Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть при больной печени

Влияние ковида на печень

Статья проверена врачами Euromed Clinic✅

Согласно исследованиям, коронавирус нарушает работу дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем. Губительное воздействие COVID‑19 оказывает в том числе на работу органов желудочно-кишечного тракта. В особенности коронавирус негативно влияет на печень, вызывая ее дисфункцию.

Основные функции печени

Печень ― жизненно важный орган, выполняющий в организме множество функций.

Печень ― самая крупная железа в организме человека, она расположена в брюшной полости под диафрагмой и занимает почти весь верхний правый отдел брюшной полости.

Одной из главных функций печени является детоксикация организма ― нейтрализация и выведение токсических веществ, поступающих в кровь извне (алкоголь, медикаментозные препараты, токсины, образующиеся в ходе жизнедеятельности патогенов т. д.).

Также печень избавляет организм от ядовитых продуктов, образующихся в процессе обмена веществ (аммиак, фенол, этанол, ацетон, продукты распада белка и т. д.). Печень участвует в регуляции водного обмена и в синтезе иммуноглобулинов, антител и других важных белков иммунной системы.

Печень синтезирует желчь и ферменты, которые участвуют в процессах пищеварения. Орган регулирует обмен аминокислот и биологически активных веществ (витаминов и гормонов). Именно в печени в виде гликогена откладывается сахар и при необходимости, когда содержание сахара в крови становится слишком низким, он расщепляется, превращается в глюкозу, которая поступает в кровь.

Многообразие функций печени определяет одну из главных ролей органа в организме человека. Поэтому ее правильная работа позволяет поддерживать здоровье всего организма. Однако печень крайне уязвимый орган, который подвержен влиянию различных факторов.

Важно! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Как ковид влияет на печень?

Ученые выяснили, что коронавирус поражает печень человека напрямую, поскольку патологоанатомические исследования у пациентов с COVID-19 подтвердили присутствие вируса в тканях печени.

Согласно исследованиям ученых, вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку-хозяина с помощью взаимодействия своего S-белка и мембранного белка ACE2 человека. Рецептор ACE2 широко распространен в клетках сердца, поджелудочной железы, эпителия кишки, почек, в эндотелиях кровеносных сосудов и т. д., поэтому заражение коронавирусом приводит к системному повреждению организма человека.

Исследования показали, что в эпителиальных клетках выстилающие желчные протоки (холангиоциты) содержится мембранный белок ACE2, вирус SARS-CoV-2 связывается с ACE2 на холангиоцитах, что приводит к их дисфункции. В результате клетки печени подвергаются разрушению. Под воздействием вируса SARS-CoV-2 ухудшается барьерная и транспортная функция желчных кислот холангиоцитов. Что приводит к воспалению печени, и появлению тромбов в сосудах органа.

Кроме прямого поражения печени коронавирусом, повреждение органа происходит за счет бурной иммунной реакции организма, в результате чего происходит мощный выброс цитокинов (белки, которые образовываются иммунными клетками в ответ на проникновение в организм инфекции).

При высоком уровне цитокинов развивается системное воспаление: чем больше клеток, тем больше выделяемых цитокинов, а значит, и больше новых прибывших иммунных клеток. На этом фоне может развиться реактивный гепатит (вторичное, неспецифичное воспаление тканей печени).

Повреждение печени при коронавирусе происходит и за счет гипоксии (кислородного голодания), развивающейся на фоне легочной недостаточности. Гипоксия, возникающая при пневмонии, является причиной ишемического повреждения печени у пациентов с коронавирусной инфекцией. Снижение содержания кислорода при гипоксических состояниях могут привести к гибели клеток печени.

Также осложнение на печень после коронавируса вызывают лекарственные препараты: антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, гормональные, противовоспалительные и препараты других групп, применяемые при лечении COVID‑19. Многие из медикаментозных препаратов, которые рекомендованы при лечении коронавируса обладают токсическим действием на печень, тем самым вызывая ее повреждение.

Форма течения коронавирусной инфекции тесно связана со степенью поражения печени. При легкой или бессимптомной форме COVID-19 нарушения функции печени считаются легкими и способными к быстрому восстановлению. При этом изменения ферментов печени носят временный обратимый характер. У пациентов с тяжелым течением болезни чаще выявляется значительное нарушение функций печени.

Также ученые отмечают, что хронические заболевания печени (хронический вирусный гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение печени и др.) ухудшают прогноз течения COVID‑19. Так, например, пациентам с хроническим гепатитом В при инфицировании коронавирусной инфекцией может потребоваться больше времени, чтобы вывести вирус из организма. У пациентов, имеющих в анамнезе заболевания печени, значительно увеличивается риск поражения печени после коронавируса.

Симптомы поражения печени после коронавируса

Один из распространенных симптомов у пациентов, указывающий на проблемы с печенью после ковида, ― желтушность кожи и склер (белочная оболочка глаза).

Такое состояние называется желтуха. Желтуха развивается в результате скопления в крови и тканях организма билирубина.

Билирубин ― пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. За счет повышенного объема билирубина также происходит изменения цвета мочи ― она приобретает темный оттенок.

Белый налет на языке после коронавируса также будет являться тревожным симптомом, который может сигнализировать о нарушении функции печени.

При нарушениях работы печени, орган может увеличиваться в размерах. Увеличенная печень после ковида может вызвать ощущение тяжести в животе, боль в правом боку, ощущение сдавленности соседних органов. Сама печень болеть не может в связи с тем, что не имеет болевых рецепторов. Боль в печени при коронавирусе как симптом вызывается растяжением капсулы печени, также болевые ощущения могут быть связаны с давлением увеличенной печени на соседние органы.

Такие симптомы, как тошнота, горькая отрыжка, вздутие живота, нарушения стула, повышенное газообразование, ощущение горечи и неприятного привкуса во рту, возникают при нарушении оттока желчи, которая требуется для переваривания жиров. Рвота желчью при коронавирусе может говорить о сильной интоксикации организма.

Когда при поражении печени орган не справляется с очистительной функцией, происходит проникновение в кровь ядов и токсинов, при таком состоянии человек может испытывать недомогание и слабость, а также зуд кожных покровов.

Опасным симптомом считается насыщенный темный цвет стула. Как правило, данный симптом возникает на поздних стадиях заболевания печени, когда в желудочно-кишечном тракте открывается кровотечение.

Отечность как симптом поражения печени после коронавируса может возникнуть при нарушении синтеза белка (альбуминов), который приводит к выходу жидкости из сосудов и капилляров в ткани. Кровоточивость и возникновение синяков на теле связано с неспособностью печени синтезировать необходимое количество белков для обеспечения нормальной свертываемости крови.

Также врачи выделяют следующие симптомы при проблемах с печенью:

  • постоянная жажда;
  • изменение цвета ногтей на пальцах рук и ног;
  • снижение аппетита и потеря веса.
  • сли вы переболели COVID-19 и вас беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу- терапевту за консультацией.

👉🏻 Записаться на удобное время к врачу-терапевту в Euromed Clinic можно онлайн или по круглосуточному телефону: + 7 812 327 03 01

Диагностика нарушения функций печени при коронавирусе

Начало большинства заболеваний печени протекает бессимптомно вплоть до серьезных поражений ткани органа, которые впоследствии потребуют длительного лечения.

Диагностика работы всех функций печени способна выявлять болезни органа на ранних этапах, когда проблему можно решить быстрее и эффективнее. Поэтому, как правило, после выздоровления от коронавирусной инфекции и при отсутствии вышеописанных симптомов достаточно будет сдать анализ на печеночные пробы.

Биохимический анализ крови на основные печеночные показатели, такие как билирубин (прямой и общий) и печеночные ферменты (аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) и щелочная фосфатаза), позволит оценить, насколько печень справляется со своими функциями. Так, значительное повышение билирубина в крови (гипербилирубинемия) нередко отмечается у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читать еще:  Как похудела марина гренц

Аланинаминотрансфераза ― это фермент печеночных клеток. При повреждении клеток печени уровень АЛТ в крови поднимается. Существенное повышение уровня АЛТ (более чем в десять раз) обычно связано с острым токсическим поражением печени. Небольшой рост показателей АЛТ характерен при поражении печени при инфекционных заболеваниях.

АСТ является одним из основных показателей при выявлении патологий печени. Важно не только содержание этих веществ, но и соотношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33 ± 0,42. Так, у пациентов с разной формой течения короновирусной инфекции отмечалось значительное повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Обычно легкое или бессимптомное течение коронавирусной инфекции вызывает кратковременное повышение уровня АЛТ без значимого нарушения функции печени.

Повышение щелочной фосфатазы чаще всего сигнализирует о нарушении оттока желчи и затруднении желчеотделения.

ГГТ — фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Чаще всего повышенный показатель ГГТ в сыворотке крови указывает на затруднение оттока желчи, а также на интоксикацию, вызванную лекарственными препаратами.

При наличии одного или нескольких отклонений в вышеописанных показателях необходимо проводить комплексное обследование функционального состояния печени.

Как правило, для диагностики дополнительно к биохимическому анализу крови на печеночные ферменты может быть назначен тест на протромбин для оценки состояния системы свертывания крови.

Дополнительно необходимо оценить способность печени к синтезу холинэстеразы и холестерина, а также провести исследование белковых фракций в крови (протеинограмма).

При необходимости врач-гастроэнтеролог или терапевт назначит ультразвуковое исследование или томографию, чтобы точнее оценить размеры и структуру печени, желчных протоков и желчного пузыря. При подозрении на онкологический процесс, жировое перерождение печени врач дополнительно может назначить биопсию.

Восстановление печени после коронавируса

Пациенты часто задают вопрос врачу о том, как восстановить печень после ковида. При незначительном повреждении органа печень имеет свойство восстанавливаться самостоятельно.

Практика показала, что у пациентов с легкой и среднетяжелой формами течения COVID-19 и ранее не имевших патологии печени показатели функции печени постепенно возвращаются к норме в процессе выздоровления от коронавирусной инфекции. Пациентам с незначительными нарушениями функции печени, как правило, не требуется медикаментозное лечение.

Врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт может дать рекомендации по соблюдению диеты для нормализации печеночных показателей.

Пациентам с острым повреждением печени врач назначит комплексное лечение печени после коронавируса. Ведение таких пациентов, как правило, включает в себя контроль за основными симптомами заболевания печени, медикаментозную терапию, диету и общеоздоровительные мероприятия. К лекарственным средствам для лечения печени относят гепатопротекторы ― препараты, которые помогают восстановить структуру печени и уменьшить выраженность локальных симптомов.

ВАЖНО! Нельзя заниматься самолечением, в том числе гепатопротекторными препаратами. Лечение должен назначить только врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт после комплексного обследования пациента.

Для профилактики и эффективного восстановления работы всех функций печени рекомендуется:

  • соблюдение диеты (особенно исключение из рациона продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли);
  • соблюдение водно-питьевого режима;
  • исключение алкоголя;
  • отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов (только по назначению врача);
  • уделять особое внимание физической активности и регулярным прогулкам на свежем воздухе.

Главное помнить, что ранняя диагностика и лечение нарушений функций печени поможет избежать необратимых изменений и осложнений, существенно влияющих не только на качество, но и продолжительность жизни.

На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой COVID-19 является вакцинация. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий коронавируса.

Запись на вакцинацию от COVID-19 по телефону + 7 812 327 03 01

PsyAndNeuro.ru

Печеночные пробы и тяжелые психические расстройства

Печеночными пробами обычно называют лабораторные исследования крови, выполняемые для проверки функций печени. К ним относятся анализы таких параметров как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза, билирубин и альбумин. Аномальные результаты печеночных проб относительно часто встречаются в психиатрической практике. У пациентов с тяжелыми психическими расстройствами риск заболеваний печени может повышаться из-за ожирения (и, как следствие, из-за неалкогольной жировой болезни печени), злоупотребления алкоголем, вирусных гепатитов, применения потенциально гепатотоксических препаратов, а также умышленного самоповреждения (например, в результате передозировки парацетамола).

Отклонения печеночных проб от нормы не всегда свидетельствуют о болезни печени. В целом в популяции у трети мужчин и четверти женщин с аномальными печеночными пробами (уровень АЛТ в два раза выше верхней границы нормы) нет никаких выявленных патологий. Более того, у 20 % здоровых добровольцев, принимавших плацебо во время клинических исследований, АЛТ повышался до уровня в три раза, превышающего верхнюю границу нормы; в целом в популяции у 12 % людей как минимум один из показателей печеночных проб за пределами нормы.

Важно учитывать клинический контекст, в котором наблюдаются аномальные показатели печеночных проб, а также масштаб отклонения от нормы. Если АЛТ/АСТ повышены менее чем в три раза относительно верхней границы нормы, при этом у пациента есть признаки ожирения и/или метаболического синдрома, но нет очевидных факторов риска заболевания печени, то имеет смысл рассмотреть диагноз неалкогольная жировая болезнь печени. В таком случае пациенту рекомендуется изменить образ жизни с целью снизить массу тела. Через 2-3 месяца нужно повторить печеночные пробы.

Если АЛТ/АСТ повышен более чем в три раза относительно верхней границы нормы или повышен уровень щелочной фосфатазы, то нужно обратить внимание на другие возможные причины, при необходимости, направив пациента на консультацию к гастроэнтерологу.

Психиатрические препараты, чье влияние на печень может отражаться на результатах печеночных проб

Клозапин, оланзапин, рисперидон, кветиапин, арипипразол, галоперидол. хлорпромазин

Сертралин, пароксетин, флуоксетин, циталопрам/эсциталопрам, флувоксамин, венлафаксин, дулоксетин, миртазапин, агомелатин, бупропион, тразодон, имипрамин, амитриптилин, ипрониазид, фенелзин, моклобемид

Стабилизаторы настроения и другие препараты:

Карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, топирамат, прегабалин, литий, бензодиазепины

Примерно у трети пациентов, принимающих антипсихотики, как минимум один из показателей печеночных проб вне нормы, а у 4 % как минимум один показатель превышает верхний уровень нормы в три раза. Обычно изменения в печеночных пробах фиксируются довольно скоро после начала приема антипсихотиков, в большинстве случаев в течение 1-6 недель. Однако повреждения печени, вызванные антипсихотиками, обычно незначительны и преходящи, поэтому прекращать прием препаратов не всегда необходимо.

Чаще всего аномальные печеночные пробы встречаются при приеме клозапина. В среднем вероятность гепатита, вызванного клозапином (АЛТ в два раза выше верхней границы нормы) – 17 %, но у большинства пациентов состояние не ухудшается, а печеночные пробы нормализуются в 60 % случаев без прекращения приема клозапина.

Гепатотоксичность характерна для всех антидепрессантов и чаще встречается у пожилых пациентов при использовании нескольких препаратов одновременно. У 0,5-3 % пациентов, принимающих антидепрессанты, наблюдается небольшое повышение уровня трансаминаз. Клинически значимое ухудшение функциональности печени – редкое явление.

В большинстве случаев гепатит, вызванный лекарствами, не опасен, и после прекращения приема лекарства, состояние улучшается. Такие препараты как парацетамол производят дозозависимый токсический эффект. Но, что касается антипсихотиков и других психотропных препаратов, то вызванный ими гепатит – это идиосинкразическая реакция, непредсказуемая и не зависимая от дозы. К факторам риска относятся пожилой возраст, женский пол, употребление алкоголя, неалкогольная жировая болезнь печени, ожирение и ранее диагностированная болезнь печени. Преходящие и незначительные отклонения уровня трансаминаз встречаются во время приема многих антипсихотиков и антидепрессантов, тем не менее, важно не пропустить развитие гепатита, чтобы вовремя прекратить прием препарата.

Можно руководствоваться таким правилом:

  • АЛТ или АСТ более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы;
  • общий билирубин более чем в два раза превышает верхнюю границу нормы;
  • есть основания полагать, что причина в приеме препарата,
Читать еще:  Как похудеть за месяц голодая

то надо рассмотреть возможность отмены препарата, если

  • АЛТ более чем в пять раз превышает верхнюю границу нормы,

то надо немедленно отменять препарат если

  • АЛТ был выше нормы до начала лечения, а во время лечения повысился более чем в три раза,

то надо рассмотреть возможность отмена препарата.

Решение должно приниматься, исходя из соотношения риска от продолжения лечения (потенциально необратимое поражение печени) с риском от прекращения лечения (ухудшение психического состояния).

Автор: Филиппов Д.С.

Источник : Lally J., Considine A., Agarwal K. Deranged Liver Function Tests. in The Maudsley Practice Guidelines for Physical Health

Статьи

Лечебное питание при заболеваниях суставов

Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием.

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами. Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

Подагра — заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

Цель диетотерапии — снижение мочекислых соединений в организме.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

Лечебное питание при обострении подагры

При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

На весь период обострения назначается диета , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

Читать еще:  Как похудеть если у тебя сахарный диабет 1 типа

Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Как похудеть при больной печени

Весна – время, когда нам хочется изменить что-то в нашей жизни, будь то физическая форма или духовное наполнение. Нередко первые изменения в образе жизни касаются еды. Ограничения в еде бывают связаны с диетами или религиозными обрядами (например, пост).

Но если у Вас есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, то пища становится одним из лекарств, и применять ее надо разумно. Кроме того, любая религия запрещает наносить самому себе вред. Давайте разбираться, почему регулярное и правильное питание является неотъемлемой частью при лечении ВИЧ-инфекции.

Для того чтобы остановить размножение вируса и развитие болезни, человек принимает специальные препараты. Препараты влияют на сам вирус, но для этого они должны быть усвоены организмом. Лучше всего это происходит при правильном и регулярном питании. В инструкции к препаратам Вы моете найти рекомендации о том, когда стоит принять таблетку, и как время приёма связано со временем приёма пищи.

У многих препаратов есть особенности:

При приёме лекарств необходимо выпивать не мене 1,5 л в сутки, особенно это касается таких препаратов как зидовудин, атазанавир и тенофавир. Приём достаточного количества воды позволяет снизить число побочных эффектов.

Препараты, принимаемые во время или после еды:

Ингибиторы протеаз (лопинавир, ритонавир, саквинавир, фосампренавир, атазанавир и др.) лучше принимать во время или после приёма пищи, это помогает избежать неприятных ощущений, которые нередко возникают при приёме препаратов натощак. Очень часто такая рекомендация относится комбинированному препарату Калетра. Но не затягивайте с приёмом таблеток. Перерыв между приёмом пищи и приёмом препарата должен составлять не более 30 минут.

Дарунавир нужно принимать вместе с ритонавиром во время еды.

Тенофовир — до или во время приема еды.

Этравирин — внутрь, после еды.

Натощак принимают препараты:

Фосфазид рекомендуется принимать перед едой, запивая 1 стаканом воды.

Элсульфавирин – за 15 до еды

Эфавиренз – перед сном, натощак (через 2-3 часа после еды).

Однозначно нельзя принимать эфавиренз вместе с жирной пищей. Сделайте как минимум 2-часовой перерыв между приёмом жирной пищи и эфавиренза.

Препараты, принимаемые независимо от приема пищи: абакавир, зидовудин, невирапин, долутегравир, ралтегравир.

Если вы не нашли в этих рекомендациях своего препарата, получите консультацию у врача о том, как правильно принимать лекарство.

Как известно, вирус поражает клетки иммунной системы. Но нередко мы забываем, что в отдельных системах организма этих клеток больше. Например, в кишечнике. Когда вирус активно размножается, и болезнь прогрессирует, кишечник начинает хуже справляться со своими задачами. А значит, может измениться и количество необходимых для жизни и здоровья веществ – белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Чтобы поддержать работу кишечника, человеку с ВИЧ нужно регулярное, дробное питание небольшими порциями, которое обеспечит лёгкое усвоение пищи. Из рациона необходимо исключить жирное, жареное, острое, ограничить солёную и излишне ароматную еду. Чем больше веществ сможет усвоить организм, тем выше шансы на длительный период сохранить здоровье. Кроме того, жирная пища способна снизить усваиваемость препаратов.

Калорийность пищи, соотношение белков, жиров и углеводов тоже имеет значение. Но здесь особых рекомендаций не требуется.

Белки всегда остаются на первом месте. Именно белки способствуют противостоянию ВИЧ. Белками богаты рыба, мясо, орехи, зерновые и бобовые культуры очень богаты белком, который способствует росту и поддержанию мышечной массы. Молоко лучше заменить кефиром, использовать нежирный творог и натуральные йогурты с коротким сроком хранения (только свежие!). Безусловную пользу принесет сыр (при выраженной иммуносупрессии не рекомендуются сыры с плесенью).

Избегайте употребления сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока. Сделайте упор на паровые котлеты, зразы и заливное, а также рыбу, птицу, рыбные, мясные и куриный бульоны.

Чтобы избежать излишеств. Нужно отдавать предпочтение сложным углеводам и клетчатке, которые в достаточном количестве содержатся в крупах и злаках. Клетчатку можно получить из овощей.

Важно помнить: хлебо-булочные изделия и фрукты тоже содержат углеводы, и, безусловно, нужны и важны в рационе, однако такие углеводы способны усваиваться очень быстро, легко повышают уровень сахара в крови и чаще откладываются про запас. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.

Сочетание некоторых препаратов с грейпфрутовым соком может быть опасным, лучше исключить его из рациона.

Полезные жиры можно найти в рыбе, растительных маслах, орехах и злаках. Жиры животного происхождения и сливочного масла пагубно влияют на организм ВИЧ-инфицированного человека.

Напитком номер один должна являться вода, которая помогает снизить количество побочных эффектов при приёме терапии (от 1,5 литров в сутки). Чрезмерное употребление кофе, сладких газированных вод и чая может привести к более быстрому выведению воды в организме и вызвать неприятные ощущения в области кишечника, сухость во рту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector