Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредные приправы при похудении

Немного пикантности не повредит: сушеный имбирь и другие приправы при похудении

Читая подобные рекомендации, можно подумать, что рацион будет пресным и совершенно невкусным.

В данной статье мы разберем, как улучшить вкусовые качества пищи при помощи приправ, а также какие специи можно использовать для похудения.

Приправы при диете


Польза и вред

Польза разнообразных специй:

  1. Кардамон. Увеличивает работоспособность и энергичность, улучшает настроение при ПМС, способствует снижению веса при соблюдении диеты.
  2. Бадьян (анис). Помогает избавиться от болей в горле, используется в качестве отхаркивающего средства в сиропах от кашля. Также используется для борьбы с бессонницей.
  3. Душистый перец. Обеспечивает заряд бодрости и прилив сил, может использоваться при лечении простуд в качестве антибактериального средства. Приносит пользу для лечения и профилактики заболеваний желудка (при вздутии, метеоризме).
  4. Гвоздика. Является достаточно мощным антисептическим средством. Во время сезона простуд может использоваться для повышения иммунитета. Помогает уменьшить зубную боль и освежить дыхание.
  5. Ваниль. Ее аромат поднимает настроение, помогает избавиться от негативных мыслей и снять напряжение, активизирует выработку в организме гормона радости. Благодаря интенсивному кондитерскому аромату, она способна заменить сахар в десертах для тех, кто любит есть сладкое на диете.
  6. Кориандр. Применяется в производстве лекарств для желудка (способствует улучшению пищеварительных и обменных процессов в организме). Полезен при гастрите, язвенной болезни желудка (в период ремиссии), частых запорах.
  7. Корица. Улучшает концентрацию внимания и процессы мышления, снижает усталость, способствует нормализации процессов метаболизма, снижает показатели сахара и вредного холестерина в составе крови. Нормализует артериальное давление, способствует повышению энергичности. Также корица характеризуется антимикробными свойствами (способствует более длительному хранению пищевых продуктов).


Негативное влияние специи и приправ часто обусловлено чрезмерным употреблением или наличием каких-либо хронических болезней.

Вред различных специй:

  1. Соль и острый перец могут негативно влиять на артериальное давление у гипотоников и гипертоников.
  2. Кориандр отрицательно влияет на работу сердца и периферических сосудов у людей, перенесших инфаркт или инсульт, а также больных тромбофлебитом.
  3. Имбирь и горчица в большом количестве могут вызвать обострение гастрита или других хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Лавровый лист негативно влияет на работу почек и печени в период беременности.
  5. Обилие мускатного ореха в пище может вызывать головные боли, внезапное головокружение, потерю аппетита.
  6. Куркума негативно влияет на состояние больных с желчекаменной болезнью. Читайте, как правильно готовить и употреблять напиток из куркумы для похудения без вреда.
  7. Корицаи орегано из-за выраженного стимулирующего действия на организм могут вызвать повышенный тонус матки в период беременности.

Обратите внимание! При использовании незнакомых специй всегда используйте правило умеренности – добавляйте понемногу, оценивая вкусовые качества приготовленной пищи.

Пищевая ценность

Химический состав и пищевая ценность приправ могут кардинально отличаться между собой. Большинство из них обладают концентрированной формулой и содержат большое количество эфирных масел (которые и обеспечивают насыщенный запах и вкус).

СпецииБелки/100 гЖиры/100 гУглеводы/100 гКалорийность/100 г
Гвоздика62027323
Сухой имбирь6970347
Куркума121358325
Корица4380261
Кориандр121713298
Паприка141254282
Перец черный10338265
Мускатный орех20507556
Перец чили21040
Чеснок сушеный1575345

Отличительная особенность пряностей – их скромный расход. Для получения интенсивного и оригинального вкуса вам потребуется от небольшой щепотки молотых приправ до 1 столовой ложки заправок (примерно 1-5 грамм). Благодаря такому использованию, они практически не увеличивают калорийность пищи – однако при подсчете пищевой ценности блюд стоит учитывать и приправы.

Противопоказания


К основным противопоказаниям употребления специй относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • расстройства нервной системы.

Выбирая приправы во время диеты, следует осторожно относиться к смесям различных пряностей от непроверенных марок. В состав «Приправы для курицы/рыбы/мяса», «Трав и пряностей к салату» могут добавлять химические консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Эти компоненты не относятся к натуральным и могут оказать вред для ЖКТ и общего самочувствия.

Также опасно употреблять слишком большое количество специй. К примеру, свыше 5-7 грамм мускатного ореха или корицы могут спровоцировать судороги. Большое количество розмарина или шафрана вредно на любом сроке беременности, привычная гвоздика может спровоцировать вялость и апатию.

Специи являются достаточно активными раздражителями, от них следует отказаться при гастрите, язвенной болезни, астме и цистите.

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно их взаимодействия с приправами (некоторые специи могут нивелировать действие препаратов).

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания молотого имбиря происходят от богатого состава растения, который включает следующие соединения:

  • незаменимые аминокислоты — тиамин, рибофлавин;
  • эфирные масла (зингиберен, гингерол, линалоол);
  • органические кислоты — линолиевую, никотиновую, олеиновую, каприловую;
  • витамины — В1, В2, В5, А, С;
  • минеральные вещества — кальций, натрий, цинк, калий, фосфор.

Польза молотого имбиря сопоставима с эффектом от употребления свежего растения. Имеется незначительная разница в содержании эфирных масел и аскорбиновой кислоты (витамин С), но это несущественно влияет на ряд целебных свойств продукта.

Воздействие, которое сушеный имбирь оказывает на организм, состоит в следующем:

  • снимает воспаления, в том числе на внешних оболочках;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • согревает: потому действенный при кашле и насморке;
  • позитивно влияет на пищеварительную систему — устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
  • ускоряет метаболизм;
  • мягко очищает организм от шлаков и токсинов, кровь — от «вредного» холестерина;
  • улучшает иммунитет, позволяет организму естественно защищаться от вирусов и бактериальных поражений.

Сухой имбирь может стать эффективным дополнением низкокалорийной диеты. Способность мягко и быстро очищать организм, насыщать витаминами и минералами поможет ускорить и облегчить процесс похудения. Но для этого важно понять, как заготавливать и как употреблять молотый имбирь правильно.

Ещё больше полезной информации о том, как лечиться имбирём, вы узнаете, прочитав один из наших следующих материалов.

Сушеный имбирь в помощь для худеющих


Особенности продукта

  1. Активизирует термогенез. Имбирный корень ускоряет процесс похудения благодаря усилению выработки тепла в организме. От термогенеза напрямую зависит скорость переваривания пищи, деление клеток и кровообращение. У обладателей лишнего веса процессы термогенеза часто замедлены, вследствие чего сжигание жира происходит весьма неактивно.
  2. Улучшает процессы пищеварения. Этот корень облегчает процессы переваривания пищи, снимает симптомы переедания и улучшает всасывание питательных компонентов сквозь стенки кишечника. Помимо этого, выраженные антибактериальные свойства имбиря снижают риск возникновения кишечной инфекции.
  3. Регулирует гормональный баланс. «Белый корень» оптимизирует уровень кортизола и инсулина, что обеспечивает благоприятные условия для процесса сжигания жира. Поскольку при повышенном кортизоле организм лишь накапливает жировые клетки, а высокий показатель инсулина указывают на пограничное содержание глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.
Читать еще:  Где найти гель для похудения

Вам также может быть интересно: Кефир и льняное семя: лучшие рецепты для похудения

Какой имбирь лучше: сухой или свежий


Полезные характеристики сушеного и свежего имбиря практически идентичны: он максимально сохраняет свои целебные свойства во время просушивания и перемалывания.

Единственное отличие состоит в том, что сухой имбирь является более острым и насыщенным по вкусовым качествам. Во время приготовления блюда обязательно учитывайте этот факт, чтобы избежать жгучего вкуса.

Если говорить о том, какой имбирь для похудения лучше – сухой или свежий, то все зависит от конкретного блюда. Например, в выпечку чаще всего добавляют имбирный порошок, а для острых соусов используют натертый свежий корень.

Рецепты с молотым имбирем

Особую нишу имбирь занимает в медицинской области. Причем он высоко ценится дипломированными врачами. Получить сушеный молотый концентрат можно без труда в домашних условиях. Для этого нужно свежие корни высушить в духовке, а потом с помощью блендера либо ступки переработать сырье в порошок. Для домашнего лечения народная медицина предлагает самые разные лекарственные формы с данной специей:

  • отвары;
  • настойки;
  • растворы для компрессов;
  • ванны.

Но наибольшей популярностью пользуются целебные чаи.

Рецепты вкусных соусов и приправ

НазваниеРецепт
Средиземноморский соусСмешайте рубленый чеснок (2 зубчика), 2 столовых ложки оливкового масла и щепотку базилика. Подходит для заправки овощных блюд, теплых салатов.
Томатный соусИзмельчите 1 спелый помидор, зеленый лук, петрушку и укроп, затем добавьте немного соли, черного перца и кориандра. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами.
Мексиканская заправкаСмешайте измельченную петрушку, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного перца. Подойдет для пикантных салатов с овощами и бобовыми.
Лимонно-медовая заправкаСмешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку винного уксуса. Тщательно размешайте, посолите и добавьте щепотку черного перца. Идеально подходит к морепродуктам и салатам с болгарским перцем.
Чесночная приправаМелко натереть 3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить и добавить щепотку базилика. Перед использованием приправа должна настояться не менее 2 часов. Подходит к блюдам из птицы, теплым салатам.

Что говорят эксперты

С. Маслей, врач-терапевт, специалист по здоровому питанию

Одной из моих любимых пряностей является корица – она включает особые фитохимические компоненты, которые ускоряют обмен веществ и процессы переработки глюкозы, понижают кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Читайте, как корица с медом помогают похудению.

Ю. Порадун, врач-диетолог, консультант по питанию

В процессе похудения особую роль играет сбалансированный завтрак. Чтобы он был не только максимально полезным, но и вкусным, я использую разнообразные специи. В чай часто добавляю свежие листья мяты и щепотку корицы, в любимую овсяную кашу – немного ванили. Это не только полезно для желудка, но и дарит позитивный настрой на весь день.

Э. Викерт, израильский врач, персональный диетолог

Специи играют огромную роль в нашем питании – они делают рацион более разнообразным и полезным. При отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ я советую «улучшать» диетическое меню при помощи кинзы, имбиря, орегано и черного перца.

Специи при правильном питании

Здоровое питание – основа здорового организма и жизненной активности. Увы, многие это начинают понимать, когда уже возникают проблемы со здоровьем или не получается достичь желаемых результатов, занявшись спортом. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Если уделить немного внимания сочетанию правильного питания с физическими нагрузками, то вполне можно прийти к отличным результатам.

Принципы соблюдения здорового питания

Подходить к соблюдению диетического питания нужно с соблюдением индивидуальных особенностей и цели той или иной диеты, но принципы едины:

  • строгий контроль количества потребляемых калорий;
  • снижение потребления пищи богатой на насыщенные жиры и углеводы;
  • ограничение потребления соли;
  • обогатить свой рацион продуктами богатыми на витамины и минералы;
  • включить в ежедневный рацион больше овощей, фруктов, зелени;
  • максимальный отказ от сладостей, кондитерских изделий;
  • минимальное потребление чистой воды до полутора литров в сутки;
  • отказ от вредных привычек;
  • физические нагрузки с учетом потребляемой энергии (углеводистой пищи).

Специи в диетическом питании

Некоторые люди ошибочно считают, что специи при правильном питании недопустимы, так как повышают аппетит и провоцируют излишнее потребление пищи. Это не совсем так. Натуральные специи, действительно, стимулируют выработку пищеварительных соков, поднимая желание покушать всласть, но они же и способствуют нормализации обменных процессов. И таким образом, они лишь помогают сбалансированному питанию.

Если придерживаться перечисленных выше основ подхода к рациону и использовать специи в качестве дополнения к полезным продуктам, то эффект будет потрясающим. Вот некоторые удачные сочетания. Базилик отлично сочетается с овощами (огурцы, томаты), лавровый лист придает характерный привкус рыбе, укроп хорош с мясными блюдами, а корица подходит в качестве добавки к кашам и сокам.

Ароматный имбирь получил большую популярность в приготовлении морепродуктов таких, как роллы, суши. Не менее вкусен он и в качестве специи к напиткам. Кроме оригинальных вкусовых качеств этот продукт обладает весьма полезными свойствами, так как богат на витамины и содержит минеральные вещества, которые участвуют построении клеток организма. Имбирь помогает работе системы кровообращения, нормализует желудочно-кишечный тракт, избавляя организм от токсинов, агрессивных радикалов.

Конечно же, не стоит забывать и, о таких привычных нам, луке и чесноке, которыми порой пренебрегают из-за своеобразного запаха. Зеленый лук невероятно богат на витамин С и содержит необходимые организму железо и кальций. Яркий вкус чеснока может выполнять роль заменителя соли. Фитонциды, содержащиеся в этих специях, стимулируют выработку иммунитета.

Лимон и уксус, содержащие минимальное количество калорий, наилучшим образом заменят высококалорийные майонезы и кетчупы для заправки салатов, придав им пикантности.

Однако, нужно помнить, что специи в диетическом питании все же служат для улучшения вкусовых характеристик блюд и, если переусердствовать с ними, то можно получить обратный эффект, когда возникнут неприятные вкусовые ощущения или даже ухудшится самочувствие. Согласитесь, что правильное питание, как и любое другое правильное дело, может обеспечить специалист, имеющий знания и опыт. Компания по доставке здоровой диетической пищи GrowFood работает в этой сфере достаточно давно и гарантирует всем стремящимся к здоровому образу жизни индивидуальный подход к формированию диетического рациона на каждый день.

Вредные приправы при похудении

Весной мы все больше не нравимся себе, особенно беспокоит нас слегка поправившаяся фигура. Как же потерять лишние килограммы к лету без ущерба своему здоровью? Диетологи советуют для того, чтобы процесс похудения был результативным, употреблять каждый день в пищу продукты, которые способны ускорить процесс сжигания жира. Добавляя эти продукты в рацион питания можно без строгих диет сбросить лишние килограммы, которые вы набрали за зиму.

Читать еще:  Дайте меню для похудения

Вот перечень продуктов, которые помогут быстрее сжигать жиры и похудеть к лету:
1. Грейпфрут. Если перед каждым приемом пищи съесть половинку грейпфрута, то можно уменьшить вес за две недели до 2 кг. Можно также вместо грейпфрута пить 150 грамм свежеотжатого сока с каждым приемом пищи. Грейпфрут способен снизить уровень инсулина в организме и уменьшает аппетит. Можно смешать сок грейпфрута с соком лимона или апельсина, такой сок кроме сжигания жира еще и укрепляет иммунитет.

Полезен также грейпфрут для борьбы с раковыми клетками. Если вы переели за ужином, съешьте грейпфрут, чувство тяжести в желудке пройдет очень быстро. Тем, кто не может перед каждым приемом пищи есть грейпфрут, достаточно съесть половинку этого чудо фрукта перед ужином. В таком случае за 12 недель можно потерять 1,5 кг. Однако надо учесть то, что ферменты, содержащиеся в половинке грейпфрута, способны сжигать только 800 ккал.

2. Ананас. Ананас и ананасовый сок, благодаря пищеварительному ферменту, содержащему в них бромелину, способствуют сжиганию лишних калорий и улучшению пищеварения. Кроме того, ананас способствует уменьшению аппетита и выводит лишнюю жидкость из организма. Полезен ананас при лечении гипертонии и бронхита. Ананас и его сок не только обладают отличными вкусовыми качествами, но они богаты витаминами и микроэлементами.

3. Тыква. В тыкве всего 40 ккал. Благодаря своей волокнистой структуре тыква является настоящей находкой для желающих похудеть. Она полезна для здоровья, вкусная и низкокалорийная. Готовиться тыква очень быстро, достаточно его подержать в духовке всего несколько минут. Существует множество кулинарных рецептов для приготовления тыквы в сочетании с миндалем, мускатным орехом или корицей. Не забудьте при этом строго контролировать калории в данных продуктах.

4. Зеленый чай. Экстракт зеленого чая способствует ускорению обмена веществ и снижению веса. Зеленый чай сегодня является модным напитком, которое пьют многие звезды для борьбы с лишним весом и сохранения молодости. Кроме того, доказано, что зеленый чай поднимает настроение и улучшает пищеварение. Рекомендуют этот напиток пить при сердечных заболеваниях, гипертонии и для предотвращения образования злокачественных новообразований. Для того чтобы решить проблему с лишним весом надо в день выпивать пять чашек зеленого чая. Такое количество чая поможет сжигать жиры и избавиться от последствий переедания.

5. Говядина. Говядина вошла в число тех продуктов, которые считаются лучшими для избавления от лишнего веса и сжиганию лишних калорий. Говядина богата белками, которые необходимы для построения мышечной массы. Белки мяса быстрее перевариваются, чем углеводы, содержащиеся в булочках, пирожных и тортах. Благодаря высокой питательности, говядина дает возможность быстрее наесться и не чувствовать голода. При усвоении говядины тратится больше энергии, чем при переваривании жиров и углеводов.

6. Острая пища. Горький перец, чеснок, горчица и другие специи помогают сжечь жир живота, благодаря содержанию веществ, которые временно стимулируют организм выработать больше стрессовых гормонов. Данные гормоны ускоряют обмен веществ, увеличивают потоотделение и количество сердечных сокращений, что помогает организму бороться с лишними калориями.

7. Кефир, живые йогурты и творог. Кефир, творог и живые йогурты, содержащие молочные жиры, увеличивают выработку в организме витамина Д, который заставляет клетки активнее сжигать жир. Кроме того, в молочных продуктах много кальция, необходимого для здоровья костей и волос. Для увеличения эффективности при похудении необходимо в ежедневный рацион питания включить 3 порции молочных продуктов.

8. Вода. Без достаточного количества воды организму не удастся справиться с лишними калориями. Дефицит воды в организме замедляет метаболизм и снижает уровень глюкозы в крови. В результате процесс сжигания жира притормаживается, вес не уменьшается.

Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2 литров в день, с учетов жидкости потребляемой с пищей. Предпочтение необходимо отдавать негазированной воде.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Навигация по статье
  • Who is who, или как отличить приправы от пряностей?
  • В чем основная польза специй?
  • 10 самых полезных специй.
    1. Черный перец.
    2. Корица.
    3. Паприка.
    4. Имбирь.
    5. Чеснок.
    6. Лавровый лист.
    7. Мускатный орех.
    8. Гвоздика.
    9. Куркума.
    10. Кориандр.
  • Специи могут быть и вредны?

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Читайте также:

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

Читать еще:  Гимнастика для похудения с джилиан майклс 1 уровень

10 самых полезных специй

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что‑что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете какой‑то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении — разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов — помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно — она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во‑первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные — головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных — тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector