Armis-m.ru

Женский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с помощью кабачковой икры

Можно ли при похудении есть кабачковую икру?

Недорогое блюдо кабачковая икра при похудении — хороший способ сбросить лишние килограммы. Низкая калорийность в сочетании с доступностью продукта все чаще заслуживает внимания диетологов и желающих быстро откорректировать массу тела, чтобы вернуть стройность.

Польза икры из кабачков

Основная отличительная черта овоща — это то, что блюда из него хорошо усваиваются организмом. Диетологи приветствуют употребление кабачков и отмечают большой список показаний к нему. В состав икры кроме этой культуры могут входить томат, лук и морковь, что делает продукт витаминизированным и полезным для разнообразия рациона. Кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:

  1. Продукт содержит много калия, а он необходим для нормального водно-солевого обмена, хорошей работы сердечной мышцы и желчного пузыря.
  2. Витамин С, который содержится в кабачке в избытке, обеспечивает активность защитных сил организма, регулирует работу сердечно–сосудистой системы, желудка, снижает риск развития воспалительных процессов, тормозит рост новообразований. Витамин оказывает положительное влияние на весь организм, так как способствует всасыванию железа, нормальному синтезу гормонов, выводу токсинов.
  3. Элементы магний, кальций, фосфор, натрий, железо кабачковой икры незаменимы при профилактике гипертонии и болезней сердца.
  4. Фолиевая кислота регулирует рост и развитие клеток, участвует в сперматогенезе, ее запас необходим для правильного развития эмбрионов и при лечении малокровия.
  5. Витамин Е лечит бесплодие, связывает свободные радикалы, которые включают процессы быстрого старения организма.
  6. Пектин способствует нормализации работы системы ЖКТ. Он обладает заживляющими свойствами, усиливает перистальтику. Клетчатка кабачка и сопутствующих овощей способствует снижению холестериновых отложений, своевременному выведению каловых масс из кишечника, развитию в нем полезной микрофлоры.
  7. Кабачок на 95 % состоит из воды, поэтому он полезен для людей, страдающих избыточной массой тела. Его можно употреблять при некоторых заболеваниях системы мочевыделения.

Кроме того, икра содержит комплекс микроэлементов (йод, фтор, медь и др.) и жирные кислоты.

Калорийность продукта

Здоровый образ жизни предусматривает своевременное и правильное питание. Икра из кабачков — закуска с низкой калорийностью: 100 г блюда содержат 95 ккал. Это позволяет использовать его при составлении меню для борьбы с лишним весом.

Рецепт диетической икры

Приготовление икры в домашних условиях выгодно тем, что содержание жиров в готовом продукте можно сделать минимальным. Удобно выбрать такой способ изготовления, который позволит сохранить все полезные вещества овощей, входящих в состав блюда. Кроме того, допустимо изменить состав продукта, его консистенцию также задают в соответствии со вкусовыми привычками (пюре или кусочками).

Продукт домашнего приготовления отличается от магазинного аналога не только вкусовыми качествами, но и отсутствием консервантов, что важно для организма во время диеты. Очищать от кожуры кабачки нельзя, так как в ней содержится большой запас витаминов и микроэлементов. Выбирать для блюда следует только экологически чистые овощи.

Для приготовления диетической икры нужно:

  • кабачки — 350 г,
  • лук репчатый средней величины — 2 головки,
  • небольшая морковь — 1 шт.,
  • томаты — 2–3 шт.,
  • чеснок — 2–3 зубчика,
  • растительное масло,
  • соль, сахар и пряности — по вкусу.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Овощи моют и разрезают. Томаты, лук, морковь режут пополам, кабачки делят на несколько частей для того, чтобы они лучше пропеклись. Духовку предварительно разогревают до температуры +180&#8230,+200°С. Овощи укладывают на противень, срезы слегка солят и смазывают маслом. Время приготовления — 20–25 минут.
  2. Остывшие томаты очищают от кожуры и вместе с остальными овощами измельчают. Для получения однородной массы можно использовать блендер.
  3. Очищенный и измельченный чеснок смешивают с полученной массой. Икру закладывают в сотейник и тушат 5–7 минут, при этом добавляют нужное количество сахара и специй.

Хорошо оттеняют вкус готового блюда чабрец, паприка, горький перец в небольших количествах. Для приготовления икры используют не только духовой шкаф для запекания, но и мультиварку. Овощи для икры можно приготовить на гриле, это придаст продукту дополнительный аромат.

Меню диеты на день

Чтобы получить максимальный результат при похудении, в меню при его составлении наряду с основным блюдом нужно включить другие низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, крупы. Диета с икрой отличается легкостью и позволяет не ощущать чувство голода в течение всего дня. Примерное меню на день может быть таким:

  1. Первый завтрак должен состоять из икры с грибами, тушеными с репчатым луком, гречневой каши, чашки зеленого чая без сахара и ломтика черного хлеба.
  2. Второй завтрак: основное блюдо дополняет салат из свежих овощей (капуста, морковь, корень сельдерея, зелень), заправленный соком лимона и 1 ч.л. оливкового масла.
  3. На обед — суп овощной диетический, икра с кусочком куриной грудинки, приготовленной на пару, фруктовый сок, ломтик черного хлеба.
  4. На полдник — кабачковая икра с запеченной тыквой, стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: кабачковая икра, травяной чай.

В течение всего дня нужно пить много жидкости: чистой воды, разбавленных фруктовых или овощных соков, травяных настоев. Они помогут при низкокалорийной пище дольше сохранить чувство сытости и ускорят вывод вредных веществ из организма.

Большим достоинством диеты на кабачковой икре является то, что организм не испытывает стресса, поэтому не отвечает торможением обмена веществ. Кабачковую диету можно повторять, изменив и дополнив ее состав по своему усмотрению.

Противопоказания и вред

Как и любое средство для похудения, эта разновидность диеты имеет некоторые ограничения. Прежде чем ее начать, надо проконсультироваться у специалиста. При наличии хронических заболеваний он поможет определить, можно ли ее применять, так как большое количество кабачков может спровоцировать обострение. К тому же усиленный вывод излишков воды и минеральных солей во время разгрузки вызывает в организме дефицит полезных веществ.

Противопоказанием к диете на кабачковой икре является наличие:

  • гастрита,
  • язвы 12-перстной кишки,
  • мочекаменной болезни,
  • раннего срока беременности,
  • периода лактации,
  • пубертатного периода,
  • нарушений обмена веществ,
  • сахарного диабета,
  • воспалительных процессов в ЖКТ.

Вред продукта при похудении может быть связан с чрезмерным его потреблением. Диета не принесет пользы, если блюдо приготовлено с нарушением технологии: высокотемпературная обработка полностью разрушает витамины, сводя к нулю результат ограничений.

Отзывы

Максимов В.Т., врач-диетолог: &#171,Своим пациентам часто рекомендую эту диету, так как, по наблюдениям специалистов, она способна в короткие сроки принести хороший результат. Икра из кабачков — кладезь витаминов и минералов, если она правильно приготовлена. Диета с ней положительно сказывается на общем состоянии организма, регулирует вес, устраняет признаки целлюлита. Главное, употреблять продукт в пределах нормы и не увлекаться процессом похудения без меры&#187,.

Оксана, 35 лет: &#171,Эта диета понравилась своей легкостью, при своей малой калорийности она достаточно вкусная. А еще на приготовление блюда не нужно много времени, что при постоянном цейтноте играет большую роль. До диеты были проблемы с пищеварением, стул был нерегулярным, после — все это прошло. На массе тела результаты начали отражаться не сразу. Буду продолжать разгрузочные дни с кабачковой икрой, пока не добьюсь эффекта. Если основное блюдо разнообразить овощами и фруктами по сезону, худеть несложно&#187,.

Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес

Читать еще:  Как похудеть так чтобы потом не набирать вес

Плюсы для худеющих

  • Свойства — подходят практически всем.
  • Приготовление — легко, просто и быстро.
  • Калорийность — привлекательно низкая.
  • Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

Минусы

  • Вкусовые качества — не всем по нраву.
  • Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из кабачков людям страдающим:

  • Избыточным весом – клетчатка улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.
  • Сахар, мучные изделия, хлеб
  • Копчености
  • Сладкие фрукты
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак
(примерно в 7-8 часов утра)
Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г
Второй завтрак
(11 часов)
Горсть любых ягод
Обед
(в 13-14 часов дня)
Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г
Полдник
(16 часов)
Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда
Ужин
(19 часов)
Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г
Перед сном
(21 час)
Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

  • Утром – гречка + кабачковая икра
  • Перекус – кабачковая икра
  • Обед – гречка + икра + отварное яйцо
  • Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
  • На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

  1. Воду чистую до 2-х литров
  2. Чай травяной без сахара
  3. Морс ягодный без сахара
  4. Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

Диетологи рекомендуют следовать разгрузочной программе на икре из кабачков не больше семи, в исключительных случаях, десяти дней. Так как питание не полноценное, а организм нуждается в питательных веществах.

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Кабачковая диета

Многие женщины предпочитают сидеть на диете летом и это неудивительно, ведь в теплый период можно встретить самое большое обилие овощей и фруктов, которые часто используют в различных системах похудения. Кабачковая диета при этом не исключение. Она помогает избавиться от нескольких лишних килограммов в самые короткие сроки.

Кроме того, сам кабачок является очень полезным овощем. В его плодах много микро- и макроэлементов, органических кислот, каротина и витаминов группы В и С. Молодые кабачки довольно легко усваиваются благодаря нежной структуре. Их считают не только полезным продуктом питания для детей и взрослых, но также диетической составляющей многих рецептов для специальных оздоровительных диет.

Благодаря низкой калорийности кабачковая диета для похудения считается одной из самых популярных среди худеющих людей, однако, как и любая другая монодиета, она не является полностью сбалансированной, поэтому сидеть на ней долгое время не рекомендуется (максимум до 10 дней). Судя по положительным отзывам о кабачковой диете, она переносится довольно хорошо и не надоедает однообразием, ведь кабачок можно готовить различными способами и в сочетании со многими овощами. Во время кабачковой диеты лучше всего использовать цуккини, как наиболее полезный подвид кабачка, содержащий большое количество витамина С.

Кабачковая диета для похудения обычно включает не только одни кабачки. В ее рацион также могут входить и другие овощи, нежирное мясо, рыба и кисломолочные продукты. Кроме того, не менее эффективной является диета на кабачковой икре, которую часто используют наравне с кабачковой диетой. В данной статье мы поговорим о двух упомянутых системах похудения, а также рассмотрим диетические рецепты из кабачков, которые можно использовать в подобных диетах.

Основные особенности и принципы кабачковой диеты для похудения

Придерживаясь кабачковой диеты, старайтесь употреблять овощи предпочтительно темного цвета. При приготовлении блюд не обязательно очищать их от кожуры, потому как в ней содержится немало витаминов и минеральных веществ. Помните о том, что диетические рецепты из кабачков должны занимать первое место в вашей системе похудения.

Кроме овощей в вашем рационе должны быть и белковые продукты (нежирная рыба, птица и мясо). А вот о сахаре, алкоголе, кондитерских, хлебобулочных и мучных изделиях, а также копченостях и колбасах вы должны будете забыть. Несмотря на небольшую калорийность кабачка, питательные свойства его довольно высоки, именно поэтому вы не будете чувствовать голод во время данной диеты.

Читать еще:  Как похудеть после родов если мне 30 лет

Особенности и плюсы кабачковой диеты:

  • Она дает мощный детокс-эффект и поэтому выгоняет практически весь плохой холестерин из организма.
  • Данная диета является относительно недорогим способом похудения, а сам кабачок одним из немногих общедоступных и полезных овощей.
  • Кабачковая диета дает ощущение легкости и прекрасно очищает организм, нормализуя работу ЖКТ.
  • Разнообразие диетических рецептов из кабачков для данной методики позволяет каждый день менять состав ежедневного меню, ведь кабачки можно и запекать, и тушить, и делать из них салаты или пюре. Кроме того, из них можно приготовить даже кабачковые десерты.
  • Судя по отзывам о кабачковой диете, потеря веса составляет от 2 до 4 кг за неделю, а эффект от нее начинает проявляться уже на третий день.

Главные принципы кабачковой диеты:

  • Кабачки и блюда из него необходимо употреблять не менее 3 раз в день, а самих приемов пищи у вас должно быть 5-6. Не переедайте, для этого каждый раз готовьте порцию, которая будет составлять около 200-250 граммов.
  • Создавая блюда из кабачков, используйте как можно меньше жиров и растительного масла. Лучше всего их запекать, готовить на пару и тушить. Вместо сметаны к ним можно подавать натуральный обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ограничивайте употребление соли.
  • Соблюдайте питьевой режим. Для этого употребляйте не менее 2 литров чистой воды в день, а после 20:00 старайтесь вовсе ничего не пить.
  • В течение дня пейте зеленый чай, компоты без сахара и минеральную воду без газа.
  • Одним из приемов пищи должен стать кабачковый фреш, приготовленный из равного количества кабачков и зеленых яблок. Он очень полезен для нервной системы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на процесс похудения.
  • Также при кабачковой диете необходимо употреблять нежирный творог и йогурт, фрукты (кроме арбуза, винограда и банана) и любые некрахмалистые овощи.

Единственным противопоказанием кабачковой диеты являются болезни почек и язвенные заболевания в стадии обострения.

Диета на кабачковой икре и ее особенности

Существует еще один, не менее интересный способ переработки кабачков, используемый в диетическом питании – приготовление икры. Чтобы использовать такую икру в похудении, ее лучше всего запекать в духовке с добавлением мелко нарезанных томатов, моркови, чеснока и лука, протушенных в небольшом количестве оливкового масла. После этого все овощи необходимо перетереть в блендере и поставить выпариваться на медленный огонь, пока полученная масса не загустеет. Такую икру можно кушать летом, а также закатать в баночки на зиму и употреблять не только в составе диеты.

Обычно диета на кабачковой икре длится около недели. В рацион завтрака такой системы сброса веса чаще всего входит творог и молочнокислые продукты в сочетании с кабачковой икрой. На обед можно использовать отварную куриную грудку или запеченную рыбу с икрой, а на ужин рекомендована гречневая каша или отварная картофелина, естественно, с добавлением икры. В любом случае, кабачковая икра при этом будет служить гарниром. Кроме того, при данной кабачковой диете также можно употреблять любые овощи или несладкие фрукты, а пить лучше травяной или зеленый чай. Единственным негативным отзывом о кабачковой диете такого типа является недостаточная сбалансированность рациона, но это легко исправить, принимая комплексы поливитаминов.

Кабачковая икра: диета, рецепт, советы врачей

08.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение.

Описание приготовления:

Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня

Кабачковая икра: диета, рецепт, советы врачей

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Разгрузочный день на огурцах и яблоках

Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»

1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.

2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.

3. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.

4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.

5. Погружным блендером пюрируйте икру до однородного состояния.

6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!

7. Приятного аппетита!

Пп кабачковая икра: топ-5 диетических рецептов

Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи.

Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления.

Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны. Спойлер! Калорийность любой икры в этой статье просто огонь!

ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно

Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д.

Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин.

Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:

  • без жарки в большом количестве масла;
  • без сахара и т.п. в составе.

Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.

Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:

  • сахар не добавляется;
  • масла применяется в меньшем количестве;
  • соль и специи также закладываются по минимуму.

Кабачковая пп-икра в мультиварке

Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу.

Читать еще:  Как похудеть при помощи подсчета калорий

В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 143,3
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 10,3
  4. Углеводы: 11,1

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 кабачка или цуккини
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление с пошаговыми фото и описанием:

Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.

Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.

В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.

Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.

Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.

Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.

Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.

ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»

Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.

КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1⠀ На 1 кг кабачков (можно и цуккини):

  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • растительное масло — 30 г
  • соль — 1 ст. л. (неполная)
  • Фитпарад — 1 мерная ложечка
  • помидоры — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
  3. Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
  4. Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
  5. Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!

Икра для немедленного поедания без зажарки

Еще более полезный продукт получится, если приготовить икру по этому рецепту. Такой вариант – практически идеальное диетическое блюдо. Добавление в рецептуру яблок (зеленых) сделает его источником природного железа, что положительно скажется на составе крови. При этом составляющие не останутся сырыми – проводится небольшая термическая обработка.

КБЖУ на 100 г: 96,8/1,1/6,2/9,1

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • кабачок
  • морковь
  • 2 помидора
  • луковица
  • зеленое яблоко (антоновка или семеренко)
  • соль
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Кабачок и морковку нужно взять покрупнее, яблоко и луковицу – поменьше.

Приготовление пошагово:

  1. Кабачок, морковь почистить, семена из кабачка удалить.
  2. При желании можно снять кожуру с помидоров.
  3. Все мелко нарезать.
  4. В сотейник налить немного воды, засыпать овощи: кабачок, морковь и лук.
  5. Тушить на среднем огне 10 минут под крышкой.
  6. Добавить нарезанные помидоры, посолить, тушить еще 10 минут.
  7. Нарезать яблоко без сердцевины, при желании можно снять кожицу.
  8. Добавить в овощную смесь и потушить еще 5 минут.
  9. Затем выключить огонь, остудить и взбить блендером. Диетическая икра из кабачков с яблоками готова – без специй, с малым количеством соли и жиров. Кожица с овощей снимается, если хочется, чтобы икра была нежной и воздушной.

Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде

Этот рецепт подойдёт и «на сейчас» и на зиму. В последнем случае возьмите двойное количество лимонной кислоты. Ну и хранение — только в холодильнике или погребе.

КБЖУ на 100 г: 98,5/1,4/5,7/10,3

Ингредиенты на 2 поллитровые баночки:

  • 1 кг молодых кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 60 мл растительного масла
  • 70 мл воды
  • 2 красных помидора
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. эритритола (1 мерная без верха ложечка Фитпарада)
  • 1/3 ч л лимонной кислоты
  • перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу

Как сделать икру:

  1. Кабачок, морковь, лук очищаем, нарезаем кубиками. Внимание! Вес в перечне продуктов указан уже очищенных овощей!
  2. В глубокую сковороду наливаем воду, масло и отправляем морковь, тушим 20 минут, затем добавляем лук и тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь — кабачок и помидоры и доводим всё до полной готовности. То есть ждём, пока испарится вся жидкость. Овощи измельчаем блендером.
  4. Добавляем соль, лимонную кислоту, сахзам и перец. Специи добавляйте понемногу и пробуйте. Варим ещё минут 20 на слабом огне, доводим до загустения.
  5. Если планируете на зиму — всё по стерильным баночкам и закатать.

Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков

Если запекать овощи в духовке, блюдо готовится буквально само. Ну а о пользе запекания, думаю, слышали все. В общем, рекомендую взять на заметку — рецепт суперский.

КБЖУ на 100 г: 89,6/1,4/4,8/10,3

Всё готовится из стандартных продуктов:

  • кабачки средние — 3 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • крупная луковица
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • 2 ложки растительного масла
  • соль — по вкусу
  • черный перец молотый.

Как готовить:

  1. Все овощи очищаются, нарезаются, помещаются в рукав. С одного конца его нужно завязать сразу, а второй завязывается после добавления к смеси овощей масла, соли, перца по рецепту.
  2. Запекать можно и без масла – это снизит калорийность и придаст особый вкус.
  3. Рукав помещается в духовку на час, температура – 1800 С.
  4. Нужно проследить, чтобы он был в середине противня и не прикасался к стенкам. Для выхода пара в верхней части делают несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
  5. По истечении часа рукав вынимается, образовавшийся сок нужно слить – его можно использовать для приготовления соусов, супов.
  6. После остывания готовых овощей, всё взбивают блендером или прокручивают через мясорубку.
  7. При желании можно добавить протертый зубчик чеснока или перец.

Это блюдо не хранится долго – несколько дней в холодильнике.

Советы и лайфхаки напоследок

Если хочется, чтобы икра была погуще, ее следует готовить без крышки и немного дольше. Молодые кабачки достигают готовности быстрее, чем зрелые.В икру можно добавлять не специи, а зелень, чеснок.

Те, кто любит поострее, кладут горький перчик. Очень советую поискать в магазинах копчёную паприку — с ней икра получается настолько ароматной, вроде только из печи!Запекание и тушение – это самый здоровый способ приготовления.

Сохраняется много витаминов, можно исключить масло.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector