Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли соевый соус при похудении

Соевый соус при диете

Соевый соус – это заправка для салатов, которые используются на момент похудения. Он обладает пикантным вкусом, а также низкой калорийностью по сравнению с майонезом или жирной сметаной.

Соевый соус при диете делает диетическую пищу ароматной и насыщенной.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Очищение организма;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Разновидности диеты с соевым соусом

Низкокалорийный и питательный продукт используется при многих диетах, позволяющих быстро избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим варианты диет более подробно.

Гречневая диеты с соусом

Гречневая каша во время похудения используется каждым вторым худеющим, потому что она низкокалорийная, вкусная и питательная. В среднем ее продолжительность составляет 14 дней. Чтобы не употреблять ежедневно гречку в чистом виде, не создавать психологическую нагрузку на организм, ее можно немного разнообразить с помощью соевого соуса. Он будет отличным дополнением к каше, прибавляя ей пикантный и ароматный вкус, насыщение для организма. Соль, присутствующая в обычной каше, задерживает воду и замедляет процесс похудения. Добавляя всего одну чайную ложку соевого соуса, можно убрать зависимость от поваренной соли, придать вкус каше и очистить организм от токсинов и шлаков, которые задерживает соль.

Рисовая диета с соусом

Диета на рисе помогает за неделю сбросить до 5-ти кг лишнего веса, насыщая организм полезными компонентами. Чтобы увеличить пользу от диеты, рекомендуется отказаться от сахара, соли и других специй, задерживающих воду в организме. Соевый соус обладает пикантным ароматом, который позволит усилить вкус риса, сделать его более приятным к употреблению. Большим преимуществом его использования является то, что соус обладает низкой калорийностью и никак не сказывается на процессе похудения.

Диета Дюкана с соевым соусом

Использование соевого соуса при диете Дюкана позволяет сделать соблюдение питания более щадящим и вкусным. Диета Дюкана основана на приеме преимущественно белковой пищи, повышать вкусовые особенности которой можно с помощью соевого соуса. Во время диеты используются разнообразные полезные продукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Соевый соус будет только дополнять их своими приятными вкусовыми особенностями.

Правила выбора соевого соуса

Чтобы соевый соус для похудения приносил организму только пользу, насыщал его нужными компонентами, нужно научиться выбирать качественный продукт. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил в выборе:

  • Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бутылки. На ней должна быть четко прописанная информация на этикетках, заметен срок годности товара. Если нет заводского штампа, брать продукцию не рекомендуется;
  • Натуральный соус из полезных компонентов никогда не будет дешевым, так же он не участвует в акции, при которой на продукт полагается высокая скидка;
  • Перед выбором нужно ознакомиться с рейтингом соевого соуса, спросить мнения у друзей и знакомых, которые также ежедневно его используют;
  • Не стоит экспериментировать с товаром, один раз выбрав натуральный продукт, на другие варианты обращать внимание, не стоит;
  • Технология приготовления продукта должна характеризоваться процессом естественного брожения. Остальные процессы говорят о том, что он менее полезный;
  • Обязательно нужно изучать состав, в нем на первом месте должны присутствовать натуральные бобы, вода, мука и микроорганизму. Других ингредиентов в составе быть не должно.

Соблюдая данные правила, можно научиться подбирать продукт, который действительно будет положительно воздействовать на работу всего организма, способствуя похудению.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

  1. Маленькие дети.
  2. Беременные женщины.
  3. Период кормления грудью.
  4. Люди, страдающие заболеваниям почек.

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Отзывы худеющих

Соевый соус люблю еще с детства. Сама не помню тот момент, когда начала добавлять его в салаты. С его помощью перевела семью на продукты без добавления соли, так как пикантности соуса хватает для того, чтобы сделать любой салат вкусным и ароматным. Заметила, что после его использования начала пропадать отечность, ощущая легкость в желудке, смогла отказаться от соли даже для первых блюд. Всегда была за правильное питание, в котором не содержится вредных продуктов, и соевый соус мне помогает более адекватно воспринимать такое питание.

С тех пор, как начала добавлять соевый соус к салатам, заметила, насколько улучшилось состояние моего организма. Люблю различные специи, соль, приправы. Знаю, что все это вредно, поэтому и перешла на соус. Его посоветовала подруга, которая несколько лет использует его в качестве приправ к блюдам и остается стройной и красивой. Теперь знаю точно, что соль, сахар и другие приправы – зло для организма. Соевый соус присутствует у меня на кухне всегда.

У меня 2-е маленьких детей, которые очень любят соленую пищу. Я приучаю их к адекватному питанию, поэтому решила попробовать заменить соль соевым соусом. Дети даже не заметили отсутствие соли, наоборот, с большим удовольствием едят каши и вкусные салаты. Я сама заметила, что сбросила 2 кг за месяц диеты без соли и приправ. Соевый соус действительно способствует похудению, к тому же, он еще и очень вкусный. Никогда не променяю его на соль и приправу.

Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

Калории в 100 г., (ккал):58
Белка в 100 г., (г):3.5
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):11.0
Гликемический индекс:15

Как получают и для чего используют соевый соус

Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

  • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
  • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Читать еще:  Вредны ли энергетики для похудения

Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо. Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Польза соевого соуса для женщин

Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.

Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.

Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Польза соевого соуса для мужчин

Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.

Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.

Можно ли употреблять соевый соус детям

Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.

Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.

Полезен ли соевый соус для похудения

Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.

Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.

Употребление соевого соуса при диабете

Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.

Применение соевого соуса в косметологии

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Соевый соус вред и противопоказания

Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.

Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.

Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.

Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.

Можно ли соевый соус при диете? Польза и вред

Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.

Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.
Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.


Экскурс в историю

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным запахом и насыщенным соленым вкусом. Изготавливают его из соевых бобов путем ферментации (брожения).

Первые упоминания об этом продукте датируются еще 17-м веком до нашей эры! В то время в Древнем Китае разбавляли сою водой с целью экономии, а также готовили специальную приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевым бобов.

Этот продукт быстро обрел популярность в странах Востока и Юго-Восточной Азии. В Европе соевый соус начали употреблять во время правления короля Людовика XIV, который называл его «черным золотом».

На сегодня существует две разновидности соевого соуса — китайский и японский. Первый пользуется большей популярностью.

Еще одна интересная статья: Как увеличить обмен веществ для похудения

Из чего делают соевый соус

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Польза и вред соевого соуса

Благодаря выраженному соленому вкусу продукт можно добавлять в пищу вместо соли. Такая замена будет полезной при условии, что приправа имеет натуральный состав без консервантов, нитратов и ароматизаторов.

Польза для женщин:

  • снимает неприятные проявления климакса за счет содержащихся в соусе изофлавонов, которые аналогичны эстрогенам – женским половым гормонам;
  • смягчает менструальные боли;
  • помогает организму в предотвращении онкологии;
  • уменьшает частоту приступов головной боли;
  • улучшает сон.

Положительное влияние приправы для мужчин:

  • защищает от потери волос;
  • участвует в очистке печени;
  • помогает усилить мышечный корсет.

Полезное воздействие соуса из сои для обоих полов:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает вес;
  • улучшает минеральный состав костей;
  • повышает иммунитет.

Натуральный продукт не запрещен к употреблению будущим мамам во 2-м и 3-м триместрах. Если же в его составе присутствуют добавки, то лучше отказаться от такой приправы. В 1-м триместре может привести к выкидышу.

Во время лактации соя поступает в организм ребенка с молоком матери, что может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от соевого соуса до того момента, пока малышу не исполнится год. Далее можно постепенно вводить приправу в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

Читать еще:  Втирать соду для похудения

Продукт содержит много активных веществ, поэтому не рекомендован к употреблению детям младше 3 лет. Однако и в более старшем возрасте у ребенка возможно развитие нежелательных реакций в виде сбоев в работе щитовидной железы.

При возможности лучше отложить знакомство с соевым соусом до 12–14 лет. Позже он пойдет на пользу растущему организму, укрепляя кости, помогая наращивать мышечную ткань.

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Совмещение с белковой диетой

Соус из сои идеален для диетической пищи – он маскирует ее пресный вкус, а в 100 г продукта содержится 70 ккал. Глуатомины, находящиеся в жидкости, позволяют легко отказываться от соли.

К употреблению соуса есть противопоказания: задержка в организме жидкости, заболевания ЖКТ и аллергические реакции.

Поначалу соус из сои готовили следующим образом: в мешки укладывали смесь из сои, пшеницы и соли, а сами мешки подвешивали так, чтобы солнечные лучи постоянно на них попадали. Так смесь бродила примерно год. Затем ее фильтровали, разливали в бутылки и использовали в качестве соуса для риса.

На сегодняшний день в производственных цехах добавляют специальные грибы и бактерии, которые способствуют сокращению срока брожения до четырех недель. Остатки жизнедеятельности бактерий все так же убирают при помощи метода фильтрации.

Недобросовестные производители поставляют на рынок синтетический соус. Его врачи не рекомендуют использовать при диетическом образе жизни. В основе технологии лежит проваривание сои в серной и соляной кислоте.

Соевый соус с рисом

Тушим зеленый лук, добавляем в него басмати (200 г) и 4 ч.л. соуса сои, вбиваем 1 куриное яйцо и тушим около пяти минут. Блюдо можно подавать к столу, оно отлично сочетается с овощными салатами.

Курица с соевым соусом

Тушим репчатый лук (1 шт.), добавляем 250 г нарезанного на мелкие кусочки филе курицы, 200 г измельченных грибов, 1 перец (сладкий), пару небольших натертых морковок.

Продолжаем тушить смесь на протяжении 20 минут, постоянно добавляя немного воды. Перед завершением тушения добавляем соевый соус по вкусу.

Рыба с соевым соусом

Нарезаем лосось (400 г филе) и укладываем в стеклянную миску или глубокое блюдо. Затем растапливаем в 20 г соуса сом 10 г меда и заливаем этим маринадом филе.

Спустя два часа маринования нанизываем лосось на длинные шпажки из дерева и ставим в духовку на десять минут.

Соевый соус пр диете помогает придать блюду пикантность и при не добавить в него лишние калории. Так можно похудеть вкусно и с удовольствием.

Автор статьи: Терехова Елена

Что касается употребления этого продукта на диете, тут можете придерживаться пресловутой «золотой середины». Если съедать не более 1 чайной ложки соуса в день, то вы вряд ли заметите какие-либо признаки отечности или задержки веса, но зато точно разнообразите свои блюда.

На этом у меня все. Приглашаю вас подписаться на группы в социальных сетях, а также стать подписчиком моего блога – обещаю снабжать вас только самой полезной информацией. Будьте здоровы!

Соя является продуктом с очень высоким содержанием белка. Вегетарианцы используют ее вместо большинства белков животного происхождения. Поэтому, не стоит удивляться широкому распространению этого соуса во время белковой диеты Дюкана.

Его применение особенно популярно при этапе диеты «Атака». В это время содержание в меню питания жира минимально, рацион практически полностью состоит из белков. Помимо соевого соуса, на данном этапе белковой диеты разрешены и другие продукты.

• Продукты молочные с минимальным процентом жирности.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно

Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.

Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли есть соевый соус, если цель — здоровье

Диетологи считают, что соус можно употреблять, если:

  • продукт правильно приготовлен. Наиболее ценным является соус, полученный путем брожения. Он содержит натуральные пребиотики, органические кислоты, немного аминокислот из сои, и отличается насыщенным ароматом и натуральным темным цветом. К сожалению, в магазине мы вряд ли его найдем. Жители прилавков современного супермаркета — соусы быстрого приготовления. Получить его помогает пищевая химия — бобы обрабатывают кислотами, следы которых могут содержаться и в готовом продукте;
  • человек его может дозировать. Классическая медицинская диетология родом из России предлагает нам вообще убрать специи и соусы из рациона, и не применять их вместо соли. Принцип прост — чем больше возбуждаем аппетит, тем сильнее переедаем. Диета для похудения № 8 предполагает употребление 5 г соли суточно, а в некоторых сортах соуса такая норма содержится на 50 г продукта. А теперь давайте вспомним, как именно мы готовим полезные рецепты. Если мясо и овощи обычно вымеряются, то вот масло и соусы — просто льются рекой;
  • соус не вызывает аллергию. В учебнике АДА для теста на сертификацию в качестве нутрициолога указывается, что соя при всей своей пользе — сильный аллерген. Она может вызвать отеки, крапивницу и даже блокирование дыхания. Прежде чем разрешить своему пациенту продукт, диетолог с таким образованием направит его на анализ крови. В нашей стране этой практики нет, но вы всегда можете сдать анализ самостоятельно.
Читать еще:  Грейпфрутовое эфирное масло результат похудения

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют давать соевый соус детям до 3 лет из-за возможных аллергических реакций. То же самое касается и взрослых, страдающих от аллергии.

К относительным противопоказаниям относится и беременность, так как в сое содержатся фитоэстрогены — изофлавоны, в больших количествах подавляющие функции щитовидной железы. В отдельных случаях это может привести к невынашиванию беременности или порокам развития плода.

Продукты из сои могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией нужно употреблять их с осторожностью.

Также у соевого соуса есть и другие противопоказания:

  • состояния после инфаркта или инсульта;
  • атеросклероз сосудов;
  • артрозы и артриты;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Как использовать соус на разных диетах

Применение соевого соуса на диете Дюкана не поощряется, вы можете приобрести себе продукт от Walden Farms, который имитирует вкус соевого соуса. Натуральный соус просто не входит в те списки продуктов, которые предлагает своим последователям доктор Пьер. Зря, кстати, это не самый углеводный продукт в мире, и ложку-другую вполне можно было бы вписать в дневной углеводный профиль, если бы таковой был установлен в этой диете.

Продукт категорически нельзя на гречневой диете, других диетах на кашах и овощах. Эти моно-рационы по идее их создателей должны давать очищение организма, и помогать избавляться от отеков. Соевый соус тут совершенно лишний. Правда последователи таких диет все же его едят. Ну кто может жевать гречку без соли целыми днями, и оставаться при этом спокойным и счастливым?

Соус можно есть на кето-диете. Обычно ее сторонники начинают с 1 г углеводов на 1 кг массы тела, в это количество укладывается до 2 столовых ложек соуса, даже если вы едите овощи. Продукт не считается вредным, единственная рекомендация — не выбирать сорта с повышенным содержанием соли. У многих брендов есть соус «зеленая этикетка» — натуральный низкокалорийный с пониженным содержанием соли. Его и стоит приобретать, если цель состоит в снижении веса.

А вот на палеодиете соус обычно не едят. Принцип прост — бобы считаются сторонниками этого метода слишком вредными. Говорят, что они не типичны для питания человека, и могут быть провокаторами аллергии, и воспалительных процессов. Сою предлагают заменить натуральной морской солью или любыми вариантами соусов на основе водорослей. Сторонники палео просто вываривают ламинарию, и добавляют к ней каплю соли, чтобы получить имитацию продукта.

На диете для метаболизма Хейли Помрой можно съедать 1 столовую ложку соуса в дни углеводной загрузки. На белковых днях стоит отказаться, ведь автор рациона относит все бобовые продукты к углеводным.

Монодиеты на овощах и фруктах обычно не предполагают включение соуса.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

На правильном питании

Заправить свой рис соусом можно. Надо только учитывать, сколько соли вы едите в сутки, и какое количество калорий будет в заправке. Диетологи рекомендуют заранее просчитывать калорийность на день, и вписывать в нее до 30 мл соевого соуса, если он вам нравится.

Люди, испытывающие существенные проблемы с контролем порций, могут приобретать маленькие упаковки соуса для суши. Они как раз дозированы по 15 мл, состав их хороший, достаточно двух таких в день.

А еще, вводя новый продукт, надо отслеживать свое состояние. Если проявилось сильное вздутие живота, началась диарея или внезапный насморк, это вам не подходит, и есть не надо. Индивидуальная непереносимость продукта может встречаться и у здоровых людей.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно
Оценить запись

Как выбрать качественный продукт

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Полезные свойства

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector