Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как похудеть брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество фолиевой кислоты, поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • соль.

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Читать еще:  Как похудеть занимаясь теннисом

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Овощную смесь необходимо все время помешивать. Общее время жарки – 20 минут. После этого в сковороду добавить немного бульона и тушить овощи еще 10 минут. Далее переложить овощи в кастрюлю с бульоном и варить около 10-15 минут.

На этом наша беседа о таком замечательном овоще, как брюссельская капуста, подходит к концу. Я думаю, вы и сами убедились, насколько это полезный для нашего здоровья продукт и, возможно, будете чаще добавлять его в свой рацион – со вкусом и удовольствием.

И для настроения прозвучит чудесная композиция Эрнесто Кортазара Just Kiss Me .

Брюссельская капуста для похудения: диеты и рецепты

Янв 3, 2018 Питание 2,701 Просмотров

  • Похудение с полезной капустой
  • Диеты на брюссельской капусте: варианты
  • Рецепты блюд для красоты и здоровья
    • Смузи
    • Салат
    • Рулет
    • Суп
    • Рагу
    • Капуста с лимоном

    Маленькие кочанчики брюссельской капусты не слишком жалуют, и они редко появляются на столе. Однако, несмотря на свой размер, этот овощ содержит множество ценных веществ, поэтому очень желательно хотя бы иногда включать капусту в меню. Главное, правильно подобрать рецепты и вкусно приготовить капусту. Тем более, что этот овощ помогает существенно снизить вес. Похудение с брюссельской капустой очень эффективное и не вредит здоровью.

    Похудение с полезной капустой

    Что содержится в маленьком кочане брюссельской капусты? Это пищевые волокна, белки, витамин А, С, К, группы В, углеводы, селен, натрий, кальций, йод, фтор, кобальт, медь, цинк, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, аминокислоты, лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты, сульфорафан. При этом в 100 г капусты содержится всего 43 ккал.

    Этот полезный овощ помогает укреплять иммунитет, снимать воспаления, защищать от повреждений кровеносные сосуды, способствует нормализации работы пищеварительной системы. Брюссельская капуста способствует укреплению костей, улучшает зрение, снижает проявления хронической усталости. Капуста помогает улучшить работу мозга, укрепляет нервы, помогает при анемии, снижает риск развития онкологии.

    А как брюссельская капуста помогает в похудении? Помимо малой калорийности, капуста обладает и другими ценными свойствами. Она нормализует уровень сахара в крови, способствует ускорению метаболизма, очищает кишечник, способствует снижению уровня холестерина, нормализует водный и углеводный баланс в организме. Все это, конечно, важно для худеющих. Поэтому этот овощ часто включают в различные диеты.

    Естественно, чтобы похудеть, капусту надо правильно готовить. Можно варить, тушить и запекать овощ, а вот жарить нельзя. Ведь при жарке даже такой полезный овощ, как брюссельская капуста, становится более калорийным.

    Не рекомендуется употреблять такую капусту при изжоге, повышенном метеоризме, синдроме раздраженного кишечника и сниженной функции щитовидной железы. И в целом, употреблять брюссельскую капусту надо умеренно.

    Диеты на брюссельской капусте: варианты

    Существуют разные диеты на этом овоще. Можно выбрать любую на свой вкус. Предлагаем несколько коротких и длительных диет.

    Диета на брюссельской и цветной капусте должна длиться 3-4 дня. В этот период можно есть другие овощи, рыбу и курицу. Два раза в день надо употреблять капусту в сыром виде: смузи или салат. А один раз ее можно потушить или сварить.

    • утром: овощной салат с главным продуктом;
    • перекус: овощной смузи с капустой;
    • обед: тушеная капуста с кусочком рыбы, мятный чай;
    • ужин: салат и отварная курица.

    Меню довольно сытное, но однообразное.

    Есть еще один вариант короткой диеты. Во время похудения можно есть овощи, яйца, морепродукты, рыбу, гречку, йогурт. То есть, меню более разнообразное.

    Меню можно составить так:

    • завтрак: омлет, капустный салат, чай;
    • перекус: отварная капуста;
    • обед: овощной суп с капустой и зеленый чай;
    • полдник: йогурт;
    • вечером: тушеная капуста с морепродуктами или рыбой.

    Меню может быть и другим. Если привыкли утром есть кашу, приготовьте гречку. А вечером можно съесть омлет с овощами. Главное, чтобы в меню было достаточно главного продукта.

    Но лучше всего выбрать длительный вариант на девять дней. В этом случае можно будет есть все полезные продукты. Отказаться надо только от сдобы, сладостей и жирной пищи. Брюссельскую капусту во время такой диеты надо употреблять пару раз в день. Этот вариант похудения наиболее комфортный.

    Вот примерное меню:

    • утром: каша, овощной салат, чай;
    • перекус: фрукты;
    • обед: суп, тушеная капуста с мясом, компот;
    • полдник: творог с ягодами;
    • ужин: салат из капусты и отварная рыба, кефир.

    Чтобы худеть на диете было легко, стоит выбирать только вкусные блюда. Иначе возможны срывы.

    Рецепты блюд для красоты и здоровья

    Выбрать полезные и при этом вкусные рецепты совсем несложно. Ведь брюссельскую капусту можно использовать во многих блюдах. Вот несколько рецептов.

    Смузи

    Три кочанчика капусты, морковку, 50 г тыквенных семечек и три столовых ложки гранатового сока взбить в блендере. Можно развести до желаемой консистенции кипяченой холодной водой.

    Салат

    100 г корня сельдерея и 150 г капусты отварить. Овощи нарезать, добавить рукколу, базилик, посолить. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Украсить любой рубленой зеленью.

    Рулет

    Куриную грудку разрезать пополам, а затем нарезать вдоль и отбить. На мясо выложить 500 г капусты, посолить и завернуть. Можно завязать нитками. Рулеты можно варить на пару в течение двадцати минут или запекать. Если выбран последний вариант, капусту надо предварительно отварить в течение пяти минут.

    Измельчить луковицу, нарезать кубиками 100 г корня сельдерея, один болгарский перец. Овощи выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном, добавить 400 г брюссельской капусты. Варить 20 минут, затем посолить, добавить 600 г помидоров, лавровый лист, мускатный орех и варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.

    Отварить полстакана риса. Две моркови, пару кабачков нарезать кубиками, нашинковать полкочана китайской капусты. Овощи выложить в сотейник, добавить 300 г брюссельской капусты и тушить 15 минут, затем добавить десять томатов черри и тушить до готовности. Смешать 100 мл соевого соуса, три чайных ложки меда, немного масла грецкого ореха и пару чайных ложек винного уксуса и немного кунжута. Соединить рис с овощами и заправить полученным соусом.

    Капуста с лимоном

    Четыре головки чеснока разделить на зубцы, бланшировать в течение трех минут. Затем чеснок обжарить до золотистого цвета на сильном огне буквально одну минуту. Добавить немного сахара, воды, соль и бальзамический уксус, томить пять минут. Снять с лимона цедру, мелко ее нарезать. Сок лимона выжать в сосуд и добавить воды, чтобы получилось 100 мл. Добавить туда цедру, сахар и варить на малом огне 12 минут. В чугунную сковороду выложить 600 г брюссельской капусты (каждый кочан разрезать) и томить на малом огне, чтобы капуста стала мягкой, но форма осталась. Затем добавить чесночный и лимонный сироп и перемешать.

    Даже, если вы не любите эту капусту, можно найти интересные блюда, в которых этот овощ почти не чувствуется. При этом польза для организма будет огромная. А похудение будет более эффективным.

    При диабете и на диете: 5 полезных свойств брюссельской капусты для женского организма

    Врачи со всего мира рекомендуют женщинам включить в свой рацион питания брюссельскую капусту. И не зря. В ее составе содержатся такие полезные вещества, как дииндолилметан, индол-3-карбинол и фолиевая кислота. Все это необходимо женскому организму для противостояния многим проблемам и болезням организма.

    Для лечения простудных заболеваний

    Брюссельская капуста является отличным подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями. Весь ее секрет содержится в соке. В его составе находятся вещества, которые оказывают жаропонижающее, иммуностимулирующее, противовоспалительное и отхаркивающее действие на организм. Поэтому сложно представить какой-то овощ, который приносил бы больше пользы во время болезни, чем брюссельская капуста.

    Для приготовления лекарства достаточно просто периодически изготавливать сок при помощи соковыжималки или хотя бы измельчать капусту и настаивать ее в воде. Сок смешается с водой, после чего состав необходимо употребить внутрь.

    Помимо этого, врачи рекомендуют периодически употреблять сок брюссельской капусты, даже если вы не болеете. Это необходимо для укрепления иммунной системы и общего состояния организма в целом.

    При сахарном диабете

    Сахарный диабет — это болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Заболевание связано с нехваткой инсулина в человеческом организме. Всего выделяют два различных типа недуга.

    При сахарном диабете первого типа брюссельская капуста является спасением для любого диабетика. Такая капуста очень богата аминокислотами, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок. Таким образом, при своей низкой калорийности брюссельская капуста отлично насыщает, что и требуется любому человеку, болеющему сахарным диабетом.

    При сахарном диабете второго типа часто приходится бороться с проблемой ожирения, а также соблюдать диету и считать калории. К великому счастью диабетиков, брюссельская капуста является диетическим продуктом, а следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

    От онкологии

    Наверняка многие замечали горечь в брюссельской капусте и из-за этого избегали ее в своем рационе. На самом деле зря. Глюкозинолаты являются причиной этой самой горечи. И именно они являются самым полезным элементом в брюссельской капусте. Дело в том, что они полезны не только метаболизму в организме, они также обеспечивают мощную защиту от раковых заболеваний. Глюкозинолаты после попадания в организм превращаются в компоненты, имеющие название изотиоцианаты, которые значительно снижают вероятность возникновения раковых опухолей женской груди.

    Также не стоит забывать, что изотиоцианаты способствуют профилактике рака легких. Они обеспечивают детоксикационное действие на человеческий организм, а как известно, в большинстве случаев возникновение рака легких вызвано токсинами, которые попадают в человеческий организм во время курения, а также из-за ряда внешних факторов, например, плохой экологии.

    Помимо этого, ожирение меняет природу бактерий в кишечнике, что приводит к воспалению и раку. И именно изотиоцианаты могут препятствовать их распространению, которым очень богата брюссельская капуста.

    Для питания волос и ногтей

    Косметологи также отмечают пользу брюссельской капусты в своей области. С их точки зрения, периодическое употребление небольшого количества брюссельской капусты приведет к сияющей коже, шелковистым волосам и стройному телу. На основе овоща изготавливается множество масок, которые омолаживают и увлажняют кожу и укрепляют волосы. Сок подходит для укрепления волос, а если его периодически наносить на волосы в небольшом количестве, то можно в результате получить мягкую и шелковистую шевелюру.

    Применение капусты при похудении

    Диетологи со всего мира обеими руками «за» включение брюссельской капусты в рацион худеющих людей. Все дело в богатой пищевой ценности. Бульон, сваренный на брюссельской капусте, не уступает по насыщению куриному. Продукт активно используется в диетах для похудения. Помогает в короткие сроки сбрасывать лишний вес и улучшать состояние здоровья. Большое количество витаминов, минеральных солей и белка устраняют слабость, тонизируют, насыщают, придают силы.

    Самым полезным и эффективным сочетанием для жаждущих похудеть является смесь из брюссельской капусты, стручковой фасоли, сока салата и свежей моркови. Это мощное средство для сжигания жировых отложений. Если употреблять этот состав ежедневно, при этом исключив из своего рациона крахмал и сахар, то можно сбросить за 10 дней 4-6 килограмм.

    Хоть брюссельская капуста и обладает целым рядом полезных свойств, которые спасают женский организм от многих болезней, но не стоит забывать и о вредных ее составляющих. Из-за высокого содержания пуринов брюссельская капуста будет очень вредна людям, страдающим подагрой, а из-за повышенного уровня кислотности данного продукта его не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

    Полезные свойства брюссельской капусты, кому она противопоказана


    Все знают о пользе брюссельской капусты. Но не всего ее любят. А потому стараются найти какой-нибудь вред. Придётся разочаровать. У овоща практически нет негативного влияния. Одно сплошное целительной воздействие.

    Состав

    Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:

    • 56 ккал;
    • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
    • 243% дневной дозы витамина К;
    • 129% витамина С;
    • 23% фолатов;
    • 18% марганца;
    • 16% витамина В6;
    • 15% холина;
    • по 14% витамина В1, меди, калия.

    В состав также входят:

    • микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
    • витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.

    Полезные свойства

    1. Профилактика рака . Антиканцерогенные свойства брюссельской капусты определяют те же соединения, что и пользу брокколи, и других растений семейства Крестоцветные. Это сульфорафан, инактивирующий фермент гистондезацетилазу (HDAC), который необходим для роста раковых клеток. Глюкозинолаты и изотиоцианаты – антиоксиданты, которые доказали свою высокую антираковую активность. Большое значение имеет и присутствие других антиоксидантов в продукте, например, витамина С.
    2. Предупреждение остеопороза . В одном стакане отварного овоща содержится 243% суточной нормы витамина К. И это объясняет, чем полезна брюссельская капуста для костей, ведь витамин К играет ключевую роль в процессе кальцификации костной ткани.
    3. Усиление иммунитета . Овощ изобилует витамином С (около 130% дневной нормы содержится в одном стакане). Витамин С является мощным антиоксидантом и активатором иммунных процессов.
    4. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний . Клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты наделяют брюссельскую капусты высокой антивоспалительной активностью. Это важно для профилактики атеросклероза. Также клетчатка помогает нормализовать липидный профиль крови. Витамин К предупреждает кальцификацию (затвердение) сосудов. Калий, которого тоже немало в этом овоще, способствует профилактике гипертонии.
    5. Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и питает полезную микрофлору. Сульфорафан помогает предотвратить размножение болезнетворных бактерий в ЖКТ. Глюкозинолаты положительно влияют на состояние внутренний стенки кишечника.
    6. Сохранение зрения . В брюссельской капусте присутствует витамина А, который важен для глаз. Однако значение имеют и другие антиоксиданты овоща, а также сульфорафан, которые защищают структуры глаза от повреждения их свободными радикалами.
    7. Очищение организма . Глюкозинолаты овоща превращаются в организме в соединения, которые активизируют ферментные системы, ответственные за детоксикацию. Кроме того, в этой капусте много серы, которая необходима для активации так называемой «второй фазы» детоксикации.
    8. Улучшение состояния кожи . Продукт богат витамином С, без которого невозможен биосинтез коллагена, отвечающего за упругость и подтянутость кожи. Также важны антиоксиданты продукта, которые спасают кожные покровы от тлетворного влияния на них свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
    9. Профилактика и лечение диабета . Антидиабетическая активность брюссельской капусты объясняется тем, что в ней присутствует альфа-липоевая кислота – вещество, которое усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это важно, как для профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.
    10. Поддержка беременных женщин . Брюссельская капуста полезна при беременности. И не только потому, что она усиливает иммунитет, устраняет запоры и помогает избежать набора лишнего веса. Но и потому, что содержит много фолатов – веществ, которые критически важны для развития ребенка в утробе матери.

    Можно ли есть при похудении?

    И можно, и нужно.

    • Благодаря присутствию альфа-липоевой кислоты, капустка усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это очень важно для снижения веса, так как именно резистентность к данному гормону является одной из основных причин ожирения.
    • Обилие антиоксидантов дает продукту возможность уменьшить выраженность воспалительных процессов в организме. Что также важно для уменьшения массы тела, так как образование излишков жировых отложений связано с вялотекущими воспалительными процессами, обычно остающимися незамеченными.
    • Брюссельская капуста полезна для похудения еще и тем, что содержит в себе много растительной клетки, которая питает и оздоравливает кишечный биоценоз. А без правильной работы микрофлоры кишечника устойчивое снижение веса невозможно.
    • Клетчатка овоща замедляет переваривание пищи. Это помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды, ведущий к быстрому формированию избыточных жировых отложений.
    • Поскольку в продукте много клетчатки, он хорошо насыщает. Это дает возможность избежать вредных перекусов, сократив общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

    Как правильно включать в рацион?

    Можно ли есть сырой?

    Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.

    В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.

    Термическая обработка

    Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.

    Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.

    Противопоказания и побочное действие

    • Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
    • Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
    • Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.

    Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Полезна и для похудения.

    Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.

    Противопоказанием для употребления является аллергия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector