 яичных белка, , загуститель для варенья, полпорции, 120 мл миндального молока, половина стакана сушеной клубники.

Клубнику нарезать мелко, так, чтобы она могла легко распределиться по тесту. Смешать из остальных компонентов тесто, если получится слишком крутым, добавить немного воды, чтобы сформировать однородный блин. Добавить клубнику, размешать. Распределить тесто по силиконовой форме, приготовить в микроволновой печи в течение 12 мин при мощности 600 Вт. Остудить и разрешать. Можно посыпать батончики кокосовой стружкой, для ее прикрепления смазав батончик любым вареньем или джемом без калорий.

Видео о протеиновых батончиках, рецепты

Мистер протеин: как с нуля создать производство еды для спортсменов

«Меня всегда возбуждала мысль, что у кого-то на столе будет стоять моя продукция, кто-то будет есть ее на ужин или завтрак», — говорит основатель компании Vasco Артем Парфенов. С 18 лет он занимается бизнесом: торговал сувенирными магнитами и толстовками и наконец-то нашел дело по душе.

Сначала батончики предприниматель готовил для себя, затем придумал, как на них можно заработать. Первая партия батончиков и арахисовой пасты под брендом Vasco появилась на прилавках новосибирских магазинов спортивного питания в декабре 2015 года. Сейчас батончики продаются в 200 магазинах в 40 городах России и СНГ. За десять месяцев 2016 года продажи Vasco принесли предпринимателю 7 млн руб. выручки, в октябре оборот проекта составил 1,65 млн руб., чистая прибыль — 380 тыс. руб.

Рынок спортивного питания

По данным IndexBox, рынок спортивного питания в 2015 году упал на 7% из-за сокращения импорта. При этом производство на территории России выросло в 3,2 раза. Доля отечественного спортивного питания достигает сейчас 44,7%.

Самые популярные в России западные бренды: Optimum Nutrition, BSN, Ultimate Nutrition, MusclePharm, Twwinlab, Universal Nutrition, Weider. По данным IndexBox, основные производители спортивного питания в России: «АРТ Современные научные технологии», «Суперсет», «НПК Актиформула», «Аполлукс», «Пьюр протеин», «Р-Лайн», «Геон».

Протеиновые батончики продаются под брендами Combat Crunch, Doctor’s, One, Power Crunch, Detour, Kind Plus, Go Protein Bar и др.

Деньги из воздуха

Артем Парфенов родился в Братске. «Это маленький северный город. Но это не тот север, где много платят, а тот, где нет работы», — говорит Парфенов. Искать возможности заработать деньги Артем стал, как только поступил на юридический факультет Сибирского института управления РАНХиГС в Новосибирске.

Однажды друг Артема заказал обложку на студенческий билет с интернет-мемом в столице. Доставку из Москвы пришлось ждать три недели, а обошлась обложка в 450 руб. Тогда в Новосибирске продавались только обычные скучные обложки, а студенту хотелось выделиться. Артем посмотрел расценки московских типографий — себестоимость обложки в оптовой партии составляла всего 5 руб. Он решил, что может продавать модные обложки в Новосибирске по 200–250 руб.

Чтобы заказать первую партию, Артем взял у родителей в долг 10 тыс. руб. В макет обложек вставил популярные тогда мемы и демотиваторы, которые скачал в интернете, нашел подходящую типографию в Москве. Изначально о реализации он рассчитывал договориться с канцелярскими магазинами при вузах, но те не могли оформить покупку — у предпринимателя не было юридического лица.

Тогда Парфенов стал продавать обложки с рук у входа в свой вуз — товар оказался востребованным, первая партия разошлась за несколько дней. Предприниматель предложил подработать таким же студентам и торговать обложками у вузов и общежитий за процент с продаж. Продвигал Парфенов товар и в социальных сетях. После создания группы, посвященной смешным обложкам во «ВКонтакте», интерес стали проявлять люди из соседних городов — они стали закупать обложки у Парфенова оптом.

Первый бизнес стабильно приносил 100–200 тыс. руб. выручки в месяц. И Парфенов даже придумал, как его диверсифицировать. Однажды к нему подошел студент из Тывы и попросил сделать магнит с видами родины. Оказалось, что подобные сувениры были в дефиците. Как и в случае с обложками, предприниматель нашел в Сети красочные фотографии Тывы и заказал партию магнитов. На это раз нашлась подходящая типография в Новосибирске. Закупка обходилась в 10–15 руб. за штуку, а продавал магниты студентам он за 200 руб. Магниты разлетались по 100 штук в день.

Два года предприниматель занимался обложками и магнитами, но со временем появились конкуренты, да и спрос упал. Тогда предприниматель переключился на толстовки с символикой российских университетов. Первые толстовки он заказывал у местного производителя, но на рынке было много похожей одежды. Чтобы отличаться от конкурентов, Парфенов решил поставлять толстовки HoodieBuddie из США, в шнурки капюшона там были встроены наушники. Заказывал оптом на eBay, а продавал сначала в группе во «ВКонтакте», а потом открыл интернет-магазин. Его сделал университетский приятель за толстовку.

Продажа толстовок приносила по 200–300 тыс. руб. прибыли в месяц. Но дело пришлось свернуть: в 2014 году в России появился официальный представитель бренда. Он потребовал прекратить продажи и передать домен владельцам торговой марки. Поначалу Парфенов пытался договориться и предлагал продать свой интернет-магазин. Но в итоге пришлось просто свернуть бизнес: представители американской марки грозили судом.

Все эти эксперименты приносили небольшие деньги, но на настоящий бизнес походили мало. В любой момент все могло закончиться. Парфенов даже не регистрировал юридическое лицо и не платил налоги, полагая, что сначала нужно протестировать бизнес-модель, и только когда компания докажет жизнеспособность, оформлять документы. Конечно, это не так.

«Деятельность носила систематический характер и приносила доход в крупном размере, так что предпринимателю грозила статья 171 УК РФ, предусматривающая штраф в размере до 300 тыс. руб., либо арест на срок до шести месяцев. Почему Парфенов не зарегистрировал юрлицо, мне непонятно. Регистрация стоит недорого, услуги бухгалтера с подобными доходами предприниматель мог бы себе позволить», — говорит юрист коллегии адвокатов «Новый Арбат» Алексей Пономарев.

Протеиновая мечта

В 2014 году Артем уехал по программе Work&Travel в США. Работал оператором аттракциона, кассиром и фотографом, а в свободное время делал покупки для своих российских друзей за небольшую комиссию. Работа по найму ему вскоре надоела, он купил фотоаппарат и стал продавать фотографии туристам напрямую. Накопил несколько тысяч долларов.

Вернувшись на родину, Парфенов решил осуществить свою давнюю мечту — открыть какое-нибудь производство. Решение нашлось на кухне. Предприниматель всегда любил готовить, экспериментировать с продуктами, а также заниматься спортом. Он часто делал для себя батончики из овсянки — брал их на прогулки и велотренировки.

На рынке спортивного питания самый популярный продукт — протеин. Но обычно он продается в виде порошка, который нужно смешать с водой или молоком. Далеко не всегда это удобно, особенно если тренировка проходит на улице. Предприниматель решил сделать протеиновые батончики. «Протеин — это обычная добавка. Если в состав не входят консерванты и прочая химия, то это просто белок», — говорит Василий Смольный, основатель интернет-проекта «Бешеная сушка».

Читать еще:  Как похудеть с водой гадалка

Предприниматель планировал потратить на старт две недели: найти технолога, разработать продукт, упаковать и начать продавать. Но отыскать подходящего специалиста не удавалось ни в Новосибирске, ни в Москве. Пришлось разрабатывать рецептуру самому на кухне. В открытых источниках информации о пищевой промышленности на русском языке почти не было, спасли англоязычные сайты и форумы.

На разработку батончика на собственной кухне в итоге ушло три месяца. Первые батончики плесневели и сохли. Другие образцы сохраняли форму, но лабораторные анализы в новосибирском Центре стандартизации, метрологии и испытаний показывали, что продукт непригоден. Методом проб и ошибок предприниматель все же добился желаемого результата. Анализы подтвердили, что батончики можно есть. Парфенов получил сертификат на продажу пищевой продукции и зарегистрировал наконец ООО.

В составе батончиков — изолят сывороточного белка, изолят молочного белка, растворимые кукурузные волокна, арахисовая паста, глицерин, эритритол, вода, ароматизатор, сукралоза. Все сырье импортное: изолят сывороточного белка везут из Франции, а арахис из Аргентины. Парфенов покупает ингредиенты у российских дистрибьюторов. Причем первая партия обошлась ему бесплатно — поставщики давали бесплатные пробники, их хватило на первую тысячу батончиков.

Помимо протеиновых батончиков, Парфенов сразу стал выпускать арахисовую пасту. Это ингредиент для батончиков. Предприниматель решил, что раз пасту все равно нужно делать, ее можно отдельно упаковывать и продавать. Он оказался прав — рынок арахисовой пасты быстро растет. Паста тоже содержит много белка, поэтому интересна спортсменам. За последние два года в России появилось около 30 компаний — производителей пасты. По словам Марии Мальцевой, владелицы компании по производству арахисовой пасты «Король Орех», конкурентов среди российских производителей пока немного, но их число продолжает расти. О Vasco она слышала, но комментировать конкурента отказалась.

В декабре 2015 года оба продукта под брендом Vasco были готовы к продаже. Сейчас в линейке уже шесть продуктов: вариации протеинового батончика и пасты. Анна Новикова, тренер World Class, с осторожностью относится к российским брендам спортивного питания. Она не советует батончики Vasco женщинам, которые хотят сбросить вес. Зато протеиновые батончики и паста, по ее мнению, подойдут мужчинам.

Экономика Vasco

Первое время Парфенов работал один на собственной кухне — на лабораторные анализы у него ушла 21 тыс. руб. В декабре 2015 года он арендовал небольшое подсобное помещение под производство у знакомых за 5,6 тыс. руб. в месяц. На покупку оборудования для упаковки ушло 200 тыс. руб., для производства пасты — 30 тыс. руб. Еще 50 тыс. руб. потратил на разработку и печать первых партий упаковки.

Продавать свою продукцию предприниматель начал через группы в социальных сетях, потом договорился о поставках с несколькими магазинами спортивного питания в Новосибирске. Лично развозил товар по магазинам, убеждал попробовать продать пробную партию, атаковал «холодными звонками». Многие отказывались: бренд новый и неизвестный, но через несколько месяцев Артем снова возвращался со своим предложением — владельцы магазинов постепенно сдавались. Выручка в первый месяц составила 50 тыс. руб.

Первым сотрудником Vasco стала девушка Парфенова — она занималась производством, пока Артем развозил готовую продукцию клиентам и договаривался с владельцами магазинов. Сейчас на Парфенова работают уже 20 человек: десять человек на производстве, столько же в офисе.

За некоторыми сотрудниками предприниматель охотился несколько месяцев. Руководит производством, например, Денис Карюкин, бывший заместитель руководителя производства местного представительства Mars. По словам Парфенова, он привнес в компанию американские и японские технологии бережливого производства. Тем не менее, например, этикетки клеятся вручную, потому что, по подсчетам Артема, пока затраты сотрудников обходятся дешевле, чем покупка специального оборудования.

Сейчас производство занимает уже около 200 кв. м. На аренду производственных помещений уходит 47 тыс. руб. в месяц. Еще 30 тыс. руб. — на аренду офиса. По мере роста спроса Артему пришлось докупать оборудование — за пять месяцев в общей сложности ушло 500 тыс. руб. Накопления закончились, так что пришлось взять потребительский кредит в банке — 100 тыс. руб. У Vasco нет большого склада, производство работает под заказ.

В продвижении Парфенов делает ставку на интернет: ежемесячно тратит около 50 тыс. руб. на контекстную рекламу и социальные сети. Товар специфический, поэтому цена трафика невысока. По расчетам Парфенова, каждые 10 тыс. руб., потраченные на контекстную рекламу, приносят порядка 200 тыс. руб. выручки.

Сейчас продукция Vasco представлена в двух сотнях магазинов в 40 городах от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это сети спортивного питания «КультЛаб», Maximum muscle, «До4а», «Академспорт», «Фитнес формула», Power Way, Strong Fit. Доставкой занимаются транспортные компании. В среднем доставка партии обходится магазинам-партнерам в 500 руб. Стоимость батончика в рознице — 155–170 руб., партнеры получают продукт за 115 руб. Примерно столько же стоит и продукция конкурентов.

По словам Станислава Волкова, менеджера санкт-петербургского магазина спортивного питания Power Way, представители Vasco вышли на них сами. Продукция пользуется спросом, но до лидеров продаж — протеина и кератина — батончикам пока далеко. Парфенов говорит, что от «холодного звонка» до сделки в среднем проходит три недели.

Пока Vasco развивается только в регионах. После Нового года предприниматель планирует выходить в Москву. По словам Парфенова, в столице сосредоточено 50% российского рынка спортивного питания, но в регионах владельцы магазинов более лояльны к новым брендам. «Стратегия Мао Цзедуна — из деревни в города — работает. Сначала получаешь опыт, потом идешь на сложный рынок», — говорит Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца». По его словам, у Vasco есть все шансы захватить часть этого растущего рынка: против западных конкурентов играет слабый рубль.

Взгляд со стороны

«В составе батончиков Vasco меня смущает заменитель сахара»

«Покупателям стоит внимательнее читать составы популярных «здоровых» продуктов. Например, изолят сывороточного белка в отличие от концентрата содержит меньше полезных веществ. Его нагревание можетнавредить структуре белка, тогда продукт будет хуже усваиваться. Некачественный арахис может вызывать аллергию и воспаления. В составе батончиков Vasco меня смущает сукралоза — заменитель сахара. Она используется в диетических блюдах и низкокалорийных продуктах. Но заменители сахара вредны для здоровья».

«Состав Vasco не очень натуральный»

«Рынок идет в сторону развития новых технологий, которые позволяют применять меньше химических веществ и при долгих сроках годности обеспечить натуральный состав. Состав Vasco не очень натуральный. Эти ингредиенты позволяют уменьшить себестоимость.

Возможно, кто-то ищет для себя батончики в определенной ценовой категории и им эта продукция подойдет. У рынка такая большая диверсификация, на каждый продукт найдется покупатель. Для кого-то цена имеет первоначальное значение. Полезными батончики не будут, но и вреда не принесут».

«Кризис создал колоссальные возможности для российских компаний»

«Рынок здорового питания в России вырос более чем на 60% за последние пять лет и достиг $178 млн в 2015 году. До последнего времени существенная часть рынка была представлена импортной продукцией, но кризис создал колоссальные возможности для российских компаний.

Правда, порог входа в категорию остается достаточно высоким. Пищевому FMCG-стартапу нужна сильная команда. FMCG требует множества компетенций, в том числе​ маркетинг, продажи, технология пищевого производства, логистика, закупки. Нужны финансовые ресурсы для разработки продукта, упаковки и брендинга, а также формирования оборотного капитала».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector