Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть если пьешь тамоксифен

Неалкогольный жировой гепатоз

«В связи с высокой вероятностью неблагоприятного течения НАЖБП, особенно в сочетании с другими проявлениями метаболического синдрома, все больные независимо от тяжести заболевания нуждаются в динамическом наблюдении и лечении»

Главный врач ГЦ «Эксперт», профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Мехтиев С.Н.

Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП) проводится с использованием методик обследования и лечения, разработанных главным врачом центра, профессором Мехтиевым Сабиром Насрединовичем на основе российских и зарубежных клинических рекомендаций, а также собственного практического и научно-исследовательского опыта.

Лечение начинается с обследования, составленного с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента, которое позволит:

  1. Оценить степень воспалительного процесса в печени и риски развития опасных для здоровья болезней печени (цирроза и рака печени).
  2. Выявить нарушения липидного обмена (обмена жиров) и другие метаболические нарушения в организме.
  3. Проверить наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Дать достоверную оценку состояния печеночной ткани без инвазивного вмешательства.

По результатам обследования составляется индивидуальная программа лечения, которая будет включать:

  • рекомендации по питанию и режим физической активности;
  • лекарственную терапию для того, чтобы помочь организму вернуться в здоровое состояние.

Лечение проходит под наблюдением гастроэнтеролога, повторный прием потребуется через 1-2 месяца. Повторные УЗИ и эластография печени для оценки успешности лечения проводятся не раньше чем через полгода.

Способы лечения неалкогольной жировой болезни печени

Лечение неалкогольной жировой болезни печени при отсутствии осложнений, проводится амбулаторно. На сегодняшний момент нет какого-либо одного лекарственного препарата для лечения этого заболевания, поэтому лечение включает комплекс мер, как с использованием лекарственной терапии, так и без нее.

Основными нелекарственными мерами являются правильное питание, снижение массы тела и достаточная физическая активность. Снижение массы тела при наличии лишнего веса необходимо проводить постепенно, не более чем 0,5 — 1 кг в неделю. Быстрое похудение может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование стеатогепатита. Диету желательно подбирать индивидуально, но основными ее положениями являются уменьшение потребления животных жиров, простых углеводов и сладкого.

Снижение веса — самое важное условие для успеха. Снижение массы на 10-14 % значительно уменьшает количество жира в клетках печени. Если в первый месяц не удастся похудеть хотя бы на 1 кг, может понадобиться помощь диетолога, который вместе с вами проанализирует и скорректирует рацион для ускорения похудения.

При отсутствии успеха консервативных мероприятий по снижению массы тела, при высокой степени ожирения (ИМТ >40 кг/м) и прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени для лечения ожирения используют бариатрическую хирургию.

Лекарственная терапия жирового гепатоза и стеатогепатита рассматривается как дополнительное средство к мероприятиям по внедрению здорового образа жизни. Используются средства для коррекции метаболического синдрома — понижающие уровень триглицеридов в крови, повышающие чувствительность тканей к инсулину, а также гепапротекторы и антиоксидантные средства.

При необходимости лекарственная терапия корректируется во время лечения. Длительность приема лекарств зависит от стадии жирового гепатоза и состояния здоровья, а вот диету и режим дня с достаточным объемом физической активности необходимо будет соблюдать и после окончания лечения. Если человек после выздоровления возвращается к нездоровому питанию и снова набирает лишний вес, неалкогольный жировой гепатоз возвращается.

Неалкогольный жировой гепатоз может сочетаться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы или быть причиной их развития.

Лечение пациентов с неалкогольным жировым гепатозом и болезнями сердечно-сосудистой системы

На лечении пациентов с гипертонией и неалкогольным жировым гепатозом специализируется гастроэнтеролог и кардиолог Мехтиева Ольга Александровна . Она владеет методикой ритмокардиографии, которая выявляет наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии. Одновременное лечение гипертонии и неалкогольного жирового гепатоза поможет вернуть здоровье печени, добиться нормализации показателей артериального давления и уменьшить риски развития заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

Лечение пациентов с неалкогольным жировым гепатозом и диабетом 2 типа

Пациентов со сложными случаями сочетания неалкогольного жирового гепатоза и панкреатита или диабета второго типа ведет главный врач нашего центра Мехтиев Сабир Насрединович . Сабир Насрединович более 12 лет лечит людей с жировым гепатозом и его осложнениями, а также занимается научными исследованиями по данной теме.

Читать еще:  Как похудеть принимая семена льна

При заболеваниях поджелудочной железы и диабете второго типа гастроэнтеролог и эндокринолог в нашем центре лечат пациентов совместно.

Пациент в результате лечения получит
  1. Остановку процесса накопления жира в печени, снижение скорости развития заболевания.
  2. Уменьшение жира в печени.
  3. Снижение риска развития стеатогепатита, цирроза и рака печени.
  4. Снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.
Советы и рекомендации

В целях профилактики жирового гепатоза рекомендуем людям с индексом массы тела больше 25 кг/м 2 , с абдоминальным ожирением, сахарным диабетом раз в год делать УЗИ печени и проверять биохимические показатели крови.

Узнать больше о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и получить советы как сохранить свою печень здоровой вы можете из статьи главного врача нашего центра Мехтиева С.Н. «Жир в печени разрушает сердце и ведет к диабету» в «Комсомольской правде».

За основу диеты можно взять средиземноморский тип питания с включением большого количества фруктов и овощей. Физическую активность рекомендуется начинать с ходьбы, плаванья или езды на велосипеде, главное — это регулярность занятий, ежедневные занятия улучшают состояние печени, даже если похудеть сразу не удается.

О причинах развития жирового гепатоза, фрагмент выступления профессора Мехтиева Сабира Насрединовича на научно-практическом семинаре «Особенности течения НЖБП у пациента с хроническим билиарнозависимым панкреатитом»

Как похудеть если пьешь тамоксифен

Для определения эффективности тамоксифена в качестве адъювантной терапии пациенток с ранним раком молочной железы (РМЖ) было проведено множество проспективных двойных слепых рандомизированных исследований. В 1998 г. Collaborative Group опубликовала данные по 55 подобным исследованиям, включившим 37 000 женщин.

У 18 000 женщин с ЭР-положительными опухолями снижение частоты рецидивов в 1, 2 и 5-й годы применения тамоксифена составило 21, 28 и 50 % соответственно. Эти количественные показатели крайне важны. У женщин с опухолями, в которых эстрогеновые рецепторы (ЭР) было по меньшей мере 100 фмоль/мг цитозольного белка, отмечалось более выраженное снижение частоты рецидивов, чем у тех, у кого ЭР было менее 100 фмоль/мг (60 vs 43 % после 5 лет лечения тамоксифеном).

Снижение смертности также наблюдалось при более высоком уровне ЭР (36 vs 23 %). При опухолях, которые имели ЭР и не имели прогестероновых рецепторов (ПР), снижение частоты рецидивирования и смертности не отличалось от опухолей, которые имели ЭР, а статус ПР был неизвестен. Среди 800 женщин, у которых содержание ЭР в опухоли было незначительным, снижение частоты рецидивов составило только 10 % вне зависимости от длительности применения тамоксифена.

Несмотря на то что это уменьшение статистически значимо, истинное преимущество мало и нижний доверительный интервал близок к нулю. Вне зависимости от длительности использования тамоксифена снижение смертности составило только 6 %. У 2000 женщин с опухолями с небольшим содержанием ЭР и ПР тамоксифен не оказывал значимого влияния на показатели рецидивирования и смертности (около 1 %), но у 602 женщин с опухолями с небольшим содержанием ЭР и ПР-положительными опухолями отмечалось уменьшение частоты рецидивов на 23 % и смертности на 9 %. У 12 000 женщин статус ЭР опухоли был неизвестен. Это можно расценить таким образом, что около 2/3 этих женщин будут иметь ЭР-положительные опухоли.
Данные исследования указывают на преимущества в отношении прогноза у женщин с неизвестным статусом эстрогеновых рецепторов (ЭР).

Эстроген (Е) связывается с рецептором (ER), который димеризуется.
Комплекс приобретает активность (АР) и присоединяется к эстроген-зависимым структурам (ERE) клеточного ядра.
Происходит активация таких белков, участвующих в транскрипции (Т), как РНК-полимераза II, что приводит к синтезу белка и делению клетки.
Гозерелин вызывает снижение уровня эстрогенов в плазме крови (1); фульвестран (2) предотвращает процесс димеризации рецептора и его активацию; тамоксифен (3) связывается с активным комплексом, подавляя его способность инициировать транскрипцию.

В исследованиях было показано, что 5-летнее применение тамоксифена привело к снижению 10-летнего риска рецидивирования, которое было наибольшим при поражении лимфоузлов по сравнению с опухолями без их поражения. Абсолютное улучшение составило 5,6 % при РМЖ без вовлечения в процесс лимфоузлов по сравнению с 10,5 % при их поражении.

Читать еще:  Как похудеть при простуде

В 5-летних исследованиях выявлено, что тамоксифен в качестве адъювантной терапии снижал частоту рецидивов и смертность в одинаковой степени при наличии или отсутствии XT. Хотя преимущество тамоксифена более выражено у женщин в постменопаузе, снижение рецидивирования и смертности на 45 % отмечалось и среди женщин моложе 50 лет. Такое улучшение наблюдалось у женщин моложе 40 лет (54 %) и у женщин в возрасте 40—49 лет (41 %). Тамоксифен также снижал вероятность рака второй молочной железы (47 %) у тех, кто принимал препарат в течение 5 лет.

В исследовании также были выявлены возможные побочные эффекты тамоксифена. Отмечалось незначительное увеличение частоты колоректального рака. Однако увеличение частоты рака эндометрия (РЭ) было значительным: относительный риск составил 21,58, в течение 5-летнего применения тамоксифена — 4,2. Эти результаты были основаны только на данных 32 случаев РЭ в контрольной группе. Абсолютное повышение смертности от РЭ в течение 10 лет после начала исследования составило 1—2 случая на 1000 женщин (повышение за один год — 0,2 на 1000).

Различий между группой пациенток, получавших тамоксифен, и контрольной группой по совокупности всех летальных исходов в результате сердечно-сосудистых осложнений, рака не молочной железы и не эндометрия обнаружено не было. Отмечался 1 случай смерти на 5000 женщин в год из-за тромбоэмболии легочной артерии, связанной с приемом тамоксифена.

Таким образом, применение тамоксифена в течение 5 лет снижает частоту рецидивов рака молочной железы (РМЖ) и смертность у женщин с ЭР-положительными опухолями независимо от возраста и менопаузы, с поражением и без поражения лимфоузлов, даже при назначении цитотоксической XT У женщин с опухолями, имеющими незначительное количество ЭР, такие преимущества не обнаружены.

Абсолютное снижение риска возникновения рецидивов рака молочной железы при приеме тамоксифена.
Светлые значки — пациентки без признаков поражения лимфатических узлов; затемненные значки — пациентки с признаками поражения лимфоузлов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Десятилетний курс тамоксифена оказался эффективнее пятилетнего

Двукратное увеличение продолжительности ежедневного приема препарата тамоксифен, с пяти до десяти лет, снижает уровень смертности и риск рецидивов у пациенток с эстрогензависимым раком молочной железы, в особенности в течение последующего после отмены препарата десятилетия.

Таковы результаты масштабного долговременного исследования, проведенного международной группой ученых, в состав которой входили специалисты из Великобритании, Франции, Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Испании, Австралии, Ирана, Китая, Израиля, Польши, Чили, Италии, Чехии и Омана. Работа опубликована в журнале The Lancet.

Тамоксифен — антагонист женского полового гормона эстрогена. Действие препарата основано на способности соединяться с гормональными рецепторами на поверхности опухолевых клеток и блокировать их соединение с натуральным эстрогеном, подавляя тем самым стимулирующий эффект, оказываемый гормоном на опухоль. Тамоксифен обычно назначают женщинам в пременопаузе, перенесшим эстрогензависимый рак молочной железы, для минимизации риска рецидива заболевания, а также находящимся в группе высокого риска по этому заболеванию в качестве профилактики.

Ранее уже было доказано, что эффективность тамоксифена возрастает по мере увеличения длительности приема и этот препарат начали назначать не на два года после постановки диагноза, а на пять, что снизило смертность среди пациенток в последующее после прекращения приема десятилетие. Новое исследование было призвано изучить последствия еще более длительного применения препарата.

В клинических испытаниях, начатых еще в 1996 году под названием «Тамоксифен: что лучше — дольше или короче?» (Adjuvant Tamoxifen: Longer Against Shorter (ATLAS)), приняли участие 12 894 женщин из разных стран мира, у которых была диагностирована ранняя стадия рака молочной железы, у 6 846 из них — эстрогензависимая форма этого заболевания. Примерно половина пациенток ежедневно принимала тамоксифен в течение пяти лет, остальные — в течение десяти лет.

Было установлено, что десятилетний прием препарата женщинами с эстрогензависимым раком груди снизил у них риск рецидива заболевания (617 рецидивов против 711 у группы, принимавшей тамоксифен пять лет), уровень смертности от основного заболевания (331 смерть против 397 в группе пятилетнего приема), а также общий уровень смертности (639 смертей против 722 в группе пятилетнего приема).

Читать еще:  Как похудеть если у меня болит сердце

Причем, как оказалось, максимум положительного эффекта от более длительного приема тамоксифена приходится на последующие после отмены препарата годы. Так, статистическая вероятность рецидива в группе десятилетнего приема в период с пятого по девятый год с начала заболевания составляет 0,9, а потом — 0,75; показатель уровня смертности от основного заболевания — 0,97 против 0,71.

В то же время авторы указывают на проявившийся побочный эффект длительного приема тамоксифена — возрастание риска рака эндометрия. Он был выявлен у трех процентов женщин, принимавших препарат в течение десяти лет, и только у 1,6 процента те, кто принимал его пять лет.

Стоит отметить, что тамоксифен является препаратом первой линии только для пациенток в пременопаузе. Женщинам с эстрогензависимым раком молочной железы в пост-менопаузе обычно назначают другой вид гормонотерапии — пятилетний курс ингибиторов ароматазы, иногда в сочетании с тамоксифеном. К ингибиторам ароматаз относятся аромазин (экземестан), аримидекс (анастрозол) и фемара (летразол).

Кофе в 2 раза снижает риск рецидива рака молочной железы

Шведские ученые из Университета Лунда в своей статье в журнале CCR утверждают, что кофе может в 2 раза снизить риск возвращения рака молочной железы у женщин, принимающих при лечении тамоксифен.

Еще в 2013 году шведы, обследовав 300 женщин, установили, что существует взаимосвязь между употреблением кофе и снижением рецидива рака молочной железы у пациенток, принимавших лекарство под названием тамоксифен. Однако, тогда так не было найдено объяснение этому факту.

В своем новом исследовании шведские ученые объединили информацию о жизни пациентов, клинические данные о почти 1 100 женщин с раком молочной железы с анализом клеток этой злокачественной опухоли.

Рак молочной железы входит в число самых распространенных видов рака у женщин во всем мире. При эстроген-рецептор-положительным (ER+) раке молочной железы сейчас стандартным лечением является гормональная терапия, которая обычно назначается после хирургической операции. При такой гормональной терапии применяется препарат под названием тамоксифен. Он подавляет стероидные женские половые гормоны. В результате останавливается рост и деление раковых клеток.

Из 1 100 женщин с раком молочной железы, включенных в исследование, 500 употребляли тамоксифен. Ученые также оценили уровень употребления женщинами кофе, и разбили его на три группы: 1-я группа – небольшое потребление (одна или менее одной чашки кофе в день), 2-я группа – умеренное потребление (2-4 чашки кофе в день), 3-я группа – высокое потребление (пять и более чашек кофе в день).

Оказалось, что у женщин, умеренно или в большом количестве потребляющих кофе, риск возвращения рака молочной железы при использовании тамоксифена снижен в 2 раза по сравнению с теми пациентками, кто пьет этот бразильский напиток в небольших количествах или вообще его не пьет.

Кроме того, ученые обнаружили, что у женщин, проходящих лечение с тамоксифеном, при употреблении от 2 чашек кофе в день были более мелкие опухоли, чем у других пациенток.

Кофеин и кофейная кислота «уменьшают клеточное деление и увеличивают гибель клеток»

Шведские ученые также проанализировали влияние кофеина и кофейной кислоты, содержащихся в бразильском напитке, на больные клетки молочной железы. Оказалась, что оба эти соединения уменьшают деление раковых клеток и увеличивают их гибель. Эффект еще сильней, если при этом применяется еще и тамоксифен.

Т.е. шведские ученые доказали, что кофеин и кофейная кислота блокируют пути, благодаря которым делятся и растут раковые клетки. Однако, они предупреждают, что женщинам с раком молочной железы не нужно отказываться от медпрепаратов, и переходить на кофе, стремясь снизить риск возвращения опухоли.

«Нет никаких причин бросать пить тамоксифен. Всего две чашки кофе в день помогут усилить эффект этого препарата», — уверена Энн Розендаль.

В прошлом месяце британские ученые опубликовали статью, в которой показали, что регулярное потребление кофе в небольших количествах (одна чашка в день) защищает организм человека от рака печени. Вероятно, этот бразильский напиток снижают экспрессию генов, принимающих участие в воспалении, а также уменьшает повреждения ДНК в клетках крови.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector