Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся польза тыквы для похудения

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

  • Усилитель звука своими руками
  • Упражнение бурпи — техника выполнения для начинающих
  • Диета при желчнокаменной болезни

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Видео: диета с тыквой для похудения

Отзывы

Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг.

Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ. Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться.

Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями. Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Диета на тыкве: полезные рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читать еще:  Гречка при похудении калорийность или

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Противопоказания

Банальная тыква, которой ещё несколько десятилетий назад в нашей стране кормили скот и варили тыквенную кашу в сезон, вдруг стала занимать главенствующие позиции на столах высокой кухни, в качестве полезного диетического продукта. Вероятно, своё признание этот плод получил не зря, а заслуженная популярность пришла к нему, благодаря открытию географических и кулинарных границ. На данный момент тыквенная диета очень популярна, к тому же и вкусная.

Показания к назначению

Тыква показана всем и всегда из-за её полезных свойств, но в данном случае речь пойдёт о тыквенной диете для похудения. Показаниями к назначению является большой лишний вес или желание сбросить всего несколько килограмм и почувствовать себя стройнее и подтянутее. Кроме этого она улучшит пищеварение, состояние волос и кожи. Диету успешно применяют для профилактики запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений органов мочеполовой системы.

[1]

Суть тыквенной диеты

Суть тыквенной диеты в том, что плод низкокалорийный (в 100г 23ккал), сладкий, вкусный, надолго заполняет желудок, не вызывая чувства голода, а значит легко переносится, пополняет запасы необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- макроэлементов. Он нормализует работу пищеварительного тракта, замедляет усвоение жиров и углеводов. Количество тыквы не ограничивается, т.к. по сути 90% плода — это вода с минералами и витаминами, она является главным ингредиентом во всех блюдах. Соль минимизируется, сахар, алкоголь, сладости исключаются, после 18:00 пища под запретом.

Тыквенная диета для похудения на 5 кг

Авторы диеты для похудения на 5кг обещают такой результат всего за 4 дня. В эти дни едят только трижды в день, пьют много воды и занимаются спортом. Меню тыквенной диеты выглядит так:

  • первый день — во всех блюдах присутствует тыква: завтракать нужно рисовой кашей с тыквой. Для этого отваривается тыква, добавляется 3 ложки коричневого риса, разведённое с водой молоко и на плите или в духовке доводится до готовности. На обед суп-пюре, ужин — запечённая тыква с корицей;
  • второй: утром салат из тыквы с миндалём и грушей, пообедать вегетарианским супом и тыквенными котлетами, вечером печёные яблоки, стакан кефира;
  • третий: каша с добавлением любой крупы, кроме манной, утром, затем суп с фрикадельками из диетического мяса, ужин из салата с такими ингредиентами, как тыква, ананас, яблоко;
  • четвёртый: утром рагу из овощей и тыквы, днём борщ с мясом на ненаваристом бульоне, оладьи из тыквы, вечером запечённые в половинке тыквы измельчённые баклажаны, болгарский перец, помидор, чернослив, лук. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.

Пить можно воду, тыквенный сок, зелёный чай.

Тыквенная диета на 10 дней

Если не удалось за столь короткий срок добиться желаемых результатов и если не надоел этот полезный, но специфический продукт, можно применить тыквенную диету на 10 дней. Она состоит из двух четырёхдневных блоков, описанных выше, и двух дней для постепенного выхода из неё. Максимальный период пребывания на ней — 2 недели или 3 блока. Каждый новый блок начинается с первого дня диеты. Что можно есть? В её рационе супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне, каши, запеканки, салаты, запечённые овощи, в качестве десертов — фрэши, фрукты. Главная роль во всех этих блюдах отводится тыкве. Допускается небольшое количество мяса, но с тыквенным гарниром. Чего нельзя есть? Картошку не использовать, на газированные напитки, жареное, жирное, калорийное, острое табу. После окончания диеты также не нужно набрасываться на эти продукты, а тыкву полностью убирать из меню. Можно оставить в рационе сок, десерт, где сочетаются различные фрукты.

Рецепты тыквенной диеты

Рецептов тыквенной диеты много и зачастую они не требуют большого мастерства в приготовлении. Вот некоторые из них:

  • тыквенный сок — полезнее всего свежевыжатый. Для его приготовления плод очищается и либо трётся на тёрке, либо отправляется в соковыжималку, затем процеживается. Сок можно получить другим способом. В кипящую воду опускается тёртая тыква, несколько минут проваривается и охлаждается, блендером или миксером всё превращается в однородную массу. Перед употреблением можно выжать немного сока лимона, чтобы избежать приторности. Сок лучше всего пить утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • тыквенный суп — вкуснее всего он получается на слабом курином бульоне. Кусочки тыквы, морковка, лук варятся до готовности и взбиваются блендером. Перед подачей в тарелку добавляются сливки низкой жирности, измельчённая зелень укропа, петрушки, можно немножко сухариков, высушенных собственноручно;
  • тыквенный пирог — существует множество рецептов этого пирога, для американцев он неизменный атрибут праздничного стола после индейки, но в данном случае нужно воспользоваться диетическим. В качестве ингредиентов берётся 200г тыквы, яйцо, стакан кефира, 80г овсяных хлопьев, растительное масло (20г), орехи, ванилин, немножко мёда. На подготовительном этапе тыкву измельчают в кухонном комбайне, хлопья в кофемолке превращают в муку и присоединяют к тыкве, а также остальные компоненты. Всё тщательно перемешивается до консистенции сметаны. Духовка нагревается до 180°, форма смазывается маслом и заполняется подготовленным тестом. Через полчаса пирог готов;
  • тыквенный джем — вкусное лакомство в качестве десерта, можно есть отдельно, а можно накладывать на диетические хлебцы или пирог. Для его приготовления понадобится 0,5кг тыквы, столовая ложка лимонного сока, заменитель сахара, корица по вкусу, чайная ложка тёртого имбиря, треть ложки мускатного ореха. Доводить до вкуса нужно любыми нравящимися компонентами. Почищенная тыква измельчается и тушится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, чтобы не пригорела. После её готовности делается пюре, добавляется всё остальное и ещё уваривается до густого состояния, далее раскладывается по стеклянным баночкам, охлаждается, прячется в холодильник;
  • тыквенные драники — тыква (300г) и яблоки (2 средних) трутся на тёрке, к ним добавляется 100г творога низкой жирности, яйцо, щепотка соли, треть чайной ложки соды, погашенной соком лимона. Вместо сахара используется стевия по вкусу. Густоту регулировать измельчёнными овсяными хлопьями (вместо муки), можно добавить изюм. Из приготовленной массы должны формироваться не растекаясь котлетки, которые выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаются в духовке до готовности. Такие драники очень хороши с ароматным травяным чаем, отваром шиповника или несладким обезжиренным йогуртом;
  • тыква, запечённая с яблоками — невысокая форма или противень смазывается растительным маслом, тонкими слайсами нарезается тыква и яблоки. Вначале тыква распределяется по всей площади ёмкости, на неё таким же образом кладутся ломтики яблока и припорашиваются корицей. Запекается при температуре 180° 30-40 минут;
  • тыквенная каша — плод отваривается в воде, которая затем сливается, добавляется слегка приваренный коричневый рис. Всё заливается молоком низкой жирности так, чтобы покрывалось содержимое сотейника, на огне доводится до кипения и ставится в духовку на полчаса.
Читать еще:  Вред похудения для пожилых

Польза

Польза тыквенной диеты состоит в том, что её плоды содержат большое количество клетчатки (в 100г тыквы 7г растительных волокон) при дневной потребности 20-35г. Оранжевый цвет выдаёт наличие в ней бета-каротина — природного антиоксиданта и иммуностимулятора и его содержание в 5 раз выше, чем у морковки. Также тыква богата на витамины группы В, железо, калий, медь, белок. Пектины в её составе стимулируют обмен веществ, снижают холестерин низкой плотности, стимулируют периферийное кровообращение, выводят токсины и другие вредные элементы из организма.

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения и очищения

Польза тыквы для похудения известна многим девушкам, которые перепробовали множество средств для эффективной потери веса. А для тех, кто не слышал про удивительные свойства оранжевого овоща, они могут стать приятным открытием. Согласитесь, на пути к идеальной фигуре нет ничего лучше, чем есть и худеть.

А тыковка, между прочим, дарит эту возможность. О ее пользе для стройной фигуры среди всех худеющих ходят легенды — поэтому мы советуем обязательно включить в рацион оранжевую красавицу. В нашей статье вы найдете самые вкусные и простые блюда из тыквы для похудения.

Существует мнение, что низкокалорийные продукты чаще всего несытные и невкусные. Отличным опровержением данного стереотипа будет салат из тыквы для похудения и другие «оранжевые» блюда. Если вы решились на избавление от лишнего веса, но все же не готовы жертвовать вкусным и разнообразным меню, то эта статья будет для вас весьма кстати. Любимый многими продукт подарит вам огромное разнообразие диетических рецептов, способствующих потере веса. Например, может быть ароматный суп из тыквы для похудения станет вашим новым любимым блюдом?

Оранжевая сокровищница

Тыква — это невероятно полезный продукт, который заслуживает того, чтобы находиться в меню любого человека, который хочет быть здоровым. А любой худеющий видит в тыкве огромное преимущество для стройной фигуры. Ее состав крайне богат различными ценными компонентами. Среди них мы можем назвать кальций, медь, железо, магний, клетчатку, цинк и натрий. Примечателен и витаминный запас овоща — он богат витаминами С, А, В, К, Е, РР и Т. Что же это нам дает?

  • продукт стоит на страже молодости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует отложению жиров;
  • она необходима для очищения организма от шлаков;
  • укрепляет костную систему;
  • помогает организму легко усваивать любую пищу.

Таким образом, употребляя блюда из этого овоща, вы будете красивыми, стройными и здоровыми. Именно поэтому существует такое разнообразие рецептов из тыквы для похудения — вам точно будет из чего выбрать!

От масла до семечек и сока

Польза тыквы при похудении не давала покоя многим производителям специальных средств для контроля веса. Это послужило поводом для того, что на основе оранжевого овоща сегодня можно встретить различные варианты средств на рынке помощников в похудении. Проще всего их купить, но многие способы использования продукта для борьбы с лишними килограммами вы можете приготовить самостоятельно.

  • Отзывы похудевших часто хвалят масло из тыквы — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. Он обладает такими ценными свойствами, как антиоксидантное, гепапротекторное, противопаразитное и противосклеротическое, поэтому широко используется в медицине. Среди всех худеющих масло завоевало популярность за счет того, что способствует быстрой потере веса и положительно влияет на пищеварение.
  • Схожими с маслом свойствами обладают и тыквенные семечки: они также получили широкое распространение в борьбе с различными заболеваниями и, конечно, с лишним весом. Семена хоть и характеризуются высокой калорийностью, они эффективны в похудении. Продукт компенсирует потребность в правильных жирах, а также быстро насыщает организм и наполняет его силами. Поэтому 20 г. тыквенных семян даже могут служить в качестве здорового перекуса или ужина. Кстати, вкусные семечки вам может подарить самостоятельно выращенная восковая тыква.
  • Заслуживает внимание и тыквенный сок, который обладает мочегонным действием. За счет этого свойства из организма выводится лишняя жидкость и токсины, а также исчезают отеки. Диетологи советуют принимать сок из этого овоща для похудения по следующей схеме: 200 мл. напитка в течение 21 дня.

И все-таки больше всего тыква для похудения раскрывается в рецептах различной сложности. Уверены, что среди них вы найдете что-то особенно вкусное именно для вас.

Пускаем тыкву в дело

Предлагаем вам различные рецепты блюд из тыквы, которые способны разнообразить любое скучное меню. Все эти блюда положительно влияют на процесс похудения, а их жизнерадостный оранжевый цвет неизбежно поднимает настроение.

  • Многим с детства знаком вкус тыквенной каши , и поэтому он связан только с хорошими воспоминаниями. Мы советуем не забывать это блюдо по мере взросления — ведь оно такое вкусное! Для его приготовления необходимо почистить и натереть 500 г. овоща. После этого следует заняться рисом: 2 стакана крупы промойте и поставьте на маленький огонь. А когда рис станет готов наполовину, отправьте к нему тыкву, накройте кашу крышкой и варите до состояния готовности. Как известно, кашу маслом невозможно испортить, поэтому добавьте его небольшое количество в готовую кашку. Можно добавить в блюдо и 500 мл. молока: в этом случае не забудьте накрыть кашу крышкой и полотенцем сверху, чтобы она настоялась в течение 20 минут. Аналогичным образом готовится и гречка с тыквой.
  • Вам наверняка придется по вкусу диетический суп из тыквы , который, несмотря на это звание, является довольно сытным блюдом. Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы не составит труда любой хозяйке. Рецепт прост. Начинают приготовление с подготовки 300 г. овоща, который нужно нарезать крупными кусочками. Потом наполните кастрюлю водой на треть. Вы можете ограничить суп одной тыквой, а можете добавить к нему морковь и 100 г. кабачка. Суп-пюре из тыквы от этого станет только вкуснее. Овощи будут готовы тогда, когда будут мягкими. Далее нужно будет слить воду и превратить их в пюре с помощью блендера. При необходимости разбавьте небольшим количеством бульона, соли и масла. По вкусу разнообразьте рецепт небольшим количеством тертого сыра и тыквенными семечками. Ммм, вкуснотища!
  • Удивительно простое и вкусное блюдо для похудения — это салат из тыквы с яблоком . Для его приготовления достаточно натереть эти ингредиенты на терке. В качестве заправки отлично подойдет обезжиренной йогурт или сок лимона.
  • Особенно любимое многими блюдо — это варенье из тыквы с апельсином и лимоном . Его обожают люди всех возрастов и особенно чествуют те, кто следит за стройностью фигуры. Проверьте сами: яркое оптимистичное варенье станет отличным угощением в любой хмурый день. Чтобы приготовить лакомство, порежьте небольшими кусочками тыкву, лимон и апельсин, добавьте немного сахара на ваш вкус. Все ингредиенты смешайте и варите на маленьком огне. После закипания блюда необходимо поварить его в течение 10 минут, снять с плиты и оставить настояться. На этом приготовление варенья не заканчивается: нужно снова варить его около 7 минут и дать постоять час. Вот и все — можно угощать близких. Интересно, что данное варенье используют не только в кулинарных целях — это еще и эффективная маска против целлюлита.
  • Популярность завоевали и диетические запеканки , и это блюдо из тыквы не является исключением. Такой продукт можно употреблять в качестве десерта во время похудения. Приготовить его предельно просто. Необходимо порезать небольшими кусочками тыкву и яблоко, а после этого перемешать их с обезжиренным творогом. Запеканку традиционно отправляют в форму, которая смазана маслом. Этот рецепт предполагает большой слой сыра сверху, но блюдо получится вкусным и без него. Готовьте запеканку при температуре 170 градусов 20 минут.
  • Элементарна в приготовлении и запеченная тыква . Предварительно перед запеканием вам следует сделать 3 простых действия, которые займут всего несколько минут. Нужно помыть тыкву, порезать ее на ровные ломтики и выложить на противень. О готовности овоща будет свидетельствовать его мягкость. Перед употреблением можете смазать угощение медом — так будет еще вкуснее. Многим нравится и запеченная тыква с корицей.
  • Очень вкусным блюдом является овощное рагу из тыквы и моркови с добавлением фасоли. Для начала стоит порезать кубиками овощи и обжарить их в растительном масле. Затем наступает время тушения: для этого добавьте в сковородку небольшое количество чистой воды и доведите овощи до кипения. Потом следует очередь консервированной фасоли из банки. В заключение потушите рагу еще несколько минут и посыпьте его зеленью.
  • Рейтинг блюд из тыквы для похудения был бы неполным без ярких блинчиков , которые могут быть идеальным началом дня. Чтобы их приготовить смешайте 200 г. овощной мякоти, 2 ст. л. кефира, 4 ст. л. муки и по чуть-чуть растительного масла, соли и соды. В итоге должно получиться однородное тесто. Блинчики из тыквы жарятся точно так же, как и любые другие блинчики.
  • Особенно эффективна сырая тыква для похудения, которая прекрасно раскрывается в различных салатах. Предлагаем вам рецепт, который любят даже самые привередливые дети. Необходимо натереть на терке очищенные морковь и 300 г. тыквы. Потом та же участь ждет 2 яблока, а чтобы они не потеряли своего цвета и вкуса сбрызните их соком лимона. Особую пикантность этот салат из сырой тыквы приобретает за счет специальной заправки. Готовится она в несколько этапов: сок одного лимона смешайте с 1 ст. л. меда, потом добавьте к ним 2 ст. л. измельченных грецких орехов. Не стоит выбрасывать и цедру лимона: ее надо натереть на терке. В заключительном этапе готовки смешайте ингредиенты и заправьте салат.
  • Отлично утоляет голод смузи с тыквой и яблоком . Этот рецепт включает не одна диета по причине его минимальной калорийности и пользе для обмена веществ. Готовка будет предельно простой: очищенные 100 г. оранжевого овоща и яблоко порежьте на ломтики. После этого подержите тыкву над паром для мягкости. Как и в любом смузи, в конце приготовления нужно измельчить компоненты до нужной консистенции. Полезный и эффективный для похудения фреш готов!
  • Если вы хотите приготовить тыкву на ужин, можете попробовать молочный суп с оранжевым овощем. Порежьте его на маленькие кусочки и тушите в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Потом добавьте к продукту литр молока и дождитесь закипания супа. Перед подачей можно немного посолить.
Читать еще:  Гербалайф моя история похудения

Диетические блюда из тыквы призваны разнообразить любой наскучивший рацион. Несмотря на осенний сезон овоща, вы можете применять его в своих кулинарных экспериментах круглый год, ведь тыква характеризуется длительностью своего хранения.

7 причин купить и приготовить тыкву

Тыква помогает оставаться в тонусе и отлично себя чувствовать даже в период простудных заболеваний. А еще она универсальна, поэтому подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Причина № 1. Улучшает состояние кожи

Тыква — отличный источник бета-каротина. Попадая в организм, этот каротиноид превращается в витамин А, который стимулирует процессы клеточного обновления, борется с акне и выравнивает цвет лица. Кроме того, содержащиеся в тыкве антиоксиданты — это природный солнцезащитный крем. Они снижают вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу и предотвращают развитие злокачественных образований. Еще одно преимущество тыквы — высокое содержание аскорбиновой кислоты. Она нужна для выработки коллагена — белка, который делает кожу упругой и гладкой, повышает ее защитные свойства и замедляет появление морщин. Группа немецких и бразильских ученых выяснила, что коллаген уменьшает растяжки и целлюлит. Кроме того, он ускоряет заживление царапин и ссадин.

Причина № 2. Нормализует работу сердца

Свободные радикалы — это молекулы, которые вырабатываются в процессе метаболизма. С одной стороны, они борются с вредными бактериями и вирусами. С другой — чрезмерное количество свободных радикалов в организме может спровоцировать окислительный стресс — одну из самых частых причин сердечно-сосудистых нарушений. Функцию естественного защитного щита в организме выполняют антиоксиданты, которыми богата тыква. В ней содержатся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая повреждение клеток. Кроме того, в плодах тыквы много калия, который нормализует кровяное давление и снижает риск инсультов. А благодаря высокому содержанию витамина C тыква выводит «плохой» холестерин и укрепляет сосуды.

Причина № 3. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

Причина № 4. Очищает организм

Тыквенные блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые и оказывают хорошее слабительное действие. Кроме того, тыква — это мощное мочегонное средство. Содержащиеся в ней минеральные соли и пектины эффективно выводят из организма лишнюю жидкость и токсины. Врачи рекомендуют пить сок из свежей мякоти тыквы при нарушениях работы сердца и почек, а также при отеках во время беременности. Но, несмотря на всю пользу этого овоща, употреблять его следует с осторожностью. В сочетании с некоторыми лекарствами тыква может дать нежелательный побочный эффект. Например, она противопоказана тем, кто принимает литий. Хорошим очищающим действием обладает и содержащаяся в тыкве клетчатка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она связывает токсины и выводит их из организма.

Причина № 5. Поднимает настроение

Включая тыкву в свой рацион, вы защищаете себя от депрессий. Удачное сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов делает ее эффективным средством в борьбе против стресса и плохого настроения. Кроме того, семена тыквы содержат триптофан — одну из важнейших аминокислот. Это натуральный антидепрессант, который является предшественником «гормона радости» — серотонина. Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. Кроме того, «гормон радости» обеспечивает хороший сон и предотвращает бессонницу. В вечернее время, при отсутствии освещения, серотонин активизирует выработку мелатонина — «гормона сна».

Причина № 6. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Причина № 7. Защищает зрение

Согласно многочисленным исследованиям, дефицит витамина А — одна из наиболее распространенных причин ухудшения зрения. Этот витамин играет важную роль в укреплении клеток-фоторецепторов, которые отвечают за хорошую видимость при слабом освещении. Его недостаток может проявляться в сухости глаз и ухудшении сумеречного зрения. Кроме того, тыква — один из лидеров по содержанию лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды снижают риск развития некоторых глазных заболеваний и помогают предотвратить возрастную потерю зрения. Китайские ученые проанализировали более 20 исследований, в которых рассматривалось влияние бета-каротина на развитие возрастной катаракты. Результаты показали: у испытуемых, которые чаще получали бета-каротин, риск развития этой болезни был значительно ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector