Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть по шаталовой

Питание по Шаталовой

В системе естественного оздоровления Галины Шаталовой дыханию, движению и питанию отводится главная роль. Сегодня речь пойдет о питании.

Лучшим временем года для перестройки схемы питания, по мнению Шаталовой, является весна, когда пробивается первая молодая зелень. К тому же поддержит и придаст сил энергия солнечных лучей, увеличивающаяся с каждым днем.

Основа целебного питания – овощи, фрукты, ягоды, зерновые культуры, орехи, семена. Эти продукты сохранили свои биологические свойства, в отличие от концентрированных, рафинированных и консервированных, безвозвратно их утративших. Фрукты и ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он своими «пустыми» калориями послужит лишь нарушению обмена веществ.

Возьмем, к примеру, овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства, и если создать нужные условия, он прорастет. Геркулес – обработанное паром и «взорванное» зерно, которое после просушки и упаковки попадает в руки хозяйки. Это уже не овсяное зерно, а «труп» этого злака, считает автор системы естественного оздоровления.

Она предлагает исключить из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыбу, изделия из них, а также консервы, мучные и кондитерские изделия, практически все молочные продукты из-за содержащегося в них казеина, который способствует развитию склероза сосудов, склеиванию камней в почках. Именно поэтому натуральное животное молоко можно употреблять лишь изредка в очень небольших количествах.

Молочные продукты подходят лишь для маленьких детей. До года ребенок вообще должен получать только материнское молоко. Из-за неправильного питания у многих молодых матерей молока очень мало или нет совсем, поэтому, чтобы родить здорового ребенка и выкормить его своим молоком, нужно как можно раньше перейти на растительную пищу, которая не только не угнетает функцию молочных желез, но и увеличивает лактацию. Из рациона 3-летнего ребенка молоко нужно постепенно исключать, переводя его на природное целебное питание.

Из меню, по мнению Шаталовой, стоит обязательно исключить черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки. Они искусственно возбуждают аппетит и гибельно действуют на обмен веществ. Отказавшись от потребления сахара, вы поставите барьер самым разным болезням. Сахар вреден для человека прежде всего тем, что для превращения его в легкоусвояемые соединения (фруктозу, глюкозу и другие) организм затрачивает огромное количество энергии, перегружая при этом печень, почки, поджелудочную железу и прочие органы, занятые в процессе углеводного обмена. Следствием может стать нарушение обмена веществ, сахарный диабет, камни в почках. Защитные силы организма заметно ослабевают, человек быстро устает и не может полноценно работать. От пирожных, тортов, всевозможной выпечки, как и от сахара в чистом виде, следует отказаться, поскольку даже небольшое его количество отрицательно влияет на процесс выделения тиамина – фермента, вырабатываемого слюнными железами и необходимого для превращения крахмала в сахара. В полости рта должна поддерживаться слабощелочная среда. Галина Сергеевна рекомендует также снизить суточную дозу потребления соли до 2 г. Обычную поваренную соль заменяют морской солью или морской капустой, которую сушат и размалывают. Можно применять и каменную соль.

Следует избегать жирной пищи. Необходимые жиры организм вполне может получить из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла. Сама Шаталова предпочитает применять чесночное масло и масло из пророщенных зародышей пшеницы. Очищенные дольки чеснока закладываются в стеклянную банку и заливаются растительным маслом, желательно оливковым, соевым или «Кубанским». Через 3–4 недели после закладки масло пригодно к употреблению.

В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются веществами, тормозящими процесс пищеварения. Они появляются в овощах в последние дни вызревания, поэтому плоды необходимо хорошо проваривать, а то и протереть, освобождая их от оболочки. Полезны недозревшие бобовые, например, зеленый горошек, а стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства.

Шаталова не рекомендует увлекаться орехами: в день достаточно съедать 3–4 грецких ореха или горсть фундука. Допускаются миндаль, кедровые орехи, плоды чинары, фисташкового дерева. Их стоит употреблять растертыми или размолотыми в муку. Если в нее добавить сок или воду, получится ореховое молочко. Наиболее ценно молочко из сладкого миндаля. Вот как его готовят. Для начала, чтобы удалить с ядер кожицу, их с вечера замачивают в холодной воде, затем растирают, добавляя понемногу морковный сок. Полученный питательный продукт можно давать даже грудным детям.

Не нужно забывать про настои и отвары целебных трав. Следует регулярно пить свежеприготовленные соки, особенно овощные. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивают организм витаминами.

Целебное питание строится по принципу сезонности. Весна – это время трав, лето – это время фруктов и летних овощей. Осень – царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам и семенам. Помните о том, срок хранения прямо пропорционален питательным свойствам. То есть свекла, морковка или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем привезенные издалека авокадо, апельсины и бананы. Если они успели увянуть или заплесневеть и сморщиться за время перевозки и хранения, то лучше обойтись малым количеством местных полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих заморских. Чем свежее продукт, тем скорее он восполняет энергозатраты организма.

Для приготовления блюд Шаталова рекомендует использовать только специально очищенную или родниковую воду. Чем она чище, тем благотворнее воздействуют на организм блюда, на ней приготовленные. Не следует готовить пищу в алюминиевой посуде, она вредна для здоровья. Процесс варки должен быть очень и очень непродолжительным. Время тепловой обработки у каждого продукта свое. Овощи варят 2–5 мин, не более, чтобы они оставались слегка хрустящими, однако температура не должна превышать 100о С. Для приготовления блюд нельзя использовать микроволновые печи и скороварки, так как разрушается структура продукта, а также содержащиеся в нем биологически активные вещества. Если рецепт подразумевает соединение компонентов с разной продолжительностью варки, они кладутся поочередно с учетом необходимого для готовности времени. Жарить на сковороде можно, только недолго и без масла. Еду никогда не следует хранить и подогревать повторно, готовить нужно ровно столько, чтобы употребить за 1 раз.

Читать еще:  Как похудеть чтобы наверняка

Шаталова не рекомендует принимать пищу в спешке. Для большего удобства есть надо маленькими порциями. Больным, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, следует начать с правила употребления за одну трапезу только одного вида продукта. Не следует есть рано утром и после 6 часов вечера, так как вся пища останется гнить в пищеводе, что вызовет повреждение его слизистой оболочки. Необходимо следовать принципу 4-часовых интервалов между приемами пищи. Для более легкого освоения естественного питания необходимо иметь положительный настрой.

ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИГАЛИНЫ ШАТАЛОВОЙ

1. Монодиета заключается в том, что только одна разновидность продукта питания съедается в каждом отдельном приеме пищи. В течение суток необходимо по возможности разнообразить рацион, питаясь овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром из семечек, предварительно размолотых в кофемолке вместе со шкуркой.

2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350–450 г).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3–4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи должен быть через 7–8 часов.

4. Не пить во время еды и в течение 2 часов после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой.

5. Тщательно пережевывать пищу (здоровый человек должен жевать 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся –150 раз).

6. Первый раз принимать пищу следует не ранее 11 часов. До этого целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с медом. Второй прием пищи, он же последний, – около 17–18 часов.

7. В идеале здоровому человеку достаточно одного приема пищи в сутки, в 2 часа пополудни.

Новичкам, а также слабым или тяжелобольным людям следует начать с 2–3-разового питания, непременно выдерживая 4-часовой перерыв между трапезами. Еда – не единственный источник энергии, а потому даже при одноразовом питании хватит порции, равной объему нерастянутого желудка: от 250–300 см3 до 350–400 см3, в зависимости от телосложения.

Система питания Шаталовой, конечно, не пригодна абсолютно для всех. В любом случае всегда нужна предварительная консультация специалиста, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

Как похудеть по шаталовой

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г).

Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова — автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства.

Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона. При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

  1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.
  2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень — изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.
  3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.
  4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.
  5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
  6. Молоко — прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей (Если речь идет о материнском грудном молоке. Прим. ред.). Взрослым следует отказаться от этого продукта.
  7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.
  8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.
  9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
  10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.
  11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой.
  12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

  1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.
  2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза.
  4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).
  5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
  6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Читать еще:  Как похудеть с помощью крушины

Питание по системе Шаталовой

Дата публикации 28 сентября 2011 . Опубликовано в Правильное питание

Свою систему питания Галина Сергеевна Шаталова изложила в книге «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» (1997 г.). Предлагаемая методика (сама Галина Шаталова называет ее видовым питанием) соединяет в себе многие положения нетрадиционной медицины и науки о питании — в частности, в ней нашли применение основные преимущества вегетарианства, сыроедения, раздельного питания и др.

Галина Шаталова — автор методики полагает, что в памяти человечества закодирована определенная информация о принимаемой пище. Исходя из этого в продуктах следует учитывать не только их энергетическую ценность и химический состав, но и природные биоинформационные свойства. Даже в сравнении с раздельным питанием по Г. Шелтону система Шаталовой представляется более строгой: продукты животного происхождения признаются вредными для здоровья и потому полностью исключаются из рациона.

При составлении рациона Шаталова рекомендует учесть следующие рекомендации:

1. Основа целебного питания — овощи, служащие для организма поставщиками не только минеральных солей, но и витаминов. Полезно постоянно включать в меню как сами овощи, так и свежеприготовленные соки из них — их употребление нормализует микрофлору кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание.

2. Следует учитывать сезонность питания. Весна — это время трав, лето — пора фруктов и ранних овощей, осень — изобилие поздних овощей и фруктов. Зимой нужно отдавать предпочтение зерновым.

3. Необходимо принимать во внимание зависимость полезности продукта от места его произрастания: морковь с дачной грядки для жителя нашей страны питательнее бананов, привезенных издалека.

4. Макаронные изделия, белая очищенная мука, лишенный оболочки (шлифованный) рис не представляют пищевой ценности, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль. То же самое можно сказать о мясных и молочных продуктах — их лучше заменить овощами и фруктами.

5. Количество соли в пище не должно превышать естественной потребности организма (не более 2 г в сутки). Пищевая поваренная соль обладает резко отрицательными свойствами, поэтому ее рекомендуется заменять морской или каменной. Подсаливать кашу можно сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

6. Молоко — прекрасный продукт питания для совсем маленьких детей. Взрослым следует отказаться от этого продукта.

7. Орехи неблагоприятно воздействуют на человеческий организм, если их употреблять в большом количестве. Однако небольшая горсть фундука или плодов чинары (чинариков), 3—4 грецких или 1 столовая ложка кедровых орехов могут считаться суточной нормой здорового питания.

8. Сахар содержит «пустые» калории, поэтому от него следует отказаться.

9. Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.

10. Не следует хранить продукты (в том числе овощи, ягоды и фрукты) долгое время.

11. Недопустимо пить воду из-под крана: она содержит хлор и обладает нарушенной структурой. Лучше пользоваться отстоянной, дистиллированной или чистой родниковой водой. В целом воду нужно потреблять в небольших количествах.

12. Желательно воздержаться от употребления хлеба, выпеченного из белой просеянной муки с добавками дрожжей при высокой температуре.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе нагревания пища может утратить полезные свойства. Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение нецелесообразно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества многих овощей — картофеля, зерновых и бобовых, облегчает их механическое измельчение в полости рта и переваривание в желудке, а значит, способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы кулинарная обработка не испортила пищу, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 °С, т.е. не следует ее жарить на масле;

никогда не нужно разогревать остывшую пищу (лучше готовить еду только на один прием);

не рекомендуется пользоваться скороварками (в них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 °С, что отрицательно сказывается на качестве пиши);

не следует закладывать в кастрюлю одновременно крупу (например, перловую), морковь и зелень укропа: корнеплоды рекомендуется класть, когда крупа сварится более чем до полуготовности, а укроп желательно добавлять в уже готовое блюдо, сняв кастрюлю с огня.

В системе Галины Шаталовой разработаны определенные правила приема пищи:

1. В один прием пищи следует использовать только один продукт питания.

2. Объем пищи не должен превышать объем нерастянутого желудка (350-450 см3).

3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3—4 часов. При употреблении мяса это время следует увеличить в 2 раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и в течение 2 часов после нее пить не следует (в желудке не должна прерываться ферментативная обработка пищи).

5. Необходимо тщательно пережевывать пищу, класть ее в рот малыми порциями. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

6. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11.00. Утром целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи (он же последний) лучше всего планировать на 17.00—18.00. При желании вечером можно выпить стакан чая (отвара трав или шиповника). Самое лучшее питье — холодная родниковая вода, настоянная на сухофруктах.

Переходить к целебному питанию по системе Галины Шаталовой следует постепенно. Делать это лучше весной, когда появляются первые свежие растения. В это время также снижается и тяга к мясу, что облегчает привыкание к новому режиму питания.

Читать еще:  Как похудеть запеченная картофель

Система целебного питания Галины Шаталовой

Экология здоровья: Наиболее слабое звено нашей цивилизации — физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

В этой статье приводятся мысли из книги врача-натуропата Галины Шаталовой «Целебное питание».

Испорченный желудок — отец скорби

Наиболее слабое звено нашей цивилизации — физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего противопоказанным ему характером питания. Эту зависимость со свойственной поэтам образностью и выразил Ницше: «В ком говорит испорченный желудок, отец скорби, для того все источники отравлены».

И как я неоднократно убеждалась в своей врачебной практике, лечение практически всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Эксперимент Шаталовой на сверхмарафонцах

Эксперимент ставили на группе спортсменов (экспериментальная группа), которые перешли на питание растительной пищей, сохраняющей естественные биологические свойства исходных продуктов. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом.

Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев — участников забега. Однако для протокола из их числа отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки и физическим возможностям примерно соответствовали членам моей экспериментальной группы.

Типичный рацион питания спортсменов

Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, жирами и углеводами. В него входили: 180 г пищевого белка, около 200 г жира и 900 г углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов также полностью соответствовал «научным» представлениям: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны, хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, геркулес, избыток поваренной соли и сладостей.

Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло преодолеть за семь дней около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно было сопоставить разве что с нагрузками молотобойцев или шахтеров.

В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а в дни тяжелых нагрузок — до 1200 ккал.

Мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми

Члены контрольной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы — бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе. Это результат перехода на предписанный нам природой образ жизни и питания.

Эксперимент Шаталовой в условиях пустыни

Я врач и знаю, что, попадая в организм, вода не просто «напрямую» выделяется через поры, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма немалых затрат энергии. Поэтому избыточное потребление жидкости ослабляет и перегревает организм.

В ходе эксперимента нам удалось снизить водопотребление в условиях пустыни в 10 раз. Во-первых, сыграло свою роль то, что участники перехода потребляли исключительно малобелковую, низкокалорийную пищу, полностью лишенную животных продуктов, которые требуют потребления 42 г воды на грамм белка.

Во-вторых, в пустыне мы пили структурированную воду, обогащенную травами, которая не повышает, а понижает температуру тела. Это позволило снизить водопотребление до одного литра в сутки без ущерба для здоровья, но со значительным повышением эффективности терморегуляции организма.

Из состояния «практического» здоровья в состояние фактического здоровья

Система естественного оздоровления, а когда я говорю о ней, то непременно имею в виду и ее неотъемлемую часть — целебное питание, переводит человека из состояния «практического» здоровья (или практического нездоровья, что, по сути, одно и то же) в состояние полного фактического здоровья. Первое состояние характерно для человека искусственного, рожденного современной больной цивилизацией, второе — для человека разумного, внявшего голосу природы (фактически самого Творца) и целиком подчиняющегося ее предписаниям.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный

Результаты моих обследований представителей той и другой группы людей, наглядно свидетельствуют о том, что различия между ними выявляются просто потрясающие. Оказалось, что у людей искусственных основной обмен, то есть потребление организмом энергии в состоянии полного покоя, в пять раз выше, чем у человека разумного: соответственно 1200-1700 и 250-500 ккал. У представителей первой группы ритм дыхания 18-20 циклов (вдох-выдох) в минуту, у второй группы — 4-5.

Человек искусственный потребляет в пять раз больше пищи, чем человек разумный. Поскольку объем нашего желудка ограничен и не рассчитан на поглощение чрезмерных рационов питания, появляется необходимость в «оптимизации» продуктов питания, в концентрации питательных веществ.

В результате естественные биоинформационные свойства исходных продуктов уничтожаются полностью, а процесс питания утрачивает характер интимнейшего общения с природой и превращается, по сути, в простую операцию по введению противоестественно большого количества энергии и вещества в организм человека. Таковы факты, а факты — хлеб науки.

Это Вам будет интересно:

Рацион питания по системе Шаталовой

Давно уже установлено, что пищеварительные функции человека достигают максимальной активности в период с 10 до 14 часов. Поэтому обедали мы в 12 часов дня. К столу подавали блюда, приготовленные по рецептам целебного питания.

Мяса, рыбы, соли, сахара, дрожжевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий не было. Их заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей и круп, приготовленные при минимальной длительности термообработки, при температуре не выше 100° С, чтобы сохранить все природные свойства продуктов и структуру входящей в них воды. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector