Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть какие овощи

Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Овощи для похудения — основные принципы овощной диеты и рецепты блюд

Чтобы сохранить стройную фигуру или похудеть, нужно внести необходимые коррективы в свое меню: исключить или свести к минимуму употребление сладкой, острой, жирной и углеводной пищи, одновременно увеличив в рационе количество овощей. Они обладают достаточно низкой калорийностью, но содержат практически все необходимые для здоровья витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. При этом полезные плоды можно есть в сыром виде, вареными или тушеными, а вот от жарки на сливочном или растительном масле лучше отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Польза овощей при похудении
  • 2. Топ-20 овощей для похудения
  • 3. Овощные диеты
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Рагу
    • 4.2. Запеканка

    Овощи отличаются от других продуктов питания относительно низкой калорийностью: легкие супы и салаты можно смело есть на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Употребление овощных блюд, приготовленных без специй и жиров, не приводит к набору веса. Наоборот, они нормализуют обмен веществ в организме, заставляют правильно работать пищеварительную систему.

    В природе также существуют уникальные овощи, которые обладают так называемой отрицательной, или минусовой, калорийностью. На переваривание такой пищи организм расходует гораздо больше калорий, чем получает в результате. К таким овощам относятся:

    • баклажаны;
    • все виды капусты;
    • зелень;
    • кабачки;
    • корень имбиря;
    • листовой салат;
    • лук;
    • перец чили;
    • помидоры;
    • свекла;
    • сельдерей;
    • спаржа;
    • чеснок.

    Однако не стоит думать, что составив рацион из перечисленных продуктов, можно быстро похудеть. Не получая дополнительного количества калорий и постоянно расходуя свои запасы, организм перестанет слаженно работать и решит избавиться от овощей с минусовой калорийностью. Все это приведет к несварению желудка и расстройству кишечника.

    В погоне за отрицательными калориями не стоит напрягать пищеварительную систему. Достаточно ограничить себя в калориях и грамотно сочетать овощи с нежирным мясом, рыбой и другой белковой пищей.

    Для выведения жира из организма необходимо сочетать правильное питание с физическими нагрузками и приемом жиросжигателей (после консультации с врачом). Одни овощи не смогут сжечь жир.

    В овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но активизирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, ускоряет очистку организма от токсинов, способствует регулярному и полному опорожнению кишечника. Все это приводит к улучшению обмена веществ и потере избыточного веса.

    Овощи богаты полезными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование разных органов и систем человека. Но если ограничиться только двумя-тремя наименованиями, организм недополучит жизненно важные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому при длительной овощной диете нужно правильно составить меню, куда будут входить продукты с разным витаминно-минеральным составом.

    Список овощей для похудения.

    № п/п

    Наименование

    Калорийность (кКал на 100 г продукта)

    Витамины

    Минералы

    Калий, кальций, магний, железо, селен, фосфор, цинк

    А, группа В, С, Е, РР, НЭ, ниацин

    Калий, кальций, медь, железо, фтор, хлор, сера

    А, С, Е, группа В, К бета-каротин

    Калий, кальций, натрий, медь, фосфор

    В₁, В₂, В₅, С, РР, фолиевая кислота

    Алюминий, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк

    А, группа В, С, Е, К, РР

    Калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний

    А, группа В, С, Н, Е, РР

    Калий, кальций, натрий, фосфор, магний

    В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, К, РР, фолиевая кислота

    Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк

    Железо, йод, калий, медь, натрий, цинк, фосфор

    Кобальт, железо, медь, фтор, магний, фосфор, йод

    А, группа В, С, Е, Н, К, РР

    Медь, фтор, хлор, фосфор, натрий, кальций

    Группа В, С, К, РР

    Калий, натрий, медь, фосфор, фтор, селен

    А, группа В, С, Е, РР

    Хлор, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, медь, йод, фтор

    А, группа В С, Е, Н, РР, фолиевая кислота

    Кальций, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо

    Стебли – 6, корневая часть — 70

    Калий, кальций, фосфор, цинк, железо

    Калий, кальций, магний, цинк, фосфор

    Йод, железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фтор, фосфор

    Картофель отварной в мундире

    Медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний

    Железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, селен

    7 (в одном зубчике)

    В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, РР бета-каротин

    Медь, цинк, селен, калий, кальций, фосфор, магний

    А, В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е

    Медь, кальций, калий, селен, фосфор, магний

    Умелое сочетание диетических продуктов позволит разнообразить рацион, ведь из них можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд. Только во всем нужно соблюдать меру. Так, не стоит сильно налегать на острый перец или чеснок, иначе это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Тем более необходимо исключить из меню острую пищу, если имеются проблемы с желудком.

    Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.

    Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов. Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

    Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, 1-2 недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,5-1,8 кг.

    Главные требования трехдневного похудения:

    • Общий объем продуктов за день должен составлять 1,5 кг; его желательно разделить на 5-6 порций и употреблять по возможности через равные промежутки времени.
    • Разрешено есть любые овощи, кроме картофеля.
    • Продукты должны быть сырыми, отварными в воде, запеченными в духовке или на гриле, приготовленными в мультиварке.
    • Пить можно чистую негазированную воду, чай без сахара (лучше зеленый).
    • Салаты разрешено заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.

    Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Пищу необходимо принимать не менее 4-5 раз в день, разделив суточный объем продуктов на полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Аналогичные правила придется соблюдать при двухнедельном похудении, а 30-дневная диета обязывает вводить в рацион белковую пищу.

    Большое количество овощей, съедаемых ежедневно, может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если у худеющего имеются проблемы с желудком или кишечником, перед началом овощной диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

    Похудеть на овощах и фруктах

    Худеть таким образом, чтобы не чувствовать голод и есть любимые продукты – это ли не мечта? Оказывается, такое вполне возможно, если выстроить свой рацион таким образом, что его ключевыми компонентами станут фрукты и овощи.

    Небольшая калорийность фруктов и овощей, богатые и разнообразные питательные свойства, полезные качества плодов природы, широчайший набор витаминов, нутриентов, минералов – краткий список того, за что так ценят растительную пищу. Похудеть на овощах и фруктах – значит не только привести тело в норму, но и оздоровить организм.

    Польза овощей и фруктов для похудения

    Известно, что свежие продукты растительного происхождения – неиссякаемый источник полезных веществ. Так, например, яблоки, крыжовник, киви, лимон, щавель, черника, болгарский перец содержат колоссальное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для иммунитета, поддержания физической активности, является антиоксидантом и противостоит старению.

    Фрукты и овощи для похудения также полезны тем, что богаты клетчаткой. Этот углевод улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, оказывая деликатное слабительное действие, улучшает выведение токсинов и шлаков, уменьшает аппетит. Одно из любопытных свойств клетчатки – замедление всасывания углеводов, поступающих вместе с ней в организм. Что значит буквально следующее: организм не сможет переработать их в жир, который откладывается на бедрах, животе и ягодицах. Это прямой путь к стройной фигуре. Клетчатка долго переваривается, что требует огромных энергозатрат, которые организм, при наличии дефицита калорий, получает из жировых запасов.

    Благодаря употреблению фруктов и овощей при похудении работа органов ЖКТ налаживается настолько эффективно, что процессы переваривания пищи, всасывания полезных веществ и выведения переработанных протекают слаженно, органично и своевременно. То есть стабилизируется метаболизм, организм обновляется и очищается, а за счет этого возвращается здоровье кожи, бодрое и активное настроение, упругость тела и стройность фигуры.

    Какие предпочесть фрукты и овощи для похудения

    Продукты растительного происхождения – радость для худеющих. За редким исключением в свежих овощах и фруктах содержится так мало калорий, что их без зазрения совести можно есть ежедневно и большими порциями. Избегать, пожалуй, следуют только тех, которые, согласно данным из таблицы калорийности овощей и фруктов, обладают наивысшей питательностью, а именно: банан – 91 ккал на 100 г, картофель – 83 ккал, авокадо – 223 ккал, шиповник – 101 ккал.

    Также, чтобы похудеть на овощах и фруктах, лучше сократить употребление винограда, дыни, граната, хурмы. Их калорийность не столь высока, однако эти фрукты насыщены простыми сахарами, что является плохим показателем для похудения.

    Овощи и фрукты, калорийность которых минимальна: огурцы парниковые – 11 ккал на 100 г, томаты парниковые – 14 ккал, салат – 14 ккал, редис – 20 ккал, шпинат – 21 ккал; арбуз – 27 ккал, лимон – 31 ккал, алыча – 34 ккал, грейпфрут – 35 ккал, яблоко – 47 ккал.

    Количество калорий остальных растительных продуктов можно найти в таблицах калорийности овощей и фруктов.

    При выборе способа приготовления овощей и фруктов для похудения предпочтение всегда нужно отдавать свежим. Особенно негативно сказывается на калорийности овощей и фруктов жарка и сушка. По количеству калорий сухофрукты в 5 раз обгоняют свежие фрукты. При диете от них лучше отказаться или значительно уменьшить потребление.

    Вне зависимости от того, на масле или без оного осуществляется жарка, она чаще всего губительна для здоровья. И если в первом случае добавление масла увеличивает количество калорий в продуктах, то во втором теряются полезные свойства овощей и фруктов.

    Сохранить те качества, которые помогут похудеть на овощах и фруктах, смогут варка, приготовление на пару и запекание. Здесь действительно есть где разгуляться фантазии: овощные супы и фруктовые компоты, овощное рагу и нежные фруктовые десерты и множество других вариантов.

    По возможности следует сократить употребление соли, а сахар рекомендуется вовсе исключить. Придать обыденным блюдам новый вкус и аромат, избежав добавления лишних калорий, помогут специи и приправы: с фруктами хорошо сочетаются гвоздика, имбирь, корица, а к овощам подойдут красный и черный перец, горчица. Эти пряности, кроме всего прочего, также невероятно эффективны для похудения.

    Лучше всего, если блюда из овощей и фруктов для похудения не будут перегружены посторенними ингредиентами. Сливки, молоко и прочие калорийные компоненты не годятся для диетического блюда, а вот масла, особенно льняное, оливковое, виноградной косточки, кокосовое позволят блюдам заиграть по-новому.

    Можно ли есть только овощи для похудения: разбираемся

    И рецепты овощных салатов.

    Овощи — одна из важных составляющих рациона, которую многие игнорируют. Они становятся гастрофундаментом для тех, кто поддерживает или сбрасывает вес.

    Овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и растительного белка, который по некоторым показателям обходит животный. Например, 100 г фасоли содержит 21 г белка, а 100 г говядины — 19 г.

    shutterstock.com

    Почему нужно есть овощи

    Правильные овощи, зеленые и низкокалорийные, не содержат жиры, холестерин и вредные добавки. Состав более чем прозрачный: задача — только приготовить блюдо на пару или с минимальным использованием масла.

    С овощными блюдами человек получает меньше калорий, чем расходует. Некоторые овощи, богатые клетчаткой, называют продуктами с отрицательной калорийностью: организм тратит на переработку больше энергии, чем получает.

    Если вы съедите бургер или пиццу, то захотите снова поесть уже через час, в то время как овощи разбухают в отделах ЖКТ и обеспечивают чувство сытости на несколько часов. Поэтому, каждый или большинство приемов пищи нужно начинать с овощей или тарелки салата. Это позволит съесть меньше другой пищи, обеспечит организм энергией и полезными веществами.

    shutterstock.com

    Также овощи выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, очищают кишечник, насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, медленно перевариваются и подавляют аппетит, улучшают пищеварение.

    Крахмалистые и некрахмалистые овощи

    Овощи подразделяются на две группы из-за разного содержания углеводов. Некрахмалистые — низкоуглеводные овощи, которые можно не ограничивать в рационе: перец, шпинат, брокколи, зеленые листовые, огурцы, спаржа.

    shutterstock.com

    Овощи с большей калорийностью: брюссельская, белокочанная и цветная капуста, помидоры, лук-порей. Крахмалистые овощи: бобовые, картофель, зеленый горошек, кукуруза, свекла, брюква, каштан, редька, кабачок, патиссоны, корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен), тыква, редис. В процессе похудения лучше уменьшить их количество, иначе можно не снизить, а набрать вес.

    Почему нельзя есть только овощи

    Сырые овощи могут привести к кишечным расстройствам: бывают последствия в виде вздутия, изжоги, диареи, болей в животе. Поэтому сырые овощи нужно чередовать с тушеными, вареными, запеченными или блюдами на пару. Жареные овощи лучше исключить или свести к минимуму. Овощные блюда можно подавать с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

    Каждый день нужно выпивать полтора-два литра воды: это запускает метаболизм и необходимо при большом употреблении клетчатки.

    Какие овощи можно есть на диете

    • шпинат;
    • огурцы;
    • сельдерей;
    • зеленая фасоль,
    • капуста;
    • зеленые салаты: руккола, кейл, пак чой, мангольд, кресс-салат;
    • укроп, петрушка;
    • термообработанные крестоцветные: брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, кейл, бок чой.

    shutterstock.com

    Рецепты овощных салатов

    С пекинской капустой

    Ингредиенты: 400 г пекинской капусты, 150 г томатов, 150 г огурцов, кинза, укроп, петрушка, ложка оливкового масла, соль по вкусу.

    Нашинкуйте капусту, нарежьте огурцы и томаты. Измельчите зелень. Смешайте овощи, приправьте, посолите.

    «Щетка»

    Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, яблоко, морковь, 100 г капусты, 30 г чернослива, чайная ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.

    Ополосните и натрите овощи на крупной терке. Перемешайте, разомните до выделения сока. Натрите яблоко, сбрызните лимонным соком, добавьте к ингредиентам. Замочите чернослив в воде, нарежьте полосками, добавьте в салат, заправьте оливковым маслом. Для лучшего очищающего эффекта салат лучше не солить.

    shutterstock.com

    С тунцом

    Ингредиенты: лук, банка тунца в собственном соку, два яйца, две столовые ложки оливкового масла, 30 г оливок, два огурца, зелень.

    Нарежьте лук, тунец разделите на кусочки. Нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в тарелку с тунцом и луком. Отварите и нарежьте яйца, измельчите зелень. Оливки разрежьте на половинки. Смешайте ингредиенты и заправьте маслом.

    Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

    Читать еще:  Как похудеть при накачке мышц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector