Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли майонез при похудении

Чем заменить майонез при диете в основных блюдах, салатах и выпечке

Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Чем можно заменить майонез при диете

Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.

В салате

Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.

Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.

В пицце

Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.

При запекании

Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.

Диетическая замена майонеза

Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:

  • 1,5 стакана петрушки;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана каперсов;
  • 3 штуки анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • соль, черный перец по вкусу.

Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.

Как заменить майонез сметаной

Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.

Видео: замена майонезу

Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

  1. Можно ли майонез на диете
  2. Оригинальные замены майонеза при правильном питании
  3. С горчицей и сметаной
  4. Творожно-йогуртовый соус
  5. Салатный соус из фасоли
  6. Низкокалорийные заправки
  7. С йогуртом и лимонным соком
  8. Соус-заправка с лимонным соком
  9. Пикантный соус с йогуртом и яблоком
  10. С авокадо
  11. Альтернатива при запекании
  12. Основные выводы
Читать еще:  Гречка при похудении калорийность или

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.
Читать еще:  Гречневая каша для похудения польза

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Вред майонеза для похудения и здоровья

В кулинарии большое значение имеет применение различных соусов и приправ. Они придают блюду изысканный и неповторимый вкус. Одна из самых известных приправ мира- майонез. Многие очень любят этот соус. Но если этот продукт часто использовать в домашней кулинарии, он может нанести тяжелый вред здоровью.

Слово «майонез» имеет французское происхождение. Есть несколько теорий возникновения приправы. Одна из них говорит о том, что название соуса — майонез произошло от старофранцузского слова «moyeu», что означает желток.

Некоторые теории связаны с военными историческими событиями. В частности имеется ввиду 1757 год, когда французы захватили город Менон, и находясь в тяжёлом состоянии осады со стороны англичан, были вынуждены терпеть голод, что было связано с недостатком продовольствия. Однако, оливкового масла и яиц было сверх достаточно. Чтобы разнообразить рацион солдат, французский военный повар и придумал легендарный соус — майонез.

По другой версии, майонез произошел от испанского соуса али-оли. Али-Оли готовится из чеснока и оливкового масла. Оригинальный рецепт майонеза включает в себя следующие продукты: растительное масло, яичный желток, лимонный сок, сахар и соль. Яичный желток и растительное масло взбиваются, затем добавляются сахар и соль по вкусу.

Настоящий майонез имеет желтоватый цвет и полужидкую консистенцию, может храниться всего несколько дней, так как яйца — это скоропортящийся продукт. Чтобы выявить чем вреден майонез, нужно разобраться в продуктах, которые в него входят. Если употреблять продукты входящие в состав майонеза в умеренных количествах, то вреда здоровью он не причинит.

Яйцо содержит холестерин, поэтому чрезмерное употребление яичного желтка влияет на печень, перегружая ее, также холестерин может способствовать образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Растительный жир необходим организму человека, но и его количество должно быть в пределах нормы.

Жир, как и холестерин перегружает печень. Частое потребление жира очень вредно для желудка, особенно у людей с гастрологическими заболеваниями. Соль, которая тоже включена в майонез, а точнее высокие ее концентрации плохо сказываются на состоянии поджелудочной железы.

И наконец сахар, этот продукт полезен тем, что содержит глюкозу, но людям сахарным диабетом нужно очень осторожно употреблять его в пищу. Конечно при желании, сахар и соль в майонез можно и не добавлять.

Оригинальный, домашний майонез принципиально отличается от промышленного. В приготовлении домашнего майонеза используются натуральные продукты, в промышленном майонезе используются пищевые аналоги и консерванты. Домашний и промышленный виды майонеза, отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Промышленный майонез имеет белый, молочный цвет, а натуральный майонез имеет медовый цвет. Натуральный майонез неустойчив к высоким температурам. Он состоит из нескольких компонентов, при смешивании которых получается превосходный соус.

Итак, промышленный майонез имеет совершенно другой состав (в сравнении с натуральным). Как правило, в промышленный майонез входит яичный порошок вместо желтка, каротин, который не лишен медицинских противопоказаний, искусственные жиры (транс-жиры), уксус, консерванты.

Можно смело сказать, что промышленный майонез лучше вовсе исключить из рациона питания. Вред майонеза, калории и жир очевидны. Поэтому людям с лишним весом лучше не добавлять в пищу майонез. Вместо натуральных продуктов в промышленный майонез добавляют фабричные химикаты.

Читать еще:  Глютамин для женщин для похудения

Консерванты в составе майонеза, необходимы для увеличения срока хранения, они убивают вредоносные бактерии. Но если консерванты попадают в пищевой тракт человека, то разрушительному воздействию подвергаются не только микробы, но и полезные, необходимые организму элементы.

Химические заменители растительного масла — транс-жиры, не выводятся из организма человека. Их накопление способствует развитию атеросклеротической болезни сердца. В майонез часто добавляют вещества, воздействующие на нейроны головного мозга, в связи с чем эти вещества вызывают повышение аппетита и пищевое привыкание. Именно поэтому блюда с майонезом кажутся очень вкусными.

В школьном питании майонез запрещен. Так же этот продукт не включается в меню колледжей и университетов. Данное постановление принято 23 июля 2008 года, и входит в перечень санитарно-эпидемиологических правил организации общественного питания.

Легкий майонез наносит еще более тяжкий вред здоровью, чем его обычный промышленный «собрат». На вопрос — вреден ли легкий майонез для похудения можно ответить утвердительно, так как не смотря на то, что майонез «легкий» в нем все же содержится большое количество жиров, имеющих химическое происхождение.

Такие химикаты портят фигуру не менее сильно чем жиры содержащиеся в обычном майонезе. Более того, они более губительно влияют на организм человека. Легкий майонез содержи крахмал и сою. Крахмал перегружает желудок, трудно им переваривается. Содержание сои особенно неблагоприятно для мужчин, так как в сое существуют фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов.

При изготовлении легкого майонеза, яичный порошок и растительный жир частично заменяют водой, это приводит к тому, что легкий майонез не имеет естественного вкуса и запаха. Чтобы избежать данного явления в легкий майонез добавляется очень много красителей и ароматизаторов. Витаминов и минералов майонез не содержит. Так же в легком майонезе больше эмульгаторов и загустителей.

Для похудения лёгкий майонез лучше не использовать. Снизить калорийность майонеза можно, смешав его с обычной сметаной, при этом даже самая жирная сметана, снизит калорийность майонеза практически в два раза. Вместо сметаны можно использовать йогурт. Лучше всего покупать майонез жирностью не менее 67 %, так как если жирность меньше, то это признак того, что в продукте содержится большое количество усилителей вкуса и ароматизаторов.

На упаковке майонеза следует всегда читать состав, натуральных продуктов должно быть как можно больше, а красителей соответственно меньше. Вообще майонез обманывает вкус человека. Этот соус удивительно универсален. Майонез имеет в себе и сладкий, и соленый, и кислый привкусы, поэтому подходит практически к любому блюду.

Даже промышленный майонез лучше не использовать на горячих блюдах, так как любой майонез — это эмульсия. Если майонез очень хочется, то будет полезнее приготовить его самим в домашних условиях, с натуральными ингредиентами.

Можно сделать вывод, что любой промышленный майонез, в том числе и легкий, не обладает полезными свойствами и губителен для здоровья. Полезен, в умеренных количествах, только домашний майонез из натуральных продуктов. Промышленный майонез лучше заменить домашним, если нет такой возможности, то промышленный продукт можно хотя бы смешать со сметаной. Такой вариант был указан выше. Качество питания имеет огромное влияние на здоровье человека, поэтому каждый должен стремиться питаться сбалансированно и правильно.

Чем полезен майонез и почему он лучше масла

Страшная это штука, правильное питание. Страшнее только диета! А всё из-за огромного количества мифов, сомнительных методик и популярных мнений. Слишком много способов сбросить вес путем лишения себя простых радостей жизни, таких как любимый соус. Разве кто-то на диете спрашивает себя, чем полезен майонез?

Услышав этот вопрос, многие приверженцы здорового питания, скорее всего, перекрестятся. О замене соусов простым растительным маслом кричат на каждом шагу: заголовки, блогеры, тренеры и просто любители покричать. Предлагаю разобраться в этой дилемме вместе.

Польза майонеза при похудении

Лето-2018, я прихожу в гости к одной из своих подруг, которая как раз готовила салат. Подруга очень спортивная, потомственный фитнес-тренер! Говорит: «Подай что-нибудь из холодильника для заправки». Открываю, а там баночка майонеза стоит, как будто меня ждет.

Стоило только развернуться с этой баночкой в руках, и началось: «Положи! Это мама купила. Эх, говорила же ей, сколько там калорий, никогда меня не слушает. Возьми лучше масло». И давай масло ложками наливать. Знала бы я тогда о том, что это того не стоит. Зато теперь знаю!

Калорийность майонеза

Для начала давайте разбираться в том, что такое майонез. Соус, который большей частью состоит из того самого подсолнечного масла. А еще желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы. Калорийность обычного колеблется в районе 650 ккал, а так называемого легкого — 330. Вам кажется, это много? Тогда посмотрите на энергетическую ценность масла!

Калорийность оливкового и подсолнечного масла практически одинаковая — около 880 ккал. Разница с майонезом составляет от 200 до 400 ккал на 100 г! Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что 2 ст. л. масла в салате — это почти 300 ккал. А столько же майонеза — 215 (и это самый жирный!). Легкий майонез добавит вашему блюду в районе 100 ккал. А вот легкого масла попросту не существует.

Польза майонеза

Диетологи давным-давно пришли к выводу, что без жирных аминокислот мы просто не сможем существовать. По крайней мере, полноценно. Дорогие девушки! Безо всяких семечек, орешков, жирной рыбы и авокадо наша кожа теряет упругость, волосы — блеск, ногти становятся ломкими.

Поскольку в майонезе содержится не что иное, как растительное масло, его польза для организма всё та же. В небольших количествах употребление жира необходимо (особенно на диете). Об этом мы писали в статье о пользе омега-3 и омега-6 жиров.

А теперь представьте, что вы приготовили домашний майонез! Лучше соуса не найти. Впрочем, даже покупной не будет вредить вашему здоровью, если не есть его банками (избыток жира тоже нежелателен). Оставлю здесь список из моих любимых жирных соусов с их калорийностями. Ешьте на здоровье и с умом, не боясь при этом набрать лишнего.

  • Тартар — 211 ккал
  • Цезарь — 361 ккал
  • Сметана — 196 ккал
  • Барбекю — 172 ккал
  • Унаги (на основе соевого) — 250 ккал

Выходит, что не так страшен чёрт, как его рисуют? И хоть майонез и считают одним из самых жирных соусов, он диетичнее любого масла, даже кокосового. Кстати, последнее продвигают как суперлегкое, но его калорийность — 860. Всего на 20 меньше обычного. Так что рекомендую всё есть в меру и наслаждаться сочным салатом с ложечкой любимого «Провансаля».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector