Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредны ли энергетики для похудения

Можно ли пить энергетик перед тренировкой?

Энергетические напитки обладают стимулирующим эффектом, что иногда используют в своих целях спортсмены. Можно ли пить энергетик перед тренировкой? Рассказываем вместе с врачами и фитнес-инструкторами.

Что входит в состав энергетических напитков

Бодрящий эффект от энергетиков обусловлен их составом. «Энергетические напитки содержат кофеин и прочие вещества, такие как гуарана, таурин, женьшень, витамины, аминокислоты, растительные добавки и сахар или сахарозаменители», — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. Рассмотрим их подробнее.

Кофеин — в энергетиках главное действующее вещество. «Содержание чистого кофеина варьируется от 50 до 500 мг на банку напитка. Причем, как правило, фактическая доза кофеина в одной порции превышает указанную и в некоторых банках она даже выше, чем 500 мг, — объясняет Анна Коробкина. — Почему? Потому что содержание кофеина, например, в гуаране, которая входит в состав напитков (40 мг на грамм экстракта) не всегда декларируется в упаковке и является как бы дополнительным компонентом. И производители не обязаны указывать содержание кофеина в этих ингредиентах. А между тем гуарана содержит большое количество кофеина (4-8%), а кроме того — и теобромина, и теофиллина (которые тоже обладают стимулирующими свойствами)».

Такая «ударная» доза кофеина быстро усваивается и начинает работать. «Воздействие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления, скорости речи, двигательной активности, желудочной секреции, диуреза и температуры», — добавляет Анна Коробкина. Что может ощущаться как прилив сил, бодрость, желание активно двигаться.

Обратная сторона «медали» — обезвоженность. «Кофеин является хорошим мочегонным средством, и если после физических упражнений, в ходе которых мы и так теряем воду, выпить еще и энергетический напиток, то мы усугубим ее потерю», — говорит Анна Коробкина.

Таурин. «Является нормальным продуктом метаболизма в организме человека, участвует в модуляции нервной возбудимости, стабилизации мембран. Подсчитано, что суточная доза таурина у человека составляет от 40 до 400 мг. А некоторые энергетические напитки содержат более чем в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы таурина, — отмечает Анна Коробкина. — Как и кофеин, таурин оказывает физиологическое воздействие на внутриклеточную концентрацию кальция в гладких мышцах, что в некоторых случаях может вызвать коронарный вазоспазм (сужение мелких сосудов и капилляров), особенно во время физических нагрузок. Тут многое зависит от состояния организма изначально».

Дополнительные ингредиенты. «Нередко это аминокислоты, экстракты ягод и другие добавки для повышения энергии, бодрости и умственной работоспособности. Количество этих дополнительных ингредиентов сильно варьируется», — считает Анна Коробкина.

Также энергетики содержат немало углеводов. «Они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что также стимулирует нервную систему организма. Кроме того, быстрому эффекту возбуждения способствует сильная газация таких напитков с помощью угольной кислоты», — добавляет Анна Коробкина.

В небольшой дозировке все эти компоненты существенного вреда организму не приносят. А вот их смесь — может воздействовать на здоровье негативно. «Информации о потенциальных взаимодействиях между этими и другими активными ингредиентами энергетика и кофеином недостаточно. Витамины группы В, как компонент энергетика, не несут потенциальной угрозы, кроме витамина В3, поскольку длительное и чрезмерное его употребления на фоне всех перечисленных комбинаций может быть опасно для печени», — добавляет Анна Коробкина.

Как воздействуют энергетики на организм

По большому счету все стимулирующие вещества «работают» примерно одинаково. «Энергетические напитки действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведет к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Появляется усталость, бессонница, раздражительность и депрессия», — предупреждает Есения Калюжина, реабилитолог клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Прием энергетических напитков подразумевает большую нагрузку на все системы организма. «Комбинация кофеина и таурина приводит не только к увеличению частоты сердечных сокращений и аритмиям, но и к сгущению крови, — объясняет Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России. — Возрастает концентрация гормонов стресса, таких как норадреналин и адреналин, которые ссужают сосуды. Сердце испытывает колоссальную нагрузку, так как работает в бешеном режиме и вынуждено проталкивать густую кровь по ссуженным сосудам. Опасно возрастает артериальное давление, что может привести к катастрофическим последствиям (остановка сердца, инфаркты, инсульты). Мышцы, мозг и само сердце недополучают кислород и питательные вещества. Нервная система истощается, а это, в свою очередь, грозит бессонницей, нарастанием тревожности и паническими приступами страха («паническими атаками»)».

Страдает от приема энергетиков и ЖКТ: таурин, особенно в комбинации с углекислотой, может вызвать боли в желудке, тошноту, изжогу. А при частом употреблении — эрозийный гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.

Можно ли пить энергетик перед тренировкой

Эксперты не рекомендуют «лечить» усталость энергетикам. «Чрезмерное употребление энергетиков опасно для организма в принципе. И особенно, если употребить их до или после физической активности, когда сердечно-сосудистая система и так испытывать нагрузку. По данным исследований, побочные эффекты проявляются разными симптомами — от головной боли и учащенного пульса до судорог и спазма коронарных сосудов», — предупреждает Анна Коробкина.

В целом врачи отрицательно относятся к идее приема «бодрящих» напитков перед походом на фитнес, если речь не идет о специализированных препаратах и спорте высоких достижений.

«Предтреники» и обычные энергетики: в чем разница?

«Предтрениками» называют вид спортивного питания, который, как правило, используется в бодибилдинге. Предтренировочные комплексы обладают стимулирующим действием, улучшают концентрацию и ускоряют восстановление. Чем они отличаются от обычных энергетиков?

«По составу предтренировочные комплексы несколько похожи на классические энергетики, — говорит Инесса Царькова. — Помимо креатина и аминокислот, в их состав часто входят таурин и экстракт гуараны (поставщик кофеина). И те, и другие призваны искусственным образом повышать работоспособность, стимулируя центральную нервную систему».

Однако «предтреники» воздействуют на организм несколько иначе. «Предтренировочные комплексы за счет содержания аминокислот, креатина и витаминно-минерального комплекса повышают продуктивность тренировок, увеличивают силовые показатели и облегчают восстановление мышечной ткани, — поясняет Инесса Царькова. — Энергетики же содержат кофеин и большое количество сахара. Эффект энергетиков продолжается дольше (до 4 часов), они хуже влияют на здоровье и чаще вызывают привыкание и зависимость».

Выбирать такие препараты стоит, посоветовавшись с персональным тренером и врачом.

Кому не стоит пить энергетики

Некоторым людям прием энергетиков противопоказан в принципе. «Перед тем, как использовать энергетические напитки, важно подумать, нет ли у вас противопоказаний, а именно заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклероза и глаукомы», — комментирует Сергей Мирошниченко, главный тренер женской фитнес студии Women Secrets в Царицыно.

В результате приема энергетиков повышается артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается уровень сахара в крови. «Поэтому врачи не рекомендуют пить энергетики людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с нервной системой, поджелудочной железой, почками и печенью. Злоупотребление напитками, «дарящими заряд бодрости», может вызвать обострение заболеваний», — говорит Есения Калюжина.

Как взбодриться перед тренировкой без энергетика

Есть немало «натуральных» способов побороть усталость и некоторую вялость перед фитнес-уроком или другим важным мероприятием.

Выпейте воды. «Очень часто усталость связана с обезвоживанием. Чтобы взбодриться, не спеша, маленькими глотками выпейте стакан чистой теплой воды», — говорит Инесса Царькова.

Повысьте уровень сахара в крови. «Упадок сил иногда сопряжен и со снижением уровня глюкозы в крови. В этом случае можно съесть сладкий фрукт или ягоды, горсть размоченных сухофруктов или ложечку меда», — рекомендует Инесса Царькова.

Сбалансируйте гормоны. Вялость и недостаток сил также может быть связан с низким уровнем гормонов радости в организме (дофамина, серотонина) и высоким — гормона стресса (кортизола). «В этом случае отлично поможет контрастный душ, который нормализует гормональный фон и зарядит энергией. Также можно позвонить другу и немного посмеяться вместе или посмотреть смешную передачу. Отлично поможет прогулка на свежем воздухе и прослушивание веселой музыки», — советует Инесса Царькова.

Выпейте кофе или чай с имбирем.

Немного поспите. Короткий сон (до 25-30 минут) позволит «перезагрузить» нервную систему и придаст бодрости.

Если же вы систематически не высыпаетесь и чувствуете себя разбитыми — пройдите обследование у невролога и эндокринолога, это может быть симптомом серьезных нарушений здоровья. И прием энергетиков только усугубит ситуацию.

Читать еще:  Гормон хгч для похудения

8 идей, чем заменить утренний кофе

Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Выбрали восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.

Новый фаворит звезд, инста-блогеров и поклонников здорового питания. В его основе — японский порошковый зеленый чай и молоко. Правда, вместо обычного молока в матча-латте чаще всего добавляют альтернативное растительное. Например, кокосовое или овсяное. Поклонники чая считают, что это более этично и вкусно. Матча-латте — необычный, фотогеничный и очень полезный напиток ярко-зеленого цвета, который бодрит не хуже кофе. При этом кофеин в матча отличается действием. По сравнению с кофейным алкалоидом, он имеет более мягкий и длительный эффект и не вызывает сонливости. А еще в порошке матча почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Кроме того, в нем содержится аминокислота L-теанин, которая отвечает за выработку «гормонов счастья».

Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.

Какао обладает мягким тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию внимания. Его готовят из измельченных какао-бобов. Благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину, какао легко взбодрит вас даже после бессонной ночи. Кроме того, шоколадное дерево считается единственным растением, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» — эндорфина. А еще какао хорошо снимает напряжение и ускоряет восстановление мышц после изнурительных тренировок. Однако все эти свойства применимы только к натуральному какао. Оно имеет насыщенный коричневый цвет, однородную массу и жирность около 15%. Растворимый напиток не сможет заменить кофе.

Латте из куркумы

Второе название латте из куркумы — «золотое молоко». Это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и специй с куркумой. Он не только бодрит и помогает сохранять энергию в течение дня, но и защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище. А благодаря насыщенному оранжевому цвету латте-куркума очень эффектно выглядит на снимках. Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока пол чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона. Хорошо перемешайте. После этого остается довести смесь до кипения и сдобрить ее медом или сиропом топинамбура.

Напиток из обжаренных и перемолотых ячменных зерен давно пользуется популярностью в итальянских кофейнях и барах. До появления кофе без кофеина он был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан этот природный стимулятор. Ячменный кофе оказывает хорошее тонизирующее воздействие и активизирует обменные процессы. Как и классический кофе, напиток из ячменных зерен рекомендуется готовить в турке. В этом случае его вкус будет более насыщенным и глубоким. Если же времени на «правильное» приготовление нет, зерна достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на пять минут. Напиток станет вкуснее, если приправить его цикорием, корицей или имбирем. Единственный недостаток — ячменный кофе не подходит людям, страдающим непереносимостью глютена.

Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.

В качестве заменителя кофе можно использовать высушенные и измельченные семена цветущих сортов батата. По вкусу такой напиток напоминает традиционный кофе. К тому же он почти так же эффективно стимулирует центральную нервную систему. Неудивительно, что напиток из «сладкого картофеля» так привлекает тех, кто решил отказаться от употребления кофе. И все же аналог на основе батата имеет немало противопоказаний. Например, его нельзя пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, а также людям с чувствительным желудком. Кстати, вместо семян для приготовления кофе иногда используют клубни батата. Их запекают, очищают от кожицы, пюрируют блендером и смешивают с молоком, коричневым сахаром и специями. Напиток процеживают через мелкое сито и разливают по кружкам.

Вредны ли энергетики для похудения

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская поликлиника №1
города Новороссийска

министерства здравоохранения
Краснодарского края

Колл-центр
8 8617 306-303

КОНТАКТ-ЦЕНТР
(по вопросам COVID-19)
8 8617 306-358

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Медицинская профилактика
  4. Статьи
  5. Энергетические напитки: польза и вред

Энергетические напитки: польза и вред

Энергетические напитки — это распространенный продукт, предназначенный для поднятия физической и умственной активности человека. Возросшая в последнее время популярность энергетиков обоснована их хорошими вкусовыми качествами и наличием бодрящего эффекта. Однако при пристальном изучении их воздействия стало понятно, что есть и оборотная сторона медали. Производители таких напитков заверяют, что данный продукт не наносит вреда, а даже наоборот, приносит пользу и после приема энергия в человеке восстанавливается и он становится более работоспособным и энергичным. Но, есть много медицинских работников, которые не согласны с изобретателями «энергетиков» и говорят о том, что они наносят вред организму. В некоторых странах, например, Франции, Дании, Норвегии, энергетические напитки нельзя увидеть в свободном доступе, т.к. данная категория товаров относится к биологически активным добавкам, которые можно приобрести только в аптечных пунктах.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие напитков, но состав их практически идентичен. Основным компонентом энергетиков является кофеин. В составе есть L-карантин, окисляющий жирные кислоты, компонент матеин, притупляющий чувство голода, тоники из женьшеня и гуараны оказывающие тонизирующее действие. А также в состав добавляется витамины группы B, мелатонин, который отвечает за суточный ритм человека, и таурин – который является мощным антиоксидантом. В составе присутствуют углеводы: сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза. Не обходится и без ароматизаторов, красителей и пищевых добавок. Эти компоненты сами по себе несут вред здоровью. Средний уровень калорийности энергетических напитков в зависимости от состава колеблется в диапазоне 49-56 ккал. Они не содержат белков и жиров. А содержание углеводов доходит до 95%.

После распития энергетических напитков организм человека проходит несколько стадий воздействия активных компонентов:

  1. Стадия подъема. Попадая в желудочно-кишечный тракт, все ингредиенты довольно быстро всасываются в кровь и начинают бурную стимулирующую деятельность. Человек ощущает прилив сил, бодрость, становится более активным и инициативным.
  2. Стадия бодрствования. На протяжении этого несколько часового периода стимулирующий эффект в большей степени обеспечивается за счет внутренних резервов, т.е. накопленных организмом запасов. Человек сохраняет высокую степень работоспособности и активности, не ощущает усталости и желания погрузиться в сон.
  3. Стадия упадка сил. Проведенные исследования показали, что расход внутренней энергии иногда настолько велик, что это может привести к истощению организма. Так, после употребленных 1-2 банок продукта через 3-5 часов человек может почувствовать усиленную слабость и усталость. Употребление дополнительной порции напитка не всегда приведет к повторному подъему, т.к. ресурсы организма не безграничны. Это, наоборот, приводит к еще большему истощению и повышенной вероятности развития тяжелых побочных эффектов.
Читать еще:  Голубика с молоком для похудения

Комплекс полезного действия энергетиков можно представить в следующем виде:

  • Стимуляции физической активности. Энергетические напитки тонизируют, восстанавливают силы, активизируя скрытые ресурсы организма.
  • Стимуляция умственной активности. Повышается скорость реакции, внимательность. Улучшаются когнитивные способности, облегчается восприятие информации, улучшается память.
  • Стимуляция эмоциональных процессов. Напиток повышает настроение, избавляет от чувства тревоги.
  • Доставка питательных веществ. При высоком содержании глюкозы и витаминов в составе энергетики служат в некоторой степени источником питательных веществ.
  • Ускорение метаболизма. Под воздействием некоторых компонентов напитков ускоряются обменные процессы в клетках, пищеварение, усвоение питательных веществ, расщепление жиров. Также стимулируется кровообращение, улучшается питание клеток кислородом.
  • Оказание обезболивающего эффекта. Может снимать головную боль, мышечную усталость.

Побочные эффекты энергетиков

Требуется полное исключение энергетических напитков из ежедневного рациона при возникновении любого из перечисленных негативных явлений:

  1. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, ишемический инсульт, звон в ушах, отклонения от нормы показателей артериального давления.
  2. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, горечь во рту, повышенное газообразование, приводящее к болям в животе и его распиранию. Может развиваться повышенная кислотность в желудке. Иногда наблюдается набор веса. Повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  3. Проблемы в работе нервной системы. Чувство тревоги, головокружение, повышенная раздражительность, дрожание конечностей, агрессивность, бессонница или повышенная сонливость, подавленность и другие отклонения.
  4. Нарушение в работе органов чувств. Снижение зрения, ухудшение слуха.
  5. Негативные изменения зубов. От газированных энергетиков портится зубная эмаль, зубы становятся более чувствительными. Часто развивается кариес.

Не рекомендуется употреблять энергетики в следующих случаях:

  • При наличии заболеваний сердца и сосудов;
  • Перед, во время и непосредственно после физических нагрузок;
  • При наличии патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии проблем со сном;
  • Во время беременности;
  • В период кормления грудью;
  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов продукта.

Чтобы не испытывать побочных эффектов, не истощать свой организм и не повышать вероятность развития осложнений со здоровьем, следует выполнять простые правила:

  • Соблюдать нормы потребления, указанные производителем на упаковке, которые обычно ограничивают суточную дозу до 2-х банок.
  • Наилучший вариант — не пить более одной банки. Разовая доза кофеина — всего 100 мг. Внимательно читайте информацию на банке.
  • Откажитесь от «восполнения» энергии тонизирующими веществами после физических нагрузок. Отдайте предпочтение приему ванной или здоровому сну.
  • Не употребляйте энерготоники в утреннее время, когда природные запасы энергии еще велики.
  • При возникновении какого-либо побочного эффекта лучше полностью отказаться от такого вида поднятия сил.
  • Не сочетайте энергетические напитки с лекарственными препаратами похожего или противоположного действия.
  • Откажитесь от совместного приема энерготоников с чаем, кофе, алкоголем.
  • Откажитесь от систематического употребления, т.к. это повышает риск развития привыкания.
  • Обязательно давайте организму восстановить силы с помощью сна и питательного рациона.
  • Помните о правильном рационе питания — при частом употреблении стимулирующих напитков возможно повышение массы тела.

Важно помнить, суть приема энергетических напитков одна — они не восполняют энергию, а задействуют скрытые ресурсы организма. И чем больше будет выпито энергетиков, тем сильнее истощается организм. Любой стимулирующий энергетик может вызывать массу побочных эффектов, при возникновении которых стоит отказаться от их употребления.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Почему газировка без сахара не помогает сбросить вес? Отрывок из книги «Дикий гормон»

Ожирение — проблема, которая докатилась и до России. По данным Роспотребнадзора, с 2013 года заболеваемость среди взрослых россиян увеличилась почти вдвое, и, видимо, в ближайшее время дело станет только хуже. В России избыточный вес есть у 14% мужчин, 26% женщин, каждого пятого школьника (ожирение — у 300 тыс. детей). Решение этой проблемы обычно ищут в изменении рациона: если правильно питаться, то и лишних килограммов не будет.

Нефролог Джейсон Фанг в книге «Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит» добавляет еще одну переменную — инсулин и другие гормоны: пища еще как-то должна превратиться в жир, и в этом процессе участвуют особые вещества, синтезируемые в самом организме. Как именно это происходит, до конца не ясно, и своей книгой Фанг не поставил точку в этом вопросе.

Врачи в целом благосклонно оценили работу Фанга, где он выявил причины ожирения на основе последних исследований. Но к тому, ради чего книгу купит большинство читателей, — предложенному решению, то есть диете, специалисты отнеслись настороженно. Фанг описал общие механизмы, а масса тела также зависит от генов и микрофлоры кишечника, то есть индивидуальных факторов. Вероятно, поэтому та или иная диета подходит некоторым людям, но не помогает всем остальным.

Теплым июньским вечером 1879 года русский химик Константин Фальберг сел ужинать и, откусив кусочек хлеба, неожиданно ощутил очень сладкий вкус. Он удивился, потому что сахар не использовался для приготовления хлеба. Ранее в тот же день он работал в лаборатории над производными каменноугольной смолы и случайно пролил себе на руки некое вещество, которое получил в результате эксперимента, а затем это вещество попало на хлеб. Он поспешил обратно в лабораторию и начал пробовать на вкус все, что обнаружил на своем рабочем месте. Так был открыт сахарин, первый искусственный заменитель сахара.

Поиск подсластителей

Изначально сахарин предназначался для диабетиков в качестве подсластителя напитков, но постепенно его популярность начала расти среди всех слоев населения. Со временем были синтезированы и другие низкокалорийные сахарозаменители.

Цикламат натрия был открыт в 1937 году, но в 1970 году его запретили в США из-за его способности вызывать рак мочевого пузыря. В 1965 году открыли аспартам. Он примерно в 200 раз слаще сахарозы и пользуется особой известностью среди подсластителей, потому что обладает сильными канцерогенными свойствами. Тем не менее он получил одобрение в 1981 году. Популярность аспартама затем затмил ацесульфат калия, а сегодня почетное первое место занимает сукралоза. Диетические газированные напитки являются главными источниками этих химических соединений, их можно найти и в других продуктах с пометкой «без сахара» — йогуртах, батончиках, хлопьях и прочем.

Диетические прохладительные напитки почти не содержат калорий и совсем не содержат сахара. Кажется, что замещение обычной газировки на диетическую помогает сократить потребление сахара и даже сбросить несколько лишних кило. В ответ на недоверие потребителей к сахару и последствиям его употребления производители продуктов питания выпустили около 6000 товаров с искусственными подсластителями. Объем употребления искусственных подсластителей в США значительно увеличился. 25% взрослых американцев стали регулярно употреблять эти вещества, в основном посредством употребления прохладительных напитков.

Скромно начавшись в 1960 году, потребление диетических газированных напитков к 2004 году увеличилось на 400%. Диетическая кола долгое время была вторым по популярности безалкогольным напитком, уступив первое место обычной кока-коле.

В 2010 году компания кока-кола получила 42% прибыли в США от продажи диетических безалкогольных напитков. Невзирая на былой энтузиазм, сегодня всеобщее увлечение искусственными подсластителями немного поутихло из соображений безопасности. По данным опроса, 64% респондентов жаловались на проблемы со здоровьем, связанные с употреблением искусственных подсластителей, из них 44% прикладывали сознательные усилия для того, чтобы сократить их потребление или полностью от них отказаться.

Поэтому начались поиски более «натуральных» низкокалорийных подсластителей. Нектар агавы некоторое время был безумно популярным. Его получали после переработки растения агава, которое произрастает в юго-западной части США, в Мексике и некоторых районах Южной Америки. Агаву воспринимали как полезный для здоровья аналог сахара из-за низкого гликемического индекса (чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови после ее употребления; уровень глюкозы выше нормы может привести к слепоте и почечной недостаточности, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — прим. ТАСС). Кардиолог Мехмет Оз, который очень часто появляется на американском телевидении, расхваливал нектар агавы и его полезные свойства до тех пор, пока не понял, что тот почти полностью состоит из фруктозы (на 80%). Гликемический индекс агавы оставался низким только за счет большой концентрации фруктозы.

Читать еще:  Голливудский суп для похудения

Следующей сенсацией пищевого рынка стала стевия. Ее получают из листьев растения Stevia rebaudiana, или стевия медовая, произрастающего в Южной Америке. Она в 300 раз слаще обычного сахара и почти не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Ее активно применяли в пищевой промышленности Японии с 1970-х годов. Недавно она стала доступной на Северо-Американском континенте. Как и нектар из агавы, подсластитель из стевии проходит тщательную обработку. В этом отношении они ничем не лучше сахара, натурального компонента сахарной свеклы.

Поиск доказательств

В 2012 году Американская диабетическая ассоциация и Американское кардиологическое сообщество сделали совместное заявление о пользе низкокалорийных подсластителей для здоровья и похудения. На сайте Американской диабетической ассоциации можно прочесть следующее: «Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями помогут вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое». Однако существуют факты, которые могут привести в ужас.

Предположение о том, что искусственные низкокалорийные подсластители приносят пользу здоровью, сразу поднимает несколько очевидных вопросов. Потребление диетических продуктов на душу населения взметнулось до небес за последние несколько десятилетий. Если диетические безалкогольные напитки способны избавить от ожирения или прекратить диабет, то почему эпидемии этих двух заболеваний продолжают свирепствовать? Единственный логический вывод: диетические прохладительные напитки не приносят никакой пользы.

Доказать это можно, обратившись к результатам крупных эпидемиологических исследований. Американское онкологическое общество провело опрос при участии 78 694 женщин, чтобы выяснить, оказывают ли искусственные подсластители какой-либо положительный эффект на массу тела. Результаты опроса показали, что совершенно не оказывают. После года употребления искусственных подсластителей женщины набирали лишний вес, хотя и очень немного, менее килограмма.

Доктор Шэрон Фаулер из Техасского университета в Сан-Антонио в 2008 году провела кардиологическое исследование, в котором приняли участие 5158 взрослых испытуемых. За ними велось наблюдение в течение восьми лет. Она обнаружила, что диетические напитки не помогают преодолеть ожирение, а наоборот, повышают риск его развития на умопомрачительные 47%. Доктор Фаулер пишет: «Результаты моего исследования поднимают вопрос о способности (искусственных подсластителей) ускорять эпидемию ожирения, а не тормозить ее».

Положение диетической газировки продолжает ухудшаться. В 2012 году, через десять лет исследований в Северном Манхэттене, доктор Ханна Гарденер из Университета Майами сделала вывод о том, что диетические газированные напитки на 43% повышают риск возникновения инсультов и инфарктов. По результатам исследования риска развития атеросклероза у населения в 2008 году обнаружилось, что газировка на 34% повышает вероятность развития метаболического синдрома. Почти к таким же выводам пришли авторы Фрамингемского исследования сердца 2007 года. Они сообщали о 50-процентной вероятности. В 2014 году доктор Анкур Вьяс из Университета Айовы представил свое исследование, в рамках которого он вел наблюдение за 59 614 женщинами в течение 8,7 года. По его словам, у тех, кто выпивал два и более диетических напитка в день, на 30% повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Инфаркты, инсульты, диабет и метаболический синдром. Все указывает на то, что искусственные подсластители не полезны. Они вредны. И очень опасны.

Несмотря на отсутствие обычного сахара, диетические газированные напитки не снижают риск развития ожирения, метаболического синдрома, инсультов и инфарктов. Но почему? Потому что ожирение и метаболический синдром вызывает инсулин, а не калории.

Возникает очень серьезный вопрос: могут ли подсластители повышать уровень инсулина? Сукралоза поднимает инсулин на 20%, хотя в ней не содержится ни сахара, ни калорий. Другие подсластители тоже поднимают уровень инсулина, в том числе природная стевия. Подсластители не вызывают изменения концентрации глюкозы в крови, но аспартам и стевия стимулируют секрецию инсулина в два раза сильнее, чем обычный столовый сахар. Искусственные подсластители, которые вызывают повышение инсулина, не могут быть полезными. С помощью подсластителей можно снизить уровень сахара и калорий, но не инсулина, который вызывает развитие ожирения и диабета.

Сахарозаменители способны доставить еще массу проблем из-за того, что разжигают чувство голода. Мозг ощущает неудовлетворенность от сладости без калорий и требует компенсации за счет поглощения большего количества пищи. На МРТ-снимках видно, что глюкоза активирует центры вознаграждения в мозге на полную мощность, а сукралоза — только отчасти. Неполное воздействие может закончиться отчаянным желанием съесть сладкого, чтобы активировать центр вознаграждения до конца. Другими словами, при употреблении заменителей сахара может сформироваться привычка есть сладкое, что приводит к перееданию в целом. На самом деле во множестве исследований подтверждается, что при использовании низкокалорийных сахарозаменителей общее количество потребляемых калорий в сутки не изменяется.

Недавно завершились два рандомизированных исследования, которые предлагают самые веские доводы в пользу этого заявления. Доктор Дэвид Людвиг из Гарварда методом случайного выбора разделил группу подростков с избыточным весом на две подгруппы. Участники первой подгруппы пили воду и диетические напитки, второй — обычные напитки. Через два года общее количество потребляемого сахара было значительно ниже в диетической подгруппе. Замечательно, но нас интересует не это. Помогли ли диетические напитки подросткам справиться с ожирением?

Если ответить коротко, то нет. Участники обеих подгрупп весили примерно одинаково.

В другом рандомизированном исследовании 163 женщины с ожирением принимали аспартам, но за девятнадцать недель их вес так и не снизился. Но было одно исследование, в котором принял участие 641 здоровый ребенок с нормальным весом. Дети существенно похудели на фоне приема искусственных подсластителей, но не так сильно, как ожидалось. Через 18 месяцев средний вес членов контрольной группы отличался от среднего веса участников группы сахарозаменителей всего на полкилограмма.

Противоречивые результаты исследований создают путаницу в нутрициологии. Один эксперимент оканчивается успешно, другой — совсем наоборот. Обычно решающим фактором является спонсор эксперимента. Исследователи изучили 17 различных докладов о подслащенных напитках и их связи с избыточным весом. 83,3% исследований, проведенных за счет производителей продуктов питания, уверяли, что нет никакой взаимозависимости между сладкими прохладительными напитками и лишним весом. Независимые исследования на 83,3% были уверены в обратном и заявляли, что между напитками с сахаром и ожирением существует прямая связь.

Ужасная правда

Последней инстанцией по любым вопросам является здравый смысл. Ограничение употребления пищевого сахара, несомненно, приносит пользу. Но это не значит, что его нужно заменять искусственными химическими соединениями, созданными в лаборатории, влияние которых на организм вызывает серьезные опасения. Некоторые пестициды и гербициды тоже считаются безопасными для употребления, однако это не значит, что следует стремиться есть их больше.

Ограниченное содержание калорий — это главное преимущество искусственных подсластителей. Но ожирение вызывают не калории, а инсулин. Если искусственные сахарозаменители поднимают уровень инсулина, то от них не может быть никакой пользы. Употребление в пищу химических соединений, которые не являются пищевыми продуктами (аспартам, сукралоза или ацесульфам калия), не приносит ничего хорошего. Их синтезируют в больших химических чанах и добавляют в продукты питания, потому что они обладают сладким вкусом и не приводят к быстрой смерти. Если съесть немного клея, то тоже не умрешь. Но это не означает, что стоит есть клей.

Главная проблема заключается в том, что эти химические соединения не помогают похудеть. Наоборот, они способствуют появлению лишнего веса, разжигают чувство голода и вызывают привыкание к сладкой пище, из-за чего человек начинает переедать. Постоянное употребление сладкой пищи, в которой нет калорий, вызывает желание съесть любую другую сладкую пищу.

Результаты рандомизированных исследований подтверждают наш собственный опыт и отвечают здравому смыслу. Да, благодаря диетической газировке можно сократить количество потребляемого сахара. Нет, она не способствует похудению. Скорее всего, вы и сами это понимали. Вспомните знакомых вам людей, которые пьют диетические газированные напитки. Кто-нибудь из них говорил вам, что диетическая газировка помогла ему сбросить лишний вес?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector