Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть готовить для семьи

Ешьте вкусно, худейте легко

Блог Елены Маслюк.

Страницы

  • Главная страница
  • Как похудеть не голодая?
  • Полезно знать
  • Здоровое питание

понедельник, 20 мая 2013 г.

9 советов, как экономно использовать время на кухне и готовить правильную и здоровую еду для всей семьи.


Приветствую Вас, дорогие друзья .
За окном ярко светит солнышко, календарь уже показывает почти конец мая, а значит не за горами лето, с чем я и спешу поздравить Вас.
Все мы с нетерпением ждем прихода этой чудной поры, строим новые планы, нас посещают
новые идеи, озарения и мы готовы к созиданию.

Бьюсь об заклад, что если Вы, читаете этот пост, то в Ваши планы точно входит привести свое тело и вес в порядок к летнему сезону. Ну что же, я желаю Вам, чтобы это у вас получалось обязательно, чтобы Вы сваяли свою новую фигуру, а заодно получили много всего нового, полезного и прекрасного!
В сегодняшнем выпуске мне хочется затронуть тему актуальную не только для процесса похудения. А именно, как сделать так, чтобы все успеть и хватало времени на все то, что, как нам, кажется, нужно сделать. Надеюсь, Вы понимаете, что вариант продлить сутки с 24 часов, до 48 — из области фантастики? Но как это сделать?

Ответ как всегда прост. Сделать все сам человек просто не в силах, но есть один очень простой и эффективный способ успевать все. Точнее, все самое важное.

Все неважное не делать вообще или перепоручить это другим.

Но делегировать здоровое питание, способствующее Вашему похудению, вряд ли удастся.
Я просто уверена многие из Вас именно эту отговорку и используют чаще всего. «У меня нет времени готовить себе еду отдельно». Вот такую фразу я слышу чаще всего. Но поверьте мне, есть масса отличных способов успевать правильно питаться, при этом тратя не больше времени, чем обычно вы тратите на приготовление еды для всей семьи.

Хочу предложить вам вот такой вариант. Я даю целых 9 советов, как экономно использовать время на кухне и готовить правильную и здоровую еду для всей семьи, а вы в комментариях поделитесь своими способами, как сэкономить время на пользу фигуре? Я знаю, что вы прекрасная хозяйка и проводите на кухне ежедневно не один час, так что в вашем арсенале точно найдется даже не один такой способ.

Мои девять способов:

Способ 1.
Главное, что помогает экономить время на кухне — это когда заранее спланировано меню. Составляйте меню, как минимум на неделю.
Во-первых, вы будете четко знать, что приготовить и не придется ломать голову и на ходу, что-то придумывать. Ведь практически всегда мы открываем холодильник и готовим из того, что имеется на данный момент. Во-вторых, вы сможете закупить все необходимые продукты для спланированного меню и каждый день не тратить время на покупки в магазине. Кроме того это еще и экономия денег. Вспомните, идете в магазин зачем-то одним, а в итоге покупаете еще кучу ненужных, а зачастую и вредных продуктов, без которых можно было и обойтись.
Способ 2.
Держите всегда в наличии замороженные овощи и овощные смеси. Стоят они совсем не дорого, а выручают и помогают сэкономить время всегда. Такие наборы отличная добавка к супу, а если потушить на сковородке получается гарнир к мясу или рыбе. И не забывайте, быстрозамороженные овощи также полезны, как и свежие, потому что при заморозке не теряют своих полезных качеств.
Способ 3.
Мясо, фарш и рыбу всегда перед заморозкой расфасовывайте на небольшие порции. В фарш можно сразу добавлять лук и морковь.
При необходимости расфасованный пакетик размораживаем в микроволновке и уже потом, используем для приготовления нужного блюда.
С вечера можно приготовить так называемую «ленивую буженину». Кусочек любого мяса, филе курицы или индейки маринуем в специях с добавлением чеснока и 1 ст. ложки растительного масла. Держать в маринаде не менее 30 мин. Духовку разогреваем до 280 гр. и на фольгу, не заворачивая, выкладываем мясо. Время запекания 20-30 мин. После этого, в уже выключенной духовке, оставляем мясо томиться еще на 4 часа. На утро, сочная и нежная буженина готова. Еда практически на целый день. С утра, на первый или второй завтрак, можно сделать бутерброд с бужениной, на обед или ужин, как второе блюдо.
Способ 4.
Забудьте о жарке, сковородке и растительном масле. Котлеты, тефтели, отбивные и все остальное, то, что вы всегда жарили, запекайте в духовке. Все прекрасно подрумянивается, а калорийность намного меньше. При таком режиме совершенно не нужна панировка, масло или жир. Используйте фольгу или пергамент для выпечки.
Быстро приготовить курочку без вреда для фигуры можно вот таким способом. Кстати, его я когда-то позаимствовала у Дарьи Донцовой в каком-то романе.
В специях, чесноке и соли маринуем тушку курицы. Выдерживаем 30 мин. Затем на противень высыпаем 1 кг соли и сверху улаживаем нашу курицу. В разогретую духовку отправляем тушку на 20-30 мин. Курочка получается румяная и аппетитная, а весь жир стечет и останется в соли. Вашего участия в процессе не требуется, не нужно ничего переворачивать, никакого подгорания не произойдет.
Способ 5.
Каждый день готовьте свежий супчик. Как? Все просто. Таким способом у нас в Португалии кормят маленьких детей. Сам процесс я взяла за основу и добавила свои изменения. Суть его заключается в том, что раз в неделю мама варит два вида супа для своего ребенка. Один с мясом, другой с рыбой. Готовые супчики перетираются в блендере до однородной консистенции, делятся на порции и в пластиковых или стеклянных контейнерах замораживаются. Поочередно мама размораживает уже готовый мясной или рыбный суп и кормит своего малыша. С такими контейнерами часто можно встретить семью с ребенком в любом ресторане. Родители предпочитают кормить свое чадо домашним супчиком, даже если обедают или ужинают вне дома.
Я точно также готовлю базу для супа (чаще это просто овощи без мяса и рыбы). Картофель, морковь и лук, иногда вместо картофеля ложу репку, варю до полной готовности овощей, перетираю в блендере, разделяю на несколько порций и в морозилку. Утром размораживаю, довожу до кипения и добавляю любые овощи. Это может быть капуста, зеленый горошек, замороженная стручковая фасоль, лук-порей, шпинат, ботва редьки, редиса или щавель. Таким образом, у меня каждый день новый и свежий супчик. А времени на приготовление я затрачиваю минут 15-20.
Способ 6.
Совершая очередную покупку, не забывайте о свежих овощах и фруктах. Тогда, даже если вы сами не готовите, а вынуждены питаться тем, что уже приготовлено для всей семьи, правильное питание вам обеспечено. Стоит всего лишь заменить две трети вашей порции овощами. Это могут быть свежие салаты, отварные или потушенные овощи. Калорийность такого блюда существенно снизится, но благодаря объему, (ведь овощей и фруктов можно сесть и больше), вы не останетесь голодными.
Фрукты и овощи рекомендуется нарезать на мелкие кусочки и держать их в прозрачных контейнерах в холодильнике. При очередном набеге рука сама потянется за таким угощением, при этом — это еще и отличная закуска для детей.
Способ 7.
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «фаст-фуд»? Правильно — нездоровая еда. Но ее легко можно превратить из нездоровой в полезную и правильную еду. Догадываетесь, что это? Готовим закуски самостоятельно, но не те, которые содержат большое количество вредных компонентов, а совсем другие. Мюсли (без сахара), овсянка, творог, натуральный йогурт, сэндвич из темного хлеба, опять же таки фрукты-овощи. Таким правильным фаст-фудом вы можете заменить 2-3 приема пищи. Завтрак, например и полдник. Легко, быстро и необременительно.
Способ 8.
Вы знаете, что на завтрак очень полезно употреблять углеводы? Чемпионом по содержанию этого нутриента выступают цельнозерновые крупы. Вот почему диетологи советуют завтракать кашей. И тут мы можем сэкономить на времени. С вечера кипятком в термосе или любой другой посуде заливаем рис, гречку, овсянку, ячменную или пшеничную крупу. Соотношение 1 к 3. Утром, проснувшись, у вас уже будет вкусная и очень полезная каша. При желании можно добавлять, молоко, фрукты, как свежие, так и замороженные и даже любимые специи. Овсянку, например, сделает намного вкуснее варенье или мед. Удивительный и неповторимый вкус гречневой каше придадут кусочки мандаринов.
Способ 9.
О полезности перекусов я уже говорила не один раз. Попрошу только не путать с кусочничеством. Эксперты в области здорового питания утверждают о необходимости питаться часто, но понемногу. Для этого просто нужно выбирать полезные закуски, и это довольно не сложно. Орешки в сумке или в ящике рабочего стола, выручат вас в течение всего дня не один раз. К офисному чаепитию, как альтернатива конфетам и печенью, подойдут сухофрукты, финики и орехи, изюм и чернослив.

Ну вот, как и обещала девять советов по экономии времени на приготовлении здоровой пищи, у вас уже есть. Теперь очередь за вами.

Удачи Вам, здоровья и легкого похудательного настроения.

5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия. Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Читать еще:  Как похудеть кушая свеклу

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода. Это стресс для организма, он начнет запасать, а не отдавать. Стакан кефира на ночь не принесет вреда, если время отхода ко сну позднее. А сладкоежкам можно иногда позволить ложку меда, дольку черного шоколада. Позитивный настрой важнее.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Диеты для похудения в домашних условиях

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

Набор продуктов для похудения

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Меню правильного питания для похудения

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.
  • Травы для похудения сжигающие жир в аптеке. Сборы жиросжигающих трав и отзывы похудевших
  • Отбивные из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде
  • Как убрать колонтитулы в Ворде. Как в тексте Ворд удалить или изменить верхний и нижний колонтитулы

Как составить

Перед началом составления меню правильного питания нужно определить энергетические затраты организма. От этого зависит общая калорийность суточного рациона. 2000 какал необходимо для человека с умеренными физическими нагрузками. У людей с сидячим образом жизни энергетическая потребность – 1500 ккал. Рацион составляется с учетом правил диетологии:

  1. При 5-разовом питании 30% от суточного количества калорий должно приходиться на завтрак, 5% – на 1-й перекус, 40% – на обед; 5% – на 2-й перекус; 20% – на ужин.
  2. БЖУ должны быть представлены в соотношении 1:4:1.
  3. Необходимое количество органических веществ зависит от массы тела. На 1 кг веса необходимо 1,5-2 г белка, 0,5 г – жира, углеводов – 2,5 г для женщин, 3 г для мужчин.
  4. Все приемы пищи должны содержать нутриенты, но распределять их необходимо с учетом активности работы пищеварительной системы:
    • Утром организм нуждается в энергии, витаминах и минералах. Для завтрака прекрасно подойдут каши, легкие белковые продукты (например, творог), фрукты.
    • К обеду органы пищеварения готовы перерабатывать большие объемы пищи. В меню входят овощной салат, мясные блюда с гарниром из круп, супы, борщи.
    • К концу дня процессы пищеварения замедляются. Для ужина подойдут рыба, тушеные овощи, молочнокислые продукты.
  5. Фрукты, орехи, бутерброды на основе цельнозернового хлеба – оптимальный вариант для перекусов.
  6. Калорийность, питательная ценность блюд рассчитывается на основе специальных таблиц, которые легко можно найти в интернете.
Читать еще:  Как похудеть при помощи корня сельдерея

Примерный рацион на неделю

Из 5 удобных готовых вариантов подробного меню на неделю для похудения изучите первый. Переход на ПП обязательно даст положительный результат. Расписанное меню правильного питания для похудения на неделю может выглядеть так (этот вариант можно использовать за основу и корректировать с учетом дальнейших советов):

Способы, как сэкономить на продуктах до 50%: правильное питание – это не дорого!

А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?

Многие считают, что здоровое питание – это дорого и доступно только обеспеченным людям. Отчасти этому способствуют рекламы разных суперфудами типа ягод годжи и блогеры, которые питаются овсянкой исключительно с миндальным молоком, присыпая ее сверху семенами чиа, пьют «забугорный» протеин, вприкуску с рыбьим жиром оттуда же и все это непременно снимают на 9 айфон.

Кость Широкая надеется, что эта статья поможет вам понять, что правильное питание может быть экономным, здоровым и вкусным. Мы расскажем, какие продукты пренепременно должны быть в вашем холодильнике, а также поделимся разными хитростями при составлении недорогого экономного меню здорового правильного питания для похудения на неделю.

Экономим на еде с Костью Широкой: как тратить меньше — советы и рецепты! Худеем вкусно и недорого!

Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?

Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.

Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.

Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.

Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.

У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.

Топ самых экономных и недорогих продуктов

Сметана.
Она хороша тем, что заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Также ее можно использовать для тушения или подать к блинам и свежим ягодам.

Яйца.
Тоже неотъемлемый элемент питания любой семьи. Если у вас есть какие либо сомнения в полезности яиц, то срочно читайте статьи «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?» и «Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца».

Птица (индейка, курица).
Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу! Вы даже можете сделать домашнюю ветчину из курицы, что будет гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать ее в магазине.

Для любителей рыбы — кижуч, кета, горбуша, треска. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.

Морепродукты.
Вот вы сейчас явно скажете: «да какая же это экономия, морепродукты покупать?» и в чем то будете правы. Однако мы не предлагаем вам питаться омарами, лангустинами (большая креветка) и лобстерами. Тушка кальмара более чем доступна по цене на сегодняшний день, да и мидии не самое эксклюзивное лакомство. Кроме того, часто в магазинах бывают скидки на морепродукты, воспользуйтесь этим случаем, чтобы покушать креветок или осьминогов. Совет: в развес, как правило, брать выгоднее, кроме того, выбирайте сухую заморозку, чтобы не переплачивать за воду. Этот совет относится и к рыбе.

Соевое мясо.
Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои. Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Если же вы все еще боитесь сои, то почитайте статью «Соя: польза и вред. ГМО».

Гречка.
Мы специально выделили эту кашу в отдельный пункт, так как она очень универсальна. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же ее можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.

Рис.
Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.

Если вы не любите рис, то приобретите булгур. Вообще старайтесь всего иметь запас разных каш. Не забывайте, конечно, и о перловке.

Овсянка.
Куда ж без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления (это все такие не перловка, которую нужно 40 минут варить), вариативность – хороша и с ягодами и с мясом. Обращайте только внимание на то, чтобы не покупать каши быстрого приготовления со всякими добавками.

Макароны.
Не нужно бояться макарон и думать, что они не «пп». Из статьи «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?» мы знаем, что углевод – он и в Африке углевод и не важно, откуда он: из яблока или из макарон, из сникерса или из овсянки. Конечно, от калорийных сладостей типа шоколада и печенья лучше отказаться, но вот макароны подвергать остракизму точно не стоит. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы: они не развариваются.

Читать еще:  Как похудеть чтобы похудели руки

Чечевица.
Очень доступная на сегодняшний день каша. Содержит в себе много белка, может быть использована и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Кстати, очень вкусно добавлять ее в овощные салаты — вкусный и дешевый способ похудеть.

Тыква.
Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.

Лимоны.
Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.

Масло растительного происхождения нерафинированное для салатов.
Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное растительное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите более бюджетный вариант: льняное масло (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), соевое масло (цена около 200 р,), кунжутное масло (действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах), рыжиковое или горчичное масло (около 100 р.).

Замороженные продукты.
Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным. Они, конечно, будут дешевле свежих, но менее вкусными в любом случае, так что лучше использовать замороженный продукт при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены.
Кстати, постарайтесь летом позаботиться о своих запасах и заморозьте часто используемые вами летние овощи и ягоды на зиму.

Любые фрукты по сезону.
Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало.

Овощи по сезону.
Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону. Морковь, например, идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.

Сухофрукты и орехи.
Конечно, орехи отнюдь не дешевы, но лучше потраться деньги на орехи, чем на всякие «вкусняшки к чаю».

Молочные продукты.
Не избегайте молока, творог или кефир из-за того, что из-за них, якобы, заливает. Все это ерунда. Если хотите выбрать натуральный и полезный творог, то статья «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?» именно для вас!

Варианты перекусов в дороге или на работе

Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!

Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:

  1. Бананы и другие фрукты по сезону. Бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
  2. Орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
  3. Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
  4. Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Но будьте осторожны, хлебцы — они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
  5. Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро, особенно если вы сами засолите рыбку (можно брать горбушу, получается вкусно и дешево, проверено не раз). Поверьте, в этом нет ничего сложного!
  6. Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса.
  7. Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендуем!

Недорогое меню на неделю

Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:

P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.

Видео

Заготовки еды на несколько дней: очень удобно

Как готовить еду, чтобы худеть

by yro · Published 05.01.2013 · Updated 30.08.2013

Какие существуют способы приготовления пищи для похудения? Как лучше всего готовить блюда для того, чтобы они приносили пользу организму и не способствовали набору веса? Какие полезные «гаджеты» для кухни стоит приобрести всем, кто мечтает о стройности?

Стремясь обрести идеальные формы, многие люди исключают из своего рациона определенные продукты, отличающиеся повышенной калорийностью. В меню включаются лишь те продукты, калорийность которых невысока. Между тем, очень часто люди забывают о том, что на этот показатель в итоговом блюде огромное влияние оказывает и способ его приготовления. Кулинарная обработка может как сохранить полезные свойства продукта, так и превратить его в настоящий канцероген, вредящий здоровью и наносящий ущерб фигуре. Как лучше всего готовить блюда, чтобы похудеть, не навредив организму? Для этого нужно разобраться, что же есть кулинарная обработка.

Кулинарная обработка способствует переходу пищевых продуктов в форму, которая является самой оптимальной для усвоения человеческим организмом. Она меняет структуру продуктов для похудения, а также их внешний вид (под воздействием температур красное мясо становится темным, жидкие белок и желток в яйце затвердевают и проч.). Человечеству известны несколько способов термической обработки пищи. Некоторые из них лучше остальных сохраняют полезные свойства продуктов и делают пищу безопасной для здоровья и фигуры. Перечислим их ниже.

Самые полезные способы приготовления пищи

К самым полезным способам приготовления пищи можно отнести следующие:

  • Паровая обработка. На пару можно приготовить и овощи, и мясо, и рыбу. Мягкие овощи готовятся за считанные минуты, для приготовления моркови и других твердых овощей может понадобится чуть больше времени. Овощи не теряют свою пищевую ценность, сохраняют привлекательный и аппетитный внешний вид, форму и структуру волокон. Приготовление на пару рыбы позволяет сохранить витамины группы В, а также полезные жиры, за которые и ценят рыбу в диетическом питании. Исключение добавления масел при приготовлении паровой пищи гарантирует ее безопасность для фигуры. К слову, гликемический индекс продуктов, приготовленных на пару, практически не растет. Одним словом, хотите похудеть, питаясь правильно, покупайте пароварку! Современные модели этого кухонного «гаджета» позволяют готовить несколько блюд одновременно быстро и безо всяких хлопот.
  • Тушение. Этот способ приготовления пищи предполагает длительное кипячение на маленьком огне. Процессы разрушения витаминов при тушении происходят очень медленно, ведь температура в этом способе ниже точки кипения. При тушении дегенерируют волокна белковой пищи (в частности, мяса). Это значит, что она лучше переваривается и легче усваивается. А чернослив при тушении выделяет ферменты, которые помогают желудку переваривать пищу. Тушеные продукты имеют сладковатый привкус, что делает прием пищи намного приятнее. При этом способе приготовления не добавляется масло, а это значит, что исходная калорийность не увеличивается. Для тушения хорошо подходят мультиварки, в которых процесс приготовления еды ускоряется за счет действия высокого давления.

Способы приготовления пищи, небезопасные для фигуры и здоровья

  • Варка. При варке в углеводсодержащих продуктах увеличивается количество глюкозы. К таким продуктам относятся корнеплоды и овощи. Если вы хотите худеть, то лучше готовьте овощи на пару. К тому же варка убивает практически все витамины. Из моркови, которая проводит в кипящей воде более 10 минут, витамин С полностью уходит в воду. Причем чем больше в кастрюле воды, тем меньше витаминов останется в продуктах. Если же вы нарежете вареные овощи мелкими кусочками, то можете считать такую пишу вовсе бесполезной. Если вы хотите варить продукты, то добавляйте минимум воды и плотно закрывайте крышку кастрюли. Если же вы сидите на овсяной диете, то варке лучше и вовсе предпочесть запаривание.
  • Запекание. Запекание хорошо для фигуры тем, что оно не требует добавления масла. Нежирный продукты, запеченные в фольге (рыба или овощи) будут весьма хороши для диетического питания. А вот запеченное мясо (особенно если оно готовилось долго и при высокой температуре) будет перенасыщено свободными радикалами, которые образуются при окислении жиров. Гликемический индекс будет тем выше, чем дольше находщится продукт в духовке.
  • Жарка. При жарке окисляются жиры, образуя свободные радикалы, а углеводы переходят в весьма легкоусвояемую форму. Именно поэтому жареная пища никак не способствует ни похудению, ни здоровью. Единственный плюс жареной пищи в том, что она вкусна, но и это понятие относительное. Пережаренная пища с темной корочкой – потенциальный канцероген.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, отдайте предпочтение таким способам приготовления пищи как тушение и приготовление на пару. И не забывайте о том, что в сырых продуктах максимальное количество полезных веществ. Конечно же, вам не следует кушать сырые мясо или рыбу, но свежие фрукты и овощи, а также орехи и семечки нужно обязательно употреблять всем, кто хочет всегда быть в форме и отличном здравии!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector