Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вреден ли горький шоколад при похудении

Шоколад для похудения: взвешиваем все за и против, выбираем самый диетический

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Механизм похудения

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы уже рассказывали);
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Польза и вред

Польза

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

Так что похудение с ним рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • высоких умственных нагрузках;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение III и IV степени;
  • проблемы со сном.
  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Рекомендации

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Читать еще:  Все буде добре суп для похудения

Диету идеально дополнят кофе, зелёный чай и какао, а также шоколадные обёртывания.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Классический разгрузочный день на шоколаде предполагает употребление в течение дня 1 плитки шоколада и 3 чашек кофе или какао. Результат при высокой физической активности и большом количестве выпитой воды — минус 2 кг. Бойтесь бессонницы и кишечного расстройства при таком похудении.

Щадящие шоколадные разгрузочные дни позволяют, помимо диетической плитки, съесть ещё немного другого низкокалорийного продукта: яблок, цитрусовых и других несладких фруктов, молочнокислых напитков, зелёного чая, маскарпоне и др. Потерять получится не более 1 кг, зато снижается риск проблем с желудком.

Диеты

Жёсткая монодиета на 3 дня повторяет меню разгрузочного дня (классического или щадящего), минусует 2-3 кг.

Есть более длительная шоколадная диета — на неделю. Представлена в двух вариантах:

  1. Диета Алсу — жёсткая, предлагает есть по плитке в день на протяжении всей недели, гарантирует похудение до 7 кг.
  2. Щадящая — разрешает есть небольшое количество других продуктов в дополнение к 100 г суточной нормы шоколада.

Допускается в рамках других диет (Монтиньяка, итальянской), когда после обеда рекомендуется съедать ¼ плитки. Более подробно о шоколадных диетах (меню, рекомендации, мнения специалистов) можно прочитать здесь.

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Сколько шоколада можно съесть перед сном без вреда для здоровья

Шоколад — любимое лакомство многих людей. И не зря. Это полезный и вкусный продукт. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли шоколад на ночь, в чем его польза и вред, а также научим вас выбирать полезное, натуральное лакомство.

Правильно выбираем шоколад

Натуральный шоколад относится к полезным продуктам. Найти качественное лакомство на полках магазинов с каждым годом все труднее. Производители добавляют в сладости ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки для улучшения внешнего вида, вкуса, а также для более длительного срока хранения.

Чтоб насладиться натуральным качественным шоколадом, важно знать, как правильно его выбрать, и на что обратить внимание при покупке.

  • Обратите внимание на состав плитки. Настоящий шоколад делают на основе какао-масла или тертого какао. Если этих компонентов в составе нет, откажитесь от покупки. Производители в целях экономии заменяют эти ингредиенты на другие, например, масло салового дерева, кокосовое или пальмовое масла. Это не всегда вредно, но, тем не менее, такое лакомство отнести к шоколаду нельзя. Удешевить производство лакомства пытаются какао-порошком. Имейте в виду, что это ухудшает вкусовые свойства продукта, а также менее полезно.
  • Наличие лецитина в составе не должно насторожить. Это натуральный компонент, который используется для облегчения работы с шоколадной массой. Он не приносит вреда здоровью.
  • Если вы бережно относитесь к своему телу, не покупайте продукцию с ароматизаторами или красителями. На рынке мало производителей, которые используют в производстве такие добавки натурального происхождения.
  • Оцените внешний вид плитки, если упаковка позволяет. Качественный продукт имеет ровную глянцевую поверхность. Матовость указывает на некачественное сырье, либо же на нарушение сроков и условий хранения.
  • Если вы видите, что на нижней части шоколадки присутствуют потеки, это указывает на качественные ингредиенты и небольшое количество химических добавок.
  • Присутствие налета, сколов, неоднородной структуры указывает на то, что условия хранения были нарушены. Возможно, сладость уже испортилась.
  • Если шоколадка спустя время тает в руках или при высокой температуре внешней среды, значит его изготовили правильно и добавок в нем немного.
  • Помните, что диетическим считается темный горький шоколад. В нем используется мало сахара и нет молока. Вид лакомства не влияет на качество.
  • Ответственные производители упаковывают продукт в 2 слоя. Первый – специальная фольга, которая защищает продукт от солнца, перепадов температур, повреждений. Второй, внешний слой, бумажный или картонный.

Польза шоколада

Шоколад содержит большое количество полезных веществ. Этим обусловлены следующие свойства лакомства:

  • Кофеин и теобромин улучшают работу мозга. Они обеспечивают прилив сил, повышая работоспособность.
  • Содержит много калорий, основа которых углеводы. При упадке сил рекомендуется съесть кусочек натурального шоколада.
  • Употребление лакомства стимулирует синтез эндорфинов. Это нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и стрессами.
  • Регулярное употребление кусочка черного шоколада улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает циркуляцию крови, предупреждает закупорку сосудов и развитие тромбоза.
  • Благодаря наличию антиоксидантов эффективно выводит токсины из организма.
  • Исследования доказали, что флавоноиды в составе горького темного вида предупреждают развитие рака кожи, кишечника.
  • Продукт замедляет процессы старения кожи, возникновение морщин, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Ежедневное употребление лакомства поможет избавиться от синдрома хронической усталости.
  • Сладость улучшает память, помогает от бессонницы.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает либидо.

Есть ли вред

Шоколад содержит большое количество калорий (около 500 ккал на 100 г). Регулярное чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела. Большое количество жиров может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системы, поэтому присутствие в рационе следует ограничивать 1-2 кубиком черного горького шоколада. Белый и молочный считаются более вредными для сосудов.

В составе лакомства большое количество кофеина. Он возбуждает нервную систему, может вызвать тошноту, изжогу, скачок артериального давления. Не рекомендуется употребление продукта людям, страдающим от гипертонии или после инсульта, инфаркта.

Химические добавки в сладости могут привести к быстрому увеличению веса, атеросклерозу, раку и другим опасным заболеваниям, поэтому важно кушать только натуральный продукт. Какао относится к аллергенам, поэтому продукт нужно осторожно кушать аллергикам. Тем, кто страдает на аллергию на какао, шоколад запрещен.

Категорически запрещается употребление продукта при заболеваниях печени, поджелудочной и сахарном диабете. Осторожно нужно кушать сладость при проблемах с желудком

Можно ли съесть шоколад и в каком виде на ночь

Вопрос, можно ли есть шоколад на ночь, особенно волнует худеющих. Большинство считает, что этот продукт вечером категорически запрещен. Он разрешен только в первой половине дня. Это не совсем так. Горький шоколад разрешено кушать вечером в небольших количествах, 1-2 дольки за 3 часа до сна не навредит.

Непосредственно перед сном употребление продукта не рекомендовано. Он содержит кофеин и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Это ухудшает сон. Большое количество сладости вечером может спровоцировать бессонницу.

Есть шоколад непосредственно перед сном не рекомендуется, но 1-2 дольки вечером будут полезны организму.

Диетологи не рекомендуют кушать перед сном ничего. Оптимально употребление продуктов, которые быстро перевариваются за 2-3 часа до отхода ко сну. Если кушать перед сном, еда не переваривается в ЖКТ из-за замедленного метаболизма в ночное время. Это может привести к утренней тяжести, метеоризму и неприятным ощущениям в животе.

Читать еще:  Грудка индейки при похудении

Как вы видите, шоколад – ценный и полезный для здоровья продукт. Особенно положительно его влияние на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать, что столь активный по составу продукт имеет ряд ограничений в употреблении. Его не желательно кушать перед сном, но несколько кусочков вечером не навредит.

Шоколад для похудения

До сих пор отказываете себе в сладостях при похудении? Теперь вы сможете лакомиться шоколадом и оставаться в хорошей форме!

Немного теории

Успешное похудение строится на правильном питании и физической активности. Диетологи и спортивные тренера делятся простым секретом того, как похудеть быстро и без вреда здоровью: потребленных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Придерживаясь этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем с лишним весом.

Воплотить такую схему похудения в жизнь можно только путем составления правильного меню, которое сможет давать организму силу, но не выходить за рамки позволенных килокалорий. Множество диетологов рекомендуют в первую очередь вычеркнуть из рациона все сладости. К нашей радости, есть и такие специалисты, которые советуют есть горький шоколад при похудении. Вот их аргументы.

  1. Черный шоколад при похудении помогает предотвратить развитие сопротивляемости организма к инсулину. Ведь одной из причин лишнего веса и ожирения выступает такое состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулина.
  2. По результатам исследований было обнаружено, что темный шоколад помогает сократить количество жировой ткани у взрослых и подростков.
  3. Темный шоколад выступает щедрым источником антиоксидантов, витаминов В1 и В2, кальция, железа, калия и магния. Продукту присваивают способность восполнять уровень полезного холестерина и снижать количество вредного. Регулярное потребление 1-2 долек будет снабжать организм необходимыми веществами, тем самым давая ему сил на борьбу с лишними накоплениями.
  4. Благоприятное влияние оказывает черный шоколад на кишечник. Полезные элементы шоколада в кишечнике преобразуются в молекулы с противовоспалительными свойствами. Лишние килограммы часто докучают людям, в организме которых протекают воспалительные процессы. Также резкая смена рациона и диета иногда становятся причинами запоров, от которых сможет избавить именно горький шоколад.
  5. Углеводы, содержащиеся в сладости, очень быстро расщепляются. Если кушать шоколад в разумных количествах, то это никак не отразится на стройности.
  6. Если опросить всех похудевших, то выяснится, что самым сложным в процессе снижения веса для них стала борьба со стрессом. Связано это с изменением питания, с введенными ограничениями, с усталостью и привыканием к новому образу жизни. Стресс негативно сказывается на обмене веществ, замедляя его. Многие грешат срывами и перееданиями. Такие составляющие какао-продукта, как теобромин и флавонол, поднимут настроение, снизят тревожность и депрессивность, устранят упадок сил. Черный шоколад можно использовать в качестве перекуса, что убережет от потребления нежелательных калорий.

Какой шоколад можно есть при похудении?

Когда мы говорим о похудении на шоколаде, мы имеем в виду качественный продукт. Содержание какао бобов в такой плитке не должно быть меньше 70%. Лакомство можно купить в магазине, предварительно ознакомившись с составом и убедившись в его натуральности. Многие производители пытаются смягчить горьковатый вкус черного шоколада за счет добавления большого количества сахара или исключения из состава флавонолов (источник горькоты). Такой продукт похудению способствовать не будет.

Больше доверия у худеющих вызовет шоколад собственного приготовления. Шоколад для похудения в домашних условиях будем употреблять в жидком виде. Смешаем 1 ч.л. какао с 1 ст.л. сухого молока, тонким слоем вольем 1 стакан молока (нежирного). Отправляем смесь в микроволновку или на паровую баню. После нагревания смеси добавляем заменитель сахара (по вкусу). Еще через пару минут полезный в условиях похудения горячий шоколад готов. Главное, не дать молоку закипеть.

Как правильно использовать шоколад?

Что принесет шоколад организму – пользу или вред, будет определять количество съеденной сладости. Потреблять горький шоколад для похудения рекомендуется в количестве 25 гр в сутки. С большей дозой углеводов организм не справится, что приведет к нежелательным накоплениям жира. Потребление лакомства лучше запланировать на дообеденное время.

Отказаться от продукта следует диабетикам, гипертоникам, аллергикам, а также при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Похудеть с помощью шоколада можно, не только его поедая. Шоколадные обертывания сейчас невероятно популярные благодаря их способности увлажнять и подтягивать кожу, а также способствовать уменьшению объемов. Для процедуры понадобиться 100 г растопленного черного шоколада. Распределяем по телу, оборачиваемся пищевой пленкой и кутаемся в плед. Через 30-60 минут можно отправляться в ванную. Для большего эффекта к шоколаду можно добавить измельченный имбирь или молотый красный перец.

Шоколадные диеты

Прибегать к подобным действиям следует с большой осторожностью. Любой дискомфорт или недомогание должны стать причиной для возврата к привычному питанию. Диетологи не рекомендуют худеть таким образом. Но если другим путем идти не получается, то вот несколько вариантов сладкого похудения:

  • разгрузочный день на шоколаде предполагает потребление 100 г продукта за весь день. Пить разрешается только воду;
  • для достижения больших результатов один разгрузочный день превращается в 3. Каждый кусочек горького шоколада запивается черным кофе. Из напитков разрешается пить чай без сахара и воду;
  • Во время питьевой шоколадной диеты, длится которая 3-7 дней, разрешается выпивать по 6-7 чашек горячего шоколада (рецепт приведен выше). Дополнительно нужно потреблять на менее 1 л воды в сутки.

Такие эксперименты могут отразиться на фигуре в виде 1-7 кг потерянного веса (зависит от выбранного варианта). Не нужно забывать, что дополнением к обретенной стройности могут стать проблемы со здоровьем. А потому очень внимательно следите за реакцией организма на диету.

Польза горького шоколада при похудении заключается в его способности насыщать организм полезными веществами, нормализовать работу кишечника, бороться со стрессом, уберегать худеющих от переедания, а также положительно влиять на кожу. Введите в рацион немного этой сладости, и ваше похудение получит новый толчок. Оставайтесь стройными и не отказывайте себе в удовольствиях.

Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный

Это манящее слово шоколад – мечта всех сладкоежек, и как тяжело отказываться от любимого лакомства, если мечтаешь привести в норму свой вес и потерять несколько лишних килограммов, так некстати появившихся в области талии. Обычно в этом случае мы отказываемся от сахара и любых сладостей, сдобы и кондитерских изделий, от колбас и жирного мяса. А эти отказы от сахара могут довести до нервного срыва. Что же делать в этом случае?

Содержание:

Можно ли есть шоколад при похудении

Радуйтесь, любители сладкого, ведь ученые из калифорнийского университета выяснили, что систематическое потребление шоколада не мешает, а помогает снижению веса. Конечно, употреблять его можно без фанатизма и не больше 10-15 грамм в день, но все же можно себя побаловать.

Разрекламированная во всем мире диета Дюкана включает в себя потребление горячего шоколада во время завтрака. Но готовить его нужно самостоятельно из порошка какао, обезжиренного молока и с сахарозаменителем.

Сегодня можно встретить рекламу нового шоколада, способствующего похудению. Он повышает обмен веществ, содержит полезные антиоксиданты и уменьшает аппетит. Но, тем не менее, его нужно отнести к БАДам, поэтому стоит задуматься, прежде чем решиться лакомиться этим шоколадом во время строгой диеты.

Читать еще:  Галвуса мет для похудения
Употребление горького шоколада

Не все находят вкус горького шоколада таким же приятным, как у молочного. Но настоящие ценители какао-бобов знают, что он намного полезнее при соблюдении диеты. Качественная плитка горького шоколада содержит не более 35% какао-бобов, а стограммовый батончик дарит нашему организму 55% жира и 550-600 ккал.

Тем не менее, с помощью такого шоколада можно похудеть, если брать по небольшому кусочку при сильном чувстве голода и между приемами пищи. Это подарит долгое ощущение сытости, а содержащиеся в шоколаде гормоны эндорфина избавят от стресса, который неизбежен при строгой диете.

Кроме этого, постоянное употребление крохотных доз шоколада позволит безболезненно отказаться от копченой, соленой и жирной пищи, к которой мы имеем сильное тяготение.

Употребление темного шоколада

Темный шоколад намного полезнее других своих собратьев, поскольку он имеет самый высокий процент содержания какао-бобов. Но он очень питателен, хотя в нем и высокое содержание клетчатки, а также необходимых нам антидепрессантов.

Какао необходимо нашему организму, оно:

  • Благотворно воздействует на сосуды,
  • Существенно замедляет старение,
  • Нормализует пищеварение,
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина,
  • Улучшает память,
  • Улучшает работоспособность,
  • Дает физическую активность,
  • Борется со стрессом и депрессией.

Но употреблять этот вид шоколада нужно с осторожностью, поскольку он чрезвычайно калориен.

Темный шоколад может вызвать аллергическую реакцию, а при чрезмерном употреблении вызывает привыкание. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина, его нельзя употреблять во второй половине дня, поскольку он вызывает сердцебиение, тошноту и повышает давление.

Темный шоколад слаще горького из-за содержания сахара и масла, поэтому он менее полезен при соблюдении диеты. Но именно его медики считают почти лекарством из-за высокого содержания (до 70-75%) какао. В нем высокое содержание магния и пищевых волокон, поэтому он способен улучшать память и внимание и повышать работоспособность.

Употребление молочного шоколада

А теперь давайте поговорим о самом популярном и самом любимом молочном шоколаде. Видов этого лакомства такое множество, что абсолютно каждый сможет выбрать себе по вкусу, и производители не прекращают экспериментировать с производством этого чудесного шоколада.

Но, увы, польза этого вида шоколада очень мала, поскольку в нем содержится самое большое количество жиров, а кроме того, и сладкие добавки вносят свою лепту. Поэтому при чрезмерном увлечении этим лакомством прибавление в весе неизбежно.

Но при борьбе с депрессией или со стрессом он незаменим, поскольку при его поедании организм выделяет в кровь «гормон счастья», а при умеренном осторожном употреблении крошечных кусочков батончика увеличивается работоспособность. Но этим и ограничивается польза столь любимого нами молочного шоколада.

Поскольку некоторые оптимисты считают, что похудеть можно абсолютно на любых продуктах, если употреблять их малыми дозами, то и молочный шоколад нельзя вычеркивать из списка. Но если вы будете питаться только плиткой шоколада в сутки и не включать в рацион более никаких продуктов, то, конечно, похудеете, но и получите в придачу многие проблемы со здоровьем. Такие, как нарушение обмена веществ, упадок сил и синдром хронической усталости, нарушение работы почек и ЖКТ и т.д.

Но диетологи считают, что вполне возможно позволить себе парочку ломтиков шоколадки с утра, чтобы не сорваться вечером и не наестся сладостями до отвала, а настроиться на бодрую волну и получить свой дневной кусочек счастья.

И все-таки не стоит увлекаться молочным шоколадом, сидя на строгой диете.

Сколько шоколада позволено есть в день

Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то учтите, что употреблять его можно до полудня, поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется и все ваши усилия, направленные на похудение, пропадут даром.

И если горького шоколада можно съесть до 15 грамм, то от темного лучше совершенно отказаться во время диеты, а если совсем нет сил терпеть, то можно отломить пару долек молочного шоколада и сбить охотку таким образом.

Если вы по своей натуре активный человек, то возьмите для себя шоколад с изюмом или орехами, но учтите, что вам в этом случае придется увеличить физические нагрузки, иначе сброс веса может остановиться на одном месте.

Кроме всего прочего, на этот вопрос нельзя ответить однозначно всем и каждому. Это зависит от многих факторов, и в частности от состояния здоровья. Как говорил еще Гиппократ: «Любой настой в ложке лекарство, в чашке — яд», так и чрезмерное употребление шоколада может вызвать сильный побочный эффект:

  • Усилить выделения при ПМС у женщин,
  • Из-за высокого содержания фэнилэтиламина вызвать головную боль,
  • Резко повысить сахар в крови, а значит вызвать головокружение, отечность, слабость,
  • Существенно повлиять на набор веса и спровоцировать гормональные проблемы.

Диетологи на вопрос: сколько можно съедать в день шоколада, отвечают не более 30 г, ориентируясь на горький шоколад, имеющий в своем составе меньше всего сахара. Этот сравнительно небольшой кусок, съеденный до полудня, доставит массу удовольствия и поможет укрепить здоровье.

Чем полезен шоколад для похудения

Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.

Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.

Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.

Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.

Какой шоколад лучше выбрать

Если вы соблюдаете строгую диету, но не можете полностью отказаться от сладкого, то вам лучше всего выбрать горький шоколад с высоким содержанием какао (более 60%). Он содержит необходимые витамины и питательные вещества, нормализует гормональный фон и помогает при стрессе.

Кроме всего прочего, это лакомство подавляет тягу к еде и существенно понижает аппетит, поскольку именно в этом виде шоколада содержатся медленные углеводы, на расщепление которых тратится много энергии и сил организма.

Специалисты диетологи считают, что люди, употребляющие в пищу этот шоколад, имеют больше возможностей похудеть, поскольку именно он уменьшает выработку организмом «гормонов голода».

А вот от молочного и, тем более, белого шоколада стоит вовсе отказаться, поскольку содержание какао в них минимальное (а в белом его и совсем нет), а вот сахара и жиров много, поэтому пользы никакой не будет, а лишний вес обязательно появится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector