Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выброс инсулина при похудении

Инсулин и набор веса: как справиться с проблемой

Правда ли, что инсулин провоцирует набор массы тела?

Не совсем так. Все дело кроется в энергетическом обмене. Инсулин влияет на все процессы обмена веществ в организме, но главная его роль в правильном усвоении углеводов. Инсулин выполняет транспорт глюкозы через мембраны клеток, которые используют углевод, как топливо.

Мышечная и жировая ткани организма являются инсулинозависимыми. Полученную энергию они расходуют на различные процессы (движение, дыхание, кровообращение и т. п.), а излишек запасают. Когда инсулина недостаточно, клетки начинают голодать и на покрытие энергозатрат тратят существующие запасы. В таких условиях человек быстро теряет вес (характерный симптом при развитии диабета 1 типа).

Инсулин также оказывает влияние на другие обменные процессы. В основном это объясняется его способностью воздействовать на активность ряда ферментов. Один из таких эффектов — усиление синтеза жирных кислот, с последующим образованием более сложных структур в жировой ткани, и их накопление. Эти процессы необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Если при начале инсулинотерапии происходит набор массы тела, винить в этом инсулин не следует. Это показатель того, что по какой-то причине дозы вводимого инсулина слишком большие. Это и стимулирует накопление энергии в депо. Чтобы прекратить увеличение веса следует пересмотреть рацион и подкорректировать дозировки.

Что делать, чтобы безопасно нормализовать вес, с учетом инсулинотерапии?

1. Старайтесь удерживать нормогликемию. Слишком высокие дозы инсулина приводят к риску гипогликемии, провоцируют выброс контринсулярных гормонов (защитная реакция организма) и увеличивают способность накопления энергетических запасов в жировой ткани. Введение препарата в недостаточном количестве влечет за собой развитие ряда осложнений сахарного диабета.

2. Спорт и питание

Выбор продуктов питания у людей с диабетом 1 типа очень широк. Но подход “подкололся — ешь, что хочешь и сколько хочешь” — неправильный. Принципы сбалансированности питания и ограничения по энергетической ценности дневного рациона должны соблюдаться всеми, независимо от того есть диабет или нет. Если регулярно съедать еды больше, чем требуется для поддержания ежедневной активности, набор веса неизбежен.

Не забывайте также об эффективном методе поддержания веса в норме — спорте. Дело не только в возможности сжигать лишние запасы жира, но и в необычном влиянии физической активности на способность тканей захватывать глюкозу. Коэффициент чувствительности к инсулину по жизни может меняться. От него зависит необходимая доза гормона для покрытия употребляемых углеводов. Физическая активность увеличивает чувствительность тканей к инсулину. А это значит, что регулярный спорт способствует снижению количества вводимого инсулина.

Инсулинорезистентность головного мозга и поведенческие расстройства

Люди с диабетом более склонны к страхам и депрессии, чем люди с другими серьезными хроническими заболеваниями. Благодаря генетической модификации мышей, в результате которой мозг мышей стал невосприимчив к инсулину, ученые сначала обнаружили, что животные проявляют в поведении признаки тревоги и депрессии, а затем точно определили механизм, который снижает уровень ключевого медиатора дофамина в областях мозга, ответственных за эти поведенческие расстройства.

«Это одно из первых исследований, которые непосредственно показывают, что инсулинорезистентность мозга на самом деле может приводить к изменениям в поведении пациента», — говорят Рональд Кан (д.м.н., старший научный сотрудник из Джослина) и Мэри Якокка (профессор медицины в Гарвардской медицинской школе). Группа исследователей проводили опыты на стрессоустойчивость над генетически модифицированными мышами. Задачей ученых было протестировать лекарства, которые лечат тревогу и депрессию. Молодые мыши вели себя нормально, а мыши возрастом старше 17 месяцев («для мышей это конец зрелости», как отмечает д-р Кан) продемонстрировали серьезные поведенческие расстройства.

Читать еще:  Вред похудения для пожилых

Рассматривая мозг этих мышей, ученые обнаружили измененный метаболизм в митохондриях, которые производят энергию для клеток. Среди изменений было увеличение производства митохондриями двух ферментов, которые разрушают допамин — главный передатчик поведенческих импульсов. «У этих мышей вырабатывалось нормальное количество допамина, но из-за этих изменений в митохондриях он быстро разрушался, — объясняет доктор Кан. — Мы считаем, что это влияет на их поведение, и, когда мы даем мышам замедляющие разрушение дофамина антидепрессанты, мы можем таким образом внести некоторые поведенческие коррективы».

Хотя поведенческие расстройства не были отмечены у молодых генетически модифицированных мышей, ученые также обнаружили аналогичные изменения в клетках их головного мозга. Пока не ясно, почему изменения в поведении могут нарастать с возрастом, но неврологические расстройства у мышей схожи с теми же заболеваниями у человека.

Предыдущие исследования мышей и людей установили связь между резистентностью к инсулину и другими нейродегенеративными состояниями, в частности болезнью Альцгеймера. Клинические исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера более низкие уровни определенных инсулиновых сигнальных белков, что свидетельствует о роли инсулинорезистентности в развитии заболевания. Кроме того, предыдущие лабораторные исследования доктора Кана показали, что у мышей резистентность к инсулину изменяет белок, известный как тау, что является сигналом раннего развития болезни Альцгеймера.

«Предварительные исследования показали, что лечение людей с болезнью Альцгеймера при помощи приёма инсулина интраназально (как предполагается, это позволяет доставить непосредственно в мозг больше инсулина), может замедлить изменения их когнитивных функций, — добавляет доктор Кан. — Очевидно, что слишком рано о чем-либо говорить, потому что мы находимся на первой стадии исследований, но можно представить, что от интраназальных приемов инсулина есть некоторые положительные эффекты в борьбе с депрессией и страхами у людей, страдающих диабетом».

Если о проблеме диабета, инсулинорезистентности или болезни Альцгеймера Вы знаете не по наслышке, эндокринологи Медицинского центра «Традиции» предлагают пройти комплексную диагностику и лечение диабета в СПб.

Дополнительную информацию уточняйте по телефонам (812) 323-07-49; +7 (911) 227-12-90

Выброс инсулина при похудении

  • Вебинары
  • Блог

В первой части я постарался описать в общих чертах как работает инсулин, что это не гормон, главной целью которого сделать всех жирными и больными, а скорее регулировщик энергетических потоков, один из множества гормонов, участвующих в этом сложном процессе; а также несостоятельность идеи, что инсулин — основная причина набора лишнего веса или ожирения, в этом вопросе главную скрипку играют совсем другие факторы.

В этой части пройдемся с аргументацией по некоторым частным вопросам, связанным с идеями о «плохом инсулине», вы сможете убедиться, что они вписываются в рамки описанной ранее общей логики.

Начнем с конца. Низкоуглеводная диета не равно низкий инсулин. И худеющие с этого получают даже определенные профиты, за которые низкоуглеводные диеты имеют хорошую репутацию (хотя и несколько переоценены).

Причина в том, что не только углеводы вызывают повышение выработки инсулина, хотя они и влияют на выработку этого гормона больше всего. Второй по значимости стимул для повышения секреции инсулина — это белок, точнее некоторые комбинации аминокислот.

Пики выделения инсулина могут быть в ответ и на другие факторы, например, на прием воды, или на сладкий вкус во рту, и даже просто в ответ на мысли о еде (т.н. цефалическая фаза пищеварения) — но если обсуждать значимые факторы, определяющие секрецию инсулина, то это углеводы и белок.

Большинство низкоуглеводных диет содержат достаточное, или даже повышенное количество белка, нет оснований считать, что они ведут к низкой инсулинемии. И это одна из причин, почему такие диеты оказываются сытными и помогают в контроле аппетита на низких калориях, инсулин — это гормон, снижающий аппетит. Впрочем, более сбалансированные по нутриентам диеты, а значит, содержащие адекватные количества белка и углеводов, не проиграют по этому аспекту, и могут дать другие преимущества, например, в самочувствии или работоспособности, в т.ч. на тренировках.

Читать еще:  Гимнастика с палкой для похудения

Даже если предположить такую дурь, как низкоуглеводная, низкобелковая и высокожировая диета с избытком калорий (и если это все не закончится просто зависанием в туалете))), то и в этом случае отложение жира будет происходить, даже «на низком инсулине» .

Кратко механизм заключается в том, что разрушение жира в жировой ткани (липолиз) происходит под действием специального фермента, гормончувствительной липазы. Липаза эта может быть в активной форме и неактивной, и определяет это концентрация цАМФ , а концентрацию цАМФ определяют разные гормоны, связываясь со своими рецепторами на мембране клетки.

На мембранах клеток есть много разных рецепторов к разным гормонам, и они могут как вызывать повышение, так и снижение концентрации цАМФ. Например, инсулин приводит к снижению концентрации цАМФ и угнетению липолиза, значит жира расщепляется меньше. А, скажем, адреналин воздействует на два разных рецептора, один из которых повышает концентрацию цАМФ, а другой — понижает. Смысл этой шизофрении в том, что разная концентрация этих рецепторов в разных тканях позволяет извлекать из них жир с разной скоростью, одна из причин, почему люди худеют неравномерно в разных местах и часто не там, где хотелось бы.

Т.е. исполнитель (гормончувствительная липаза) один, а руководителей у нее много. Высокая концентрация жирных кислот в крови (например, если есть много жира) тормозит активность липазы, даже без помощи инсулина. Поэтому если объедаться жиром, потреляя энергии больше, чем расходуется, то накопление жировых запасов будет происходить даже на фоне низкого потребления углеводов и белков, на фоне (предполагаемых) низких уровней инсулина.

«Организм не печка», но энергетический баланс снова рулит. Это подтверждают и исследования, на сходных по калорийности диетах люди теряют сходное кол-во веса, и это мало зависит от распределения нутриентов. Это не значит, что не имеет значения, какие будут БЖУ на диете, имеет, но снижение выработки инсулина тут не причем.

На гипокалорийной диете инсулин обычно действительно снижен, но это происходит вполне «автоматически», т.е. это не причина похудения, а один из физиологических механизмов, и не требует особых усилий или танцев с бубном, это не условие, а один из механизмов работы организма.

По тем же примерно причинам и раздельные диеты никакого преимущества в жиросжигании не имеют — разделение жиров и углеводов не дает преимуществ и похудение не ускоряет, хотя инсулинофобы часто боятся есть вместе углеводы и жиры, чтобы не усилить отложение последних.

В общем, всем кто худеет, необходимо поддерживать дефицит калорий, адекватный баланс нутриентов, достаточную двигательную активность, включая силовые тренировки, тогда все сложится и без размышлений об инсулине.

Прием сахарозаменителей не повышает инсулин у здоровых людей: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование

Чрезмерное потребление добавленных сахаров в рацион питания все больше связывают с проблемами со здоровьем, включая кариес зубов, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Это побудило ученых в области пищевых продуктов разработать альтернативные варианты, которые позволят сократить или заменить сахар предпочтительно без ущерба для вкуса и здоровья человека. В данном исследовании изучается инсулиновый отклик на прием природных и синтетических сахарозаменителей.

Читать еще:  Вреден ли снежок при похудении

Reception of noncaloric sweeteners does not insulin in healthy people: double blind randomized controlled study

Excessive intake of added sugars in the diet is increasingly associated with health problems, including dental caries, obesity, diabetes and cardiovascular diseases. This prompted scientists in the field of food to develop alternative options that will reduce or replace sugar, preferably without compromising the taste and health of the person. This study examines the insulin response to the intake of natural and synthetic sweeteners.

Близкие в мировой, глобальной эпидемии заболеваний, ожирение и диабет 2-го типа продолжают уносить сотни тысяч жизней людей в промышленно развитых странах. Примерно две трети взрослых американцев и каждый четвертый житель Российской Федерации в настоящее время страдают избыточным весом или ожирением и поэтому подвергаются повышенному риску ряда неблагоприятных состояний здоровья, включая диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак [1]. В связи с тем что столовый сахар (сахароза) был неправомерно внесен в черный список продуктов, способствующих ожирению [5], потребление и производство пищевых продуктов и напитков, содержащих некалорийные подсластители (НП), значительно возросли за последние несколько десятилетий.

По оценкам специалистов, примерно 15 % населения США потребляют сахарозаменители [6].

В рамках научного сообщества не достигнут консенсус по поводу отклика инсулина на прием НП. Одни исследователи утверждают, что нет никакого влияния после приема НП на толерантность к глюкозе или секрецию инсулина [7]. Другие исследователи указывают на возможные механизмы секреции инсулина через инкретиновые гормоны [8] или рецепторы языка [3]. На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников, а также запросов диетологов и нутрициологов была поставлена цель исследования.

Изучить влияние сахарозаменителей на секрецию инсулина у здоровых взрослых.

  1. Изучить влияние сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых в мировой литературе.
  2. Исследовать влияние природных сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых.
  3. Оценить влияние синтетических сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых.

Выполнение поставленных в работе задач осуществлялось с помощью методов, перечисленных ниже.

  1. Анализ и обобщение мировой литературы.
  2. Анализы венозной крови на инсулин.
  3. Методы математической статистики

Исследование проводилось на базе Лицея «Ученый Фитнес». В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 30 здоровых людей (18 женщин и 12 мужчин), средний возраст 27±5,3 лет, процент подкожно-жировой ткани составил 18±1,1 %, которые были рандомизированы на три группы: группа плацебо — Fit Parad (4 мужчины и 8 женщины), группа плацебо — Milford Suss (4 мужчины и 5 женщины), контрольная группа — «Глюкоза» (4 мужчины и 5 женщин). Участники исследования и персонал, проводивший эксперимент, были ослеплены, причем, по легенде, все участники тестировали разные подслащенные напитки. В исследовании принимали участие люди без отклонений в состоянии здоровья. Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в эксперименте согласно Хельсинкской декларации [4]. В день исследования всем участникам утром натощак (после 10 ч голодания) было предложено выпить два напитка, содержащих сахарозаменители, и один напиток — глюкозу. Участники группы Fit Parad выпили стакан воды, который содержал природный подсластитель Fit Parad (1 дозу). Состав подсластителя: эритрит, сукралоза, экстракт шиповника и стевиозид. А участники группы Milford Suss употребили воду, содержащую синтетический подсластитель Milford Suss (4 таблетки), действующим веществом которого являются цикламат и сахарин. Участники группы «Глюкоза» выпили воду, содержащую 22 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды. Забор венозной крови до и после 20 мин приема сахарозаменителей осуществлял Медицинский научный центр «МедБиоСпектр» (Москва).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector