Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред цветной капусты при похудении

Цветная капуста: состав, калории, польза, как хранить, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.

Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.

Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для взрослых и детей.

Калорийность

Цветная капуста довольно низкокалорийный продукт. В ней содержится на 100 гр. всего 30 ккал. и поэтому этот овощ входит в состав многих диет.

Но, стоит отметить, что:

– цветная капуста в кляре 100 гр. – 78 ккал
– цветная капуста жареная 100 гр. – 120 ккал
– цветная капуста с яйцом или со сметаной 100 гр. – 54 ккал

Химический состав

Капуста содержит огромное количество полезных веществ, которые очень необходимы организму. Особо хочется выделить – Витамины группы В, витамин А, С, Е, К, РР, Н.

Капуста содержит пищевые волокна, которые необходимы для правильной работы кишечника, похудения и поддержания стабильного веса. А также макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железа, селен, медь, цинк, натрий, кальций, калий, марганец.

Цветная капуста

Сколько можно съесть цветной капусты в день?

По мнению диетологов нормы цветной капусты в день для здорового взрослого человека нет, можно есть сколько хотите. Но, при гастрите и язве желудка не более 100 гр. в день. Во время беременности не более 50 гр.

Если не возникло негативной реакции, то норму можно постепенно увеличивать до 200 гр. Употреблять можно 2-3 раза в неделю. Для малышей цветную капусту можно включать в рацион с 5-6 месяцев по половинке чайной ложки 1-2 раза в неделю.

Польза

1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.

2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.

4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление .

5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами .

6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.

7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.

8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.

9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.

Для мужчин

1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.

3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.

Цветная капуста для женщин

Для женщин

1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.

2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.

3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.

4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.

Для детей

1. Первый прикорм для маленьких деток до года можно начинать с цветной капусты. Витамины и минералы, входящие в состав овоща, помогут полноценному развитию костей, устранят запоры, колики и газообразования.

2. А йод является хорошей профилактикой для полноценной работы эндокринной системы и нормализации психоэмоционального состояния младенца.

Цветная капуста для беременных

При беременности

1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.

2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.

3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.

Читать еще:  Вреден ли бисакодил для похудения

4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет .

5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10 .

Для похудения

1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.

2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.

3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.

4. Из “творожной” капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Капуста для похудения

Мода на стройность в сочетании со здоровым образом жизни сделала востребованными диеты для похудения, основанные на продуктах, не только способствующих снижению веса тела, но и поставляющих в организм достаточное количество полезных веществ. С этой точки зрения строгие низкоуглеводные, белковые, кефирные, злаковые, луковые диетические методики для похудения явно уступают капустным диетам, в особенности если последние предполагают употребление дополнительных компонентов, то есть не являются монодиетами.

Капуста ― растение рода Brassica семейства крестоцветных. Оно было окультурено человеком еще с доисторических времен. Диета на этой овощной культуре практически идеальна: она легко переносится, противопоказаний имеет минимальное количество, обходится дешево и доступна круглый год. А главное достоинство данного овоща ― он дает при похудении отличные результаты.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.

Несмотря на неоценимую пользу для похудения, капуста имеет свои минусы. Ее употребление в больших количествах может вызывать:

  • дискомфортные ощущения или боль в желудке и кишечнике, провоцировать вздутие, метеоризм или расстройства пищеварения (из-за большого содержания клетчатки);
  • заболевания суставов (из-за профицита минеральных солей);
  • нарушения сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • аллергию (реакция на избыток витамина А).

Внимание! Одна из разновидностей огородной культуры ― брокколи ― содержит азотистые основания аденин и гуанин, которые при варке переходят в бульон. Эти производные пурина способны провоцировать развитие подагры и мочекаменной болезни. Поэтому данный сорт не рекомендуют использовать для приготовления супов. В то же время бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по диетическим качествам считается почти равноценным куриному.

Диеты

Наибольшей популярностью для похудения пользуются сорта — белокочанная, родственная ей савойская и брокколи (чаще всего это сорт калабрезе). В последнее время диетологи оценили сверхнизкую калорийность и отличные диетические качества пекинского сорта. Эти разновидности овоща включают в программы коррекции веса как основной или дополнительный компонент меню.

На белокочанной капусте

Классический вариант долговременной диетической программы для похудения позволяет за месяц снизить массу тела на 20-24 кг. Желающие быстро избавиться от 2-3-х кг лишнего веса могут использовать кратковременную монодиету на квашеной капусте.

Вариант 1. «Минус 24 кг за месяц»

Требования режима питания:

  1. Пища принимается 3 раза в день, перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  2. Основной компонент меню ― белокочанная капуста, ее можно есть сырой, готовить на пару, варить, тушить.
  3. Дополнительные ингредиенты: овощи, фрукты (кроме бананов), молочные продукты невысокой жирности, растительные жиры, мясо и рыба нежирных сортов, яйца.
  4. Запрещены: сахар, сладкая выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, алкоголь. Соль ограничить до минимума.
  5. Суточная норма жидкости ― не меньше 2-х л.
Читать еще:  Говяжий протеин для похудения

Образец дневного меню:

  • Утром: капустно-огуречный салат, сваренное вкрутую яйцо.
  • Днем: 200 г рыбы или говядины, свежие капустные листья, фруктовый фреш.
  • Вечером: 200 г овощного рагу, стакан травяного напитка.

Вариант 2. Экспресс-диета

Трехдневная диета для похудения дает возможность снизить вес на 2 и более килограммов. Дневной рацион состоит из 1,5 кг квашеной капусты и 150-200 г черного хлеба или сухариков, никакая другая еда не разрешается. Принимать пищу следует 4-5 раз, воду разрешается пить в любом количестве. Повторять экспресс-диету рекомендуют не чаще, чем раз в 3 месяца.

На савойской капусте

Савойская капуста отличается рыхлой структурой, блюда из нее имеют более нежный вкус. На их основе созданы несколько диетических программ для похудения. Можно выбрать строгий, но краткосрочный вариант, или же более мягкий, продолжительностью в 10 дней.

Режим питания предполагает употребление базового овоща, а также других овощей, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, творога. Основных трапез 3, между ними можно делать небольшие перекусы ― съедать пару фруктов. Запрещены мучные блюда, сахар, животный жир, алкоголь. Чай и кофе разрешаются в ограниченном количестве. Суточная норма жидкости ― 2 л.

  • завтрак: капустное рагу, творог;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной салат, отварная рыба или мясо, чашка кофе;
  • полдник: паровые голубцы;
  • ужин: капустный салат, яйцо;
  • перед сном: стакан кефира.

В этом варианте рацион основан на капустном супе. Его нужно есть 3 раза в день, дополняя трапезы другими овощами, фруктами, творогом. Поскольку меню не слишком разнообразное (хлеб, мясо, рыба, яйца и даже чай или кофе в нем не предусмотрены), соблюдать такой режим питания нелегко. Но рекомендуемая продолжительность диеты невелика ― всего 3-5 дней. Судя по отзывам, при добросовестном исполнении методика обеспечивает похудение на 4-5 кг.

  • утром: суп, фрукты, творог;
  • днем: суп, овощной салат без заправки;
  • вечером: суп, тушеные овощи;
  • перед сном можно выпить нежирный кефир.

На брокколи

Соблюдать ее несложно, поскольку меню достаточно разнообразное. Кроме основного овоща, оно включает мясо, рыбу, другие овощи, несладкие фрукты, яйца, молоко, кефир, творог и даже недоступный в других диетах картофель ― правда, в ограниченном количестве. Отказаться придется от сахара, острых специй, копченостей, алкоголя.

Рацион основной фазы диетического режима рассчитан на 6 дней, для повышения и закрепления результатов диету можно продлить еще на 4 дня, для которых составлено отдельное меню. Авторы программы утверждают, что при большом начальном весе тела данная программа питания дает возможность похудеть на 7 кг. Питьевой режим стандартный: не менее 2-х л в день.

Меню для основной фазы

Днизавтракобедужин
1, 2Паровая брокколи, чай.Капустный суп с куриной грудкой.Отварная капуста, травяной напиток.
3, 4Тушеные с добавлением растительного масла калабрезе и сладкий перец, минеральная вода.Рагу из свежих томатов, брокколи и лука, сок.Повторить меню завтрака.
5, 6Говядина с калабрезе в сметанном соусе, стакан кефира.Паровая брокколи, зеленый чай.Вареное филе курицы, травяной отвар.

Меню для 2 фазы

Днизавтракобедужин
7, 8Паровая брокколи, 2 яйца всмятку, сок.Бланшированная брокколи, куриный бульон.Овощной салат, 100 г ржаного хлеба, чай.
9, 10Печеная картофелина, приготовленная в пароварке брокколи, минеральная вода.По 100 г отварной калабрезе и нежирной рыбы, несладкий кофе.Капустно-морковное рагу, травяной напиток.

Во многих капустных диетах меню разрешается составлять самостоятельно, придерживаясь указанных требований. Блюда можно готовить по собственным рецептам, или использовать способы приготовления, предложенные ниже.

Применение цветной капусты в диетологии, ее польза и вред

Каждый желает поддерживать организм самыми натуральными и полезными природными средствами. Однако среди такого изобилия сложно найти лучший растительный препарат, который усвоится и не вызовет побочных эффектов.

В таком случае рекомендуют присмотреться к цветной капусте. Удивительный продукт за короткий срок покорил сердца миллионов людей. Однако не каждый знает, чем именно уникален овощ и как он влияет на организм.

Состав и калорийность цветной капусты

Цветная капуста – поистине ценный продукт для организма человека. В его состав входят полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Он богат:

  1. Витамином A. Укрепляет кости и зубы, омолаживает организм и замедляет процесс старения.
  2. Витаминами группы B. Заряжают энергией, улучшают память и физическую активность.
  3. Витамином C. Защищает организм от бактерий и вирусов, которые могут ослабить иммунитет.
  4. Витамином E. Нормализует работу кровеносной системы.
  5. Витамином H. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  6. Витамином K. Стимулирует быстрое заживление травм.

Кроме того, овощ богат микро- и макроэлементами:

  • Железом. Обогащает организм кислородом.
  • Цинком. Укрепляет кости.
  • Натрием. Нормализует функционирование почек, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Фосфором. Улучшает метаболизм.
  • Калием. Выводит шлаки и токсины. Предотвращает возникновение отёков.
  • Марганцем. Полезен для людей, страдающих аллергией.
  • Селеном. Влияет на репродуктивную систему.
  • Медью. Нормализует инсулин.

Польза овоща для здоровья

Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо разобраться, как именно он влияет на организм.

Для женщин

Регулярное употребление овоща:

  • нормализует гормональный фон, особенно в менструальный цикл;
  • стимулирует работу мозга;
  • волосы становятся крепкими и здоровыми;
  • предотвращает ожирение и нарушение жирового обмена;
  • омолаживается кожа лица;
  • ускоряется процесс регенерации клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • снижается ломкость ногтей.

Многие женщины используют продукт не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Благодаря наличию аминокислот, витаминов и полезных элементов улучшается состояние кожи.

В отличие от кочанной капусты, этот продукт разрешается употреблять беременным женщинам. Овощ насыщает организм необходимыми минералами, налаживает водно-солевой баланс, снижает риск появления лишних килограммов.

При желании будущая мама может включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания.

Для мужчины

Регулярное употребление овоща:

  • положительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность;
  • предотвращает раннее облысение и возникновение перхоти;
  • снижает утомляемость;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ;
  • улучшает половые способности.

Для детей

Цветная капуста особенно полезна для детей. В ней содержатся полезные вещества, в которых нуждается растущий организм.

Включив цветную капусту в рацион:

  • улучшится свёртываемость крови;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • укрепится иммунная система;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшится процесс пищеварения;
  • нормализуется обмен веществ.

Противопоказания к употреблению

Продукт не рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • гастрит или язва;
  • заболевания щитовидной железы;
  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дизентерия;
  • заболевания мочеполовой системы или почек;
  • острый энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период после операции в области брюшной полости или грудной клетки.

Чтобы определить, можно употреблять продукт или нет, необходимо обратить внимание на реакцию желудка. При возникновении изжоги, овощ рекомендуется сразу же исключить из рациона. В противном случае цветная капуста обострит заболевание.

Вред от продукта

Несмотря на то что цветная капуста обладает полезными свойствами, она может навредить вред человеческому организму. Особое внимание рекомендуется обратить людям, страдающим от сахарного диабета. В таком случае овощ отрицательно повлияет на щитовидную железу.

Применение цветной капусты в похудении

Цветная капуста – жиросжигатель, который приглушает аппетит. Включая продукт в рацион, снижается желание покушать и сжигается лишний жир. Чтобы добиться такого результата, необходимо правильно употреблять овощ. Это поможет сбросить от 3 до 7 кг за месяц.

В момент похудения важную роль играют витамины, микро- и макроэлементы, полезные кислоты и пищевые волокна.

Благодаря им:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • быстрее снижается вес;
  • уменьшается аппетит;
  • нормализуется уровень холестерина в крови;
  • быстрее расщепляются жировые отложения;
  • улучшается работа кишечника;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • надолго появляется чувство сытости.

Цветную капусту можно отварить, потушить или запечь в духовке. При этом продукт не потеряет уникальные свойства. Особенно вкусными и полезными получаются супы, рагу, запеканка под соусом из томатов, салаты и пюре.

В чем польза и вред цветной капусты для здоровья?

Цветная капуста является близким родственником обычной капусты. Свое название «цветная» овощ получил благодаря множеству соцветий, из которых он состоит. Складывается впечатление, что овощ словно цветет. Некоторые называют эту капусту кучерявой. Этот сорт капусты, никогда не встречался в дикорастущем виде, передает aif.ua.

От белокочанной капусты цветная отличается своими сочными соцветиями (иногда достаточно крупными) и побегами. Именно в соцветиях цветной капусты сохраняются все питательные вещества и витамины, ввиду чего она очень полезна. Цветную капусту можно готовить разными способами (отваривать, запекать в соусе в духовом шкафу, жарить и т.д.), но в любом случае это будет вкусный гарнир.

Полезные свойства:

Цветная капуста является источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. В ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Кроме того, в овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза цветной капусты:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит холестерин из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • необходима для улучшения работы сердца;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операции в области брюшной полости или груди.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector