Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть с кокосовый молоко

Кокосовая вода – суперфуд для похудения. Чем она полезна. Есть ли у нее противопоказания

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Кокосовая вода – что это такое?
  2. Чем она полезна?
  3. Кокосовое молоко и кокосовая вода – в чем разница
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в домашних условиях
  7. Тоник
  8. Омолаживающая маска для лица
  9. Как ее пить
  10. Кокосовая вода при похудении
  11. Рецепты для похудения
  12. Салат
  13. Очищающий салат
  14. Рисовая каша
  15. Рецепты с кокосовой водой
  16. Смузи
  17. Очищающий коктейль
  18. Коктейль
  19. Томатный сок
  20. Освежающий коктейль
  21. Суп – пюре
  22. Отзывы покупателей
  23. Видео: Всего стакан кокосовой воды ежедневно в течение 2 недель – и ваше самочувствие улучшится

Кокосовая вода – что это такое?

Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость, немного сладковатую на вкус. Несмотря на то, что напиток легкий, он быстро дает чувство насыщения. В результате человек не переедает, и у него нет возможности набрать лишний вес.

В бокал для коктейля выкладываем перец, соевый соус, лимон. Добавляем лед, кокосовую воду, томатный сок, затем все перемешиваем.

Освежающий коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл кокосовой воды;
  • 1 ст. л. натертого на терке имбиря;
  • Огурец.

Огурец нарезаем на мелкие кубики, выкладываем в бокал. Добавляем имбирь, лед, кокосовую воду и перемешиваем. Бокал украшаем веточкой зелени и кусочком огурца.

Суп – пюре

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л кокосовой воды;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Корень имбиря – по вкусу.

Лук, морковь и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на кокосовом масле. Эту смесь добавляем в кокосовую воду, солим, перчим, добавляем приправу карри по вкусу и варим 20 минут. Готовое блюдо взбиваем блендером, посыпаем сухариками и базиликом. Подаем в охлажденном виде.

Отзывы покупателей

А что о кокосовой воде думают покупатели?

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое: Твердая кокосовая мякоть мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое: После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • Клетчатка: 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • Магний: 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • Марганец: 2,2 мг (110%).
  • Селен: 14,9 мкг (21%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, холин, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований (2).

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле (3).

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (4, 5, 6, 7).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло (7).

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (8, 9, 10).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (11, 12, 13).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% (14).

Читать еще:  Как похудела сама елена малышева

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (11, 12, 13, 15, 16).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (17, 18).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови (19).

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (19, 20).

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление: исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей (21, 22, 23).
  • Уменьшить размер язвы: в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата (24).
  • Бороться с вирусами и бактериями: СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости (25, 26, 27).

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и арахис, аллергические реакции на кокос относительно редки (28).

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком (29, 30, 31, 32, 33, 34).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную папайю.
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA: покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки: неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко: оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) (35).
  • Приготовьте самостоятельно: для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Польза и вред кокосового молока для кожи, лица, при похудении

Кокосовое молоко не так часто можно встретить в продаже. Большинство населения нашей страны с данным продуктом знакомы мало, хотя он является очень полезным для организма человека.

В напитке содержатся фолиевая кислота, клетчатка, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, калий, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, селен, медь, витамины группы В, С, Е, Р и РР.

Благодаря уникальному составу молоко из мякоти кокосового ореха принесет пользу не только при внутреннем, но также и наружном применении. Сделать напиток совсем не сложно в домашних условиях. Нужно лишь смешать мякоть кокоса с водой в блендере. Получится нежное растительное молочко, которое желательно выпивать или использовать сразу. Если поставить его в холодильник на сутки, то молоко превратится в кокосовое масло.

  1. Польза и вред от применения кокосового молока для похудения
  2. Польза и вред кокосового молока для кожи
  3. Польза и вред кокосового молока для лица

Польза и вред от применения кокосового молока для похудения

Само по себе кокосовое молоко достаточно калорийный продукт. В нем содержится 230 ккал на 100 г. В напитке много липидов, но эти жиры наполовину состоят из лауриновой кислоты, которая фигуре никакого вреда нанести не может. Тем, кто хочет сбросить вес, очень хорошо подойдет диета с кокосовым молоком.

Причиной лишнего веса является, главным образом, избыток быстрых углеводов, а как раз «хороших» жиров в организме не хватает. Напиток из кокоса быстро дает сигнал в мозг о насыщении, даже если выпить его совсем немного. При этом снижается аппетит и уже не так сильно хочется нездоровой пищи.

Полезные вещества и витамины кокоса нормализуют функцию щитовидной железы, очищают желудок и кишечник от плохой микрофлоры, паразитов и грибков. При этом налаживается обмен веществ, что благотворно отражается на фигуре. Для избавления от 3-4 кг за неделю нужно выпивать в день по 500-600 мл кокосового молока, соблюдая при этом диету.

Продукт почти не имеет противопоказаний, обычно он хорошо переносится организмом, его разрешено употреблять даже маленьким детям. Но все же перед началом применения нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Вред кокосовое молоко может нанести при аллергии на фруктозу, плохой перистальтике кишечника и хронических заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Польза и вред кокосового молока для кожи

Уникальные свойства кокосового молока активно используются косметологами для лечения кожных проблем. Продукт оказывает следующие действия на кожу:

  • увляжняющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Молочко кокоса используют для массажа тела и кожи головы. Оно способствует ускоренному росту волос и избавляет от сухости и зуда. Его можно наносить на кожу в чистом виде или в смеси с другими косметическими средствами.

Обычно при наружном применении кокосовое молочко никакого вреда на организм не оказывает.

Польза и вред кокосового молока для лица

Кожа лица является наиболее чувствительной к различным кремам и скрабам. Многие косметические средства нельзя наносить на лицо ежедневно. Но кокосовое молоко считается идеальным продуктом для регулярного применения. Им можно умываться каждое утро, чтобы вернуть лицу свежий и молодой вид, очистить от угрей и прыщей, подтянуть контуры лица. Для этого применяют чистый продукт или смешивают его пополам с лосьоном для умывания.

Для лечения проблемной кожи лица можно делать маску из кокосового молока с медом. Компоненты смешивают в одинаковой пропорции (по 1 ч. л.) и наносят на очищенное лицо на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Эффект в виде снижения раздражения, сухости и воспаления будет заметен уже через 2-3 процедуры.

Читать еще:  Как похудеть при помощи корсета

Особенно полезна сочная мякоть кокоса для избавления от мелких мимических морщин вокруг глаз. Его можно наносить легкими массирующими движениями на веки и область под глазами перед сном. Кожа становится подтянутой и упругой, а сеточка морщин становится менее заметной.

Вреда от кокосового молока при нанесении на лицо также не отмечается при условии, что продукт натуральный и не имеет в составе никаких химических добавок и консервантов.

Польза и вред кокосового молока: экзотика на страже здоровья

Кокосовое молоко еще недавно было не слишком известным продуктом для среднестатистического рациона наших соотечественников. Тем не менее, оно быстро завоевало популярность благодаря высоким питательным свойствам, пользе для организма и приятному нежному вкусу. Его экзотический аромат привлекает любителей необычного, а целебные качества – приверженцев здорового образа жизни.

Содержание:

  • Польза кокосового молока
    • Предупреждение болезней
    • Для похудения и очищения
  • Применение кокосового молока в косметологии
  • Опасные свойства кокосового молока и противопоказания
  • Как выбрать кокосовое молоко
  • Приготовление кокосового молока в домашних условиях
  • Состав кокосового молока

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко, хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.

Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.

Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.

Предупреждение болезней

В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.

Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.

Для похудения и очищения

Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.

Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.

В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.

Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.

Видео: Мнение Елены Малышевой о полезных свойствах кокосового молока в передаче «Жить Здорово!»

Применение кокосового молока в косметологии

Питательные свойства кокосового молока находят широкое применение в косметологии. Оно увлажняет, успокаивает и восстанавливает кожу, заживляет царапины, угнетает развитие инфекции и разглаживает морщины.

Ежедневное умывание молоком кокоса лечит акне, очищает и освежает кожу, возвращает ей упругость и молодость. Процедура помогает подтянуть овал лица и оказывает профилактику «оплывания» его контура. Для этой цели продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с лосьоном.

Массаж кожи головы с кокосовым молочком насыщает волосяные фолликулы питательными веществами, ускоряя рост прядей и оказывая кондиционирующее действие. Оно хорошо помогает в лечении сухой и зудящей кожи, избавляет от перхоти и устраняет неприятный блеск волос, возникающий при повышенной секреции сальных желез.

Видео: Маска для волос с молоком кокоса

Опасные свойства кокосового молока и противопоказания

Экзотическое происхождение напитка, как ни странно, не делает его опасным для непривычного организма и не награждает повышенной способностью вызывать аллергию. Наоборот, он хорошо усваивается и относится к списку продуктов, облегчающих проявления этого заболевания даже у маленьких детей.

Встречаются, конечно, и индивидуальные аллергические реакции на кокосовое молоко, в этом случае употребление его запрещено. Перечень противопоказаний включает в себя также непереносимость фруктозы.

В детский рацион кокосовое молоко вводят не раньше 10-12 месяцев и не слишком часто используют в повседневном меню. На нем можно изредка готовить блинчики или варить каши. Перед первым его применением лучше проконсультироваться с педиатром.

Неприятность состоит в том, что найти свежий напиток достойного качества в северных широтах – непростая задача. Использование токсичных консервантов и стабилизаторов переводит кокосовое молоко промышленного изготовления в разряд опасных продуктов, способных нанести серьезный вред здоровью человека.

Как выбрать кокосовое молоко

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая кокосовое молоко для семейного стола:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта: должны присутствовать только вода и концентрированное молоко кокоса.
  2. Небольшой срок хранения также косвенно свидетельствует об отсутствии консервантов или использовании их в незначительном количестве.
  3. Пастеризованное кокосовое молоко не нанесет вреда организму, поскольку его масла не образуют трансжиров при нагревании, зато срок годности такого продукта может быть увеличен.

Процент жирности не влияет на свойства напитка принципиальным образом. Более жирные его разновидности отлично подойдут для приготовления блюд азиатской кухни, карри, супов и десертов. Допускается при желании разбавлять его водой втрое или даже вчетверо.

Приготовление кокосового молока в домашних условиях

Свежее кокосовое молоко можно приготовить и дома. Для этого потребуется измельчить мякоть плода с помощью мелкой терки или блендера. Образовавшуюся массу залить кипятком и оставить настояться в течение 30 минут, а затем хорошо отжать стружку. Из одного спелого кокоса получается около 250 мл молока и неполный стакан стружки, пригодной для использования в кулинарии.

Другой способ приготовления напитка заключается в использовании кокосовой стружки, чипсов или хлопьев хорошего качества, которые легко можно найти в магазинах здорового питания. Выбирать следует продукты без сахара и иных химических ингредиентов. Горсть хлопьев с небольшим количеством горячей воды обрабатывают с помощью блендера, дают настояться и процеживают.

Свежий напиток требуется хранить при температуре 0-5°C не более суток. Его можно заморозить, это позволит сберечь целебные свойства наилучшим образом, а размораживать продукт оптимально естественным путем, перемещая посуду с молоком кокоса в холодильный отсек по мере необходимости.

Совет: Если при хранении на холоде напиток загустел слишком сильно, его можно подогреть на водяной бане или поместить в кипяток на 5-6 минут, а затем хорошо размешать или встряхнуть.

Видео: Рецепт кокосового молока

Состав кокосового молока

Основная доля компонентов в составе напитка приходится на липидные вещества – их концентрация чрезвычайно высока. Эта особенность кокосового молока не наносит вреда организму и не способна послужить причиной негативных последствий для фигуры, поскольку почти половина из них представлена лауриновой кислотой.

Энергетическая ценность продукта составляет 230 кКал. Он является значимым источником клетчатки, калия и витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния, цинка и селена.

Пищевая ценность кокосового молока (на 100 г продукта)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector