Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли сахарозаменитель для похудения

Если тянет на сладкое. Как мы вредим своей печени и как ей помочь

Печень — важный орган. Она выводит вредные вещества, участвует в выработке гормонов, тем самым играет важную роль в работе всех систем нашего тела. При этом печень — самый «молчаливый» орган. Она начинает болеть, только когда дело уже совсем плохо и мы сами своими действиями, неправильным образом жизни и плохим питанием нанесли ей почти непоправимый вред. Чем мы вредим печени и как можно ей помочь, рассказывают специалисты.

Что вредит печени?

Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости. — Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые. А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».

Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».

Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.

Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».

Первые звоночки

О том, что печень себя плохо чувствует, мы зачастую узнаем слишком поздно. «Печень — орган, который „терпит“ и не болит практически никогда. Только когда уже совсем все плохо, печень сдаётся, — говорит Юлия Хохолкова. — Причём самая последняя из органов».

Поэтому нужно особенное внимание обращать на общее состояние огранизма. «Первые признаки плохой работы печени могут появляться при застоях желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре, — добавляет эксперт. — Как их можно определить? Ноющие или острые боли в правом подреберье. Также проблемы с печенью могут лежать в основе других проблем со здоровьем: хронической усталости, головных болей, отеков, сухости кожи, экзем, пожелтения кожи, женских гормональных проблем (миомы, эндометриозы), запоров, геморроя, аутоиммунных заболеваний, аллергий».

«Работа печени будет влиять на иммунитет, функционирование эндокринной системы, выделительной и сердечно-сосудистой системы, а также работу органов желудочно-кишечного тракта», — добавляет Евгения Рахманова. Если у вас повышенная тяга к сладкому, вы иногда чувствуете горечь во рту, испытываете тягу или отвращение к жирной пище, вас мучают газообразование, отрыжка, икота, ярко выражены предменструальный синдром, пигментация, все эти признаки — повод проверить свою печень.

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать».

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

  • сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
  • обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина ;
  • снизить употребление быстрых углеводов ;
  • изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать ;
  • ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

Не следует также забывать и о необходимом количестве жидкости. «Важно выпивать в день теплой воды из расчета 30-40 мл на 1 кг веса, — советует Юлия Хохолкова, — и тщательно пережевывать пищу. Не нужно ждать, пока заболит печень, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Когда она начинает болеть, уже становится „поздно пить Боржоми“».

Читать еще:  Гречаный мед для похудения

Действительно ли сахарозаменители полезнее сахара?

Сахар помогает делать пищу более вкусной, но от отвечает не только за это. Он также используется для влияния на консистенцию, цвет и срок хранения (когда сахар выступает в роли консерванта, например, в сгущенном молоке). Этот ингредиент вы найдете в составе не только сладостей. Различные концентраты, полуфабрикаты, консервы (в составе маринадов), соусы и пр. В итоге потребление сахара в мире неуклонно растет. А в обмен человечество получает проблемы со здоровьем, в котором неконтролируемое потребление скрытых углеводов играет важную роль.

Сахар сам по себе не является вредным продуктом. Вопрос в том, что мы часто даже не догадываемся в чем и в каких количествах его потребляем. Многие страны уже ввели проекты по снижению приминения сахара. Например, служба общественного здравоохранения Англии запланировала уменьшить на 50% потребление калорийных подсластителей до 2020 года. И вот вопрос: насколько такая альтернатива полезна?

В условиях, когда сами потребители испытывают огромные сложности по самоконтролю и ограничению в питании, ответственность переложили на производителей.

В начале двухтысячных активно тиражировалась мысль, что люди из-за которых мы толстеем, приобретаем пищевые расстройства и проблемы с обменными процессами (в т.ч. рост заболеваемости диабетом 2 типа) — это производители продуктов питания. Красной нитью через тему проходило две идеи: скрытый сахар в продуктах и увеличение порций (маркетинг, который заставляет покупать нас больше). В этом есть доля правды. Мы хорошо знаем, что покупать большую упаковку чего-либо выгоднее, если пересчитывать стоимость на вес. Перекусывая в ресторанах быстрого питания, мы точно видим выгоду от покупки большого картофеля фри. Увеличение порции ведет к росту общей стоимости, но снижению стоимости в сравнении к количеству.

Путь построения рационального питания очень сложен, требует времени, усилий и личной ответственности. Это правильное направление, но не самое эффективное, если говорить о скорости получения результатов, с точки зрения управленцев. Затраты в здравоохранении растут и проблему нужно решать быстро. Гораздо проще изменить полюбившиеся продукты, чтобы снизить количество питательных углеводов в них и общую калорийность.

Какие бывают сахарозаменители и как это использовать простому потребителю?

Начнем с того, что подсластители делятся на 2 большие группы — искусственные (синтезированные) и натуральные. Это довольно топорное разделение, но с точки зрения обычного человека удобное.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители очень спорные. Многие представители признаны потенциально опасными или имеют доказанную канцерогенность. В противовес в этой группе есть подсластители, которые подвергались многократным нападкам со стороны общества и ученого сообщества, но к единому выводу на счет уровня их опасности так и не пришли. Например, такую судьбу получил сахарозаменитель аспартам.

При выборе готового продукта с сахарозаменителем следует ознакомиться с доступной информацией о нем. Обращайте внимание на исследования и научные статьи, поскольку в неспециализированных СМИ чаще встречается очень необъективные данные. Хорошо уточнить разрешен ли сахарозаменитель к использованию в странах Европы и США, где стандарты строже, а запрет на использование опасных продуктов вводят куда быстрее, чем у нас.

Кроме того, в большинстве своем такие подсластители термолабильны (чувствительны к изменению температуры), а поэтому использовать их для производства пищи, где есть температурная обработка, нельзя. Молекула распадается, а в продукте появляется горький вкус. В быту лучше отдать предпочтение сахарозаменителям натурального происхождения.

Натуральные сахарозаменители

Есть представители подсластителей, которые хоть и используются в специализированном питании (например, в диабетических сладостях), но по калорийности они близки с сахаром и в целом используются только благодаря своим технологическим свойствам. Например, ксилит (2.43 ккал/г у ксилита и 3.8 ккал/г у сахара), сорбит ( 2.6 ккал/г), фруктоза ( 3,9 ккал/г).

Некоторые калорийные сахарозаменители имеют похожие свойства с сахаром (например, способность к карамелизации) при общей более высокой сладости. Это значит, что такого подсластителя понадобится меньше, а качество блюда останется неизменным.

Но если мы можем использовать в быту сахарозаменители с практически нулевой калорийностью, то почему бы не обратить внимание на них? Рассмотрим наиболее распространенные.

Экстракт стевии

Наибольшей популярностью сейчас пользуется экстракт стевии. Стевиозид слаще сахара и при этом является непитательным сахарозаменителем. Производители экстракта любят использовать формулировку “ сладость в 0 калорий”.

Его можно использовать при высоких температурах, но влияния на консистенцию (как при использовании сахара) вы не получите.

Был период, когда на некоторых территориях ограничивалось использование экстракта (страны Евросоюза, Гонконг, Макао). Это было связано с подозрениями на мутагенность продукта. Однако исследования ВОЗ не подтвердили опасность стевиозида

Несмотря на все плюсы, экстракт стевии обладает непривычным привкусом. Именно поэтому в производстве сахарозаменителей его берут за основу, но смешивают с другими непитательными подсластителями.

Эритрит

Это некалорийный сахарозаменитель, который активно используется в пищевой промышленности, специализированных кондитерских, а также в производстве сахарозаменителей для домашнего использования. Эритрит часто встречается в смешанных подсластителях вместе со стевией.

Он, как и стевия, не влияет на уровень глюкозы в крови и не требует задействования инсулина.

Производители жевательной резинки без сахара используют в своей рекламе информацию о том, что использование ее после еды снижает риск кариеса. Это не просто рекламный ход, а информация подтвержденная исследованиями.Эффект проявляется за счет работы сахарозаменителей ксилита и эритрита. Последний имеет даже большую эффективность.
Эритрит начали использовать в зубных пастах, потому что он хорошо помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Эритрит не влияет на метаболизм, даже на кишечную флору. Это значит что при увеличении дозировки вы не столкнетесь с вздутием живота и диареей. Такая проблема актуальна при использовании калорийных сахароспиртов — ксилита и сорбита.

Читать еще:  Гликемический индекс норма для похудения
Сукралоза

Низкокалорийный сахарозаменитель с очень высокой сладостью (примерно в 600 раз выше, чем у сахара). Она обладает хорошими технологическими свойствами, поэтому широко применяется в производстве специализированных продуктов питания. Отлично подходит для домашнего применения. Хорошо растворяется в воде и устойчива к температурной обработке.

Сукралоза часто поддавалась критике, но исследования не выявили отрицательного влияния при ее употреблении. Также часть отрицательных мнений базируется на том, что этот подсластитель не является в полной мере натуральным. Сукралоза — продукт переработки сахара, во время которой в сахарозе замещается часть атомов. Однако никаких побочных эффектов от использования за многолетнюю историю подсластителя выявлено не было. А в ходе 10-недельного эксперимента в сравнении использования продуктов с сахаром и продуктов на заменителях (в т.ч. сукралозы) показали положительное влияние на процесс поддержания массы тела и артериального давления в норме.

Использование сахарозаменителей в быту и безопасность

Конечно, можно обойтись и без сахарозаменителей, если вы можете нормировать сладкое, а также следите за потреблением скрытых сахаров. Но подсластители дают большую гибкость в выборе еды, которая нравится.

Для тех, кто контролирует потребление быстрых углеводов, сахарозаменители — отличная альтернатива. Натуральные термостабильные вещества безопасны для здоровья и не влияют на уровень сахара в крови. Они быстро выводятся из организма, а также не являются аллергенными продуктами.

Не стоит применять сахарозаменители в пище детям до 3 лет. А вот для использования беременным ограничений меньше.

Большое значение имеет то, какой сахарозаменитель вы для себя выбрали. Перед использованием внимательно изучите существующую информацию. А вот публикации паникеров и сторонников всемирного заговора лучше пропускать. Ориентируйтесь на то, что подтверждается исследованиями.

Университет

Люди, интересующиеся вопросами питания, знают, что суточные энергетические затраты взрослого человека составляют в среднем 2100 килокалорий в день. В то же время бутерброд с вареной колбасой содержит примерно 220 ккал, а бутерброд со сливочным маслом и сыром может и на 300 ккал потянуть. В одной небольшой чашке чая или кофе, куда добавлено две ложечки сахара, «плавает» 56 ккал. А если утром и вечером выпивать по такой «сладкой чашечке» — это уже 112 ккал, то есть около 5% калорий (только в двух чашечках!) дневного рациона.

Использование сахара населением возросло до 60—70 г в день, что составляет 10—12% потребляемой пищевой энергии. Глядя на эти цифры, мы понимаем, что удержаться в рамках рекомендуемых 2100 ккал очень и очень непросто. В результате наши талии становятся все объемнее, а показатели здоровья резко падают.

Излишнее потребление сахара не только портит наши фигуры. Оно препятствует усвоению организмом жизненно важных для него минеральных компонентов пищи, в т.ч. биомикроэлементов: йода, железа, меди, цинка, селена, марганца и др. А также способствует развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы как-то остановить эти безрадостные процессы, нужно ограничить количество потребляемых калорий. Сделать это просто лишь на первый взгляд. Как только нам необходимо реально отказаться хотя бы от чашки сладкого чая, желание похудеть быстро улетучивается, и все возвращается на круги своя.

Но расстраиваться не стоит. Можно не менять привычный режим питания и не отказываться от сладкого, если заменить сахар на подсластитель Сусли.

Этот произведенный в Германии подсластитель для многих из нас становится просто палочкой-выручалочкой. Употребляя его, можно существенно снизить количество калорий, при этом живя «сладкой» жизнью. Сусли калорий попросту не содержат, а добавление пары маленьких таблеток в холодные или горячие напитки делает их сладкими и вкусными.

Кроме напитков Сусли можно добавлять в блюда из творога, в сладкие запеканки, пудинги, различные кремы, соусы, желе, подслащивать ими фруктовые салаты, тесто для блинчиков и пирожков (Сусли сохраняют свое качество даже при кипячении). Добавляя Сусли в пищу, нужно предварительно растворить их в очень малом количестве воды.

По вкусовым ощущениям одна очень маленькая таблеточка Сусли заменяет ложку сахара, и, добавляя его в напитки и блюда, нужно учитывать это. Так что если вы хотите избавиться от парочки лишних килограммов, не слишком отказывая себе в сладком, попробуйте Сусли.

И еще для справки: Сусли безвредны для здоровья, и употреблять их советует даже Всемирная организация здравоохранения, одобрения которой удается добиться далеко не всем продуктам питания.

Данная информация относится только к фирменному продукту Сусли (Германия), представленному на рынке РБ компанией «Сладкий Лео».

Христофор Лавинский, заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ, доктор медицинских наук, профессор

Польза и вред натурального сахарозаменителя стевия

Современные диетологи, да и просто сторонники здорового питания всячески продвигают современный сахаразаменитель стевия. Данное растение обладает массой положительных характеристик и действительно во многом лучше сахара. Тем не менее, для того чтобы представлять себе точную картину, следует более детально углубиться в тему полезности стевии и стевиозида, который является экстрактом означенного растения и используется в качестве пищевой добавки.

Сведения ВОЗ

Читать еще:  Выброс инсулина при похудении

Всемирная организация здравоохранения действительно признает стевию безопасной и полезной добавкой. Продукт намного слаще сахара и при этом количество сахара содержащегося в крови не повышает, не является калорийным. Тем не менее стевию ВОЗ считает полезной для больных диабетом.

В частности? в докладе организации указывается на фармакологический эффект, который отмечен у больных диабетом (второго типа) и страдающих гипертонией. В докладе подразумевается отсутствие в составе стевии углеводов и, соответственно, глюкозы. Благодаря этому диабетики (у которых инсулин для переработки глюкозы не вырабатывается) могут кушать сладкие продукты со стевией и не волноваться относительно повышенного уровня глюкозы.

Стевия для здоровых людей

В отличие от диабетиков, которым повышенное количество глюкозы не приносит ничего положительного и требует регулярных инъекций инсулина, здоровые люди вырабатывают инсулин в нужных количествах для того чтобы перерабатывать глюкозу. Таким образом, после того как стевия (превышающая по сладости сахар во много раз) оказывается на языковых рецепторах, поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. При этом в действительности глюкозы в организме не прибавляется и гормону просто нечего перерабатывать.

Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков.

Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара.
Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения.
Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме.

Механизмы организма

Для начала кратко резюмируем вышесказанное. Итак:

  • стевия обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, благодаря чему полезна для диабетиков;
  • стевия воздействует на рецепторы собственной сладостью после чего сигналы передаются в мозг и далее в поджелудочную железу для выработки инсулина;
  • у диабетиков инсулин не вырабатывается (вырабатывается в малых количествах) но и стевия не поставляет глюкозу, для переработки которой требуется инсулин;
  • у недиабетиков инсулин после сигнала от рецепторов вырабатывается и за неимением новой глюкозы начинает перерабатывать имеющуюся;
  • у здорового человека стевия снижает уровень сахара, то есть обладает гипогликемическим воздействием.

    Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.
    Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.

    Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом (ферментативно) а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме.

    Стевия и организм

    Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела.

    Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий (сладкая пища) и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань.
    Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.

    Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.

    Более того, не следует отрицать разнообразных полезных свойств растения стевия. Действительно растение обладает определенным лечебным эффектом, но не следует забывать и об эффекте для организма здорового человека от приема стевии.

    Таким образом, для здорового человека наиболее актуальным выглядит не столь поиск легких сахарозаменителей, которые являются некалорийными, но смена пищевых привычек, которая позволяет получить больше пользы от элементарной пищи.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector