Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при гломерулонефрите

Как похудеть при гломерулонефрите

В современных условиях среди всех причин общей заболеваемости, инвалидности, уровня смертности среди населения на первом месте во всем мире, и в нашей стране — хронические неинфекционные заболеваний. В то же время известны и факторы риска, и меры профилактики. Однако, их доля в общей структуре заболеваемости не уменьшается: это сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические и другие заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания согласно статистическим данным по распространенности среди населения и смертности занимают ведущее место среди хронических неинфекционных заболеваний. В практическом здравоохранении страны ведется работа по выявлению и коррекции факторов риска, оптимизация мер профилактики [4, 5]. Однако, ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни миллионов людей во всём мире, и показатели смертности от этих заболеваний в России выше, чем в развитых странах.

Часто встречаемое в клинической практике сочетание патологии почек и артериальной гипертензии, а также совершенствование, оптимизация и повышение эффективности лечебно-профилактических мероприятий у таких пациентов – актуальная проблема медицинской науки и практического здравоохранения. Встречаемость артериальной гипертензии (АГ) при заболеваниях почечных клубочков — первичных и вторичных гломерулопатиях: первичных гломерулонефритах, диабетической нефропатии и при тубулоинтерстициальных поражениях колеблется, по данным разных авторов в пределах 30-85% [1, 8, 9].

В настоящее время к факторам, играющим ведущую роль в патогенезе при заболеваниях почек большинство исследователей относят: нарушение водно-электролитного баланса (задержка натрия и воды), что обусловлено дисфункцией противоточно-множительной системы почечных канальцев и снижением фильтрационной способности почек; активация прессорных гормональных систем (ренин-ангиотензиновой, симпатоадреналовой); угнетение депрессорных гормональных систем (почечных простагландинов, калликреин-кининовой системы и гормона эндотелия- оксида азота) [11, 12]. Согласно современным представлениям при проведении комплекса лечебных мероприятий для эффективной терапии, а также вторичной и третичной профилактики необходимо воздействие на все патогенетические компоненты, что возможно только при комбинировании препаратов нескольких классов [2, 3, 6, 7, 10], однако дальнейшее изучение и сравнительный анализ эффективности разных антигипертензивных фармакологических препаратов для оптимизации их рационального выбора у больных с сочетанной соматической патологией представляется актуальным.

Оценить сравнительную эффективность комбинированной антигипертензивной терапии и динамику функционального состояния почек у больных хроническим гломерулонефритом.

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находилось и обследовано 36 пациентов, страдающих хроническим гломерулонефритом в сочетании с артериальной гипертонией. Средний возраст пациентов составил 49,0±0,9 лет. Длительность хронического гломерулонефрита 7,0±0,7 лет. Диагноз хронического гломерулонефрита верифицирован биопсией почек — у 27 человек (75%) был выявлен мезангиопролиферативный вариант, у 9 человек (25%) – мезангиокапиллярный. Пациенты были рандомизированы на 2 группы (по 18 человек в каждой), сопоставимые по возрасту, полу, длительности заболевания. Пациенты первой группы в течение 2 месяцев получали фиксированную комбинацию 2-х лекарственных средств — периндоприла 5 мг и индапамида 1,25 мг (Нолипрел А Форте, ® Servier), пациенты второй группы — свободную комбинацию валсартана (Promomed) 160 мг и индапамида 1,5 мг (Stada CIS). Все исследования проводили дважды — до и через 8 недель антигипертензивной терапии.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводилось с использованием системы ABPM 04 фирмы MEDITECH Венгрия. Функциональное состояние почек оценивалось по клиренсу креатинина — проба Реберга-Тареева и формула Кокрофта-Гаулта и по скорости клубочковой фильтрации формула MDRD. В лабораторные исследования входило определение липидного спектра крови, показателей углеводного (глюкоза), пуринового обменов (мочевая кислота), свертывающей системы крови (фибриноген), креатинина в сыворотке крови.

Исследования проводились в соответствии с принципами «Надлежащей клинической практики» (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали письменно оформленное согласие на участие. Локальный этический комитет одобрил протокол исследования. Полученные данные обрабатывали статистически с помощью программ «Microsoft Excel» 5.0 и «Statistica» 6.0 for Windows c применением пара- и непараметрических критериев. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным или меньше 0,05: * — p

Читать еще:  Как похудеть если ты повар

COVID-19: вакцины и противопоказания

Хронические заболевания, аллергии и прочие патологии в современной жизни есть у многих. И некоторые из них являются «медотводом» от «антиковидной» прививки. Правда какие именно — в популярных СМИ почти не уточняется. В то время как противопоказание становится поводом для повышенной настороженности к инфекции, преградой для получения QR-кода и поводом для множества ограничений.

Абсолютные

В одной из наших статей мы уже упоминали особенности «строения» антиковидных вакцин (статья «Сравнение вакцин»), являющихся причиной различной реактогенности.

Несмотря на разный механизм действия, общие противопоказания к вакцинации остаются одинаковыми для всех существующих препаратов. И «постоянный» (а не временный) медотвод от прививки выдается в случае:

  • критических аллергических реакций на предыдущие вакцинации (отек Квинке, анафилактический шок, полиморфная экссудативная экзема и другие),
  • гиперчувствительности к составляющим вакцины (например, гидроокиси аллюминия, входящей в состав «ЭпиВакКороны»),
  • беременности,
  • грудного вскармливания
  • возраста до 18 лет (на момент написания статьи ввиду отсутствия данных об эффективности и безопасности вакцин у этой группы пациентов),
  • острых сосудистых реакций на любую вакцину в момент вакцинации (коллапс, шокоподобные состояния), зафиксированных в медицинской карте пациента

А медотвод от второй «дозы» показан, если после введения первой имели место: лихорадка свыше 40С, судороги, анафилактический шок, коллапс, отек в месте введения диаметром более 8см (в частности для «КовиВака») и другие зафиксированные тяжелые реакции после первой прививки.

Временные

К временным противопоказаниям относят:

  • острый период любых инфекционных (включая ОРВИ)
  • неинфекционные (тяжелые травмы, ожоги, операции и прочие) воспалительные процессы,
  • период обострения хронических заболеваний,

вакцинация при которых должна быть отложена не менее, чем на 2-4 недели (не менее 4-х недель для «ЭпиВакКороны») после выздоровления или достижения полной ремиссии.

А при легком течении ОРВИ, а также острых кишечных инфекций, сделать прививку можно уже через несколько дней после нормализации температуры.

Относительные

С осторожностью проводить вакцинацию можно тем, кто имеет:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения гипофиза и гипоталамуса,
  • тяжелые патологии системы кроветворения (значимые отклонения в уровне и функционировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов),
  • заболевания центральной нервной системы (эпилепсия,недавний инсульт),
  • сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, эндокардиты, перикардиты, миокардиты),
  • бронхолегочной (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит и другие),
  • пищеварительной (синдром мальабсорбции, болезнь Крона и прочие)
  • и эндокринной систем (декомпенсация сахарного диабета, выраженные нарушения со стороны щитовидной железы и тому подобные),
  • а также иммунные нарушения (аллергические и аутоиммунные заболевания).

И окончательное решение в пользу прививки или медотвода остается на усмотрение лечащего врача, соотносящего риск потенциального заражения с риском вероятных осложнений от прививки.

Для людей с аутоиммунными патологиями и злокачественными новообразованиями применение вакцин может быть ассоциировано с особыми рисками, ввиду стимуляции иммунной системы и непредсказуемой реакции на последнюю. Однако ввиду недостатка данных о процентной вероятности и характере поствакцинальных осложнений у таких пациентов, решение о вакцинации все также остается на усмотрение лечащего врача.

Можно не вакцинироваться тем, кто имеет после перенесенной инфекции антитела IgG к S1-белку коронавируса. По крайней мере на протяжении 6 месяцев с момента «задокументированной» инфекции.

Ну а если антитела выработались бессимптомно – вопрос о необходимости в вакцинации решается индивидуально, в зависимости от характера работы пациента.

Особые указания

Таковых у имеющихся на сегодня вакцин – не много, а именно:

  • у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию или страдающих от иммунодефицитных состояний иммунный ответ на прививку может быть не достаточным. Поэтому применение иммуносупрессивных препаратов, по возможности, рекомендуется отменить на 1 месяц до и после планируемой вакцинации;
  • а вакциной «выбора» может стать «КовиВак», поскольку применение убитых цельновирионных вакцин не противопоказано в этом случае.
Читать еще:  Как похудеть гречка капуста

Кроме того, применение большинства вакцин пока имеет строгие возрастные рамки — от 18 до 60 лет. И только в отношении «Спутника V» такие ограничения не предусмотрены, а вакцина рекомендована, в том числе, у пациентов старше 60 лет.

Примечательно, что прямых противопоказаний для людей с нарушениями свертывания, пока ни одна инструкция к вакцинам не содержит.

Ну а пока тем, кто имеет отягощенную наследственность или факторы риска по тромбозам, перед тем, как пойти на прививку рекомендуется проверить кровь на «свертывание» и оценить генетическую предрасположенность к тромбозам.

Разумеется, аннотация к вакцинам еще не полная и будет дополняться, по мере накопления наблюдений.

Гломерулонефрит – заболевание почек

Гломерулонефрит представляет собой воспаление почек, при котором происходит поражение сосудов клубочков. Гломерулонефрит является наиболее частым заболеванием почек и может протекать в двух формах: острая и хроническая. Заболевание почек может иметь повторные обострения и ремиссии.

Гломерулонефрит может развиваться в любом возрасте, однако известно, что наиболее часто заболевание встречается у людей в возрасте до 40 лет. Гломерулонефрит относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. В то время гломерулонефрит является самостоятельным заболеванием, но может встречаться в совокупности с многими системными заболеваниями.

Причины возникновения гломерулонефрита

В большинстве случаев причинами возникновения гломерулонефрита являются острые и хронические заболевания различных органов: ангина, скарлатина, гнойные поражения кожи, пневмония, а так же ОРВИ, корь, ветряная оспа и другое.

Гломерулонефрит может возникать при охлаждении организма во влажной среде, при котором происходят рефлекторные расстройства кровоснабжения почек.

Симптомы гломерулонефрита

Проявление симптомов гломерулонефрита во многом зависит от возраста пациента. Так, например, у детей отмечается бурное начало заболевания, у взрослых гломерулонефрит протекает с неявными симптомами или полным отсутствием симптомов, но с обязательными изменениями мочи.

Записаться к Нефрологу

Соколова Светлана Вадимовна

Терапевт
33 года стажа

Новиков Михаил Владимирович

Уролог
26 лет стажа

Соловьева Елизавета Викторовна

Махровский Виктор Павлович

Уролог
22 года стажа

Карида Мария Владимировна

Бадма-Халгаев Анатолий Анатольевич

Уролог
24 года стажа

Фролова Инна Константиновна

Уролог
25 лет стажа

Святухин Кирилл Юрьевич

Миколог
24 года стажа

Лупашко Андрей Иванович

Уролог
16 лет стажа

Погосьянц Анжела Валерьевна

Миколог
27 лет стажа

Симптомы гломерулонефрита появляются через 1-3 недели после инфекционного заболевания.

Гломерулонефрит имеет следующие симптомы:

  1. общая слабость;
  2. головная боль;
  3. тошнота;
  4. боль в пояснице;
  5. озноб;
  6. снижение аппетита;
  7. повышение температуры тела;
  8. бледность лица, отечность век;
  9. уменьшение количества мочи;
  10. гипертония — повышение артериального давления;
  11. олигурия;
  12. гематурия – наличие крови в моче. Цвет мочи при гломерулонефрите может быть темно-коричневым или черным, при этом цвет мочи может вовсе и не поменяться.
  13. увеличение печени, изменения функции центральной нервной системы.

Сколько длится гломерулонефрит?

При своевременном лечении гломерулонефрита через 2-3 недели исчезает отечность с лица, артериальное давление приходит в норму. Симптомы острого гломерулонефрита проходят в среднем через 2-3 месяца при условии правильного и своевременного лечения.

Разновидности гломерулонефрита

Острый гломерулонефрит делится в зависимости от начала заболевания на две формы:

  1. Циклическая форма гломерулонефрита, при которой заболевание начинается бурно.
  2. Латентная форма гломерулонефрита отличается постепенным началом заболевания, однако такая форма встречается редко. При латентной форме гломерулонефрита большое значение имеет диагностика заболевания потому, как заболевание может приобрести хронический характер.

Хронический гломерулонефрит – острый гломерулонефрит, не прошедший бесследно в течение года. Хронический гломерулонефрит имеет следующие формы:

  1. Нефротическая форма – самая частая форма первичного нефротического синдрома.
  2. Гипертоническая форма характеризуется преобладанием артериальной гипертензией в начале заболевания.
  3. Смешанная форма.
  4. Латентная форма, при которой среди симптомов выделяется слабо выраженный мочевой синдром, отсутствие артериальной гипертензии и отеков.
  5. Гематурическая форма, при которой гломерулонефрит проявляется гематурией без общих симптомов.
Читать еще:  Как похудеть при весе 110 кг мужчине

Гломерулонефрит у детей

Содержание статьи

  • Причины возникновения патологии
  • Виды заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика заболевания
  • Как лечить гломерулонефрит?

Гломерулонефрит – нарушение у детей функции почек (клубочкового комплекса) на фоне инфекционно-аллергического фактора. Заболевание больше распространено среди мальчиков (болеют в 2 раза чаще девочек), уязвимый возраст – 3-9 лет. В первые годы жизни встречается редко – до 5% случаев. У зараженных детей в носоглотке и на коже отмечается наличие стрептококков.

Патология находится на втором месте среди всех детских почечных болезней, уступая по частоте возникновения только инфекциям мочевыделительной системы. В патологический процесс при гломерулонефрите могут вовлекаться не только почечные клубочки, но также межуточная ткань и канальца.

Причины возникновения патологии

  • бактерии;
  • вирусные заболевания;
  • заражение грибком;
  • паразиты;
  • аллергены;
  • скарлатина, ангина, пневмония, фарингит и др. стрептококковые инфекции;
  • заболевания соединительной ткани;
  • наследственность;
  • перегрев или переохлаждение;
  • стресс;
  • излишнее физическое напряжение;
  • цистит и другие инфекционные патологии мочевыводящей системы;
  • смена климата проживания;
  • детский ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • васкулит геморрагической формы;
  • токсины;
  • яд змей, пчел;
  • и др.

Виды заболевания

Основные формы гломерулонефрита:

  • Острый. Характеризуется выраженной симптоматикой, возникает резко на фоне перенесенной ребенком инфекции. Источник:
    З.М. Еникеева, Э.Н. Ахмадеева, А.Р. Имаева, Р.Ф. Агзамова
    Острый гломерулонефрит у детей: факторы риска, течение, исходы
    // Педиатрия, 2012, т.91, №6, с.17-21
  • Хронический (2% случаев). Для него характерно тяжелое течение. Воспаление в почках постепенно приводит к отмиранию клубочков. Основным признаком является гипертония, а причиной – запущенный острый процесс. Источник:
    О.Н. Герасименко
    Хронический гломерулонефрит (гематурическая форма) в детском возрасте: клинико-морфологические особенности и прогностические факторы
    // Клиническая педиатрия, 2011, №4(31)

Также выделяют виды:

  • первичный (самостоятельно возникает);
  • вторичный (осложнение хронического).

По локализации:

  • очаговый (поражается лишь какой-то участок почки);
  • диффузный (поражается почти вся почка).

По причине возникновения:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • паразитарный.

Симптомы

Через 2-3 недели после инфекции, которую перенес ребенок, появляются следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • жажда;
  • отеки лица, а затем – ног и поясницы;
  • сниженный объем суточной мочи, изменяющей цвет до черно-кофейного;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • снижение остроты зрения;
  • и др.

Диагностика заболевания

Сложнее всего поставить диагноз грудному ребенку. При диагностике может быть выявлен только острый процесс, в подавляющем большинстве случаев впоследствии переходящий в хронический. Кроме того, проявления болезни схожи с пиелонефритом. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6305788/
Mamiko Hosoya, Yukihiko Kawasaki, Ryo Maeda, Masatoki Sato, Kazuhide Suyama, Koichi Hashimoto, and Mitsuaki Hosoya
Predictive factors for poor outcome in pediatric C3 glomerulonephritis
// Fukushima J Med Sci. 2018; 64(3): 142–150

Лабораторные исследования:

Также проводится ряд обследований:

  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • УЗДГ сосудов почек;
  • исследование глазного дна;
  • при подозрении на хроническую форму – биопсия почек.

Как лечить гломерулонефрит?

В большинстве случаев пациентам требуется терапия в стационаре на протяжении 1,5-2 месяцев. Назначается бессолевая диета, из рациона исключаются белки. Важен питьевой режим – строго до 1 литра жидкости в сутки. На срок две или три недели врач прописывает антибиотики. Назначаются мочегонные препараты, витамины, иногда – кортикостероиды. Важен покой, постельный режим. Выполняется плазмоферез.

При тяжелом протекании болезни, прекращении функционирования почки назначается ее пересадки.

Медикаментозная терапия также может включать прием:

  • цитостатиков;
  • средств, понижающих давление;
  • препаратов для понижения свертываемости и вязкости крови.

После выписки требуется диспансерное наблюдение: пожизненное (при хронической болезни) либо на 5 лет (при острой).

Возможные осложнения

Болезнь в первую очередь опасна тем, что может осложняться почечной недостаточностью. Также могут возникнуть:

  • отек мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения зрения (преходящие);
  • эклампсия и преэклампсия;
  • кровоизлияние в мозг.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector