Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при помощи гречки или риса

Рисово-гречневая диета

Обычно рисово-гречневая диета рекомендуется для экстренного снижения веса, в том числе и за счет уменьшения отеков. Надеяться на «перестройку» состава тела за счет сжигания жира и увеличения мышечной массы с подобным рационом не приходится. Такие диеты популярны в силу простоты и дешевизны меню, однако большая часть профессиональных диетологов не считает их эффективным решением, если нужно сбросить более 3-4 кг. Рисово-гречневой неделей можно либо начинать длительное похудение, либо использовать эту диету в самом конце, для борьбы с самыми упрямыми килограммами. Впрочем, рацион из круп подходит многим людям, не способным «высидеть» неделю на белковых продуктах или одних лишь овощах или фруктах.

Меню рисово-гречневой диеты

Существует несколько вариантов рациона

Первый: на 1 день диеты вы запариваете на ночь в кастрюле с крышкой 1 стакан гречки. Для приготовления блюда берется примерно 2 стакана кипятка. Утром вы делите кашу на 4-5 порций, и употребляете в течение дня с зеленым чаем, улуном, либо белым чаем, пить чай и воду можно в неограниченных количествах. На 2 день диеты берется 1 стакан коричневого риса, запаривается на ночь в термосе 3 стаканами воды. Утром полученную «кашу» нужно слить, залить водой и доварить до готовности. Употреблять аналогично, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла и сок 1 лимона. Гречневый и рисовый дни чередуют, пока не истечет 1 полная неделя.

Второй: на день варится полстакана гречки и полстакана риса. Чередовать приемы гречки и риса можно, как вам удобно, каждую порцию разрешается приправить 1 чайной ложкой сушеных водорослей фукуса, лимонным соком и половиной чайной ложки оливкового масла.

Третий вариант представляет собой относительно сбалансированное меню с использованием указанных круп.

  • Завтрак: 2 яблока.
  • Второй завтрак: 4 столовые ложки гречки в отварном виде, чайная ложка любого растительного масла, немного заменителя соли («чесночная соль», сушеные водоросли и т.п.).
  • Обед: 5 столовых ложек риса, 1 чайная ложка резанного миндаля, лимонный сок.
  • Перекус: зеленый салат с заправкой из лимонного сока.
  • Ужин: 3 столовые ложки гречки или риса, 100 г творога, куриной грудки или рыбы.

Плюсы и минусы гречнево-рисовой диеты

Плюсы диеты очевидны. Все варианты рациона довольно дешевы и просты в приготовлении. Продукты можно найти в любом магазине, что удобно. Крупы содержат витамины, минералы, пищевые волокна и сложные углеводы и считаются полезным продуктом. Но сытность крупяных диет – абсолютно индивидуальное понятие. Практика показывает, что наедаются кашами на воде вегетарианцы, либо люди, в чьем рационе преобладают углеводистые продукты (хлеб, выпечка, полуфабрикаты с тестом). Те же, кто привыкли есть мясо несколько раз в день, либо систематически употребляют другие белковые продукты, скорее всего, будут чувствовать голод, головокружение и дискомфорт.

Запаренная крупа, на самом деле – тяжелая для переваривания пища, хоть и полезная, поэтому прежде чем садиться на диету, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Однозначно не рекомендуется диета при рефлюкс эзофагите, изжогах, возможны неприятные ощущения при гастритах.

Крупяные диеты не подходят тем, кто активно занимается силовым фитнесом. У таких людей рацион, бедный белком, может вызвать существенное замедление метаболизма. Следствием будет отсутствие ожидаемого эффекта похудения и «обратная перестройка тела» – потеря мышечной массы, задержка жидкости. Если человек станет питаться с профицитом энергии в будущем, он наберет лишний вес, причем довольно быстро.

Замедление обменных процессов ждет и тех, кто «пересиживает» на диете больше, чем 7 дней, либо вообще решает питаться так постоянно, чтобы не набирать вес. Полноценный животный белок – важный элемент рациона, его недостаток может привести к различным проблемам и заболеваниям. Здоровым людям, севшим на диету, нужно отслеживать самочувствие и прекращать эксперимент, если возникли боли в желудке, тяжесть, слабость и головные боли.

Важно: прежде чем сесть на рисово-гречневую диету проконсультируйтесь с врачом.

Как похудеть с помощью гречки за неделю

Среди множества способов похудеть за одну неделю выделяют гречневую монодиету. И правильно, ведь гречневая каша — отличный продукт чтобы похудеть в короткий срок.

Это блюдо небольшой калорийности (100 грамм сваренной на воде гречки — 90 ккал), при этом безумно полезное.

В рацион питания её включают за высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот. Железо, кальций, фосфор, цинк, молибден, витамины группы P и PP, высокое содержание клетчатки (в несколько раз больше, чем в овсе или рисе).

Читать еще:  Как похудели люди при подсчете калорий

Гречневая диета длится одну неделю, иногда это время увеличивают до двух. Еще сильнее растягивать не стоит, несмотря на всю полезность гречки, организму нужна разнообразная пища.

Гречневая диета с кефиром — худеем за 7 дней.

Кстати, если вы чувствуете сильный голод, стакан кефира будет отличным решением. Стакан кефира разбавит ваш завтрак, обед и ужин.

Кому не рекомендуется худеть с помощью гречневой диеты

Так же противопоказанием будет:

  • наличие хронических заболеваний, отсутствие некоторых питательных веществ и элементов может вызвать обострение.
  • у вас слабая иммунная система.

Во всех перечисленных случаях мы советуем сконцентрироваться на составлении полноценного и сбалансированного меню, избегая ограничение одним продуктом.

Как приготовить диетическую гречневую кашу?

Самый лучший способ приготовить крупу — залить кипятком на ночь. Этот способ оптимальный для диеты. Промойте, насыпьте необходимое количество в чашку, залейте кипятком (соотношение гречки и кипятка 1:2) и оставьте на ночь. Утром она будет готова к употреблению. Выходит что гречневая диета не только малозатратна не только по деньгам, но и по времени приготовления пищи.

Само собой, готовим без добавления масла, соли, специй и других добавок.

Что ещё можно съесть?

Целую неделю есть гречневую кашу хоть и полезно, но достаточно утомительно как физически, так и психологически. Несколько разнообразить вкус помогут:

  • яблоки;
  • курага, чернослив, изюм (сухофрукты вроде цукатов добавлять нельзя);
  • несладкий йогурт;
  • растительное масло (чайная ложка на одну порцию);
  • немного постной куриной грудки.

Сколько жидкости пить во время гречневой диеты?

Упростите учет выпитой жидкости: один стакан жидкости каждый час, это будет самым оптимальным вариантом.

В дополнение к воде — до 1 литра кефира в сутки. На завтрак, обед, ужин, а так же в качестве перекуса, когда организму тяжело справиться с голодом и есть риск сорваться.

Как питаться после окончания диеты, чтобы не набрать вес снова.

Все худеющие женщины хоть раз в жизни сталкивались с повторным набором веса. В итоге вы можете быть еще тяжелее, чем до диеты. Чтобы этого избежать, нужен мягкий выход, постепенное увеличение калорийности рациона, включение в него разнообразной и полноценной еды.

Во время диеты разрешены гречневая крупа и кефир. Теперь вы можете начинать свой день с вареных яиц (не более 2 штук в день), включать в меню морскую капусту, нежирное постное мясо, тушеные овощи, зеленый чай с ½ ч.л. сахара (лучше использовать сахарозаменитель). К сладостям не возвращайтесь. Калорийную пищу вводите в небольших количествах, следите за отсутствием слабости и контролируйте вес каждый день.

Гречка или рис для похудения: что эффективнее?

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

15 Основных полезных свойств риса

• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;

• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;

Читать еще:  Как похудеть если нет возможности готовить

• Бурый рис содержит больше белка;

• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

12 Основных полезные свойств гречки

• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
• Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
• Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
• Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
• Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

Как правильно похудеть с помощью гречневой диеты

Содержание:

  • 1 Польза гречки для организма человека
  • 2 Суть гречневой диеты
  • 3 Правила и принцип действия
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Разрешенные и запрещенные продукты питания
  • 6 Какие виды гречневых диет существуют
  • 7 Примерное меню на неделю
  • 8 Как выходить из гречневой диеты
  • 9 Каких результатов можно ожидать
  • 10 Рецепты правильного приготовления гречки

Польза гречки для организма человека

Гречневая монодиета.
Полезные свойства гречневой каши обусловлены химическим составом крупы.

Гречка приносит следующую пользу организму:

  1. Превосходит все злаки по количеству Fe. Данный микроэлемент нормализует уровень гемоглобина и обеспечивает полноценную работу кровеносной системы.
  2. Ежедневное употребление гречневой каши обеспечивает 15% дневной нормы K. Этот минерал участвует в клеточном обмене веществ, расслабляет кровеносные сосуды.
  3. Флавоноиды, входящие в состав зерен, уменьшают проницаемость сосудистых стенок, способствуют их укреплению. Поэтому кашу рекомендовано потреблять беременным и людям, которые перенесли операцию, для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Никотиновая кислота, входящая в крупу, стимулирует выработку инсулина. По этой причине данный продукт является незаменимым для лиц, страдающих диабетом.
  5. Гречневая крупа содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие уровень вредного холестерина.

Гречка позволяет эффективно избавиться от лишних килограммов по причине низкой калорийности. Благодаря наличию 8 незаменимых аминокислот потребление крупы замедляет потерю костной и мышечной массы, повышает выносливость во время спортивных занятий.

Суть гречневой диеты

Диетологи составили диету, которая богата калориями, но с уменьшенным количеством жиров. Крупа содержит клетчатку, пищевые волокна, которые удаляют лишние жиры и канцерогены из организма.

При таком режиме питания расщепляется подкожный жир, а кровь получает необходимое количество простых углеводов.

Диета на гречневой каше оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, обеспечивает скорую потерю веса, обогащает организм 19-ю микро- и макроэлементами.

Читать еще:  Как похудеть советы для ленивых

Содержание полезных веществ в 100 граммах продукта.

Правила и принцип действия

Главные правила диеты:

  1. Главное блюдо — несоленая и несладкая отварная гречка.
  2. Потребление в день 6-8 ст. очищенной или минеральной воды.
  3. Диета позволяет включать в ежедневное меню некрепкий кофе и зеленый чай. Однако важно следить, чтобы объем потребляемой жидкости не превышал 12 ст. в сутки.
  4. Разрешено потребление фруктов, за исключением бананов.
  5. Утолить чувство голода, возникшее поздним вечером, можно выпив половину стакана кефира с минимальным процентом жирности или жидкого йогурта без добавок.
  6. Последний раз есть допустимо за 3-4 часа до сна.
  7. Исключить из рациона алкогольные напитки.
  8. В период диеты и после нее рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы.
  9. Придерживаться такого режима питания допустимо не более 14 суток подряд.

Диету можно повторить после 1-2-месячного перерыва.

Во время гречневой диеты необходимо потреблять не менее 12 стаканов воды.

Достоинства и недостатки

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Однообразное питание может быстро надоесть.

Позволят перенести однотипный рацион такие продукты:

  • горячий травяной напиток;
  • нежирный кефир;
  • греческий йогурт;
  • зеленые яблоки.

Поскольку монодиета слишком ограничивает количество полезных веществ, рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полностью запрещено потребление хлебобулочных изделий и соленой пищи. Недопустимо использование приправ, подсластителей, соусов.

Фрукты и овощи, кроме содержащих крахмал, являются частью облегченного варианта диеты.

Овощи должны присутствовать в вашем рационе во время диеты.

Какие виды гречневых диет существуют

Гречневая монодиета для похудения делится на несколько видов:

  • строгую;
  • легкую;
  • для разгрузки — 3-, 7-, 14-дневную;
  • с лечебным эффектом.

Легкий вариант предполагает комбинирование главного продукта с такими дополнениями:

  • овощи, фрукты, сыр;
  • изюм, сушеный абрикос, чернослив;
  • авокадо.

Перечисленные продукты не сочетают все вместе, а только в предложенных вариациях.

2-недельная диета предполагает следующий рацион:

  1. Завтрак — порция каши, 1 ст. нежирного кефира.
  2. Перекус — 1 ст. обезжиренного кисломолочного напитка.
  3. Обед — чай, кусочек вареной крупы.
  4. Полдник — яблоко.
  5. Последний прием пищи повторяет первый завтрак.

Лечебное гречневое меню:

  1. Завтрак — половина пачки кисломолочного сыра, 90 г главного продукта.
  2. Обед — салат из свежих овощей, 100 вареной телятины, 90 г каши.
  3. Ужин — 90 г ядрицы, 1 ст. кисломолочного напитка.

Между главными приемами пищи рекомендовано потреблять яблоки или йогурт.

Гречневая диета за неделю помогает сбросить до 5 кг.

Примерное меню на неделю

Недельная строгая диета подразумевает потребление только отварной гречки и очищенной воды. Рекомендованное число приемов пищи — 6. Однако можно придерживаться легкого варианта.

Меню на 1-4 день:

  • завтрак — порция каши, 1 ст. кефира;
  • перекус — 1 ст. кисломолочного напитка с минимальным содержанием жира;
  • обед — 50 г отварной крупы, 0,5 ст. йогурта;
  • ужин аналогичен завтраку.

5-6 дни выглядят так:

  • завтракают 50 г основного блюда, чашка теплого травяного напитка;
  • перекусывают половиной стакана йогурта;
  • обедают порцией отварной крупы, 1 ст. кисломолочного напитка;
  • ужинают порцией каши, 1 ст. кефира.

В последний день 1 л кисломолочного напитка с минимальным содержанием жира и 200 г основного продукта делят на несколько приемов. Утолить голод можно фруктом или чашкой теплого травяного напитка.

Как выходить из гречневой диеты

В процессе похудения на гречке уменьшается размер желудка. Лучший вариант — не включать в рацион жирные блюда и сладости.

В меню можно включить такие продукты:

  1. Завтрак — ломтик хлеба из муки грубого помола, обезжиренный кисломолочный сыр, яйцо.
  2. Обед — суп без мяса или кусочек вареного минтая, судака или трески с помидорами и огурцами.
  3. Ужин — каша из ядрицы.

В течение дня можно потреблять несладкие фрукты или ягоды, пить чай и очищенную воду. Со временем добавляют нежирное мясо. Салаты рекомендовано заправлять подсолнечным маслом. В кашу можно добавлять нежирный кисломолочный напиток.

Кусочек отварной рыбки и тарелочка супчика поможет комфортно выйти из диеты.

После выхода сразу же перейдите на правильное питание, например:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector