Armis-m.ru

Женский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть если шведский стол

Как обмануть шведский стол

Как обмануть «шведский» стол

Вот наконец-то долгожданный отпуск, «выстраданный» диетами, чтобы во всей красе показаться на пляже! Однако он может несказанно разочаровать своим результатом!.

В последнее время не только известные турецкие курорты, но и многие отечественные отели и пансионаты всё больше практикуют питание по системе «шведский» стол – это когда вам предлагают разнообразные блюда, а вы сами решаете, что бы такого съесть!

Шведский стол таит в себе одну главную неприятность – возможность переесть – и несколько «мелких» — получить, например, расстройство желудка из-за непривычной пищи или же острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба! Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах:

— во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами местной кухни;

— во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Это относится в первую очередь к калорийным блюдам и различным десертам. Пробуйте по одному — два высококалорийному блюду в день! Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или мясом, а также супы. И все это небольшими порциями.

Кроме того, самые низкокалорийные продукты (свежие овощи, листовые салаты, прозрачные супы) съедайте первыми, они заполнят желудок, и вы съедите меньше пищи, содержащей много калорий.

Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину, картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только аппетитного внешнего вида или полной доступности!

Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию «полной тарелки» при меньшем количестве еды!

Обязательно выпейте 0,5 л воды перед трапезой: она займет место в желудке и немного притупит острое чувство голода.

На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и дома можете есть, а вот свежие овощи, особенно на юге, даже на вкус от наших отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.

Налегайте и на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие – спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо предложит!

Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та соотечественница перепробовала ». Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно насыщаться, и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.

Позволяйте себе обязательно каждый день съедать что-нибудь одно-два «вкусненьких» блюд из того, что вы любите. Но желательно делать это с утра, чтобы за день организм усвоил пищу, а все лишние калории израсходовались в течение дня. Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить! Помните, что все эти «красоты» с кремом, медом, шоколадом или ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.

Кроме того, не забывайте о «скрытых» жирах – салаты с майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим уксусом, или же великолепной салатной заправкой – натуральным йогуртом с зеленью и чесноком, этот соус обычно есть на столе с овощами!

Избегайте супов-пюре, где явно есть присутствие жирных суповых сливок, отдавайте предпочтение прозрачным супам и бульонам (исключение составляет говяжье консоме – оно обычно тёмно-коричневого цвета, т.е это сильно наваристый бульон)!

Из мяса выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска – отбивные, запечённые целиком и т. п. Курицу-гриль предпочтительно освобождать от шкурки (понимаю, что она вкусная, но со шкуркой получаем жира в два раза больше!) Блюда из баранины ешьте только с неприправленными овощами, никогда не запивайте холодными напитками – бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу!

Лучший выбор – морепродукты, особенно приготовленные на гриле! Мидии, креветки могут быть даже с соусом, всё равно там жира мало! Не смешивайте в один приём рыбу и мясо – пусть обед будет «мясным», а ужин – рыбным!

Старайтесь так же чередовать «углеводные» и «белковые» завтраки!

Пример углеводного завтрака: мюсли с натуральным йогуртом, лучше, конечно, каша без сахара, можно добавить сухофруктов, фруктовый салат, чай со сладким (нежирным) десертом! Пример белкового завтрака: яичница (лучше, чем омлет, т.к. в омлет часто помимо молока добавляют муку) с овощами, грибами, куриным мясом, йогурт, сыр.

Не налегайте на маслины и оливки, но попробуйте начинать день с трёх чёрных маслин, съеденных с косточкой, для активизации функции жёлчного пузыря.

Помните о «подводных камнях» фрешей! Понимаю, что совсем отказаться от них неразумно, поэтому пейте медленно, не на голодный желудок, запивая водой!

Если на территории отеля есть рестораны «а-ля карт» старайтесь обедать и ужинать именно там, где фиксированное меню и нет необходимости выбирать, прохаживаясь с тарелкой возле обилия еды!

Не забывайте о сухих винах – лёгкие и вкусные, они позволяют лучше переваривать пищу, и гораздо полезнее пива! Кстати, о пиве! Не берите к нему чипсы, орешки, и всякие подобные «излишества»! Лучше уже тогда за обедом выпить бокальчик-другой!

Не проводите все время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу – будьте активнее и лишние калории вам нипочем!

А вообще, не заморачивайтесь на всём этом! Больше движения, плавайте в своё удовольствие, отдыхайте по полной! Отпуск даётся человеку один раз, и прожить его нужно, ну, в общем, вы помните как! Потом наверстаем упущенное (вернее, добавленное) дома!

Шведская диета: меню на 7 дней

Каждый человек стремится быть стройным и подтянутым. В этом может помочь особенная диета на неделю, разработанная диетологом Анной Юханссон из Швеции. Данная схема питания позволяет похудеть на 4-7 кг за неделю без вреда для организма. При этом ограничивается калорийность рациона: снижается употребление жирного, сладостей, газированных напитков. Помимо уменьшения веса, эта схема питания помогает избавиться от шлаков и токсинов, ускорить обмен веществ.

Читать еще:  Как похудеть за неделю 9 кило

Что такое шведская диета

Рацион питания, основанный на кашах и молочных продуктах, является базой шведского правильного питания – одного из самых вкусных и безопасных. В этот период худеющему, помимо каш и молочных продуктов, нужно питаться овощами и фруктами. Мясо, яйца, рыбу и картофель есть можно, но в умеренном количестве. Данную диету можно повторять много недель подряд – похудение происходит медленно, но гарантированно.

Основа диеты состоит в низкокалорийном рациональном сбалансированном питании, которое ограничивает организма в жирах, но дает много белков. В такой ситуации жир начинает сжигаться, что ведет к уменьшению массы тела. Придерживаться такого питания может любой человек, ведь оно не имеет противопоказаний – в рационе есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Снижение веса будет происходить плавно, без резких скачков.

Правила диеты

Данное диетическое питание не имеет особых правил и особенностей. Чтобы успешно запустить процесс жиросжигания и ускорить метаболизм, необходимо придерживаться простых правил при соблюдении диеты:

  • каждый день стараться употреблять не менее 1,5-2 л воды;
  • полностью исключить из меню жареное, мучное, сладкое и соленое;
  • запрещено употребление алкоголя;
  • кофе рекомендовано убрать из рациона.

Семидневная схема питания зарекомендовала себя как одна из самых эффективных, потому что базируется на белковых сытных продуктах – рыбе, яйцах, куриной грудке, молоке. «Топливом» для организма при соблюдении этой диеты являются продукты, содержащие углеводы: гречка, картофель, сладкие фрукты. На данный период времени нужно максимально увеличить потребление зеленого чая.

Плюсы и минусы

Придерживаться правил питания на шведской диете не сложно, важнее всего привыкнуть к новому стилю еды изначально – со временем отказаться от запрещенных продуктов будет намного легче. Основными преимуществами такого способа снижения веса с помощью питания считаются:

  • отсутствие чувства голода;
  • нет необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • долгосрочный результат после окончания диеты;
  • схема питания не вызывает стресса для организма, легко переносится;
  • диета не требует больших финансовых вложений;

Учитывая все положительные аспекты, нельзя не учитывать недостатки диеты, к которым относится:

  • медленная скорость уменьшения веса;
  • большой промежуток времени между приемами пищи (диетологи рекомендуют дробное питание, но вместо 5-6 приемов пищи разрешают только 3-4).

К противопоказаниям такого метода коррекции фигуры относят индивидуальную непереносимость продуктов, на которых основывается схема питания. Такая диета не подойдет людям с лактозной недостаточностью, ведь главные продукты на завтрак – кисломолочные. Не рекомендован такой рацион питания людям, страдающим гастритом и повышенным уровнем кислотности. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше начинать диету после консультации с диетологом. Придерживаясь всех правил, за неделю можно потерять 2-3 кг веса.

Меню Шведской диеты

Отличительной особенностью шведской диеты является рацион, продуманный до мелочей. Он основан на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи). Примерное меню данной диеты рассмотрено в таблице:

День диеты / прием пищи

1 ст. нежирного молока, вареная промытая гречневая крупа без соли

100 г твердого сыра, салат из овощей, стакан теплого молока

3 шт вареного картофеля, 200 г вареной свеклы, 1 ст.л. сметаны, отрубной хлеб

Завтрак 1-го дня

250 г рыбы на пару, 2 шт. вареного картофеля, листья салата с маслом

200 г салата из капусты с маслом (можно с луком), 2 яйца, 1 ст. молока

1 стакан молока, 50 г сыра, ломтик отрубного хлеба

100 г овощного салата, 250 г жареной грудки, 1 стакан яблочного фреша

150 г вареного картофеля, кусочек отрубного хлеба, 50 г сыра, 1 стакан молока

1 стакан сока, 2 отрубных хлебца

100 г гречки, 100 вареного мяса, 200 г фруктов

100 г риса, 150 г овощного салата с маслом, 1 стакан молока

1 стакан обезжиренного йогурта, 1 апельсин

100 г вареного картофеля, 1 мясная котлета, зеленый чай без сахара

150 г апельсинов, 200 г любых фруктов (кроме винограда и бананов), 1 стакан фреша

Завтрак 1-го дня

150 г нежирного мяса, 150 г пюре, 1 яблоко, 1 апельсин

200 г вареного риса, 200 г салата из огурцов, капусты и перца с растительным маслом, чай (можно молоко)

150 г вареного риса, 1 стакан обезжиренного молока или 100 г творога

100 г картошки в мундире, 200 г вареной рыбы, 1 яблоко (можно апельсин), 1 стакан апельсинового фреша

200 г овощного салата, 1 отбивная, 1 ломтик черного хлеба, 1 яблоко, 1 стакан сока из яблок

Рецепты блюд

Питание на диете можно сделать вкусным и разнообразным. Для этого только нужно, чтобы пара-тройка несложных, но оригинальных рецептов всегда были под рукой. Приготовьте сами, и вы полюбите:

  • острую рыбу;
  • котлеты из гречки;
  • сытный и полезный суп-пюре.

Гречневые котлеты из духовки порадуют вас. Для их приготовления требуется 0,5 стакана гречки, зелень и приправы по вкусу. Промытую гречку варим в подсоленной воде до готовности, немного остужаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, которые нужно запекать на противне. Готовится такое блюдо 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Рыба с «перчинкой». Для этого блюда потребуется любая нежирная рыба без костей, 3 ст.л соевого соуса, чеснок, горчица и специи по вкусу, 5-6 ст.л оливкового масла. Сначала готовим маринад: смешиваем масло, специи, горчицу, соус и измельченный чеснок. Делим маринад пополам, в первой части маринуем рыбу в течение 15–20 минут. Затем обжариваем рыбу до готовности на среднем огне. Рыбу выкладываем на блюдо, а оставшийся маринад используем как соус.

Рыбный суп-пюре. Для этого нужно 200 г нежирной рыбы, вода, соль, специи и зелень. Рыбу разделываем, филе отвариваем в подсоленной воде. Часть воды сливаем, а остаток бульона и рыбу измельчаем блендером. Доводим до вкуса, добавляя соль, специи и зелень. Для удобства приготовления лучше брать рыбу с минимальным количеством костей.

Читать еще:  Как похудеть во сне малышева

Видео

Отзывы

Я не могу сказать, что я толстая, но в процессе похудения нахожусь практически всегда. Недавно в Интернете меня заинтересовала шведская диета на 7 дней, и я ее попробовала. Результат есть – я скинула 2 кг, мое самочувствие значительно улучшилось, появилась легкость и энергия. Всем рекомендую, так как сама буду продолжать худеть на ней.

Подруга порекомендовала эту диету. Я прочитала меню – очень даже неплохо, разнообразно и сытно. За неделю такого питания чувство голода меня не посещало, готовить просто, эффект чувствуется. К такой диете адаптируешься быстро, хотя иногда хочется чего-нибудь сладкого. На диете сбросила 3 кг и влезла в старые джинсы. Всем советую.

Перед отпуском решила избавиться от нескольких лишних килограмм, набранных за зиму. Перечитала массу диет, в итоге выбрала шведский вид питания. Получила то, что ожидала – полезные продукты, снижение веса, разнообразное меню, хорошее самочувствие. Единственное, что на диете вызвало трудность, так это ограничить себя от кофе, я кофеман. Это минус.

Сколько раз можно подходить с тарелкой к шведскому столу: советы ресторанного эксперта

Лето — пора путешествий. Многие туристы предпочитают отели с системой «все включено», предполагающей изобилие на шведском столе. Однако не все знают элементарные правила поведения и порой выглядят дикарями, забирая с общего стола тарелки с яствами или накладывая себе горы еды.

О том, что нужно знать о шведском столе туристам, «ФАКТАМ» рассказала ресторанный эксперт Марина Гладкая.

— Шведский стол — это очень удобно, — говорит Марина Гладкая. — Прежде всего, экономится время. Вы приходите на завтрак или обед и выбираете блюда по своему вкусу. В Европе шведский стол не столь богат, как в восточных странах — к примеру, в Турции, Египте, Марокко, но европейское меню более сбалансировано. Что это значит? Блюда хорошо сочетаются между собой.

Например, в Испании среди закусок вы обнаружите дыню и хамон. Дыня — в данном случае не десерт. Дыня с хамоном — традиционная испанская закуска. На восточном шведском столе вы можете обнаружить абсолютно не сочетающиеся между собой продукты и блюда, поэтому важно сделать правильный выбор.

Вашему желудку может не понравиться, к примеру, тандем сливы и молока, рыбы и творога. В результате отдых может быть испорчен. Также очень важно не переедать.

— Многим при виде деликатесов непросто удержаться.

— Шведский стол — это действительно столько соблазнов! Но удержаться от того, чтобы не съесть лишнего, вполне возможно. Еще находясь в номере, продумайте, что вы сегодня хотите съесть на завтрак. Либо это будут салат и сосиски, либо мюсли с йогуртом…

Не стоит смешивать, например, кисломолочные продукты с морепродуктами. Переварить такой «букет» организму может оказаться не по силам. Если вы отдыхаете на море, отдайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Если в горах — мясу ягненка. Отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь специалитетами той местности, где собираетесь отдыхать.

Например, на Кипре попробуйте сыр халлуми, В Испании обязательно продегустируйте хамон и паэлью, а в Италии — пасту, ризотто, лазанью и мороженое, которое славится на весь мир.

— Часто в ресторанах отелей работают отдельные станции, где при вас готовят пасту или мясо на гриле.

— И это просто фантастика! Правда, нужно быть готовым к тому, что иной раз к таким станциям выстраиваются очереди. К мясу обычно предлагаются в большом ассортименте соусы, к блинам — сметана, икра, мед, различные конфитюры…

— Вспоминается, как в шри-ланкийском отеле на одной из станций для гостей готовили пасту. Тут же в пиалах предлагали к ней измельченную зелень, пармезан и прочие добавки. Один из гостей вдруг взял наполненную пармезаном пиалу и как ни в чем ни бывало отнес себе на стол. Подобно этому туристу в Тунисе один из гостей унес со шведского стола большую тарелку с зернами граната, которые предназначались не для него одного.

— Это, конечно, неприемлемо. Моветон — касаться хлеба и хлебобулочных изделий руками. Для этого всегда есть щипцы. Нельзя ложкой, предназначенной для одного блюда, накладывать другое. Зачастую это происходит, если гость не хочет ждать, когда освободится прибор для рыбы в томатном соусе, поэтому спешит взять ее ложкой, скажем, которой набирают салат с нежным сырным соусом.

Присутствие рыбного духа и томатов явно испортит блюдо. Это неуважение по отношению к остальным.

— Сколько раз можно подходить к шведскому столу?

— Да сколько угодно. Важно — чтобы на тарелке не было подобия свалки. Это ведь не эстетично. Каждый поход к шведскому столу предполагает смену тарелки. Не стыдно подходить многократно, главное — не бежать, не толкаться локтями в надежде побыстрее добраться до приглянувшегося блюда, соблюдать очередь, если она есть… Всем всего хватит!

— Вспоминается, как в турецком отеле турист в клетчатых шортах то и дело кричал: «Серега, поднесли жареную картошку!», «Лорик, бегом сюда! Тут кальмары!»

— К слову, нужно помнить и о таком правиле: на шведском столе каждый должен брать еду себе, а не грести на всю кампанию. Моветоном является перекладывание еды со своей тарелки на тарелки своих сотрапезников.

— Как быть, если вы шли к шведскому столу, скажем, за яблочным штруделем, и прямо перед вашим носом забрали последний кусочек. Можно ли обратиться к персоналу ресторана с просьбой принести штрудель еще?

— Конечно. Но если это невозможно, турист не должен устраивать скандал. На шведском столе вы всегда найдете альтернативу. Чтобы вам всего хватило, приходите на завтрак и на обед не слишком рано, но и не слишком поздно. Идеально — спустя полчаса после начала трапезы. В это время больше выбор, а людей, как правило, еще немного. В этом случае есть возможность занять лучший столик — например, на террасе с видом на море.

— Вспомнился анекдот о том, как в 1990 годы туристы из бывшего СССР приставили к шведскому столу стулья и начали трапезу. Сотрудник ресторана сделал им замечание: «Это же шведский стол!» В ответ услышал: «Вот когда шведы придут, тогда мы и встанем».

Читать еще:  Как похудела бородина советы

— На этот счет могу дать туристам такой совет. Всегда помните о том, что мир тесен, и, возможно, здесь, на отдыхе, вы встретите знакомых, друзей, коллег. Вам же не хочется предстать перед ними в неприглядном виде… Ведите себя так, словно вас снимает скрытая камера.

Внедрение и организация питания по типу «Шведский стол»

Большинство обывателей хорошо знакомо со словосочетанием «Шведский стол» — во многих странах данный тип питания называется «буфет». Это линия самообслуживания с выставлением множества блюд, закусок и напитков, где Гость сам берет необходимое ему количество из представленного ассортимента.

Все чаще руководители заведений общественного питания задумываются о внедрении «шведского стола». Давайте обсудим, когда данный тип питания уместен, для кого и какие могут быть ошибки при внедрении.

Организация «шведского стола»

Основные принципы:

  • Удобство;
  • Разнообразие;
  • Сбалансированность блюд;

Удобство – прежде всего удобство для Гостей.

Удобное, правильное расположение самой линии и её составляющих. На этапе внедрения и проекта – необходимо смоделировать ситуацию с максимальной загрузкой зала питания и исходя из этого организовать саму линию раздачи, чтобы расположение блюд, закусок и напитков было логичным, удобным, гости не толпились и не задевали друг друга. Немаловажным является и удобство для персонала- прежде всего официантов, так как смена гастроемкостей с едой, пополнение закусок и напитков- все это — работа официантов и «путь» официанта от кухни до линии раздачи также делается максимально удобным.

Разнообразие — здесь все понятно. Но хотелось бы сделать акцент, прежде всего, для курортных отелей и санаториев, кто планирует внедрение питания по типу шведский стол. Если Вы не готовы сделать Ваше меню и ассортимент разнообразным и интересным для Гостей- лучше оставить затею внедрения шведского стола. Очень часто бывает, что Гости санаториев и курортов – это постоянные посетители, которые из года в год приезжают к Вам на отдых, и скудность, не обновляемость ассортимента ухудшает впечатление, вплоть до того, что Вы можете потерять лояльность Гостя. Меню, так же, как и при любом другом типе обслуживания должно обновляться. Отличным решением является внедрение тематических дней кухонь народов: «Русская кухня», «Кавказская кухня», «Средиземноморская кухня». Рыбные дни- с обилием блюд из рыбы и морепродуктов, с великолепной подачей и небольшими элементами шоу от поваров в зале питания- все это только привлечет интерес гостей.

Сбалансированность – оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. Обязательное присутствие диетических блюд.

Что важно при открытии шведской линии

1. Определиться с целью открытия линии, её концепцией.

Возможно, вашему отелю или курорту с учетом сложившейся целевой аудитории и не нужна линия самообслуживания. Открывать «буфет» по причине что это модно или потому что есть у конкурентов, будет не совсем правильным. Будет ли удобство, сбалансированность, разнообразие блюд превосходить сложившиеся представления Ваших гостей о питании- ведь многие из них уже привыкли к заказному меню или ресторанному типу обслуживания. Неплохим вариантом является присутствие нескольких залов с разными типами питания и шведской линии и «А ля карт», заказного меню при условии, что есть свободные помещения для этого.

2. Просчитать всю экономику

Меню ШС, количество посадочных мест, сколько гостей будет в периоды минимальной загрузки и в пиковые периоды, затраты на оборудование, количество персонала, необходимое в различные периоды (в том числе исходя из сезонности). Организация и технология должны быть выстроены на принципе постоянного мониторинга и оперативного реагирования и возможности быстрого внесения изменений.

Оборудование — количество, производительность, расстановка оборудования – все эти составляющие влияют на экономику. Завпроизводством/шеф-повар должны обладать достаточным опытом и знаниями рынка специализированного оборудования. При необходимости уже на этапе расчётов и закупки лучше пригласить опытного специалиста. Необходимо учесть, что производство всегда будет работать с ежедневным переходящим остатком продуктов.

Меню ШС. Правильно подобранное меню — это основа Шведского стола. Сюда также входят и вопросы расчетов продукции, технологических и технико-технологических карт. Карты составляют на 1 кг готового блюда, в соответствии с матрицей Шведского стола. На этапе расчетов должны быть совместная слаженная работа- технолога -калькулятора, бухгалтерии, экономиста, завпроизводством/шеф-повара.

Пристальное внимание уделить рациональному использованию продуктов. Заготовки производят таким образом, чтобы широко использовать различные блюда. При закупке необходимо избегать приобретения «монопродуктов» (идущих в одно блюдо). Обязательно просчитайте вариант меню Шведского стола на небольшое количество гостей.

Организация обслуживания по типу шведский стол. Организация обслуживания в зале и взаимодействие с кухней, также являются важнейшей составляющей для расчетов. Это и количество персонала, и распределение ролей между ними. Как правило, внедряется должность повар-раздачи. Расчет количества официантов в зале также должен быть как на максимальное количество гостей, так и на минимальное.

Количество персонала и организация работы в зале зависит от типа линии раздачи для ШС: это или стационарная линия (может располагаться в линию, островным способом) или мобильная линия с применением переносных мармитов Шифундишн.

Особенности организации шведского стола в гостинице и в санатории.

В ГОСТИНИЦЕ

Формат Шведского стола наиболее актуален для гостиниц.

  • Серьезно отнестись к разнообразию и сбалансированности меню для завтрака. Так как завтрак является основным для отелей. При работе с завтраками время начала обслуживания должно быть наиболее ранним;
  • Учесть групповые заезды и питание групп;
  • Цикличность меню. Стараться, чтобы блюда не повторялись изо дня в день;
  • Организация ужинов после 20:00 часов и готовность к варианту, когда гость может приобрести блюда на вынос.

В САНАТОРИИ

  • Оценить целевую аудиторию санатория, особенно анализ постоянных гостей и их реакцию на внедрение шведского стола;
  • В отличие от отеля, где больший упор делается на завтраки у санаториев детально разрабатываются все основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин;
  • Сохранение выбора для Гостя- как питания по типу Заказное меню, так и по типу Шведский стол, если это целесообразно и позволяют площади;
  • При разработке меню учитывать требования нормативных актов Министерства здравоохранения по организации питания, разработка диетических блюд (Приказ о «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и «Об утверждении норм лечебного питания»).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector