Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть после приема норколута

Щитовидка (ТТГ) и выпадение волос

Деятельность волосяных фолликул формируется под воздействием множества самых разнородных факторов. Среди них – огромное количество гормонов, а также факторы роста.
Медикам известно, что на луковицах волос имеются рецепторы, чувствительные к секреции щитовидной железы. Если имеются нарушения её функций или просто гормональный дефицит – это влияет на состояние волос и приводит к их диффузному выпадению.
Признаками проблем с одним из важнейших органов эндокринной системы могут служить помимо прочих увеличение количества заострённых кончиков, их истончение, другие признаки изменения волосяного покрова головы. Часто люди начинают подозревать неполадки со щитовидной железой, заметив именно проблемы с волосяным покровом или начало его выпадения. К примеру, к нам обратилась девушка с таким вопросом:

Щитовидная железа и выпадение волос – может ли быть связано выпадение волос с щитовидной железой, какие анализы сдавать, лечение.

Как влияют нарушения в работе щитовидки на выпадение волос?

Выпадение волос возникает как на фоне избытка (гиперфункции), так и недостатка гормонов щитовидной железы (гипотиреоза). Работа волосяного фолликула зависит от влияния огромного количества гормонов и факторов роста, в том числе на волосяном фолликуле обнаруживаются рецепторы и к гормонам щитовидной железы. Сталкиваются с этой неприятной проблемой и при явном нарушении функции железы (с другими симптомами, кроме выпадения волос), и субклинических вариантах (преддефицит гомонов).

Для диагностики функции щитовидной железы при выпадении волос рекомендуется сдавать анализ крови на ТТГ – он является основным гормоном для скрининга функции. При выявлении отклонений в уровне ТТГ потребуются уже дополнительные анализы для определения тактики лечения (УЗИ щитовидной железы, Т4 св., Т3 св., антитела). Чаще всего при заболеваниях щитовидной железы будет наблюдаться диффузное выпадение. При трихоскопии и фототрихограмме врач-трихолог увидит типичные признаки диффузного выпадения волос – повышение процента волос в телогене по всей поверхности головы, рост «остроконечных» волос. Особенно осторожными надо быть и сразу идти на прием к трихологу при выпадении на фоне гипотиреоза – в этом случае можно наблюдать также и истончение волос, поскольку высокий ТТГ приводит к повышению уровня свободных мужских гормонов и повышению их влияния на волосяной фолликул.

Основой лечения выпадения волос при гипотиреозе и гипертиреозе будет являться замещение недостатка гормонов железы или, наоборот, подавление их избыточного синтеза с участием эндокринолога. Однако только лечения у эндокринолога может быть недостаточно, поскольку волосы продолжают выпадать по крайней мере еще 3 месяца после нормализации уровня ТТГ.

Задачей врача-трихолога будет являться подбор оптимальной наружной терапии и инъекционной терапии для более быстрой стабилизации выпадения волос и предотвращения поредения, которое часто сопровождает гормональные формы выпадения.

Использование внутриматочной терапевтической системы в лечении рецидивирующих гиперпластических процессов эндометрия

Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки, претерпевающая циклические изменения во время менструального цикла. Так в первой фазе естественного цикла (пролиферация, разрастание эндометрия в матке) активную роль в изменениях играют эстрогены, готовя эндометрий к приему яйцеклетки и возможной беременности. Затем, на этапе секреции (созревания), возрастает значение (и уровень) прогестерона, который стремительно снижается (если беременность не наступила) при десквамации (отторжении), когда наросший слой отторгается, и вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой удаляется из организма.

Эндометрий чутко реагирует на изменения гормонального фона, на любые гормональные колебания, возникающие под воздействием как эндогенных, так и экзогенных ятрогенных факторов.

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) — это одна из форм патологических пролиферативных изменений эндометрия. Она сопровождается структурной перестройкой железистого и в меньшей степени стромального компонентов эндометрия. 1 Состояние, при котором нарушено нормальное восстановление функционального слоя эндометрия.

Из-за отсутствия единых подходов к статистическому учету заболеваний специалисты считают, что ее распространенность значительно выше. Среди факторов, предрасполагающих к развитию ГЭ, они называют раннее менархе и позднюю менопаузу; эстрогенпродуцирующие опухоли яичников; заболевания, приводящие к нарушениям функции яичников и сопровождающиеся ановуляцией (синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ожирение, сахарный диабет 2 типа); терапию тамоксифеном; заместительную терапию эстрогенами 4 .

Ведущий симптом этой патологии – аномальные маточные кровотечения, включая обильные маточные кровотечения, межменструальные кровотечения, нерегулярные кровотечения, ациклические кровотечения на фоне МГТ, постменопаузальные кровотечения. Однако в 10-30% течение ГЭ бессимптомное. 1

Читать еще:  Как принимать глюконат кальция при похудении

С позиции патогенеза, гиперплазия эндометрия – результат длительного воздействия избыточного уровня эстрогенов на эндометрий. На раннем этапе этот процесс обратим, гистология показывает нерезкое расширение желез на фоне нормального пролиферативного эндометрия («пролиферативный эндометрий с нарушениями»). Клинически это нарушение соответствует ановуляции. 5

На фоне длительного влияния высокого уровня эстрогенов (без воздействия прогестерона) развивается доброкачественная эндометриальная гиперплазия – непостоянная плотность расположения желез по всему объему; появление фокусов эндометрия (в них объем желез превышает объем стромы). Дальнейшее отсутствие компенсаторных эффектов прогестерона приводит к увеличению количества желез и объема стромы, появлению кистозных желез, развитию трубной метаплазии, образованию фибриновых тромбов в мелких сосудах и в конечном счете, – к реактивным изменениям. 5

В последние годы эксперты международных медицинских сообществ разработали рекомендации по ведению пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия с учетом новой классификации ВОЗ (2014). Подходы к лечению таких пациенток у зарубежных и отечественных специалистов вполне сопоставими. 1, 6-8

Согласно рекомендациям, после подтверждения диагноза «доброкачественная гиперплазия эндометрия» и проведения оценки факторов риска врач назначает пероральные прогестины (ПП) в непрерывном режиме или содержащую левоноргестрел внутриматочную систему (ЛНГ-ВМС).

Многие врачи в качестве терапии первой линии считают более предпочтительной ЛНГ-ВМС –из-за более выраженного антипролиферативного эффекта, объясняемого тем, что при ее использовании локальное повышение концентрации левоноргестрела в эндометрии более значимо. 9 Это подтверждают и данные мета-анализа: ЛНГ-ВМС по сравнению с ПП более эффективно подавляет пролиферативную активность в эндометрии через 3, 6, 12 и 24 месяца лечения. Относительный риск (ОР) при 95%-ном доверительном интервале (ДИ) составляет 2,30 (1,39–3,82), 3,16 (1,84–5,45), 5,73 (2,67–12,33) и 7,46 (2,55–21,78) соответственно. Более того, у пациенток, применявших ЛНГ-ВМС, реже отмечаются нерегулярные кровяные выделения и побочные эффекты терапии. И им реже требовалось проведение гистерэктомии. 6

Авторов предлагаемого исследования заинтересовали возможности применения внутриматочной терапевтической системы, высвобождающей левоноргестрел – мирена, эффективность и безопасность ее применения при терапии пациенток с гиперпластическими процессами эндометрия.

Актуальность

В клинической практике врачи акушеры-гинекологи часто сталкиваются с ситуациями, когда имеются противопоказания к назначению гормональных препаратов прогестеронового ряда или продолжение гормонотерапии невозможно. Неоднократное рецидивирование гиперпластических процессов эндометрия в таких случаях приводит к необходимости повторных диагностических выскабливаний или переходу на более агрессивные хирургические вмешательства: аблацию эндометрия, термачойс, хирургическое удаление органа. Проблемы поиска эффективных органосохраняющих методов лечения ГЭ остаются актуальными, а решения – востребованными.

Цель исследования

Оценка эффективности использования внутриматочного контрацептивного гормонсодержащего средства мирена в ходе реабилитации женщин, страдающих доброкачественными формами рецивирующей гиперплазии эндометрия.

Материал и методы исследования

Нами было проведено клинико-инструментальное обследование и наблюдение 91 женщины (в возрасте от 35 до 48 лет). анамнезе этих пациенток не менее двух раз имела место железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (простая гиперплазия без атипии) с повторным выскабливанием полости матки в течение последних двух лет. Из них 56 человек принимали гестагены (норколут, оргаметрил, дюфастон) в стандартных дозах на протяжении 2-7 месяцев.

При этом у 31 из них назначенная гормонотерапия была отменена через 2-3 месяца – в связи с развитием осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. У 4 пациенток на фоне приема гестагенов наступил рецидив ГЭ, а 21 женщина прекратила прием препаратов в течение 3 месяцев без объяснения причины. Часть женщин (35 человек) основной группы ранее получали только негормональное лечение и физиотерапию из-за наличия экстрагенитальной патологии.

Для оценки состояния эндометрия использовалось ультразвуковое исследование гениталий (М-эхо), гистероскопия с прицельной биопсией.

После повторного выскабливания 91 женщине была введена ЛНГ-ВМС и проведено последующее наблюдение в течение 1-1,5 лет. Через 3, затем 6 и 12 месяцев осуществлялось УЗИ гениталий, а на 3 и 5 месяце 2 женщинам проводилась гистероскопия с прицельной биопсией. Контрольную группу составили 12 женщин, у которых были сходные с основной группой параметры, но которым не назначалась ЛНГ-ВМС .

Результаты и их обсуждение

Из 91 женщины у 3-х произошла экспульсия спирали. У 2-х на УЗИ отмечалась неоднородность эндометрия с его толщиной 10-11 мм, в связи с чем была сделана гистероскопия с прицельной биопсией с сохранением ВМС в полости матки и поставлено гистологическое заключение «децидуальная трансформация ткани эндометрия». У 86 пациенток при УЗИ был диагностирован однородный эндометрий шириной 2-10 мм.

Читать еще:  Как похудеть после приема дипроспана

Из 12 женщин контрольной группы у 5 отмечался рецидив ГЭ, у 1 – атипическая ГЭ, 3 пациентки подверглись радикальному хирургическому вмешательству, у 3 остальных клинических данных за патологию эндометрия не выявлено.

Положительный результат использования препарата, на наш взгляд, объясняется высокой концентрацией левоноргестрела, который выделяется из депо и воздействует на рецепторный аппарат эндометрия при минимальном влиянии на другие органы и ткани, что приводит к положительным структурным изменениям, предотвращая рецидивирование и прогрессирование патологии.

Вывод

ЛНГ-ВМС главным образом оказывает местное гестагенное действие. Действующее вещество (левоноргестрел) высвобождается непосредственно в полость матки, это позволяет применять его в крайне низкой суточной дозе. Терапевтическая концентрация гестагена в эндометрии способствует снижению чувствительности его рецепторов (эстрогеновых и прогестероновых) и делает эндометрий невосприимчивым к эстрадиолу, оказывает сильное антипролиферативное действие. При применении ЛНГ-ВМС наблюдаются морфологические изменения эндометрия и слабая местная реакция на присутствие в матке инородного тела.

Рекомендуется использование ЛНГ-ВМС в лечении пациентов, страдающих доброкачественными формами гиперпластических процессов эндометрия.

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
Читать еще:  Как похудела пугачева только правда

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Выпадение волос после отмены оральных контрацептивов

Нужно ли назначать контрацептивы при выпадении волос и почему волосы могут выпадать после отмены ОК, рассказывает врач дерматолог-трихолог, специалист по антивозрастной медицине клиники БиоМи Вита Наталья Григорьевна Барунова:

«Активное выпадение после отмены оральных контрацептивов достаточно часто встречается в трихологической практике.

Сразу хочу отметить, что назначение контрацептивов для лечения волос не настолько эффективный метод, как может показаться. Лучше всего ОК работают при наличии истинной гиперандрогении – то есть, истинного повышения в организме женщины «мужских» половых гормонов, в частности, тестостерона. И в нашей и в международной практике процент таких пациенток не велик, не более 8-10%.

Гиперандрогения может быть как опухолевого генеза, например, андрогенсекретирующие опухоли надпочечников или яичников, так и неопухолевого генеза, например, СПКЯ -синдром поликистозных яичников, ВДКН -врожденная гиперплазия надпочечников.
Таким пациенткам показано назначение контрацептивов с антиандрогенным эффектом, а при наличии андрогенсекретирующих образований производят хирургическое удаление опухолей (по показаниям).

У пациенток, без гиперандрогении, но с повышенной (местной) чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам (ДГТ-дигидротестостерону), что наблюдается при андрогенетической алопеции, назначение ОК не всегда будет давать желаемый эффект.

Тем не менее, дополнительное введение в организм эстрогенов и гестагенов в составе ОК в ряде случаев оказывает благоприятный эффект для волос, при этом пациентки отмечают улучшение их роста, снижение выпадения. Многие сравнивают состояние волос при приеме контрацептивов с состоянием волос при беременности, когда у большинства женщин до 90% волос может находиться в фазе роста (то есть, выпадения волос почти не наблюдается).

Однако, надо помнить, что, если пациентке был назначен прием ОК с целью лечения волос, и при этом у нее наблюдалось улучшение на фоне приема препарата, то
при отмене препарата будет эффект отмены – то есть, по окончанию действия препарата (как и после окончания беременности-после родов) все возвращается «на круги своя». Выпадение зачастую усиливается, андрогенетическая алопеция (АГА) продолжает прогрессировать.

Так что стоит подумать, оправдан ли прием препаратов, после отмены которых ситуация может стать еще хуже, чем была до приема.

Более того, в большинстве случаев пациенткам как с гиперандрогенией, так и с повышенной чувствительностью фолликулов волос к ДГТ, для успешного лечения поредения волос необходима местная терапия (как втирание препаратов для стимуляции роста волос, так и проведение процедур -аппаратная терапия, инъекционные методики).

Таким образом, перед тем как пить контрацептивы «от выпадения волос», следует посетить врача — гинеколога (в том случае, если есть проблемы с менструальным циклом, избыточный рост волос на теле, проблемы с зачатием), и врача дерматолога-трихолога, который проведет необходимое обследование, сделает трихоскопию и фототрихограмму -процедуры, позволяющие оценить состояние волос, поставит диагноз и подберет необходимый комплекс процедур и препаратов для снижения выпадения и стимуляции роста волос».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector