Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли квас для похудения

Вреден ли квас для похудения

Что такое натуральный квас? Кто же не знает квас? Освежающий напиток является нашим любимцем, особенно летом в жару. Газированный напиток под названием «квас» сейчас можно купить практически в каждом магазине. Только ли является ли этот напиток квасом? Квас по определению — живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения.

Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду.

В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба, злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов. Процесс брожения в квасе происходит постоянно, поэтому не представляется возможным его законсервировать для коммерческой продажи, а если и получится, то какая польза от консервированных грибков? Квас на самом деле легко приготовить дома.

Виды кваса

Видов натурального кваса великое множество. Здесь важна способность продукта к молочно-кислому брожению с помощью грибков, ну и, конечно, получению в результате приятного вкуса. Самым популярным является хлебный квас. Для его приготовления нужно поджарить кусочки ржаного хлеба, запарить в горячей воде, добавить дрожжи и сахар. Точно так же делают квас из ржаной муки, которая тоже запаривается особым образом. Можно приготовить свекольный квас, или яблочный.

Оригинальный квас делают из молодых виноградных побегов, у него специфический оригинальный привкус, но он сезонный, и целое лето его пить не получится. Самый оригинальный квас, который я пробовала — квас из березового сока. В него добавляют сухофрукты, и получают просто божественный напиток, бесценный по своим полезным свойствам и богатый по вкусовым качествам. Для приготовления такого кваса потребуется достать слишком необычное сырье. Можно приготовить рисовый квас на основе рисового грибка, который тоже можно отнести к разновидностям кваса. Самый простой в приготовлении в обычных домашних условиях — овсяный квас. Пробовали?

Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления

Должна заметить, что помимо простоты приготовления овсяный квас является просто бесценным кладезем витаминов и аминокислот благодаря своему сырью — овсу. Овес является ценным питательным злаком. Чего только стоит знаменитая овсяная каша, которой уже спеты оды о пользе для желудка. А еще овес — очень ценный поставщик энергии в организм. Как шутит моя мама, «силы будет, как у лошади», ведь овес — любимый корм лошадей. Действительно, квас из овса придает силы, и очень рекомендован для укрепления нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Ну, а что касается витамина С и молочной кислоты, этого, как и в любом натуральном квасе, хоть отбавляй.

Овсяный квас выигрывает среди других видов кваса тем, что банально прост в приготовлении, а из сырья нужен только овес. Покупаем цельные зерна овса на рынке или в специализированном магазине. На трехлитровую банку кваса нужна пол-литровая банка овса. Сначала готовим закваску, которую нужно будет сделать всего один раз за все лето. Промываем овес и заливаем водой, можно из-под крана, так как первый квас нам все равно выливать. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара, и оставляем бродить 4-5 дней при комнатной температуре. Крышкой банку плотно не закрываем, а просто прикрываем, обеспечивая доступ воздуха. Перебродивший квас выливаем, он имеет горьковатый привкус и немного тягучую структуру.

Промываем овес и заливаем питьевой водой, добавляем 3 столовые ложки сахара (из расчета на трехлитровую банку). Оставляем бродить на 2 дня на тех же условиях. Вот, собственно, и весь рецепт. Никаких поджариваний, запариваний, добычи необычного сырья. Что я делаю с квасом дальше спустя два дня? В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий. Поэтому, разлейте готовый напиток в пластиковые бутылки и добавьте в каждую по две-три изюминки, можно еще посахарить по вкусу. Изюм провоцирует быстрое образование углекислоты, квас получается настоящим газированным напитком. Не храните готовый квас больше двух-трех дней, даже в холодильнике. Он перекисает, получается привкус бражки. Поэтому, определите для своей семьи подходящее «оборотное» количество кваса, чтобы он всегда был свежим. Я делаю из расчета два литра напитка на человека.

Как только слила готовый квас в бутылки, сразу заливаю новый. Так получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка. Если хотите, можете слегка разнообразить вкус кваса, добавляя различные оттенки. Я, например, очень люблю добавлять веточки мяты, можно в период брожения, можно уже в бутылки. Овес все равно промывается, так что непонравившийся компонент легко и бесследно удаляется в следующей партии. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона. Только не переборщите, чтобы квас не горчил.
Попробуйте приготовить натуральный квас, Вам понравится!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Квас польза и вред

На Руси квас был главным хмельным напитком, самым популярным на массовых гуляниях и праздниках. Даже сейчас в народном сленге осталось слово «квасить», что значит «пьянствовать». В настоящее время польза и вред кваса хорошо изучены. Профессионалы и любители готовят этот традиционный кислый напиток по разным рецептурам, но всегда он связан с брожением муки и солода (как вариант — ржаного сухого хлеба).

Мед, вощина (тонкие восковые листы с частями пчелиных сот), пахучие травы иногда добавляют в натуральный напиток. А еще готовый вкусный квас можно получить из бузины, из чистотела, из цикория, из капусты, из пшеницы, из чайного гриба. Брожение в квасоварении называется двойным, потому что включает молочнокислое и брожение из сусла с образованием этилового спирта.
Любые добавки меняют состав и, соответственно, полезные и вредные свойства кваса меняются тоже. Для организма человека важно, на какой базе приготовлен квас: солодовый, хлебной, ягодной, фруктовой или свекольной. Мы обязательно распишем подробно полезные свойства и противопоказания злаковых и незлаковых напитков, а пока краткий анонс:

  • гурманы обожают квас за освежающий вкус и превосходное утоление жажды в жару;
  • поклонники здорового питания пьют напиток для наполнения энергией, повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов (в составе есть углекислота, облегчающая переваривание и всасывание пищи);
  • в целом, для здоровья напиток дает массу преимуществ, в частности улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, насыщает витаминами, микроэлементами, свободными аминокислотами и сахарами;
  • категорические противопоказания для организма нужно знать, —это язва желудка, гастрит, цирроз печени, онкология ЖКТ, подагра, заболевания почек; особую осторожность следует проявлять гипертоникам и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Читать еще:  Голодание для похудения семидневное

Квас польза

Немногие знают исторический факт: в голодные годы люди спасались квасом от истощения. А вот чем полезен квас в наши дни:

  • высокая энергетическая ценность — калорийность хлебного кваса (в 100 г) доходит до 27 ккал, также в напитке содержится 0,2 г белков, 5,2 г углеводов, 0,1 г пищевых волокон и 93 г воды;
  • ценные ферменты в составе способствуют регуляции функций желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию патологических микроорганизмов; в этом смысле полезно пить квас не меньше, чем простоквашу, ацидофилин, кефир и кумыс (тоже продукты молочнокислого брожения);
  • полезен ли квас спортсменам и подвижникам здорового образа жизни? — однозначно да, поскольку повышается общий тонус организма, нервные центры и мышечная ткань дольше находятся в стойком возбуждении без утомления;
  • содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса может достигать 2,6% об., обычно находится в пределах 0,7% об.; в связи с этим полезные свойства кваса ограничены для людей, не принимающих алкоголь — это потенциально вредно для печени, желудка при гастрите, а также для сосудов при гипертонии;
  • какой квас самый полезный для детей и прочих уязвимых к действию спиртного групп населения? — это бездрожжевой напиток, обязательно домашний, приготовленный на основе ферментированного солода и сухарной крошки.

Теперь распишем полезные вещества, которые содержатся в напитке и объясняют, на сколько полезен квас для человека.

Компоненты хлебного квасаПольза для организма
Тиаминчем полезен квас в первую очередь, так это высоким содержанием витамина В1, необходимого для здорового обмена белков, жиров и углеводов, а также защищает клеточные мембраны от токсического воздействия окисления, тиамин улучшает настроение и мозговую деятельность
Рибофлавиндля организма витамин В2 очень важен: с его помощью производятся эритроциты и гликоген, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, стабилизируется функция щитовидки, нейтрализует воздействие токсинов на легкие
Витамин Еквас полезен для здоровья из-за оптимального количества альфа токоферола (почти 5% от суточной нормы для взрослого в 100 ккал); витамин Е считается мощным антиоксидантом, замедлителем клеточного старения, защитных веществом для иммунитета, эффективным против вирусов и бактерий, помогает снижать сахар в крови
Витамин РРвитамин В3 нужен организму для расширения мелких сосудов, выработки энергии, снижения «плохого» холестерина, обмена аминокислот, здоровья сердца, зрительной и нервной системы
Крахмал и декстриныобволакивающие свойства полезны для защиты желудки и кишечника, профилактика процессов гниения, быстрое насыщение и прилив энергии
Сахараулучшают вкус, обеспечивают организм энергией, поддерживают барьерную функцию печени против токсинов
Молочная кислотаблагодаря кислотам пить квас в жару очень приятно, и это можно делать хоть каждый день: молочная кислота считается натуральным антисептиком и консервантом, препятствует развитию болезнетворных бактерий, нормализует пищеварение и метаболические процессы
Уксусная кислотарасщепляет жиры и углеводы, регулирует кислотность
Свободная углекислотапробуждает аппетит, стимулирует пищеварение

Квас вред

Важно понимать, вреден ли квас конкретно для вас, чтобы не навредить организму. Во-первых, исключите себя из группы риска: квас вреден для страдающих язвой, гастритом, циррозом печени, онкологией, подагрой, различными болезнями почек. Этот напиток пить вредно женщинам, вынашивающим малыша, а также кормящим матерям. Не рекомендуется употреблять квас в больших количествах детям, а также водителям. Если выпить много пенного напитка, можно получить легкую степень опьянения, и даже инсульт и инфаркт. Но не переживайте, уже через полчаса после употребления кваса можно садиться за руль. Ориентируйтесь на суточную дозировку кваса для взрослого человека — до одного стакана в день.

Предлагаем краткое резюме, чем вреден квас:

  • любое, даже минимальное количество алкоголя, для печени с патологией очень вредно;
  • для почек напиток полезен, если эти органы здоровы, — при употреблении каждый день обеспечивается защита от камнеобразования; если есть малейшее нарушении функции почек, консультация врача обязательна;
  • для поджелудочной железы при панкреатите показана щадящая диета, квас и другие газированные напитки пить нельзя;
  • при подагре домашний квасок можно готовить на базе дрожжей или солода, но строго запрещено пить магазинный продукт, препятствующий выведению мочевой кислоты из организма; вкусовые добавки, стабилизаторы и красители для здоровья тоже очень вредны.

Вредно ли пить квас в пластиковых бутылках в принципе? Мы бы даже не стали называть магазинный напиток квасом, поскольку технология натурального брожения не выдерживается, да и вкус получается не тот. Покупной квас являет собой подслащенную и подкрашенную газировку с длительным сроком хранения (около 1 года).

Насколько вреден квас из магазина, если потреблять его каждый день? Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении в количестве литр в сутки, люди поправлялись на 500 г в неделю. Большое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарного диабета, поражению костей и печени.

Почему квас вреден, если покупать его в бочках? Во-первых, он может храниться всего 72 часа, и при малейших отклонениях возможно отравление. Во-вторых, бочковой квас должен находиться в дезинфицированной емкости, чтобы не занести микробов в организм человека. Но, к сожалению, потребители очень редко проверяют документы продавца, связанные с санитарным состоянием цистерны.

Квас польза и вред для мужчин и для женщин, а также для детей

Издавна известно, что для организма мужчины пенный напиток полезен в умеренных количествах, исключительно живой и свежий. Один стакан в день зарядит энергией и бодростью, поспособствует выработке тестостерона и, по некоторым данным, поможет продлить любовные игры. Именно дрожжи в квасе способствуют стимуляции потенции. При спортивном образе жизни, в ритме постоянных тренировок очень важно для тканей и мышц получать достаточное количество молочной кислоты. На мужскую силу положительно воздействуют селен и цинк, содержащиеся в квасном продукте, они же гарантирую крепость волос без выпадения.

Чем вреден квас для мужчин? — Обычно об этом говорят на фоне чрезмерного потребления или при хронических заболеваниях различных систем организма (ЖКТ, печени, почек, поджелудочной). Из-за содержания алкоголя не стоит мужчинам пить квас, когда они ведут машину. Лучше выждать полчаса после кружечки напитка, и за тем садиться за руль.

Теперь немного о прекрасной половине человечества. Ходят разные слухи по поводу квасных компонентов для беременных. Диетологи и нутрициологи считают, что этиловый спирт в составе опасен не столько потенциальным опьянением будущей матери, как своим негативным влиянием на плод. Вреден ли квас беременным, если сделать несколько глотков? В минимальных дозах его попробовать можно, но ни в коем случае не злоупотреблять. При вынашивании ребенка в пищеварительной системе нередко наблюдаются неприятные ощущения, поэтому не рекомендуем усугублять ситуацию квасными углеводами. Вещества вызывают брожение в кишечнике с выделением углекислого газа, поэтому замените квас морсами или холодными травяными чаями. Они тоже неплохо бодрят, освежают в жару, и большинство специалистов по беременности разрешают употребление будущим мамам.

Полезен ли квас детям, учитывая наличие в нем алкоголя? Ответственные родители понимают, что даже слабоалкогольный напиток вреден для детей. Педиатры говорят, что покупной квас можно впервые дать ребенку с 7-летнего возраста, причем иметь в виду, что с напитком в организм попадут небезопасные стабилизаторы, красители, загустители. Домашний квас на дрожжах тоже лучше начинать давать с младшего школьного возраста, в минимальных количествах, то есть не более нескольких глотков.

Читать еще:  Вреден ли миостимулятор для похудения

Домашний квас польза и вред

Всем хорош домашний квас. Но мы начнем с развенчания мифов, превращающих напиток чуть ли не в панацею от всех проблем. Продукт домашнего приготовления не может заменить обычную питьевую воду, поскольку не восстанавливает водный баланс так же эффективно. А еще все полезные свойства сойдут на нет, если пить квас во время еды. Повышенное газообразование и вздутие живота — не самое приятное завершение банкета, поэтому соблюдайте осторожность и выдерживайте паузу.

Теперь о позитиве: в домашних условиях есть все шансы получить сверхполезный напиток. Свежий домашний хлебный квас по составу для организма ценен наличием углеводов, белков, пищевых волокон и витаминов. Приятно понимать, что ферменты в составе не только улучшают пищеварение, а и снимают усталость и даже укрепляют сосуды. Говорят, что самый простой квас из хлеба самодельного происхождения можно включать в диету для похудения: количество сахара контролирует сам создатель.

Чем полезен домашний квас? — Домашний квас полезен для организма большим количеством витаминов (группа В, Е, РР, А, С, Н), аминокислот, молочной кислоты, магния, кальция и фосфора. Напиток на хлебе и нервную систему поправит (уходит бессонница, депрессия, неврозы), и при катаракте, глаукоме и атрофии зрительного нерва поможет. Квас при аденоме благотворно сказывается на потенции и укрепляет сосуды. Напиток и на закваске, и на дрожжах превосходно укрепляет иммунную систему, очищает кишечник и тонизирует тело изнутри.

Особенно у хлебного кваса польза и вред раскрывается в период строгих христианских постов, которых придерживаются многие наши сограждане. Потенциальный вред наблюдается при хронических заболеваниях, которые на фоне поста и других диет, как правило, обостряются.

Свекольный квас полезные свойства и противопоказания

Пробовали ли вы свекольный квас, польза и вред которого хорошо известны гипертоникам? Если пропить напиток из красной свеклы курсом, повышенное давление нормализуется надолго. И даже при единоразовом приеме свекла в красном квасе воздействует почти мгновенно. Для печени и для организма в целом такой состав весьма ценен, поскольку происходит очищение тела от солей и токсинов.

У свекольного кваса полезные свойства для женщин дополняются способностью восстанавливать периодические кровопотери. А еще пить квас из свеклы — хороший способ продлить молодость и улучшить внешность. Вы уже неплохо ориентируетесь, чем полезен свекольный квас, а достаточно ли вы понимаете потенциальную опасность от напитка? Кислая среда щавелевой кислоты навредит при гипотонии, воспалении ЖКТ и язве, подагре, ревматоидном артрите и проблемах с мочевым пузырем.

Квас из овса польза и вред

У овсяного кваса польза и вред хорошо изучены:

  • принимать продукт могут маленькие дети и пожилые люди, диабетики, гипертоники, пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • чем полезен квас из овса? — он отменно тонизирует, регенерирует, слабит и оказывает диуретическое действие;
  • домашний напиток полезен для печени, кровеносной и сердечнососудистой систем, для нервов, для красоты кожи и волос, пищеварения и крепкого иммунитета;
  • как употреблять, чтобы специфический вкус не мешал наслаждаться процессом? — рекомендуем добавить меда, пряностей и сухофруктов, дополнительно усиливая таким образом полезные свойства напитка;
  • чтобы не нанести вред здоровью, храните готовый напиток не дольше 2-х дней, не пейте вообще при гастрите с повышенной кислотностью, язве, энтерите и колите, а также при хронических заболеваниях печени.
Рисовый квас польза и вред

Если курсом принимать квас на рисе, можно мягко избавиться от солей и вылечить остеохондроз. Польза для суставов заключается в том, что целебная жидкость не просто устраняет симптомы, а полностью решает проблему отложения солей, вымывая из мест скоплений. И второй важный момент, на который обращают внимание любители белого кваса на рисе, — боль проходит, а движения облегчаются. Это происходит из-за прекращения воспалений после выхода солей.

Кола против кваса: велика ли разница?

Содержание

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды. В итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Насколько вредно? 0:1

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.

Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

Читать еще:  Вред пива при похудении

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Русский квас – как национальное достояние

17 июня празднуется День русского кваса. Этот продукт с тысячелетней историей стал национальным достоянием, широко известным за пределами России. О его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды. И чтобы вы могли по праву оценить уникальность русского кваса, мы собрали информацию о его ценных свойствах, пользе для здоровья.

История русского кваса

Первое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет назад в «Первой летописи Киевской Руси» или «Повести временных лет». В книге упоминается крещение князя Владимира, которое отмечали «едой, медом в бочках и хлебным квасом». Однако большинство лингвистов и археологов признают, что этот напиток еще старше и появился в Древнем Египте. Но это не помешало его потомку русскому квасу стать легендой среди напитков. О том, как квас впервые был открыт в России, существует любопытная история. Как и при многих других великих открытиях, это произошло случайно. Однажды мужчина обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли. Пытаясь спасти зерно, человек высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Аналог этого простого процесса до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата. Квас был и остается по сей день напитком для всех. Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили потомкам множество рецептов. Раньше напитком наслаждались не только крестьяне, но и цари. Пили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. Петр Первый даже использовал квас для придания аромата в бане, разбрызгивая квас на горячие камни.

Что такое настоящий квас? Обзор марок и советы по выбору напитка

Польза кваса для здоровья

Еще одна причина популярности кваса на Руси заключается в том, что в процессе ферментации образуется кислота, которая снижает уровень pH до такой степени, что может убить вредные бактерии. В стародавние времена употреблять напиток было намного безопаснее, чем пить воду. В русской истории квас был известен своими целебными свойствами и бодрящим действием. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас из черпаков перед входом в казармы во время эпидемии холеры, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью. Современные ученые связали естественное брожение и пробиотики кваса с возможным восстановлением здоровья кишечника и общего благополучия организма. Поскольку квас считается одним из лучших пробиотических продуктов, он имеет множество преимуществ, таких как улучшение здоровья кишечного тракта и укрепление иммунной системы, что делает питательные вещества более доступными для организма.

Квас – кладезь важных веществ

Еще напиток улучшает самочувствие, поскольку в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. Квас богат питательными веществами. В нем есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса.

Считаем «индекс окрошки» вместе с Росконтролем! Где дешевле всего купить продукты?

С особой осторожностью!

Существуют некоторые ограничения к употреблению напитка. Квас – продукт живого брожения, в нем присутствует незначительная часть алкоголя. Поэтому его не стоит давать детям и беременным. Наличие «градуса» в квасе необходимо учитывать тем, кто планирует водить машину самостоятельно. Хронический гастрит, язва желудка, цирроз печени, мочекаменная болезнь накладывают запрет на употребление хлебного кваса. Натуральный хлебный квас долго не хранится. Необходимо строго соблюдать срок годности, чтобы не получить отравление испорченным продуктом.

Итоги экспертиз Росконтроля

Сейчас в российских магазинах представлен широкий ассортимент бутилированного кваса. Эксперты Росконтроля регулярно проверяют качество и безопасность напитка. Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 18 протестированных продуктов. Среди них популярные марки отечественного кваса, такие как квас брендов «Вятский», «Останкинский», «Очаковский», «Русский дар», «Семейный секрет» и многие другие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector