Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при большом инсулине

Инсулин
длительного и короткого действия

Для лечения диабета применяются различные формы инсулина. Для больных с впервые выявленным диабетом первого типа инсулин становится частью повседневной жизни, поскольку он критически важен для регулирования уровня сахара (глюкозы) в крови. Больным диабетом 2 типа, у которых исключительно высокий уровень инсулинорезистентности, или тем, для которых оказались неэффективны таблетки, снижающие уровень глюкозы, также понадобится вводить инсулин.
Виды инсулина обычно разделяют на четыре основные группы:

  • инсулин короткого действия
  • инсулин среднего действия
  • инсулин ультракороткого действия
  • инсулин длительного действия

Наиболее распространенные типы инсулина — инсулин короткого действия и инсулин длительного действия — являются основными при лечении диабета. И инсулин короткого действия, и инсулин длительного действия можно также разделить на нижеследующие группы:

  • Тип инсулина:
    3 основные формы, включающие животный инсулин, человеческий (изготовленный в лаборатории) и его аналог.
  • Скорость воздействия инсулина:
    4 основные скорости действия, включающие инсулин короткого, среднего, ультракороткого и длительного действия
  • Смешанный инсулин:
    Различные комбинации, в которых смешиваются инсулин короткого и длительного действия
  • Концентрация инсулина:
    Большинство больных в РФ используют инсулин U-100, что означает 100 единиц инсулина на миллилитр (мл) жидкости

Инсулин короткого действия

Инсулин короткого действия, также известный как нейтральный или регулярный инсулин, обычно принимают перед едой, поскольку для попадания в кровь ему требуется 30 минут. В зависимости от Вашей реакции на инсулин терапевт и (или) Ваша команда по лечению диабета порекомендует Вам, за сколько времени до еды его необходимо принимать.

Инсулин короткого действия: основные факты

  • Животный или человеческий инсулин
  • Принимается перед едой
  • Достигает кровотока примерно за 30 минут
  • Период максимальной эффективности составляет 2–4 часа
  • Остается в крови до 8 часов
  • Обычно вводится с помощью шприца или шприц-ручки с инсулином
  • Цель — предотвратить скачки уровня сахара в крови после приема пищ

Инсулин короткого действия, как и в целом введение инсулина, используется в целях поддержания стабильного уровня сахара (глюкозы) в крови. Инсулин краткосрочного действия специально используется во время приема пищи, потому что скорость достижения им кровотока обеспечивает преобразование глюкозы, получаемой Вами из пищи, в энергию, используемую Вашими клетками. Поскольку время его введения зависит от времени приема пищи, зачастую его вводят с помощью шприц-ручек с инсулином, идеально подходящих для выполнения инъекций на ходу.

Инсулин длительного действия

Инсулин длительного действия зачастую также именуется как «мутный инсулин» или «млечный инсулин» (за исключением препаратов Гларгин и Левемир, которые представляют собой прозрачные жидкости) 1 .

Инсулин длительного действия: основные факты

  • Животный инсулин или его аналог
  • Обычно вводится один раз в день
  • Достигает кровотока примерно через 30 минут
  • Отсутствует период максимальной активности
  • Остается в крови на период до 24 часов
  • Обычно вводится с помощью шприца или шприц-ручки с инсулином
  • Цель — обеспечить накопление фонового инсулина

Инсулин длительного действия вводится с целью обеспечить непрерывный поток инсулина на протяжении всего дня. То есть он имитирует функцию поджелудочной железы здорового человека, помогая контролировать уровень сахара в крови в периоды отсутствия пищи. Поскольку у него отсутствует период максимальной активности и он продолжает функционировать на протяжении всего дня, важно вводить его каждый день в одно и то же время. Это поможет Вам избегать потенциальных задержек поступления инсулина и предотвратить двойную активность инсулина короткого и длительного действия.

Инсулин длительного действия и ночная гипогликемия

Инсулин длительного действия играет критически важную роль в снижении риска ночной гипогликемии, поскольку продолжает обеспечивать низкий уровень инсулина во время сна 2 .

Роль инсулина короткого и длительного действия при использовании базально-болюсного режима

Базально-болюсный режим предполагает, что больной вводит инсулин длительного действия для поддержания уровня сахара (глюкозы) в крови в периоды отсутствия пищи и инсулин короткого действия (регулярный) перед едой для предотвращения скачков уровня сахара в крови после еды. Этот метод часто используется для больных диабетом 1 и 2 типов благодаря гибкости и возможности успешного контроля диабета на протяжении продолжительного времени.

Если Вы желаете обсудить какие-либо аспекты вышеизложенных вопросов со специалистами Medtronic, свяжитесь с нами.

1 Leicestershire diabetes. (February, 2016). Getting started on insulin. Retrieved 6 February, 2016, from http://www.leicestershirediabetes.org.uk/396.html?print

2 Stephen a brunton,. (n.p.). Nocturnal Hypoglycemia: Answering the Challenge With Long-acting Insulin Analogs. Retrieved 6 February, 2016, from http://www.medscape.com/viewarticle/555414

Контент данного сайта носит исключительно информационный характер и не может заменять профессиональную консультацию врача, постановку диагноза и лечение в любой степени. Все истории пациентов, размещенные на этом сайте, — это индивидуальный опыт каждого из них. Лечение может различаться от случая к случаю. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диагноза и лечения, а также удостоверяйтесь в том, что Вы правильно поняли его инструкции и следуете им.

©2017 Medtronic International Trading Sarl. Все права защищены. Контент сайта не может быть использован без разрешения компании Medtronic. MiniMed, Bolus Wizard, SMART GUARD, Enlite и Carelink являются зарегистрированными торговыми марками Medtronic, Inc.

Инсулинорезистентность и лептинорезистентность: что это?

Инсулинорезистентность и лептинорезистентность главные и основные причины лишнего веса и первичного ожирения. В США от инсулинорезистентности страдает 60-70 млн. человек и более 84 млн. страдают преддиабетом. Об объективных цифрах в СНГ можно только догадываться. Замечу, что в развитых странах ИР диагностируется у 10-20% населения, а риск её развития у людей старше 50 лет составляет более 40%.

Как же определить у себя инсулино и лептинорезистентность, и как влиять на них при помощи питания, будем разбираться в статье.

Что первично лептинорезистентность или инсулинорезистенстность?

Инсулин и лептин — это гормоны, которые работают в паре и усиливают друг друга. И если функции инсулина известны довольно широкому кругу людей: помогать глюкозе попадать в клетки тела. То гормон лептин и его функции знакомы более узкому сообществу профессионалов. Лептин – это гормон, вырабатывающийся жировой тканью, который передает в мозг сигналы о насыщении, тем самым влияет на снижение и подавление аппетита. Если лептин вырабатывается в недостаточном количестве, это ведет к развитию ожирения. Но возможен и иной сценарий.

Читать еще:  Как похудеть при небольшом избыточном весе

Открытие данного гормона было воспринято на первых порах, как изобретение таблетки для стройности. Однако в процессе испытаний и исследований оказалось, что по мере увеличения объемов жировой ткани, несмотря на рост концентрации лептина, его способность подавлять аппетит – снижалась. Это вызвано тем, что нарушаются внутриклеточные сигналы передачи, а рецепторы к этому гормону в мозге становятся нечувствительны, то есть резистентны. Это состояние называется лептинорезистентностью. Чрезмерная концентрация лептина провоцирует развитие инсулинорезистентности, нечувствительности рецепторов клеток к инсулину. А уже это состояние может привести к сахарному диабету второго типа.

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

  • проблемы со снижением веса;
  • хроническая усталость и слабость независимо от количества часов сна;
  • постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
  • ожирение по типу спасательного круга;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • склонность к образованию тромбов;
  • проблемы с зачатием.

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях, есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения инсулинорезистентности.

Питание при лептинорезистентности

Выстраивая диету при лептинорезистентности важно понимать, что коррекции подвергается не только и не столько рацион, сколько образ жизни и питания. Например, следует убрать перекусы, ужинать за 4-5 часов до сна, а завтракать практически сразу после пробуждения.

Одним из наиболее распространенных протоколов является эпи-палео диета Джека Круза. Пройдемся по группе продуктов при лептинорезистентности:

  • употреблять больше белка с преобладанием морепродуктов и рыбы;
  • минимизировать злаки, молочные продукты (кроме кисло-молочных);
  • животные жиры не исключаются и даже рекомендуются в умеренном количестве в холодное время года, и конечно же, растительные масла с высоким содержанием омега-3 и витаминов (кокосовое, оливковое, масло авокадо);
  • исключить сахар, сахарозаменители, в том числе натуральные, алкоголь;
  • больше сезонных овощей с упором на некрахмалистые, зеленые, богатые клетчаткой.

Инсулинорезистентность симптомы и лечение

Чтобы диагностировать ИР необходимо сдать инсулин и глюкозу крови натощак и по этим показателям вычислить индекс HOMA. Но одним из критериев, наблюдаемых невооруженным взглядом, является объем талии. Если он более 88 см. у женщин и 94 см. у мужчин – можно предположить ИР. Более точно определить объем жировой ткани, как фактора риска развития инсулинорезистентности, помогает биоимпедансное взвешивание. Его я провожу на очных консультациях диетолога в Харькове.

Для лечения инсулинорезистентности применяют: диетотерапию, медикаментозное лечение (только по назначению и под контролем врача), изменение образа жизни в пользу более здорового и активного.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи, простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять только после вымачивания.

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки, углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов. Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Высокий инсулин, лептин, не получается сбросить вес

Начну описывать проблему издалека. В 2003 году (возраст 10 лет) стремительно начал расти вес. Поставили ожирение 1 ст и нашли проблему с щитовидной железой – была увеличена, недостаток йода, проблемы с такими гормонами, как ТТГ и Т4. Но проблем сахаром не было, дважды в год сдавала кровь на сахар и глюкозотолерантный тест – все было в пределах нормы. В течение 10 лет стояла на учете у эндокринолога. В это же время около 2х лет стояла на учете у невролога из-за повышенного давления. В 2013 году (возраст 20 лет) за 4 месяца правильного питания и умеренных тренировок пару раз в неделю удалось сбросить 15 кг (с 72 до 58 при росте 164 см). И в этот же год по результатам анализов и узи сняли с учета у эндокринолога, так как все пришло в норму. К сожалению, не могу сказать, что чему было причиной – нормализация щитовидки помогла сбросить вес или отсутствие лишних кг помогли нормализовать работу щитовидной железы (а может это никак не связано между собой). В весе 58 кг проходила около полугода. Затем вес колебался в районе 60-62 кг в течение 4х лет. С 2017 за несколько месяцев вес увеличился до 69. В 2018 уже достиг 72 кг. Могу точно сказать, что в эти два года было ужасное питание – в основном углеводы (макароны, картофель, мучное, т к было тяжело с финансами, ела то, что было в легком доступе), сладкое, так как не хватало энергии для работы – работала по ненормированному графику (сутки через сутки, сутки через двое, иногда двое суток подряд без сна). Когда ситуация нормализовалась и я начала соблюдать правильное питание и ходить на тренировки я уже весила 77 кг при росте 164 см (конец 2019 г, возраст 26 лет). За первый месяц ушло 4 кг, затем вернулось 2 и с тех пор (почти полгода) вес стоит и никуда не уходит. Тренировками занимаюсь исправно, 3 раза в неделю, правильное питание стараюсь тоже соблюдать, но не всегда получается. Такая ситуация, что иногда я не могу остановиться есть, даже если не хочу, даже если не вкусно, даже если тошнит, как будто разум затуманен и я себя не контролирую. Мне кажется, то же чувствуют алко- и наркозависимые. В феврале я взяла себя в руки и на полтора месяца вообще отказалась от 1.сахара в чистом виде, 2. Сладкого, 3.мучного, 4. Макарон, 5. алкоголя, соблюдала принципы правильного питания, три раза в неделю ходила на тренировки. В итоге вес за 1.5 месяца уменьшился всего на 1 кг (и ,как мне говорят, это скорее всего вода). На мой взгляд, такого быть не должно и я пошла на прием к эндокринологу. Мне назначили узи щитовидки, и анализы, которые я сдала, но показать врачу не успела из-за ситуации в стране. Результаты: 1. По узи все хорошо, никаких отклонений не выявлено. 2. Анализы:
1. ТТГ – 1,98 (норма – 0,27-4,2)
2. Т4 свободный – 1,03 (0,8-2,1)
3. Пролактин – 23,8 (6-29,9)
4. Кортизол – 21,0 (6,2-19,4)
5. Глюкоза – 5,19 (4,1-5,9)
6. Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – 8,8 ( Хронические болезни: Нет

Читать еще:  Как похудеть если не могу завтракать

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Что такое инсулин и как он работает

Инсулин — это гормон, который производит поджелудочная железа. Его основное предназначение — доставлять энергию, которую мы получаем из еды, к клеткам. Важность этой функции невозможно недооценить, так как она лежит в основе метаболизма.

Материал прокомментировала Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Что такое инсулин

Инсулин открыли в 1921 году трое канадских ученых: Фредерик Бантинг, Чарльз Бест и Джон Маклеод. Им удалось экстрагировать его из поджелудочной железы собаки. Уже через год 14-летний мальчик, умирающий от диабета в больнице Торонто, получил инъекцию и всего через сутки полностью восстановился.

Это открытие радикально изменило жизнь миллионов диабетиков. До этого болезнь была приговором — пациенты с диабетом 1 типа жили всего один или два года после манифестации. Искусственный инсулин подарил им возможность вести жизнь, почти не отличимую от жизни здоровых людей и дожить до старости. В 1923 году Бантинг, Бест и Маклеод получили Нобелевскую премию.

До 1990-х годов инсулин производили только из поджелудочных свиней и крупного рогатого скота. Сегодня инсулин синтезируют в лабораторных условиях с помощью человеческого ДНК.

Для чего нужен инсулин

Основа питания человека — углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которую называют сахаром, хотя это не совсем верно, но такое мнение прижилось. Через печень глюкоза попадает в кровь, а оттуда — к каждой клетке, которые используют ее как топливо. Инсулин — это ключ, который открывает двери для глюкозы и позволяет ей попасть в клетку. Ее избытки он отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они откладываются про запас [1].

Быть ключом для глюкозы не единственная функция инсулина, у него есть множество второстепенных ролей. К примеру, гормон участвует в заживлении ран, транспортирует аминокислоты, управляет синтезом жиров, регулирует выведение натрия из организма [2].

Как вырабатывается инсулин

Инсулин производят клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. У здорового человека они реагируют на уровень сахара в крови и выбрасывают в кровь необходимое количество гормона [3].

После приема пищи уровень сахара в крови повышается, но затем инсулин приводит его в норму. Это похоже на систему отопления квартиры — если на улице холодно, батареи становятся горячее, и наоборот.

Если у человека совсем нет или недостаточно инсулина, глюкоза будет циркулировать в крови бесконечно, при этом клетки будут голодать. Если из-за болезни возникает переизбыток гормона — клетки одномоментно получат слишком много глюкозы, а в крови ее не останется. Клетки будут накормлены, но про запас энергии не будет, поэтому человек быстро устанет и проголодается.

Норма инсулина в крови

Основная проблема, связанная с инсулином, — сахарный диабет. Но при подозрении на диабет назначают анализы концентрации глюкозы или гликированного гемоглобина (HbА1c). Исследование содержания инсулина само по себе мало что скажет. Норма гормона в крови колеблется в очень широких пределах:

  • 3 –25 мкед/л у взрослых;
  • 6 –20 у детей;
  • 6 –27 у пожилых.

Такой анализ будет иметь смысл лишь вместе с анализами на глюкозу. Правильно интерпретировать результаты может только врач.

«Инсулин не проверяют просто так, когда нет каких-либо жалоб, — объясняет эндокринолог Софья Цатурян. — Тем более, не имеет смысла смотреть только инсулин, это не имеет никакой диагностической значимости. Часто вместе с инсулином назначают анализ на С-пептид».

По словам врача, такое исследование вместе с общей биохимией крови могут назначить:

  • для выяснения причин острой или хронической гипогликемии;
  • для наблюдения за работой клеток, вырабатывающих инсулин;
  • для выявления невосприимчивости к инсулину;
  • чтобы выяснить, когда пациентам, страдающим диабетом 2 типа, требуется начать прием инсулина или гипогликемических препаратов;
  • при избытке массы тела;
  • с целью исключения риска развития сахарного диабета;
  • для диагностики опухолей поджелудочной железы (инсулиномы).
Читать еще:  Как похудеть принимая семена льна

Повышенный инсулин

Повышенный уровень инсулина чаще всего служит симптомом инсулинорезистентности — состояния, при котором организм использует его недостаточно эффективно. Тогда поджелудочная вырабатывает дополнительный гормон, чтобы компенсировать дефицит. До тех пор, пока она справляется, углеводный обмен работает относительно нормально.

Сильная инсулинорезистентность, при которой поджелудочная уже не может исправить ситуацию дополнительным инсулином, приводит сначала к преддиабету, а затем к сахарному диабету 2 типа. Также она может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Чаще всего инсулинорезистентность развивается с возрастом у людей с предрасположенностью к диабету, а также у ведущих сидячий образ жизни, страдающих от лишнего веса или неправильно питающихся. Кроме того, ее могут вызывать инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или болезнь Хашимото, и прием стероидов.

Повышенный уровень инсулина нередко встречается у людей с лишним весом. Из-за того что они потребляют больше углеводов, их организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин [4].

Также временное повышение уровня инсулина порой происходит у людей с диабетом 1 типа, которые приняли слишком много гормона, а потом съели недостаточно углеводов. Такое состояние чаще всего можно легко снять, поев. Поэтому людям с диабетом 1 типа рекомендуется всегда носить с собой конфету или упаковку сока.

В редких случаях повышенный уровень инсулина может указывать на серьезные заболевания, такие как болезнь Иценко — Кушинга, гипотериоз, поликистоз яичников, незидиобластоз (опасная болезнь поджелудочной у младенцев) , акромегалия и инсулинома (опухоль клеток поджелудочной, производящей инсулин).

Повышенный уровень инсулина может никак не проявляться. Главный его симптом — низкий уровень сахара в крови.

Пониженный инсулин

Недостаток инсулина — главное проявление сахарного диабета. Он приводит к повышению уровня сахара в крови, что может быть чревато нарушениями работы многих систем организма. Состояние, когда инсулина слишком мало, а глюкозы в крови слишком много, называется гипергликемией [5].

Высокий уровень инсулина и гипергликемия могут быть симптомами:

  • диабета 1 или 2 типа;
  • панкреатита и других поражений печени.

Виды инсулина

Медикаментозный инсулин различается по форме введения, а также по времени действия: периоду начала эффекта, пику и общей продолжительности эффекта.

По форме введения:

  • классический инсулиновый шприц;
  • более удобный для самостоятельного использования шприц-ручка;
  • инсулиновая помпа — устройство с компьютером, которое вводит инсулин постоянно в соответствии с разработанной врачом программой. Человек может использовать помпу постоянно, но устройство впрыскивания нужно менять раз в несколько дней.

По времени действия:

  • короткое действие — его вводят непосредственно перед едой, начинает действовать через 15 минут, пик — через 1,5 –3 часа, продолжительность — до 6 часов;
  • среднее действие — начинает действовать через 1 –2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 12 часов;
  • длительное действие — начинает действовать через 1 –2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 24 часов.
  • базальный инсулин вырабатывается и действует постоянно, в фоновом режиме;
  • болюсный инсулин производится во время еды как непосредственная реакция на резкое повышение сахара в крови.

«Чаще у люди с диабетом 1 типа используют помповую инсулинотерапию, в основе которой лежит базис-болюсная подача инсулина, — поясняет Софья Цатурян. — Для каждого пациента подбирается определенная скорость подачи инсулина, имитирующая нормальную работу поджелудочной железы. Это и есть базальный инсулин. Во время приема пищи, в зависимости от количества углеводов, пациент самостоятельно увеличивает скорость подачи, чтобы не было резкого повышения глюкозы крови. Это и есть болюсный инсулин. Надо отметить, что в помпе используют только короткие и ультракороткие виды инсулина».

Инсулин при диабете

Диабет — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не может обработать всю глюкозу, которая поступает с пищей.

При диабете 1 типа тело вовсе не вырабатывает инсулин, поэтому людям с ним необходимо колоть его ежедневно.

Если организм производит инсулин в недостаточном количестве и не может справиться со всей поступающей глюкозой, это диабет 2 типа. При нем врачи тоже могут назначить инсулин, однако многие пациенты могут контролировать уровень сахара и без него, с помощью диеты и других препаратов.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Из-за чего может развиваться инсулинорезистентность? Как ее избежать?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина, которое вызывает нарушение метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

избыточная масса тела;

недостаточная физическая активность;

недостаточный ночной сон;

частые стрессовые ситуации;

прием ряда лекарственных средств.

Единственный метод профилактики — это здоровый образ жизни с рациональным питанием и физической активностью.

Чем отличаются инсулины, произведенные с помощью животных, и синтезированный человеческий инсулин? Может ли возникнуть непереносимость инсулина или аллергия на него?

Свиной инсулин отличается от человеческого лишь одной аминокислотой. Однако у этого способа получения инсулина много недостатков, он может вызвать аллергические реакции. Человеческий генно-инженерный инсулин хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций, так как полностью идентичен природному гормону.

В редких случаях при применении инсулина возможны следующие осложнения:

аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, зуд);

резкое снижение уровня сахара в крови (развивается из-за отторжения препарата организмом или в случае иммунологического конфликта);

гипергликемия (при применении препарата на фоне инфекции или лихорадки);

местные реакции в области введения (жжение, зуд, атрофия или разрастание подкожной жировой клетчатки).

жажда, сухость во рту, вялость, снижение аппетита;

в тяжелых случаях возможно развитие гипогликемической комы.

Иногда адаптацию к препарату сопровождают такие нарушения, как отеки и нарушения зрения. Эти проявления, как правило, исчезают через несколько недель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector