Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред соли при похудении

Соль в период похудения. Нужно ли совсем отказаться от соли?

Соль в период похудения. Тема похудения окружена большим количеством мифов, часть из которых не имеет ничего общего с реальностью. Приверженцы бессолевых диет утверждают, что отказавшись от этого продукта, можно построить красивое тело и оздоровить свой организм. Они называют соль белой смертью и лучшим другом жира.

Доля истины здесь есть, ведь поваренная соль способствует накоплению жидкости в жировых клетках, что приводит к их увеличению в объеме. Поэтому и рекомендуют исключить соль в период похудения. Но как только человек снова начинает ее потреблять в привычных количествах, потерянный вес сразу же возвращается. Такие диеты помогают избавиться не от жира, а только от жидкости, которая снова будет накапливаться при возвращении к обычному питанию. А вот здоровье после такой диеты восстановить не так просто, как вернуть скинутые килограммы. Ведь нехватка чревата негативными последствиями.

Хлорид натрия имеет большое значение для нашей жизни. Все знают, что на 70% человеческий организм состоит из воды. И именно соль отвечает за поддержание водного баланса. Благодаря ей образовывается основной компонент желудочного сока — соляная кислота. За перенос в крови кислорода, движения мускулов, передачу нервных импульсов отвечает натрий, входящий в ее состав. Питаясь только пресными продуктами, вы уже скоро почувствуете недомогание, снижение давления, головокружения. Поэтому соль в период похудения все же должна присутствовать в рационе. Главное — знать меру, как и во всех вопросах касающихся питания.

Соль в период похудения. Сколько потреблять соли?

Конечно, то, что соль в период похудения все-таки важна, не означает, что постоянно нужно есть соленое, щедро приправлять все блюда, избегать пресных продуктов.

Злоупотребление все же негативно сказывается на здоровье. И совсем не по той причине, что оно приводит к временному увеличению числа на весах, а потому, что от ее избытка могут пострадать пищеварительная, сердечно сосудистая и иммунная системы. Специалисты утверждают, что в день нужно потреблять максимум 2,4г соли, в то время как среднее количество ее потребления превышает 3,5 г в сутки.

Чтобы попрощаться с килограммами, важно научиться разбираться в этикетках всех покупных продуктов. Сегодня все научились считать белки, жиры, углеводы, калории, но внимания также заслуживают сахар и соль в период похудения. Чтобы не употреблять излишнее их количество, исключите фаст-фуд, супы в кубиках, приправы, соусы. Именно в них содержится опасное для здоровья количество хлорида натрия. Все другие ингредиенты также не отличаются полезностью.

Как составить правильное меню при похудении?

Главное, что действительно помогает построить красивое и здоровое тело — это сбалансированный рацион, в котором хватает всех необходимых микроэлементов, а также грамотные физические нагрузки.

Многие худеющие рано или поздно составляют для себя такое меню. Они учатся на своих ошибках, исключают соль в период похудения, потом снова добавляют, пьют много или мало воды, экспериментируют с пищевыми добавками. Все это не может не отразиться на состоянии организма, в следствии чего нарушается обмен веществ и становится еще сложнее достичь цели.

Обратившись к нашим специалистам, вы сможете избежать всех этих ошибок. В Центре диетологии можно обследовать здоровье, составить подходящий рацион без изнурительных диет и тренировок, наконец-то избавиться от килограммов. В этом нам помогает не только образование и понимание всех процессов, происходящих в человеческом организме, но и опыт наших Клиентов.

«Everyday Диетолог» поможет разобраться, какое значение имеют разные спорные продукты именно для вас, и не принимать решения на основе распространенных мифов. Каждый человек уникален и нуждается в поддержке. Мы вам ее обеспечим!

Вода с солью для похудения

Такой народный рецепт, как вода с солью для похудения пользуется популярностью в интернете. Ну, как же «Вы не больны, ваше тело просит воды» Ф. Батмангхелиджа является очень популярной книгой. Там достаточно простым языком объясняется, почему человек никак не может наесться, несмотря на тот факт, что постоянно употребляет что-то в пищу. Да, вода нам нужна, но у многих она, что называется, не задерживается. И тут на помощь приходит вода с солью. Отзывы на форумах об этом методе поражают — многие пишут, что за 8 месяцев без изменения режима питания смогли сбросить до 15 кг жира. И все это, как водится, без диет, без упражнений, без проблем. Неизвестно, когда нормальное питание и тренировки стали синонимом слова «проблемы», но действительно рецепт с водичкой пользуется большей популярностью, чем типичные здоровые методы похудения.

Как применять воду с солью для похудения

Кому нужна вода с солью для похудения? Всем, кто не хочет нормально питаться и тренироваться. Это если без обиняков. Чтобы похудеть с водичкой, следует взять значение своего текущего веса в килограммах и умножить на 0,03. Так вы получите такое количество воды, которое нужно выпивать, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в жидкости.

Далее следует умножить количество воды на 1,25, чтобы получить то, сколько соли в граммах надо растворять в воде. Для применения этого рецепта стоит использовать морскую соль в кристаллах. Ее можно приобрести в любом супермаркете рядом с обычной йодированной, или в магазинах здорового питания. Соль для ванн не подойдет, в ней, обычно, содержатся различные примеси, которые не предназначены для употребления внутрь.

В одних инструкциях по питью воды посоветуют снизить употребление соли, в других — ничего не порекомендуют, только будет упомянут простой факт — ваша тяга к соленому, жирному и сладкому, вроде как, должна пройти сама собой. Как бы было здорово, если бы это все было правдой!

Воду с солью для похудения следует пить в течение дня, желательно — равными порциями, так, чтобы не пришлось превышать 1 стакан за один раз. Те, кто пьют такую воду очень много пишут о ее пользе в интернете, так что все желающие могут ознакомиться с позитивным чужим опытом, введя запрос про воду с солью в поисковик.

Полезно ли пить воду с солью для похудения

Начнем с того, что для похудения не полезно. Это неправильно организованный режим питья, в основном. Снижая вес, человек должен организовать его таким способом, чтобы насыщение приходило раньше, и была возможность контролировать рацион. Вода действительно необходима нашим телам в большом количестве, особенно, когда мы стремимся сбросить вес. Сам химический процесс «переработки» жировых отложений требует больше воды. По сути, вода не является катализатором, и похудеть можно, даже если не употреблять ее избыточных количеств. Благо, большая часть здоровой пищи, например, овощи, фрукты и ягоды, достаточно водяниста по своей природе. Однако чаще всего вам посоветуют пить воду дополнительно просто потому, что это действие в нашей культуре игнорируется как непривычное. Пить воду полезно для похудения, так как это в целом помогает снизить аппетит здоровым способом и избежать переедания. Действительно, феномен, когда человек чувствует жажду и путает ее с голодом не является придуманным.

Читать еще:  Грандаксин при похудении как оказывает свое влияние

Питье воды с солью для похудения вызывает у людей вопросы как раз потому, что никто не хочет употреблять лишнюю соль.

Зачем нужна соль в рецепте с водой для похудения

В принципе, соль в данном рецепте помогает несколько продлить усвоение воды, и обеспечить его более полный характер. Но избыток соли никому не на пользу. Нормальным для среднего взрослого человека количеством соли являются 4-15 г. Правда, большинство диетологов советуют своим худеющим клиентам не более 5 г соли. В принципе, такое количество легко получить с обычными блюдами и продуктами, особенно если не ставить своей целью намеренное употребление бессолевой пищи. По большому счету бессолевая диета не всегда является таковой, даже если человек и не солит при готовке.

Чтобы определить, будет ли питье воды безопасным, или же оно станет только усугублять ваши проблемы с питанием, стоит задаться целью и посчитать количество соли, употребляемое за день. Это очень просто можно сделать в почти любом приложении, которое позволяет считать калории, белки, жиры и углеводы.

Кому помогают рецепты с водой для похудения, а кому не очень

В принципе, успех мероприятия с водой и солью можно подсчитать заранее. Скорее всего, вода поможет вам, если к вам относится большинство следующих утверждений:

  • я никогда не ем без аппетита;
  • чувство голода — единственный фактор, в соответствии с которым я ем. Для меня не имеет значения, например, тот факт, что мне надо выходить из дома, или что я длительное время будут находиться в дороге или что-то еще. Мне не важно кто, чего и сколько ест, я присоединюсь, только если буду ощущать голод;
  • я не очень много пью воды. Точнее, почти совсем не пью ничего, что не было бы морсом, компотом или чаем. Много пью кофе. А вот воду — никогда;
  • я не сижу на диетах, и решил похудеть впервые или сидел на диетах давно в прошлом, но с тех пор прошло больше года.

Такие люди отличаются достаточно здоровым пищевым поведением, они могут контролировать свое питание без подсчетов и жестких запретов. Их «аналогом» являются природные механизмы — голод и насыщение.

И, конечно же, к этой категории принадлежат далеко не все. Те, кто постоянно перекусывает от скуки, расстройства или недостатка положительных эмоций, и те, кто не может справиться с чувством голода и насыщения, постоянно переедая с каждым приемом пищи, имеют мало шансов похудеть с водой.

Проблема таких людей достаточно сложна, она сочетает в себе психологические и физиологические аспекты. Причем решать все надо комплексно, не только добавляя напитки к своему режиму, но и меняя рацион тоже.

Часто похудеть с водой не дают и неправильные представления о составе и калорийности пищи. Сколько раз вы слышали что-то типа: «Дайте мне что-то легкое, не хочу есть, хочу перекусить, возьму салат».А в том салате оказывается одной заправки с майонезом больше, чем овощей, например. Или блюдо легкое, вкусное, здоровое, но залито чуть ли не литром сливок.

Надо понимать, что народные рецепты с водой или без нее не отменяют правил, на которых основывается диетология. В частности, для похудения расход калорий должен быть больше их «прихода» и этот закон следует соблюдать всегда.

Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.

По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:

  • растворимые в воде (их еще называют «мягкими» волокнами) — это камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи;
  • нерастворимые в воде (их часто называют «грубыми» волокнами) — это лигнин, целлюлоза, некоторые виды гемицеллюлозы и пектинов;
  • перевариваемые — это пищевые волокна, которые подвергаются гидролизу ферментативными системами микроорганизмов в толстой кишке человека:
    — пектин (овощи, фрукты);
    — камеди (клейкие водорастворимые полисахариды);
    — слизи (полисахариды из семян подорожника, льна и морских водорослей);
  • неперевариваемые — это пищевые волокна, которые выводятся в неизмененном виде (лигнин).

Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.

Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].

Читать еще:  Глаз во время похудения

Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):

  • снижая показатели рН, они способствуют ускорению прохождения содержимого по толстой кишке, что уменьшает время воздействия канцерогенов и токсинов на слизистую оболочку кишечника;
  • снижая показатели рН, они уменьшают активность ферментов (7-альфа-дегидроксилазы, нитроредуктазы, азоредуктазы, бета-глюкуронидазы, уреазы).

Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.

Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:

  • увеличивают массу фекалий, содержание в них жидкости, уменьшают время кишечного транзита;
  • уменьшают массу фекалий, содержание в них жидкости, увеличивают время кишечного транзита;
  • изменяют миоэлектрическую активность кишечника, приводят в равновесие пропульсивные и тонические сокращения мускулатуры толстой кишки;
  • адсорбируют бактерии и токсины;
  • связывают желчные кислоты, холестерин и способствуют экскреции их с калом;
  • являясь пищевым субстратом для микрофлоры, способствуют нормализации популяционной численности и активности облигатной микрофлоры, которая в свою очередь поставляет КЦЖК, необходимые для нормальной трофики и энергообеспечения колоноцитов.

Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.

Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.

Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).

Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.

Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:

  • Фракция A (30%) — фракция, растворимая в щелочной среде, неферментируемая бактериями (выступает как наполнитель, создающий объем), обеспечивает нормализующее моторику действие (слабительный эффект).
  • Гель-формирующая фракция B (55%) (высокоразветвленный арабиноксилан, состоящий из остова, образованного ксилозой, с арабинозо- и ксилозосодержащими боковыми цепями). Представляет собой частично ферментируемую фракцию, которая связывает воду, желчные кислоты и токсины, обеспечивая адсорбирующее, антидиарейное, антигиперлипидемическое, слабительное и противовоспалительное действие.
  • Фракция C (15%) — вязкая и быстро ферментируемая кишечными бактериями фракция, способствует росту бифидо- и лактобактерий, оказывая пребиотическое и противовоспалительное действие. Более того, замедляет эвакуацию из желудка, способствуя более раннему развитию чувства насыщения, что имеет значение в лечении метаболического синдрома.

Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.

Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.

Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.

Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.

В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].

Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.

До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).

Читать еще:  Движения для фигуры тела похудения

Рис. 1. Динамика клинических данных

Мы оценивали также характер стула по Бристольской шкале форм кала (рис. 2). У всех детей с запорами до лечения отмечался 1-й или 2-й тип кала (у трех детей — 1-й тип, у шести — 2-й тип). У детей с поносами наблюдался 5-й или 6-й тип кала. Через две недели на фоне лечения стул нормализовался у 10 детей (наблюдался 3-й или 4-й тип). При этом жидкий стул (5-й тип) сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а твердый (1-й и 2-й тип) — у троих детей с запорами. Через две недели после окончания лечения данная тенденция сохранялась и только у одного ребенка с запорами наблюдался твердый стул (2-й тип) (рис. 3).

Рис. 2. Бристольская шкала форм кала

Рис. 3. Динамика характера стула

Надо отметить, что ни у одного ребенка на фоне приема Мукофалька не отмечались какие-либо побочные или нежелательные эффекты. Дети хорошо переносили данный препарат.

Таким образом, Мукофальк является эффективным препаратом, который может применяться у детей с различными вариантами нарушения стула.

Литература

  1. Бельмер С. В., Хавкин А. И. Детская гастроэнтерология на компакт-диске. М., 2003. 3-изд.
  2. Крумс Л. М. Хроническая диарея: патогенез и лечение // Consilium Medicum. 2002, т. 4, № 7.
  3. David L., Topping and Peter M. Clifton. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides // Physiological reviews. 2001, vol. 81, № 3, 1031–1064.
  4. Judith A. Marlett, Milton H. Fischer. The active fraction of psyllium seed husk // Proceedings of the Nutrition Society. 2003, 62, 207–209.
  5. Leonard H. Augenlicht, Gillian M. Anthony, Trudi L. Church, Winfried Edelmann et al. Short-chain fatty acid metabolism, apoptosis, APC-initiated tumorigenesis in the mouse gastrointestinal mucosa // Cancer research. 1999, 59, 6005–6009.
  6. Pray W. S. Nonprescription Product Therapeutics. Williams & Willkins, Baltimore, 1999.
  7. Talbot J. M. Role of dietary fiber in diverticular disease and colon cancer // Fed Proc. 1981, Jul; 40 (9): 2337–2342.

МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Инфографика про соль: нормы и вред избытка

Поделиться:

В любимом многими фильме «Любовь и голуби» Раиса Захаровна, которую сейчас бы мы назвали адептом ЗОЖ, учила Кузякина, что «соль — это белый яд». Несмотря на то что фраза эта знакома буквально каждому, по-настоящему задумываются о вреде соли немногие.

Слишком много соли

Специалисты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что люди во многих странах мира потребляют слишком много соли. В России масштабные исследования еще не проводились, однако жители нашей страны съедают, предположительно, около 10 г соли ежедневно. При этом рекомендуемая среднесуточная норма соли — 5 г для взрослых и только 2 г для детей.

Читайте также:
Суточная норма соли

Ученые из Университета Тафтса (Tufts University) утверждают, что проанализировали данные о потреблении соли в 187 странах мира. Они пришли к выводу, что практически нигде люди не укладываются в нормативы, предложенные ВОЗ: среднестатистический житель планеты съедает как минимум в 2 раза больше соли, чем следовало бы.

Превышение норм соли может приводить к серьезным последствиям — прежде всего речь об увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти в мире.

Дариуш Моззафариан (Dariush Mozzafarian), руководивший упомянутым выше исследованием, говорит, что почти 10 % всех смертей в мире связаны с избыточным употреблением натрия, который в основном поступает в наш организм с поваренной солью.

Больше всего соли едят жители стран Центральной Азии и Восточной Европы — именно там и зафиксировано самое большое количество инсультов, самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. А меньше всего — жители Габона, Камеруна и Кении.

Соблюдаем баланс соленого

Исследователи из Тулейнского университета (Tulane University, США) подсчитали, что минимальное количество соли, которое нужно съедать в день, — 1,5 г. Эксперты из Американской ассоциации сердца с ними не согласны и считают, что это количество можно снизить еще в 3 раза — до 0,5 г.

Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли. Съев бургер или хот-дог, можно запросто превысить рекомендуемую дневную норму потребления соли. И это всего за один прием пищи!

Нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания. Большое количество соли содержится не только в таких вполне очевидных продуктах, как чипсы или картошка фри, но и, например, в любимом многими кетчупе, готовых завтраках или даже в обычном хлебе.

Стоит помнить и о том, что немало соли каждый из нас потребляет и с домашней пищей, а значит, в наших силах что-то изменить. Самое простое — меньше солить пищу, используя другие специи, например перец.

А вот совсем отказываться от соли не следует, ведь содержащийся в ней натрий является одним из важнейших для человека электролитов. Натрий важен для поддержания водно-солевого баланса в клетках и уровня кровяного давления, сокращения мышц, а также для работы нервных клеток.

Эксперты ВОЗ уверены, что производители могут снизить содержание соли в своей продукции, сохранив при этом вкусовые качества и, соответственно, интерес покупателей.

Йод и соль

Всемирная организация здравоохранения напоминает всем нам не только о том, что нужно есть меньше соли, но и о том, что соль необходимо йодировать. У жителей многих стран — и Россия тут не является исключением — наблюдается дефицит йода.

Недостаток этого микроэлемента может вызывать нарушения работы щитовидной железы у взрослых, а также проблемы с умственным развитием у детей.

Йод особенно необходим в рационе беременных женщин. По подсчетам российских эндокринологов, каждый день рождается более 350 детей с нарушениями развития головного мозга — эти пороки спровоцированы недостатком йода.

Йода много в рыбе, морепродуктах, шпинате, морской капусте — продуктах, безусловно, полезных, но не всегда присутствующих на нашем столе. Эффективной стратегией профилактики йоддефицита эксперты ВОЗ считают сплошное йодирование соли. Такие национальные программы уже успешно реализуются во многих странах, но в России закона, регулирующего йодирование соли, пока нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector